比南更南•斯里兰卡2016

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/其它

怎样度过人生的低潮期?安静的等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用得着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,主要是回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的;趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都干完。——毕淑敏。

普通人,哪来的高潮低潮?但总有个情绪低落的时候。出发前,看了电影《贫民窟的百万富翁》。全国人民都在期盼男主角能正确回答最后一道问题,获得巨款,彻底改变人生。嗯,电影和梦想都很美好,男主角做到了,赢得巨款,抱得美人归。但现实呢?God is great, but life is shit.我不敢奢望男主角那样的幸运,我只想完全抽离眼前的生活,我太想要这十天的旅行超越现实的快感。我知道,故事发生在印度,但我相信看完电影,你会对斯里兰卡的彩票、火车,甚至斯里兰卡人的微笑,都有不一样的看法。

云的那边什么也没有,不过是梦一场。——陈升《二十年以前》

一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。——八月长安

就这样吧,从此山水不相逢。

签证:网上申请,非常快捷、方便。网址:http://www.eta.gov.lk 在填信息的页面,首先看最下面有没有验证码的图片。我的就没有,导致信息白填了几遍。解决方案,使用代理服务器,先确认有验证码,再填信息,跟着流程走,招商银行全币种VISA信用卡30$/人,搞定。先收到申请确认邮件,再收到签证邮件。从提交信息,到收到两封邮件,时间不超过3分钟。做这个申请是在一个星期六的下午,非工作日,便捷程度出乎意料。事先申请了163的邮箱来接收签证邮件,据说有影响,没试验过,但163的邮箱完全没问题。我觉得这个时候,良心企业招行和163邮箱应该出来给广告费了。

住宿:如果你不是行程控,如果是淡季,如果你的指向不明确,斯里兰卡的住宿你完全可以Walk-in。优点在于比各个酒店预订平台便宜,所见即所得。我不喜欢这种感觉。我喜欢在猫途鹰看各个地方住宿的排行,选定之后,猫途鹰有各个酒店预订平台的报价,选个最便宜的订就行了。这次订酒店发现一个问题。Booking上酒店的价格随时都在变化,并不是越早订越好。有的酒店我提前两个月就订好了,后来却发现价格变便宜了,于是取消再重新订。当然,前提是你要像我一样穷,一样无聊,有机会就回头看看。另外,斯里兰卡很多酒店都有自己的官网,官网上还会有活动,价格会比各个酒店预订平台美好,比如Jetwing、遗产。斯里兰卡的酒店很有特色,有的酒店本身就是个景点。尽管在国内只是住锦江之星、七天什么的,但到了斯里兰卡还是有很多酒店想去体验。订了一圈下来,发现有些想住的酒店或订满,或价格远远超出我能承受的范围。朋友两年前去几百元就住到的酒店,我订的时候已经要两千多了。别和钱过不去,只有放弃。这里把信息提供给大家,大家可以根据自己的情况进行选择。尼甘布的jetwing blue,锡吉里耶的aliya resort and spa,努沃勒埃利耶的heritance tea factory、the hill club、the grand hotel,Ella的98 Acres Resort,Yala的jetwing yala,Galle的jetwing lighthouse都是很不错的酒店,还有想都不敢想的aman。

交通:公交车+火车+tuktuk。去斯里兰卡自由行,90%的中国人都会包车。但我不会开车,平时上下班也得坐一个小时的公交车,所以一开始就没想过包车。主要是穷。我在斯里兰卡,城市间移动选择坐公交车和火车,去景点就坐tuktuk。斯里兰卡的公路确实比较窄,但路况不错,而且司机是玩儿着命地跑。我们全程也都有座位。出乎意料的顺利,出乎意料的速度。公交车和火车坐几个小时,都只要几块钱,非常便宜。tuktuk和国内的三轮车类似,但价格比公交车和火车贵得多,我们在斯里兰卡的交通费用主要就是tuktuk的费用。我没有记账,回想了一下,两个人,大概每天得几十块钱。要学会和tuktuk车司机讨价还价,他们有的确实比较坑。我一般会用google地图测量到目的地的距离,按照每公里50rs还价。tuktuk在当地是主要的交通方式,很多人在开,多问几个,协商到你可以接受的价格。

货币:在国内换了500美元备用。在斯里兰卡Commercial Bank的提款机上用成都银行芯片卡取当地货币,机场、Kandy各取了一次。加勒也看见了这家银行,其他地方没留意。

这些东西你一定用得到:电源转换器、插线板、回形针(用来打开苹果手机卡槽,回程换卡的时候可能用得到)、口罩(雅拉safari)。带一个小型望远镜,去Safari和观鲸就更完美了。

线路:最普通的,最常见的左下角顺时针线路。

游记开始。
      人物:我带妈妈(63岁)

【2月12日】成都、曼谷、尼甘布

春节期间的机票真贵。成都直飞科伦坡,再贵两千。乖乖选择去程在曼谷、回程在上海转机的机票。曼谷转机时间1小时50分钟,上海转机时间2小时50分钟,比较理想。三程东航,一程斯里兰卡航空。槽点已到。东航联程机票,成都科伦坡机场行李都不能直挂。朋友两年前去,单边坐三程飞机,根本没管过行李,直接从成都托运到科伦坡。我是个心眼很小的人,要在出发前弄清每一个细节。之前给东航客服打电话,咨询行李是否能直挂,客服居然说不知道,以机场值机柜台答复为准。Excuse me?您是让我带着托运的行李,到了值机柜台再得到一个否定的答案吗?为什么会较真这个问题,是因为如果有托运的行李,在泰国转机,你得办理泰国签证,入境拿行李,再托运一次,出境转机。泰国签证费用不说,1个小时50分钟根本不够做这些。但如果行李能够直挂,转机根本不用在泰国入境,直接走转机通道。1小时50分钟绰绰有余,还能逛逛我喜欢的素万那普机场免税店。好吧,失望。自由行,就是各种问题,各种解决。我居然乐此不疲。这样的话,为了保险起见,也只能不带需要托运的行李,我和我妈一人一个背包,一个登机箱。出发。问题才刚刚开始。
       也许我的这个选择并不是最佳答案,但咨询航空公司和票务公司,居然没有一个人能把在泰国转机的细节说清楚,或者干脆说不知道,一副事不关己的样子,网上这方面的信息更是少之又少。也请各位达人指正,给出更好的答案,让其他有相同情况的小伙伴参考。我好像还忘了说,斯里兰卡航空的客服电话我从始至终没有打通过,得给东航点个赞,至少有人。
       成都,阴,冷。心情一样。有新闻报道,春节假期,机场繁忙、拥挤,提前很早就到机场了。

感谢水印制作:娟er
       问题又来了。飞机晚点。东航,我能说什么?这是什么节奏?还能愉快地玩耍吗?我只有1个小时50分钟的转机时间呀。心里那个焦急呀,不是害怕被列上黑名单的话,真想和工作人员抓扯起来。
       晚点40分钟左右,我们登机了。我心里已经隐约觉得转机有点悬了。想办法,想办法,我就是A拉多梦,我就是聪明的一休哥。把自己的情况告诉机组人员,寻求他们的帮助。打击却接踵而至,晴天霹雳呀。空乘告诉我,因为冬天的原因,我们这一程飞行会比以往多花半个小时时间。姐姐,我读书不多,你不能骗我呀?我能在你的怀里哭一会儿吗?夹杂着泰国一个小时的时差,讲真,当时我的脑袋里一团浆糊,根本算不清我有多少转机时间,能不能赶上?只是一味柔弱的,带着哭腔恳请空乘帮忙。好像是乘务长姐姐,爽快答应汇报机长,联系泰国当地东航代办,想办法尽可能不误机。姐姐也承认是他们晚点造成目前状况,说即使误机,东航泰国当地的工作人员也会安排其他航班飞往目的地。姐姐,能给你一个拥抱吗?如果说她的帮忙完全打消了我的顾虑和担心,那是骗人的。三个小时的忐忑、煎熬开始了。
       下午6点过的飞机,即使没有坐在日落的一边,天空也呈现了好看的颜色。再怎么担心,也不能错过装逼时间。姐姐,你看,你看,我在飞耶!

