秋醉中国第四集—2015年四川秋色彩林摄影、自驾深度之旅(丹巴、道孚、毕棚沟、黑水、九寨沟)

兰兔兰 (上海) LV.19
2016-04-09 01:42 3753/9
  • 出发时间/2015-10-24
  • 人物/亲子

前奏:

又是一部大片级的秋色登场了。
         2015年的国庆节,又是一个忙忙碌碌的国庆节。今年的国庆节可是热闹长白山暴雪,三亚巧遇台风彩虹,各地的高速公路都遭遇了堵车,高速公路又一次成为了停车场。
         我们的秋醉中国第四集去哪里呢?
         去年就想去的九寨沟,今年列入了计划。早在9月6日就预订了上海飞往绵阳的机票,计划10.31早上飞往绵阳,结果因为航空公司调整里航线时间所以就我们又一次退改的机会,最后我还是把飞机票给退了,因为秋色的不确定性,四川的雨季好像还没有过去,这几天还在天天下雨。今年全国各地的雨季好像都结束不了,旱季的姗姗来迟,导致了秋色的不确定性。
          回想起前三集的秋色,第一年的东北,第二年的阿尔山,第三年的香格里拉,都是非常惊艳的秋色,我评定下来最美的秋色还是去年的香格里拉,太蓝的天,最美的雪山,溪流边的藏寨,可爱的滇金丝猴。其实最重要一个原因就是天气好,去年的旱季来得很早,国庆节已经不下雨了。下面我也会说一下天气问题,好了罗哩罗嗦的,川西北的彩林之旅开张了!

先说片头图片(如上):
          此行虽说是去看川西北的彩林,也去了九寨沟,但是最美的风景永远都在路上,所以我没有选用九寨沟的风景作为片头,因为差不多去那里的每个人都觉得九寨沟是最美的,但是我觉得九寨沟的美太成熟了,太商业化了,每个人回来的照片都可以拉个色阶,看上去很美,其实九寨沟就是水是湛蓝的,比较特别而己。

而片头的银恩日月潭却是大部分去川西北的人看不到的美景。车子开过那里,我们看见一个牌子写着银恩日月潭,我们把车停在路边,爬山旁边的一个小山坡,从山坡上望下去,我真是只想和牦牛,白马一起,躺在草地上看天,看水,看草,太美了!

行程概况:

时间:2015年10月24日——11月1日
人员:一家三口带一个11岁小孩
天数:10天
人均费用:5466元,小孩算半个人。
形式:自驾
车型:丰田逸致(神州租车
费用分析:
     这次的费用应该说比起我们12年5月去四川的费用上便宜不少。一方面是机票便宜,另一方是租车也省了不少钱。机票3200,租车2745,门票1757,住宿3435,吃饭801,加油980。吃饭很便宜,住宿费用不便宜,现在四川那些比较好的宾馆比12年去的时候还涨价了不少,例如古尔沟温泉酒店,丹巴318汽车旅馆等。

行车路线:

上海——绵阳——都江堰——日隆——丹巴——甲宗——理县——黑水——九寨沟——绵阳——上海
Day1:上海——绵阳——都江堰,酒店:都江堰百伦国际酒店,行驶公里138公里。
Day2:都江堰——日隆——丹巴,景色:卧龙镇彩林、巴郎山垭口、猫鼻梁,酒店:丹巴金珠大酒店,行驶公里273公里。
Day3:丹巴——丹东——甲宗,景色:梭坡碉楼、大桑藏寨、银恩日月潭、无名垭口,住宿:甲宗乡,行驶公里137公里。
Day4:甲宗——马尔康——毕棚沟,景色:玉科草原、沿途风景,酒店:理县毕棚沟娜姆湖酒店,行驶公里363公里。
Day5:毕棚沟——黑水,景色:毕棚沟,酒店:黑水泽旺藏家酒店,行驶公里290公里。
Day6:黑水——川主寺,景色:卡龙沟,知木村彩林,酒店:川主寺金凿子文化酒店,行驶公里147公里。
Day7:松潘——九寨沟,景色:九寨沟,酒店:九寨沟天源豪生度假酒店,行驶公里128公里。
Day8:九寨沟,景色:神仙池,酒店:九寨沟天源豪生度假酒店,行驶公里101公里。
Day9:九寨沟——绵阳,景色:甘海子、雪宝鼎、丹云峡,酒店:绵阳新川首座酒店,行驶公里399公里。
Day10:绵阳——上海,行驶公里6公里。
合计行驶1982公里。

先上些图看看:

行前准备:

1.行程:

国庆节期间,我们有二个朋友在川西,一个是我哥,跑去稻城亚丁了,说是从香格里拉稻城的路况非常非常的差,十几个小时,一路破路。国庆节的稻城亚丁限流5000人每天,当日都不售票,马匹只有三十来匹,所以根本不可能抢到马匹,只能走,在海拔4000米上下行走8个小时,忍耐着高反,非常的艰辛,而天气又不好。另外一个朋友每年都要深入川藏寻找秋色,说是1号在雀儿山,那里还是绿油油的,那里有半点秋色。
          之前在9.6就订好了的机票,结果因为航空公司调整了航班时间,我索性退了机票,因为老公觉得11月初去太晚了,如果来一场大雪,那么别说秋色了,就看雪景吧。
          我就在这样的打听中等待时间,看天气预报的变化,祈祷雨季赶快过去,机票可能要国庆节过了才定,归根结底不是钱,而是时间上那个时间最合适秋色。
          行程上必须要做二个方案,这次最主要去看九寨沟的秋色,所以以九寨沟的秋色为准,不知道什么时候开始黄,时间定在10月中下旬,可以正走,先去九寨沟,如果九寨沟的秋色不行,就反过来走,先去四姑娘山,最后到九寨沟,宾馆都不能定,先找一些备用的宾馆吧。

猫鼻梁附近拍到的秋色

国庆节的最后二天看了四川都下雨,而且要下到周末,另外,国道213茂县的南新镇9.30下午塌方,预计在10.2能抢出通道,结果一直没有抢出通道,旁边弄了一条小道,让小车走,大车必须绕道,这次的塌方数量比较大,而且持续塌方,大约100米。最后我10.10在新闻里看见了,昨天下午三点多才抢通通道。所以今年的国庆节九寨沟的人不多,就3号那天4万多人,后来几天的人都很少。
          因为2012年已经去过一次四川了,所以对情况还是比较熟悉的,看了些攻略觉得从都江堰到日隆的那条卧龙镇的路可以走了,我们决定从都江堰经过卧龙镇到日隆镇,这样从日隆直接到丹巴,可以省去不少时间。另外有一个大胆的设想,我想去党岭,之前研究了不少攻略,也打过电话给党岭村的书记问情况,其实按照他们的说法,党岭是十一过了就要去,到十月下旬已经太晚了,而且如果山上下雪的话,那就会很冷很冷,我看了党岭的一些攻略,基本都是10月中旬以前。所以为了去党岭,不确定性又增加了不少。
          为了此行的重点,九寨沟的秋色,我在九寨沟安排了三天二晚的时间。川西的彩林,有马尔康的梭磨河、理县米亚罗黑水的卡龙沟,这也是此行的一个重点。毕棚沟的秋色,现在成都去的人都很多,我看了攻略说是早上很早就要过去排队买票等环保车,否则去晚了,人会很多很多,买票上车都要2个小时。
            这样经过整理以后行程初步确认为:第二天从都江堰到日隆镇,看一眼四姑娘山,就去丹巴了,没时间停留,第三天是机动的,可以去党岭,也可以去金川(红叶谷)。第四天离开那里前往毕棚沟,接着的行程就比较固定了,四天四个沟,毕棚沟、卡龙沟、九寨沟、神仙池(可以不去,九寨去二天),最后从绵阳返回。还排了一个相反的行程,就是先去九寨沟的行程。
           其实从预订机票到出行,也就2个星期的时间,所以事前的功课非常重要,等到机票订完了,再来做功课就来不及了。

2.机票:

先说一下为何要飞绵阳,其实就是价格问题,机票和租车都是绵阳的便宜,这二笔费用可以省下一二千元了。而且我们已经去过成都了,所以这次就是直奔主题,寻找川西北的秋色,不去成都浪费时间了。
说一下机票情况:
          今年的机票形势和往年不一样,国庆节假期中我每天回去会去看一下机票,但是今年,就算春秋,在长假中也没有调飞机票的价格,反而在长假的最后二天,6号,把机票价格涨上去了,我想买10.23的机票,10月5日看的时候还是470,到了10月6日变成了560了。
          10月8日春秋就把机票的价格调下来了470,8号中午的时候买了,结果到昨天9号看的时候,我买的10.23价格没动,10.19,10.21周一和周三跌价到380了,从周四开始10.22都是470,一直到周日。我在想如果我没买,是不是10.23也会跌价到380。所以买机票的时间是很难把握的。
            10月9日下班时候,我看了看机票,居然东方航空的机票跌价了。绵阳上海的机票从原来的710跌到630了,这是官网价格,查了携程还要便宜,才五百多,就要买套餐的,然后我就打电话给老公了,让他赶快打电话去兑换儿子的机票。打电话问了才知道原来儿童机票可以打电话预定享受成人特价票630元的,官网上购买的儿童票就是900元的半价票。最后打了二次东方航空公司的客服才把儿子的机票兑下来。 兑好以后,我在携程上把我们二个机票买了,套餐价格是机票价格+接送机优惠券30元,一共是546+30+50(机建费),1252元。
这一下好了,来回的机票都订好了,合计费用3209元。
            回程的机票为何不定春秋的?主要原因是春秋对行李等限制太多,所以去程可以少带些东西,万一回程买了东西,那么很麻烦,因为春秋的托运行李都要买的。所以预订春秋的机票一定要三思而后行,如果机票折扣春秋比其他航空公司低很多,还可以考虑。如果春秋和其他航空公司差不多的话,因为加上保险,吃饭,行李等,春秋的机票价格就上去了,所以预订之前一定要算好。如果真是费用上差得不多,还是宁可预订其他航空公司的机票,因为其他航空公司的行李都是20公斤,而春秋可以买的平价行李费只有15公斤。

山上的藏寨

3.租车:

订完机票第一件事情就是预定租车绵阳的神州租车是加盟店,说是财务独立的。因为国庆节中就定下去四川的时间,所以我在国庆节中就把神州租车给定了,因为不需要预付押金,而且订单可以随时更改和取消,我怕到时候没车,所以就定了。因为是加盟店,所以价格不会有很大变化,但是其实到了10月17日,我们走之前一个星期,租车价格也是有一点下调的,最后我打电话给神州租车按照下调以后的价格算。
           就在去四川的2天前,神州租车绵阳加盟店打电话给老公,那个狮跑可能有些问题,希望我们改租其他车型,我们也问了其他车型没有越野车了。最后他们推荐了丰田逸致,我们没同意改车型。
           我们飞到绵阳,到了他们店里,试过了狮跑,凯越,几个车型以后,没办法最后更改了丰田逸致,这个车底盘比凯越还要高一些。而那个狮跑,我们开了,发动机的声音就和拖拉机一样的响,听店里说有一次客人租出去加了假油,然后这次国庆节有人租了狮跑,也是发生了熄火的情况。所以店里也是担心我们租9天,万一有事请,在山区牵引都是非常困难的。
             机票和租车都是一波三折的,我们的行程也是不少惊险。

