这一刻,心的自由----马尔代夫莉莉岛游记(Lily Beach 2014年8月)

dickyyang (km) LV.11
2016-04-09 09:24 1256/3
  • 出发时间/2014-08-18
  • 人均费用/20000RMB

每个人心中都有一个自己的马尔代夫。海水、沙滩、阳光......虽然到过马代的人都会说马代的各种好,但自己去了才明白,这是一次心灵放飞的旅程,感觉竟如此的美好。
“放轻松找个地方随便走走,没有什么能比时间逗留得更久,吹吹海风跟着螃蟹横着行走”,就像这歌词表达的,再忙再累也要停下脚步,享受一次心的自由!
按照惯例,先来一些掠影吧:

PS:这次出行,是2014年8月,后来才发现蜂窝很赞,就想把之前的一些旅程逐步整理归档,于是这次先挑选了这个,因为这次美好的旅程恍如昨日。

很多朋友没有到过马代的,不知道该怎么选岛和玩?其实到马代不复杂,很简单,请看傻瓜攻略:
去马代玩,说白了就是飞到马累,然后坐船或水上飞机到你要去的岛上,在岛上玩几天,再坐船或水上飞机回马累,最后从马累飞回家。所以流程主要为:
1、因为免签,所以准备好护照即可;
2、选岛,目前比较好的方式就是找代理选岛(代理很多,淘宝或代理的官网都不错,推荐怡橙假期,感觉不错,咨询时客服服务较好),选定后,就包含了你在岛上的住宿、用餐(一价全包岛是包含了早午晚全餐、饮料、一般娱乐项目的费用;非一价全包的话看所提供的有什么,一般是早午餐,晚餐自理,可在岛上的餐厅额外消费);

3、马累往返的机票。这里值得推荐的就是亚航,如果顺路的话,可以从吉隆坡走,即先买亚航到吉隆坡的机票,再买吉隆坡马累的机票,这样算下来,比直接飞马累要便宜许多。例如我从昆明走,直飞马累要5000多一个人,而从吉隆坡转,顶多只要2000多。(非重要节假日的价格,非常划算)
4、其它准备工作:相机、脚架、防晒物品、潜水三宝、各式衣服、一双舒适的沙滩鞋、美元小钞(给小费,一般1-2刀即可,服务时间长的可5刀,个人认为一般情况足矣)......
5、准备出发吧!你已武装到了牙齿。

马尔代夫印度洋上一个岛国,由1200余个小珊瑚岛屿组成,全年气温25-30度,气候宜人,是海岛游中的胜地。旺季是10-4月,淡季为5-9月。我们去的时候是8月,果然下了好几场雨。和中国有大概3个小时的时差,一岛一酒店,基本上没有跳岛游的,所以选岛就很关键了。因为选好岛后,其它岛就无缘了,得下一次行程才去了。
有很多关于选岛的攻略,这里我就不赘述了,无非是预算、星级、一价全包等等,个人觉得一定要看房间、沙滩的图片,如果看中喜欢,特别是自己觉得沙滩阳光的感觉一旦找到,那就别再犹豫了,果断下手,这个岛就是你想要的。具体可以参考:http://www.ec517.com/Island.aspx
这个网站选岛工具做得非常好,值得推荐,以后我去马代也会找它们,比我们自己去要省人均2000-3000元左右吧。但我们这次是在携程上直接预定的,携程做活动,二豪沙屋二豪水屋,来程在马累还待了1晚。

选莉莉岛主要考虑的是:
心型栈道,超大无边泳池,一价全包,含三餐、下午茶、房间内迷你吧、酒吧里饮料、各式洋酒、啤酒、鸡尾酒、葡萄酒、香烟等都免费,水屋很不错。水飞20-30分钟,距离刚刚好,既可以体验水飞,又可以快速上岛;网上有WIFI全覆盖,浮潜A级。这几个因素就足够了。对了,新婚夫妇的话,提前把结婚证给代理或酒店,还有蜜月赠送,包括蛋糕、香槟、蜜月房布置以及按摩赠送哦。

住:沙屋和水屋
海滩别墅,在沙滩上面,后门可以直接30米走到海边
泻湖别墅,一半位于水面之上,一半在沙滩,通过甲板可直通暗礁。
豪华水上别墅,在水上,可直接入海,还配有按摩浴缸哦。建议可以体验不同的房间。