我想,当时我一定托着腮,眼帘低垂,安静地凝望着窗外。阳光温热,岁月静好。突然,一股浓烈的味道打破了这样的美好。原来,姐姐们开始派餐了。

好吧,反正我也没有什么心情吃饭。Excuse me?我的甜点呢?是那袋趣多多吗?为什么突然会说甜点的事儿,后面你就知道了。
       终于落地了。手机关机,没有手表,根本不知道几点。脑袋里只有一个字,冲。之前询问过空乘,能不能安排先下机?这时空乘都在自己的岗位上,并没有来安排先下的事,我们自己也不知道怎么操作。幸好,我们的位置很靠前。下飞机走到舱门时,乘务长告诉我已经联系好东航当地的代办,会协助转机的事宜。一切太慌忙,甚至忘了我有没有表示感谢。一路小跑着,进入到达走廊。不知道他们口中的这位代办,会在什么地方,以一种什么样的形式出现在我们面前,甚至不知道是男是女。还好,并没有走几步,就看见身穿白衬衣的泰国年轻男人,举着写着我和我妈姓名的A4纸。都不需要任何解释,告诉他我们就是需要转机的乘客,他就带着我们一路小跑前往转机的地方。因为都是随身行李,所以直接走转机通道就好。因为不需要入境,所以也不需要签证。一路上,交流很少,大家只是客气地笑着、点头。途中经过了一道安检,上了楼,一路小跑15分钟,直接到了登机口。对,你没有看错,小跑15分钟,直接到的登机口。其实,在国内一直拨打斯里兰卡航空的客服,就是为了确认在泰国机场的转机通道有没他们的柜台可以换登机牌,结果多次拨打均无人接听。我们在来登机口的路上也看见了转机的值机柜台,但没有斯里兰卡航空公司的。我也示意代办小哥,需要在那儿换登机牌吗,但小哥表示不用。结果,就在登机口候机那儿,有个小柜台可以办理登机事宜。总算赶到了,还没有停止办理。表示感谢,别过小哥,我们甚至还等了不算短的时间才登机。
       之所以把这个经历写得如此详细,是希望能给有相同需要的小伙伴一个参考,同时也给自己一个提醒。虽然我们现在都是在网上购买搭配好的联程机票,还是尽可能选择转机时间长一点的。泰国素万那普机场转机很方便,但机场比较大。在你不清楚路线的情况下,会花费比较长的时间,请一定预留足够的时间。这次如果不是东航工作人员的帮助,我们可能不会如此顺利地转机。当然,出门之前的该做的功课也必不可少。就像这次,如果有托运行李,也绝对会误机。
       泰国素万那普机场有股特殊的香味,来至机场的新风系统?来至机场里漂亮的蝴蝶兰?不管是多着急地赶路,从下飞机那一刻,我就知道我又来了,尽管和上次一样,心情一如既往的差。当时选这里转机,我还有个小私心。这里的购物体验是非常愉快的,这次只能华丽地错过了。等待下一程飞行,我又想起了东航的那位乘务长,和其他空姐盘起的头发不同,她留着到肩的头发,人很漂亮。
       几个僧人在工作人员的安排之下先行登机,僧人在东南亚一带地位之高可见一斑。

空姐身着美丽的孔雀绿色的纱丽,穿的居然是凉鞋。这也是我们唯一一程有机上娱乐系统的飞行。晚上9点,准时起飞。斯里兰卡人特别喜欢拍照,我们座位后面的两位好基友,全程都在自拍,非常欢乐。我们也准备吃我们的第二顿晚餐了。

对,你没有看错,居然有菜单。

下面是甜点时间,当我品着这杯锡兰红茶的时候,我知道,我的斯里兰卡之行开始了。

甜点看起来像块海绵蛋糕,实际上人家是款很洋气的dessert,请允许我用我的四川英语介绍它的名字,Pineapple Upside-down Cake with Vanilla Sauce。你至少分个层吧?你至少淋个汁吧?Excuse me?趣。多。多。呵呵。
       不过,我妈最后说了一句,我当时差点就哭了。“和东航的饭一样难吃。”妈,我照片拍得那么唯美,装得一手好逼,你让我情何以堪?我真心觉得,放下味道不说,这样的飞机餐,非常有诚意了。我甚至都能原谅斯里兰卡航空国内客服无法联系这件事了。
       当地时间,接近晚上11点,飞机准时落地班达拉奈克国际机场。嗯,亚洲十大最差机场之一。斯里兰卡时间比北京时间慢两个半小时,嗯,偷了2个半小时,迟早要还。

通道走到头,看见这尊佛,转左就是入境处。

拿出护照和在飞机上填好的入境卡,交给工作人员。几分钟就能搞定,顺利入境。好像他并不看打印好的电子签文件,应该是他的电脑有记录。
       机场里的店,你们感受下。

入境后顺着人群走。走到最后的大厅,取钱,办电话卡。实际上,你会从下图的右边走入这个大厅。面对你的是几家换钱的店。最左边的是Commercial Bank,提款机就在它家小房子的左侧面。提款机有英文界面,没有中文界面。但现在我也不知道我按对没有,反正钱出来了。

取完钱,再往外面走,就是好几家通讯公司。换手机卡。只有Dialog柜台前,人头攒动。1300rs,5个G流量,50分钟打回中国,50分钟当地通话。会帮你装好。流量是3G信号的,我10天的行程,电话卡没用完。流量刷朋友圈,打回中国报平安,当地通话联系GH和tuktuk司机。这个组合很有必要。

这个大厅里还有很多租车公司。上图最右边黄色牌子下面就是机场的出口。出去之后,就会有电动小汽车在拉生意。没有看见tuktuk。此时,已是当地时间晚上12点过了。从中午出门,到现在,其实真的很疲倦了。本来是准备坐tuktuk的,意志只薄弱了一下,问了下电动小汽车,一个能够接受的价格,还得赶往今晚的落脚处。如果你想选择比汽车便宜一些的tuktuk,出了大厅,顺着车流,走出围墙就有,并不太远。
       尼甘布是比科伦坡离机场更近的海边小镇,大家会选它做为中转地点,酒店也会选择简单的中转酒店。我选了民宿angel inn,不到两百块钱,不含早餐。到达的时候,老板已经休息,把他叫起来,开好房间。因为时间比较晚,觉得挺不好意思的,就让老板去休息了。问题也来了。房间里没有饮用水,也没有烧开水的热水器。真不忍心再去找老板了,那就渴着吧。就像图片看到的一样,房间非常干净。既是说它一尘不染,就那种光脚踩在地上,都不带有灰的,我妈都奇怪,一个海滩边的房间是怎么做到这一点的。也是说它房间简单,一张床,一张桌子,一个卫生间,除此之外,没有任何多余的一样东西。