4.酒店:

酒店中最头痛的事情就是九寨沟的酒店,除非五星级酒店,其他酒店不管哪个星级,应该也都是二三星的设施差不多了。
         10月10日订完机票和租车,马不停蹄的开始找宾馆了。整个行程中,比较艰苦的是不确定的第三晚,不知道会住在哪里。下面祥说宾馆预订情况,还是说预订时间,其实从旺季走向淡季,宾馆还是不能早定,如果订的晚,价格会下来的多,我就遭遇了。所有宾馆在10月15日之前完成的预订,因为天气预报还不知道如何,但是根据现有的天气情况,今年大冷是不大可能了,所以九寨沟放在最后的可能性还是有70%-80%的,但是还是必须预订可以取消的酒店,万一先去九寨沟宾馆全部到反过来预订了。

第一晚,下飞机,直接拿车,从绵阳都江堰140公里,大约2个半小时车程,为了第二天可以省去一点路上的时间。上次去都江堰预订的那个经济性酒店大家都不满意,这次虽然只有一个过夜,我在网上找了五星级的百伦,因为开业一周年特惠,只有420元,但是不含早餐,因为第一晚的宾馆可以给我们补给以后路上的需要洗漱用品。

第二晚,预定了二个宾馆,一个是新四姑娘山庄,直接打电话到宾馆预订的,只有380元,还可以随时取消。另外一个是党岭村。
        第三晚,先是预定了金川万豪商务宾馆,在县城。
        因为不确定,所以一直到走的前一天晚上,天气预报确定了,我才修改了第二天和第三天的宾馆预订,第二天晚上我预定了丹巴甲居风情大酒店,说是200了,直接预付的。10月22日当晚付了钱,谁知道第二天上午携程来电话说,宾馆涨价了,我问接线员多少,她说220元,我说可以,我还特意问了,我下单会有房间吗?接线员告诉220元肯定有房间,接着我昨晚的订单就被取消了,然后我重新预订了220元的房间,结果中午的时候携程又来电话说房间涨价到420了,我当时就光火了。怎么这个样子的,我投诉了,最后的结果是携程给我100元的任我游的卡作为补偿,让我自己预订其他酒店。我通过艺龙预订了丹巴金珠大酒店,价格是243返还26元,这个酒店还可以免费取消。
         另外说一下丹巴最好的酒店是我们12年住过的318汽车酒店,但是现在的价格要五百多,太贵了。
         第三晚的酒店,我修改为观音桥的金川圣喜德大酒店,因为如果能从甲宗乡出来,来得及到观音桥的话,就住这个宾馆,最后的行程是第三晚我们在甲宗乡的我老公朋友的藏民家里留宿的。观音桥的酒店也没有入住。

第四晚的酒店,因为要去毕棚沟,当年我们去,毕棚沟娜姆湖酒店还在造,现在已经造好了。当年住过的古尔沟温泉酒店现在不含早餐也要五百多,都是不菲呀。开始看中一个理县甲蕃•林卡度假酒店在理县 古尔沟镇大沟村上组3号 ,近鱼海子沟,评论很好,是私人旅店,但是应该是那种比较上品的,价格是420(包三餐的),就在我预订以后,艺龙来电说没房了,我直接打电话到酒店问了,她说正好26号有一个团过来,把所有的房间都包了,所以无房了,我的行程也不可能为了这个房间调整,所以最后我果断的决定就住娜姆湖酒店,我开始打电话到酒店问,她说私家车可以开到上海子接待处的,但是我们到那里因为旺季,私家车只能开到酒店停车场,这是后话了。但是因为预订了娜姆湖酒店,确实给我们的毕棚沟之行节约了不少时间。娜姆湖酒店是通过艺龙预订的660的价格,参加五折大促,可以返现280元,才四百多,便宜。

第五晚,必须赶到黑水,到底住县城还是卡龙沟口的才盖村,最后经过研究,决定不去达古冰川了,因为看了攻略,去过的人都觉得性价比低,门票,索道,环保车要四百多一个人,上去就是冰川,没啥看头。其实黑水的风景都在路上,什么奶子沟,雅克夏等等。最后预订了卡龙沟口的才盖村——黑水泽旺藏家酒店,泽旺人真的很好。虽然简陋的房间,但是对于藏族我们不能要求太高,他们的热情感动着我们。

第六晚,当天游玩了卡龙沟,感到九寨沟不可能了,所以中途在松潘落脚。找了一个口碑不错的川主寺金凿子文化酒店,结果通过艺龙预订的价格是四百多的三人间(不可取消),到了10月18日,看了跌价到200多,虽然我已经通过艺龙预付了,我在打电话到艺龙投诉,他们和酒店联系了,同意我取消之前的订单,重新预订三人间280元,又省下了200不到。所以旺季走向淡季,走之前,你还是要看一下你预订的宾馆有没有跌价。

第七八晚,九寨沟,这是此行的重头戏了。一直在关注九寨沟的宾馆,国庆节的价格真是天价。五星级里面的喜来登太旧了,2000年开业的,洲际太远了,离开沟口30多公里,合适只有豪生,设施新,离开沟口8公里,但是豪生的价格是1000多了,还是预订了沟口的九寨沟星宇国际大酒店,700不到的价格,携程的景+酒的套餐682,需要预付,但是可以取消。10月18日看酒店的时候,发现九寨沟天源豪生度假酒店跌价了,892含双早的。把星宇退了,再定豪生。

第九晚,在绵阳了,找了一个口碑不错的酒店绵阳新川首座酒店,艺龙五折大促,225返100,我要了二个大床房,450返200。

此行的酒店入住下来,感觉四川比12年去的时候发展了不少,酒店也比以前好了。

5.景点:

此行是去寻找川西的红叶,所以安排了不少景色,但是一圈走下来,觉得最美的风景永远都在路上。

A.四姑娘山,只去了猫鼻梁,开始打算在四姑娘山庄住一晚,第二天去双桥沟看看秋色,结果没有住,所以双桥沟也就没去,当天下午我们到达四姑娘山的猫鼻梁,人很多,不少人去过双桥沟了,说秋色不错。猫鼻梁人真多,当年我们去的时候冷冷清清,没一个人。

B.党岭,最后没去,觉得从丹东乡绕过去,经过甲宗乡,这一路的美景是大片级的,太美了。

C.金川,原来打算去看金川红叶谷,但是最后时间来不及没去,可能10月底对于金川红叶谷来说还是早了点,最好要到11月上中旬,因为金川挺热的。

D.毕棚沟,大片级的美景,雪山,海子,溪流,蓝天,白云,其实毕棚沟的秋色是金色的,海拔太高了,没有红叶,都是金色的,太美了。

F.米亚罗和梭磨河峡谷。我们从观音桥出来,沿着317,过了白湾乡就是梭磨河长达90多公里的彩林峡谷,风景确实不错,但是无法停车,所以很难拍摄。米亚罗像很多驴友说的,那边正在建造汶马高速,汶川马尔康的高速公路,所以米亚罗的一路都是一塌糊涂,路边红叶基本给铲光了。可能往几个村子里进去,会有红叶,我们没时间去。

G.黑水,彩林出名,去了卡龙沟,因为交通不便,所以去的人不多,卡龙沟是一个死角,在往里走就没路了。卡龙沟口的知木村的彩林非常棒。第一天开进卡龙沟的时候,天黑了,错过了奶子沟的彩林。黑水的景点还有雅克夏森林公园,三奥雪山,奶子沟彩林,色尔古藏寨。其实我觉得川西北的景点根本没必要一定要去哪里,路边很多藏寨都是风景,例如我们路过的大桑藏寨。

H.九寨沟,国家级景点了,景色一般,可能天气也有关系。附近有牟尼沟,不建议去,去过人都说没什么看的,这是一个已经退化的钙化池。黄龙,门票,索道等,大约四百多元一个人,性价比不高,而且上去的人多半有高反。神仙池,建议去,海拔低,不会有高反,结合了九寨沟黄龙的景色,我儿子说黄龙不就是那几个蓝色游泳池,神仙池都有了,但是海子还是九寨沟的壮观。从神仙池出来往东北方向走,有一条峡谷,我们不知道,没去,可能景观不错。

I.雪宝鼎,丹云峡,从九寨沟通往绵阳的路可以从雪宝鼎和丹云峡走,这样会多一些风景。虽然没太阳,丹云峡就是路过的一条峡谷,不错。

其实四川有很多值得探险的景色,只是看你要怎么游,去成熟的景点还是去探寻没人走过的路,相信收获会不一样的,且看我们的探险之旅。

6.官网推荐:

毕棚沟:http://www.bipenggou.net/
四川在线:http://special.scol.com.cn/11lyjz_sc/
四川旅游政务网:http://www.scta.gov.cn/sclyj/
丹巴旅游政务网:http://db.gzzta.gov.cn/
四姑娘山:http://www.sgns.gov.cn/
达古冰川地质公园:http://www.dgbc.cn
黄龙风景名胜区:http://www.huanglong.com/
九寨沟景区:http://www.jiuzhai.com/
阿坝旅游:http://www.abatour.com//

7.餐饮:

一路上吃的都挺好的,只要有时间,吃都不错,而且非常便宜,但是这一路也要带好一些干粮,我们在第三天和第四天就基本没时间吃饭。最好吃的一餐还是四姑娘山沙坝酒家的晚餐。
           说说九寨沟吃饭的事情,大家都觉得九寨沟的风景是天堂,吃住是地狱,但是我们觉得不至于那么差。我们住在豪生,旁边就是千古情的剧场,酒店对面很多饭店,有成都饭店,有藏餐,我们看了几家,也在网上看了大众点评网的点评,我们找了一家小厨房,没想到第二天我们想要换餐馆的时候,看了其他的餐馆,都不如他家的,回到小厨房,居然满坐了。其实九寨沟的餐馆,价格都差不多,蔬菜可能便宜些,番茄炒蛋一般都是16,18,20的价格,但是炒牦牛肉就要58,68的价格了,而且量不是很大的。但是小厨房这家的菜品很好,价格中肯。大众点评网上第一名的川渝家常菜,我们去看了,老板娘胖胖的,这家还有团购,结果我一看价格都比小厨房贵3-10元,这样她就可以买团购的代金券90代100元,其实羊毛都插在你自己身上了,小厨房价格真实,菜品好吃。
            其实这就是自由行的好处了,不跟团,你不会被导游忽悠去那些差的地方吃住。

8.路况:

详细说一下每一段路况:
         都江堰到日隆:地震以后很长时间不能走,现在不限制单双号通行,都可以走,但是路况很差,都是搓板路,开不快。这段路已经在修了,没几年路况应该会好的。
          日隆到丹巴:很好的路况,没问题。
          丹巴到甲宗:丹巴丹东了路况不行,从革什卡乡出来路况就不行了,一直到边儿乡,路上很多地方塌方过。从丹东到甲宗,路况差。
          甲宗到毕棚沟:甲宗到317国道的二嘎里乡路况差;317国道从二嘎里乡到观音桥在施工,路况差。观音桥到马尔康,路况好;马尔康到古尔沟,路况好;古尔沟到毕棚沟娜姆湖酒店,路况好,但是都是山路转,路小。

