成都自由行攻略

骆驼行天下 LV.10
2016-04-09 14:52 583/3

噫呼蜀道难,轻鸟堪回旋。百千万年来,泪断行者眼。一朝春雷惊,一线穿天堑。周公梦未醒,身已蓉都现。
说起天府之国,大家首先想到的就是蜀道难,而世界经过这几十年的飞速发展,那难于上青天的蜀道如今已经是被我们轻松地踩在脚下。时至今日,普通特快火车从西安成都是只要一个白天多点儿,动车从北京清晨出发到达成都也还不到当天的半夜,越来越多的东部人乘着各车次列车从陇海线转宝成线、从汉渝线(武汉重庆)转成渝线到天府之国来旅游。
四川,绝对的旅游大省,可旅游观光的景区之多,在国内绝对是名列前茅,现在我不说川内其他的旅游景点,只说说四川首府省会成都。说起成都,但凡对成都有一点儿了解的都会知道武侯祠(锦里)、宽窄巷子、杜甫草堂,然后就是什么青羊宫、文殊院。但成都还有一些其他好玩的地方,现在我就给大家介绍介绍我感觉的最佳路线。
我在成都生活了一段时间,所以就在这里卖弄卖弄。
成都市内的旅游景区,我觉得做三日游或者四日游安排比较合适,第一日先从杜甫草堂开始,再加上草堂后面的浣花溪(看鸟),可以游玩三四个小时,然后出浣花溪南门沿着河走,半个小时内就可以走到一环路内侧的百花潭公园,不过先不要急于过马路进公园,先到一环路的桥上回首西望望仙桥,估计绝大多数人都要拍照留念(不想去浣花溪的游客可以从杜甫草堂正门向东走,五分钟到四川博物馆,参观四川博物院需要两到三个小时,再走十分钟就到青羊宫)。为什么我推荐大家游玩百花潭公园呢?因为这里有很多美丽的盆景,四川人个子虽矮,盆景可是真不小,好像周末还有人指点如何做盆景。百花潭公园大概要游玩将近两个小时,游玩出来之后还是出正门然后右转向北走,几分钟就可以走到青羊宫,一般人游览青羊宫就是半个多小时,出来还是回到路口这里,十字路口西边青羊宫站乘坐82路可以直接到到武侯祠,如此把武侯祠游览完就可以到锦里品尝四川小吃,锦里的夜色还是很迷人的。(武侯祠、宽窄巷子等景区有直通车,但是票价稍贵)
第二天的游览我建议先从永陵开始,但不推荐进入遗址保护区,那二十块钱门票很不值,因为你进去真的看不到什么,所以那二十块钱真没必要浪费。永陵博物馆(免费,馆门外领票)那是很值得看看,可以了解一段历史,中国历史上的皇帝有不少年轻时都是不学无术的痞子,永陵的墓主五代时期的前蜀开国皇帝王建就是其中之一,不过在他为官尤其是建立前蜀后,他勤政、谋勇兼备、尊重人才知人善任、容纳直言、廉恭俭素、仁爱士卒、劝课农桑发展生产,政绩绰著。在王建励精图治之下,前蜀国成为当时社会最稳定,国力最强的国家。都城成都亦成为当时中国最繁华的大都市。永陵博物馆参观出来后在永陵路口站乘坐127路7、8分钟就可以到达宽窄巷子站,这里基本可以消磨一个小时,不建议在这里吃东西,从这里出来后向东南走几分钟就到人民公园,这里的饮食经济实惠,花样也不少,同时可以感受感受成都人的生活,要是再赶上有相亲的活动,那就更有意思了(每周有几次)。人民公园出来向东走就是天府广场,主要就是看看毛主席的塑像。从天府广场向北沿着人民中路走大约一千二三百米就到文殊院,这里钟楼的对联很值得品味。文殊院东面也有一个文玩、美食广场,紧挨着这个广场还有一个邮票、卡币交易市场,也可以去看看。如果从天府广场不想去文殊院,可以继续向东走去春熙路,那里好吃的也不少,
第三天可以安排上午去金沙遗址,中午前到建设路那边的东郊记忆(类似北京的798,广州的红砖厂),这里有几家餐厅,转转后就在这里吃午饭,午饭吃完去望江楼公园跟川大。至于成都的周边游,大家一般都会去都江堰(茶店子坐车)玩一天,青城山玩一天(新南门乘车),这是都比较有代表性。如果去青城山,若是不信道教,建议大家去后山游玩,那景色真的很不错,门票也是相当的便宜。剩下什么黄龙溪古镇游,也要花去大半天,大邑的刘氏庄园收租院是也要大家去大半天,如今收租院那些雕塑都被用钢化玻璃保护了起来。此外还有什么西岭雪山天台山也值得大家去游玩,只是时间要多花费几天。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-11 15:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-11 15:54

引用 luyaosy 发表于 2016-04-11 15:54:50 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复luyaosy:写的太多,怕你们没了去游玩的兴趣,我这是抛砖引玉

2016-07-05 15:54