这次是和好友夫妇,我们两对一起来的。十分开心和惬意。大家在一起欢乐无比,自在开心。
DAY1:昆明马累直飞航班,4-5个小时,到马累当天都晚上9点多了,出门后有人接机,直接到马累机场旁的酒店入住。住宿条件一般,但也还干净。
DAY2:上午一大早8点就起来吃完早点后,开车送到水上飞机登陆点(也在机场附近),好多个上岛的都是在这里,类似于集散地,小黑带领我们找到Lily岛的上岛地点,就排队上岛了。。。水上飞机到了岛附近,为了保护岛附近的环境,就要求下机,坐船上岛了,十多分钟就坐船到了莉莉岛,岛上会有迎接欢迎仪式哦,小黑敲鼓、酒店服务员列队,献上好喝的饮料。

从空中鸟瞰马累鳞次栉比的楼房

水飞机场和帅气的小黑哥空少合影

水飞俯瞰马代的其它岛屿

介个就是水上灰机了,第一次坐。其实感觉不是很好,噪音很大,座位很挤。。。

我们帅气的女机长,英气勃勃

终于看到了我们的目的地:狭长的莉莉岛

小黑已经敲鼓迎宾了哦

DAY3-DAY5:在岛上自由自在尽情享受,吹吹海风,晒晒太阳,低头看还,抬头看天,等等。。。。哪里那么悠闲啊!要抓紧时间给媳妇拍照呢!各种凹造型!到了这里才发现,只要拿个单反,都能照出海报、大片的感觉来!
DAY6:美好的时光总是太快,中午午餐后就要退房了。退房后下午两点的船来接到水上飞机的地方,到马累后赶晚班机回昆明

终于达到莉莉岛,先到界石留个影哦

正餐餐厅主要可以选择:
Lily Maa:是度假村主要的餐厅,室内室外都有餐桌,沙滩地,礁湖景象,内摆设着多种美味的马尔代夫菜肴。三餐均为自助形式。经验丰富的国际性厨师,为您准备多样化的国际菜肴,每日推出主题晚餐,周一至周日分别是印度洋精选、海洋之夜、法式饕餮、肉食荟萃、亚洲精选、意式饕餮、烧烤之夜。
Tamarind:是融合了印度风味和中餐风味的点菜餐厅。提供室内外两种座位,主厨精心制作的菜,搭配精选的酒,让您拥有难忘的用餐体验。

酒吧可以选择:
酒吧The Spirit bar & Lounge这是一个轻松有活力的酒吧。优雅的环境装饰,优美的音乐,在这里放飞思绪,放松身体。
Aqva 泳池酒吧:无边泳池边上的酒吧,有一个午餐点餐菜单提供,提供无限制的酒精和非酒精饮料,多种果汁、软饮、茶、咖啡选择,游泳或晒太阳时,如果您渴了,可以直接点喝的。这里下午还会送上不同的小食,非常舒适。
Vibes Bar酒吧,这个酒吧也有泳池,而且这个泳池可以接待小孩,在VIBE叫任何饮品,包括鸡尾酒也是免费的。可以吃吃点心水果 。赠送的烛光晚餐也是这里。
以上酒吧其实可以点一些简餐享用,例如披萨、三明治、小吃等等。

登岛的第一天,在大堂就会拿到一张游览活动日程表,分为免费项目和收费项目,建议大家在第一天把活动都预约好,(蜜月赠送SPA也要把时间定好)。还有一个单子,是度假村的信息提示,要好好看下。
其它娱乐设施有:岛上排球、网球、健身房、儿童游乐区、无边泳池,儿童泳池等等。沙滩边有各种娱乐设施供免费使用,包括皮划艇、帆船、浮潜道具、救生圈、救生衣等等啦。

这就是沙屋,有一个露天的浴吧。

沙屋的卧室,阳台那边直通海边。

还给我们的床布置了漂亮的鲜花哦。

豪华水屋的室内,洗漱间

豪华水屋配的迷你吧,值得一提的是,胶囊咖啡一定要试一下,非常不错!

豪华水屋的卧室。温馨的灯光。一进房间就会播放当地的音乐,旋律很优美,在嘿哟嘿哟地唱什么歌词,老是听不清楚,不过很容易让人入睡,有点类似催眠的效果呀。哈哈。

水屋有一块玻璃地板,可以直接看到鱼在下面游来游去,很有意思。

水屋外的私人泳池,可惜拍的那天下雨了

餐厅里琳琅满目,各取所需。品种较为丰富,每一顿正餐的品种都在几十种以上,很不错。这里大家不会拿盘子当铲子哄抢哦!

二人世界的烛光晚餐!和媳妇第一次这样浪漫,搞的有点拘束和小紧张呢!呵呵。

晚上喜欢泡吧的同志们有福了。这里有两个酒吧,酒水丰富,可以照着菜单点单,喝完了再点。优雅地坐在高脚凳上门,来一杯马天尼,听着酒吧的布鲁斯音乐.......这格调,装得挺棒啊!