我会告诉你我妈不能吹风扇吗?关掉风扇,我立马感到这个靠近赤道国家海边小镇的湿热。无论如何也得晚安。我会告诉你我发现其实我们并不是最后到达的住客?小院整夜都有汽车到达停车的响声。不知道要怎么说晚安,我才能睡去?
       第一天完,其实已经第二天。

【2月13日】鱼市、黄金寺、石窟寺

2月13日,星期六,幸好,因为民宿老板告诉我们鱼市星期天不开门。半睡半醒了3个多小时,又坐上tuktuk赶去鱼市。真是够拼的!尼甘布有两个鱼市,我们去了外围鱼市。清晨的海边小镇,安详、宁静。5点到达鱼市,已灯火通明。

鱼的种类都没见过,也没见过这么大的鱼。腥臭的味道,艳丽的船身,买卖的人声,各国游客睡眼惺忪,但却在这复杂的感官刺激之下,露出了会心的笑容。另一方是满载渔获忙碌的当地渔民,并没有收获的喜悦,反而是麻木,甚至是对生活的担忧,以及对身边亢奋,频频举起相机的游客的见惯不怪。大家互不打扰,一切显得那么微妙。

马路的对面,还有另外一个市场。我感觉是卖其他海产品的。如果你住在民宿,可以使用厨房,如果你会在尼甘布停留,不妨买上几样自己喜欢的海鲜,拿回民宿自己加工。我一直觉得这才是打开尼甘布的正确方法。

逛完鱼市,天还没亮。在路边的糕点店解决早餐。一开始以为和国内的蛋糕店一样,卖卖早点什么的,后来才发现,当地人可以一日三餐都吃这个。

三角形那个,国内是甜的,这里的是有陷的,咖喱土豆什么的,味道难忘呀,不会想吃第二个了。

还没醒的尼甘布

到处转转。圣玛丽教堂。已经开始做礼拜了,是叫礼拜吗?

色彩造型非常繁复的印度神庙。

圣塞巴斯蒂安教堂,两个教堂,我更喜欢这个教堂的外形。

Angle inn并看不见海。通过一个小巷,走几十米就是海滩了。尼甘布的海滩可玩性不高,海滩、海水不是太干净。

完成了尼甘布所有的心愿清单,回到民宿Angle inn,昨晚到得太晚,现在才第一次看清,简单、干净。

去丹布勒的交通,是我来之前比较担心的。距离远,需要转车。早点出发吧。九点钟就坐上了去尼甘布汽车站的tuktuk。一路上,tuktuk司机都在游说,让我们坐他的车去目的地,和tuktuk司机的斗争才刚开始。明确告诉他我要去哪个汽车站,结果在半路,司机就让我们去拦一辆迎面开来的中巴车,说这就是前往目的地的车。将信将疑地下了tuktuk车。斯里兰卡所有的公交车都有一个拿着票本子的售票员,向他询问,确实可以到目的地。这时,tuktuk司机开始坐地起价,说好的200rs,现在要300rs。幸好有零钱,给200rs,走人。tuktuk司机确实存在不找零的情况,大家得提防。
       其实,整个十天的行程走下来,发现汽车站的工作人员和公共汽车售票员比较靠谱,会非常热情地告诉你怎么前往目的地,甚至帮你拿行李。前面说过,坐公共汽车非常便宜,没人会为了骗你那几块钱耍花招。甚至有一次每人76rs的车费,两个人只收了150rs。当然,这也可能有颜值的原因。有的车确实会收行李的费用,只遇到了一次,也是中巴车。其实,如果只是几块钱的话,真没必要较真。

去丹布勒需要在库鲁内格勒转车,网上信息说需要3个半小时。坐上这辆空调小巴,实际只用了2个小时,不明原因,而且一路上下车比较频繁。因为还要继续赶路,就在库鲁内格勒汽车站旁边的in & out吃了午饭。

斯里兰卡人真的可以一日三餐都吃面包。好吧,胡乱选几个,其实我一个都不想吃。我即将以面包为生。在斯里兰卡真的可以节约很多吃饭的费用。

库鲁内格勒的汽车站很大,有发往各地的汽车。下一站丹布勒,我又被忽悠上了一辆只是在丹布勒过路的车。嗯,我就是这样的种子型选手。等待发车的时间,有各种卖东西的表演,水果、汽水、油炸食品、英语教材。。。

看了照片的拍摄时间,两个小时后,我已经出现在了丹布勒的黄金寺。之前认为最困难的一段交通,却比预计的快速、顺利。

丹布勒黄金寺和石窟寺的介绍请自行百度。黄金寺在山脚,石窟寺在山顶,山不算高,大概爬二十分钟。来的路上,tuktuk司机就告诉我们就在最近石窟寺的门票取消了,确实如此。都说长得好看的人,运气不会太差。

都是明星,相机一举,每个人的pose就摆好了,镜头感超好。

石窟寺不能穿鞋进去,准备一双袜子是有必要的,烫脚,扎脚。只能帮你到这里了。

湖的对面是今晚入住的酒店—— 肯达拉玛遗产酒店。朋友强烈推荐。最开始作攻略的时候,每个城市会选5、6个酒店备选。只有这家酒店,是一开始就确定的。酒店曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一。酒店尽量采用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环净化水。这家五星级酒店的卖点不在奢华,而是自然,与自然完美的结合。整个酒店与世隔绝,独享整座山,整个森林,整个湖。作攻略的时候,也是按照一个景点来预留时间的。

整个酒店都被藤蔓包裹。

酒店的大堂。

酒店的走廊,一边是山的岩石。

Welcome drink,三选一。

大堂里的表演。

房间没什么特别的,我们被分配的楼层和朝向并不理想,而且当天酒店客满。被告知阳台门一定要锁好,因为有猴子。

遇见一对新人,很友好。

酒店是可以看日落的,和狮子岩的日落比,我宁愿在酒店舒舒服服地看。不过,等我走到这个露台时,已经这样了。我真是神一样的选手。太阳刚落,就是霸占无边泳池的最佳时机,一般人会觉得冷,其实温度尚未退却,一切刚刚好。皓月当空,是的,太阳刚落,月亮已经在正空了,一个人的泳池,无敌湖景,我一定会回味很久很久。

酒店一共有三个餐厅,自助晚餐人满为患,烟雾缭绕。选择楼上的餐厅,只有我和我妈两个人。我不得不承认我点错了东西。我也不得不承认我走错了餐厅,另外一个餐厅才是朋友建议去的。我真的是神一样的选手。

好吧,吃了一天的糕糕点点,晚安!我要吃川菜,我要吃火锅。。。

【2月14日】Heritance Kandalama、狮子岩

酒店也接待国内的旅行团,他们到达酒店已是晚上六点过,一个小女孩因为酒店没有室内游泳池,大声地表示了失望。第二天早上再没遇见他们,想必是很早就离开了。真是觉得可惜,完全没有必要选择这家酒店。
       今天上午仍然安排在酒店玩耍。首先得吃个优雅的早餐吧,要想优雅得花两个小时吧。

