让子弹飞

编者说

最近话题都说每周2天半休息,那么周末2天半的休闲时间做什么好呢?呵呵! “让我慢慢地告诉你” 每周2天半休息最好就是自驾游,最好选在4-5小时的车程内的距离,这样不至于路上耽误游玩,也不会太累,走出城市的石屎森林,看到郊区两旁开阔的农田,顿时就感觉到是心旷神怡。

江门开平市塘口镇碉楼群

广州江门开平150公里,2小时路程。经广佛、佛开、开阳高速到达塘口出口,沿公路前进4公里可达自力村碉楼群,5公里可达立园,沿325国道去赤坎影视城。

曾记否2010年末三大贺岁片扎堆,但好评度最高的无疑还是《让子弹飞》。周润发、葛优、姜文、刘嘉玲等超级巨星以及他们身后历经岁月风雨的碉楼、旧镇、城墙,将人们带回百年前那个传奇年代,请随我参观这个影片的拍摄场景吧。

第1片场:黄四郎的宅邸

黄四郎的宅邸——自力村 在《让子弹飞》中,自力村是周润发扮演的南国一霸黄四郎的家,电影中有一幕:在应邀赴黄四郎设的鸿门宴时,汤师爷(葛优饰)连连称赞黄四郎的家宅:“黄老爷的宅邸,竹林掩映,碉楼耸立,易守难攻,万夫莫开。”

仔细对比剧照,南国一霸黄四郎(周润发)的家拍摄景点,黄四郎(周润发)身后柱子。

细心对比,在剧照里绿林悍匪张牧之(姜文)身后的碉楼,就在这个景点拍摄。

细心对比,在剧照里林悍匪张牧之(姜文)身后的碉楼,就在这个景点拍摄。

细心对比剧照,花姐周韵与老三廖凡拍摄的一组镜头的场景。

细心对比剧照,伪黄四郎周润发拍摄的一组镜头,身后碉楼的陶瓷栏杆,就在这里场地取景。

第2片场:马县长、黄四郎首次交锋地

马县长、黄四郎首次交锋地——冈宁圩。 影片中,马县长和汤师爷一行南下来到鹅城,而那个城门,就在冈宁圩靠近潭江河的一侧。这个城门是为了拍摄《让子弹飞》修建的。“城门会保留下去。”

细心对比一下剧照的场景,影片中,马县长(姜文)和汤师爷(葛优)一行南下来到鹅城,而那个城门,就在冈宁圩一条小河旁边搭建。

第3片场:伪黄四郎被砍头

赝品黄四郎被砍人头——梅家大院 在这里,马县长搞动员、铺子弹、砍掉赝品黄四郎的头……这一幕幕的场景,是在台山端芬镇的梅家大院完成的,有部分镜头就在赤坎古镇影视城取景。
        赤坎古镇•影视城
        影视城坐落的赤坎镇是一个古镇,一直保留着极具特色的建筑和景物。其中赤坎镇的骑楼和周边响誉国际的开平碉楼都非常吸引国内外旅游者参观,也吸引着影视界前来取景拍摄,香港电影《醉拳Ⅱ》、央视《香港的故事》、《寻找远去的家园》的主要拍摄基地,参观拍摄基地,分享剧中每一份爱与恨、喜与悲,在戏中感悟人生,古镇让你浮想联翩、回味无穷,仿佛回到了当年的那一幕,现场感受极具岭南文化特色的“三家巷”风情。

梅家大院。

赝品黄四郎被砍人头取景点

马冈镇陈田旧村

离开了影视城,我们走县道大慨40公里,来到开平马冈镇陈田旧村,朋友在这里有一个鹅场,“马冈鹅”因地名而命名,特点是:体型适中,头、嘴、脚皆乌黑色,羽毛灰黑色,头大颈粗、胸宽、脚高,皮薄,肉纹纤细,肉质好,脂肪适中,味道鲜美,产蛋较多,畅销国内外。
       周末和朋友们来这里参加劳动,养猪、养鸡,既可以吃到美味的“马冈鹅”,又可以锻炼身体出出汗,享受农场的生活,真是一举多得。

捕鱼达人

广东的农村南、番、顺、五邑都是鱼米之乡,桑基鱼塘的是一大特色,体现了农村的种植业和养殖业都是兴旺发达,鹅场周围都是鱼塘,养着四大家鱼,大家随着我的镜头,参观一下村民的劳作吧。

经过观摩后发现,原来这个小鱼塘是孵化塘,专门培育鱼苗,当鱼苗长到合适大的时候,养殖人员就会将鱼苗捞起,过到大塘里养,不过偶尔也会捞到大鱼,应该是之前漏网的鱼苗长大了。

好大一条鱼,我们叫它“鲩鱼”内地称“草鱼”,粤菜里最平常做法是“清蒸”,也可以加上配料“焖煮”,内地多是用油“炸”,也有“糖醋”,“酸菜鱼”等。。。。。。。。

呵呵,是不是很好玩呢