毕棚沟到卡龙沟:毕棚沟到鹧鸪山隧道,因为在建造汶马高速,所以路上大车多,难超车,路况好但是开不快。鹧鸪山经刷经寺到壤口乡,路况好。壤口乡到雅克夏隧道路况好。雅克夏隧道到黑水县城,刚过隧道,省道302在修路,过一段就要锯掉一段路,所以开的也是不能快。黑水县城过了往卡龙沟口的才盖村,黑水县到双溜索乡,路况一般,有几段塌方过了,已经清理掉了。双溜索乡往北转,到卡龙沟口,网上攻略说这段路很差,我们开下来感觉还可以,不是很差,就是有几段塌方过,所以清理以后还是坑坑洼洼,有一段大约10公里在修路,修了一半,不过路况尚可,这段路比想象中的好。
         卡龙沟到松潘:有一条小路可以到,比绕回省道302至少节约2小时车程,但是路况不佳。卡龙沟出来往知木村方向有一个牌子写着可以到松潘,这个地方是俄寨村,要翻过一个垭口,不是很高的垭口,大约海拔3500的垭口。这段山路路况不好,离开这座山,路况尚可,但是我们到小姓乡的牌子下面遭遇了塌方,刚塌的,已经清理出一条只能走一个小车的路,所以大型越野车最好不要在四川开。后面上了213国道,路况很好,就是探头非常多,因为这条路是从成都九寨沟的必经之路。
         松潘九寨沟:路况好,翻山,拐弯多,限速多,很多地方限速40,千万别超速。
         九寨沟到神仙池:路况尚可,就是要拐28道弯,翻过一个垭口。
         九寨沟绵阳九寨沟到雪宝鼎,路况很好,没有修路。雪宝鼎到丹云峡,路况尚可,山路,有些地方塌方,已经清理。平武县到绵阳,途中有部分地方修路,管制,我们过去的时候正好11月1日,管制结束,出行前还要查当地的交通局的通告。

9.雨季和旱季:

四川的雨季:6月到10月。旱季10月以后到来年的5月,如果结束的早,十一黄金周过了就是旱季了,其实雨季旱季出行都有风险,这次我们碰到的塌方,就是干塌,不是下雨引起的塌方。雨季最好不要去,因为拍出来的片子,除非拉色阶,否则都是灰灰的。所以秋色中国的第四集挑选了旱季去四川
         我们此行除了九寨沟二天是阴天,其他的天气都是大太阳的好天气,所以片子的质量也是非常高。

10.高反:

我个人认为不需要服用高原反应药物,没用的。
         出发之前要休息好,尽量不要熬夜,刚到高原,不要跑跳,不要洗澡洗头,不要多吃荤,多喝水吃蔬菜,还有就是早点睡觉,适应一二天就好了。我们在那里的高反就是睡不着,早上7点不到就醒了。

11.红叶指数:

四川红叶指数,四川在线每年都有红叶指数的发布,今年的红叶指数第一期是10月15日发布的,第二期是10月20日发布的,四川主要景色的红叶到什么程度了,最好的指数是三级,一般红叶指数三级,就代表,大部分叶子都变红了,而且颜色很深,再下去就要掉叶子了。但是因为四川各个地方的海拔,纬度都不一样,所以红叶指数也是不一样的,例如木格措、达古冰川的海拔高,红叶指数可能已经是三级了,但是九寨沟的海拔低,红叶指数还是二级,丹巴的纬度低,海拔低,所以可能红叶指数是一级,所以要想在一个时间里看遍四川所有的红叶是不可能的。
            还有一个问题:今年是第四年去看秋色了,海拔在2500米以上,红叶就很少了,红叶最集中的地方是海拔1000米到2500米,而且那种红叶是非常红的,而四川的红叶不完全是色彩非常绚烂的红,而用“彩林”这个词比较确切,如果有光线“彩林”会非常美。看看秋醉中国第四集的彩林之旅吧。

12.其他事项:

A. 保险,平安网上商城购买的,有自驾游和高原险,都可以购买;
B.预订门票,基本在同程网和携程网上预订的;
C. 买一些牛肉干,鸭胗肝,巧克力带上作为能量的补充;
D. 一定要带秋冬的衣服,我们带了羽绒服,绒线帽子,手套等非常管用;
E.行程,景点,攻略,宾馆,门票订单等全部打印带好;
F.其他不说了,衣服,证件,药品(创可贴,普通感冒药,抗生素),电子设备等。
G. 攻略的准备过程,首先就是定下具体的行程安排,每天开多少路程和时间,去几个景点,必须把顺路的安排在一起,然后我把行程和老公说一下,看他能否承受开车的辛苦和摄影的乐趣,如果需要的话,不能只有开车,要有充足的时间摄影,还要调整行程;其次定下行程就是开始预订机票,租车,宾馆等;接着就是门票,保险,其他准备了。
H.因为我们是自驾,所以对于公共交通的关注很少。

这次的旅游加上川西北的特殊地理环境,仓促中定下了行程,所以又是一次冒险的旅程开始了:

旅行正文:

Day1:线路:上海——绵阳——都江堰

Day1:线路:上海——绵阳——都江堰
住宿:都江堰百伦国际酒店
上海:多云到晴19-27;都江堰:小雨12-24

去虹桥机场的交通工具是通过携程预订的专车,因为正好这次订机票送了接送机优惠券,预订的专车只有89元,减去优惠券70,支付了19元,就可以送到虹桥机场了。
         结果在路上遭遇堵车,专车司机也是非常好,最后从地面走,我们终于在准时到达了虹桥机场1号航站楼。进去办理了托运和安检,15点登机,飞机因为让跑道15点55才起飞。我们在机上吃了三份饭,春秋航空很热闹,因为机票里不含餐,大家都拿出零食吃,这个饭是我在订机票的时候,一起预订的,大约35-40元一份餐,非常好吃,菜品种很多,这是我吃到最好的飞机餐了,看样子还是得自己掏钱,才能吃到好的飞机餐。
           飞机于18点30分降落绵阳机场。神州租车18点45分来接我们,带我们去火车站店。试开了狮跑,结果确实不好,发动机有问题,所以我们磨蹭了一个小时,借了一个丰田逸致,其他的例如凯越之类的也试过了,不行发动机声音很响,车子都比较旧了。
          我们20点半去了万达广场的超市,21点一刻离开超市,采购了水果,自热米饭等。开往都江堰,到都江堰白伦国际酒店23点05分,办理了入住, 8楼的房间,酒店5星级,很好,有浴缸。
          今天总算飞机没有晚点,按照预定计划到达了都江堰,入住了酒店。出行前我找了绵阳的宾馆,如果万一晚点,就只能住在绵阳了。

1. 酒店小贴士:
都江堰的酒店不便宜,五星级的酒店都在七八百以上,因为以后的几天住宿条件会比较差,所以我选择这个开业一周年酬宾的特惠,无早420,酒店基本能达到五星标准,卫生,设施都可以。酒店在河边,应该天气好的时候风景不错。

2. 无线网络小贴士:
都江堰白伦国际酒店的无线网络信号非常强。

3. 路况小贴士:
绵阳机场——都江堰:基本有高速,路况好。
今日行驶里程:138公里。

Day2:线路:都江堰——日隆——丹巴

Day2:线路:都江堰——日隆——丹巴
住宿:丹巴金珠大酒店
都江堰:阴16-22,日隆:多云6-23

早上儿子七点一刻就醒了,起来看了看外面,天气阴阴的,八点才起来。完全整理完毕离开宾馆已经是9点5分了,结果开到门口要收费,我回去拿停车券的时候看见宾馆旁边有一个广场,有吃得,我拿了停车券去把他们叫回来,车子又开回来了。跑到楼下的下沉式广场要了二个粉和冷面,儿子吃了馄饨,老公又去买了酸粉和土豆,一共31元。

早餐

吃完离开都江堰已经11点了,开往映秀,结果堵车,到了映秀收费口,大约排了20多分钟,12点离开了映秀,开始了我们的搓板路,修路,路况很差,大约只能开20码,大约40公里的搓板路开了二个小时,路上的风景无限,山上都是彩林,在翻过一座山天气就晴朗了,彩林非常漂亮。我们一路上也停停拍拍。

一直到14点半以后过了卧龙镇路况才开始好了。这就是上巴郎山了,路况不错,开上去大约50公里到山顶,云不少,风景还可以,不过我感觉没有青海的大冬树哑口好,主要是山上没有雪,因为昨天刚下了点小雨,所以山上有一点儿雪,不错,原处的山和云。垭口上也都是人,好像远处可以拍到雪山不知道是不是四姑娘山,那个熊猫之巅我们没停。

巴郎山垭口看下去的风景——四姑娘山

巴郎山垭口

大约15点半不到离开垭口,开往四姑娘山的猫鼻梁,人不少,车子都停在路边,开始没到猫鼻梁的时候,我们倒是拍到了幺妹峰,开到猫鼻梁倒是看不见峰顶了。四姑娘山的一,二,三峰上都没有雪,只有四峰上有点雪,当地人说5-9月都看不见四姑娘山,现在开始好很多,但是雪不多。

阳光很好,我们大约四点半离开的,路上遭遇了日隆镇修路堵车,等了会儿。没多少时间,我们开到了新四姑娘山庄,旁边就是双桥沟了。路过双桥沟,门口的牌子也换了,车子停了很多,今天感觉小金天气很好,还是双桥沟好看。我们也没时间看了,下次再来吧,不过这次还算有缘分了,看到四妹。

接着看见了沙霸酒家,改门面了,门面很大了,没客人吃饭,我们进去直接找老板刘老五,他很客气,我们点了藕片,青菜,牛杂汤,还有牛肉面,吃得很好,而且无线信号很好,我发了点微信。现在的沙坝酒家,雇了不少人,而且饭店楼上全都是客房,变成了自驾游中心,看样子老板自从2012年5月我们离开以后发展了不少。

沙坝酒家的晚餐。

我们19点离开饭店的,人特多,都坐满了,还有团队,是上海人,有菜单,但是都是针对游客的。我看门口那个杀鱼的不停的杀鱼。最后我去叫老板结帐的,素菜15,牛杂汤68,牛肉面28,一共130。
             我们开往丹巴,路况不错,开了2小时不到。最后在21点钟开到丹巴金珠大酒店,酒店打电话给我还帮我们留了704房间。我们进去以后,准备明天的行程。明天我们打算开往丹东,也不知道会不会下雪。今天我们到丹巴就下雨了,好像明天道孚的天气是下雨,不知道如何了。

1. 景色小贴士:
           四姑娘山主要就是二条沟,长坪沟和双桥沟,长坪沟全程徒步,要么骑马,双桥沟全程环保车。如果要看四姑娘山只有长坪沟和猫鼻梁看得见,双桥沟是看不见四姑娘山的。
          四姑娘山的主峰幺妹峰,据当地人说5-9月看见的概率比较小,云多。10月到来年4月能见主峰的概率大。
          路过猫鼻梁,听一些驴友说,双桥沟的秋色还是不错的。我们在猫鼻梁拍了几张秋色就感觉可以。

