2016年4月3日平遥《我只觉得这是个很有格调的地方》

如: 小果. LV.4
2016-04-09 11:37 1867/3
  • 出发时间/2016-04-04

我以为自己跟这个地方没有缘分了

为了来这个地方我定过三次票,定过三次客栈,退过三次票,退过三次客栈,从上大学的时候跟老公约好要一起啊来这个古城看看城墙一起看日落,听着音乐喝咖啡,起初只是这个地方离的比较近,消费又不太高适合情侣或者好友出行2-3天。但是每一次我都提前做计划拍日期看攻略,结果到出门前去不了,第一次忘记什么原因了,第二次出门前一天老公(以前的男朋友)要升职调到外地,是立刻马上就收拾行李赴职的那种,那次期盼了很久,计划了半个多月。第三次,诸多磨难约好的闺蜜三人行,一位姐姐不能去了,另一位姐姐也是排除万难决定陪我去的,结果楼主我这个二货今日大早上睡过了,火车误了点我也是对自己无语了。简直奔溃。最终得出结论我跟这个地方没有缘分,可越是这样我就越想来看一看,平遥,不知不觉的成为我告诉自己必须要去的地方了。我不行我跟这个地方没有缘分。

但是我还是来了

这次终于来了,不容易啊
碎碎念一点小感言,与谈了五年的那个男票终于结婚了,但是没有蜜月旅行,蜜月旅行,他的时间就是连陪我来平遥的时间都没有。这次是闺蜜陪我来的,三位已婚妇女,年龄阶段跨度比较大楼主划到二十档,英茹姐姐划分到三十档,王姐划分到四十到,也不知道为嘛年龄阶段跨度这么大的三个人,咋么就玩到一起了,而且关系这么好,也许这就叫感情不分年龄······

楼主爱唠叨不说了,说说行程

石家庄北站——平遥有直达的火车,车次是K865,我们买的卧铺,车次是K865,其实也有高铁但是卖完了。
下火车后有客栈的车来接,司机师傅很健谈,山西的民风很好。提前定好了客栈,朋友推荐和马蜂窝上找的郑家客栈。清明节去的,人大多,提醒平遥不是一个适合节假日去的地方,这是我跟客栈老板共同得出的结论,哪怕是假日提前或者错后1-2天也可以。

第一天平遥古城内

9点15火车
9点30到客栈(路上约好第二天去王家大院30-40车费来回)
10点出门光平遥
备注(出门前找老板买《又见平遥的票》最好是4点的一个半小时)
       (找老板要地图画线路)
郑家客栈:离景点步行3分钟。
古城买票130一张通票(衙门口买)
第一站县衙门逛40分钟
第二站日升昌
第三站老街
第四站票号、镖局、庙宇、窄巷
这几个景点挨着比较近,有3点钟逛完,逛几个算几个,房子都是差不多,没有导游讲的话也没什么看头
别人有导游你们就往前凑着听听
第五站又见《又见平遥》三点半的时候找个三轮把你们送到。看的时候一定要往前挤
一开门你们就挤挤挤就对了,永远要找第一排,别脸皮薄,在外面的谁认识谁啊。
第六站    4:30去沙巷街五香斋买烧饼,走路5分钟。(我买的时候别人都是50个的买,我 买了15个咸的和一袋南瓜饼)可以先尝尝在买。
第七站    5点多去背包客家吃饭,其实我也没觉得他们家的饭多好吃,但是网上的人都推荐,你们就尝尝。
(走着去也行打车去也行反正在古城去哪里都是10钱,我说的是俩人啊)俩人三个菜,花不了100.估计五六十吧。
第八站  去买酒 店名叫不醉,你问背包客的老板娘,怎么走,如果不想买就直接回了吧,牛肉我也在他们家买的还可以,没有卖冠云的
我们没有时间专门去买牛肉哪里买了,40一袋。一斤装的,吃的还行。不买特产的话可以直接省略这一站回客栈。

这时候我觉得你俩也挺累的了,慢慢悠悠的走回客栈。到客栈不累的话,问问老板可以去酒吧坐坐,问问老板哪家酒吧好,或者
自己走到酒吧一条街,客栈附近有几家,不愿意去的话,客栈旁边有他们家自己的书店,到书店写写明星片听听歌喝杯咖啡。我觉得挺好的

第二天王家大院

第二天:王家大院(门票55元)
1.   首先7点半起床收拾化妆,东西收拾好(12点要求退房,如果你们回不来的话,客栈会给你们打电话,你就让他们帮你们
       把东西放到前台寄存就行了,但是你得提前收拾好。)
2.   8点出门早上客栈管早饭自助就是鸡蛋粥馒头菜我觉得还挺好吃,你们就在客栈吃吧,不要钱,吃着还不错。
3.   8点半从客栈出门到王家大院1个小时,9点半到王家大院门票55元,你们就跟着别人的导游听着说,不然只有房子
      总看就没意思了。12点差不多就逛完了,回到平遥1点钟。
4.   吃碗秃(二平三飞都可以)让司机直接把你们送到这里。我要的19元的什么都加,这个东西跟咱们这里的炒凉皮差不多.
5.   城墙  估计这个时候2点左右,打三轮或者走着去都可以,到城墙上看看走走,就这样。逛个2个小时差不都了,四点多回到
       客栈休息一会,
6.   回家在客栈休息到5点让客栈送你们去火车站。

