山西永济、山西运城、陕西韩城(小长假躲避高峰游)清明小长假陪父母人文历史游

努力超越 (宝鸡) LV.6
2016-04-09 01:26 1269/7

陕西山西秦晋之交,中原之地历史悠久,文化底蕴浓厚,这次小城之旅既感受到古香古色,古城古韵。又增长了历史人文知识、还体验了死海盐湖的独特魅力。最最关键的是在小长假免高速路费的情况下,竟然还有如此清雅的游览之处。

2016年利用清明小长假,我家、姐姐家、父母和公婆(四位70以上的老人)一行8人,两辆车自驾游。去山西永济山西运城陕西韩城进行了3天人文历史游,因为景点相对不是太火爆,自驾路途顺利,人文历史丰厚,所以推荐给大家。
        我们的行程是这样安排的:
        D1陕西宝鸡——山西永济——普救寺——蒲津渡遗址(黄河大铁牛)——鹳雀楼——解州关帝庙——山西运城
        D2四海风景区体验——舜帝陵——李家大院——陕西韩城
        D3韩城老城——文庙三庙景区(文庙、武庙、城隍庙)——党家村——司马迁祠——陕西宝鸡
        因为是环线,所以也可以反着玩。我们是根据天气决定这样玩的,把下雨避过去了。
        此次以人文历史景点为主,我做了比较多的景区简介,方便大家了解景点历史文化。大家不要嫌我啰嗦呀!

第一天 2016.4.2

清明小长假高速公路免费,担心路上车多拥堵,所以我们早上6:30就驶入高速公路,好在高速车辆不算太多我们全程最高时速,中途休息了一次,加油一次。因为担心山西油为乙醇油,所以在驶出陕西前加油一次,就不用在外省加油了。中午12点就到达山西运城的第一个景点普救寺了。

普救寺 门票60元 游玩约1.5小时

西厢记让普救寺成名,去过感觉不虚此行。依山势而建,比一般的平面寺庙更觉有古典神韵。何况还有回声塔让人抱着解谜之心去探寻去思索。

普救寺
普救寺位于山西省西南永济市蒲州古城东3公里的峨嵋塬头上。这里塬高29米~31米,南、北、西三面临壑,惟东北向依塬平展。原有范围,东西宽200米,南北长350米,总面积约7万平方米;这里地势高敝,视野宽阔,寺院坐北朝南,居高临下,依塬而建。体现了古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。
占地面积约7万平方米
开放时间08:00-18:00
建议游玩时长1.5小时
适宜游玩季节5-10月,气候适宜
景区简介

普救寺位于永济市蒲州镇西厢村的塬上。[1]  普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内。
从1986年以来,新修复的普救寺,寺院建筑布局为上中下三层台,东中西三轴线(西轴为唐代,中轴为宋金两代,东轴为明清形制),规模恢宏,别具一格。从塬上到塬下,殿宇楼阁,廊榭佛塔,依塬托势,逐级升高,给人以雄浑庄严,挺拔俊逸之感。加之和《西厢记》故事密切关联的建筑:张生借宿的“西轩”,崔莺莺一家寄居的“梨花深院”,白马解围之后张生移居的“书斋院”穿插其间。寺后是一地势高低起伏,形成活泼的园林花园。园内叠石假山悬险如削,莺语双亭飞檐翘角。荷花池塘上横架曲径鹊桥,亭桥相接、湖山相衔。莺莺的“拜月台”掩映在青松翠柏、千竿修竹之中。 屹立在寺中的莺莺塔,不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。游人在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇——”“咯哇——”的蛤蟆叫声,令游人连连称奇。据方志中称之“普救蟾声”,为古时永济八景之一。由于《西厢记》的问世,使得这个“普天下佛寺无过”的普救寺名声大噪,寺内的舍利塔也被更名为“莺莺塔”而闻名遐迩。而美丽动人的爱情故事,千百年来一直撼动着人们的心灵,使它成为蜚声著誉的游览胜地。
它是中国历史名剧《西厢记》故事的发生地。寺内有座方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。
传说
传说五代时,河东节度使作乱,后汉朝刘知远派郭威去讨伐,围蒲州年余,百姓苦甚。郭威召寺僧问策,僧曰:“将军发善心,城即克矣!”。郭威当即折箭为誓,翌日破城,满城百姓得救,从此更名普救寺。
修复
历经岁月沧桑,寺内殿阁僧舍均已毁坍湮没,唯有13层、高37米的舍利砖塔(俗称莺莺塔)依然屹立于土岗之上。20世纪80年代中期,依据唐代佛教寺院的布局和西厢记故事的格局修复了普救寺。如今巍峨高大的主殿、小巧玲珑的西厢书斋、方整宽敞的塔院、崔相国夫人和莺莺小姐所在的佛居别墅等建筑都已落成,它们依山而筑,错落有致。
建筑风格

寺宇布局以中轴线为准,依次为天王殿、钟鼓楼和大雄殿。东侧前为经院,后为僧舍等;西路为塔院、西厢书斋,最后是别墅花园。普救寺的建筑由寺院和园林两部分组成,寺院部分在前,园林部分在后。山门上悬挂着中国佛教协会会长赵朴初题写的寺名横匾。 普救寺的寺院建筑,大致分布在三条轴线上。从前到后,西轴线上的建筑有大钟楼、塔院回廊、莺莺塔、大雄宝殿;中轴线上有天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁;东轴线上有前门、僧舍、枯木堂、正法堂、斋堂、香积厨等。大雄宝殿内供着三尊石佛
。这三尊石佛都是立像,其中释迦牟尼佛像高三点九米,均是八十年代修复普救寺时在塔后三十三米处的地下出土的。从佛像的艺术风格看,这当是南北朝时期的作品。据说,另外两尊佛像出土时没有头,现今的佛像头部是以后加上去的。
历史名剧《西厢记》,描述了张生和崔莺莺的恋爱故事。当年,张生赴京赶考,途中遇雨,到普救寺游玩。碰巧,在寺内看见了扶送父亲灵柩回乡时滞留在寺内的崔莺莺。两人一见钟情。张生当年的读书处西轩,就在大雄宝殿的西侧。莺莺和她母亲、侍女红娘居住的梨花深院,就在大雄宝殿的东侧。在这里有张生越墙会莺莺的跳墙处,也有张生上墙踩踏过的杏树。
主要景点

同心大锁

尤为引人注目的就是寺前广场有一同心大锁。一面书“愿天下人终成眷属”,一面书“永结同心”字样。
大钟楼

跨进山门,沿石阶而上,即至飞檐翘角、气势雄伟的大钟楼。此楼全高17米是一座重檐歇山式的仿唐建筑。楼上悬匾“大钟楼”,是中国著名书画大师董寿平先生所书。楼前楹联系现代著名书法家卫俊秀先生撰写。联曰:“高标跨穹窿,百尺危楼独雄秀;钟声震寰宇,万念俱空悟世人”,联语既带有浓郁的佛家韵味,又写景贴切,加之字体古朴苍劲,眼前这座大钟楼,在《西厢记》“白马解围”一折中竟成了“观阵台”。话说守卫蒲津桥的将领孙飞虎听说暂住在普救寺内的相国之女崔莺莺长得如花似玉,貌似天仙,想占其为妻,遂带领5000人马将普救寺团团围住。

当时,满寺僧侣惶恐不安,老夫人迫于无奈,许诺有退得贼兵者即将莺莺许配为妻,并倒陪嫁妆。此赏格正中张生之意,即献策书报蒲关,请同窗好友白马将军破贼解围。为了显示白马将军的威力,张生邀请老夫人、法本长老等僧众,登上大钟楼观看两军对阵厮杀,白马将军如何生擒孙飞虎之战况。如今,游人登楼俯视,想象当年“半万贼兵,卷浮云片时扫净”的鏖战情景,体会“白马将军义薄云,书生笔阵扫千军”的个中滋味,会有万千感概。

“普救蟾声”世界奇塔

普救寺西轴线上,屹立着一座古朴典雅的方形密檐式的砖塔,原名舍利塔,因西厢记里张生与崔莺莺的故事发生在塔下,故俗称“莺莺塔” 。该塔以其独特的结构和精湛的工艺具有特殊的回音效应——“普救蟾声”,堪称中国四大回音建筑和世界奇塔。回音建筑,在中国的文化园林中,堪称绝艺。然而这种古代的绝艺全国保留下来的仅存四处,它就是北京天坛的回音壁,山西永济普救寺的莺莺塔,河南三门峡宝轮寺塔,四川潼南县大佛寺的“石磴琴声”。莺莺塔的回音效应“普救蟾声”,即游人在塔西以下相击,可听到从塔上传来“咯哇!咯哇!”的蛙鸣声。这一奇异效应使游客留恋往返,赞叹称绝。一些声学专家把莺莺塔的“蛙鸣”与缅甸掸邦的摇头塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、法国巴黎的钟塔、意大利比萨斜塔誉为世界六大奇塔。
唐风明制 结构奇特
据寺内现存的碑刻记载,莺莺塔是明嘉靖四十三年重修的。91年5月在修葺莺莺塔时,从刹穴(天宫)内出的铜佛像和捐献记载印证,此塔确系明代嘉靖年间重修的。

莺莺塔平面呈四方形,底层边长8.35米,南向辟门,内为方室,室内后壁有一佛龛。第一层塔室不设楼梯,室顶砌作叠涩八角穹隆,中有一孔可通上层。第一层以上塔身内部皆为方形空筒。塔上壁用砖叠涩出檐13层,塔身高40米。二至九层,塔壁内设有转角通道,设台阶,可攀登盘旋而上。二层以上各层四面辟门,但真假相间,门顶作拱形,真门可供游人眺望。据古建筑专家罗哲文先生考证,该塔四方形空洞式结构,保留了唐塔的一些特点和风格,但它确系明代重修的一座密檐式砖塔。
“蟾声”之谜 首次揭开

“普救蟾声” 被人们发现了几百年,其中奥妙何在?一直是个不解之谜。从86年起,结合修复工程,永济县政府与山西大学、西安交大、黑龙江大学、中科院声学所联合,对莺莺塔的声学机理进行了系统地科学考察,首次揭开了“蟾声”之谜。
莺莺塔产生蛙声回音的原因,一是特殊的地形地貌,二是特殊的建筑结构,三是特殊的建筑材料。具体讲,一个相当窄的击石脉冲,这些回波脉冲集中在100毫秒左右的时间内到达人耳,形成了与蛙声极为相似的感觉。
击蛙台
普救寺莺莺塔高40米,是一座内方外方空筒密檐式的十三层四面锥型砖塔,迄今已有430多年的历史。此塔不仅形制古朴,蔚为壮观,而且以其特殊的结构,精湛的工艺,具有奇特的回音效应——“普救蟾声”而著称于世。据资料载,它与北京天坛回音壁、三门峡宝轮寺塔、四川潼南大佛寺的“石磴琴声”(简称石琴)齐名,被誉为中国古园林中现存的四大回音建筑。“蟾声”,给莺莺塔罩上了一层神秘的色彩,还有一个寓意深刻的“师徒比艺留蟾声”的传说。

相传唐代,佛教大兴,河中府要在普救寺和中条山脚下的万固寺各建一座佛塔,因选不下能工巧匠未能动工。一天,从外地来了师徒二人,言说专揽浩大工程。两寺主持听说来了名师高徒,便将师徒邀至禅堂,商量建塔一事,师徒欣然应诺。
开工选在四月初八佛诞日。两寺主持当着师徒面说:“师徒各建一塔,要求塔身十三级一样高,青砖砌成一样料,施工期限一年整,明年此时见分晓。”当下徒弟选建万固寺塔,师父则建普救寺塔。话妥,各行其是。
话说这徒弟心高意大,自恃聪明,心想这可是个出人头地的好机会,便挖空心思,巧立名堂,把功夫全用在塔外型的精雕细刻上,妄图以此胜过师父。岁往月来,转眼已是第二年四月初八,两塔同时竣工。验收那天,众僧身披袈裟,顶礼膜拜,香客如流,争相观瞻。俗话说,不怕不识货,只怕货比货。大家经过比较,都说万固寺塔八面玲珑,磨砖对缝,密檐楼阁,精雕细刻,齐声夸赞徒弟比师父艺高一筹。有诗为证:“佛塔倚中条,峻峭耸云霄,芙蓉连斗极,徒艺比师高。”徒弟听了十分得意。
正在这时,师父当众说道:“我建的塔是座宝塔,塔下压着一对宝贝——‘金蛤蟆’,击地即有叫声。”众人当场一试,果真如此,人人称奇,个个喝彩。亦有诗为证:“古寺紫气开,塔高望眼宽,师父造诣深,当年活鲁班。”顿时,徒弟羞红了脸,跪在师父面前请教。师父语重心长地说:“一座建筑,外形上的华丽美观固然重要,而内部结构更要有自己的独到之处。你要牢牢记住‘谦受益,满招损’这个做人的哲理!”
传说终归是传说,其实,它是中国古代劳动人民聪明智慧的结晶。“蟾声”引起了我国声学界人士极大兴趣,经过科学考察和测试,“普救蟾声”这一千古之谜已被揭开。四面八方的游客来到这里,都要俯首击石,聆听哇鸣。
梨花深院
梨花院,又称“崔居别院”、“莺莺院”。它是崔莺莺一家人路经河中府借居普救寺的临时寓所。古朴玲珑的垂花门上“梨花深院”的匾额引人注目,两旁“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的诗联,道出这里的典雅幽静。匾额、诗联都是我国著名西学专家王季思先生的真迹。《西厢记》中“请宴”、“赖婚”、“逾垣”、“拷红”等戏,皆发生于此院之中。

