七彩云南9日游——寻找梦中的一米阳光

人数:2人
天数:9天
时间:2015年8月
RMB:6000元/人
玩法:美食、美景、人文、自由行。
行程安排:
        D6:香格里拉——丽江
        D7:丽江——大理
        D8:大理
        D9:大理——丽江

每次提到旅行,内心深处都会有一丝小小的悸动,不论是哪里,只有带我走就行。今年夏天,假期刚到,我和老公背上背包,带上准备好的旅行攻略,踏上了飞往云南的飞机。小小补充下:由于哈尔滨没有直飞丽江的航班,所以我们改在了重庆飞往丽江

开启真正旅行模式

D1 重庆飞往丽江

重庆江北机场上了飞机后,历经1小时40分钟到达了丽江机场(RMB 904元/人)。之后乘坐民航专线,大约40分钟到香格里拉大道上的民航蓝天宾馆(20元/人)。乘坐13路公交车,在古城停车场下车后,沿着新华街双石巷步行600米就到了丽江大研古城。
温馨提示:大研古城门票80元/人,据说是古城维护费,但是只要不去木府之类的需要验票的景点,还是可以省去门票的哦~~

初到四方街,就被这浓浓的纳西风情所感染。除了这些许愿牌之外,还随处可见身着纳西服饰的人们在卖当地小商品

随处可见的鲜花饼,让我们忍不住先尝尝鲜喽~

到古城的第一件事,除了吃当然不能忘记安顿行囊啦~寻找旅店中。。。。。
温馨提示:其实不用那么麻烦,只要是预订好的旅店,到了四方街之后,给店主打电话,就会有人来接滴,超级暖心是不是。其实我们最后也没自己找到旅店位置,就原地不动等店主来接喽

古城内好多家一米阳光的,也不知道哪家是当年电视剧“一米阳光”的拍摄地~

到了旅店,放下背包,我们就更换行装骑着自行车去往束河古镇。
大研古城外有好多出租自行车的店铺,从大研古城骑行到束河古镇是好多旅行爱好者的首选,我们也揍了回热闹。路途不是很近,而且紫外线强烈,建议骑行穿长袖衣服注意防晒哦~(偶就是穿着短袖T恤去骑行滴,结果还没回来胳膊就晒的红红哒)

图中是五串牦牛肉、五串黑山羊,外加椰汁一杯

纳西米糕,虽然很有特色,但味道一般般

束河古镇虽然抵不上大研古城的热闹繁华,但寻找这么一处安静所在,也是很惬意的嘛~

就连狗狗都是悠哉悠哉哒

真没想到,远在云南居然还有东北饺子店,看来我们东北的饺子远近闻名呐

都已经走出束河古镇了,才想起要拍张照片留念的

对于我这种不爱运动的人来说,骑自行车也是件消耗体力的事儿。回到大研古城的第一件事,当然是填饱肚子啦
腊排骨火锅、配菜饵块和冻豆腐,主食点了一份丽江粑粑(两人吃足够,饱饱哒)

雨中逛古城

卖手鼓的小店,还有美女现场表演打手鼓呢

酒吧街

细雨中的四方街

古城内随处可见这种异族风情的客栈,这是我们预订的今生有约客栈,RMB:230元/天。

D2 泸沽湖

原本计划是乘坐旅行专线去往泸沽湖,但是听说时间会很长,有可能还会在车上过夜。所以后来,在旅店老板的推荐下,我们与另外客栈的几个人一起拼车去往泸沽湖。车型:面包车,RMB:往返共230元/人。
由于路程很远,这天早上我们5:30分就到了古城路口坐车前往泸沽湖。大概用时7个小时,才到泸湖湖景区。

早上起的太早了,在车上睡了一觉。中途休息的时候才发现,好大的雾而且还是山路

雨越下越大,以至于我们7个多小时才到达景区。行车途中抓拍~

这是我们预订的位于里格村的里格心晴旅店。RMB:298元/天

初到里格村,我们在旅店老板那里租借了一辆摩托车,准备环湖骑行。
由于是旅游旺季,山路不只是陡,而且来回过往的车辆也很多,对于我们这种初次骑摩托的新手来说,确实不是一个正确的选择。骑了一段路之后,我们就打道回府,之后的行程都是旅店老板开车带我们游玩的。大赞!!!
这是我们之前计划好的骑行路线,仅供参考哦~
里格——尼塞——小落水——大落水——女神湾——泸沽湖镇——走婚桥——草海——洛洼(王妃岛)

远观里格半岛

一路上都是这种崎岖的山路,环湖骑行是真正的心惊胆颤呐!!!

