六人行----带姐去旅行之----吃在广东,行走澳门,乐游香港

lauren (中山) LV.15
2016-04-09 11:14 1010/9
  • 出发时间/2015-07-15
  • 人物/带小孩

写在开始的话

2011年我来到广东中山小榄,突然发现原来去香港澳门这么近。2012年带爸妈去香港澳门有惊无险。2013年开始策划姐妹亲子游。因为小妹单位组织海南游,和我们时间冲突,我们八人行变成六人行。

六人行成员:
大姐:军
二姐:君
老三:我
大姐儿子:呆
二姐女儿:努
我儿子:泰

行程安排

2013年7月14日,军,君,呆,努的到来,加上我和泰,开启我们6人行之旅。他们在来广东之前,去公安局办了港澳通行证,一律邮寄到我这。22号收齐所有通行证。未收齐证件之前,只能在小榄周边做个安安静静的吃货。

Part 1:吃在广东
7.15     小榄暴笑游
7.16     小榄美食游
7.17     顺德美食游
7.18     休整(说休整,其实是他们五人休息,我要回公司处理邮件)

7.19     广州中山大学,北京路,珠江夜游
7.20     广州:陶陶居,上下九,石室圣心大教堂,陈家祠
7.21     广州:越秀公园,南越王墓,沙面
7.22     休整

Part 2:行走澳门
7.23     澳门:威尼期人,金莎,金莲花广场,渔人码头,大新葡京,大三巴
7.24     珠海珠海渔女
7.25     休整

Part 3:乐游香港
7.26     香港:紫荆广场,维多利亚港,天星小轮,星光大道
7.27     香港:海洋公园
7.28     香港:天际100,兰桂坊
7.29     香港:迪斯尼
7.30     香港:购物

7.15

7月15日,虽然泰刚刚幼儿园毕业,带她们去大润发添置必需品及填饱肚子绰绰有余。丢下刚到小榄的她们,我照常上班。这一天从她们的描述听来,过得也不错。只是4个大人,在小P孩的带领下,难免会出些状况。也正是这些状况添加了乐趣。

在听完军的描述后,我笑喷了。

7.16

中餐:威尼斯

7月16日,为了犒劳他们帮我家大扫除,决定带他们吃好的----威尼斯西餐厅。

本次吃货团年纪最小的成员。他的那份第一个端上来,大家都比较有空拍照。泰也像模像样的把肉切成一块一块,再用叉子送嘴里。有点小绅士味道。

轮到我们的上来,闷头就吃,哪有时间拍照哇。我们都吃上了,君的那份还没来,看了餐单,原来我只点了5份,很二吧。

一开始君看着我们吃,现在,我们看她吃。口水ing。

其实最二的是军,她点的都没货,恼的她最后点了煲仔饭。有没有见过在西餐厅里吃煲仔饭的?

泰就比较好了,可以说还要,二姨肯定会满足他滴。

他用kiss,换来好多肉肉。

晚餐:必胜客

努在没来小榄之前,就嚷着到小榄一定要去必胜客,尝风情香鸡翼!那鸡翅,确实美味,我1999年第一次吃,到现在也还是念念不忘。很可惜,今晚没有鸡翅。

其实很不推荐小榄的必胜客(我更推荐威尼斯),不是说服务不好,压根就没有服务!示意点餐,举手半天也没个人来理你。如果是服务员都很忙也就算了,偏偏他们宁愿站着也不过来。看见了也当没看见。等餐费时久,我可以理解,现做的嘛。可是如果连等一杯清水都用时良久,我就不太能理解了。唯独买单不用等,你一示意是买单,立马有服务生过来。可是,就这样,还有很多人愿意排队等位。

子泰不爱pizza,帮他点了他的招牌饭。

呆的Pizza

我们的套餐忘记拍照,每次都只记得拍第一道,后面上的完全就是开吃模式,拍照丢脑后了。码字时发现照片不全!照片不全!照片不全!

7.17

早餐:海港

7月17日:来到广东,怎么能够不喝早茶呢?这是她们在广东的第一顿早茶,小榄的早茶总体不如广州,当然,小镇和广府也没有可比性啊。

海港大酒楼在小榄算是不错的。美好的一天从早茶开始!

海港门前雄纠纠,气昂昂的大公鸡

远道而来的客人

肠粉,广东人的最爱,也是最家常的美食。我最初到广州,很喜欢华海大酒楼旁边的一个小店做的肠粉,是我在广州吃过最好吃的肠粉,没有之一。那时叫布拉肠。后来那家店没有了。我再也没吃过那么好吃的肠粉。

青菜

不记得叫什么了

鸡翅,孩子的最爱。

凤爪+虾饺

凤爪其实就是鸡爪,广东人民总能把食材叫得高大上。

忘了叫什么粥。

猪血。广东人叫猪红。

排骨

不记得是什么,泰爸点的早茶,努拍的照片。我们只负责拍照后的吃吃吃!