2. 酒店小贴士:
         四姑娘山的酒店:四姑娘山在日隆镇,大部分的游客都会选在住在这里,而不是小金县。国营的大的宾馆就是新四姑娘山庄了,不知道现在是不是还是国营的。其他很多都是私人开的旅馆,其实条件都差不多的,主要就是热水好些,卫生状况,新四姑娘山庄也不一定好很多,但是价格贵许多了。上次2012.5我们住新四姑娘山庄,看了沙坝酒家在不远处新造的客房,这次酒家楼上三层楼都是客房了,看样子随着成都到日隆的那条路的通车,这里会越来越热闹的。
         丹巴的酒店:丹巴最好的酒店就是我们上次住的318快捷酒店(现在五百多),因为淋浴间有玻璃门,据说这是藏族的忌讳,所以大部分的旅馆和酒店淋浴间连一个帘子都没有,听说藏族造酒店,淋浴间是不可以单独隔开来的。藏区的大部分酒店的淋浴间都是什么都没有。接下去的排名就是这次我没有预定成功丹巴甲居风情大酒店,四百多。这次我们住的丹巴金珠大酒店,我觉得还行,性价比算高的,藏区的要求不要太高了。

3. 餐饮小贴士:
          四姑娘山所在的日隆镇,现在的饭店非常多,从长坪沟到双桥沟一路都是饭店,看样子好像都是外地的过来开的,当年我们在那里找到的沙坝酒家,就是地道的当地人。为人非常厚道,他家最好吃的就是牛肉面,其实我看我们三个人要一碗牛肉面也够了。门口放着一个牦牛头,意思他家的牛肉是正宗的牦牛肉。

他家的特色:牛肉面

4.无线网络小贴士:
         丹巴金珠大酒店的无线网络可以。

5. 路况小贴士:
都江堰——映秀:高速。
映秀——卧龙镇:搓板路,路况差,也就20码,不过因为地震已经过去很久了,现在已经在修路了,估计没几年这条路就会好的。
卧龙镇——日隆镇:翻越巴郎山垭口,路况尚可,比前面一段好些,除了部分路段塌方意外,清理以后路有些坑坑洼洼,其他可以。
日隆镇——丹巴:路况好,平均时速可以开到60码,112公里的路,二个小时不到。
今日行驶里程:273公里。

6. 海拔高度小贴士:
今天翻越的巴郎山垭口:海拔4481米(垭口的牌子),百度百科里面显示巴郎山海拔5040米,垭口海拔4523米。
都江堰市海拔高度:600多米。
日隆镇平均海拔:3200米。
丹巴县海拔高度:1860米。

7. 摄影小贴士:
          天黑大约7点以后,6点以后光线就不行了。如果要去沟里,二边都是山的话,最好四五点之前,太晚的话天虽然没黑,但是光线已经照不到峡谷里了。拍摄效果会很差。最好的光线也就是早上和下午三四点。

Day3:线路:丹巴——甲宗

Day3:线路:丹巴——甲宗
住宿:甲宗乡
道孚:晴2-20

七点多就起来了,整理完毕东西,我们八点多下来吃早饭,餐厅人很多,我们还算早。早餐就是粥自己打,馒头三个,鸡蛋三个,四碟子小菜,味道可以,吃饱就行。
          今天的天气太好了,非常的晴朗,几乎没有云。我们吃完早饭,回到房间8点半,打电话给甲居藏寨的导游,她说现在刚开始黄了,大约9点不到就退房了的,房费243。

停车的地方拍的,左边那个黄绿的房子就是酒店。

宾馆的人很多,大概满房。我们退房到门口拿了车子,开往索坡碉楼,因为早上的光不是很好,梭坡碉楼应该是下午的光线好,但是那个路已经重新修理过了,那个观景台被填了,所以我们下去拍了些,而人很多,我们拍完就离开了丹巴,没有红叶就不去甲居藏寨了。

我们开往丹东乡,路上的丹巴县城人很多,车子也很多,新造了很多房子,都是高层了。离开丹巴,看见了甲居风情大酒店,和我们原来住的丹巴318汽车酒店,看见当地人在318酒店结婚。
           开往丹东,路过了好几个藏寨,其中一个比较大的藏寨——大桑藏寨,风景不错,不过我们开得很慢,一路停下来拍照。

从革什卡乡出来,一直到边耳乡都不好走,路上很多地方都塌方,但是清理完毕了。到了边耳乡在过去就是二河口,路中有一个瀑布,风景不错的。拍了会儿,过了二河口就开往丹东乡了,居然在路上碰到一只野猴子,从河边上来,喝完水,从路当中爬过去,棕色毛。

山上的藏寨

路边的藏寨

路上的海拔高了,也出现了红黄色的彩林,非常漂亮,开到丹东乡已经下午14点,看见一个牌子写着玉科草原,是一个非常小的铁桥,接着开,一边就是小溪,一边就是彩林,太漂亮了,但是路况很差。开过去没多少路,看见了银恩日月潭,美丽极了,我们爬到一个山坡上,风景太好了,正好下午三点多了,太阳光线非常好,都是牛马在河边吃草,休息,拍了很久,真是舍不得离开这么美丽的地方,没想到四川还有这样的草原和湖泊。

我们离开了银恩日月潭,开往玉科草原。开着开着,开到一个宽阔的平地,天上有大雕,我们拍了些,但是大雕飞的很高,所以很难拍清楚,然后一个急转弯就上山了。

从山脚到山顶,开了一个多小时了。路上路过一个地方,山上的雪化了,流下来,路不好,我下去把路上的泥巴铲平,然后放好石头,老公才过去的。我们开着开着就看见了雪山,到了垭口我用手机海拔一看了看,4572米。我们在垭口拍了照片,很冷很冷,大约五点半了,太阳开始落山了。我们开往甲宗乡迎客村,下山的路很难开,都是泥巴石头路,底盘碰了二次了,下山以后的风景也是很好,路况太差。老公在车上拍了最后的彩林,非常好看的黄色。

已经18点20多了,天一点点暗下来了,我们开进一个村子,一个寺庙开完,然后左转,开到底,右转,左边的第二个房子就是老公朋友的房子了。我们进去了,老公朋友的朋友的老婆,也是当地一个淳朴的藏民小林,给我们炒了一个青菜炒牛肉,我们拌了酥油饭,就是奶酪。吃饱了就好了,然后她帮我们到楼上收拾了一个房间,给我们被子枕头。因为手机信号关系,事先没有联系上,所以对于我们的到访,小林没有一点儿准备,藏族人的热情,这时候显现无遗。

我们就洗了一个脸,21点差不多老公儿子都睡觉了。今天总算平安到达,明天还有更大的挑战等着我们。

1. 景色小贴士:
         一路美景,溪流,藏寨,雪山,草原,牛羊马组成了最美的风景,银恩日月潭,玉科草原……,还是那句话最好的风景永远都在路上。

银恩日月潭全景图

2. 住宿小贴士:
         藏族的屋子,虽然洗漱都比较简陋,但是藏族的热情打动着我们。
3. 餐饮小贴士:
         简单的一个菜也是反映了藏餐的口味,牦牛炒青菜加上酥油拌饭,美味可口。

无。
5. 路况小贴士:
         丹巴——丹东:离开丹巴,从革什卡乡出来,一直到边耳乡都不好走,路上很多地方都塌方,但是清理完毕了。从丹东到甲宗,碎石路,路况差。
         今日行驶里程:137公里。

以上三张照片是路况

6. 海拔高度小贴士:
        无名垭口海拔高度:4572米(这是此行的最高海拔高度,去年的香格里拉之行的最高海拔高度是白马雪山垭口4980米)。
        甲宗海拔高度:3900米左右,睡觉有高反。

无名垭口——4572米

7. 摄影小贴士:
         梭坡碉楼一定要下午去拍摄,这时候的光线正好,上午不合适拍摄。
         从丹巴丹东,一路溪流,河岸二边的藏寨非常多,有的三五成群,有的一二个孤零零地建在高山上的,在太阳的照耀下非常漂亮。
         从丹东到甲宗,彩林和溪流交相辉映。

Day4:线路:甲宗乡——毕棚沟

Day4:线路:甲宗乡——毕棚沟
住宿:毕棚沟娜姆湖酒店
道孚:晴-1—20,理县:小雨8-19

昨晚我大约21点半睡觉的,结果大家都睡不着,高反了,迷迷糊糊的,也不知道几点,我听到小林起来了,我才睡着。
             早上我们三个人7点三刻起来的,下去小林已经烧好了早饭。我和老公下去,开始还打算出门拍照,她说早饭已经做好了,我们还是客随主便吧。要了盆水洗了洗脸,很快把箱子打包好了,就下去用餐了。早餐就是酥油茶和藏族的饼,有点像新疆大饼,热的时候很好吃,我们三个人吃了二个饼和三碗酥油茶,儿子吃不惯,后来倒了点茶水,吃完,我和小林随便聊聊,问他们吃什么,他们吃青稞粘粑,我让小林给我弄了点,还行吧,青稞粘粑是青稞合着酥油,捏出来的,咸咸的,挺好吃的。

然后问起小林有没有酸奶,她从冰箱里拿了出来,弄了一碗,我和老公吃,很好吃的,就和青海那边的牦牛酸奶一样好吃。
           我们吃完准备走了,最后在她家门口和她合影了,9点离开了村子,问了小林热水洗澡在哪里,就是温泉,结果我们开过去没找到,也就看看。早上的温度只有零下2度,估计夜里是零下5度了,结果车玻璃上全部都是冰,我们进去拿了些热水,才把玻璃上的冰化了。

小林家

我们开回去,路过村子里的喇嘛寺,进去拍了个照拍就走了,然后开往玉科草原,拍了几张,村子的河边小桥上风景倒是不错,我们停留了会儿,我们在村子的山坡土路上拍完河水和草原,就离开了甲宗乡。

喇嘛寺

大约是10点50分,开往白湾乡,没想到接下来的一路都是搓板路,非常的难开,比昨天从丹巴过来的路还要难开,刚离开甲宗乡,一路风景很好,我们也停了几次,拍了不少作品,一路彩林和溪水。后面的路况因为有溪水从山上留下来,把路面都冲坏了,而且好几个地方都是大水坑。

在12点50分左右到了一个很大的水坑,一边有一些大石头,结果我们犯了一个错误,把大石头扔到水里,没想到没填平,老公把大石头推到水中的,结果开的时候,一边轮子卡在石头中,一个倒车,底盘的塑料片给蹭到了,吓死了,担心底盘和轮子。后面的风景没什么兴趣看了,赶路吧,一直开过了俄热乡,路况好了,至少不是大坑路了,那个路最多也就20码了。从俄热乡到二噶里乡的路况还可以,过了二噶里乡,就是国道317,这条路从观音桥镇到甘孜方向都在修路,所以路况非常不好,都是碎石路,也就三四十码了,一直开过了观音桥镇,路况才开始好起来,这个时候15点50了,所以这个搓板路只有七八十公里,却开了5个多小时了。

从甲宗乡出来的路上居然还看见一只猫头鹰。
             我们在17点钟到达了马尔康,进城,在嘉绒大酒店的旁边找了一个云面馆,里面人挺多的,菜单就在墙壁上了,我们要了饺子,馄饨,和牛肉面都是2两,牛肉面是13元,其他都是10元,儿子吃馄饨,我们吃了面和饺子,店家给我们舀了不少面汤水,一路上都没怎么喝水。

我们17点半吃完了,离开了马尔康,开往毕棚沟,路上看见了汶马高速正在建造,所以路上都是工程车,开的很慢,刚离开马尔康的时候,天色还可以,我们看了看索磨河景观大道,因为没有太阳了,但是路边的黄色的林子还可以,如果有阳光,还是不错的。我们就在车上拍了录像,过去就是到了卓克基,门口多了好多房子,把西索民居都遮挡了。