泸沽湖位于滇川两省的交接处,这是位于四川省的泸沽湖

好安静,真想就这么傻傻的在这儿发呆

穿过走婚桥,这里就是草海。
相传,摩梭人是母系社会,而走婚,则是摩梭人特有的婚姻方式。在日间,男女很少单独相处,只有在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会在半夜的时候到女子的"花楼"(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即"家屋"外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫其他人不要打扰。然后在天不亮的时候就必须离开,这时可由正门离开。若于天亮或女方家长辈起床后才离开,会被视为无礼。

草海旁的小村落

我们回到里格村的时候,天色已经很晚了。这里到处是烤乳猪之类的小店,我们随意找了一家,开始享受属于两人的晚餐时光。
下图是烤乳猪、摩梭烤鱼,味道赞赞赞!!!

满屋飘着烤肉的香味

D3 丽江——泸沽湖

天还蒙蒙亮,我们就起床了。
由于起的太早路上的游客还非常稀少,我们手牵手走在泸沽湖畔,想到中午就要返回了,心里还是舍不得的。
沿着湖畔一路前行,来到了位于里格村最贵的一片客栈区域(据说推开窗,就可以面朝泸沽湖,当然银子也是可观哒~),爬上小山,俯视这片安静的湖水~

湖面上飘着的白色小花,据说它的名字叫“水性扬花”,只有在早上才开花,到了晚上就谢了。
猪槽船,也称独木舟。是由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。当你来到沪沽湖,便会发现这来自远古的小舟,如叶般飘荡在湖面上或草海中,穿来穿去。

呵呵,这是客栈提供的早餐

真想安安静静的看完一本书,看完属于摩梭人的故事

这是位于里格半岛的客栈

早起爬山,大概也只有我们两人啦
小山顶上望向这片湖水,不一样的安静不一样的美

由于今天天气不错,所以不到5个小时我们就回到了丽江
之后就临时决定,乘坐公交车去往白沙古镇,听说这里是商业化开发最少的一个古镇,到了才发现果真如此,但也未免冷清了些。

白沙古镇安静的小街道。

逛完白沙古镇后,我们就前往束河古镇,去寻找预订好的云上居精品客栈。RMB:120元/天。

束河古镇夜景

这种情调下吃顿夜宵也是种不错的选择哦~

鼓动人生傣族手抓饭,真是没选错地方。看,多有调调啊~~

D4 丽江——香格里拉

吃过早饭后,从束河古镇出发,步行到玉石城站,乘坐6路a线公交车,在高快客运站下车,共8站。
在高快客运站买了丽江香格里拉的车票。RMB:68元/人。大概4小时左右就到了香格里拉汽车客运站。
客运站距松赞林寺约2.5公里,乘坐3路公交车可到达(这里貌似没有正式的公交站台,我们是看到公交车后,招手上车的)。
松赞林寺,RMB:115元/人。

去往松赞林寺的途中

终于到了有小布达拉宫之称的松赞林寺

下了车,先喝碗酥油茶吃点粑粑暖和暖和

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院。买好票后,幸亏有专门的讲解员对寺院进行讲解,否则像我们这样一点不懂藏传佛教的人,估计到最后也就是看看景色看看规模走人了

香格里拉地处高原,而松赞林寺的海拔则有3200米。所以到了这儿,事先准备小氧气瓶固然是好的,但只要注意休息,减速慢行也是可以避免高原反应的。

上到了这里,突然感觉有点头晕,怕是高反,就休息了片刻~

由于之前听说独克宗古城还没有完全重建好,我们就在古城附近订了家旅店住下了。
香格里拉惠怡商务酒店,位于香格里拉县绒巴路3号。RMB:336元/天。
温馨提示:虽然是8月份,但云南的天气可是变化莫测。在丽江还穿着短袖T恤,到了香格里拉,我们简直就算奇葩了。下雨天非常的冷,人们都穿着秋装啊,我们就买了两件超厚冲风衣顺利度过两天。

香格里拉特色:牦牛火锅,青稞饼,搭配酥油茶

D5 香格里拉

香格里拉的天气真是变化无常,早上还是晴天,没想到还没到中午就下起了雨。
早饭过后,我们租了辆双人骑的自行车,准备骑行去往纳帕海。(沿着公路骑行,是不收纳帕海门票的)
温馨提示:建议想骑行去纳帕海的朋友,不要选择自行车,最好选择电动车。如果一路晴天还好,万一下起雨真的很冷。而且高原上骑自行车,很容易高反的,我就不幸中招了

早餐:煮饵丝、粑粑配酥油茶

纳帕海骑行途中

有种天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊的感觉

我猜想,远处的会不会是牦牛呢

虽说后来下雨天很冷,但与坐车比起来,还是觉得骑行别有一番滋味

骑了这么远的路,又是下雨又是天冷又是累的,终于看到纳帕海啦

这就是我们的工具,双人自行车。这车呀,骑着是真累人啊!!!

雨越下越大,看到了藏民的临时休息地,决定先去躲躲雨再出发吧!

