云南人民带你玩【昆明-大理-丽江-泸沽湖-香格里拉】

李波_li (大理) LV.8
2016-04-09 14:38 4290/13
  • 出发时间/2016-01-08

在外地上学,提起云南总会莫名骄傲。关于云南,有的人喜欢丽江的慢时光,有的人喜欢大理的风花雪月,有的人喜欢西双版纳的热带风情……云南位于边境地区,有很多少数民族,在我眼里,她有独特的美,每一个角落都体现着她的淳朴、自然,也许有的人觉得她落后,但这正是我喜欢她的原因,也许,你来了,也会爱上她的自然、淳朴。
       作为土生土长的大理人,来云南旅游,我建议大家慢慢玩云南有很多地方都值得一去,一次性玩完会有审美疲劳,混合,一定要把自己的节奏慢下来好好享受。在云南,不同的季节会有不同的美。夏天是云南的雨季,有些地方可能会因为下雨耽搁行程,但这种完全看自己啦;冬天的云南很舒服,太阳晒着暖暖的。
       因为自己零零散散也玩了大半个云南啦,差不多每个假期都会带同学回大理玩,所以先主推“昆明-大理-丽江-香格里拉”这条线,当然只是仅供参考,还有不懂,欢迎咨询。@混合水果味的脑子

昆 明 篇

昆明云南省的省会城市,享有“春城”的美誉。大多数来云南的童鞋也会选择先坐飞机或火车到达昆明昆明建议玩的地方有滇池、云南大学、民族村。滇池和云南大学分别画半天的时间就可以,民族村可以花一天,在昆明呆几天就看个人的安排啦。

交通:昆明 — 大理

(1)大巴:到昆明西部客运站乘坐大巴,大巴是滚动发车,票价100多不定,时间4个多小时。
                   昆明到达的是大理的市区“下关兴盛客运站”,这个客运站离火车站近,到了可以直
                   接问路。
                   下关 — 大理 ,到火车站乘坐八路公交车即可,票价2元,时间大概40分钟, 到了
                    古城后在“风花雪月大酒店”附近下车。
(2)火车:建议买晚上的火车票第二天早上到大理,或者是买下午些到大理的票。这个根据自
                   己的行程来安排就OK。

温馨提示:(1)昆明火车站有:昆明站(到大理)、昆明南站、北站、东站、西站 五个火车站
                  (2)昆明客运站有:西部客运站(到大理)、东部、南部、北部、西北部 五个客运
                                                   站

大 理 篇

苍山洱海,是大理亘古不变的美景。热爱大理,不仅仅因为风花雪月,更是因为风花雪月里
的风土人情。很庆幸,生活在这个美丽的地方。
        来到大理必做:在大理古城逛吃逛吃 ~
                                在洱海边骑骑车,感受阳光 ~
                                去苍山洗马潭,感受十九峰的壮丽 ~
                                去喜洲古镇走一走,感受白族人民的生活 ~
                                去双廊古镇,与这个小渔村来一场邂逅 ~

一、大理古城

高中三年就在古城读书ou,人民路果然有我的好心情,一条路,有文艺的小店,咖啡店,饭店,书店,小吃店,外地人,本地人,来来往往,悠悠哉哉……

古城南门

人民路

美食来了

生皮:这是白族人民独有的一道菜,用茅草将猪皮烧熟,当地人还会吃生肉,蘸着调料吃,调料
          很关键,生皮越嚼越香,胆大的朋友可以试一下。哈哈。

乳扇:来到古城,街上看到“牛奶作成片片卖”,指的就是“乳扇”,乳扇是用牛奶做成的,炸乳扇好
           吃,洒上白糖,奶味十足,很多外地同学吃不来这个,但是既然到了就一定要尝一下嘛。

大理酸辣鱼:大理人民喜好酸辣,会用晒干的梅子、木瓜来调这个酸味,洱海鱼很嫩,鱼汤泡饭
                     超好吃。

银鱼煎蛋:银鱼一般生活在水质好的淡水湖,银鱼是白的,身体有些透明,最美味的吃饭就是和
                  鸡蛋一起。

干焙洋芋丝: 洋芋丝就是土豆丝,到了云南一定要吃,绝对不会后悔,香香脆脆的。

红三剁: 云南特色菜,三种简单的材料,拌饭很好吃哟。

腌菜炒肉:大理人民的家常菜,贼好吃。

还有最最最特色的:饵丝:用米做的,炒、耙(pa)肉、卤、砂锅饵丝都有不同的味道,大理特色。
                               饵块:和饵丝一样,只是形状不同,外地人吃着像年糕,但比年糕软。
                               米线:煮、卤、炒、砂锅米线、凉鸡米线、过桥米线都是美味。

