白发犹如少年狂,策杖走四方 (下)——云贵5日行

• 出发时间/2016-03-20

上集说到我和英英在3月20日直飞西双版纳玩了5天4夜,然后在24日18:15搭乘南航班机飞昆明,飞机误点,18:30才登机,飞机爬到云层上面,我看见下面的白云厚厚的感觉心旷神怡,收回眼光,不一会听到有人低声惊呼:机翼冒烟啦!果然看见有一股浓浓的白气(我分不清是烟还是气),飞机明显不太正常,那一刻机舱内寂静无声,我能感觉人人心里都有一丝不安。播音员反复的说着一句话:现在昆明的地面温度7°C。她想缓和凝重的气氛,可是又找不到第2句话。。。。。。。这样的情况持续了10来分钟。终于等来播音员的第2句话:飞机将在19:19分到达昆明机场。哇呀!误点了还能提前6分钟,这是什么速度?到了昆明就要降温20多度,旁边的2位年轻人还穿着短袖T恤和中裤,趁着人群走动的间隙我们赶紧打开行李,把离家时的衣服全部穿到身上,然后走下飞机,急行军半个小时,来到机场大巴停靠点,今晚最后一趟3路车马上就要开了。外面在下雨,天色黑沉沉的。
     我们在东部汽车客运站下车,给预订的浩诚酒店老板打电话,他问清了地点,说,一分钟马上来接。酒店就在客运站后面,一路上老板给我们指点着:那里是长途汽车站,那里是公交车站。老实说,他的酒店不怎么样。看中这家是为了乘车方便,老板热情。穷游么,不计较条件设施。
    第2天搭乘7:12的班车到宜良。再乘8:30的车到九乡风景区,

买优惠门票60元(全价门票90元),九乡风景区是电视剧“神话”的拍摄基地,能被摄制组的法眼看中肯定不同寻常。看看“不游九乡,枉来云南”,把九乡放在云南风景的顶级地位了。

首先游船。

看英英笑得多开心。

溶洞里的长河。

洞里还有雌雄双瀑。可惜无法拍出动态效果。

天脊龙田

桥上桥

洞中有洞。

一夫当关,万夫莫开。

在固定的地面位置上站好,缆车过来在腿弯处一磕,屁股就势坐到了椅子上,横杆落下,稳稳当当。

从万人 大厅往彝家寨去要走336个台阶,爬不动可以坐滑竿60元,我累了,坐上滑竿,前后2人就上下颠簸,问,舒服吧?舒服。后面的人开始大喘气,说,我们原来是黑彝,穷呀!赚不到钱,要供孩子上学,。。。。抬一个人老板给10元,一天只抬6个人,我说,你就别说话了,行吗?越说越累,他还是说个不停,昨天有个台湾老太太给了100元,上交60元,还有40元是给我们的小费。我终于听明白了。到了地方走下滑竿,我给了70元,那个人连连道谢,你老人家长命百岁,长命百岁。。。。。。走得老远还能听见后面的“长命百岁”。10元钱买个“长命百岁”,太值啦!哈哈!

11:45从九乡风景区出来,没有直接到石林的车,(因为修路,因为非法运营查得紧)只能回宜良再转车。

路上堵车,司机自作聪明换了一条路,结果前方修路断路,再换一条,还是断路。而原本的第一条路开始通行了,重新回到原来的线路。却遇到周五学生放假,车子不能开快,到了站点又让学生先走。这一番周折,到达石林风景区已经下午4点多了。

就近从后门进去,随便走走,不到一个小时就出来从石林风景区坐车到石林,赶上当天最后一趟回昆明的班车,只剩3个座位了。真是运气好啊!