吃完早餐在酒店里乱转。酒店围绕着山有1、2公里那么长,我的相机拍得没电了,居然都不愿意回去换电池,因为太远了。我敢说有80%的住客没找到这个泳池。

可以下到湖边,湖边可以骑象。相机没电了。

酒店与世隔绝,离最近的城镇有十几公里,我们又选择公共交通,前往、离开酒店成了我们最大的问题。我们是坐tuktuk来酒店的,留了tuktuk司机的电话。其实我叶良辰有一百种方法离开酒店。一、酒店有接送服务,但五星级酒店,我这个穷鬼都没好意思去问。二、有很多包车的游客到达酒店,其实司机当天的任务可能已经完成,让他挣个外快,他一定是愿意的。仗着自己长得乖,我有时还是比较任性的,我决定偶遇一辆刚好送客人来酒店的tuktuk。结果空等一个小时,无果。期间有问过一个刚到的包车司机是否愿意送我们,他拒绝了。乖乖地给之前留电话的tuktuk司机打电话,请他来接我们。打完电话后,刚才拒绝我的包车司机又过来表示愿意送我们,没过多久,也来了送客人入住的其他的tuktuk,你们都是猴子派来逗我的吗?等来约好的tuktuk,前往狮子岩。行李可以放在车上,司机会等你两个半小时,玩过狮子岩再送你去下一个目的地。
       我妈脸上能看出旅途辛苦吗?

狮子岩的介绍和历史故事请自行百度,其实我应该写全程请自行百度。

各种爬。坚定拒绝路上扶你的当地人,会收费的。现在的人真是娇气,公交车不能坐,山也不能爬。爬了一半就有人要放弃了,多高点山?全程人字拖,彪悍的人生不解释。

镜墙,工匠用蜂蜜和鸡蛋壳粉打造,光滑如镜。当年国王通过时,在阳光照耀下,他的身影被投射在墙壁上,营造出一种奇妙的云中漫步般的幻境。

消失的宫殿,都只剩下墙根。

狮爪,成了这座曾经恢宏的空中宫殿的最好证明。

来参观的学生。中国学生正值寒假,斯里兰卡却不存在寒假一说。在斯里兰卡,老师特别喜欢带学生到处玩,一路上遇见很多。

令人印象深刻的微笑,令人印象深刻的眼神。

山顶,曾经的宫殿,曾经的王国。岁月更迭,斗转星移,什么都变了,什么都没变。

上山的路上有参观过几幅壁画,历经千年。壁画是裸露上身的仕女图,体态丰盈,仪态万千。当天是情人节,本来想拍下来发朋友圈应个景的,但已经不让拍了,只能作罢。下山路上也发现了壁画的痕迹,对当年精美的宫殿开始浮想联翩。

斯里兰卡的自然环境很好,一路上会遇见很多猴子,就在路边,并不会骚扰人。不知道是谁骚扰谁?

去公交车站的路上,tuktuk司机专门绕道带我们去看了不同角度的狮子岩,长得乖就是吃香。

从丹布勒到康堤,公交车大概需要两个半小时。正在打瞌睡,我妈突然嚷嚷说车上另外一个中国人下车了。我瞥了一眼,看见了在游记里见过无数次的康堤湖围墙。多坐了一站下车,还好并没有开出多远。

结果没走多远,我一眼就看到了准备去的的餐馆Kandy Muslim Hotel。那就先解决晚饭吧。Lonely planet是这样推荐它的。不,这里不是酒店,这是一家永远食客盈门的小餐馆。最吸引人的是kotthu(将rotti薄饼切碎,与肉和菜一起炒熟)——有各种口味,是整个城市的传奇。这样的介绍,绝对能点中我的死穴。

结果,传奇是这样的。幸好我们两个人只点了一盘。

木苹果汁,味道中规中矩,尝个鲜。

路过夜晚的佛牙寺。

在康堤只计划去佛牙寺,到得晚,走得早,所以选择了一家离佛牙寺很近的过渡的民宿——Shady Nook Inn。跟着导航走到booking提供的地点,发现根本找不到民宿。当时天已经黑了,湖边人也很少,连灯都没有,我还是第一次遇见这种情况。这时,三个五大三粗的汉子包围了我们,主动要提供帮助。我的心里是拒绝的,更是害怕的。早就养成了不要相信陌生人的思维定式,他们不是贪图钱财,就是垂涎我的美色,更何况在人生地不熟的漆黑的异国他乡。加上我蹩脚的英语,大家沟通也不顺畅,越来越觉得害怕。只是坚持booking提供的地点是对的,我要在附近找这家民宿,坚决拒绝这三个大汉的帮助。看得出来,他们生气了,骂骂咧咧地走了。只有给民宿打电话,请他们过来接我们。问题又来了,怎么描述我们所处的位置?民宿老板让我找个身边的当地人接电话,幸好不远处有家餐馆,请店员帮忙,通了电话,餐馆店员让我们就在他的店里休息,说民宿会派人来接我们。都没心思在店里坐,只是站在路边焦急地等待着,希望他们能快点来。过了几分钟,终于见到了民宿的工作人员,一颗悬着的心才算落了地。又走了一段连路灯都没有的路,总算到达了。红圈是booking提供的地址,绿圈才是民宿真正的位置,这也差太远了吧。回想整个过程,我一直觉得也许我错误地对待了那三个大汉的帮助。

公共客厅

公共茶水间

房间很简单。一连换了十几张床单都不太干净,老板娘脸上已经挂不住了,直接拿了新床单。

折腾的晚上,早点睡吧。

【2月15日】佛牙寺、Mackwoods

斯里兰卡早餐的基本款,煎蛋、吐司(配黄油、果酱)、红茶(咖啡)、水果。

盘子还不错。

民宿外观。

选择shady nook inn,仅仅是因为它的位置。离康堤湖有几十米远,去佛牙寺也只需要步行几分钟。

昨天晚上就是在这种地方迷失的。湖边,没人,连路灯都没有。

路上又遇见了出游的小朋友。

沿着康堤湖,前往佛牙寺。康堤湖是座人工湖,如果说景色美不胜收,我倒真不觉得,但它确实给这座城市增添了不少灵气。不知怎的,突然想起了杭州,我对杭州的整个印象居然仅仅只有西湖。

康堤的很多酒店都在和佛牙寺隔湖相望的小山上。一开始,我也准备订这个位置的酒店,一个很重要的原因是这些酒店可以鸟瞰整个康堤湖的美景。据说,在清晨或傍晚,雾气升腾,云霞满天,很是美丽。但我们在康堤呆的时间很短,而且没有包车,带着行李前往酒店,或者从酒店到佛牙寺都会非常不便,才选择了现在的民宿。当初以为,环湖都有公路,仔细看地图才发现,在佛牙寺这边的湖边根本不通公路。那么问题就来了。选择湖边的酒店,并不是像你想象的一样,可以顺时针或者逆时针以一条最短的路线坐tuktuk到达。汽车站在图的左侧,要到达我们住的民宿,坐tuktuk并不能以顺时针的方向到达,而必须逆时针环大半个湖才能到达。这点我确实忽略了。

从我们住的民宿去佛牙寺是从它的后门进去的。这座寺庙因为有颗佛祖的牙舍利,使它成为了整个斯里兰卡最神圣的一块地方。即使隔得很远,即使只是路过,即使隔着栏杆,很多人也要献上对佛的敬意。