这是一座具有中国北方民俗特点的三合小院。坐北朝南,南设院门,院内北房三楹专为老夫人的居室,室内右卧室、中堂屋、左佛堂,“拷问红娘”即发生在此。西厢房三间,为莺莺和红娘的居室。东厢房三间为欢郎的居室。此院之中,最引人入胜的有两处:一处是东厢南侧一段墙,墙下翠竹环抱着一块太湖石。墙外有一株杏树,枝繁叶茂,这里就是当年张生受莺莺之约,半夜跳粉墙巧相会的地方。如今,对对青年恋人来到这里,吟诵那“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来”的千古绝唱,争相在此留影,表达了人们对崔张爱情的向往和羡慕。另一处是西厢南侧一方石碣,上刻“普救寺莺莺故居”七言律诗一首。跋文载,此诗是金大定年间河中府同知王仲通游寺时所撰写的,因此称作“金代诗碣”。诗曰:“东风门巷日悠哉,翠袂云裾挽不回。无据塞鸿沉信息,为谁红燕自归来。花飞小院愁红雨,春老西厢锁绿苔。我恐返魂窥宋玉,墙头乱眼窃怜才。”这方诗碣,是这次修复清基时出土的,它是迄今寺内保留年代最久,直接记述崔张故事的实物佐证。
如今游人一到这里,观赏当年张生与莺莺绝妙幽会的梨花深院,再抬头看看那越墙的杏枝,“待月西厢下,迎风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来”这是一千古绝唱的寄情诗,便会脱口而出,更能把游人引入“意似痴,心如醉”的遐想之中。

认真看游记的朋友们记住;“普救蟾声”世界奇塔,要想听到蟾声,只有去塔的左侧(上到塔处面对塔的左侧),下4、5个台阶,面对塔尖,随行人敲击台阶前方石鼓,才能听到阵阵蟾声。这可是秘密呢没有导游你找不到的。听不到蟾声你就白来了。我们也是找了一圈都没有找到,听到有个导游讲解才找到的。

中午我们在普救寺附近找了一家面馆吃了山西面。稍作休息就赶往下一个景点,路途大约10分钟。

蒲津渡遗址(黄河大铁牛) 门票60元 游玩约1小时

13时半,我们来到蒲津渡遗址,参观了黄河大铁牛和博物馆。

蒲津渡
蒲津渡遗址位于山西永济市西约13公里处,为唐至明朝的遗址。
蒲津渡是历史上的著名古渡口。考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年(公元724年)修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。遗址附近还发现有明代石碑一通和石堤50米。发掘清理出来的蒲津渡遗迹有铁牛四尊,各长3.3米,高1.5米,重约50~70吨。每条铁牛旁各有一铁人,高约1.9米,重约3吨。南侧铁牛下还发现有铁板、铁柱,铁牛尾部立有铁制的七星铁柱7根。四大铁牛被誉为“世界之最”,在考古学、桥梁建筑、冶炼铸造、水文地质等学科领域,有着十分重要的研究价值。
蒲津渡遗址对于中国古代桥梁史的研究具有极为重要的价值。
类    型唐至明朝的遗址
历史意义历史上的著名古渡口
历史资料
黄河古渡--蒲津渡
蒲州,作为关中的侧门,位居潼关背后,被人称为“河东、河北陆道进入关中之第一锁钥”。于是,这座老城的存亡,命中注定与两个因素有关:黄河,战乱。倘没有黄河的迂回与阻挡,便也没有通过黄河的锁钥之说。黄河之水尚且不可测,人祸之乱更是起于青萍之末,而关乎百代兴亡。假如蒲州城的手掌中有一条生命线,这条线必然充满曲折,令人不安。如今它已经合上了手掌,我们只能从一些断简残片中,来窥测这条线的走向。
从“舜都蒲坂”到唐代中都,蒲州城似乎一直都处在政治经济的中心,至少其地位是十分显赫的。然而,仔细考察这座城的作用会发现,它在历代统治者眼中的重要性,原因略有不同.
 蒲津渡遗址
舜帝时期,从晋南黄河中游一带的地理条件、环境、气候发展情况看,它不仅有一望无际的平地,也有沟壑纵横的山坳,雨量充足、气候温和、草盛水丰、宜耕宜农,宜猎宜牧,很适宜于远古时期人类在这里聚集生活。他们为了生存,选择一定的有利而又很有权威的定居点,来发号施令、指挥其部族。舜选定了蒲坂,并定其为都。可以想象,此时的蒲坂,只是一个简单的居住群落。
 蒲津渡遗址
后几经战乱,蒲州城的地理位置开始得到重视,作为“天下要地”,城镇建设的重点开始放在了城防建设上。据《永济县志》载,现存的蒲州古城城廓(即土围墙),大约始建于北魏登国元年(公元386年)。当时为了将此地作为“巨防”之地,城墙高筑达三丈八尺多,而且城外还设有一条护城河。
此后历代修葺,以明洪武四年(公元1371年)蒲州驻军千户张盖对蒲州城垣的重筑最为壮观。此时城高三丈八尺,堞高七尺,开四个城门,城外,东、南、北三面,均有护城池,深一丈五尺,宽十丈,三面共六里四十五步。
从居住群落到“关中之巨防”,蒲州城功用的转变,在其修葺的历史中,曾有一个明显的体现。金哀宗正大八年(公元1231年)九月,元兵攻河中府,金将草火讹可,因兵少,力不能守,这年的十二月把城的一半截去,截去的是后来的东关部分,留内城以守,这内城就是元以后的蒲州城,现在(1947年后)的古蒲州城遗址。
 蒲津渡遗址
将城缩小以利据守,似乎体现了壮士断臂的豪气,然而,在古城的历史中,这无疑是充满阴影的一笔。
也许,有些古城小镇的畅达平稳,生来就不属于这座负山面河的蒲州城。断臂之后,蒲州城仍为元军所占。清同治七年(1868年),蒲州城最后一次修葺。此后,老城渐渐被泥沙所没,走向荒凉。惟土墙残存。
城的荣辱,源自黄河与战乱。桥的存在,则直接连通了黄河与战乱。从某种程度上说,“关中锁钥”的命运,直接系于一桥之上。
古蒲津桥,有1900多年的历史。时间虽久,却始终是动荡的浮桥。这与黄河本身的性质有关:河水年年上涨,且经常改道,只能采用浮桥形式。与一些建筑优美、具有观赏价值的石桥木桥相比,蒲津桥只能在历史的风烟中找到自己的价值。
在建桥史、铸造史和冶金史上位于当时世界第一
这些铁器群坐落在一块石板地上,最深处距今地表 6.5米。在靠当时河岸有一道曲拱梯形石堤,堤基下有密密成排竖钉的柏木桩,垒砌石条间灌注有铁锭,又以米浆白灰泥粘合缝隙,十分牢固。可以明确地看出这道石堤系分两次砌筑。铁器群总计四尊铁牛、四个铁人、两座铁山、三个铁墩、一组七星柱。还发现一座四米见方的砖屋遗址,门坎向东,当是管理渡口之所在。发掘中还发现了唐开元通宝、宋天圣元宝、元丰元宝、金正隆元宝等十余枚铜钱。一眼望去,最明显的,自然是气势雄浑的四尊铁牛……

当年出土的铁牛,牛身通体油光发亮,仿佛新打磨过一般。然而,铁牛的位置处于当地地平线以下,由于地下水位的影响以及保护经验的缺乏,开元铁牛很快就锈迹斑斑,面目全非。同时出土的四尊铁人的表面更是层层剥离。

还有一个博物馆,在黄河大铁牛下修建,大家不要遗忘了。

这是在铁牛脚下修建的博物馆,主要讲述铁牛的作用和制作,讲述黄河独有的浮桥。

鹳雀楼 当天免票 游玩1.5小时

这三个景点都很近,开车10分钟就到了。14:40我们到达鹳雀楼,这个景点今天免费,游人是3天中最多的一个景点。今天是个晴天由于雾霾有点影响视线,但是登上楼顶也能看到远处的黄河。对了鹳雀楼虽然有6层,但是每上一层都要转着圈上八段小台阶,所以上到顶楼真的很高,我们从顶楼扶手处往下看,感觉差不多有12层楼那么高。因为要上下楼所以这个景点大家要预留时间。但是每层都有参观浏览的项目,例如古乐演奏、铜牛铸造过程、鹳雀楼诗歌书法、济州整体地理图。所以转转看看倒也不太累,我们家的四位75岁老人都上到了楼顶。

鹳雀楼
鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西永济市蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周 ,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣《登鹳雀楼》最富盛名。1997年12月,该楼的复建工程开始,2002年9月26日,新鹳雀楼落成并开始接待游人。新建的鹳雀楼为仿唐形制,四檐三层。
占地面积2.064平方公里
开放时间08:00-18:00(夏 季);08:00-17:30(冬季)
景点级别国家AAAA级旅游景区
始建时间公元557年至580年(北周)
废毁时间元代初
复建时间1997年12月
建议游玩时长1小时
适宜游玩季节5月--10月
历史沿革

鹳雀楼始建于北周时期(约在557—580年间),历经隋、唐、五代、宋、金700余年后,至元初成吉思汗的金戈铁马进攻中原,毁于兵,仅存故址。明初时故址尚存,后因黄河水泛滥,河道摆动频繁,其故址随之难以寻觅。人们只得以蒲州西城楼当作“鹳雀楼”,登临作赋者不绝。清初诗人尚登岸写道:“河山偏只爱人游,长挽羲轮泛夕流。千里穷目诗句好,至今日影到西楼”。《蒲州府志》记载:“鹳雀楼旧在城西河洲渚上,周(公元557—571年)宇文护造。”唐朝李瀚有《河中鹳雀楼集序》云:“宇文护镇河外之地,筑为层楼,遐标碧空,影倒横流,二百余载,独立乎中州,以其佳气在下,代为胜概。唐世诸公多有题咏。历宋至金明昌时尚存。有河中府录事李逵书楼额。”元代王恽《登鹳雀楼记》云:“至元壬申(公元1272年)三月,由御史里行来官晋府,十月戌寅,按事此州,获登故基,徙倚盘桓,逸情云上,虽杰观委地,昔人已非,而河山之伟,云烟之胜,不殊于往古矣。”旧志云:“明初时,故址尚可按,后尽泯灭,或欲存其迹,以西城楼寄名曰鹳雀”。
改革开放以来,重修鹳雀楼的呼声日益强烈。1992年9月近百名专家、学者联名倡议“重建鹳雀楼”。永济市于1997年12月在黄河岸畔破土动工,拉开了鹳雀楼复建工程的序幕,是此楼自元初毁灭700余年后的首次重建。2002年9月26日,新鹳雀楼落成开始接待游人。
约557-571年北周大冢宰宇文护军镇河外之地蒲州,始建鹳雀楼。
约704年前后唐朝才子王之涣游蒲州,登上鹳雀楼,写下“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的不朽诗篇。
1222年金元光元年,金兵与元兵争夺蒲州,“焚楼、橹,火照城中。”从此,鹳雀楼毁于战火,仅存故基。
1272年冬元朝王恽游蒲州,登鹳雀楼旧址故基,并写下《登鹳雀楼记》。
1992年7月永济县召开了鹳雀楼复建方案论证会。会议由国家著名建筑学家郑孝燮、文物局专家组组长罗哲文主持。论证会肯定了规划方案,初步选定楼址。9月,山西省计委、旅游局将“关于申请复全国四大名楼之一鹳雀楼项目建议书的报告”上报国家计委和旅游局。
1993年3月中共中央办公厅将江泽民题写的《登鹳雀楼》诗原件托山西省委转送永济县委。6月,运城行署“关于复建鹳雀楼的请示”由省长胡富国批阅:“先立项,同意上报。”8月,国家旅游局局长孙钢到永济考察鹳雀楼新址,并对“修复方案”提出修改意见。
 中乌联合发行的《鹳雀楼与金门》特种邮票
1994年1月中共中央总书记、国家主席江泽民到永济视察,现场询问鹳雀楼的重建情况,并察看楼址。7月,山西省常务副省长刘泽民与国家旅游局副局长刘毅考察鹳雀楼项目,提出了国家、省、地方各拿1/3进行投资建设的意见。
1996年1月省计委下达“关于复建永济市鹳雀楼可行性研究报告的批复”,并对楼址、建筑面积、总投资、三方筹资额、形制等作了具体规定。5月, “山西永济鹳雀楼复建工程指导委员会”成立。6月,永济市政府开始鹳雀楼占用滩涂土地的划拨兑换、附着物补偿等工作。7月,鹳雀楼复建指挥部委托山西省古建工程有限公司对复建设计初步方案修改完善,并按设计编制图纸、设计说明、工程做法、工程预算等。8月,永济市召开鹳雀楼复建方案修改审定会,从四种仿唐和三种仿明方案中,选定仿唐第三种方案。
1997年4月山西省计委对永济市鹳雀楼工程初步设计作了批复。5月,永济市政府组建了“永济市鹳雀楼景区管理处”。12月,山西省计委批准了鹳雀楼复建工程开工的报告。12月31日,永济市在鹳雀楼复建工地举行“奠基开工仪式”,副省长薛军等领导为工程开工奠基、剪彩。
1998年3月鹳雀楼复建工作列入运城地区重点建设项目。11月,“鹳雀楼主楼工程招投标”在普救寺进行。
2000年5月鹳雀楼复建工程列入省重点建设工程项目。10月31日,国家文物局中国圆明园研究会会长马瑞田先生在对唐代彩画考察论证的基础上,承担鹳雀楼唐代彩画设计工作。12月31日, 鹳雀楼复建工程主楼结构封顶,永济市举行隆重典礼。
2001年1月《永济市鹳雀楼景区详细规划》在太原进行专家评审。3月,鹳雀楼景区列入山西省“十五”期间建设的“十大旅游景区之一”。8月,中共中央总书记、国家主席江泽民在太原视察期间,应山西省委,省政府之请,为鹳雀楼题写了楼名匾额;29日,省委书记田成平来鹳雀楼工地现场办公。9月14日,省长刘振华来鹳雀楼工地现场办公。
2002年4月11日全国人大副委员长布赫来鹳雀楼视察;4月29日,全国政协副主席任建新来鹳雀楼视察;5月23日,全国人大副委员长陈慕华来鹳雀楼视察;7月3日,全国政协副主席张思卿来鹳雀楼视察。6月,“山西永济鹳雀楼旅游有限公司”成立,注册资本5303万元。7月5日,中共中央统战部部长、国务院台湾事务办公室主任、全国政协副主席王兆国来鹳雀楼视察。9月19日,鹳雀楼试开放庆典活动与2002山西永济世界情侣月活动同时举行。10月1日,鹳雀楼正式对国内外游客试开放。

这张是从楼上拍的。人好小呀!