当地的农村公交车,

第3天早晨坐公交车到昆明老城区。瘖井盖分----雨水。自来水。污水,3种。泾渭分明。

这个执法亭能够移动,很有特色。

晨练的市民。
    昆明嘉兴要坐38个小时火车,为了缓解坐车的乏味,为了浏览沿途的精彩画面,我们把这段路截成4段,昆明(九乡,石林,金马碧鸡坊)——安顺(黄果树)——贵阳(甲秀楼)——镇远——嘉兴

昆明火车站午餐后我们乘坐11:38的火车,在火车上遇到一位咕劳族的大姐和我们搭讪:你们是哪里的?  浙江浙江有没有得风湿病的?当然有啊,我们那里是鱼米之乡。她一下子兴奋起来,打开手机让我们看视频,只见一个人浑身是火爬在那里一动不动。蓝茵茵的火苗抖动着。。。。。她说,这是火疗,可以完全消除风湿病。是我们咕劳族特有的。她向我讨要电话号码,我笑着告诉她:我们那里的医疗保障全覆盖,你那个火疗需要自费,而且挺吓人的。
    17:05到达安顺。一下火车就遇到拉客,自由行拼车去黄果树,来回20元+20元+景区电瓶车50元+手续费20元+中餐30元=140元。和我们2个人订了合同,先付140元。还有140元回来再付。还介绍了附近的旅馆50元的。真是一条龙服务,省了许多精力。这一张在安顺立交桥上拍的。下面有4个花台怎么也放不进同一张照片里。

第4天8点出发去黄果树,拼在同一车里有12人。其中6位四川人,一对小情侣,2个哥们。加上我们2个。

陡坡塘瀑布,同车的6位四川妹妹在这里待了40分钟换着衣服拍照片,流连忘返。

这是当年的西游道。

天星桥景区。

桥上桥

天星桥景区的盆景园,入口处侧面有个古人的塑像,袍袖飘飘,有个眼镜青年嚷嚷着: 这是谁呀?没有名字?谁呀?我忍不住接嘴:徐霞客,肯定是的。他看了我一眼,没有言语。

下游的银涟坠潭瀑布,拍成视频非常壮观。

有车箱的缆车,2个人一箱。

最后到了大瀑布,英英回头调侃:这是黄果树还是黄果苗?

大瀑布后面的水帘洞。

从大瀑布上去还有344米,我选择乘大扶梯。其他人走台阶。同车12人全部在下午3点半回到车上返回安顺火车站,登上去贵阳的火车。

在贵阳火车站又遇到拉客的人,这一夜住的铁路招待所是此行最糟糕的一家,什么都是坏的,连洗脸盆都没有,好在我们很能将就,在自己带的饭盒里解决洗脸问题。。。。。。。然后去甲秀楼走一走。

甲秀楼的夜景还不错。是市民散步的好地方。问了一位读书妹妹,怎样回到火车站?她认真的想了想然后仔细的回答。是个负责任的好女孩。点个赞。

第5天7:48的火车去镇远,中午到达,在镇远火车站午餐后乘公交车到城门洞下车。走过上面照片上的新大桥。

在米码头看见对面这家客栈。一番讨价还价定在80元标间。老板很热情,马上开了热水。说,等你们回来就能洗澡了。

宁静的舞阳河美不胜收。我们沿河走去到老大桥(祝圣桥)。过桥就是青龙洞。

青龙洞外貌。

石屏山顶。

舞阳河呈S形。后来发现火车站的月台也是弯的。

山上有4个金色大字“名城镇远”。石碑上还有“天下风流,镇远占其半”

青龙洞集中了儒释道3家。上联:马蹄云   帆脚雨   你看那溪水弌出江湖不问津

下联:云里天   洞中仙   谁造这石头未经混沌先开窍

青龙洞后门,
    在镇远舞阳河边多次邂逅4位上海自驾游的青年,我问他们知不知道苗疆长城?去不去?其中一位用手机搜到目标,在石屏山?玉屏山?他们准备开车去。我们望着高高的山顶退缩了。