中餐:没有如愿的猪肉婆,转上岛

喝完早茶,开始惦记猪肉婆。

猪肉婆是在网上找的,据说在顺德无人不晓,很多明星都去帮衬过哦。俗话说:食在广州,厨出凤城。这凤城就是顺德了。顺德离小榄也就半小时左右车程。我兼当车夫,在导航的带领下,直奔顺德展业路!

我不是合格的车夫,导航也不是合格的导航。暴雨中已行至展业路也不通知。等我们辗转找到猪肉婆,已接近二点。被告之厨师二点下班。私房菜就是牛啊,我不是开门等候食客滴。我们预定了晚餐。

我们三个妈妈在三个孩子鄙视眼神中和猪肉家合影。没吃到也要证明我来过。我们行为有点二,努帮我们拍得也很二。算,二到底啦。

这个时间点还真尴尬,吃正餐会妨碍下一餐。吃点心垫垫肚子吧。在路边小坐,补充能量,继而转战上岛。其实一开始我就建议去上岛,这才不枉我们吃货团之旅。

坐在路边,吃东西的吃东西,刷屏的刷屏,聊天的聊天。手机横行的现在,大家一起聊天很难哦。

好了,到上岛吃冰了。

上岛有wifi,她们后悔没早点来。这才显得我有些英明啊。上了咖啡,点心,甜点。一直坐到猪肉婆再开张啊。幸好有wifi,不然好几个小时,也真不容易等呢。

在这里,吃吃喝喝,听听音乐,看看书,刷刷手机,转眼几小时就溜走了。

上岛很空,好像我们包场了样

晚餐:终于尝到猪肉婆啦!

门口猪肉婆三个大字,金光闪闪,很有气场!别看门面不大,里面别有洞天:有小院,假山,小桥,流水。当天下大雨,不能坐露天位。

我们坐在大堂----聚仪堂

我们是第一桌客人哦

点菜时看见这锅的架式,也惊呆了。

坐等上菜

点了个烧鹅。

美极罗氏虾,个头很大,虾壳的味道比虾肉还要好。泰让我在他剥,可以吃二个虾壳。哈哈!

剥壳后的虾,个头还是很大。

盐焗白鳝,连一向对美食要求颇高的军,也大赞此菜。可想其美味啊!写到这里,都忍不住吞口水

豉油白边鱼, 此鱼,虽然个头大,但肉质细嫩,牺牲在我们6人的嘴里,它是光荣的。

此蚝味道一般般,店员推荐的,推荐失败。

经典猪油饭。

猪肚汤没喝到,为啥我们是第一个客人,也没喝到猪肚汤呢?

看鱼

吃到一半,小P孩坐不住了,要出来外面看鱼,呆哥哥带着泰弟弟。刚下过雨,地面还是湿的,看这布局,说是一园林也不为过啊。

这个是包厢,包厢的名字全是历史人名。

发现黄包车!

这是要拉车吗?

跟着小P孩拍完,发现这餐厅确实值得拍拍,叫来君,君能给美景添色。

老旧的农具。

背景典型的西关大门----趟栊门。整个看上去就是一个大的木框,中间横架着十几根圆木。据说这圆木一定要单数,不能双数。至于为什么,我也不知道。以前看广东电视剧外来媳妇本地郎,学了一点点广东话,知道了西关,也知道了刘涛。

这磨,这对联,很多人拍。要排队。

吃饱喝足,完美结束一天的吃货之旅。

真心推荐,值得一吃。后来泰问过我好几次:妈妈你还找得到那个很好吃很好吃的地方吗?

7.19

中山大学

一大早,泰爸驱车带我们去广州中山大学(他要去对面的中大布匹市场),因为本次吃货成员中有一名高中生,一名初中生,要为他们添加一些文化气息。中山大学对我来说,蛮大的。谁让我上学的学校小呢。好在,从南门走到北门,是一条宽宽的,绿树成荫的大道,也不至于迷路。

喜欢这些树,真真是前人栽树,后人乘凉。走在这里,感觉不到热气。

努和这校园很搭

发现这块大草坪,是可以亲近的。在这里各种蹦

蹦得好怪异

有点武林高手的意思

泰表示热,已汗湿一件衣服

看见一只小壁虎

泰表示他也是团队一员,分担一下行李。

图片太乱,构图失败。本来我是想其他成员当背景,突出呆拍一张的。结果成这样了。

最喜欢这树,长在中大校园,呼吸清新空气,日夜看朝气学子。想起三毛的话:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

如果有来生,我也愿意站成中大校园的一颗树。

现在开始找邮局,努要寄明信片

泰表示饿了。

很顺利找到

大人们表示在中大校园吃午餐。这是去餐厅的路。

虽是午餐时间,但喝下午茶的人偏多,放眼望去,全餐厅,只有我们一桌是吃饭的,难道广东人民是不吃米的吗?