大约16时我们离开鹳雀楼。虽说这个楼是新建的,但是也因为名气大必须一游。

解州关帝庙 门票60 游玩约1.5小时

从鹳雀楼前往解州关帝庙走的是S87省道,人少路宽,道路畅通,沿线经常能看到盛开的苹果花、桃花、油菜花。我们没有停车,可惜没有拍照。

到关帝庙已经下午17点了,离关门只有1小时,我们请了导游讲解,对关帝庙的每个皇帝亲笔题的匾额和神奇的关帝脚印、磨刀处、神龙树都有了了解。对那里每一处建筑及祭祀用品都赞叹不已。确实是皇家建筑的,气势宏大。超过了我们的想象。

注意看牌楼后面的树,是自然生长成龙的形状,一共由4棵古柏天然形成。令人惊奇。

关帝庙(山西运城市关帝庙)
解州关帝庙(hài zhōu guān dì miào)为武庙之祖,地处山西运城市解州镇西关。北靠盐池,面对中条。解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。
解州关帝庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分,是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额,代表建筑是“春秋楼”。
解州关帝庙景区是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。“关公信俗”已被列入国家级非物质文化遗产名录,“关公文化节”被评为中国十大人物类节庆活动之一。2012年,“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。
占地面积22万平方米
开放时间08:00-18:00(旺季);09:00-17:00(淡季)
著名景点结义园;春秋楼;崇宁殿;端门;雉门
景区格局
 解州关帝庙
解州关帝庙以东西向街道为界,分南北两大部分:街南称结义园,由结义坊、君子亭、三义阁、莲花池、假山等建筑组成;街北是正庙,坐北朝南,仿宫殿式布局,占地面积18570平方米。主轴线上分前院和后宫两部分:前院依次是照壁、端门、雉门、午门、山海钟灵坊、御书楼和崇宁殿,两侧是钟鼓楼、“大义参天”坊、“精忠贯日”坊、追风伯祠;后宫以“气肃千秋”坊、春秋楼为中心,左右有刀楼、印楼对称而立。横线上分中、东、西三院:中院是主体;东院有崇圣祠、三清殿、祝公祠、葆元宫、飨圣宫和东花园;西院有长寿宫、永寿宫、余庆宫、歆圣宫、道正司、汇善司和西花园以及前庭的“万代瞻仰”坊、“威震华夏”坊。全庙共有殿宇百余间,主次分明,布局严谨。[2]  [6]
主要建筑
雉门
 从义勇门或忠武门入前庭,穿过“文官下轿,武官下马”的端门,东西钟鼓楼耸立,迎面三座高大的单檐歇山顶庙门:中门是专供帝王进出的“雉门”;东面是文职官员行走的“文经门”;西侧是甲胄之士通行的“武纬门”。雉门上嵌竖匾,书“关帝庙”三金字。雉门后的台阶上是戏台。
午门
午门是一座面阔五间,单檐庑殿顶、石雕回廊的厅式建筑。周围有石栏杆,栏板正反两面浮雕各类图案、人物144幅。厅内南有周仓、廖化画像,北有反映关羽一生主要经历的彩绘。
崇宁殿
穿过午门,经“山海钟灵”坊、御书楼,便是关帝庙主体建筑崇宁殿。崇宁殿因北宋崇宁三年(1104年),徽宗赵佶封关羽为“崇宁真君”而名。殿前苍松翠柏,配以石华表一对、焚表塔两座、铁旗杆一双,月台宽敞,勾栏曲折。殿面阔七间,进深六间。殿内木雕神龛内塑帝王装关羽坐像;龛外木雕云龙金柱;龛上有康熙手书“义炳乾坤”横匾。重檐歇山式琉璃殿顶,檐下施双昂五踩斗拱,额枋雕刻富丽。殿周回廊置雕龙石柱26根,下施栏杆石柱52根,砌栏板50块,刻浮雕200方。
气肃千秋坊
 木牌坊
穿崇宁殿而出,入后宫南门,进寝宫,过花圃,有中轴线上最高大的木牌坊——“气肃千秋”坊。东侧有印楼,内有“汉寿亭侯”玉印模型,西侧是刀楼,里面列青龙偃月刀模型。双楼对峙,系方形三层的十字歇山顶建筑。院里植有翠竹一片,又有《汉夫子风雨竹》碑刻,以竹隐诗,诗曰“莫嫌孤叶淡,经久不凋零。多谢东君意,丹青独留名”,相传为关羽手笔。
春秋楼
 结义园
后宫后部是关帝庙扛鼎之作的春秋楼,因楼内有关羽读《春秋》像,故名,又名麟经阁。创建于明万历年间,现存建筑为清同治九年修。宽七间,进深六间,二层三檐歇山式建筑,高33米。上下两层皆施回廊,四周勾栏相依,可供凭栏远眺。檐下木雕龙凤、流云、花卉、人物、走兽等图案剔透有致。楼顶为彩色琉璃覆盖;楼内东西两侧,各有楼梯36级,可供上下;一层上有木制隔扇108面,传说是象征上山西108县。世传春秋楼有三绝:上层回廊的廊柱矗立在下层垂莲柱上,垂柱悬空,内设搭牵挑承,给人以悬空之感,谓之一绝;进入二层楼,有神龛暖阁,正中有关羽侧身夜观《春秋》像,阁子板壁上,正楷刻写着全部《春秋》,谓之二绝;据说楼当项正对北斗七星,谓之三绝。
陈隋始建
解州关帝庙创建于陈、隋(557年—618年)时期,《中国名胜词典》指出创建年份为隋开皇九年(589年)。
北宋敕建
 崇宁殿前铁人
北宋时曾两度对解州关帝庙大兴土木。第一次是宋大中祥符间(1008年—1016年)重建。当年盐池水少盐减,皇帝派使臣查核,回复:“盐池为患的是蚩尤!”龙虎山张天师奏请:“古代忠烈之士死后成神,蜀将关羽忠勇绝伦,陛下祷告召之必胜无疑”。于是皇帝令天师在宫中焚化符箓,一位美髯公旋即披甲佩剑而下作答:“臣等会齐岳渎阴兵,立助为陛下灭妖!”几日过后盐池水积满如初。皇上大悦,降旨在解州修建关羽庙。第二次是元祐七年(1092年)知州张杲之重修。稽考史载,宋真宗大中祥符间的重建,是历代帝王首次敕建关庙,所以“殿皆石柱,雕龙飞腾,庙貌宏丽甲于天下”。张杲之重修后,随着关公被封为“崇宁真君”,解州关庙又被悬匾为“崇宁宫”。
金元修葺
 春秋楼
金代两次修葺:一为大定三年(1163年),管军范公重修殿宇,贡士南涛作文记述;一为泰和四年(1204年)奉朝命重修,知州田德秀撰有《重修关庙记》。
元代两次修葺:至元三年(1266年),先有靖应真人姜善信奉元世祖忽必烈之旨护持解州关庙,并两建道院于关庙之左,称崇宁宫(即今之解州关帝庙东宫),从属于主庙。其徒孙张志安在大德七年(1303年)地震损坏关庙之后重新修葺,起始于至治三年(1323年),完工于泰定元年(1324年)。
明清鼎盛
明朝
 御书楼
明初,关公仰崇之风继续沿袭,官民对解州关庙的修缮也持续不断。弘治年间(1488年—1505年)初定祀典,嘉靖期间(1522年—1566年)官祭升格,明神宗朱翊钧先后追封关羽为“协天大帝”、“协天护国忠义帝”、“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”,并敕赐庙额为“英烈之后”——解州关庙的营建达到了高潮,庙势亦于当时为最壮,达到鼎盛时期。
清代
由于皇家崇祀关帝大大超过前朝,解州关帝庙不仅延续着明末的盛况,而且作为“武庙之冠”逐渐成为世人朝圣之地。
康熙四年(1665年),
 乾隆钦定“神勇”匾
陕西巡抚贾汉复重修关帝庙;三十七年(1698年)五月,康熙帝亲笔书写“义炳乾坤”匾额,悬挂庙内;四十一年(1702年)四月庙会期间,一场大火使解州关帝庙焚毁无遗;四十二年(1703年),康熙帝西巡临解,发帑金一千两重修,到康熙五十二年(1713年),知州祝增才恢复旧规。
雍正十二年(1734年),果亲王拜谒解州关帝庙,指画关帝圣像,题写诗章及联额,其诗今存崇宁殿前碑亭。
乾隆十八年(1753年),知州韩桐修葺廊庑、绘制壁画、移建乐楼、增修牌坊、完善结义园;
 石雕牌楼
乾隆二十七年(1762年),州守言如泗先改八卦楼为御书楼,又改麟经阁前楼为刀印二楼,厘正匾额,修缮东西大牌坊,改建结义园、功德祠,并在庙西建设“关夫子故里”碑亭。此后,乾隆三十八至四十二年(1773年—1777年)、嘉庆九至十年(1804年—1805年)、十三年(1808年)又有葺补。
嘉庆二十年(1815年)解州一带6.7级地震的发生,关帝庙饱受摧残。
道光四年(1824年)开始筹划修复,因资金不足,只进行了支撑加固。
咸丰九年(1859年),前州牧叶筱珊会同杨铁臣、程立斋等人,
 咸丰皇帝御书“万世人极”匾
筹银1.7万两,命董清海督工,历经十余年,于同治九年(1870年)完成春秋楼、廊房、内外牌坊、大门角门、结义园、功德祠、崇圣祠、部将祠、追风伯祠的修复。
光绪元年(1875年),鼓楼重修;三年(1877年),“义壮乾坤”坊被火烧毁。光绪三十三年至宣统元年(1907年—1909年),解州关帝庙连遭火灾,午门、大门、乐楼、东西角门、东西华门、钟楼、庙外西侧木坊、部将祠、追风伯祠、官厅、崇圣祠及百余间廊房皆成灰烬。[10]
民国破败
民国期间,
 结义园
战乱频仍,解州关帝庙的维修工程远逊于前。民国四年(1915年),袁世凯令天下立关岳庙,解县知事周庚寿虚于应付,只是把结义园君子亭改为关岳殿了事。1917年,新任知事徐嘉清建设官厅。对清末火灾中烧毁建筑的重建因款项问题屡屡停工,自民国八年(1919年)开始,至十一年(1922年)才完工,且午门是另工重建。1938年,日军侵华战火波及解州,关帝庙崇宁殿、圣母殿、嗣圣殿、春秋楼、刀楼、印楼、东西官厅及廊房多被日军飞机炸坏,1940年惨淡修复了春秋楼和圣母殿。1946年补修了西官厅和东西廊房。1947年,运城解放在即,困守运城的国民党军队为了兴修工事挽回败局,将关帝庙内的娘娘殿和太子殿拆除。
建国以后
 “山海钟灵”坊
五十年代初,重修了崇圣祠大殿、“威震华夏”木坊和部分廊房,彩绘午门壁画,彩画了崇宁殿。
1952年,成立了解州关帝庙文物管理所,专门负责庙宇的保护、保养、维修和游客服务工作。
1957年解州关帝庙被公布为山西省首批重点文物保护单位。
1975年始,先后修复194间廊房、雉门卷棚、午门翼角、御书楼卷棚、东西宫门楼和宫墙、后宫院围墙,翻修东西官厅,重修“山海钟灵”等5个牌坊。
1978年,关帝庙文管所正式对外开放。
1986年,收回结义园,重修三义阁、君子亭、结义坊等主体建筑。
1988年,解州关帝庙被公布为第三批全国重点文物保护单位。
90年代,先后大修了御书楼、春秋楼,重浚结义园莲池、堆砌假山。
2007年6月至2009年9月,恢复了御花园,完成东宫基址保护工程。
2010年,利用社会资金修复了“威震华夏”木牌坊。
2013年,整修结义园,推平假山,精缩莲池,新建山门。
截止2014年4月,庙内的全部古建筑都已修葺如故。[4]
文化演进
在漫长的中国封建社会中,尤其是宋元明清四代王朝所处的封建后期社会,解州关帝庙作为进行传统道德文化教育和教化的一个重要场所,对于宣传和规范封建后期社会的道德文化,曾产生过重大的影响。在国家和民族危难之际,有着“天下兴亡,匹夫有责”之感的人们,在这里通过对关公的祭拜,接受忠于国家和民族的教育;少数民族统治阶级入主中原之后也来到这里,进行褒封和祭祀,力图通过对关公的赞扬去弥合民族之间的分歧;在民不聊生的年代,反抗者们来到这里,从关公身上寻求勇于抗争的精神;当遭际坎坷的时候,身处逆境的人们来到这里,找到值得仿效的榜样。