终于找到满意的位置把山上的“名城镇远”拍完全。

镇远不大,公交车很多,从新大桥进入大街开到老大桥过桥再兜过来。一直往西没有桥,可以摆渡过河。等船的母子俩。

摆个渡才5毛钱。

从渡船上拍岸上的塑像,和其他古镇古城相比,镇远少了铜臭气,却有着辉煌的历史,保卫祖国南疆

过河再过桥就到了这里。往东走回到客栈。一圈全部兜完了。

这是我们住的房间,可以看到河景。

从窗口拍的夜景。还行吧!临河有一条夜排档,我们想吃特色菜,问丝娃娃怎么价?答:50元特色丝娃娃。   那,不要特色的,一般的什么价?   20元。   来一份20元的。
     等到端上桌,我和英英都傻了。19个小碗里盛放着19种食材,除了一碗油渣,一碗小虾,其他17碗全是蔬菜,什么黄瓜丝,土豆丝,海带丝,萝卜丝,洋葱丝。。。。。。。外加10张面皮。怎么吃啊?服务员给我们示范,把蔬菜放在面皮上卷起来蘸了醋吃。旁边一桌江苏客人一个个的跑过来又看又问,这个什么里格东西?啊约喂!,乖乖弄底东!
     吃了一半,英英牙痛,跑回客栈了,我一个人收拾残局。然后向前走去,找到上升的台阶回到大街,边走边想:我这晚餐吃没吃过?没吃吧!已经塞了一肚皮草,吃过吧!还没有进一口主食。
    正巧经过一家餐馆,招牌上写着:馄饨小碗5元,大碗8元。吃小碗馄饨吧!结果端上来一个大碗,至少10只不大不小的馄饨,我以为服务员弄错了,她确定:是5元的小碗馄饨。馄饨是长三角的特色食品,老板不是本地人吧?嗯!安徽来的。
     回到客栈,英英也要去吃馄饨。拍视频。
    第6天早上7点往东走到老大桥,经过集市,英英买了一把厥菜,她说正宗的野生绿色菜。才1元。

不过桥,往相反的方向去铁溪,桥下有电瓶车,至少6位游客才开,可是等来等去就我们2个,一直等到8点半,还是迟迟不开车,我们生气走了,大约5分钟左右电瓶车从后面追上来,还有位置就上了车。

这一路的风真大,把纱巾都裹上了。一直到铁溪售票处,谁都没有进去。我们担心进去以后,出来没有车子怎么办?路很长,走回去不现实。于是坐车往外走,沿途欣赏拍照。

翻开的一页上记载着:苗头。镇远。铁溪。

随处可见的雕塑。在大街上的餐馆里解决午餐。套餐:鸡腿,荷包蛋,青菜,饭。13元一份。

镇远火车站13:38的一班火车,经过22个小时,明天11点半到达嘉兴.

3月20日——30日,完成了历时11天的自由行。谢谢各位不厌其烦的阅读。

大赞👍

2016-04-11 14:49

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-11 17:57

2016-04-11 18:25

谢谢。在西双版纳的5天:1,入住预订的宾馆(在曼听公园一带)。2,打车10元去大佛寺,午休后游曼听公园,晚上夜游澜沧江。3,望天树一日游210元。回程在勐仑下车住宿。4,上午去植物园,午餐后乘车去勐罕游傣族园,夜宿傣家乐。5,回到景洪市,随意走走,傍晚6---7点的航班飞昆明,住在东部客运站。然后开始云贵5日游。
   1,长途公交车到宜良再转九乡,回到宜良再去石林。然后直接回昆明。2,公交车去昆明金马碧鸡坊。午餐后火车去安顺。3.  黄果树一日游。下午4--5点的火车去贵阳,夜游甲秀楼。4.  早晨的火车去镇远,可以走遍整个镇远古镇,还能游青龙洞,5,上午游铁溪。下午返回家乡。

2016-04-12 09:04

引用 大雨致水 发表于 2016-04-11 14:49:34 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢,光临。

2016-05-05 15:42

引用 重庆市锋锋 发表于 2016-04-11 17:57:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复重庆市锋锋:我们的出发地不同呀!如果到昆明一定要去九乡,那地方美呆啦!

2016-05-05 15:47