三月川西 —— 远离尘世 寻找心灵归宿

• 出发时间/2016-02-29
  • 人物/其它

听爸爸说的一个地方

十年前,爸爸曾经到过稻城,他说要到这里,路途好艰辛,没有沥青公路,都是泥泞的小路,翻过一座又一座的高山,旅途大多数的时间都是在车上度过的,但他说,这一切都是值得,十年了,每当他回想起这段旅程,他都会提起在那里有最淳朴的藏族人民,他们的笑容让他看到了真诚。2016初,带着爸爸的这些回忆,踏上了这个向往已久的地方。

我们在康定很幸运的遇到一个很好的包车师傅兼导游徐小安(电话、微信:13568679656)。我是看着边走边定行程的,到康定当天才定第二天的行程,到康定车站有很多包车拼车你可以选,三月去是淡季,所以基本都是包车了,有些开价会很离谱,比较之下选择了徐师傅,几天下来,旅途愉快!

按原计划这次旅程是去亚丁稻城的,但我们到新都桥还在飘雪,徐师傅跟我们说这个季节去亚丁稻城还是大雪覆盖,倒不如下次再玩,在他的建议之下去了木格措,磨西镇海螺沟

行程

第一天:广州 —— 成都
第二天:成都 —— 康定
第三天:康定周边一日游 (康定—折多山—康定机场—江巴草原—塔公草原—塔公寺—木雅金塔—塔公玛尼石河—新都桥—折多山—康定
第四天:木格措康定情歌风景区 、 康定 —— 泸定磨西镇
第五天:海螺沟
第六天:泸定磨西镇 —— 成都
第七天:成都 —— 重庆 —— 广州

成都,马上就到新南门车站买第二天到康定的车票,不同时间价格不同,不过差别不大。也可以从四川汽车票务网 http://www.scqcp.com/ 这个网定票,旺季最好还是出行前就订好车票,淡季的话可以当天到车站窗口买票,不过为了防止会没票还是提前一天比较保险。

时隔一年,再次到成都。对成都的美食真的是爱不释手,上次到成都惹了个肠胃炎,小吃吃了唯独没有吃上蜀九香!这次来一品味快!!

康定,追梦的起点

天全停车休息半小时。走出休息站,是318国道,好多的重型卡车经过,尘土滚滚,看到好多重卡前面都系着七彩的丝带,开车的应该是藏族司机,藏族人民对信仰的虔诚,深深的敬畏。

康定的第一餐,牛肉面

折多山,康巴第一关

三月初,恰逢雪季之后,道路结冰,折多山山路都结冰了,入山口都有交警进行强制挂冰链的。

沿路延绵数十里的玛尼石堆,是用来祈祷的

初尝藏餐,酸奶很好吃,酥油茶有甜有咸,咸的有点喝不惯,牦牛肉很有嚼头,牛肉饼分量足超好吃的,还有果子!

店里的老板和老板娘都很好人,老板娘脸上的笑容,时隔一个月现在写游记我还依然清晰的记得。

拍立得,给了老板娘一张,我们自己一张,当做是个纪念,有缘再见!

去塔公寺的途中偶遇了这位大叔,他的笑容透着慈祥,温暖。

塔公玛尼石河,这里的每一块石头都能表达出藏民的虔诚。我真的好感动,延绵几公里的河道里面的每一块石头,河边山上的每一块石头!!能看到的每一块石头!!!都刻了经文,一刀一刀的刻上去的!

我们的车停在雕刻这些石头的藏民旁边,在我们坐上车准备离开的时候,有个人跟我们说再见,真的很意外,我上车的时候生怕会打扰他们,没想到他们会跟我们打招呼。我们素不相识,甚至只有一面之缘,一个招呼,却温暖了我的心。

新都桥被大家称为摄影天堂,但是一定要去对时间,3月初的新都桥还透着一股寒冷的气息,光秃秃的树枝,没有生气,穿过新都桥的时候还飘着雪,少了前来旅游的游客,路上几乎没有一个人,只有大卡车从身旁擦身而过,多了几分寂静。

从折多山进到走出新都桥,藏区,不管认识或者不认识,他们热情洋溢的笑容总能暖透我的心窝。惭愧的是,我们十年寒窗苦读,换不来一颗至高无上的心灵,丧失了自我,也丧失了为人处世的态度,我们为金钱为名利挣得你死我活。在藏区,藏民们的一个眼神,一个微笑,一个动作都把我深深地吸引,老板娘送她一张拍立得而晓得合不拢嘴,路边骑马的大叔一张纯朴慈祥的笑脸,塔公玛尼石河刻石的大叔口中的一句再见,我都感觉无比的温暖,这里充满了人情味。

出入藏区,需要注意交通管制,真的很耗时。因为藏区的生活等各方面的物资都需要通过公路进行运输,运输的都是重卡车,路途中经常会遇到十几公里的卡车长龙,真的是一动不动停在那里,我们在新都桥回折多山就遇到这样的情况。

木格措,跑马溜溜的山上

海螺沟,人间仙境在这

未完待续...

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-09 21:22

引用 rswwest 发表于 2016-04-09 21:22:04 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复rswwest:还没呢,才刚开始

2016-04-10 00:00

谢谢分享

2016-04-10 11:20

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 16:57

引用 fp1992 发表于 2016-04-11 16:57:38 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复fp1992:最近在忙考试,文字的后期会加上的☺️

2016-04-11 16:58