三天中我和老公最喜欢这个景点。

运城住宿及餐饮

下午18:30参观完关帝庙,我们发现关帝庙停车场正对面有一家“大亮羊肉泡”上过央视远方的家栏目,他家门口有条幅,因为晚上不想吃羊肉泡,我们去买了羊肉,100元给了1.5斤纯瘦的羊肉,还给了孜然干拌调料。
    随后我们赶往在山西预定的住宿“亚朵酒店'。这家在携程网上有预定,住过的人都点评全五分。通过住宿体验确实干净卫生、服务周到、是新开的酒店,大床房全是两米宽的大床,为父母定的标间还有喝茶的宽大飘窗茶台。房间比后面住的如家大两倍。赠送的自助早餐也种类繁多,中西全面、还有山西特色小吃。预定才202元。强烈推荐。
    晚餐我们是在离亚朵酒店500米远的“快颐坊晋味餐厅”吃的,价位合理,味道不错。我们点了黄河红焖鲤鱼等6个菜,外加前面买的羊肉。正好点的剪刀面没有了,我们8个人也实在吃不下了,结账122元。饭店座无虚席。可见味道在运城还是得到认可的。

第二天 2016.4.3

早上因为老人都起得早,我们吃完自助餐出发才8点。因为死海养生城9点才营业,我们住宿的亚朵酒店离养生城只有六公里,我们就临时增加了一个沿线景点”盐池神庙“,气势宏伟,周围有很多附属古建筑,都很漂亮。因为前一天的几个景点都非常古朴,原汁原味很少人为修建,让我们这些来自陕西西安附近的人都觉得运城是一个特别有历史韵味的城市。那种古朴美特别是保存的那么完好令我们称奇。”盐池神庙“门票是30元,我们去的那天半价。

运城死海养生城 门票根据体验项目定 游玩约3小时——5小时

运城死海养生城营业时间9:00:——22:00,我们是9点去的,早上人少但下午去更能解除一天的疲乏。我们是在携程网上团购的票,因时间关系只选择了3+1套餐138元,体验了死海漂浮、矿泉水理疗、盐雾清肺、洗浴。但是和一同玩的人交流,说矿盐理疗也非常舒服,她们都在里面睡着了(一大早)。我们因为还要赶路就没有体验。如果体验5+1有温泉水疗+盐水漂浮+矿盐理疗+黑泥养生+盐雾清肺+洗浴218元。有时间大家可以去体验一下。但是水的颜色都是发红的那种颜色,看起来好像不太干净,据说是含铁的抗物质造成的。大家可以看照片。我发的是百度搜的照片,和在里面玩的都一样。进去没有照相只顾着玩了。提醒大家要前一天团购才行。现场买票要贵好多。

养生城门口拍的。

运城盐湖(中国死海)景区 地处山西晋南盆地,面积132平方公里。因其湖中的黑泥蕴含七种常量和十六种微量元素,湖水中可以人体泛舟,湖中黑泥可以美肌活肤,可与以色列死海相媲美,因而也有中国死海”之称。

运城盐湖(中国死海)景区南依苍翠高峻的中条山,北靠峨嵋鸣条岗,东连涑水瑶台,西接黄河古渡,湖光山色,景色奇特。与美国犹它州大盐湖,俄罗斯西伯利亚库楚克盐湖并称为世界三大硫酸钠型内陆盐湖。湖内盐田硝畦纵横如织,星罗棋布,四侧滩水浩淼,波光粼粼,沽白如雪的梯形硝堆,倒映湖水之中,形成了“千古中条一池雪”的奇观。运城盐湖(中国死海)诞生于新生代喜马拉雅山构造运动时期,由于山出海走,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了天然的盐湖。因而早在4986年前就有了人类历史上第一次大规模地争夺盐湖资源的部落战争——黄帝战蚩尤。封建社会,运城盐湖(中国死海)的盐税曾占全国财政收入的八分之一,为中华民族的生息繁衍做出过重大贡献。在我国盐业史上,运城盐湖占有重要一页。

古代科学家沈括名著《梦溪笔谈》里,对运城盐湖(中国死海)的地质构造、盐的生成有精辟论述;柳宗元的《晋问》称盐湖为“晋之大宝”;明代大思想家顾炎武的《天下君国利病书》,对运城盐湖(中国死海)的资源有专论;现代史学家范文澜的《中国通史》,也对运城的经济价值大加描绘。食盐成就了中华文明的健康起步和源远流长。从政治、经济、文化在此地或因其中的上下五千年中,运城盐湖(中国死海)成了中华民族一脉相承又枝繁叶茂的依托和见证。

当您的身体漂浮在温暖的含有高浓度矿物质湖水中,水波的晃动仿佛是母亲的怀胞,让您重温儿时的梦境。当您头枕波浪,您尽可去休息,去冥想,去神往一切,这时您一定会有一种人水合一,与大自然融为一体的轻松感觉,从这一刻起,您就可以向内心的、身体外的,向这一时刻之前的一切不快乐告别了。科学证明,水中所含钾、钠、钙、镁、氯、溴、碘等多种矿物质元素,能够对人体产生明显的镇静、降低血脂、血压以及瘦身等功效对人体十分有益。李时珍《本草纲目》记载的碧海水浴就是把海水加热沐浴,以治疗各种皮肤缺陷。

捧一把沉积千年的运城盐湖(中国死海)黑泥,涂抹在每一寸肌肤,让身心随着风情独具的“黑人”狂欢,让身体纵情地享用黑泥的滋润,此时收获的是“愈黑愈美丽”的梦想。盐湖黑泥洗浴可以清洁皮肤、消炎、去皱、杀菌、快速治愈小伤口,祛除多余油脂和角质层,修复凹凸不平的表皮,收敛粗大的毛孔等等,其中含量丰富的碳、钠、钾、镁、锌将会提高皮肤的通透率,增强肌体的自我调节,还可起到延缓皮肤衰老的功能,使皮肤得到精心备至的呵护。

采用运城盐湖(中国死海)地下2121米深处独有的地热医用矿泉水,出水温度68℃,经中国地质研究院水文地质环境研究所权威测定为氟、锶性医用矿泉,他们在评价书中得出这样的结论:“山西运城盐湖(中国死海)水量160m3/h,出水温度68℃,热矿水中多种元素含量达到医用矿泉水标准,为一口既携带丰富的热资源,又具有极高医疗价值的优质医疗热矿水资源;经检测,热矿水中氟、锶的含量达到医用矿泉水命名标准,锂、偏硅酸的含量也达到了有医疗价值浓度,磺化物的含量也较高,属含氟、锶的CI·SO4-Na型医疗热矿水,长期洗浴会对人体各种皮肤和关节疾病以及创伤、烧伤、痔核病等具有良好的医疗保健作用,同时还可以湿润皮肤,促进机体各种代谢。

盐疗是与药疗、泥疗并列的中医三大传统保健疗法之一,死海盐疗是以运城盐湖(中国死海)独有的高浓度矿物质的河东大盐与现代科技高度结合的保健新方法,能把有效的各种元素和矿物质很快渗透到人体里面,促进血液循环,从而达到内病外治、调节脏腑、平衡阴阳的效果。

12时整我们体验完3个项目,洗完澡,开车向下一个景点出发,到景区大门口,又在郭沫若题词的盐池处拍照留影。看到盐湖远处的白色的盐了吧,那天风很大,拍照很有海边的感觉。

舜帝陵庙 门票当天免票 游玩1.5小时

到达舜帝陵是13时左右,虽然没走高速,但是道路宽阔,除了在运城城区有三分钟左右有其余车辆,后面的道路基本没车,沿途各种桃花、梨花、苹果花争香斗艳。很有乡间游的特色。

因为舜帝陵包含舜帝公园,面积很大,我们按照攻略介绍租了自行车。这样能轻松游玩整个公园。建议年轻人骑双人自行车轻巧省力,老年人骑多人自行车安全稳定。外面的公园当天免票,但是里面的舜帝陵庙需要购买门票一张30元。我们让老年人进入参观,年轻人在公园骑自行车游玩。对了提醒大家一下,租车不要在刚进大门的第一家租,他们家的自行车都特别旧。里面还有租车点,车子很新特别漂亮。