推荐好吃的有,五香斋烧饼,客栈门口肉串,二平碗秃,背包客家王家叫什么了自然味道的我只有图片

格外喜欢的客栈

个人比较喜欢古香古色的格调,这是家温暖的客栈,几个年轻的小姑娘小伙子,一位好说话的掌柜子``````
我们订的是龙凤床B房间,由于节假日的原因放假挺贵的,听说平时挺便宜的,不过还好房间温暖且干净,第一次住龙凤床,第一次住摆满绿植的房间,里面有罗汉床有茶具,如果不是时间的问题我想我会多待上几日,房间坐落在院子最深处,早上的时候看见了炊烟。安静舒适,午后适合在院子石台桌子上喝会茶聊聊天。哦对了,房间三个人可以住下。其实算下来也不是很贵,对了我也是第一次住酒店(客栈)洗手液是用蓝月亮的,是不是很温暖,可能诸多小细节的温暖,让我这家客栈很喜欢,也可能客栈老板送了我两张免费的明星片吧,但听说住店的都送

网上比较火的背包客餐厅

从网上找,看见很多游记上都推荐背包客,特意去的,由于地图丢了一路打听。也费了很多时间。不过还好找到了,
由于一路上为了减轻负担,我一直在吃自己带过来的零食,还有在五香斋买的烧饼,所以到背包客的时候是在是不饿,但是既然到了
就多少需要常常,为什么大家都推荐这里。我们三个人点了就点了两,突然一瞬间忘记了名字,原因一是不饿二是是个姐姐不是牛羊肉,一个姐姐晚上不想吃肉,好吧·····凉拌的这个跟石家庄的凉皮差不多,个人认为味道一般,幸好有点辣,不然我一定吃不下去。干煸的那个卷卷的我建议要尝一尝,孜然味道个人觉得还不错。2个菜一共花了27是不是超级便宜,我觉得这也是大家推荐的原因之一吧。
还有就是我们到了的时候都没有位置,人太多,需要等别人吃完,我们再进去,不过还好我们等了,谁让自己是吃货呢。
对了是一家三口开的特别小的一家店,但是我觉得还不错吧。

必买的五香斋烧饼

没有照片了不知道弄到哪里去了烧饼我们三个都很喜欢吃,刚开始不知道好不好吃,只看见别人都50个的买,我们就跟风买了。结果发现别人买的多不是没有 原因的,个人认为真的很好吃,朴实的饼子,麦香的味道。在每天早出晚归的吃的都是各种添加剂个速食,就连馒头都添加了泡打粉,所以能吃到这种实实在在的烧饼真的有种很真实的感觉,我喜欢它胜在感觉到了它的麦香。挺卖饼子的老大爷说是拿豆油很面粉活的面。几个妇女,一位老大爷组成的一家小店,游记上网上都没见推荐过。我不知道他什么时候开的店也不是到他是否出名。他们家都有圆的是盐的一块一个,三角的是甜的一块一个,还有一袋10块钱的南瓜饼。我买了15个咸的,一袋南瓜饼。不过这个也是对人的,可能我喜欢不见得所以的人都喜欢,比如我老公特别不理解我为什么大老远背了这么一大袋烧饼回来。哈哈,但是我觉得好吃啊!

一家叫《不醉》的酒馆

这是背包客家的女老板给我们推荐的,说他们家的酒是自己酿的,其实出门在外三个不喝酒的女人懂什么啊,但是觉得出来了,山西特产汾酒觉得不能总光带点烧饼回去吧。他们家什么都有卖的酒,醋,牛肉什么的,我们是实在没有时间没有经历特别累不想逛了所以在他们家都买了,但是回来以后我老公说牛肉挺好吃的,东西到底好不好我不提清楚,老板和老板娘挺健谈,一直说话一直说话,逗得不行。所以这次购物也颇有好感,对了老板虽然带着一条特别粗的大金链子,但是还是不怎么大方,哈哈哈!对了老板说他们家是祖传三代酿酒酿醋的。
酒好不好喝其实到现在我都还不清楚,因为不懂酒嘛!就说说我们在他们家买了些什么吧!
我买了一斤女儿红30一斤(以为喜欢名字)一斤原浆一斤40,2袋牛肉一斤装一袋的40一袋。
王姐买了酒买了醋买了牛肉
英茹姐也是买了酒买了醋买了牛肉

