资深吃货的三亚美食攻略,来三亚旅游就该这样吃

• 出发时间/2016-04-01

怀着满腔的憧憬与期待,终于来到了无数次幻想过的三亚,相信每一个喜欢旅游的人心里都有一个关于三亚的梦,我们幻想着独自前往,幻想着与心爱的人一起携手前往.这是一份可以分享,又可以独自回味的温柔
作为一枚正宗的吃货,在三亚游荡一番后实在不想用过多的笔墨去描绘住宿酒店啊之类的攻略,而是更希望把三亚的美食原汁原味的呈现给大家,所以这篇文章主要介绍的是三亚的美食,真正让人欲罢不能的三亚美食!
海南大名菜:
海南由于盛产椰树,故又有椰岛之称。这个海岸线长达一千五百公里的中国第二大岛,与东南亚多国接邻,素以海南鸡饭闻名于海内外,其实,海南岛的风味菜式非常丰富,不止一味,其中以四大名菜最为著名,即文昌鸡、加积鸭、东山羊与和乐蟹。

和乐蟹

东山羊

加积鸭

文昌
水果和甜品:
三亚一年四季生产热带水果,且价格便宜。关于如何购买水果, 这里要重点说一下,海南热带水果,因为阳光充足,海南本地水果在全国都是很有名的,所以返程带点水果给亲人朋友真的不错。很多游记推荐去什么第一市场或者鸿港市场市场购买水果,觉得那边是排批发市场要便宜很多,其实不然,像这种大的批发市场其实主要还是针对一些大商家的,作为游客去零售购买,其实并没有很大的优惠,而且市场里面购买水果缺斤少量,掉包,而且有的包装盒就有两斤多,商家都是将包装盒的价钱转接到水果里面了,这些是再正常不过,如果不懂挑水果买回家可能都变成一堆坏果了。这里给大家推荐一家三亚 购买海鲜水果都非常不错的卖家:“四川小胡子海鲜加工店”;可以关注他们家微信公众号:scxhz0898 完全不用自己的去挑选,而且价格相比三亚 其它位置都要更加便宜。
到哪里吃:
三亚的小吃与餐饮主要集中在这几个区域:
其中市中心的第一市场附近,春园附近
友谊路、春园、南强、外贸路、鸿港市场、明珠广场、旺毫超市、解放路步行街。
不得不提的海鲜:
现在貌似这个名词是各大网站的敏感词,一提这个就有做枪手的嫌疑!问题来了,难道我去美丽的南海之滨每天吃碗泡面再加碗大米粥就算到过三亚吗?人之常情也要去吃几顿海鲜对吧?因此为了造成不必要的误会与嫌疑,以下所有涉及到海鲜的描述只有大的地理区域概念,而没有具体店名与电话!
吃东西应该是仁者见仁智者见智的,我本人认为这个世界根本就没有什么美食攻略一说。举个例子:我认为炒河粉非常好吃;你是北方人,更喜欢吃面条;那么我给你推荐吃炒河粉,你可能就会觉得我的信息严重失误有欺骗观众做枪手的嫌疑……
我认为在三亚吃海鲜吃五次以下,没必要每样都吃。尽量吃一些经典的品种,因为海南的海鲜种类确实很多而且价格也只是相对内陆便宜,但绝对价格并不低;人均消费需要都在80--200左右。如果去鱼排绝对没必要,不算便宜而且不好吃;海鲜中最有代表的是螃蟹,我吃过3-4种海蟹,觉得海南大名菜之一的和乐蟹最好。再就是螺类就是我们说得贝类,各种扇贝带子还有牡蛎等等,这个价格不算贵,算是海鲜中比较亲民的品种。
关于海鲜品种:
如果你不是学生物的或者是海洋学家,那么一辈子也不会弄明白深奥的大海里的所有能吃的物种的名字与来历;所以,你只需要知道哪些好吃又便宜就好了。
海南大名菜之一和乐蟹28-45/斤;野生的海虾,这个内地贵而且基本买不到,我买的是55元/斤7个的那种;大皮皮虾一定要有黄的50-60/斤,每斤6个左右;龙虾一定要非常肥的1斤左右一只,大概每斤180元;还有就是苏眉或者青衣(非常贵,苏眉的骨头是蓝色),怎么鉴别这个别问我,假货有不少;贝类就是海瓜子、白螺、竹筒撑子,海瓜子本身肉多壳非常轻,而且炒出来很好吃,白螺本身是甜的,尽管壳重但是也不错,竹筒撑子比较好吃;海鱼的话品种就更多了,南海海域最常见的鱼种就有海鲤、金鳞鱼、笛鲷、雀鲷、石斑鱼、象鱼、石狗公、鹦哥鱼、黄尾等等。如果你喜欢海钓,对于这些品种的海鱼就不会熟悉了。但是对于我来说,所有的海鱼只有两个品种,第一种是能吃的鱼,第二种是不能吃的……
关于分布区域:
春园海鲜广场:最好下午17点以后去,开敞式大排档,摊位非常多,食用方式主要是火锅,也可简单蒸、炒,只收取加工费。第一市场新民街,这两条街整条街都是海鲜加工店,口味看自己喜欢,性价比较高。