佛牙舍利珍藏在二楼,敬拜的人排了好长,大家要献上最美的鲜花。

游览佛牙寺的时间很短。一出大门,就看见了康堤著名的皇后酒店,地理位置确实十分优越,但小伙伴们的评价不高,所以从一开始就没考虑过。前往ATM取钱,ATM就在肯德基附近,比较好找。其实来斯里兰卡之前,担心过在国内刚把银行卡由磁条卡换成了芯片卡,会在斯里兰卡用不了,之前有小伙伴遇到过这个问题。经过亲测,成都银行的芯片卡完全没压力。

斯里兰卡的公交车是从不关门的,而且速度并不慢。

步行回民宿拿了行李,坐tuktuk前往公交车站,下一个目的地努瓦勒埃利耶。从康堤到努瓦勒埃利耶有两种公交车,有空调的,没空调的。我们选了有空调的小中巴车。售票员收了我们行李的费用,还一直拖着不找零。我用我不太灵光的四川英语,据理力争。最后售票员找了零,但我始终觉得他收的行李费用数目不对,因为只有几块钱,最后也没坚持。这是我十天的行程,唯一一次坐公交车有点问题的。

一路上,整座山整座山的茶园。昨天晚上看地图,临时改变了行程。从康堤到怒瓦利埃利亚会经过很多茶厂,那就先参观茶厂,再去怒瓦利埃利亚,完全没必要到达怒瓦利埃利亚再包车折回茶厂。

斯里兰卡的英式红茶世界闻名,英国人把斯里兰卡的山区变成了世界上最大的茶叶生产地之一。Macwoods茶厂是其中的佼佼者。

到达茶厂已经是下午,采茶女一般是上午采茶。还算幸运,偶遇了一位。看她仅仅是站在茶园的路上,而不是茶树间,你多少就能明白当时的情景。摆拍,小费,走人。好像给了20rs。
       斯里兰卡是个比较贫穷的国家,劳动力过剩。想要凭借自己的劳力,糊口都比较困难。很多人对采茶女被拍照后索取小费颇有微词。我倒觉得这是一个愿打一个愿挨的事,更何况钱也不多,没必要较真。我在拍这名采茶女之前,大家并没有过多的交流,她仅仅是路过,并没有在田间劳作,询问是否愿意拍照后,就简单拍了几张。拍完也没等她开口,就递上了小费。尽管之后她一直在说什么,这时只有使用金星老师的绝招,Sorry,i don’t understand。不过,我确实也没听明白。

制茶工厂也供游人参观。

参观完整个茶厂后,可以到餐厅品尝一杯免费的红茶。搭配的巧克力蛋糕,需要80rs,折合不到4元人民币。在家里我也是爱喝茶的。虽然都叫红茶,但显然和我平常喝的红茶很不一样。斯里兰卡的红茶应该是英式红茶,很多时候都是用热水把茶包一冲即可。我们在国内喝茶,无论是从形式,还是流程,都讲究得多。我一直认为,我们在国内喝的才是世界上最好的茶,即使我们平常喝的很普通的茶叶,无论运到世界上哪个国家,都一定是奢侈品。

茶叶小清新,装逼到此结束。下面是真实的Mackwoods。我会告诉你那个卖茶具、茶叶的柜台我根本没挤进去吗?实际上整个茶厂可参观游玩的地方并不多,但Mackwoods名声在外,迎接的旅行团络绎不绝,以至于号称有工作人员讲解,带你免费参观,根本就无暇顾及你,甚至在餐厅找个位置都不容易。小伙伴们在计划行程的时候要适当考虑下这个情况。

进入中部山区,开始变得凉爽,而且也开始下雨了。等雨停,我们又拖着我们的登机箱坐公交车去努瓦里埃利耶。公交车站就在茶厂的门口,还算方便。
       刚一下车,除了拉客的tuktuk司机,还有热心帮忙的人。有了在康堤的经验,这一次戒备心小了很多。打电话给酒店,帮忙的人用当地语言和酒店工作人员沟通,然后再给我们指路。到最后也不知道帮我们的人是车站的工作人员还是过路人,也不知道他为什么要帮我们,而且还是主动来帮忙的。难道真的是因为长得太漂亮?
       从地图看,我们住的酒店离公交车站有一公里多的距离,步行大概十几分钟。在我的概念里,这样的距离,一定是选择步行的,顺便还能看看这个城市的模样。不过,这好像是个错误的决定。一公里多的距离在你熟悉的环境真的不算什么,但在你完全陌生的异国他乡可能就真的不那么容易了。我不得不说,好心人的指路并没怎么帮上忙,因为得爬坡上坎,转弯倒拐。雨断断续续地下着,我们也只有走一会儿,停一会儿,避一会儿雨。已经觉得有点冷了,感觉很糟糕。更奇葩的是,booking又一次标错了酒店的地址。红圈是booking提供的地址,绿圈才是酒店真正的位置,相隔十万八千里。边走边问,有一种历经磨难的感觉,终于抵达酒店。

Welcome drink已经由冷饮变成了热饮,某蔬菜豆汁。赶紧洗了个热水澡,人才缓过劲来。一直对jetwing的酒店心心念念的,无奈价格太高,下不了手呀,臣妾做不到呀。结果无意中发现,jetwing旗下不但有我们平常见到的大型酒店,还有类似民宿的小别墅,价格也更亲民。我们住的这家the cottage by jetwing一共只有三间客房,外形像童话故事一样,非常梦幻。请忽略坏天气,请忽略渣摄影。

淅淅沥沥的雨,不算近的距离,并没有影响我的拔草计划。Grand Indian主打北印度菜,下雨、寒风都阻止不了排队的人。等候的时间,我也没闲着,这里简直就是一个情报中心。问问去过霍顿平原的小伙伴感受怎么样,问问准备明天去的小伙伴怎么解决交通问题。本来是想看看有没有小伙伴可以一起包辆van或者jeep去霍顿平原,但最后并未实现,不过也得到了一个重要情报。有一对情侣,民宿替他们包了辆tuktuk,2000rs。已经晚上八九点了,我都还没搞定明天去霍顿平原的交通,顿时心里有了底。
       这次出来玩发现一个奇怪的现象,国人自由行搭伴的或夫妻、或情侣、或闺蜜,甚至看见有妹子独身一人的,却鲜有好基友组合或者男生单独一人的,欧美客却很常见,不知道什么鬼?关注这个是因为我常常还是会为旅伴的问题困扰。先不说大家档期不同,再好的朋友一起出来玩,一起吃住,不光是生活习惯有冲突,你会发现就连三观都会碰撞得异常激烈。也许是我太敏感,以我目前的能力,是处理不好这些事情的。

餐厅排队的人很多,不过翻台还比较快。进入餐厅,首先得问问已经在吃的小伙伴们的意见吧。大家都是一脸为难的样子。点了芒果奶昔,还有小伙伴们说不错的咖喱虾、咖喱鸡,再配个馕。味道嘛,唉。。。