生意好好,我们6个人,居然还有2人和我们拼桌!

找遍手机,ipad,相机,没有一张餐厅照片。军点的餐,菜都很好吃!

吃过午餐,就范困。直奔华海大酒店午休。子泰一下子就沉沉入睡。广州我呆了二年,各景点都已去过,军,君,呆也都曾在广州小住,所以对于广州景点也没有太多欲望。唯独努,第一次入穗,期待满满。我们三个大人躺在床上,是不会再想出门了,让努和呆独自去景点,二个家伙还是稍稍欠一点胆。纠结半天,终不敢出门。

北京路

午休后,精神足,坐地铁奔去北京路,虽说北京路是广州最繁华的步行街,但我们对于购物没太多兴趣,对N年前在北京路吃的萝卜牛腩记忆犹新,这次是专程去回忆的。

这个牌,以前没有。让三个孩子合影一个。

北京路变化不大,那小小的牛腩店依然守在巷弄边,吃在嘴里的牛腩和萝卜已不是当年的味道,就连辣椒酱都不是当年的味道。我们唏嘘时光变迁,努尝着味道不怎么样的萝卜牛腩,郁闷荣为吃货的我们怎么会对此味念念不忘。努,2002年的味道真不是这样的。

从现在开始,我会彻底忘记北京路的萝卜牛腩。

珠江夜游

吃完牛腩出来,天渐暗,散步去码头夜游珠江。我一直纳闷,当年军和呆在广州小住,我们也曾N次来北京路及码头,为何没有一次游珠江。所以6个人都是首次珠江游,期待和兴奋都是一样的。

凭心而论,广州的夜色不是最美的,但在游船上看两岸的建筑,灯光辉映,是你在岸上感受不到的角度。会觉得城市是美好的。单反在我手里,如一傻瓜机,夜色拍出来效果不如意。网上随便搜搜都比我拍的美N倍。

广州塔,也叫小蛮腰。广州新地标建筑。

猎德大桥

恶搞了下小蛮腰

下船后,坐地铁到江南西,地铁口出来,看见肯还是麦?突然想起没吃晚饭,一人一份套餐。泰眼睛快撑不住了,不然,这半夜,去吃宵夜很不错啊。

7.20

陶陶居

还是本着睡到自然醒的态度,慢慢拾缀后,地铁上下九。自从有了地铁,我就偏爱。方便,快捷,不堵车。关键是坐车时思想浮游,没有及时下车,没关系,下一站下,到对面坐回站即可,没有额外费用,无需太多时间。因此每次外出,都会首选地铁。谁叫我是路痴呢。

广东人民是热爱早茶的,早茶不分年龄,性别,阶层。这一次是专程选百年老店陶陶居感受早茶文化的。(看到没有,在广州,早茶都变成文化了)

陶陶居,来此品茗乐陶陶。

我们的摄影师,全部漂亮照片都自她手

陶陶居果然是百年老店,点心色香味全,萝卜牛腩在这里,终于得到正名。努,我们吃了很多,为什么只这一张呢?

全场,就我们桌摆了满满吃的,人家都是二三个点心,慢慢品,享受聊天的。我们没文化,是来填肚子的。

是不是起太早?成员有些睡眼朦胧啊!

还是小家伙给力,两眼炯炯。

吃完,大家都刷屏,这样不好。

这楼太高,我不知道怎么才能拍下全景,反正有上没下,有下没上。大家凑合看吧。细看每一层的浮雕,都是有故事的。这是西关典型的建筑哦。

上下九

上下九其实是上九路,下九路,第十甫路之间的商业步行街。这里有传统的西关建筑西关大屋,骑楼,竹筒屋。这里有百年老字号食肆莲香楼,广州酒家,趣香饼家。这里有藏在街头巷尾的美味:肠粉,云吞面,及第粥、鱼皮粥,灌汤饺、虾饺、烧卖、萝卜糕,双皮奶,姜撞奶,牛三星,牛杂。这里还有西关小姐!