舜帝陵
目前我国舜帝陵主要有山西运城湖南宁远两个地方。
山西运城舜帝陵位于山西运城市的鸣条岗西端,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,分舜帝大道、舜帝广场、舜帝公园、舜帝陵庙四大部分。陵冢启于禹时,陵庙始建于唐开元二十六年(738年),舜帝陵占地1778亩,分为景区和陵区。古柏广场以北为陵区。陵区坐北向南,分为外城、陵园、皇城三部分。
湖南宁远舜帝陵位于湖南宁远的舜帝陵位于九嶷山,占地面积5万平方米,分为两个自然院落,九个单体建筑。分景区和陵庙区两部分陵庙为仿清式,两重院落,四进建筑,由神道、午门、拜殿、正殿、寝殿和陵山(舜源峰)组成。分舜帝大道、舜帝广场、舜帝公园、舜帝陵庙四大部分。
气候类型大陆性季风气候
占地面积1778亩
开放时间08:00—18:00
著名景点舜帝陵庙等
位置境域
运城舜帝陵位于中国山西运城市盐湖区北十公里处的鸣条岗
九嶷山舜帝陵位于宁远县城南三十公里处的九嶷山
资源特点
运城市区北行15公里,在蜿蜒百里的鸣条岗西端,坐落着全国闻名的舜陵。对此,许多文人墨客曾著文褒赞。明人相宗皋写道:“观庙之形胜,北枕孤峰,涑水之波涛绕于后;南对条山,鹾海之盐花献于前。右缠黄河玉带,妫油厘降之风犹存;左拱香山瑶台,历山耕稼之迹如故。[1]”
其地理环境可谓形胜壮美。舜,姓姚,名重华,因其祖先曾封于虞(今永济市虞乡镇),故史称虞舜。舜是传说中我国氏族社会后期部落联盟领袖。传说舜年幼丧母,经常受后母虐待和父亲的棒打。但他却以孝悌而闻名天下。后受四岳推举,尧命他摄政,并将其女娥皇、女英婚配与舜。舜举贤任能,举荐“八恺”、“八元”著称的苍舒等十六人辅佐尧帝,除去鲧、共工、颧兜、三苗等恶人,使天下大治。尧死后,舜即位,又咨询四岳,挑选贤人,治理民事。特别是命禹治平水患,使民安居乐业。故受万民拥戴。死后葬于鸣条岗。
舜帝陵庙始建于唐开元二十六年(738),后毁于元末战火中。明正德初(1506),乡人重建。但在明嘉靖三十四年(1555)的大地震中又遭毁坏。明万历三十一年(1603),安邑县令吴愈再次重建。在清嘉庆二十年(1815)的大地震中又为瓦砾,仅存正殿。次年,在乡人王步洲等倡导下,重建舜庙[2]。
景区
舜帝广场
舜帝大道
舜帝广场东西长200米,南北宽150米,占地面积为30000平方米。广场的前方摆放着两尊青石大象,,取意当年舜耕历山的时候是大象帮他耕地,小鸟帮他播种。同时大象也是世界舜帝后裔宗亲联谊会的会标,象征着万象更新,如意吉祥。广场中央是一个巨大的花坛,花坛中央是太极八卦音乐喷泉。花坛周围是十二幅虞舜盛世浮雕图,记载着舜帝的生平功绩。
广场的四周耸立着约十米高的十二根青石龙柱,这十二根龙柱代表舜曾把天下分为十二个州,寓意着天下归舜,祥和统一。这十二根龙柱是盐湖区十二位热爱家乡、热心公益事业的企业家捐资竖立的,他们的善行义举也将同舜帝陵庙万古流芳。
彩虹门
正前方有道彩虹门,相传舜帝的母亲握登,
景区大门
外出遇见彩虹感应而怀孕生下舜帝。所以传说舜帝就是彩虹的化身,因此在舜帝陵景区大门的上方特设一道七彩长虹。
舜帝公园
进了彩虹门,就是舜帝公园,约占地1300多亩。中间为神道,长约1000米。神道西边有一片桃林,称做桃坞,寓意着舜的出生地姚墟村桃林。神道两旁是景区的花卉区,
雷泽湖(2张)
分为白花洲、湖山点、松梅苑等九个区。区内风光秀丽,鸟语花香,浓荫滴翠,景色宜人。
陵区
舜帝陵庙
舜帝陵庙占地四百亩,是景区的主要建筑。分为南外城、陵园、皇城三部分。舜帝陵庙神道两旁保存有五株树龄在4000年以上的古柏,且每一棵活柏怀里都抱着一棵死柏,甚为奇特,被称为“夫妻柏”或“连理柏”,东边一株树干形似龙爪,树根形似龙椅,相传当年汉光武帝刘秀曾在此休憩,故这棵树又称为龙柏。而舜帝陵上也有一株树形奇特的古柏,已有2000余年历史,五个主枝形似虬龙,民间称为“五子登科”。陵前有两块石碑,上碑刻“有虞帝舜陵”,下碑刻“舜帝陵”[2]。
舜帝抚琴像
舜手抚五弦琴吟“南风歌”雕像
舜帝抚琴像
,为花岗岩材质,高五点一八米,整个雕像具有山的气势与宏伟,反映了华夏子孙对虞舜圣帝的尊崇爱戴,对虞舜文化的高山仰止。在雕像两侧有两根华表。华表最早缘于尧帝时代的诽谤木,设于交通要道之处,要广大人民群众在上面书写自己的意见与建议。到了汉代,发展为道路标志,明清时发展成为建筑装饰。在这里设立华表,是帝王皇权的象征。
外城[2]
外城,也叫神道入口,为半圆形的“古柏广场”,
千年古柏
是大型的祭祀活动的地方。神道两侧原来巨柏夹道,古树参天,可惜后来由于修庙没有资金,当地的老百姓便采取砍伐树林,换取银两的方法来修庙,因此,这里的柏树便被砍伐不少,如今只能看到这两组千年古柏了。相传这两组柏树是大禹亲手为舜帝所植,已有四千多年的历史。并且它们均为“活柏抱死柏”。当地的老百姓看到它们这样相互依偎着,就像一对夫妻一样对爱情忠贞不渝,于是便给它们取了个好听的名字叫“夫妻柏”。明代的《安邑县志》称它们为“连理柏”。这组柏树下用来支撑卧柏的砖砌方柱上镶嵌有一块石碑,是清光绪二十六年杨包村的杜居实所写,碑文的题目为“鸣条古柏录存”。碑文记载了舜帝陵内古柏的沧桑。碑文说,原来舜帝陵内古柏林立,数十围粗的大柏树就有五十余棵,而夹道的夫妻柏还不在内。这些柏树“肃深古茂,几千年物”,在此“护帝陵,表圣迹”。但自明代到清代间,为筹款修庙,砍树买钱达五次,再加上以后的天灾人祸,对柏树损害更深。到了光绪二十六年,庙内的古柏,五十余围的还有五棵,四十余围的有八棵,二三十围的有十棵。后栽一、二百年的柏树都不算。碑文的作者呼吁后人要保护柏树,切不可乱砍乱伐!在碑文中间还记载了一个故事:同治年间,杜居士同老师山东巡抚闫敬铭夏天游贺村,遇一柏树约四十围。“围”是计量单位,指两只手的拇指与食指合拢起来的长度。当时闫敬铭说这棵柏树是秦汉时栽种的,很少见呀!杜居士反驳说远不如鸣条岗上的柏树古老呢,况且这里只有一棵,而鸣条岗上的柏树有十几棵,都有五十围粗,远远望去,很像龙形。闫敬铭认为杜居士说的夸张了,就不相信。到了光绪年间,闫敬铭奉圣旨北上,路过这里祭拜舜帝,见到了古柏,才感慨地对随从说,杜居士以前说的确实是真的。
沿神道即可前去拜谒舜帝陵。明朝诗人相宗皋曾写到:鸣条蜿蜒界平川,舜帝神祠不计年。数庙宫连楸树碧,一围冢接暮云连。从这首古诗中可以领略到当年舜帝陵的规模和气势。
相传舜陵建于大禹时,而庙则建于唐开元二十六年(公元738年)。从古柏到山门共设有四十九级台阶,四十九级台阶喻意着舜帝继尧位之后在位四十九年,《竹书纪年》上这样记载“舜帝四十九年居于鸣条,五十年帝陟”。
山门
陵庙山门是拜谒舜帝陵庙的第一道大门,一座两层建筑。是在原址上重新恢复的仿清建筑。山门匾额上的“舜帝陵庙”四个大字是中国书法家协会主席沈鹏所书。
山门对联:
“此是鸣条岗,春露秋霜怀复旦;
谩言苍梧驾,尧天舜日睹重华。
”联意是:这里是鸣条岗,对祖先的岁时祭祀,人们从白天到黑夜时时都在怀念着舜帝。湖南苍梧山上舜帝驾崩的说法是错的,太平盛世,人们都来鸣条岗瞻仰舜帝重华。
“山悬丽日日照纵横八万里;
门纳德风风行上下五千年
”联意是:高山上悬挂着明亮的太阳,这太阳照耀着神州纵横八万里江山;大门内珍藏着人类道德之风范,此风范盛行了上下五千年。
步入山门可以登楼览胜景,击鼓报平安。门上楼阁是舜帝陵的最高处,南可尽览景区全景,遥望盐池、中条山,将陵园、皇城尽收眼底,远眺涑水孤峰,北可迎南来熏风,擂平安鼓,报平安福
陵园南北长200米,东西宽200米,占地60余亩。行百余步,进陵庙大门,在中轴线上座落着甬道、
舜帝陵
月台、献殿、亭厅以及舜帝陵冢。东西对称的古建筑为关公祠和敤首祠。月台建在1.12米的台基之上,月台栏板两边雕刻了一百幅中国古代孝子的故事,称为《百孝图》。月台是每年祭祀舜帝的活动场所。月台中央放置的铜香炉长4.2米,象征着四千两百多年来中华儿女永远怀念舜帝,高112厘米象征舜帝高寿112岁。
月台之后的建筑是献殿,建于元代。穿过献殿便是享厅,享厅为清代建筑。牌匾的内容为“陟方之所”,
舜帝陵冢
是雍正元年安邑知县车敏来所提,意思是舜帝升天的地方。穿过享厅,便见到砖砌的方形墓冢,陵高3米,周围51米。陵前嵌有邢其任书写的“有虞帝舜陵”石碑,旁立“有虞氏陵”石碣1块。陵冢上槐相交翠,郁郁葱葱。
皇城
绕陵北行约三十米,即是皇城
皇城
,又名离乐城。进拱形城门,内以戏楼、卷棚、献殿、正殿、寝宫为中轴线,东西两侧配以廊房及钟、鼓二楼,构造布局严谨,左右对称。主建筑正殿,建造于台基之上,重檐歇山顶,斗拱五铺作,面阔五间,进深五椽。殿内泥塑的舜帝坐像,头戴冕旒,身着衮服,神态庄严,栩栩如生。
正殿之后,原建寝宫三楹,内塑娥皇、女英像,昔已毁于战火。陵庙东南,旧时曾建大云寺,为守陵僧侣居住,亦称“守陵寺”,于解放初拆毁。

14点半离开舜帝陵,出发前往李家大院。同样一马平川,路好车少,沿途赏花。

李家大院 门票60 游玩约2小时

到李家大院下午15点半。请了导游,听导游讲解才能对大院的特色和李家的历史有所了解。但是缺点是蹭听的游客太多,基本有50多人,大院都是四合院,进出都不方便。听导游讲解古老的防盗门时,为了关门演示我们等了好久。

李家大院(山西万荣县晋商大院)
李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清道光年间,坐落在万荣县闫景村,与乔家大院王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用曾留学英国,部分院落为“哥特式”建筑,是南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,浓缩着汉族传统文化的深厚底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值。[1-3]
李家大院景区距运城市区38公里,是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。原有院落20组,房屋280间,现存院落11组,房屋146间。李家大院(河东民俗博物馆)、万荣笑话博览园两大景区共占地近1000亩,建筑面积10万平方米。[4-5] 其规模宏大,古朴典雅,构思巧妙,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。
占地面积1000亩以上
开放时间8:00-18:00(4月至10月);8:30-17:30(11月至次年3月)
景点级别AAAA级
著名景点私塾院、 藏书楼、 农具院 、作坊院 、李道荣院
文物保护全国重点文物保护单位
始建时间清道光年间
大院格局

李家大院景区位于山西运城市区以北38公里处的万荣县闫景村。走进李家大院,错落有致、古香古色的汉族传统民居,青砖高墙、棹楔鸱吻的巷陌老街,砖木石雕、字画、碑帖等遍布景区。
景区布局
李家大院创建于清道光年间,距今二百年,原有院落20组,现存院落11组,另有祠堂、花园等。景区占地面积近1000余亩,建筑面积10万多平方米,由古建区、仿古区、新建区、服务区、农业生态园五大部分组成。
整体构造
主体建筑为竖井式聚财型四合院,同时又吸纳了徽式建筑风格,融合了中国南北两大建筑特色。古院落群布列有序,层次分明;体量宏阔,用材肥硕;结构严谨,通风透光。
院落特色
 李家大院
传统的四合院藏风聚气,精致的大宅门接地通天。李家大院建筑的砖雕、石雕、木雕及铁艺等饰品有晋南地区汉族民间多子多福、三星高照、五福临门、松鹤延年、耕读传家等吉祥含义,体现出晋南的汉族民俗、民风和文化特点。因西院院主李道行(李子用)曾留学英国,并娶英国女子麦克蒂伦为妻,部分院落为欧洲“哥特式”建筑风格,从而又呈现出中西文化交流融合的艺术特点,为汉族地方特色民居中的独例。
建筑艺术

李家大院
建筑艺术分布在李家大院老院建筑的多个重要部位。具有装饰和实用功能的砖、木、石“三雕”以及彩绘和铁艺,内容题材涵括名人轶事、文学作品、戏剧唱本、宗教神话、风俗民情和社会生活等。

导游正在讲解3年才制作出来的防盗门。日本鬼子怎么都打不开。层层机关呀!比现在的防盗门强!

听完讲解我们走出李家大院,已经下午17点半了,也到了景点关门的时间了。这次游览时间还是把握的挺好,昨天的解州关帝庙和今天的李家大院我们都是最后一批游客。但是这里的游客就明显要比关帝庙的人多多了。

韩城的住宿和晚餐

到陕西韩城已经晚上19点了,我们住在如家,感觉很一般只是干净卫生而已。房价220元不含早餐。到韩城老城城隍庙附近发现一家叫”三舍“的客栈,是在仅存的老城墙的后方,刚进韩城老城的门口。全部是在三家老宅子中开的客栈,我们没有进去参观,但看外面非常古朴,应该是一种独特的住宿体验。可惜我们提前查不到任何有帮助的攻略,又带有老人,只好在几家旅游网站上查了查选了一家。这也是我想写此次攻略的原因。方便后面自助游的人。
    晚餐我们去了宾馆服务员推荐的夜市,挺大的,而且在乍暖还寒的4月3日晚上生意兴隆,也确实没想到。但是说亚洲第一也只能是听听而已。这里能够吃到韩城的特色页面(踅踅面)号称中国最早的方便面,羊肉饸饹和羊肉糊饽,还有各种烤肉烤鱼炒小龙虾和田螺。
    回宾馆的路上我们还逛了韩城灯会,应该是迎接春节准备的。灯很多,散布在一个城市公园的各处。
    打听到韩城比较好的吃早餐的地方是”东方快餐“第二分部,我们晚上顺路去看了,不巧正好装修不营业,我们早上7点吃早餐,饭馆都没有开门,只好在宾馆附近吃了简单的豆浆油条馍夹菜。豆浆浓郁,油条松脆也算是还好吧。

第三天 2016.4.4

韩城老街 免费游玩 游玩约1小时

到文庙才7:30,文庙8点才开门,我们就先转了韩城老城,就在文庙的旁边。老城古建筑保存的挺好,因为是假期街上基本没人,我们从文庙处一直走到城隍庙门口,欣赏了文庙和城隍庙相向的墙上的精美琉璃壁,赞不绝口。韩城人每天穿行在这样古朴的大街上真是太幸福了。

以下的照片可都是在生活中的老街拍摄的,这些可不是景点。

好喜庆呀!

这家有来头!上面的字可不是乱用的。

这些可都是免费参观,路上还过汽车呢!