二、喜洲古镇

喜洲古镇白族民居保存的比较好,相对于大理丽江而言更安静。大街小巷,白族方言……

美食来了

喜洲必吃的就是喜洲破酥粑粑,一甜一咸,吃着酥酥的,很香。

四方街清凉小屋的冰棒也值得一吃,他家是回族,从我小时候就开始一直到现在都是自己手工制作的。

提示:
交通:大理古城 — 喜洲 到风花雪月大酒店对面搭客车,给司机说在喜洲下车即可,票价8元左
           右。
住宿:四方街乡绅青年旅舍

三、双廊古镇

双廊以前是一个临海的古渔村,著名舞蹈家杨丽萍定居在这里,双廊的名气越来越大,越来越多的客栈临海而建,但仍有很多人慕名而来,包括我自己,还是很享受聆海沐月的感觉……

提示:
交通: 大理 — 双廊 也是在路边搭有双廊标志的客车 票价 18 左右
住宿: 双廊海地生活客栈 他家有男女生的床位,也有其他的房型, 靠近海边。他家接受电话预
           定,可以关注公众号 “海地生活94SKYSEA”。

四、苍山洱海

苍山南起下关,北至上关,十九峰十八溪。冬天的苍山,下了雪,那种美的感觉实在形容不出来,上了苍山感觉离天空很近,很壮美。四月份是杜鹃花盛开的季节,漫山红,很美。
       上苍山可以到天龙八部影视城那里乘坐苍山洗马潭索道,建议全程,下了索道,再走栈道
到达洗马潭。票价280左右,可以网上订购。

来到大理不环海就等于是白来了,一定要抽出时间,骑自行车、电动车、哪怕租个四轮的车子,一定一定要环海,环海路分东线和西线,每一段都是美景,洱海的旖旎风光只有亲眼见了才能真正感受它的美呀。环海就是两个字:安逸~

小提示:具体的环海路线在之前发表过的游记里有详细介绍,如果还有不懂得,欢迎咨询。
             @混合水果味的脑子

丽江篇

关于丽江,最早的印象是电视剧《一米阳光》,阳光下的青石板路,小桥流水,水车,神秘的东巴文化,丽江已经去过很多次,酒吧、艳遇、文艺、悠闲这些都是他的代名词,商业化也越来越重,但各式各样的人依旧在里面享受着丽江的慢生活,热爱着她。

一、大研古城

二、玉龙雪山

玉龙雪山可以说是纳西人民心中的神山,跟苍山差别很大,海拔比苍山高,的确是雄伟壮丽。《北京青年》大结局里,四兄弟在玉龙雪山完成神圣的婚礼,无比浪漫,无比向往。

1.交通:(1)大水车附近的红太阳广场乘坐7路公交车,15元/人;
                                (2)包车:100~200/天(可以讲价)
2.门票:(1)进山费:130元(国家规定的可以半价的情况就不列举了)
              (2)古城维护费:80元(不去雪山可以不买,但白天会有人查,凭运气吧)
              (3)景区大巴:20元
              (4)索道费:冰川公园大索道:180元
                                                       云杉坪小索道:55元
                                                       牦牛坪中索道:60元
提示:1.玉龙雪山的景区大巴和索道票是在进景区之前的一个地方一起买,是正规的;
           2.三个索道都可以乘坐,也可以只买一个,推荐大索道,到达最高处,其他地方看自己的
              时间安排吧。乘坐大索道返回坐景区大巴时,一定要问清楚司机是不是回停车场,不然
              坐错车会去到牦牛坪或云杉坪。
           3.如果人多建议包车,推荐的司机是之前包过的车,奔驰商务九人座,很宽敞,阿姨人很
              好。(Tel:13688763904)
           4.玉龙雪山最高处可以登到4680米处,需要的可以租羽绒服,50元一件,需要交押金,还
              可以买氧气瓶,价格要根据容量。下了索道自己需要爬1000米左右,其实爬的时候,慢
              一点,多休息,也不会很喘,但还是根据自身的身体情况吧,毕竟我是生活在高原的
             人,嘿嘿。
          5.如果冬天去,可能会封山,记得查好天气,玉龙雪山天气变化还是挺快的,哈哈。

