#游记小赛#2016.4.4慈溪鸣鹤古镇

• 出发时间/2016-04-04
  • 人物/带孩子

供对比之2012.4.22鸣鹤古镇游记:

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

清明三天假期,第一天要上坟,女儿要补课;第二天原来打算到上虞覆卮山去看油菜花,但下了一天大雨,只能呆在家里;第三天倒是阴天了,但因为有亲戚到这边老家上坟,可能需要我开车去踏青,所以也无法出远门。后来他们不需要用车了,我便有了半天空闲。远路去不了,那就在近处走走吧。宁波旅游微信公众号好几次推荐鸣鹤古镇了,过年时也有亲戚去那儿游玩并把照片发到微信群中。我看看开发得确实蛮不错,虽然4年前去过一趟,但毕竟变化蛮大的,再加上距离还不到60公里,走高速用不了一个小时,去消遣消遣也好,就定下来了。同去的除我们一家三口还有老婆弟媳和内侄,正好一车。
        因为家里有亲戚,所以吃完饭出发时已经是12点45分了。接上弟媳内侄后在洞桥上高速,半小时后在掌起下高速,44公里路免掉了25元过路费。同向返程车不少,但高速路很畅通,不过329国道就拥挤多了——329国道横贯慈溪全境,是慈溪的交通大动脉,境内全长43公里(另外周巷段还有2公里)。令人称奇的是除最东边3公里外,其余40公里道路两旁居然全是房子,看不到一丁点儿田地!换一种说法:你开车从慈溪最东边的龙山镇进入,沿着329国道一直开到西边的慈溪市区,你会发现自己一直在“城里”行驶,一路都是红绿灯(40公里路共45个)。众多的汽车 、三轮车、摩托车、电瓶车、自行车、行人穿梭在这条基本四车道的国道上,构成了一幅繁忙的交通图。所以,这6公里多的路(10个红绿灯)我居然开了20多分钟!
       更令人心烦的事还在后头。到了古镇外,发现马路两边都停满了车。想着这时候已经快2点了,游客们应该都出来了吧,停车场一定有空位置的,于是继续往前开,但不久便堵住了。保安说停车场已经没位置了,但仍然让我们往镇子里边开。经过古镇牌坊面前(不能入内)继续往前开,不宽的路边依然停满了车,终于在开了近400米后在一幢民房前面的空地上找到了停车处。人家关着门,应该是没有关系的。
       往回走到牌坊(14:08),发现人潮还真是汹涌——不禁感叹咱们国家最不缺的确实是人。

【卫星图。黄线为进入路线,橙色为返回路线,P为我们停车处】

【古镇简介】
        鸣鹤俗称“鸣鹤场”,位于浙江慈溪观海卫镇南部,是一个千年古镇。它物华天宝、人杰地灵,是慈溪市目前唯一的省级历史文化名镇。
        鸣鹤始建于唐开元年间,迄今已有1200年历史,现为省级历史文化保护区。据史料记载,虞世南的先祖虞耸,曾在这里建造过测天楼。其侄虞喜,利用这一高楼发现"岁差",为中国古代科学家对世界天文学的一大贡献,也是历史上的伟大成果。
        和国内其他古镇依河而建不同,鸣鹤古镇依白洋湖而建,并紧临五磊山风景区,是名副其实的山水古镇,古镇内的古建筑多为豪宅,为鸣鹤叶氏经营国药业发家制富后所建。

牌坊-湖滨广场

我在牌坊外面研究导览图时,老婆她们只顾自己走进去了,后来也始终没追上(她们在牌坊等我),所以一个人在古镇内闲逛,也挺自在的。

新建的牌坊,4年前来时根本没有。里面黄色建筑就是金仙禅寺。】

【导览图,可点击放大】

【白洋湖,游船多,湖水并不怎么清澈】

【金仙禅寺前熙熙攘攘的人群】

【这应该是僧人住的房间吧,在路边。凸出的半圆墙体外面是“秀集波霞”4字】

【伸向湖中的长堤】

【在另一边望白洋湖,金仙禅寺正门正前方的湖中有七塔】

【接近湖滨广场,水中有孩子玩的浮力柱体】

湖滨广场周边有新建的餐馆、古戏台以及鸣鹤药材馆。鸣鹤历史上的支柱产业便是国药。鸣鹤集镇成于盐而盛于药。明清以来,这里更成为中国国药的发源地,尤其是叶天霖、叶心培兴办国药业,开创了国药贸易之先河。之后,杭州叶种德堂、温州同仁堂、绍兴震元堂等国药店都出自鸣鹤。“中国国药出浙江浙江慈溪慈溪首推鸣鹤场”。

【国药古镇的头衔名副其实】

【里面倒真有药房,但是没有更多的介绍药材的内容】

【从广场另一边的廊桥去美食街】

【经过几年的“五水共治”,鸣鹤的河水还是那么脏,唉】

美食街

鸣鹤古镇有青麻糍、豆酥糖等著名特产,还有其他各类糕点,都集中在一条窄小的弄堂内,这里也是游人最密集之处。正值节假日,店家的生意格外火爆。不过我对一般吃的兴趣都不大,只在最后走回来时买了几包豆酥糖。

