如果没有乌镇西塘,文艺青年少一半

Debiubiu (北京) LV.6
2016-04-09 01:17 777/4
  • 出发时间/2012-02-17

一写到乌镇,连董女王也文艺起来。
第一次听这首歌,脑中就是一副江南水乡的画面:青石小巷深处一间浸润了时光的小店,木制结构房屋二层带阁楼,一面临街一面临水,门窗已经斑驳,门板只上了一半,另一半虚掩着,姑娘坐在门口小竹凳上,一下一下轻轻梳着刚洗过的长发,头发墨一样撒下来,暮光将她的影子在青石板路上拉得老长。空气潮湿着,小巷空无一人,如那空空的米店。
当时去乌镇,女王还没听过这首歌。
那一年选在初春,北方乍暖还寒的时候。刚刚过完年,各处都从热热闹闹的变得沉静。游人不多,不用担心会过能把人挤下河的桥。
只可惜。整个行程中初春的暖阳高照,没有感受到烟雨乌镇

北京——上海

整个行程一共3天。周五中午,北京南站出发,高铁到上海
傍晚7点左右到达上海站。事先预订了租车,直奔指定地点取车,是一辆红色小狮子。驾着红狮子乌镇

上海乌镇大约130公里,车程2小时。23点左右抵达乌镇
当天订的酒店在东栅景区外面,条件价位都属中等。
景区外一家挨一家的宾馆酒店。如果不是高峰期去住,其实可以不用提前订,到当地再看酒店环境选择入住。
南方的夜晚,永远不用担心饭店关门。收拾妥当,无肉不欢的董女王第一顿餐吃了路边摊烧烤(烧烤无图)。
低估了江南人民吃辣子的能力,还嘱咐店家多放辣椒。结果两个人辣的呼哧呼哧。当地烤豆腐相当好吃。应该跟水质有关。

乌镇·东栅

乌镇位于浙江桐乡西北角,是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为“东栅、南栅、西栅、北栅”。
游客一般只游览东栅和西栅景区。南栅、北栅主要是民宿,生活区。
门票:东栅100元,西栅120元,联票150元。
还没有进到景区,先在外面听了一段桐乡花鼓戏。

东栅有比较完整的民宿,更原汁原味保留了江南水乡的风貌,但相对较小,显得游客比较集中,有更多当地居民还生活在这里。

东栅的色调是青色

一条弯弯曲曲的青石板小路,两边是一户挨一户的民居。枕河而居。

东栅保留有更多的故居、书院、当铺、水阁等建筑。每一处景点又会单独验票。
有茅盾故居,文学巨匠茅盾出生和生活过的地方。
江南百床馆。
馆内展示了数量众多的极为豪华的雕花木床。

其中一个最为精美的木雕床,分为三层,衣服脱在第一层,鞋子脱在第二层,第三层放起夜用的东西。像一间单独的小房间,把人隔离起来,是否说,古人觉得这样更有安全感?

江南必会有的染坊

当铺

药铺香山堂

翰林院

生产当地三白酒的酒莊

当然也少不了吃:定胜糕。
定胜糕属于杭州菜系。味甜,松软清香,入口甜糯。
将配置好的米粉放进特制的印版里,中间再放入红豆沙,蒸少许时间就可以了。
传说是南宋时百姓为韩家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。

河上的船只三三两两,轻轻摇曳在水墨画中。

上午半天时间游览完东栅。去往西栅。

乌镇·西栅

西栅距离东栅2~3公里。
西栅有更规范的规划和管理。有人管这叫开发的太商业。但还是那句话,能有如此修旧如旧的理念,精细和规范的管理,就已经是景区的业界良心了。
既然是同一家管理方,古北水镇与西栅一样,景区内的民宿在官网统一预定,统一管理的,没有私人旅社。
在入口处,需要统一坐船,大约10几分钟以后,船靠岸,才开始进入西栅。
如果说东栅是丹青水墨画,西栅则更流光溢彩。西栅的美在夜晚。游弋在灯火阑珊的水乡。
西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。
下午,我们走过了西栅的每座桥。
午饭选在西栅吃当地特色。
坐在临水的窗边,店内只有我们一桌客人,店主人麻利的炒完菜,招呼完我们,又悠闲地坐回门口。

与东栅不同,西栅有更多纵横交错的河道和曲径通幽的长廊。

晚上,灯光逐渐亮起来。

夜晚到来,流光倒影,人流传动,夜色阑珊,美轮美奂。

西塘

西塘位于浙江嘉善县。乌镇西塘大约60多公里,车程1个多小时。
入夜到了西塘
西塘实在是难负盛名,令人失望。

西塘最核心的烟雨长廊上,商铺一件挨着一件,卖的是各地农贸市场上随处可见的小摊商品。到了西塘,进了店铺,身价也跟着上涨了。

而在另外一条窄窄的小巷里,遍布着好多家酒吧,每家都装点着闪烁的霓虹灯和大红字的灯箱,卡拉OK的声音带着动次打次的鼓点,从音质极差的大音箱传到街上,标榜着灯红酒绿的奢糜。

吃了一顿当地特色的夜宵。

回到订好的住处。
事先在网上找了许久,订了一户当地人家的民宿,据说传承了好几代人的陈家老宅。小小的一个院子,主人家自己住几间,另外几间留给客人住。

当晚,主人留给我们的,是一间看起来有年头的房间,先爬上高高的窄窄的木制楼梯,尽头是一扇薄薄门板感觉轻轻一推就能轰然倒下,用一把小小的锁头锁着。打开房门,木结构房间,足有3、4米高的房梁,用几根特别粗的房椽支撑。房间内通透,只是用几根粗粗的柱子分割,柱子颜色已经变成深红色,黝黝发亮,一人几乎合抱不过来。房间里简单的设施,两个单人小沙发,靠窗有两把椅子和桌子,支起窗棂,就看到下面的河道,真正的枕水而居了。窗子的对面,就是一张雕花大床。摸一把被褥,一团潮湿。房间内光源只有两盏昏黄色的灯泡。只能照亮眼前的区域,头顶上高高的房梁模模糊糊一团黑影。南方这种临水的房子,在刚刚过完冬天的天气,钻被窝是需要鼓起极大勇气的。潮湿的被褥到了晚上变得冰冷,不敢贴身,和衣上床,躺在被四周雕花木框包围的床里,感觉房间里变得黑不可测,迷迷糊糊中,房梁上还传来动静,不知是老鼠还是抓老鼠的猫。
(当时发微博的渣图)

终于有些毛骨悚然的一个夜晚过去了。清晨醒来,天光大亮,推开窗户看河道上已经有小船在来来往往。收拾了床铺,整整齐齐叠好被子,跟主人告了别。

午餐吃了一碗号称天下第一面的午餐。

实在没兴趣再在这个喧闹又浮夸的景区停留,决定驾着小狮子返回上海。整个西塘,唯一让女王觉得有趣的,就是这只气定神闲晒太阳的白胖子。

上海·黄浦江

西塘上海约90公里,车程1个半小时。
逛逛田子坊
傍晚,坐在黄浦江边等日落。

晚间航班回京。
至此,用一个周末的完美行程领略了江南水乡风情。

更多游记欢迎大家关注我的个人公众号:董女王爱遛达

2016-04-09 15:46

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-09 19:26

引用 yylittlefish 发表于 2016-04-09 19:26:21 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yylittlefish:必定会非常多。人挤人的,什么都看不到。。

2016-04-10 14:51

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 10:57