开到前面就和红原分叉路了,我们开往理县,路上看了二边都是工地,因为找加油站,在古尔沟停留了,问了当地人说古尔沟没有加油站,要在理县或者米亚罗了。开到毕棚沟沟口在开往理县方向,多开了12公里加好油,开回来,找了景区入口,在门口办理的门票手续,说现在是旺季,私家车不能开到上海子了,只能停在酒店,所以门口买的是门票加上车票。335,加上500的押金,一共835。开往娜姆湖酒店

开到酒店21点30分了,住826别墅,都是别墅,一共10栋别墅,房间不能要求太高,房间比较小,但是热水很大很热。洗了衣服,洗头,我的头发快成稻草了,三天没洗了,还是在都江堰洗的。儿子和老公饿了,吃了自热米饭才睡觉的。

1. 景色小贴士:
         甲宗到俄热乡的风景非常好,一路溪水,峡谷,彩林,牛羊。
         梭磨河峡谷:从观音桥出来,沿着国道317,过了白湾乡就是梭磨河长达90多公里的彩林峡谷,风景确实不错,但是无法停车,所以很难拍摄。
         米亚罗:像很多驴友说的,那边正在建造汶马高速,汶川马尔康的高速公路,所以国道317的米亚罗二边都是一塌糊涂,路边红叶基本给铲光了。可能往几个村子里进去,会有红叶。

2. 酒店小贴士:
           娜姆湖酒店:建造在毕棚沟景区内,如果不是旺季,私家车可以开到上海子。都是别墅,每栋别墅有2-3三层,有不少房间。酒店房间不大,所以很多网友就吐槽这么贵的酒店,设施不到位,但是想一下,在景区里面能有这样的酒店,不能以外面五星,四星标准来衡量。房间小但是书桌,电视都考虑到了,小而精致,卫生间的洗澡热水特别热,特别大,不过也是电热水器。我觉得酒店非常不错,特别是第二天的早餐,自助餐,我们一边退房,一边吃早餐的,有菜品,水果,粥,西点都有,这是我们这几天吃得最好的早餐了。

第二天下午离开酒店拍摄的

3. 餐饮小贴士:
         马尔康,路过的晚餐,没时间了,简单的面条,馄饨也是和好的选择,吃饱就好。
4.无线网络小贴士:
         娜姆湖酒店的无线网络网速不是很快。
5. 路况小贴士:
观音桥——马尔康,路况好;马尔康到古尔沟,路况好,就是路边在造汶马高速,一路的卡车,开不快,难超车。
古尔沟——毕棚沟娜姆湖酒店,路况好,但是都是转山路,路小,不能开快。
今日行驶里程:363公里。

6. 海拔高度小贴士:
马尔康海拔高速:2600米。
米亚罗海拔高速:2800米。
理县海拔高度:1880米。
娜姆湖酒店海拔3000米。

7. 摄影小贴士:
        从甲宗出来,基本都是路上的风景了,和昨天差不多。
        梭磨河峡谷一定要在下午4点前,否则峡谷里面没有光线,但是不方便停车。
        米亚罗的拍摄:可以去网上找一些村子的攻略,我们没时间去了。

Day5:线路:毕棚沟——卡龙沟口

Day5:线路:毕棚沟——卡龙沟口
住宿:才盖村泽旺藏家酒店
毕棚沟:阴转晴4-18

昨晚一点半才睡觉的,我写游记,发了微信。老公把照相机整理了,也在发微信。
           早上闹钟6点50分,结果闹钟没响儿子就醒了, 7点不到我先起来的,然后老公也起来了,我们全部整理好,已经是7点半过了,拎着箱子到大堂,我看见已经有人在门口等车了。早餐住店客人不用房卡随便吃,景区里的环保车早上娜姆湖酒店这站不停的,所以不会有其他人,这里只有住店客人。自助餐,有馒头,粥,菜,西瓜和饮料,早餐很丰盛,儿子也吃了不少,这几天来最好的一顿早餐了。

吃完,已经8点多了,我们去门口等车了,车子8点33就开了,开往上海子接待处,开到那里9点,我们马上买了2程电瓶车车票 ,去磐羊湖,到了磐羊湖前行200米,下一站的电瓶车来了,我们上去了,到达燕子岩大约是10点不到,因为毕竟早,所以电瓶车都不需要排队,上车就走。早上从娜姆湖酒店出来就都是雾气,大雾,一点也看不清旁边,清晨非常的冷,我们都穿了羽绒服。

清晨的磐羊湖

到了燕子岩居然还是什么也是看不见,我们还在埋怨大雾,不过也是偶尔有点蓝天,我说等到10点半,看看有没有戏,如果太阳还不出来,云还不散的话,今天不行,我们就走了。

酒店的人说了,这几天都是好天气。我们的心里很悬,觉得今天会没戏了。等呀等,到了10点20分的时候,突然云开雾散,开始一边的雪山看见了,另外一边看不见,过了半个多小时,雾都散完了,看了所有的山峰,湛蓝的天空,傲立的雪山,太美了!

刚上燕子岩景区,啥也看不见......

因为我们上来的早,所以燕子岩景区人不多,我们拍完,往里面走了走,基本风景还是差不多的,左边是将军峰,女皇峰,右边是燕子岩窝,玉兔峰。我们在11点半多的时候离开了燕子岩,我们没有步行,而是直接坐环保车下去的,因为不坐电瓶车,没有栈道可以走,还是要沿着公路走,觉得时间来不及,红山湖不去了,路上很多游客都在公路上步行去看红山湖,老公在车上拍了点照片,今天的太阳非常的好,云开雾散的那种蓝色是非常的纯洁,没有一点污染,太美了。

刚开始露出了一点脸的雪山,冰川

溪水开始反射出太阳的光芒

薄雾里的女皇峰

对面的玉兔峰,依然是云雾笼罩,且看后面......

风渐渐把云雾都吹开了,看了傲立的冰川

玉兔峰的下面有一条玉带

蓝天下的冰川令人兴奋无比

路过的红山湖。

我们就直接到磐羊湖了,下面人很多很多,整个磐羊湖都是人,很多人在排队坐电瓶车要上燕子岩。

秋天的毕棚沟确实美丽,其实是金色的,没下雪,山顶上有着终年不化的积雪,就是这些雪山。我们尽量避开人群,绕着磐羊湖走了一圈,拍了拍白龙瀑布,已经13点半了,开始走栈道,下午的太阳,有了雾气,而且是背光的,那些倒钩冰川,万年冰川,叉子沟冰川都不怎么样。我们拍了拍就走了,14点20分走到了卓玛滩,拍照了以后,接着走,走到上海子是15点多了。这一段我们上次来过了,没有了春天的杜鹃,不过冬天杜鹃已经开始孕育来年的花蕾了。确实从磐羊湖往下走,基本没有高反,比较轻松。

杜鹃已经在孕育来年的花蕾了

阳光下的红叶非常迷人

卓玛滩

我们坐上了酒店的环保车,说前面一个车子刚走,等了20分钟,就开下去了,路上停了红石滩,然后开到酒店16点不到,整理了车上的东西,问了酒店的服务员,说娜姆湖就是一个地名,不是一个湖泊,在酒店对面造了一个人工湖。我们下去到龙王海的时候,16点多了,已经没有太阳了,湖面上照不到太阳,拍摄就没有光彩,我们没停就走了,16点40离开了毕棚沟景区,去门口售票处把押金换好,开往黑水

红石滩

打电话给了泽旺藏家酒店了,他说从省道302往他们村子里面开,有一段路8公里比较差,其他路况可以。我们开过米亚罗,路边的红叶也没有那么好看,和昨天的索磨河景观大道差不多的,颜色不是很红,开过米亚罗18点不到了,国道317因为在造汶马高速,所以路况车子太多了,都是大卡车,超车很难,但是老公还是一部一部地超车。过了鹧鸪山隧道,接着转往红原方向,路况就好了,开过去大约19点转弯到黑水方向了,路况也是很好的。

刚出雅克夏隧道,有一段路在刨了重新铺,所以一段一段刨了,不大好开,不能太快,否则轮胎不行。大约开过了十多公里就好了,一直到黑水路况都不错,我们在八点路过黑水县城,加了油,然后开往卡龙沟,打电话给泽旺了。开往卡龙沟的路况不错,就是有一些塌方路段了,不难开,而且没车,一个地方在造隧道,所以路况不好。不过从省道302转到卡龙沟50公里的路,老公开的很快,最后终于在21点47终于开到了泽旺家。没想到泽旺家已经没房间了,让我们去他弟弟才盖迎宾楼那里。
            我们在他弟弟家里吃饭的,要了番茄炒蛋,炒青菜,青椒土豆,回锅肉,白菜豆腐汤,饿了一天了,大部分都吃光了,味道不错,回锅肉太咸了,放着明天吃早餐,应该也不贵。他说明天结帐吧。我们和他聊了聊,说怎么去松潘,我们看到离开卡龙沟9公里的地方有一个牌子写到松潘,我们问了他路况如何,他说很好的,就2个小时到松潘了。他建议我们明天9点进沟,大约5个小时出来,下午在他家吃了饭,去卡龙沟镇拍个红叶,再去松潘。我们11点回房间,洗了洗脚,12点才睡觉的。今天要了二个房间,才一百多一个房间,为了睡得好一些。

从今天的毕棚沟开始接下去的四天,我们要去四个沟,毕棚沟,卡龙沟、九寨沟、神仙池,从明天开始我们的旅行以步行为主了,增加了每日步行数的记录。

1. 景色小贴士:
         毕棚沟景区:离开成都比较近的集合了雪山,溪流,冰川,杜鹃,秋色的景色,所以现在毕棚沟也是非常热门的一个景点,说一下毕棚沟秋色的时间问题:大约就是10月中下旬,非常的短暂,如果遇到大雪,那么那些金色的叶子会一夜掉光,10月16日-26日之间是最佳观赏期(如果10月20多日碰到大雪,那么看雪景吧)。
          毕棚沟的海拔高度2015-5922米。有6个垂直气候带:季风亚热带、季风温暖带、寒温带、亚寒带、高寒季风带、极高山永冻带(海拔每升高100米,气温下降0.6℃)。8大自然景观:雪峰、冰川、湖泊、湿地、溪流、草甸、原始森林、瀑布。5条万年冰川:半脊冰川、月牙冰川、叉子口冰川、燕子岩冰川、倒沟冰川。2个春季:山下,3-5月;山上,5-6月,1个早秋:9-10月。6种彩林: 枫槭的大红、深红、橘红; 高山棘草的紫红、咖啡、红褐; 红桦的淡黄; 落叶松的金黄; 岷江柏的墨绿;野果的鲜红、金黄。30余座5000米以上雪山群峰。景区内有天地八绝:“原始森林、湿地草甸、高原湖泊、溪流瀑布、终年冰川、千年雪山、彩铃红叶、峡谷温泉”。
            最早开发的是磐羊湖以下的各个景点,好像是2014年才往上开发了红山湖和燕子岩景区。
           景区交通:从山门口到最上面的燕子岩景区要坐一次环保车和二次电瓶车,需要2个小时,从山门到上海子接待处1个小时左右的车程,从上海子到磐羊湖,磐羊湖到燕子岩都是各半个小时电瓶车,所以毕棚沟整个景区上下坐车就要4个小时的车程,游玩上的时间一定要把握好,如果下午去,也不要进去了,除非你住在娜姆湖酒店,下午进景区估计只能玩一个磐羊湖了。
游客中心——娜姆湖酒店:14公里;
娜姆湖酒店——上海子接待站:14公里;
上海子——月亮湾(磐羊湖):电瓶车5公里;
月亮湾(磐羊湖)——燕子岩:电瓶车5公里;
龙王海——娜姆湖(苍翠游道):电瓶车3公里。
电瓶车票每程都是30元,上下分开买票。
             从山门到上海子接待站,山门的海拔估计在2000米上下,上海子接待站海拔3000米以上了,感觉有些冷了。电瓶车二段,一段上海子到磐羊湖,有车行道和人行步道,第二段磐羊湖到燕子岩,只有车行道,没有人行步道。
           从最上面的景点开始说:
景区最远处是燕子岩景区,有将军峰,女皇峰,玉兔峰,燕子岩窝,飞龙瀑布。
燕子岩景区和磐羊湖景区之间是红山湖景区,这个景区只能步行达到,电瓶车不停留。
红山湖景区下面是三棵树,我们没有停留,电瓶车路过。
磐羊湖景区,有白龙瀑布,叉子沟冰川,倒勾冰川。
沿着步行道往下走就到了卓玛滩,可以看到半脊冰川,狮子峰。
再沿着步行道就走到了上海子接待站,有环保车直接开回山门,途中会停留红石滩和龙王海等景区。