三、泸沽湖

泸沽湖是我去过一次以后念念不忘,想再去一次的地方,这个神秘的女儿国实在太具有吸引力了。泸沽湖位于云南四川的交界,这里的居民大多是蒙古族,信奉藏传佛教,达巴文化,跟白族相似,有自己的语言,却没有文字,独有的摩梭母系氏族社会,走婚习俗,这些都给泸沽湖披上了神秘的面纱。
       如果从丽江进,路况不是很好,雨季更是,车子陷进去还要下来推车,但七八个小时的颠簸,迎来的美景,清澈的湖水让你觉得不真实,里格半岛,大、小洛水,草海,走婚桥,格桑花,小木船,一定让你觉得不虚此行。

交通: 丽江 —— 泸沽湖
          1.(1)大巴 — 高快客运站:每天早上8:30 9:30 发车,共两班,票价70元
             (2)新客运站: 每天早上 9:00 10:00 发车,共两班,票价77元。
                  !!! 大巴只到大洛水村,到其他地方还需要拼
         2.拼车:价格 400~500元/天,单程7个多小时,山路十八弯呀。记得当时去来回路费每人
                      花了接近200元。
小贴士:(1)泸沽湖会收门票,100元/人, 四川进80元/人,国家规定的情况可以半价。
               (2)现在已开通昆明 — 泸沽湖的航线,交通方便多了,但航班少,这个看个人吧。

香格里拉篇

希尔顿在《消失的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。香格里拉被誉为“小西藏”,藏区八大神山之一,梅里雪山屹立于此,宁静,神圣,不愧为心中的日月。
       独克宗古城曾经因为一场大火,很多地方成了废墟,刚去看到废墟觉得很惋惜,但转经筒依旧在,经幡依旧飘扬,还是可以感受信仰的神圣,再加上看过纪录片《卡瓦博格峰》,对梅里雪山由心底产生敬仰,有时间一定会徒步雨崩村。

交通:丽江 — 香格里拉
          丽江的客运站都有到香格里拉的车,班次很多,4小时左右,票价72元左右。

小结一下

!!!这篇攻略里的美食照片均来自网络,现实里的美食看着更有诱惑力。啦啦啦……
!!!这一条线的怎么玩就写到这里啦,没有特别详细,但也把我玩过并且觉得好玩的地方推荐给大家喽。之后还会有其他的路线,希望对大家有帮助。如果还有问题,随时都可以问的。微博-@混合水果味的脑子

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-09 19:26

引用 其实很简单 发表于 2016-04-09 19:26:28 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复其实很简单:

2016-04-09 20:06

你好 进喜洲古镇要收门票钱吗

2016-04-10 10:32

攻略写的太好了!很详尽的描述!

2016-04-10 13:49

2016-04-10 21:34

环海路线有详细介绍吗?

2016-04-10 22:44

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-11 10:57

引用 YIZZZ 发表于 2016-04-10 10:32:21 的回复:

你好 进喜洲古镇要收门票钱吗

回复YIZZZ:进喜洲古镇是不收钱的哟 只是路边有一个景点 上面写了喜洲古镇 就会有很多游客误认为里面就是喜洲古镇 其实他只是喜洲古镇里面的一个景点而已

2016-04-12 12:53

引用 美好时光 发表于 2016-04-10 13:49:04 的回复:

攻略写的太好了!很详尽的描述!

回复美好时光:有需要都可以问的😄

2016-04-12 12:54

引用 make184 发表于 2016-04-10 22:44:18 的回复:

环海路线有详细介绍吗?

回复make184:有的 在之前发表过的关于环海的游记 可以参考一下 嘻嘻

2016-04-12 12:54

引用 奔跑的黑牛 发表于 2016-04-11 10:57:46 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复奔跑的黑牛:抽个空可以去玩耍一番 哈哈

2016-04-12 16:38

你好,去哪看你写的骑行的游记啊

2016-05-26 18:14

引用 彩霞满天 发表于 2016-05-26 18:14:33 的回复:

你好,去哪看你写的骑行的游记啊

回复彩霞满天:http://www.mafengwo.cn/i/5369715.html 不好意思 才看到 嘻嘻

2016-05-30 10:08