这张就是韩城老城墙后面的“三舍公馆”,外观挺有古城特色。可惜出发前不知道。要不就去体验体验。

韩城文庙(三庙) 门票60元 游玩约1.5小时

转完老城没想到用了一个小时,8点半我们赶快进入文庙,从文庙和城隍庙处均可进入,文庙(三庙)门票60元,包含三个庙,最主要的是文庙,其余是城隍庙和武庙。我们请了导游,了解历史典故,韩城名人,顺便请教了我们逛古城的疑惑。

文庙(陕西韩城文庙)
重修时间1371 年
占地面积8400平方米
 韩城文庙尊经阁
韩城文庙位于陕西韩城市金城区东学巷东端北侧,是全国第三大孔庙,其规模仅次于山东曲阜北京国子监街的孔庙。[2]  该庙始建年代不详,后存建筑为1371 年(明洪武四年)在元代旧址上重建而成,形成前庙后学的格局,后多有修缮。文庙坐北朝南,不设南门,共有四进院落。主要建筑以照壁、棂星门、泮池、戟门、大成殿、正谊明道门、明 伦堂、尊经阁等构成一条南北长200 米的中轴线。在轴线两侧设有牌楼、致斋所、更衣室、碑楼、碑亭、东 西庑、东西碑林、掌酒司、典库司、东西书斋等建筑。 庙东西还有名宦祠、文昌阁等附属建筑,并与庙内相通。该庙在建筑设计上强调中轴线相对称 的格局,利用层层递进的院落,按功能合理布置建筑,庙学结合,是研究明初地方文庙建筑的范例。[2]
建筑
韩城文庙集宋元明清建筑于一身,布局规范,体态恢宏。庙宇坐北朝南,1371年(明洪武四年)做过大规模重修扩建,其占地总面积8400平方米,中轴线长180余米,后存主体和配列建筑共22座,计78间,是14世纪以后中国西部保存最完整的文庙古建筑群。
文庙由棂星门、戟门、大成殿、明伦堂、尊经阁等5个主体建筑和4个紧密相连的院落组成。文庙外有木结构牌坊两座。东坊上书有“德配天地”,西坊上书“道贯古今”。由“贤关”、 “圣域”两门入庙,门口竖有“文武百官军民等至此下马”的下马石,南边的“万仞官墙”雕有体态生动、凌空欲飞、琉璃放彩的5条龙。形象逼真、工艺精美。两边有鲤鱼嬉浪砖雕,风急浪高,鲤鱼腾跃,这飞龙跃鱼,寓有英才辈出之意,同时也暗示着封建社会的“儒童”一旦金榜题名, 便如这跃过龙门的鲤鱼,可飞黄腾达、前程无量。 “棂星门”为文庙正门,其门为悬山式,由3座木牌坊组成,五昂重拱,补间辅作分七、五、三朵,饰以龙凤、仙人、狮马、花卉等。立柱直通屋外,俗称通天柱。顶饰琉璃盘龙,花卉套筒和宝葫芦攒头。过此门,进入第一大院,院内古柏参天,树木成荫,鲜花盛开,清新雅致的环境使人赏心悦目。门前有“泮水”,水上有“泮桥”。院东西两侧有对称的“更衣亭”、“致斋所”,这是祭孔前净心浴面、理衣整冠的地方。两边对称的6座牌楼,分别记载着历代重修该庙的概况。
院北三间为“戟门”,过“戟门”,进入第二院,正北面为文庙主体建筑“大成殿”,这是列放孔子牌位的地方。文庙院内有古柏33棵,叶茂枝繁,馨香四溢。第二院建筑呈凹形,布局紧凑、结构严谨。 出角门,进入第三院,明伦堂宽敞明亮,堂正上方高悬着“师道尊严”的大字匾,字体苍劲深厚,这是当年“传道授业解惑”的地方。院两侧各有7间廊屋,分别为掌酒司、典库司,当中两边置有东西碑林。穿过明伦堂,来到第四院,拾级而蹬即为“尊经阁”。台高3.65米,阁为重檐歇山顶,周有四廊,明楹十八,补间辅以华拱,琉璃雕花脊,鸱吻而尾卷,结构恢宏,颇具气势。绕台而望,古城风貌一览无余,尽收眼底。 韩城文庙还是韩城市博物馆的所在地,馆内陈列了历代珍奇,无有断代。展馆面积2000余平方米,共分文物精品、古代工艺、历代名人、石雕、石刻和临时性5个展室。其中珍贵文物500余件,官藏文物多达万余件,位居陕西省县级博物馆之首。

进入文庙开始下雨,不过也只下了20分钟。导游借给我们了几把伞。谢谢你!

注意这些支撑的大柱子,都是一人抱不住的。而且上面有精美的琉璃装饰。

逛完三庙,已经10点了。超出了时间预算。老人烧香等用去半小时。年轻人会快些。另外由于车在文庙处,我们必须原路返回,不是自驾游的人就可以逛完城隍庙直接去下一个景点了。

党家村 门票60元 游玩约1.5小时

到达党家村10点半,还是找了导游,党家村没有十字路多为丁字路,没有导游不仅了解不到一石一木的作用和意义,同时容易迷路,全是小巷和两侧的四合院。个吧的四合院中也经营当地特色饮食,刚进入村子也有几户人家经营农家乐,但是我们没有品尝。这里还是以参观党家村特色建筑为主。和我们原来参观的以饮食为主的古镇古街古村不同。原来打算在党家村住宿体验民风民俗,但是通过了解说这里以游览为主不提供住宿。通过游览确实没看到住宿。不多说了,大家看看简介和照片吧。估计是有人出过书,党家村的简介特别精细和丰富。

党家村
党家村位于陕西韩城东北方向,泌水河谷地之阳高岸上形似“葫芦”的风水宝地。距城区九公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,始建于元至顺二年(公元1331年),距今已有近700年的历史。党家村历史悠久,民风淳朴,因村中有120多座四合院和11座祠堂、25个哨楼,及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,被专家誉为“东方人类古代传统居住村寨的活化石”。
面    积101亩
人    口320户人家,1400余人
方    言中原官话汾河片(秦语)—韩城
著名景点节孝碑、看家楼、文星阁、泌阳堡、大祠堂
族    群关中晋南民系
历    史685年
开放时间8:00~18:00
建议游玩时长3小时
适宜游玩季节四季皆宜
荣誉称号国家历史文化名村,首批传统村落
景点等级国家AAA级旅游景区
基本简介
党家村[1]  位于历史文化名城、中国优秀旅游城市、陕西韩城东北方向,西南距新城区9公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,坐落在东西走向的泌水河谷北测,所处地段呈葫芦形状,俗称“党圪崂”。
党家村现为国家重点文物保护单位,并入选世界遗产预备名单。
党家村现属韩城市西庄镇,主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,约670年历史。
党家村民居四合院是韩城民居的典型代表,因此韩城在乾隆年间曾经被称为陕西的“小北京”而党家村因农商并重经济发达则又被称为“小韩城”,可见当年之盛况。2001年6月25日经国务院批文,党家村古建筑群被列入国家重点文物保护单位。2003年入选中国历史文化名村(第一批)名单。
英国皇家建筑学会查理教授曾说道:“东方建筑文化在中国中国民居建筑文化在韩城”。日本建筑学会农村计划委员会委员长工学博士青木正夫撰文:“我曾到过欧、亚、美、非四大洲十多个国家,从来没有见过布局如此紧凑,做工如此精细、风貌如此古朴典雅,文化气息如此浓厚历史悠久的保存完好的古代传统居民村寨。党家村是东方人类古代传统居住村寨的活化石。”现党家村被陕西省定为“历史文化保护村”,列入“国际传统民居研究项目”。成为旅游参观的重地。
走进党家村,那古老的石砌巷道,那形式多样千姿百态的高大门楼,那考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。
那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在欣赏赞叹之余又受到中
 党家村
国儒家传统人文思想的教益,真实地感知,感受到做人作事的哲理。
城墙、看家楼、泌阳堡、及夹层墙哨门等攻防兼备古代防御体系,是党家村保存至今的一个重要原因,也体现出在战乱年代有钱的党家村人当时的心态。
党家村选址合理,村容如舟,房屋建造符合传统阴阳八卦之说,木、石、砖三雕俱全,有很高的研究鉴赏价值,而现存的古代题字及生活用品完整的展现了当时的生活文化氛围。党家村集古代中国文化、建筑之大成,是人类文明的宝贵遗产,国家领导人李瑞环在考察党家村时欣然题词称之为“民居瑰宝”。
发展历史
元至顺二年
(公元1331年),党族始祖党恕轩由本省原朝邑县逃荒播迁至此定居。恕轩娶邻村樊氏女为妻,生有四子,除四子君明赴甘肃河洲“屯田”未归外,长子君显为长门,次子君仁为二门,三子君义为三门。他们都人丁兴旺,绵延至今,已传25世。元末明初,贾族始祖贾伯通由山西洪桐迁居韩城,先栖居县城、贾村等处。其第五世贾连娶党姓女,生子贾璋。明朝嘉靖四年(公元1525年),贾璋以甥舅之亲定居党家村,兴家立业,他们仍奉伯通为始祖,也子孙繁衍至今,已传24世。从“辈分”说,贾姓第六世相当党姓第七世,相互兄弟相称,直到现在保持不乱。
清朝前期
党家村党贾两姓分几处在豫鄂交界的唐、白河流域经商。由于能抓住时机,经营得法,都取得了很大成功。嘉庆、道光、咸丰三朝是党家村经济史上的黄金时代,据传往老家运送银两的镖驮络
 党家村
绎于道,号称“日进白银千两”。与此同步,党家村翻旧盖新,进入了一个持续百年的修建四合院高潮时期,一并筑起了祠堂、庙宇、文星阁等配套建筑。咸丰初年,村中集资筑建泌阳堡,同时建起了寨堡中几十座四合院。至此,党家村就以富有和住宅好闻名遐迩了。
《党家村》问世
但使党家村饮誉中外,首先应归功于西安冶金建筑学院和日本九州大学的共同努力。1986年他们联合组团来此进行了两次深入细致的调查。1991年,由该团日方团长青木正夫教授执笔用日文写成的《党家村》一书问世。标志着对党家村的重新发现。而后,国内各级文字,影视传媒,相继作了专题报导,才使党家村有了今天这样的知名度。
《党家大院》发表
陕商三部曲之一《党家大院》发表之后,引起社会上的强烈反响,是弘扬正能量的又一部力作。
文化革命时期
三年自然灾害和“文化革命”时期,村中相当一部分厅房、哨门、戏楼被拆毁卖掉,造成了难以挽回的损失。让人庆幸的是在改革开放带来的农村建房高潮中党家村采取了保留古村古貌另辟新村的作法,而现存的一百多座四合院以及祠堂、文星阁、节孝碑、看家楼、泌阳堡已被国家当做珍稀文物加以保护,向中外开放。
如今,党家村人仍在这古老的四合院中生活劳作,繁衍生息,并天天热情地欢迎着国内外游客。
特色
综述
韩城市境内民居四合院遍布城乡,党家村是中国北方典型的传统民居村落。国内外专家称赞为“民居瑰宝”“东方人类居住村寨的活化石”,现为国保单位。
党家村全村多数为党、贾二姓,因党姓居住在早,故称党家(贾)村。党家村位于城东北9公里西庄镇境内,占地16.5公顷。始建于元至顺二年(1331年),地处东西走向的葫芦状沟谷之中,全村330多户,1400多人。明成化年间,党、贾两姓联姻,合伙经商,生意兴隆,成为地方巨商富族,因而明清两代有较大规模兴建。清咸丰元年(1851年)在村东北高地建寨堡,使村寨相通,连为一体。现存四合院达成院123院,321座。
党家村民居历史悠久,选址恰当,建筑精良,内
 党家村
涵丰富,有村有寨,群体保护完整,公用设施齐全,避难防御安全。村中有宝塔、祠堂、私塾、节孝碑、看家楼、暗道、哨门城楼、神庙、老池、古井、火药库等公共建筑和独特建筑。村中20多条巷道综合纵横贯通,主次分明,全部条石或卵石墁铺,古色古香,别具一格。
每院一般占地260平方米左右,呈长方形,个别的是正方形,俗称“一颗印”。四合院由厅房,左右厢房、门房围成。厅房为头,厢房为双臂,门房为足,似人形,有喻意。厅房高大宽敞,前檐多为歇檐,为供祖和设宴之所,逢婚丧嫁娶,卸掉活动屏门,设席摆宴,显然发挥了厅房设施功能。门房和厢房为起居之室,长辈兄弟居有序。
走进党家村,高大气派的,“走马门楼”列于巷道两侧,建筑装饰十分讲究,朴实精美,三雕俱全,是雕刻艺术荟萃。家门外有上马石、拴马桩、拴马环。门枕为方形或鼓式,均为石雕。有狮子门墩、鼓儿门墩、狮子鼓儿相结合的门墩,还有形体单纯的竖立双体线雕门墩。特别是狮子门墩,无论是粗犷简略或精雕细刻,都能将这一猛兽处理的形体生动,神态逼真。
门楼两侧有美观的砖雕峙头,内容非常丰富,有琴棋书画、梅兰竹菊、鹿兔象马,虎牛麒麟以及几何图案、万字拐、八卦图等等,更为夺目的是门额题字,几乎家家都有,或木雕或砖刻,名家书写,相当讲究,成为书法艺术的展示。从内容上看,大致有炫宗耀祖、伦理道德、理想追求三类。
大门内照墙多为砖雕,主题画面题材多样,有“鹿鹤同春”、“封(蜂)候(猴)挂印、“五福(蝠)捧寿”等等,有的则一个大“福”字或大“寿”字。院中家训砖雕,多在厅房歇檐两侧山墙上,内容多为道德修养之类,文化气氛浓厚,像这样把现实生活起居的空间拓展到了人们的精神世界,不仅有美化建筑空间,还具有跨时空对多代人进行教化的功能。这些建筑艺术,体现了中国传统建筑,是文学、道德、美学的融合,凝聚着一种潜在的乡村文化力量,是劳动人民在建筑装饰上创造的文明成果。
看家楼
村中的看家楼,砖砌方形三层阁式,高14.5米,登高瞭望全村四周,是防御 设施的瞭望楼。仿木砖雕节孝碑楼,雕制精美,建造独特,是党家村砖雕代表作品。村东南有文星阁风水塔,始建于清雍正三年(1725年),共六层六角形,塔高37.5米,塔的各层内部供奉的牌位和外观各层都有砖雕牌匾,从内容上看,可以得知党家村人是如何巧妙地借风水塔,表达了更多的人文内涵,寄托着"修身治家"的一种生活理想。
党家村在明清两代经济富裕之后,不仅大兴土木,也追求文化的提高,全村明清两代进士举人5名,秀才44名,几乎半数家户取得功名。随着党家村古民居群体的发现,中日两国专家学者在联合国教科文组织会议上宣读考察党家村文章后,引起国内外专家学者来此考察,中日两国有关建筑专家编写了《党家村—中国北方传统的农村集落》和《韩城村寨与党家村民居》专著。可谓:“元明清三朝建筑耀高堡,欧亚美百国专家赞古村”。
景点介绍
节孝碑
综述
来党家村观光的游客都对村上的节孝碑有兴趣。的确,此碑工艺卓而不群。来到碑前,首先引起人们注意的是青石基座上两丈多高的碑楼。楼顶悬山两面坡式,檐上筒瓦包沟、五脊六兽。脊为透雕,横脊中部耸有一尊圆雕,为1公尺高四面透风的两层小阁楼。檐下结构为仿木砖雕,层层叠起的斗拱擎着檩条,檩上架着方椽。斗拱下面是横额“巾帼芳型”,额框由游龙、麒麟、香炉等图案的透雕组成。额下雕刻尤为精美,总体栏杆形状,每两个立柱间为一画面,共四幅。从东到西,第一幅雕着“喜鹊梅花”,取“喜上梅梢”之意;第二幅“鹤立溪水”,取“鹤寿千年”之意;第三幅为“奔鹿图”,“奔鹿”意即求取俸禄;第四幅“鸭戏莲蓬”,莲蓬中生有很多莲子,此图寄寓愿后世人丁兴盛之意。碑楼墙面十分平整,“清水式”砖缝横竖中绳。墙砖比别处的要小,村中老辈人传说这是用锯截齐打磨平光后砌上去的。两边墙上的对联与横额一样,是阳文砖雕。对联上方各砌有一个手捧“寿”字的人物深浮雕,据说左边凸睛翘须神情凶猛的叫徐彦昭,右边慈眉善目富态端庄的是杨侍郎,皆旧戏《忠保国•二进宫》中人物,都做过女主的保驾。对联虎口上衔,莲花下托。概括起来,整个碑楼可以说集党家村砖雕之大成。
碑青石质体,一丈多高,最高处透雕着三龙捧旨图案,中嵌“皇清”二字,碑的两侧有浮雕花边,远看隐隐约约,如同衬衣上的暗花,就近仔细辨认,方知为神话中的八仙,一边四个,一次,笔者路过碑下,见一女学生提着行装,不顾实习即归的汽车喇叭的呼唤,匆匆来到碑前,取出一张白纸蒙在这“暗花”上,又匆匆地用铅笔涂抹拓摹。我驻足问她,说是广州某艺术学院的,解释道:“积累点资料。多流畅的线条!来不及临摹了。怎么这地方越待,要画的东西越多!”碑文为“旌表敕赠徵仕郎党伟烈之妻牛孺人节孝碑”。“旌表”意思是“表彰”。“敕”为诏命,皇帝的命令。“徵仕郎”是清朝从七品官员的品级,比县令稍低。“孺人”,夫人。横额“巾帼芳型”意为妇女的好榜样,是对牛孺人的褒扬。对联“矢志靡他,克谐以孝;纶音伊迩,载锡其光”,点明褒扬原因。上联“矢志”意即“发誓”;“靡他”为“无其他想法”,“克”即“能”。连起来说,碑主牛孺人早年丧夫,守节不二,而且对长辈孝顺,与家里、邻里和睦友好。下联“纶音”意为“皇帝的诏书”,“伊迩”意即“这么近”,“载锡”是“则惕”二字的通假字。连起来说皇帝表彰的话就在眼前,这是赐给碑主的无上光荣。
规定
立节孝碑有严格的规定,要先上报朝廷,礼部部议后不再经皇帝批准才可建造,封建社会被看作莫大荣耀。但由此碑也折射出当时妇女们极低的社会地位。你看,这么富丽堂皇的碑楼。碑主却只称为“牛孺人”,有姓无名。“夫在从夫”,尚有夫妻之情庇护。夫死守寡。其地位更会等而下之。容易推测当日这位“牛孺人”的幽怨和心酸。身后的荣耀,与她什么关系?只不过鼓励后世再多些这种不幸而已。
位置
节孝碑属于纪念碑,总是建在路边显眼的地方,和牌坊建于当道一样,为的是让世人瞻仰方便而已。党家村的节孝碑就位于村子东哨门外大路北侧,从村中到泌阳堡——党家村寨子,整日间来来往往的人总要从它面前经过。村上也有过两座石质贞节牌坊,一在东坡顶,倒塌较早,一在西坡底,五十年代才被拆除。
文星阁