【一开始看到这位师傅在打粉团,想拍时已经好了,在案板上揉呢】

【扯麦芽糖】

【虾扯蛋,把虾放到鹌鹑蛋里】

银号客栈-银号弄

拐过小弄,到了银号客栈。
        银号客栈为沈氏大屋改建,位于银号弄,清代双层多进院落走马楼,气势宏伟。老宅建筑面积经修缮已达3000多平方米,屋共三进,每进五间,呈狭长型。此大屋据传说是沈氏先人曾在北京开银楼,积财后捐官,故可在此建五马山墙大屋。现经修缮后作为景点和特色客栈经营,参观免费,住宿价格似乎是300左右起价。

【进门右侧的石缸,居然还养了鱼】

【前堂正厅励行堂,左侧为住宿接待处,颇具特色】

【走马楼】

【后堂正厅依然保存着子孙中举的捷报。这报单上至今仍有挥之不去的书卷气息,正是古镇文化得以积淀和延续的见证。】

【最里侧的一处小景,以石磨布置流水,颇为有趣】

【最内侧的狭小庭院】

出银号客栈,进入银号弄。此弄甚狭窄,两侧高高的马头墙壮观。

【回望银号弄】

【徽派建筑可不仅仅分布在徽州,浙东一带古村镇的明清和民国初建筑大多也是徽派风格的】

小五房-运河桥

从银号弄走到河边,河水一如4年前的平静而浑浊,水面上漂浮着不少垃圾(对部分国人的素质再次感到无语),不同之处是多了来回穿梭的游船(自助脚踏船为主,偶有撑篙船)。我想怎么会有人愿意在这么脏的河水上坐船呢?貌似西塘的水也要比鸣鹤的干净些。“五水共治”推行了这么多年,这里的水质却仍然得不到明显改善,真是太遗憾了。还是我们鄞江好,水干净多了,夏天都是可以直接游泳的。

【面前的平桥为普贤桥,右侧的老房子为小五房】

小五房为鸣鹤国药巨商叶天霖所建,占地面积约1700平方米,用料上乘,结构考究,气派非凡,是鸣鹤古镇内清中期建筑的代表。高高的围墙、江南特色的四合院、雕工精致的格子窗、如意形状的门臼和别具一格的马头墙,每一个细节都渗透着江南古镇古朴淡雅的风韵。
        据说叶氏家族共建有6幢气派非凡的大宅,但目前仅存三房、五房、六房、小五房。
        现小五房经修缮后作为景点和特色商店经营,参观免费。

【门厅-门楼】

【前堂】

【商品柜台】

【后门】

【普贤桥上望小五房外河道,头图即截选此照,不过将烟囱P掉了】

【小五房和普贤桥】

【过了普贤桥游客基本就从对岸回程了,我则沿着河边石板街继续南行。对面一处老房子】

【鸣鹤公社人民大会堂,五角星下还有“毛主席万岁”字样和红太阳图案】

【运河桥,我由此过桥返程】

静巷-崇敬堂

与银号弄熙熙攘攘的人群相比,这里的街巷明显就清静多了,极少有人走动。似乎当地居民还住着的也不多了。

【这是一处县级文保单位,广生行】

【这也是县级文保单位,小六房】

【小巷无人,惟有一犬】

【另一巷也卧一犬】

不久又来到银号弄口,这次走另一条路去鸣鹤国医馆。
        鸣鹤国医馆又名崇敬堂,由温州同仁药店创始人叶心培所建,占地1619平方米,总建筑面积1806米。大门上方雕书有“居仁由义”四字,内为三间二厢楼房格局,“文革”时期曾被用作鸣鹤知青厂,现只存留厂名。

【上次来时这里正在整修中,现在已经修旧如故了,不过特殊年代的痕迹仍保留着】

【现在国医馆里面就开设有中医诊所】

【从国医馆出来,我原路回到对面的休闲广场,紫藤开得正旺】

【想独辟蹊径回到湖滨广场,却发现始终没有桥能过河,没有游人的地方是一片荒寂】

【只好又回到国医馆那边,随着人流往北走,这是回看国医馆】

转了个弯却发现前面的小弄堂只要多走几步路,就能从一座水泥空心板桥过河。这里有好几根架在小河上的水泥梁,上次来的时候印象很深。

【小河上的水泥梁,远处就是湖滨广场边上的廊桥】

【这张是4年前差不多角度拍的,可见变与不变】

回到牌坊大门和众人集合,这时是15:26,总共在古镇呆了1小时20分钟。车子已少了许多,出镇的人也远远多于入镇的人。步行到停车处,不走回头路,直接往前开,在前面路口左转,离开了鸣鹤古镇。

慈城杨陈村油菜花田

宁波周边可观赏油菜花的地方并不太多,宁海桑洲和奉化大堰西畈的梯田油菜花比较有名,再就是鄞州东部平原和江北慈城杨陈村的油菜花田了。杨陈村的油菜花田共1600多亩,开花较晚,清明后才能达到开花高峰期。我们从鸣鹤回家,正好途经这个地方,于是从慈城出口下高速,来到杨陈村观赏油菜花。

【从田间小埂可进入花海中。不过感觉平原油菜花总不如梯田的有层次感】

【老婆给女儿拍照】

【天色太暗了】

结束

我们是16点23分来到这里的(33公里的路,329国道实在费时太多,高速倒是很快),观赏了15分钟,拍了几张照片就回家了。