这书店

第一天晚上,王姐英茹太累了,回到客栈就起不来了,但是我还想在出去走走,因为白天的人太多了,我总觉得平遥不应该是这样的,晚上应该会好些。所以我自己听着音乐那种手机就出去了,太远地方又不敢去,走到旁边隔壁的隔壁的隔壁的书店看见能寄明星片就进去了,恰巧客栈老板也在。聊了一下才知道书店也是客栈的。怪不得也是我喜欢的腔调。老板送了我免费的明星片,我寄给远方的朋友,天堂留言本上写下了相对老公说的话,听了会音乐呆呆的坐了一会,想想平时这所古城的恬淡与惬意。很喜欢他们家的茶水单手写的,字很漂亮。

先说说王家大院吧

更厉害的照片在平板上我还没有来的及上传,记住人多的话最好请为导游讲解,人少的话一定要蹭别人的导游。因为平遥这个地方到处都是房子看了一天的古城内房子,王家大院也是房子,要是没有导游给你们讲解房子的历史的话,看起来确实有点无聊。有故事的东西才精彩嘛!
我还是比较喜欢王家大院的,因为我喜欢看刀客家的女人,他们是在这里拍的,走到这里,我总是能想起剧中情节。
这里的风景确实挺美的,回头我在补照片吧,对了这里忘记那个院子了有个卖鼓和CD的,我买了张CD特别好听欧美慢摇20元一张,送朋友了,后悔了应该再买一张。

古城内的照片

别人写游记都是讲景点什么的,我都是先写客栈好吃的什么的,但是我觉得你们看到照片之后就之后为什么我把照景点放到了最后。
原因之一,楼主是吃货出去旅游先找好吃的,原因之二,你们照片了吗,拍的一点都不美,到处都是人都是人,拍不出美的感觉。
还有我再也不会假日出来玩了。
先买通票130一张,这个票看一个景点也是,全部都看也是。我们没有看完去了衙门,日升昌~~~~~等几个大点的,因为时间不够还有就是太累了。
没什么想太多说的,因为当时累的就回客栈休息。因为人挤人的感觉真的不是太好

一些好吃的还有好看的图片

平遥的月饼,在去日升昌的路上买的,一位老爷爷热情的让我们免费尝了一个,我们就每人买了点2元一个,说不出好不好吃,但是不贵建议买个尝尝。

一家店的门口这是醋

王姐说山西的面食好吃,路过一家卖唛头的店,一个大妈在卖 ,说未出嫁的女子要买燕子,出嫁的女子要买水牛,不管了我们都买了5元买了连个一个燕子一个水牛。不得不承认比我们这里的馒头好吃。

这个馒头是上面买花型馒头的时候要求大妈赠的。大妈还误以为我们三个是学生,所以馒头买的也很开心

这个罐罐的牛肉刀削面,我是不推荐的,24元,一点点牛肉,我觉得不值。不想多说了。重口味的我基本没觉得有什么味道

这个凉菜是跟牛肉面一家店,很奇怪牛肉面做出那个样子凉菜还挺好吃的,15元一份。

花开时节的花儿,忘记哪里拍的了

特别二的头花,10元三个,也就在景区照相看看,不然回来会被人笑死的,哈哈哈

衙门里的玉兰花,是不是很美

县衙的风景,千挑万选出来的,不容易,不然拍的都是人。

大胖妞自恋我的

一家酒吧门口,后悔没有带着姐姐们去酒吧疯一疯!

这家酒吧叫《我在平遥等你》我们路过拍的

王姐很想去来着,但是回到客栈太累了,就没来。

漂亮吧。最喜欢这张了。手机拍的

王姐在他们家买了个,可以盛水果的筐子100元。听说是竹子的但是我不懂,老板好想很厉害的样子,自己刻东西,还留胡子到处都带串串。

总结一下

《又见平遥》这个必须要看,真的很不错,现在没有照片回头补上,票价198,但是觉得很值,演的很不错,记得要看的话,一定要往前冲一点咯要在最前面,不要问为什么去了就知道了,照片什么都说不清,挺感动的我看完。对了建议先看剧在逛古城,如果时间允许的话。因为看完剧在去看古城又是一翻感觉。
对了没有去成古城楼,时间没来的及,下次去。
古城的小电三轮去哪里都是10块钱,累的话就找个电车送一下也挺好,两三个人10块钱也不贵,千万别把自己累到了。
还有超级好吃的二平三飞碗秃,听说从早上到下午2点就买完了,第一天下午我们走到城门口了打听了一下,关门了,第二天特意去的,但是二平还是关门了,我们吃的三飞的也很好吃。19元一份全加的,听说当地人吃不要全家的,也没有那么贵,但是我我都想尝尝就都要了,还喝了瓶沙棘汁。有肥肠,麻花,三种火腿肠,加上辣椒特别好吃,这个推荐推荐~~~~~照片在平板上回头一定上图

总结一下

2016-04-09 15:43

2016-04-09 21:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 10:57