景点介绍
节孝碑
碑体
规定
位置
文星阁
文星阁穿透六百年的风铃声
夕阳渐渐西沉了,沐浴在夕阳余辉之中的文星阁,就像是一枝直插云霄的桅杆,挺拔中透着一股坚韧。六根铁绳从顶下牵起六角飞檐,飞檐末端各垂一只大铁铃,风争铃摆,发出叮叮当当的响声。据村中的老人说,只要塔铃连响两天,十次中有九次是要下雨的。
文星阁的塔身颇像《封神演义》中的托塔天王李靖手中之镇妖宝塔。登梯而上,仿佛“后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人矣”。一层门额题“文星阁”三字,门外也悬挂一副木制对联:“配地配天洋洋圣道超千古;在左在右耀耀神灵保万民。”阁内供奉着圣人孔子以及其10位高徒的牌位。二三四层分别供奉着颜渊、曾参、子思以及孟轲的牌位。五层供奉文昌帝的牌位。顶层供的则是一手拿笔,一手执卷,正在点元的魁星爷——文曲星的塑像。
六百多年以来,文星阁不断重建,越建越高,几乎倾囊了党家村几年的财物,然而党家村依然没有得到文昌星的眷顾与垂青。于是,有人从风水角度说,因阁建于谷中,两边塬上,不到塬边看不见。阁尖没超出塬畔是党家村未出状元、探花一类人物的缘故。真可谓是成也风水,败也风水。
庙宇介绍
党家村有两个庙宇群,一为菩萨庙,俗称上庙,一为关帝庙,俗称下庙。上庙在村子东北高台上,南向并排五间“寝宫”,中间三间供奉菩萨———中为男相观音,左边文殊,右边普贤。现今所见的观音菩萨都是头梳高髻身着白装手执柳枝雍容娴静的女姓。一般人读到这里也许会感到
 诧异,实际上观音菩萨的本来面目就是男子。据《辞源》“观世音”条解释,“观音”就是“观世音”,唐朝避李世民名讳才省称为“观音”。“唐宋名手所绘观世音像,皆不作妇女。……后世讹为女像……”东一间塑牛王神像,坐一头牛。西一间塑土地神像,穷儒模样。前建三大间献殿,对外敞开。仅安设栅栏隔出内外,献殿前树有一对两丈多高的龙凤铁旗杆,置一口用来焚烧纸马的大“铁醮盆”。再南是一片开放的庙院,面对一座巍峨华丽的戏台。寝宫东毗连一自成院落的送子娘娘庙,娘娘为凤冠霞帔的贵妇形象,左右各一位骑马侍女,马搭中装着许多泥娃娃,表明她们正马不停蹄地给家家户户“送子”。
下庙在村子东南角,有完整的围墙。主建筑是坐北向南的关帝殿,殿基一丈多高,享殿和献殿皆三大间,中间隔一狭窄小天井,东西各开着一个圆洞门。享殿的神龛里面,中为美髯戎装的关羽坐像,左为关平立像,右为周仓立像。神龛的楹柱上悬挂一幅木制楹联,文曰:“秉烛非避嫌,此夜心中唯有汉;华容岂报德,当年眼底总无曹。”出于清代村人拔贡党之学手笔,虽然不是史实,但文思巧妙,不失为一副文学佳构。两边山墙上绘着显示关羽神勇的三国故事壁画。殿前铁旗杆、醮盆以及戏台与上庙相同,只多了一对大石狮子
庙院坐东向西另有三间殿宇,中间一间祭祀马王,南边祀法王房寅,北边祀药王孙思邈。马王塑像奇特:三头六臂,三只眼睛。为什么是三头六臂,我们不知来由,但何以三只眼睛,还可以说上几句,传说马王是氐族人,氐族有男孩都要经受割额的风俗,就是在两眉正上方割出一道立缝,伤愈后留下的疤痕远看很象一只竖着的眼睛。自小能承受刀割之苦的氐族男子都有一种剽悍气质,能被中原汉族人尊为神灵的马王爷自然更是勇猛非凡。口头禅常称异常暴戾者为“三只眼马王”当与此有关。庙院里东北角是一间火神庙,庙院外东南不远处有一座神财庙。
还应说到的是,关帝享殿里还悬挂着二十多面金碧辉煌雕镂精工颂扬关羽的“金匾”,都是清朝嘉庆年间襄樊一带同党贾两姓有商业关系的商号奉献的。传说金匾当年是以毡棉包裹,用骡子小心翼翼地驮回来的。挂起后,为了免受鸟雀糟践。匾下安装“漫天网”保护,所以历经百数十年,仍然灿烂如新。直至一九五八年大炼钢铁时,才被卸下来做了风箱。
而今,两坐庙院已经荡然无存,仅有下庙西面和南面两段围墙还执着地挺立在那儿,充当着历史的见证。上庙戏台和下庙是二十世纪八十年代才拆除的。
特色建筑
综述
党家村四合院一般都是一个独立的院落,占地四分左右,虽有带后院、偏院的,但数量较少。上首的厅房和下首门房都将地基的横向基本占尽,两侧厢房嵌在二者之间,围在中间的院落比较狭窄。厅房门房前坡的大部分檐水,先要流入厢房山墙上用砖悬砌的。
筒槽
紧承着屋檐的水槽——俗称筒槽,再流泻下来。也有的筒槽是檩上架椽、筒瓦包沟结构,高度与砖结构的相同,但要宽得多。院中全部青砖铺墁。四面房子的背墙和厅房门房的山墙一起,构成院子的界墙。即使有人得到一块较大的房基地,也都是遵循这一格局,只是两院三院地并排修建而已。
 党家村四合院
党家村四合院的厢房,绝大多数是两坡水。为节约地基,相邻院落间为厢房后坡檐水留的水道仅仅一尺来宽,檐水落地后直接排入巷道,或者拐入自家院中;有的甚而将两院厢房背墙筑得挨在一起,把水道修到墙顶上,后檐檐水由水道汇入筒槽后再分别下泻到自家院中。北京四合院要大得多,面积一个抵这儿三五个,总有一个狭窄的前院,多带偏院,穿过“垂花门”才能进入内院,内院又是通道又是花树,要宽敞豁亮得多,除过临街一面,一般还有专门修筑的界墙。不论院子面积、院中格局、还是相邻院 落间距离,差别都是很大的。
院门
党家村四合院院门分墙门和走马门楼两类。墙门窄小朴素;门大多开在门房偏左或偏右的一间上,中门较少。据说,家里出了有“功名”的人,才能开中门,所以中门外面,往往 竖有旗杆。但是,有“功名”的人家多数并不开中门。这里央有“堪舆家”所谓的“风水”问题,即中门直,易“泄气”,偏门曲,可“聚气”。就实用讲,中门面对巷道,路人可直窥堂奥,所以中门之内又设一道屏门,平时关闭,人走左右,有重要宾客,才开屏门迎送,而北京四合院的门,总开在门房右侧。
北京四合院的建筑工艺比较集中地显示在通向内院的“垂花门”上,党家村则比较地集中在走马门楼上。走马门安在门房背墙内缩七八尺处,门外房下的空间称“外门道”。外门道上有阁楼,阁楼向外一面堆叠起来的枋木称为门楣,门楣有略施藻绘,也有全部透花饰以枫拱和垂花的。两侧下起墙裙,上与门框等高处,用做有纹线的花砖圈出两方很大的“框壁”,框中用砖做成各种图案。“框壁”外侧左右各有一根一半墙内一半墙外的通柱,柱下有石础,是逢年过节、红白喜事粘贴对联的地方。
两柱外侧以及同列山墙,墙头都砌着宽约一尺的“螭头子”。“螭头子”呈弧形,支撑房檐,也起装饰作用。古书上把无角的龙叫“螭”。《辞海》“螭头”条:古代彝器,碑额,殿柱,殿阶及印章等上面所刻的花饰那么,它在这里是“借称”了。“螭头子”下部为座斗,建筑师恨不能把自己满腹巧思全用在这座斗上。座斗靠内一面与墙砌在一起,整体突出墙外,呈悬空状,雕刻的是外露的三面,
 党家村门楼
外露部分又分两层同上层多为透雕须弥座,下饰流苏,云头等形状。上层多为二级“斗”形构件,能刻六幅画面。年代较早的画面简单,如明朝,清朝前期的内容多为 字,卦爻符号之类。后来发展为瓶炉三事,盆景瓶子插,琴棋书画,人物故事等。至乾隆年间,艺术上可说是到了登峰造极的地步。有人调查统计,党家村走马门楼的“螭头子”的样式有四十多种呢。
门为黑色,配以红绿色门框。门上面为木质门匾,浮雕着诸如“耕读世家”,“安乐居”,“忠厚”,“文魁”,“登科”,“太史弟”之类的题字,白底黑字或蓝底金字,有的表白心志情趣,有的显示身份地位,书法刻工都十分讲究。匾下左右两个“管扇”头,雕成云头,莲花等样式,涂着金粉或银粉,点缀着门楼外观,增了不少色彩。门两边有“门墩石”,分方形,鼓形,兽形几类,方形,鼓形上也都雕有人物,禽兽,花卉等,形态生动逼真,临街有“上马石”,就近墙上安有“栓马环”,有的竖着“栓马桩”,为主人出入,宾客来往上爬乘骑骡马提供方便。因这几样设施,这种门楼才冠以“走马门”的大名
 拴马桩
门里房下空间称“内门道”内门道墙上,总筑有一个小神龛,用来供奉土地神。设在门房一侧的偏门式内门道迎面山墙上,都有青砖浮雕,有的是字有的是景。字以“福”,“寿”为多,只雕一字,两米见方。“福”字潇洒开放,“寿”字平和厚重,各自形态相同,当是出自昔日大手笔,辗转临摹而成。景则多以喜鹊,梅花及青松,仙鹤为题材,构图雕琢绝无雷同,皆取福庆长寿之意。

漂亮的花馍

韩城餐饮

中午12点参观完党家村,我们要从韩城上高速公路去司马迁祠,顺便就在韩城市吃了午饭。这家饭店是头天晚上我们逛夜市回宾馆的路上发现的。附近也有军军羊肉馆,但是老人们不想吃羊肉糊饽,我们就选择了这家。他家的三合一面和凉菜味道都不错(臊子、西红柿鸡蛋、油泼)。8碗面,六个凉菜,两荤四素,花销215元。大家可以根据需要选择。

司马迁祠 门票80元 游玩约1.5小时

一下高速公路,去司马迁祠的道路基本没有车,道路平整,路旁全是红灯笼点缀的道路,一片喜庆。

吃完午饭13点半,到达司马迁祠下午14点,继续请导游讲解。司马迁一生记录中国历史,但是他的身后事却无人知晓。他为了《史记》忍辱偷生,生前无人赶来往,连儿女都改姓为”同“和”冯“,但是在死后却受到世人的敬仰,历史真的是变化多端呀!