吃完饭,回酒店,顺便把明天的交通解决了。打算坐个tuktuk回酒店的,结果从餐厅出来的时候,一辆tuktuk都没有了,连个行人也没有。斯里兰卡的tuktuk多如牛毛,这种情况太反常了。只好硬着头皮原路返回,黑灯瞎火的,没人没车,特别渗人。幸好平时没做什么亏心事,战战兢兢的在荒郊野外走着。第二天白天才看清楚,荒郊野外一边是高尔夫球场,一边是公园。路过一辆停在路边的面包车,几个当地人在里面打牌。看见我们路过,立马有人吆喝起了生意,让我们租他的van去霍顿平原。在这些城市,当地人和游客总是有些莫名的默契。我表示我们只有两个人,租van去太贵,不划算,我们想租tuktuk。结果那人立马答应,说我也有tuktuk能带你们去。当时差点就跪了,哥你真是人才呀,水陆空你都行。因为之前的情报,我出价2000rs,哥居然没答应。这时当然是欲拒还迎、欲走还留,矫揉造作的戏码上演了。没走出几步,小哥就追了上来,以2500rs成交。当时街上已经清风雅静,一辆车都没有,我也做了让步。价格包括往返40公里,还得在霍顿平原等你4个小时。小哥最后还免费把我们送回了酒店,约好明早五点钟来接我们。对,你没看错,5点,辛苦的日子才刚开始。
       由于行程安排,明天只是下午回酒店拿行李,所以回来后又恋恋不舍的拍了会儿照。对我们来说,酒店的位置不是太方便,但绝对是星级酒店的标准和舒适,也比大型酒店更清净。

【2月16日】霍顿平原、Grand Hotel

早晨四点过起来打包行李,把行李寄存在酒店。带上酒店准备的早餐便当,到门口等我们的tuktuk,才发现我居然连司机的电话都没留,还好,司机准时到达。冷呀,尽管我穿了件薄羽绒服,嗯,我在赤道国家穿羽绒服。开了很久,日出的样子,一直担心坏天气,松了口气。

售票处,从停的车你就能看出,van、jeep、tuktuk、car,我想只要你能到达,公园还真是不挑,但公园会根据你的车和人数来计算门票,貌似比较复杂,像我们两个人坐tuktuk,门票一共5853.7rs,有零有整的。

我们的tuktuk司机。

门票。

买好票,还会再开一段距离才到达徒步平原入口。

我们洋气的tuktuk。

徒步平原的入口,有工作人员检查票,最重要的是帮你撕去诸如矿泉水瓶上的塑料商标,还有帮你把带的早餐换个包装,尽可能避免一切有可能污染环境的垃圾。传递的环保概念很好,但如果游客能自觉就更好了。

实际上,霍顿平原是斯里兰卡这座印度洋岛屿上海拔高达2000米的高原。风貌、植被、气候与岛上其他地方迥异。

我妈像只欢快的小鹿,表示三五个小时的徒步毫无压力。我好喜欢我的形容。

先到达小的世界尽头。

再到大的世界尽头,难道大小是以人的多少来划分的吗?所谓的世界尽头,不过是两处悬崖,也并不算太高,深不见底。不得不说,它们的名字远比景色更吸引人。坐在观景台的边缘,两脚悬空,选个好的角度,配上世界尽头的名称,确实是发朋友圈的好素材。为什么我到达的时候是这样的状况,别说边缘了,在观景台找个落脚的地方都困难。这么多人,说好的世界尽头的苍凉感呢?新闻说以前有游客从这个平台坠落悬崖,我一直心有余悸,这么年轻貌美,还是离远点吧。
       不过,9点过后,这里就会变成云雾缭绕的白墙,就这么神奇。这也是为什么大家5点就得从努瓦里埃利耶过来的原因。打开世界尽头正确的方法,除了发朋友圈的照片,还有酒店为你准备的早餐便当。试想,一辈子能有几次机会在这样的情景里早餐?

各种走。到后来雾真的很大,大自然有它自己的脾气。整个徒步我们一共用了三个半小时。

回努瓦里埃利耶的路上,遇见了水鹿。

因为便当的包装,我们并没有带进霍顿平原,把它放在了tuktuk车上。我们并不知道,入口处工作人员会替你更换包装,错失一次美好早餐的机会,就在回去的tuktuk车上享用吧。

霍顿平原回努瓦里埃利耶的路上会经过Ambewela Farms,有蓝天白云的时候,感觉就像新西兰的牧场。当天天气不好,而且四点过起床,徒步几个小时,我还是有点刚不起了,回去吧。

回到努瓦里埃利耶,到处转转,休息一下。先去了维多利亚公园。

也许不是最好的季节,公园非常无趣,门票还不便宜。内向的我只好和女学生玩儿了一会儿。

出了公园,就是粉红邮局。我觉得挺普通的。由于性格内向,也没有什么朋友需要寄明信片。

昨晚路过的高尔夫球场。

非常漂亮的the hill club

非常漂亮的the grand hotel,这两家酒店的位置也非常好。对于我来说,这两家酒店唯一的缺点就是贵,哈哈哈哈哈哈。

两家酒店的英式花园,打理得非常精致。

很多小伙伴,去了霍顿平原,会选择直接坐火车去埃拉。我绝对不会告诉你,我回努瓦里埃利耶很大的原因是为了The Grand Hotel的下午茶,哈哈哈哈哈哈哈哈。

妈妈可能是第一次喝下午茶吧。

并没有可圈可点的出品。下午3:30准时开始,需要提前一点来,喝下午茶的人很多,座无虚席。我想这才是打开努瓦里埃利亚最正确的方法。每人1000rs,是涨价了吗?

悠闲地喝完下午茶,准备去今晚的民宿。努瓦里埃利耶是我们在斯里兰卡唯一呆了两晚的城市。这次我也有经验多了,直接打通民宿的电话,让老板告诉tuktuk司机民宿的位置。简单,直接,有效,被booking标的民宿地址坑怕了。tuktuk司机带我们回昨晚的酒店取了行李,再去我们今晚的民宿villa tea fields。Villa Tea Fields有四间客房。看得出来,主人花了很多心思。
       公共客厅

公共餐厅

二楼露台

旁边就是茶园。

我会告诉你这家民宿最开始打动我的是它的浴室吗?还有另外一个超赞的浴室,两个都能看见茶园,不要太享受。

不过,我只订了便宜的普通房间,并没有这样的浴室。我相信在努瓦里埃利耶这么冷的天气,泡浴缸装逼,必感冒。哈哈哈哈哈哈

又开始阴雨绵绵。去附近的格雷戈里湖,去旁边的茶园装逼,各种不能呀。

【2月17日】高山茶园火车、埃拉

早晨起来,依旧阴雨绵绵。

一层不变的早餐。

走的时候,老板赠送了茶叶。好害怕他唱:“远方的客人请你留下来,远方的客人请你留下来。。。”哈哈哈哈哈哈哈

住的地方稍微有点偏僻,也不当道。打电话给昨天送我们过来的tuktuk司机,请他送我们去火车站。他告诉我们,这个站的二等票可以提前一天购买,而且有固定的座位。这和我们掌握的情报相左。我们以为二等三等的票都不能提前购买,而且没有固定座位。不过,他的说法我们并没有证实,小伙伴们可以留意一下。我们只买到了三等票,既来之则安之。