D6 香格里拉——大理

纳帕海骑行回到酒店后,就感觉好难受。以为睡一觉就会好了,没想到半夜又发烧了。第二天早起后真心没力气了,无奈只好去医院,哎~
诊断高原反应,输液加吸氧。打完针,我们就赶快去客运站,准备回丽江。(只要不在高原呆着,高反就会消失的)

我们打车到了香格里拉汽车客运站,乘坐到丽江的客车。7:10分开始,每一小时一班车。票价:38元/人。
丽江下车后,乘坐火车专线:   4路火车站专线(忠义市场——火车站,共19站,7:00开始整点发车)
                                                  或18路火车站专线(三家村集贸市场——火车站,共11站)
火车:K9620次,硬座34元/人。下了火车之后,我们拼车去的大理古城。
大理古城时,天色已晚,入住的客栈老板很暖心的在古城门口接我们(这个客栈我忘记叫什么名字了,但不是在古城里面,是在周边,离古城很近)

D7 大理

早上起床后,随便找了家米线小店,吃完早饭,朝着双廊出发。。。

其实从大理古城到双廊这一段路上,也是可以租车骑行的。但是考虑到对电动车不是很熟悉,外加路上人多车多,安全起见,我们还是选择了乘车前往。这是在去双廊的路上抓拍哒~

双廊小镇

都说大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊,果然名不虚传。到了之后才发现,客栈如果选择在双廊也是不错的哦~

走在双廊小路上,观赏洱海风光

心中默默决定,如果还有机会来大理,一定要在双廊住上几晚

双廊逛完,已经是中午了。我们乘车返回了大理古城。图中是大理古城内的主街道,可以远观苍山~

一直以来都对芒果班戟情有独钟,看到这个不免买了一个尝尝。在之后的交谈中,小老板告诉我们,他是一名驴友,可以说是一直在路上。而制作芒果、榴连班戟的手艺,则是在这里,偶然中遇到了另一位驴友,就这么传下来的。

云南十八怪之一:烤乳扇。就是奶酪烤着吃,之后刷上一层玫瑰酱。

炝洱海螺狮

酸辣弓鱼

细雨中漫步大理古城

还记得这一天是8月9日,彝族的火把节。听说这在彝族是传统节日,是要过上三天的,而且会比春节还要热闹。虽然这里是大理,白族自治州,但是受着少数民族的影响,也在街边点起了火把庆祝。

古城门口的火把才是最大的。随着火把的架起,人们都围着火把转圈、跳舞。其中有白族的老人、还有背着小孩的妇女,当然也不乏外地游客热闹

在围观人们的欢呼声中,火把被点燃啦

雨越下越大,但丝毫没影响节日的气氛,音乐响起来,白族人们都在围着火把舞蹈着。。。

我们打车来到位于洱海附近村子的客栈,才发现这里也在庆祝火把

这是我们预订的海景房,面朝大海,春暖花开~

这里的芒果和

D8 大理——丽江

早上起来,打开窗子,欣赏清晨的洱海。
据说去大理不可错过的四处景观分别是有着“风、花、雪、月”之称的:上关风、下关花、苍山雪、洱海月~

走出小村子,去往喜洲民居的路上居然发现了薰衣草花海。。。

喜洲小镇

白族民居

白族扎染

喜洲小镇的特色粑粑~破酥粑粑

走出喜洲小镇,一路上见到了好多在青草绿水间骑行的帅哥美女哦~

大理汽车客运站旁,随处可见的烤饵块。感觉做法有点像我们哈尔滨的煎饼果子

到了汽车客运站后,觉得时间还早,我们步行去了洱海月湿地公园。觉得在不同的地方欣赏洱海,简直是各有各的美~

一种不知名的小水果

到了丽江后,在古城小店里吃了一顿土鸡火锅。

D9 丽江

今天,是在丽江游玩的最后一天。明天,我们就要去往下一个目的地贵阳了。。。
对于这次的云南行,有满足也有不舍和遗憾。但是老公总爱说的一句话就是,这次的遗憾是为下次重来这个地方做铺垫,但愿吧。。。云南,期待下次与你更好的相遇!!!

清晨的古城小街,人们起的可真早~

呵呵,在民居家的屋子外面偶遇小可爱~(小小惊喜了一次)

古城小吃街,总认为这里的东西价钱有些贵,而且份量有些少。。。

这是我们的午饭~水焖粑粑、鸡豆凉粉、红花炒蛋、炒水性扬花

中午,在四方街上,纳西族老人家在跳着民族舞蹈

晚餐~黑山羊火锅
第二天我们就要起程去贵阳了~晚安,丽江!!!

在这里可以分享下我的游记,希望可以给大家提供参考~
梦幻般的山城 梦幻般的重庆     http://www.mafengwo.cn/i/5450426.html
八月中旬——爽爽贵阳     http://www.mafengwo.cn/i/5453169.html
金陵城——梦开始的地方     http://www.mafengwo.cn/i/5455036.html
杭州西塘3日自由行——愿时间只在这一刻停留     http://www.mafengwo.cn/i/5456469.html
春节游玩的最后两天,上海——苏州     http://www.mafengwo.cn/i/5460823.html

2016-04-09 19:26

谢谢,我已经关注你啦~有问题可以给留言呀,只要看到我会第一时间回复的~

2016-04-10 07:45

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-11 10:57

好开心~