司马迁祠墓
司马迁祠墓坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年。1982年2月,国务院公布为全国重点文物保护位。司马迁祠墓建筑自坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,可谓山环水抱,气象万千。壮观的自然形式和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。司马迁祠墓现为全国重点文物保护单位。
始建时间西晋永嘉4年
荣    誉全国重点文物保护单位
重修时间1957年
特色景点司马迁坐像,泥塑着彩,高达4米
简介
司马迁墓与祠,在韩城市城南10公里芝川镇南门外,位于黄河西岸的梁山东麓。现为全国重点文物保护单位。
 司马迁祠墓
司马迁祠墓位于城区以南10公里处的芝川黄河古渡口高岗上。一部《史记》成就了司马迁。史圣的祠墓也像一座丰碑,历经千百年沧桑而愈显雄伟。司马迁祠墓依山而建。过芝秀古桥,进入汉太史司马迁祠墓群,过古牌坊,便是石条铺就的司马古道。凹凸不平的石道印,记着千余年来仰慕者攀登者的足迹。
司马迁祠墓始建于西晋永嘉四年(公元310年),作为全国重点文物,1957年得到大修,面貌焕然一新,前来韩城的游客,首先要来这里瞻仰世界文化名人司马迁祠墓。登上司马坡之巅,眼前雕龙画栋,身旁古柏参天,风光迷人。东有滔滔黄河,西有巍巍梁山,南可见魏代长城,北可见芝水长流。1958年考古学家、诗人郭沫若为司马祠题诗,并铭刻在新立石碑上,诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学识空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铱,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”前面提至献殿中挂有“文史祖宗”的匾额,这是在民国初年司马迁的后裔送的。距司马迁祠5公里的兔东乡徐村是司马迁的故里,村里有司马迁祠堂等古迹。徐村主要由姓同的和姓冯的人家组成,他们千百年来自称是司马迁的后裔,据说“冯”姓是司马迁大儿子司马临的后代,“同”姓是司马迁二儿子司马观的后代。两姓亲如一家,但从不通婚。前些年记者前来采访,问起他们的姓氏,得到的回答是:司马迁受刑入狱,为免株连儿女,不得不改姓。为什么要改“冯”和“同”两姓呢?回答说:司马迁遭厄运时,有好心人向家乡通风报信。“同”、“冯”二字皆取“通”和“风”的谐音,又包含了原姓“司”、“马”两字。不仅“冯”、“同”两姓以先祖光辉史迹自豪,整个韩城人也以司马迁骄傲。为了纪念这位文化名人,市区建有宽畅的“太史大街”。在该街的西端的广场中,竖立着司马迁青铜塑像。
子君殿
 司马迁子君殿
从司马古道西上,游人踏上攀登祠墓的台阶,历经九十九级,才抵山门。山阶间,一木制牌坊上书“高山仰止”,一砖砌牌坊上书“河山之阳”。登上山门回首,黄河脚下流,祠墓梁山枕,山河怀抱,川塬如画。史学传千古,神威镇一峰。祠院古柏参天,殿中碑石林立。碑石以褚遂良的“梦碑”和郭沫若的诗碑最为著名。郭沫若的五律诗气势磅礴,情真意切:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”律诗碑拓成为游人必存之宝物。祠庙寝宫后有司马迁墓。圆型墓为青砖裹砌,嵌有八卦砖雕。墓顶有一千年古柏,如巨掌撑天,如同太史公的崇高志向,永驻天地间。韩城市又将元建大禹庙、三圣庙及宋制的河渎碑搬迁到此,壮大了司马迁祠墓的古建规模。同时,为纪念八路军东渡黄河而建立的“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”,也为其增添了一处亮色
历史
司马迁祠墓始建于公元310年,历代曾数次重修和扩建,占地十万余平方米。主体建筑有寝宫,献殿,祠门,山门,牌坊等十八座。祠墓对滔滔黄河,西依巍巍梁山,依崖就势,气象万千,是陕西省著名的风景名胜区。
韩城市南10公里的芝川镇,建有中国著名史学家司马迁的祠墓。司马迁于公元前145年生于韩城(古称夏阳)农村,其父司马谈任西汉太史令。他从10岁起便苦读典籍,20岁后历游江淮名地,考察史料,走访民间。后来继承父业任太史令,掌管文书,记载史事。他42岁时开始撰写《史记》 ,48岁时因李陵一案受牵连,残遭汉武帝的宫刑。出狱后做中书令,笔耕不辍,历经16年完成巨著《史记》,全书包括十二“本纪”、十“表”、八“书”、三十“世家”、七十“列传”。共 130篇的历史巨著——《史记》,又名《太史公书》,长达52万字。杨雄称赞司马迁“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”这是中国第一部通史,影响极其深远。
贡献
他的《项羽本纪》把失败了的项羽写入皇帝的行列,他的《陈涉世家》肯定了农民起义的作用,他的《河渠书》、 《平淮书》 、 《货殖列传》等反映了社会经济生活,他的《匈奴列传》 、 《西南夷列传》等记述了少数民族的活动,他为那些游侠、刺客、龟策、曰者(占卜的人)等下层人物都写了传记,他敢于批判皇帝,包括他本朝的皇帝,他讲汉武帝穷兵黩武。卖官晋爵,迷信神仙,用女儿换取不死之药,所有这些,使他这部著作成了“史家之绝唱,无韵之离骚”(鲁迅语),也构成了他自己的高大形象。这当然也是司马迁祠墓如此吸引关研究工作者和旅游者的原因, 越过芝水上的芝阳桥,眼前便是一座山坡,俗称太史坡。坡下竖立一木牌坊,额书“汉太史司马祠”6个大字。
特点
从坡下至山顶有99个石台阶,山顶是祠院。台阶分为四段,每段用砖石依山势筑成4个平台。第一个平台上是第二个牌坊,上书“高山仰止”,比喻司马迁德高望重,世人敬仰。第三个平台上有砖砌牌坊,上题“河山之阳”4字,语出太史公自序中的“迁生龙门,耕牧河山之阳”。登完石阶,迎面是朱红山门,门楣上有“太史祠”3个大字。祠院周围是砖墙,院内一前一后分别为献殿和寝宫。献殿正中挂一匾额,上书“文史祖宗”金色大字。内设祭桌,上置祭器,每逢司马迁纪念日,举行祭礼。寝宫正中央有司马迁坐像一尊,泥塑着彩,高达4米。塑像面目祥和,长须飘洒,显得正气凛然。献殿内有石碑60多块,上刻宋、金、元、明、清各代名人凭吊诗文。祠院后面是最高的平台,中央便是司马迁衣冠冢,墓呈圆形,高2米余,周围用青砖砌成,砖墙有砖雕八卦图案和花卉图案16幅。墓顶有古柏一株,树分5权,如盘龙护顶。
建筑
司马迁祠墓建筑群自下至上迭有坊矗立坡下东北方竖一木牌坊系清代重建,上书“汉太史司马祠”六个大字。由此沿坡上行,经太公庙至岔道口,坡南有平台之地,建有新迁的元代建筑“禹王庙”、“彰耀寺”、“三圣庙”等,现已辟为展室。自岔道而上,又有一牌坊,系元明建筑物,上书“高山仰止”四字,喻司马迁德高如山,世人至为敬仰,从此迤逦而上,牌坊上书“河山之阳”四字,语出《太史公自序》迁生龙门,耕牧河山之阳。走完99级台阶登道就进入了祠院,祠院大门上书“太史祠”寝宫,古柏参天,环境幽静,置身其中,如登青云,如临仙境。司马迁祠墓献殿是祭祀时陈列祭器,致敬尽礼的地方。寝宫在献殿之后,建于北宋宣(1125年)。宫正中有一尊司马迁全身坐像,长须飘拂,两眉入鬓,神态逼真,栩栩如生,现出严肃和抱负不凡之气概。祠内碑石林立,为宋、金、元、明、清各代名人凭吊吟咏之作,诗文雅健,书法挺秀。祠后为司马迁墓,如筑于西晋嘉4年(310)经金、元、清四次修葺,至今完好。墓系砖砌,呈圆形,高2.15米,周长13.19米。墓壁周围嵌有砖雕八卦图案和花卉图案16幅,墓顶古柏一株,树分五枝,枝干苍劲,盘若蛟龙。墓前竖立着一块石碑,上刻“汉太史司马公墓”,为清乾隆陕西巡抚毕沅题书。
司马迁
司马迁(公元前145-前87?),字子长,左冯翊夏阳(今陕西韩城市)人。其父司马谈有广博的学问修养。汉武帝即位后,司马谈做了太史令,移家长安。在随父到长安后,他向当时经学大师董仲舒学习公羊派《春秋》、向孔安国学习古文《尚书》 。这些对年轻的司马迁都有很深的影响。司马迁在二十岁那一年开始了漫游生活。“二十而南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮于沅、湘。北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风,乡射邹、峄,厄困鄱、薛、彭城,过梁、楚以归”。归后“仕为郎中”;又“奉使西征巴、蜀以南,南略邛、笮、昆明”。以后又因侍从武帝巡狩、封禅,游历了更多的地方。
生命历程
元封元年(前110),汉武帝东巡,封禅泰山。司马谈因病留在洛阳,遗命司马迁完成撰写《史记》。三年后,司马迁继父职为太史令,开始在“金匮石室”即国家藏书处阅读、整理历史资料。经过了四、五年的准备,在太初元年(前104),他主持了改秦汉以来的颛顼历为夏历的《太初历》工作,这就是民间沿用至今的农历。此后,开始正式写作《史记》。这年司马迁四十二岁。天汉二年(前99)李陵抗击匈奴,兵败投降。司马迁因替李陵辩罪,在天汉三年,被汉武帝处以死刑,下“蚕室”,受“腐刑”。后来出狱后,司马迁被升为中书令。太始四年(前93),司马迁的《史记》一书基本完成。此后,他的事迹就无从考证,约卒于汉武帝末年。《史记》是中国历史学上一个划时代的标志,是一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作,是司马迁对中国民族文化特别是历史学方面的极其宝贵的贡献。全书包括本纪、表、书、世家和列传,共一百三十篇,五十二万六千五百字。记载了上自黄帝,下至汉武帝太初(前104-101)年间,中华民族三千年来的政治、经济、文化等多方面的历史,被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁的著作,除《史记》外, 《汉书艺文志》还著录赋八篇,今仅存《悲士不遇赋》一篇和有名的《报任安书》。

开始爬山!

古道始建于春秋战国时期,风浸雨蚀的石板古道,蜿蜒成历史的轨迹,重重叠叠的史诗,在泼墨挥毫中蔓延成深深浅浅的脚印,脚踏司马古道,追寻司马遗风。触摸太史丰碑,感悟历史变迁……

郭沫若的题词,四句将司马迁的一生全面概况。

参观完最高处的司马迁墓,我们就开始下山了。上顶上可以远眺黄河黄河原来就在山脚下,可是现在只能极目远眺只剩一条白线了。

16时我们结束游览,开始返程。高速公路行驶至富平因车流量大造成拥堵,我们从富平驶出高速公路,绕过拥堵的富平高陵,从高陵西上高速一路顺畅。在晚上22时回到宝鸡家中。
    愉快的小长假三日游到此结束,我们总结自驾游走高速要用导航,城市道路更要用导航,这样能防止走冤枉路,也能选择畅通路段。旅途的时间可是最宝贵的。同时出发前做好攻略也是必须的功课,心中有数就能根据时间加减一些景点,保证游览最精华的景点。
   感谢阅读, 希望对你有所帮助,再见!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-09 15:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-11 13:56

第一次发游记,看到能够帮助大家,就觉得辛苦也值了

2016-04-11 21:20

很好,细致,全面。挺好的!

2016-04-11 21:49

太好了,花了不少精力,一定要亲自去一趟。

2016-04-12 12:43

2016-04-30 14:09

今年凉快些去韩城一带。

2016-07-21 11:23