磐羊湖全景图

燕子岩景区全景图

2. 酒店小贴士:
            毕棚沟秋色最美的时间,娜姆湖酒店不是提早一个月基本订不到双休日的房间,而且双休日景区也是人满为患,所以我安排的行程错开了双休日,这样酒店预订也不会碰到难度。
          卡龙沟沟口的住宿主要就是才盖村,都是藏民开得旅馆,价格也就100元左右,卫生条件有限,但是做的饭很好吃。

3. 餐饮小贴士:
        晚餐在才盖村的才盖迎宾馆吃的,很便宜,而且都是无公害的蔬菜和肉制品,四个菜才100元不到。

4.无线网络小贴士:
       基本没有无线信号。

5. 路况小贴士:
毕棚沟景区——鹧鸪山隧道:路况好,但是因为建造汶马高速,大卡车比较多,难超车。
鹧鸪山隧道——雅克夏隧道:路况好。
雅克夏隧道——黑水县:出雅克夏隧道,有一段路刨了重新铺,所以一段一段刨了,不大好开,不能太快,否则轮胎不行。大约开过了十多公里就好了,一直到黑水县路况都不错。
黑水县——才盖村,黑水县到双溜索乡路况尚可,不过没有前一段路况好,有些地方塌方,已经清理完毕。双溜索乡到才盖村,路况比想象中的好,就是有一些塌方路段了,不难开,没车,一个地方在造隧道,所以路况不好。
今日行驶里程:290公里,今日步行16000步。

6. 海拔高度小贴士:
毕棚沟景区海拔高度:3500-3900米(上海子接待处到燕子岩景区)。
黑水县城海拔高度:2300米。
卡龙沟口住宿海拔高度:2871米。

7. 摄影小贴士:
          毕棚沟景区一定要赶早,从磐羊湖向上海子走,下午背光,拍摄出来的效果不好,发白。
          沟里光线暗的快,所以不要奢望四点以后光线会好。

Day6:线路:卡龙沟——川主寺

Day6:线路:卡龙沟——川主寺
住宿:川主寺金凿子文华酒店
卡龙沟:阴到多云2-18

还有5天,行程过半了,从今天开始的后半段行程,天公不作美了,天气以阴到多云为主,所以不象前几天的大太阳好天气了。
            昨天的毕棚沟让我们惊艳,老公说差不多了可以结束行程了,该拍的都拍了照片。
           早上7点多天没亮,隔壁的泽旺家一个团队的吵闹声把我叫醒了。老公在隔壁房间,我们八点多起来的,很冷都穿了羽绒服。
            下去吃饭,早餐是泽旺弟弟的老婆做的,粥和饼,我们把昨天的回锅肉重新热了热,吃着粥,很好吃。

早餐

我们吃完9点,我和老板娘接了帐,昨天晚饭92,加上房费给了300元(二个房间),我们差不多准备进沟了,正好碰到同住一个客栈的另一帮四川人。我们一直到10点半才开始正式的进入景区,环保车,10元一人,送到沟口,让我们自己步行。

在沟口有藏民给游客骑马,120元上到仙人洞,我们觉得有栈道,就自己走吧。但是往上爬,虽说海拔也就三千,还是有些喘,我们一路拍一路走,所以走得非常慢,路上也碰到同住客栈的四川人。结果没想到走到第一个大的休息点,三号亭子,已经是12点半了,后面的景色不多,我们加快了步伐,最后在14点多走到了仙女湖,仙女湖实在是比较令人失望的一个景点,非常小。路上看见了小松鼠和一只可爱的白色的小牦牛。

我们拍完就下山了,卡龙沟其实就是一个原始森林,有水,苔藓,钙化瀑布等,但是规模上不能和黄龙比的,反正就是锻炼身体了。最高海拔3600米,我们14点20开始下沟,走到下面正好是15点半,环保车送我们出了景区。我们到才盖迎宾楼是15点45分,马上拿车开往卡龙镇去看彩林。

我们出沟,已经没太阳了,西面都是云,我们开往卡龙镇,不过光线还可以。老公拍了不少,离开才盖村,第一个是给达村,后面一个是色湾村,色湾村的彩林非常的美丽,造了很多观景台,我们停下来拍了不少,就是没太阳。据泽旺告诉我们,色湾的彩林和知木林村的彩林都是差不多的,所以我们不需要开到30公里以外的知木林村去看彩林了。

我们17点半才拍完回去,正好碰到客栈的四川人,他们下来晚了,现在刚出来拍彩林,我们告诉他们前面色湾村有好看的彩林,我们回到才盖村的路上下了小雨。晚餐点了:土腊肉36,炒菌菇28,二个素菜,一个青菜,一个白菜,一个白菜豆腐汤,一共115,我们吃完18点半出发。泽旺在我们拍彩林的路上碰到我们了,告诉我们他家有砧板的,我们吃完去看了看,实在太大了,没办法放到箱子里托运的。

18点半,我们离开了才盖村,直接开往俄寨村,那里有一条路通往松潘,开过去没多久就是上山路了,路况很差,都是碎石,大约三十多公里,最高海拔3700,一 直下山,到了松潘的红土村开始路就好点了,没想到开到小姓乡20点25分的时候,碰到前方塌方,不过车子不多,我们很艰难的从一堆土上开过去,幸好。我还说,和我们住一个客栈的四川人比我们早,17点半过去的,应该没有碰到塌方吧。接着我们上了国道213,车很多,特别是对方来车,开不快。

21点40分在松潘县城,没想到我们在四川人停车的时候(他们开的是Q5),碰到他们了,停下来聊了几句,还交换了微信号。可谓也是有缘分啊,他们说他们过去碰到了塌方,然后找了村民来搬石头的,他们还付了钱,所以我们幸运的顺利通过了。他们说还碰到一个要钱的藏民,就在栏杆那里,因为我们路上也是路过有二个栏杆,我们的车刚好过去,所以也没在意,第二个栏杆在小姓林场,幸好我们没碰到这样的人。
           和他们告别,他们今晚就住在松潘了,而我们开往川主寺金凿子文化酒店,开到酒店22点多了。办理入住,儿子回到酒店可高兴了,酒店淋浴,居然还有门。条件不错,就是卫生间的下水没做好,有臭味。
            他们12点多睡觉的。明天也不知道去哪里,根据预报,周五天气不好。

1. 景色小贴士:
               卡龙沟景区:卡龙沟不大,但是因为也是从低海拔向上爬,所以会有部分的高反,爬得非常的吃力。所以省力的办法就是骑马上去,120元骑到仙人洞(下图)。主要景点:迎宾飞瀑,金沙滩,金沙坡,彩池盆景,龙鳞坡,天然盆景,松萝彩池,钙化长坡,钙化金坡,钙化池群,苔藓彩毯坡,翡翠金坡,仙女池。最上面还有一个彩池金瀑和姐妹金坡,和下面景观差不多的,一般,所以到了仙女池就下来了。
                景区大门到山脚下的环保车10元,路很短,不坐也不要紧,走进去不远,开5分钟就到了。
                整个景区快的话3-4小时,就可以上下了。慢的话需要5-6小时。

2. 酒店小贴士:
              松潘和川主寺作为进入九寨沟的一个落脚点,好的宾馆价格不便宜,五星级宾馆集中在九寨沟黄龙附近,价格都要1000元上下。所以选择了川主寺这个口碑还可以的酒店作为落脚点。
              川主寺金凿子文化酒店,当地比较大的酒店,位置好,就在交通要道旁边,停车位很少,房间很多,设施基本达到四星级标准,还算干净。早餐不行,就是简单的粥,馒头之类的。也就300元也不到的价格,要求不要太高,性价比还可以。
              从旺季向淡季订酒店一定要晚订,原来旺季这样的三人间要四百多了,可能也是暑假,国庆节的价格。

3. 餐饮小贴士:
           才盖村的吃饭确实便宜好吃,而且蔬菜,猪肉都是原生态的,担心到松潘、川主寺找不到好吃的地方,所以我们在才盖村吃了晚饭才出来的。

4.无线网络小贴士:
          川主寺金凿子文化酒店无线网络信号可以。

5. 路况小贴士:
            才盖村——川主寺:才盖村经过俄寨村,有一条便道通往松潘,开过去没多久就是上山路了,路况很差,都是碎石,大约三十多公里,垭口最高海拔3700米,一直下山到松潘的红土村开始路况好点。以后上国道213路况很好,不过车多,探头多,一定要按照限速行驶。
           20点25分小姓乡的塌方,属于干塌滑坡,不过车子不多。
          今日行驶里程:147公里,今日步行16000步。

6. 海拔高度小贴士:
卡龙沟海拔高度:2800-3200米。
松潘县城海拔高度:2850米。
川主寺海拔高度:3300。
从卡龙沟到松潘翻越的无名垭口海拔高度:3700米。

7. 摄影小贴士:
             沟里的摄影下午的光线会很早暗下来,所以一定要赶早,下午三点以后,沟里就照不到太阳了,所以拍摄上要注意。
            色湾村的彩林非常漂亮,这个知木林村的彩林都是差不多的,如果有太阳的时候拍摄出来的效果更加好。这里也是2015年四川红叶生态旅游节暨黑水县第二届冰山彩林文化旅游节9-11月的会场之一(见图)。

Day7:线路:川主寺——九寨沟

Day7:线路:川主寺——九寨沟
住宿:九寨沟天源豪生度假酒店
九寨沟:阴有小雨9-17

今早隔壁的团队6点半就来叫他们走了,估计进九寨沟了。我7点起来,整理完毕箱子,就直接下去吃早饭和退房了,早餐很简单,就是馒头、咸菜和粥。
                  我们全部弄好8点18分出发,因为看了几天的天气预报,今天的天气还算好,明天九寨沟有小雨,后天下午天气才会转好,那个时候我们应该已经开往绵阳了。所以我们决定今天进沟,虽然今天的天气也不好,阴阴的,估计太阳出不来了,但至少是不下雨的。
                  路上我们开过去,车子很多,都是一早从九寨沟里开出来的,大概去黄龙或者回成都