每人60rs,折合人民币不到3元,4个小时的火车呀。

斯里兰卡的旅游营销还是很成功的。游客都知道,有两段火车必坐,我们今天坐的高山茶园火车就是其中一段。看看站台上的人,我们坐的是早上九点比较慢的班次,据说中午12点稍微快点的班次人更多。其中很多游客都是包了车的,让司机带行李去埃拉,而自己坐火车过去会合。
       我一直犹豫要不要写这一段。不知道通过前面的描述,我有没有给大家留下单纯优雅,人美歌甜的印象?如果你想保持这样的印象就跳过这段吧。从照片的角度,你就可以发现我并没有站在站台上,而是站在了火车的另一边。我在其他小伙伴的游记中看到,斯里兰卡的火车是不关门的,你可以从火车的另一边上车,提前坐到座位。真是机智呀,胸大有脑。就在我窃喜的时候,被一个车站工作人员叫了上来。长得太乖,目标太大。好吧,拼不了智力,只有拼体力了。柔弱的我带着妈妈拖着行李该如何是好?
       我以前去过日本日本的火车站,人绝对比这个多。每个车厢车门的停靠位置在地上清楚标明,坐火车的人排队整齐,人再多也秩序井然。斯里兰卡绝对是另一个极端。你根本不知道进站后车门的位置,当地人、游客更是没人排队,只能拼运气和体力。当然要不要入乡随俗,你完全可以自己选择。

斯里兰卡的火车晚点是常事,我们也未能幸免。进站后,大家都卯足了劲。火车好短,还有几节货车。尚未停稳,已经有人下车了。我们站的位置恰好不是车门的位置,排在了队伍的最外围。意外的是,下车的人也挺多,车厢基本空了。排在队伍最前面的人因为下车的人根本挤不上去,我们在后面着急也没用。突然发现,我就在车窗旁边,柔弱的我灵机一动,艰难地把我们随身的登机箱扔在了座位上,顺利占了三个座位。坐定,车上的情况是这样的,找个站的位置都比较困难。在车站等车时认识了4个江浙来的小伙伴,最后我们六个人分享了这三个座位。

不管多拥挤,挂火车是保留节目。小伙伴玩儿开了。

坐在对面的当地人,我会告诉你当我使出吃奶的劲扔箱子的时候是他帮的忙接箱子、放箱子?不仅仅拼体力呀,关键时候还得拼颜值,感谢我的妈妈。

当地人下车后,我对面换成了来斯里兰卡拍婚纱照的年轻人。怎样的婚纱照才是最美的?精美的婚纱?精致的妆容?迷人的景色?NO,NO,NO。我觉得眼前的这对新人做了最好的诠释。看新娘弯弯的眼睛,看新娘的笑容,幸福、甜蜜早已溢出了画面。祝福他们。

虐狗呀!等我长大了,也要虐死单身狗!

漂亮的小站。

江浙的小伙伴已经受不了,提前下车,让司机去接他们。我对面的乘客已经换第三波了,我和我妈还在火车上摇。哇,好阳光的歪果小鲜肉,要不要和内向的我玩一会儿?

四个小时后,我们到达了埃拉。我好像是来体验最美茶园火车的,不是来筛边打网的。茶园集中在刚从努瓦里埃利耶驶出来那一段,景色并不惊艳,也许是我比较麻木,没有发现美的眼睛。当成一种体验就好。火车是从不关门的,速度并不是想象中那么慢,挂火车得特别注意。
       埃拉的火车站古色古香,曾于2013年获得过“最佳古站保护奖”。你们下次去的帮我留意下,我反正完全没有任何印象,记得@我。

几乎所有的乘客都在埃拉下了车。我们在站台上休息了一会儿,最后一个离开,以至于都没有工作人员回收我们的火车票。从火车站的坡上下来转左,就是全部的埃拉。小镇?村庄?小而零散,让人很难给出一个准确的定义,却是欧美客爱待的地方,不明所以。拖着行李,去Cafe Chill午餐。

Cafe Chill的特色Lumprais,一张香蕉叶包裹着肉和菜,引得隔壁桌的纷纷过来拍照。坐在我们左边的是独自一人来斯里兰卡海南女孩“木”,右边是来自湖北的两个好闺蜜。还记得我前面说过在斯里兰卡遇见的国人粗来自由行的组合吗?

特别喜欢喝咖啡,陌生的地方,陌生的店,我都愿意从一杯拿铁开始。

地道的四川人,妈妈平时基本只吃米饭,面条都吃得很少。但我们根本吃不惯斯里兰卡的米饭,没有一点粘性,在Grand Indian点的米饭,妈妈只吃了一口就不愿再吃了。旁边的女孩让我们试试炒面。这哪是炒面,分明就是断节的米线。

雨下得不小,等雨停,去今天的住处ella nature view。从地图上看,并不太远,当然走路啦。现实又展现了它残酷的一面。直线距离不到两公里,居然全是盘山路,坡度还很大。妈妈直接表示来不起了。关键时候,美貌又发挥作用了。路过的轿车,发现了我们的窘境,停下来让我们上车,表示愿意送我们去酒店。

酒店在半山腰上,正对着一个瀑布,景色不错。

雨一直断断续续,本来想去看九孔桥的,在小亚当峰转转,只能作罢,索性在酒店里歇歇脚。

我们的酒店(绿色箭头)在从火车站坡上下来的右手边的半山腰,并没有正对着Ella Gap。如果让我重新选择的话,我想,我会选择左转(橙色箭头)的某家酒店,这样去小亚当峰徒步或者去看九孔桥更方便。如果正好面对Ella Gap,就更完美了。

【2月18日】laya safari

Ella是看日出的好地方,为毛伦家辣么拼,辣么早起来,就给个鬼脸看?

早餐多了面条,是的,那是面条。

就在我以为,早餐会成为Ella给我最美好的记忆,它却偷偷展露了真颜。你好,Ella!

Ella没有汽车站,应该都是过路车。当我们坐着酒店的tuktuk到乘车点的时候,看到了这样的情景。画面左下角的歪果小哥,有这么不忍直视,有这么忧伤吗?当时我心里也觉得看来今天要遭罪了。旁边的tuktuk、汽车司机开始游说大家包他们的车去目的地。问了问价格,和低廉的公交车花费比起来,简直是天价,臣妾做不到呀。

结果只过了几分钟,来了另一辆公交车,画风突变,我们最后上车都有座位。庆幸开始没有一拍脑门,拼死去挤前一辆公交车,或被忽悠包车去。

下面是自我检讨时间,不得不说我是个死板、内向的人。之前看游记,知道去Tissa是在Wellawaya转车,以至于当这辆车来的时候,我只是向售票员确定了是否到Wellawaya,然后就买了车票,到了Wellawaya下车转车。问题在哪儿?下车后,Wellawaya汽车站的工作人员告诉我们,实际上我们坐的这辆车是能直接到更南边(也许是最下面那个红圈)的城镇,在那儿我们才需要转车。在Wellawaya确实有到Tissa的车,但现在不是发车的时间,建议我们还是先坐到最下面那个红圈那儿再转车,这样最快。这次同样是汽车站的工作人员主动上来帮忙的,我的美貌在人群中太打眼了。言归正传,如果你需要从Ella坐公交车到Tissa,最正确的方法,我想应该是上车后,直接告诉售票员你要去Tissa,而不是Wellawaya,请他告诉你怎么转车最快。当然,长得稍微丑一点也不建议你这么做。