上下九是比较平民的步行街,东西比北京路便宜,但品质也不如北京路。需要细细淘,我是没有慧眼的,在一堆衣服里没有分辨英雄的能力。和泰跟在队伍的后面,帮她们拍拍背影。

下雨了,好在骑楼,可避雨,免日晒。

相比建筑和雕刻,雕像更让人接近和亲近。

因为雨,街上行人少。

中餐是在麦当劳解决的,不要BS我们,在后来的日子里,我们基本上都在吃这洋拉圾,原因有三:小家伙看海棉宝宝,很喜欢汉堡。快速。省米。

饭后三个大人还是吵着要休息。安排了努,呆自己去石室圣心大教堂和陈家祠。因为这二个景点是在江南西---上下九地铁线上,我们住在江南西附近的华海。给足他俩路线,信心和米。

我们睡得昏沉沉,二人带着兴奋回来了,和我们讲述着找路,问路,景点的故事。抱怨着广州的雨,这个没有办法哦,谁让努生下来就是雨神,去哪都带雨的。

7.21

越秀公园

早上不想牺牲睡眠时间,只有牺牲早茶时间了。一致认为喝早茶比较费时,要节约时间今天早餐随便吃点。我实在想不起来,这随便的早点是什么了。

越秀公园人不算太多,可能是因为中国人多,加上逢假期都是一窝一窝。现在大多是晨练的人。先上一张努的笑脸。喜欢这样绿草,绿树,不知名的小花,在这,只是坐着也乐意。但我不明白为什么今天的行程比较紧,总之就是被要求着加快步伐。??

一路大步走,很快就到山顶了,让努和呆去博物馆,接受爱国教育。我们四人在外面吃零食,休息。

努出来后,给我们看的镇海楼。

上了这些台阶,就到五羊石像了,越秀公园标志,也是广州的标志(当然广州现在的标志已然是小蛮腰)

一路快步,表示很累,看她们的表情,哈哈,全部无精打采。

广州来的最多的公园就是越秀公园,家里有很多张越秀公园大合影

从五羊像下来就直接找出口出公园了。也近12点,肚子有些饿。出公园没走几步,看到月亮湾回民餐厅,在南越王墓对面。里面有WIFI,我们进去了,一行人中有三人喜欢刷微信,对吃饭是否有网这一点很重要。

餐厅只有一个服务员,我们是第一桌客人,后来陆续进来的客人也把所有的台做满了,生意还是不错的。关键此处有人流量。因为只有一个服务员,服务可想而知,我们等了N久,才上了6杯水,热水。这里要特别说明一下,6杯水她完全是用手棒的,一次3杯。为什么不用托盘呢?一次就可以装6杯啊。我说要凉水,她捧走3杯,再等N久,换来了凉水。

终于等到各自的饭,一下就吃完了。子泰剩下好多肉。不是因为食物有多好吃,而是份量少,人饿。接下来打发努和呆继续接受爱国教育---去南越王墓。我和子泰睡觉。她俩刷微信。

不知道过了多久,努和呆回来了,我和泰也养好了精神。向沙面出发!向沙面最美星巴克出发!!

沙面

在沙面,找路,看路基本上俩孩子负责,我们只负责跟后面看建筑。

最喜欢看孩子自信满满去找路。

猜猜子泰玩的这个东西,是做什么用的呢?现在已经很常见了,停好单车,可以把单车和铁环锁在一起。

沙面之所以美丽,因为古老的建筑,因为有故事。很庆幸广州沙面,上下九,北京路保护得很好。很庆幸广州没有象别的城市拆了古老房子,盖奇形怪状的新房子。

最美星巴克,去一次,我不会再想去第二次。

二个孩子点了餐,拿到点心和二杯咖啡,然后就一直等一直等一直等一直等一直等,不知道等了几个小时,才等回剩下的三杯咖啡。

7.23

澳门:威尼期人---金莎----金莲花广场----渔人码头----大三巴

本来是想一早去珠海,越早去表明你能在澳门呆的时间越长。谁知吃早餐时就走散了,军和呆居然跟着子泰走,哇哇哇,走错了。弄得他们早餐要打包,还落在车上。直到澳门才想起来早餐忘在车上了!