第一市场人来人往,本地人与外地游客不停的擦肩而过,这种不同城市不同人文的相遇然后相离的画面感让人感觉很奇怪,或许这就是旅游会给人带来的一种思考.

第一市场遍地的海鲜加工店,在海鲜加工店的吃法主要就是你去第一市场买海鲜,然后去海鲜加工店里进行加工,他们只收加工费,而不会收海鲜的费用,这样一来可以避免买海鲜被宰,价格也更便宜.

一过来就不停的有小妹过来拉我去吃海鲜,来之前我也在网上做过攻略,知道这些小妹都是有猫腻的,所以对她们还是避而远之,最后选择了网上口碑最好,而且历史最悠久,在当地有着十五年历史的老店,四川小胡子海鲜加工店。

第一市场的海鲜店实在多的让人眼花缭乱,所以选择便成了一种困难,之所以选择四川小胡子还是看重了他的口碑和十五年的历史老牌子,能够兢兢业业做了十五年的老店他们是非常看重自己的品牌的,所以不会出现宰客的情况,而且他们在网上的口碑非常好,我相信群众的眼睛是雪亮的,所以义无反顾的选择了他们,后来吃过之后,我发现自己的选择是多么的明确,他们家做的海鲜味道特别好,而且服务非常好,里面的人还专门带我去第一市场买海鲜,帮我砍价,这样一来就省了我去市场跟人砍价,还不知道怎么挑选海鲜的麻烦.

不得不说海鲜真的是一种美味,怎么吃都不会觉得多,吃得我完全停不下来,四川小胡子做的海鲜非常合我的胃口,所谓舌尖上的美味莫过于此吧,这种美味真的很难用文字来形容,那就感觉仿佛恨不得一下子把整盘海鲜全吞进嘴里,一只嚼却舍不得咽下去,只想它在嘴里多停留一会,让美味多停留一会.而且在四川小胡子海鲜加工店吃海鲜不仅味道好,价格也好便宜啊,便宜到让我惊讶,想不到竟然能够把味道做的这么好,价格还这么便宜,对于这次用餐,非常的满意!

三亚特色小吃:
如果你想更深入地了解三亚的风土人情和三亚人的生活,就不可错过三亚的小吃宵夜。特色的海鲜粥、冰凉可口的清补凉、抱罗粉等,都是当地的特色小吃。

陵水酸粉“三味俱全”陵水酸粉香、酸、辣三味具全,十分开胃,是海南人街头小吃的首选。其粉圆而长,外观如桂林米粉、云南过桥米线。同样是腌粉,但其腌料与以上腌粉不同的是既香又酸,嗜辣者再加上一勺本地产的辣中之辣的灯笼椒辣酱,那便是人间的一大美食。顾客们喜欢吃酸粉,是因为酸粉独特的制作材料。米粉、牛肉、沙虫和鱼饼,佐料是酸醋、辣椒和用生粉配调而成的酱霹混为一体,就成了人间美食了。

抱罗粉
抱罗粉分干拌和糖两种,底料有猪肉、牛肉、猪肚等,加入店家自制的辣椒酱,味道鲜美,辣而不腻。吃抱罗粉最正宗的地方就是在路边摊,所以环境就稍微的差了些。

清补凉是三亚当地的一种小吃。将红枣、薏米、绿豆、芋头、西瓜、汤圆等煮熟的东西,淋上椰子汁或糖水,清热消暑,是夏季必备的饮品。在冬天也可以吃到热的清补凉。清补凉摊多是设在路旁,摆上一席小桌子和小橱窗,旁边摆上一个保温冰桶,几套塑料的椅子和木桌。清补凉摊的小橱窗里放着一排塑料碗,碗里面分别装着糖水煮的芸豆、煮好的绿豆、通心粉、鹌鹑蛋、菠萝丁、西瓜丁、桂圆肉、红枣、薏米等等,很是诱人