岛上还有珠宝店,里面有斯里兰卡的各种宝石。我们当时买了紫晶和黄晶,但后来才知道,买贵了一点。遗憾的是蓝宝石没有买,蓝宝石反而比国内便宜了许多!

自己调制的咖啡,手艺粗糙,心情蛮好。。

闲暇时和好友比拼一局桌球......

夜晚的莉莉岛也很美。。。。。。

小朋友在大堂的沙发上欢快地玩耍

在岛上还可以参加摘椰子表演活动参观,看小黑是如何爬上十几米高的椰子树采摘椰子的。当然也能品尝新鲜椰子啦。
这个小黑哥拿的就是椰子花啦,很特别,是吗?

新鲜椰子的味道棒棒哒!

Come on ,我们一起去浮潜,感受大海的魅力吧!!!

Tips:一定要戴手套、潜水袜(没有潜水袜的穿自己袜子也可以哦),不然遇到珊瑚会把你割疼的哦。

真不敢相信这竟是我们亲眼所见的鱼群(可惜水下相机效果一般,实际的情况更美)

这群鱼在我身边游过的时候,我惊呆了,看着它们起伏的动感频率,我只觉得有点幻境的感觉。

蓦然回首,这群鱼就鱼贯而过,吓我一跳,蛮震撼哦。。。

这就是我们的小黑哥教练,身手敏捷!

到了莉莉岛,建议一定要多去浮潜。我们只外出了一次深海浮潜,集体乘船到离岛很远的海中心浮潜,感觉非常棒!
其它时间都是在岸边浮潜。水下的魅力只有当你沉浸到海中的那一刻你才会懂,那不是玻璃缸,也不是水族馆,那是另一个世界!

令人意想不到的是,一个不大的小岛,竟然会有如此丰富的动物在这里栖息和生活,这里是人与自然的乐园。

它在房顶上高傲地叫嚣,我走近了它也不怕

夜晚在码头边,有喂鱼表演。水中一霸鲨鱼们纷纷聚集,上演着原始、野蛮的进食。

岛上的动物们都很友好,你走近它,它也只是看看你,相安无事而已。在这里,人与自然和谐统一。

本以为,来自彩云之南的我对于云彩的变幻早已熟稔了。但这里云彩的奇幻让我不得不又惊叹了一回!
下面的云均为真实的形状,我仅是调了亮度色差而已。

心形,像项链上名贵的钻石。

飞鱼翱翔

个人觉得像一个骑士骑着一匹战马在战斗。

大白鲨?

小熊维尼?

我叫它哥斯拉

犀牛?

两个小家伙

两颗甜蜜的心

竟然有幸见到了彩虹!

恐龙?

后来我明白了为什么这里的云会有如此多的变幻。原因就是在海岛,海风不停地吹,造成云变幻较快、较多,所以你静静地守候着的时候,就会发现天空云彩竟有如此多的变幻。所以,缺少的不是美,是我们发现美的眼睛。

莉莉岛,处处是美景。这句话一点都不为过。。。

海面的倒影,刚好形成了一个小鸟,蛮有意思。

对着海面照波光粼粼,也能拍出心型来。哈哈。

无边泳池被我“糟蹋”了,嘻嘻。

莉莉岛的心形栈道,在正面和背面,都是心形。夕阳下拍摄出来非常美。

能不为她拍吗?敢不为她拍吗?想不为她拍吗?
为最爱的人拍写真,这是咱们必须的使命呀!哈哈

给老婆拍写真,一点都不觉得累,反而有许多惊喜,拍摄过程中有许多的乐趣。。。
我开始喜欢上了摄影,通过摄影记录下青春美好的回忆。

这一刻,旅程结束了,但是这一刻,美好的感觉被铭记了。记得一个朋友说过,旅行是为了放空原来拥有的,去装满原来不曾拥有的,我想说的是,这次完美的旅行,放空了我们的压力与浮躁,收获了满满的开心和平和,是真的开心,许久都让我感受到世界的美好,家人的美好,友谊的美好,生活的美好。。。

有兴趣的,还可以随我一起去其它地方走走吧:
清迈“清新”之旅—2015年五一昆明-清迈5日自由行
昆明自驾循环玩转四川宜宾乐山、峨眉、成都攀枝花
寒冬行暖----感受风情万种的西双版纳(万达乐园畅游)

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 16:04

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-12 09:25

说走就走是种态度,也是种奢侈啊。

2016-04-12 15:38