我们开过了甘海子,颜色都黄了,不过不好看,因为没有太阳,没有色彩。开到了豪生酒店,再过去就是九寨沟的沟口了,结果老公兜了一圈,才找到一个比较近的宾馆停车场,景区停车场非常远,走过去要1公里了。
                 我们停好车子,停车费就是50元,和九寨沟停车场一样的。走过去到景区买票,没什么人,就三四个人在排队买票,我买了三个人门票和环保车票820。

我们很快就进沟了,今天好像人不多,我们几乎没有排队就上了环保车。这个时候大概10点半,开往诺日朗中心站。路上看了看树正沟的景点。然后去长海,今天没有一点太阳,长海的海拔有比较高,所以雾气很大,后面的山几乎看不见,拍了拍,我们就走向五彩池,因为环保车是在长海让你下,然后去五彩池接你,这一段路必须走的。

说是走过去500米,好像不止,五彩池,非常的小巧而美丽,蓝色的湖水,很漂亮。看完五彩池,我们上了环保车,大概12点半了,我们去了诺日朗中心站了,然后本来想去下面看树正沟的一些景点,结果环保车告诉我们,下去就没有车上来了,我们只好去另外一条沟,日则沟,车子上行都不停车的,一直开到原始森林的。

原始森林下来走了300多米到了原始森林的上车点上车,正好有人在天鹅海招手,车停了,我们就马上下车了,到了天鹅海(据驴友介绍天鹅海是出好片子的地方)。大约下午13点多了,天鹅海有水草和野鸭,非常的漂亮,还出现了会儿太阳,我们都觉得很好,在天鹅海拍了不少片子,然后到上车点,车子来了招手就行了。

从天鹅海到熊猫海有3.8公里路了,到了熊猫海我们下车了,这个时候14点15分了,我说我们尽量15点半离开五花海。熊猫海里有许多小鱼,游来游去,池水非常的清澈。

拍完我们就前往五花海了,路过了熊猫海瀑布,这一段步行路不是很长。走到五花海,确实让人惊艳,说五花海是九寨沟的灵魂,一点不错,深蓝色湖水,和对面山上的彩林倒影在五花海里,一定要等没有风的时候,非常的美丽。

我们拍了很久,才走到上车点,车子开往诺日朗中心站,我们走到诺日朗瀑布的,走过去也有500米了,看完了瀑布,已经差不多17点了。

对面景观台拍摄的瀑布。

天色渐暗,我们走到对面的上车点,诺日朗瀑布很壮观,一定要在瀑布下面拍摄,到了对面的观景台,反而瀑布显得很小了。拍完,我们马上坐车去了犀牛海,天色渐渐暗下来了,不过还能拍摄,看到诺日朗中心站好像地上是湿地,有人穿着雨衣,是不是下过雨了?

树正寨,对面的树正群海的山上都黄了,红了,非常的好看。但是天色已经暗下来了,所以拍摄效果不一定好。

看完树正寨,又上车,到了火花海,天色已经暗了,我们没有往下走,直接又回到乘车点,去了最后一个景点盆景滩,因为已经快6点了,所以车子很多,几乎就是2分钟来车子,看完景点的人上车,没看的人下车,就这样的轮回。

我们到九寨沟沟口已经天黑了,大约6点半了,今天的九寨沟行程终于结束了。就是天气不好,没有蓝天白云,拍不出好片子,一路过来的彩林,红叶,我们都感觉九寨沟并没有给我们很大的惊喜,原来打算九寨沟放三天的时间,可是老公看了今天的风景,不打算再次进入九寨沟拍摄了。
              我们出沟后,开车到了酒店,办理了入住,换房间,水壶有问题,这些事情折腾了已经八点半了。

我们才开始在大众美食上找吃的,找到一家叫小厨房的店,离开酒店很近,我们走出来,点了麻婆豆腐,手撕包菜,小炒山羊肉,番茄炒蛋, 还有一个豆腐白菜汤,一共133元,挺便宜的,而且好吃。

吃完饭,回到酒店,去看了康乐中心的温水泳池,结果水温不是很热的。我们9点半回房间的。儿子洗了澡,看电视,我让老公把照片倒到电脑里,看了今天九寨沟没有太阳,不怎么好。我的意思周六好天气,让老公一个人进沟一次,老公不肯,商量了明天我们去实神仙池,黄龙就省了,因为我感觉性价比太低了。

九寨沟景区:
A.九寨沟是商业运作的结果,非常商业化了。环保车就好像是公交车,随叫随停了,景点也是人多。
B.很多攻略都说什么上午去树正寨,下午去日则沟,这是不可能的,因为环保车早上上行都不停车的,所以除非你住在树正寨,出来徒步,否则你根本到不了树正寨那里。所有的环保车都是把你送到最远的长海或者是原始森林,然后下行的时候停车,还有就是下行的时候有人下车,我们就能上车了,例如天鹅海,要从五彩池走下来要3公里多了,我们坐的车,正好有人招手,我们才下车的,否则不停。
C.熊猫海到五花海,这一段人多。不过风景好,九寨沟的精华就是五花海,所以这个景点是必须要拍摄的。但是攻略上大名鼎鼎的老虎嘴,从熊猫海的步行道去老虎嘴的路封掉了,除非从公路上走过去。
D.所有的海子其实都差不多的,湖水蓝色,山坡有彩林,海子里面要没有风才能拍摄倒影的。
F.树正寨周围的房间不错,树正沟其他的风景就一般了,就是一个个海子。芦苇海环保车是不停的,必须走下去。
G.总结一下九寨沟所有的风景:第一类是最有特色的海子,首先就是五花海和天鹅海,下面有钙化的洞所以湖水的颜色才会不一样。其次其他一般的海子,就好像长海一样的海子,没什么特色,就是大点。第三类就是瀑布,大大小小的瀑布,第四类就是原始森林了(如孔雀河道)。

2. 酒店小贴士:
              九寨沟天源豪生度假酒店,达到五星级标准,非常棒,就是分二种房间,老的房间大,没有浴缸,但是有一个沙发和茶几的位置,还有一个小阳台,新的房间有浴缸,但是房间离开大堂很远,有装修味道,大部分新房都是给团队住的。
              温水泳池,说是温泉,水温不够热,天气冷的话,儿童可能会感冒,住店客人凭房卡都可以去。
              说一下九寨沟沟内住宿的问题:九寨沟的淡季门票要11月15日开始,大部分的攻略为了省门票费,住在树正寨,我看过树正寨的住宿,今年涨到每人200元,其实九寨沟的门票都给他们赚去了,三个人的住宿要600元,而且条件很差,而且进沟又不能带很多东西,所以二天在沟里的吃都是问题。所以我个人认为,如果觉得九寨沟的风景好,就第二天买个门票再进去一次。

3. 餐饮小贴士:
                  豪生酒店旁边就是千古情的剧场,酒店对面很多饭店,有成都饭店,有藏餐,我们看了几家,也在网上看了大众点评网的点评,我们找了一家小厨房,过去没什么人了,点了麻婆豆腐,手撕包菜,小炒山羊肉,番茄炒蛋, 还有一个豆腐白菜汤,一共133元,便宜好吃。

4.无线网络小贴士:
            九寨沟天源豪生度假酒店无线网络非常好。

5. 路况小贴士:
川主寺——九寨沟:路况非常好,要翻过一座山,盘山公路好像9道拐,路上探头特别多,山上有雾开不快。
今日行驶里程:128公里,今日步行20750步。

6. 海拔高度小贴士:
九寨沟沟口海拔高度:2000米。
九寨沟沟内海拔高度:2500-3500米。

7. 摄影小贴士:
           九寨沟的摄影网上有很多,我个人感觉还是要有好天气,不过五花海的壮丽确实其他所不能比的。个人总结如下:
天鹅海:有水草和野鸭,非常的漂亮,还出现了会儿太阳。
五花海:五花海是九寨沟的灵魂,一点不错,深蓝色湖水,和对面山上的彩林倒影在五花海里,一定要等没有风的时候,非常的美丽。
诺日朗瀑布:非常壮观,一定要在瀑布下面拍摄,到了对面的观景台,反而瀑布显得很小了。
树正群海:树正寨对面的树正群海的山上都黄了,红了,色彩非常艳丽。

Day8:线路:九寨沟——神仙池——九寨沟

Day8:线路:九寨沟——神仙池——九寨沟
住宿:九寨沟天源豪生度假酒店
九寨沟:阴有小雨9-16

早上七点半隔壁关门的声音把我吵醒了,八点不到起床。洗漱完毕,老公给儿子吃早饭,我先下楼去吃早饭的。
                   酒店的早餐从6点到10点,人不多,可能是团队已经走了,早餐很丰富,菜品很多,中西餐都有,还有当地的凉拌小吃,牛百叶,牛肉,凉粉等。老公就来了,一起吃,一个自助早餐总是能吃一个小时。

回到房间已经是9点45分了,整理了东西,我们10点半不到出发的,外面的天气阴阴的。我们开往神仙池,因为百度地图上搜索不到神仙池,只有一个叫嫩恩桑措景区,最后导航这样设置的。52公里,我们开出九寨沟,转弯往景区方向,就碰到警察需要登记行驶证和驾驶证。

我们开始翻山,一个小哑口,大约3640米的海拔,开始上山,来了一个28道弯,拐的头晕,拐弯之前,有三公里的路,28道弯6公里路,我们开上山,开始有雾了,其实就是云, 我们开的很慢,翻过垭口就没有云了看见前面的山谷里有蓝天,但是山峰的另外一边都是乌云,云慢慢的从山峰走向山谷,太美了,我们在垭口下来的地方停车拍了照片,山顶的树上都是冰,在太阳下融化滴水,金光闪闪的。我们开到神仙池景区已经是十一点三刻了,买了票进去,门口的停车场车子不少。

我们坐了电瓶车进去,路很短,大约就一公里。然后开始往上爬,咨询了景区售票处的人员说走一圈大约是3.5公里,3个多小时。

我们走上去,因为已经连续走了三天了,所以小腿发硬了,根本走不快,幸好景区其实不大,走了没多久就是第一个景点水帘洞,已经没水了。接着走上去,看见了金银滩(卡龙沟里的那种钙化流水),仙女池,莲台彩池(这个有点像黄龙),青龙海,神蛙海(平静的出奇,倒影非常的美丽)今天的太阳也是时有时无,我们走到仙女池的时候好像没有了太阳,到了莲台彩池,又有了太阳,神蛙海的倒影非常美丽,最后我们走到大观亭,就拐弯了,2点多走到摸佛洞,我们三个坐下来吃东西,正好吃饼干,没想到来了小松鼠,我们就在那里等着小松鼠,一会来拿饼干,拿完就没了影子,过会儿又来,我们等了很久大约一小时不到了。我们三点多出发了往回走,这个时候没有太阳了,路上把刚才几个景点又重新拍了拍。

赤桦(也叫红桦树)

我们最后在16点半多离开了景区,电瓶车把我们送到了停车场,我们拿车子马上开走了,开到山脚,没多久起大雾了,我们开的很慢,帮着老公看导航的拐弯,上28道弯 ,基本就没雾气了,开到酒店18点15分了。