椰挞:海南人都有喜欢喝早茶的习惯,每天早上遍布各条街道的茶馆为了吸引更多的顾客,纷纷捧出自家焙烤的特色点心供茶客们自由选择,而其中最受欢迎的莫过于椰挞和蛋挞了。其形为圆,外皮细脆,其心由椰肉加蛋粉烘焙而成,入口椰香浓郁,口味极加。

脆皖鱼:这个不是海鲜,是淡水鱼的一种品种,外形很像草鱼,但是肉质完全不一样,越煮越脆,三亚最近比较流行吃这种鱼,是从岛外传入的;打边炉也有这种吃法,蘸料可以有辣椒酱。

海南粽由芭蕉叶包成方锥形,重半公斤左右,糯米中有感蛋黄、叉烧、腊肉、红烧鸡翅等。热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香,香浓淡兼有,味荤素俱备,大开食者胃口。

海南椰子船海南椰子船,又称“珍珠柳子船”,是海南琼海文昌一带民间传统小吃。
用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成,具有浓厚的椰乡气息。一般只流行于椰子产地,只有个别餐饮店作产品销售。风味特点:椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,铁饭晶莹半透明,状如珍珠(故有“珍珠椰子船”别名)。硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。

鸡屎藤仔烂:海南一种植物叫“鸡屎藤”,这种植物在中药中也常使用,有清热解毒、滋阴壮阳、养血保胃之功效。海南人为了把药置于饭中,于是做出了“鸡屎藤仔烂”,就是把鸡屎藤叶和大米晒干磨粉,食用时和成面团然后搓成一个个如手指般大小,下锅煮熟。待煮熟后,在锅内加入生粉、椰丝、红糖、姜继续煮上五分钟,这样一锅鸡屎藤仔烂就做成了,看起来青乌乌的,吃起来倒是绵绵的,甜甜的。在农历七月初一,琼海市家家户户都要吃鸡屎藤粑仔,以抵御即将到来的严寒天气

海南鸡饭:鸡饭的主料是鸡和大米,最好的鸡饭选用的作料是“文昌鸡”。由于“文昌鸡”供不应求,一般鸡饭摊档选用本地杂色鸡,要求是刚成熟而尚未下蛋的鸡,以1至1.5公斤重为宜。大米选用上等新鲜的优质米,鸡是白切鸡。鸡饭皮色油黄,肉白且嫩,骨髓带血,吃来清甜爽口。
这种米饭,油润软滑,香浓味爽。

鲜榨芒果汁:看着是用新鲜的芒果鲜榨而成,浓郁,在用餐时饮用最佳。第一市场家的鲜榨芒果汁要30元一大扎。总而言之,去第一市场,一定不要错过鲜榨芒果汁!!这是我吃过最香浓的鲜榨芒果汁。

水果炒冰:三亚热带水果多,不仅新鲜个大,还十分鲜甜可口。来三亚旅行的好处之一是各种水果任意饕餮,价格也不离谱。不仅如此,还可制成水果冰,更加冰甜解渴降温,第一市场小胡子家的炒冰值得推荐。

炸虾饼:普通却美味的随意小吃,重点在原料的新鲜与商家的诚实,一个虾饼用1颗虾和10颗虾炸出的口味显然不同,油更是不用说了,地沟油不可能美味。老板的独门秘籍在酱汁,香酥的虾饼上淋上一勺酱汁,口味与口感立马升华。

柠檬茶:新鲜的绿柠檬去皮切片后放入塑料杯内,用钢棍压出汁,再加上熬煮的糖浆与水轻易成就了一杯清甜解渴的柠檬茶。
街头小吃的美丽与逼格无关,都是随意的风情体现。这位在转角卖柠檬水的老太太,两年前我就曾光顾过,比起旁边年轻些的卖家,她多了天然的亲和力,仿佛柠檬比别人新鲜,糖水也会比别家甜。

槟榔:槟榔大概可算得上是三亚街头最普及最廉价的小吃了,一般都是老婆婆挑着担子在售卖,也没有技术难度,感觉家家都如此。一个新鲜槟榔1元钱,切成4瓣,取一块槟榔,配上用娄叶包裹少量的石灰粉一同咀嚼,两者味道相得益彰,“一口槟榔一口灰”就是这么来的。槟榔生津,初食有涩感,所以刚分泌的口水要吐掉,三亚满大街红色的滩点,如涂料泼洒就是拜此所赐。嚼槟榔或有哽咽之感,或有晕眩之感,故不宜随便尝试。
接下来介绍到春园海鲜广场的海鲜吃法,春园海鲜广场吃海鲜跟第一市场的不同是这里是直接购买海鲜大餐,而不是先去买海鲜然后又去加工,这样一来会更方便更便捷,但是去春园海鲜广场吃海鲜不建议去广场里面吃,而是去春园海鲜广场对面的天下客海鲜店,因为广场里太嘈杂了,什么样的人都有,各种吵吵闹闹非常让人心烦意乱,而春园海鲜广场对面的这家天下客海鲜店是独立的店面,也有独立的包厢,非常的干净也安静,环境非常好,非常高大上,最重要的是,这家天下客是三亚少数非常难得的四星级海鲜店,四星级海鲜店,四星级啊!这就相当于七星级酒店那么难得,信誉非常有保证!而且价格与第一市场是无异,真正的物美价廉,不来吃一次,对得起自己的味蕾吗?所以我这次选择了来天下客海鲜店吃大餐,品尝美味!