这次过关,比上次顺,可能没碰到节日吧,上次和爸妈排了好久哦。入关后直接坐威尼斯人穿梭巴士。

巴士拍拍拍。

威尼斯人极致奢华。我们居然趴在人厕所门口拍拍拍。

学努努,我站在澳门的土地上。

威尼斯很大,总是迷路,因而不敢离开大运河太远。基本都是顺河逛,找赌场都找了很久,应该是澳门标识不清吧。按理我们6人中,有5人是认字的呀。看到赌场的标志,可是绕来绕去,就是看不到入口啊。

终于接近赌场了,交待三小孩在门口,不能乱跑,以免丢失。我们三大人,进去----赌啊!!!什么也不会,先转一圈吧。转了二圈也没看明白。想着大小简单一点,就走到大小的桌前。500港币可以玩一次大小,啊啊啊,澳门赌场居然不收澳门币。去兑换处换币,啊啊啊,再回来找不到二个姐姐了,转了一圈,没看到。再转一圈,还是没看到。心开始慌起来,拉住一个人就问,赌大小的在哪?顺着指点,看到一张桌边围的人特别多,好在二位姐姐长得高,远远就看到后脑勺,放下心来。

有一句古话:情场失意,赌场得意。我是冲着这句话去的。我见证了古语不可信,我情赌两失。上帝把前门关了,会顺带帮你后门也关,最多留一小扇窗给你。所以每次赌3都会赢,可是那一小3窗没什么用啊。

赌输的钱,我一点也不心痛,还想再去柜员机取币,赌场里可以直接取出港币,被二个姐姐阻止了。那就找出口离开吧,也该去官也街吃东西了。赌场的出口也太难找了吧,我们象无头苍蝇,不知绕了几圈,才找到三个孩子守候的那个门。

走出大门,头也不回。

计划是去官也街小飞象吃午餐的,在赌场里玩得太久,找路又浪费了时间,全队都叫,饿!如果有肯或麦就吃快餐。哇啦哇啦,怎么吃货一到澳门,要求都降低了呢。走了几步,还真见到麦叔叔,他们全坐着不走了,叫我去买堡。一阵扫荡,堡全入肚。

我很不甘心,二次去澳门,二次都没去官也街。

吃完饭,买了一点纪念品。

坐接驳巴士去金莎,金莎门口停一辆加长悍马!金莎门口居然就不让未成年人入内。想再去玩几把的希望破灭。既然不让进,那就去对面金莲花广场吧。广场游人少,估计来澳门的都散落在各赌场。

尽情飞翔!不知为何,没我飞的

我在双旗下敬礼,我爱C和M,后面金色的就是金莎了。

渔人码头和唐城都在金莲花对面,这一块比较好,都集中在一起了。渔人码头有罗马的感觉,适合拍婚纱照,我们就碰到一对。

中国,基本每个城市都有一条街以孙中山名字命名。只是我们都统一叫作中山街。第一次看到叫孙逸仙。

坐穿梭巴士到新葡京,下起小雨。和雨神一起出来玩,就是不用涂防晒霜哈。

大三巴,一人一张游客照

话说君牵错孩子,不是各牵自己孩子合影吗?你牵着我儿子合影算几个意思?

这时候努才想起来明信片没寄!邮局关门啦!在我的建议下,找邮局旁边这个小亭帮忙寄二张明信片,留下我们所有的硬币。到现在也没收到明信片啊!

喷水池拍完,才想起

再走回葡京,天已黑,出关!

晚上他们刷屏,我抱着ipad回邮件!回邮件啊!

7.24

珠海渔女

不要问我为什么照片这么糊,我也不知道。

珠海的雨,一阵一阵的,大雨时,我们跑到公交站牌处避雨。雨小一点,跑去拍照!来来回回不知跑了多少遍。

我们拍全体照时,因为人没齐,把位置让给一个大男人,让他先拍。好嘛,他拍完就和女友坐在那里欣赏美景,不走了。老大军看不下去了,哇哇哇和他争论。

我们的雨伞给暴风吹到海里,在好心人的帮助下又捞回来了。

7.25休整

好棒,看得出来之前是做了功课的

2016-04-11 14:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 16:04

引用 緯戈QQ 发表于 2016-04-11 14:25:33 的回复:

好棒,看得出来之前是做了功课的

回复緯戈QQ:做功课再出门,比较有底气。

2016-04-11 18:22

引用 rswwest 发表于 2016-04-11 16:04:30 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复rswwest:谢谢你,好大的鼓励啊

2016-04-11 18:23

都不带上我

2016-04-11 20:28

2016-04-11 21:25

引用 li_lee 发表于 2016-04-11 21:25:16 的回复:

回复li_lee:谢谢你

2016-04-12 10:25

Lz攻略很有意思啊,让我想起来我的香港之旅啦!哈哈,我们前几天也去了香港,不想跟团去,一家人自由行,在木鸟短租还订了民宿,超级便宜,住在一个当地人家里,哇咔咔,房东房子装修很不错,人也炒鸡热情,带我们去吃了特别棒的当地早餐,还说要来大陆找我们去玩!特别嗨!

2016-11-01 18:16