到楼上休息会儿,看了看大众点评,找了一家叫川渝家常菜的,我们跑到门口一看,就在我们昨天吃饭的小厨房的旁边 3个门店。菜单就在墙上,然后餐馆里没什么人,菜单上的番茄炒蛋就要20,我们昨天吃得只有15。看了酸菜鱼,也是不便宜,我们最后决定还是去昨天的小厨房吃饭,跑到他家满桌,正好一桌子走了,我们昨天坐的的那个桌子,收拾了。老板娘和我们说,厨房走了一个人,所以切菜,配菜,她要去后面帮忙,忙不过来,我们看了看菜单:点了孜然牦牛肉58,野菜38,家常豆腐22,鱼香茄子18,番茄蛋汤12,最后要了一份牦牛肉炒饭20,都很好吃。我们一边吃,一边不停的有人进来,有人吃完走了,6个桌子一点不空的,还有人说他停了700米的车子跑来吃的,反正人很多很多,我们吃完八点半,然后就走了一圈,居然所有的饭店没什么人,就他家人多的不得了,老板娘告诉我们因为马上淡季了,所以她也要关门了,准备走了,回家休息去了,她是绵阳人。吃完结帐174元。

我们回到酒店,老公太累了,也不愿意去泡温泉了。洗澡,看电视,今天放《激情与速度6》,12点多睡觉的。
明天看天气吧。

1. 景色小贴士:
          说景区:神仙池这个景区不错,景区不大,人不多,风景把九寨沟黄龙,卡龙沟都结合起来了,都能看到,非常好。
         从右边的路进入景区,走一圈的景点依次是:水帘洞,翠绿海,神泉,瑶池,莲台彩池,大观亭,基本到终点了,回程从左边走是神蛙海,仙女池,青龙海,金银滩,再回到水帘洞。其实这些景点在中间,左右走都能看见,只是角度不一样。
         夏天有漂流。

2. 酒店小贴士:
              酒店的早餐从6点到10点,非常棒,达到五星级标准。菜品很多,中西餐都有,还有当地的凉拌小吃,牛百叶,牛肉,凉粉等。各种水果,蔬菜,奶酪,肉类,冷盆等等。

3. 餐饮小贴士:
                  第二天我们想要换餐馆的时候,看了其他的餐馆,众点评网上第一名的川渝家常菜,我们去看了,老板娘胖胖的,这家还有团购,结果我一看价格都比小厨房贵3-10元,这样她就可以买团购的代金券90代100元,其实羊毛都插在你自己身上了。
                  当我们回到小厨房,居然满坐了。其实九寨沟的餐馆,价格都差不多,蔬菜可能便宜些,番茄炒蛋一般都是16,18,20的价格,但是炒牦牛肉就要58,68的价格了,而且量不是很大的。但是小厨房这家的菜品很好,价格中肯。小厨房价格真实,菜品好吃。

4.无线网络小贴士:
        九寨沟天源豪生度假酒店无线网络非常好。

5. 路况小贴士:
九寨沟——神仙池:50公里路,翻越一个海拔高度3640的垭口,要拐28道弯,雾气非常大。路况很好。
今日行驶里程:101公里,今日步行12482步。

6. 海拔高度小贴士:
无名垭口海拔高度:3640米。
神仙池海拔高度:2200-2500米。

7. 摄影小贴士:
           神仙池集中了九寨沟黄龙的景观,说是微缩版的九寨沟黄龙,确实如此。离开神仙池往东北方向走,有一个石蜡红叶风景区,在黑河乡那里,不知道景观如何,第一天我们路过九寨沟游客休息站的时候,墙上有一个地图,拍下来回去也没看,所以在那里等小松鼠,浪费了不少时间。从那天路回九寨沟就不要走回头路了,从黑河大桥回漳扎镇。
           四天四条沟,总结下一下:最美丽的还是毕棚沟

Day9:线路:九寨沟——雪宝鼎——丹云峡——绵阳

Day9:线路:九寨沟——雪宝鼎——丹云峡——绵阳
住宿:绵阳新川首座酒店
九寨沟:多云到晴6-15,松潘:晴-3-13

早上7点45分起来的,弄好8点15分就下去吃早饭了。10点半不到去退房的,打算开车去黄龙那条路,看看那天没有看到的风景。

先开到甘海子,风景不错,今天九寨沟的天气阴,有云,但是头顶有太阳,我退房的时候问了服务员,她说昨天她朋友在沟里,结果又是刮风又是下雨,所以冷的要命。沟里的天气说不准的,我看看必须那些云要离开,今天估计是没戏了,明天晴天。

我们开往松潘方向,过了甘海子,太阳比较淡,还可以,拍了点芦苇的照片,我们就走了,开往黄龙,路上在松潘不到的地方加了油。太阳很好了,有点热了。
               大约13点多开到雪宝鼎的观景台,非常冷风大,天气十分晴朗,就是正午的太阳,光线发白,道路非常的好,路宽,大型旅行车很多。我们13点25分,吃了三明治,吃完开往丹云峡。

路上就感觉云多了,天气不好了,开过黄龙,到丹云峡还有30公里的路。开到丹云峡的入口,其实没有特定的景区,就是那条公路,我们顺着公路开,路边的风景就是丹云峡,风景不错,就是太阳不好,云越来越多。丹云峡的海拔低了,大约1800米的海拔。路边很好看,山上都是峭壁,好像山水画,很漂亮,就是没太阳和蓝天,不过路边的红叶黄叶很漂亮。停车拍了很久,最后一个景点是一个瀑布,在山谷里,周围还有彩林和水墨画的岩壁。

拍完,我们下午三点半离开了丹云峡,这个时候已经不早了,路况不错的,从丹云峡到平武的路,比较窄,但是车不多,过了平武就是省道206了,这个省道车比较多, 弯道比较多,原来平武江油是交通管制的,我们过去的时候路已经修好了,都是柏油路,路不错。

从江油到绵阳路不长,20点开到了绵阳,路况不错,就是有限速。我们到了酒店,办理了入住,然后看到酒店的二楼有一个餐厅柒味餐饮,我们看人很多,我们点了炒油麦菜,泡椒鸡胗,一个牛腩劲,一个毛血旺,一共四个菜,才93元,给我们打了88折,因为是楼上的酒店客人。
             吃完九点半回房间,整理了箱子,明天终于可以回家了。

1. 景色小贴士:
            说一下九寨沟的天气情况:九寨沟进沟和出沟都要翻山,所以九寨沟就在一个盆地里,所以云雾都不容易散掉,大部分的天气是多云,阴天,下雨以后可能会晴朗。我们到的三天,第一天阴天,第二天听酒店服务员说沟里又是刮风又是下雨,冷的要命。今天第三天有云,但是头顶偶尔有太阳,但酒店服务员说沟里的天气说不准的,我看估计今天是没戏了,明天晴天。其实九寨沟多云就是阴天,因为云太多了,所以都是水气,云多了,太阳光线就不行了,所以就是阴天。
            雪宝鼎:路过的雪山,去黄龙必经之路,冬天可能会封山。
            丹云峡:就是路过的一条峡谷,起了一个名字而已,如果有太阳风景还是不错的。

2. 酒店小贴士:
         绵阳新川首座酒店,高档的经济型酒店,因为抢到了艺龙的五折大促,所以我要了2个大床房,这样可以睡的舒服些。

3. 餐饮小贴士:
         绵阳新川首座酒店楼下的柒味餐饮是当地人的主要消费群体,菜价非常便宜,人多,口味一般。

4.无线网络小贴士:
        绵阳新川首座酒店的无线网络好。

5. 路况小贴士:
九寨沟——松潘:路况好,探头多。
松潘——黄龙:路况好,车多,探头多。
黄龙——绵阳黄龙到丹云峡,路况好,丹云峡到平武的路,路窄车不多,过了平武就是省道206。省道车比较多, 弯道比较多,平武江油,路已经修好了,都是柏油路。江油绵阳,路况不错,有限速。
今日行驶里程:137公里。

6. 海拔高度小贴士:
龙海拔高度:3100米。
丹云峡海拔高度:1800米。

Day10:线路:绵阳——上海

Day10:线路:绵阳——上海
绵阳:多云8-20

昨晚睡得晚了,没想到到了平原,没有高反,睡不醒了。
           今天早上老公八点三刻来叫门的,来不及了,匆匆忙忙去18楼吃了点早饭。早饭很差,几乎没什么东西。9点多就吃完回到房间整理东西,10点不到就下去退房了。退了房,去加了油,开往火车站。路上路过一个华联超市,老公让我进去买些土特产。我们开到还车点,他们验了车,我们急着上飞机,所以很快给我们办理了手续,洗车费20,刷了2000预授权的违章押金,就去飞机场了。

我们到机场大约10点半,人不多,很快办好了机票和托运,然后去安检,安检完了就进去了,登机口很近。大约11点50登机的。
        飞机在12点半才起飞的,飞到上海是14点40。飞机上喝饮料,吃饭,很忙,我们上飞机就睡着了,累死了。终于可以回家了。

我们下了飞机,上海下小雨。打电话给神州专车,他们派了一个别克商务车过来,送我们到家。
          10天的行程终于结束了,虽然很累,不过川西的秋色确实令人终身难忘……

全文更新完毕,版权所有,不得转用。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 17:57

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 18:25

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-28 09:00

游记非常详尽,赞一个;
找到我想去的甲宗到二噶里乡的真实游记,很不容易;没想到你们会去到那里,而且,还从丹东乡穿越到了甲宗,开天辟地啊!地图上面都没有路的。看样子,轿车也可以过去?
“甲宗——俄热乡,路况非常差,我看人家的铃木跑的比我们快,20码。
俄热乡——二噶里乡的路况还可以,从二嘎里乡到观音桥(317国道)在施工,碎石路,路况差,30-40码。”

2016-06-06 23:34

引用 投资壹族 发表于 2016-06-06 23:34:12 的回复:

游记非常详尽,赞一个;

回复投资壹族:碰到内行的了!其实旅行也是自我挑战!
线路上,我们没确定走丹巴——丹东——甲宗——二嘎里乡,因为不下雨才能走那条路。不过风景真是绝美。下次你也试试。

2016-06-12 11:55

游记非常详尽,赞一个;

回复投资壹族:去之前设计了三条线路,走哪一条就看天了。老天还是非常帮忙。
随便说一下,党岭开始我也非常想去,后来得知,其实那里也有点商业化了。就改变了主意,不过说一句在藏区有人敲车窗不要开,大部分藏民都是好的,但是不排除个别。所以我们也听不懂他们的话,不开窗户就是了,安全第一。

2016-06-12 12:00

游记非常详尽,赞一个;

回复投资壹族:我们就是丰田逸致走这条路的,小车没问题,轮胎也没爆。开慢点。

2016-06-12 12:01

引用 兰兔兰 发表于 2016-06-12 12:01:54 的回复:

回复兰兔兰:谢谢,已经回来了,丹东乡雀儿沟口道路改造,车不能通行。不过,步行了一会,景色还不错。从村长得知,可以北去毛日乡抵达观音桥镇附近,现在局部道路硬化改造。2017年值得期待。

2016-06-12 18:08

引用 投资壹族 发表于 2016-06-12 18:08:32 的回复:

回复投资壹族:我觉得现在这个季节去不如秋天好。期待你的游记!

2016-06-12 21:22