这家天下客海鲜海鲜店的奖牌真是多啊,当然这味道确实非常不错,很对的起挂在这里的奖牌,确实很美味,对于这两次的海鲜用餐都非常的满意,选择这两家店都是非常明智的选择,如果大家以后来三亚旅游,推荐去这两家店,绝对包你满意,像我嘴巴这么刁的人都觉得美味了,那绝对是非常值得一试的,网上口碑这么好看来当真名不虚传。

黄流老鸭:海南最有特色的美食之一,在三亚,最正的黄流老鸭还是在胜利路的光明黄流老鸭店,十多年的老店,黄流老鸭必然是白切的才是最好的,也是最好吃的,再加上微热的蘸料,就更美味了,我们俩人点了白切黄流老鸭、虾酱地瓜叶和冬瓜海螺汤,冬瓜海螺汤,可以说是此次去三亚吃到的最好吃的汤品,其他地方吃到的总有那么些不新鲜的无奈~,这的冬瓜海螺汤太让我喜欢了,现在想起来都能感觉到的味美~当然,鸭肉那可是吃得精光的~,海南的特色美食啊~~
素食主义者:
南山素斋
南山文化旅游区内的特色餐饮——南山素斋,颇有盛名,招牌菜有香油鳝丝、干烧鲈鱼、清炒冬虫草等。吃南山素斋最好的地方就是禅悦苑,那里的环境十分舒适。

春梅老鸭店:没错,这家店正是一家鸭店,听当地的朋友介绍这家店在三亚  已经开了十年了,属于老字号级别了。
这家鸭店的特色菜是老鸭干锅,这道的选料是有讲究的,老板告诉我们,入菜用的鸭是吃菜喂养大的老鸭,将老鸭去毛之后全身涂上蜂蜜放入砂锅内,还要在锅内加入了一种产自五指山的药材,尔后经数小时用炭火熬制而成的。你可以看到每一锅鸭肉底下都是红彤彤的炭火,鸭肉吃起来有一股清香扑鼻的味道,口感也是相当好的,入口肥而不腻,写到这里我的的哈喇子忍不住再一次地流了出来。
夹一块瞧瞧或许是经慢火熬制的时间够长,鸭肉已经完全煮烂了,放入口中嚼起来完全不费劲,甜甜的味道不断地刺激着味蕾!

鲜鱼汤:前在网上有看到鲜鱼汤的介绍,是以新鲜的海鱼为主,并加入当地的蔬果一同熬制而成的鱼汤,其味鲜美,酸爽开胃,也是海南当地的特色菜式之一,而三亚  盛产各类海鱼,自然是做鲜鱼汤的首选城市。
从老板口中得知这种红色的小鱼叫做大眼睛鱼,是一种野生海鱼,眼睛和鱼皮红红的,模样不怎么可爱,但是用它煮出来的汤味道却十分鲜美,老板说这种鱼非常娇气难养,在市面上很难买到活的。另外那只身体呈银白色,还划着五道杠的小家伙叫做白浪,肉质非常嫩。而这道菜的辅料更是缤纷多彩,分别有杨桃、西红柿、辣椒、酸枣、野芹菜等等,看得我眼睛都花了。

美食就介绍到这里,想必大家对于三亚的美食也有一个自己的想法与定义了,关于三亚交通,其实也有很多想对大家说的,因为三亚交通确实猫腻之类的也有,所以下一篇我会考虑写一篇交通类的攻略,希望大家继续捧场。

椒盐皮皮虾,香辣和乐蟹,香辣芒果螺,海胆蒸蛋,蒜蓉粉丝扇贝,蒜蓉鲍鱼,根本停不下来。哈哈我吃过,

2016-04-09 15:46

美味佳肴

2016-04-09 15:47

最爱吃椒盐皮皮虾

2016-04-17 10:57

海南的四大名菜自己同事吃过两次。

2016-04-17 11:04