某站转车时,两个老人家在刻什么吃。

坐公交车很无聊吗?NO,NO,NO。逮着谁就和谁玩。我真的好内向。

一路往南,下了好几场雨,还有太阳雨。雨水毁了我的努瓦里埃利耶,毁了我的Ella,连我的海滩也要一并毁掉吗?不要。

大概四个小时,我们到了Tissa。实际上,我们在公交车上就被拦截了。唉,长得漂亮有的时候真的是种负担,你们能体会吗?嗯,你们不能。
       在公交车上,有个当地人来搭讪,很快就进入了正题,Safari。之前有设想过怎么联系Safari,却从未想过会是以这样一种方式。也难怪,我对Tissa的认识也只有Safari,当两个美丽的歪果人前往Tissa,除了Safari,还有更好的解释吗?但和这个当地人的相遇,是巧合,还是当地Safari市场竞争的白热化?
       Safari一共有三种,好像,到上午10点结束的,12点的,全天的。我们计划的是到10点的,但老板说目前没人和我们share,意味着我和我妈如果坚持,就得独自包下整辆6座的jeep。对于我这个穷鬼,老板的策略显然奏效了。我们选了12点的,包含门票、酒店接送,每人6000rs还是6500rs。这才几天,真是健忘呀。
       Royal restaurant居然就在这家公司的门口。炒面、空心菜、百香果果汁。你们看着有食欲吗?

没有下雨耶,骄阳似火耶,我又在喝冷饮了。我的夏天回来了。哈哈哈哈哈哈

4个小时的公交车,多少还是疲倦的,天气也恢复了热带小岛该有的模样。放弃计划的Tissa湖、某佛塔,直接去酒店玩吧。Laya Safari酒店离Tissa还有很远的距离,却在Tissa到Yala的路上,基本就在Yala公园的门口,所以明天早上jeep来接我们倒是顺路方便。Welcome drink是冷饮耶!

我一直觉得我们预定的是某园景房,被带到了海景房,人品呀,美貌呀!在游记是看过这个房间的图片的,身临其境的时候,还是因为美景情不自禁地发出啧啧啧的赞叹声。

下面这张拍了很久。室内室外光比太大,拍出来不是室内全黑,就是室外白花花的一片。请高手来教。

从酒店下到海边,一个人都没有。很多小伙伴都想找没人的海滩,这个算吗?斯里兰卡的海其实是比较汹涌的,潮水使劲拍打着海岸。我一个人在下面玩,感觉特别害怕!随时有怪兽冲出水面把我拖入水里的即视感,原谅伦家胆子太小。

夕阳西下,装逼的好时候。这是我斯里兰卡之行仅有的两张照片的其中一张。一路上,得看风景、拍照,给妈妈拍照,还要安排行程的各种事宜,还真是没机会给自己拍张照片。我会告诉你这是张自拍照吗?其实当时我的手里拿着手机。
       来斯里兰卡之前,和朋友聊天,问他们我要不要学会给自己拍照。好害怕连给自己拍照都学会了,一定会孤独终老的。亲们,我真的拍了。

又是个周围荒无人烟的酒店。步行十几分钟,是我心仪的Yala Jetwing酒店。因为太贵,才选了现在的酒店,但打算过去吃自助晚餐,体验一下,了个心愿。结果被工作人员制止了,理由是路上可能遇见野象。好吧,注定无缘,就在酒店点了个铁板鱼、炒饭,赠送了面包。

想想明天早上5点就要离开酒店,不甘心呀。没有三脚架,也要拍星空。哥,你确定那些不是噪点吗?

【2月19日】Yala Park、Mirissa

又是一天四点过起床,斯里兰卡的行程还真是辛苦,但是自己制定的行程,跪着也要走完。嗯,铁汉!好在斯里兰卡没有夜生活。
       和去霍顿平原不一样,我们收拾了行李,checkout,把行李放在Safari的jeep上,我们不再回酒店,真是可惜呀。
       和去霍顿平原一样,请酒店打包了早餐带走。

说好五点出发,我们预定的jeep却姗姗来迟,快六点了才到我们的酒店。日本小货车改装的,在车斗焊接了车棚,六个座位。车上已经坐了4个歪果帅哥。去Safari的人之多,出乎了我的意料,我们的酒店远离Tissa,不太知道情况。等在购票处的jeep,得有上百辆吧。好在Yala国家公园有上百平方公里,只是在入口处会稍嫌拥挤,进去后就是别有洞天。

看到这大爷的装备后,我默默地收起了我的相机。

司机们互通有无,在哪儿看见了什么动物。

公园里的地形很丰富,有灌木丛、丛林、草原、湿地、湖泊……

Safari全程是不能下车的,我们定的这个行程,中间可以在海边休息一会儿。只有这个时候,你可以尽情滋养灌溉大地。

接着下半程。

近7个小时的Safari,看见了大象、小鳄鱼、鹿、牛、孔雀……公园中的鸟类也比较丰富。当然,来Yala很多人的心愿是来看锡兰豹的。我们不够幸运,并未觅得其踪影。我一直在心里碎碎念,是因为司机来晚了,我们才错过了最好的时机。清晨是动物们最活跃的时候。但也没什么好遗憾的,对于我来说,这种类肯尼亚的体验是第一次,还是挺新鲜有趣的。
       全程我都戴了口罩,在游客中显得很另类。但当你结束Safari的时候,摸摸你身上的灰,看看你的相机上的灰,你就会觉得口罩是必要的。另外,建议带个小小的望远镜,完美!
       Jeep直接把我们送到了Tissa的公交站。首先围过来的当然是tuktuk司机,得知我们去Mirissa,他建议了直达和转车的方法。这时车站的工作人员发现了我,立马过来帮忙。把我带到他办公室,说你看我在这儿工作,别相信tuktuk司机。这也太维护我了吧,害怕伦家受到一丁点儿伤害。他建议我们去Matara转车,因为Matara是他口中的大城市,最后还把我们护送上了车。其实,tuktuk司机也是这样建议的,这种事我会告诉你们吗?好人。

从Tissa到Matara的路程是漫长的,得三个多小时。路一直沿着海边蜿蜒,海水在正午阳光的照射下,显示出不同层次的蓝,非常漂亮。斯里兰卡南部漫长的海岸线,时有时无的展现在眼前,却鲜有人影。和最初的想象不同,沿海或礁石,或泥沼,甚至垃圾,并没有很多适合玩耍的沙细水清的海滩。当然,这也和我只是在公交车上路过远观有关。
       Matara的海上寺庙神奇的就在Matara汽车站的公路对面。因为没有包车,海上寺庙并不在我的行程中,而我是想去看的。拖着行李,过马路,附近转转。还有行程,我们并没有进寺庙。备受推崇的金椰子,我们还是第一次喝。请原谅我这个上不了台面的人,喝惯了椰树牌椰汁,反而觉得自然椰汁的味道并不讨喜。

同学们好!黝黑的皮肤,雪白的裙子,长长的辫子,鲜红的头绳,真是漂亮!

到达Matara,离Mirissa就非常近了。Mirissa不过是Matara去往Galle或者Colombo路过的小地方,让售票员提醒你下车。
       我们定了或许是Mirissa beach最好的酒店Paradise Beach Club。室内就像招待所。

其实我最看重的还是酒店的位置,就在Mirissa Beach的中间,看日出日落,玩水什么的都很方便。

Mirissa的沙滩异常干净,可以说是纯净,就连很多沙滩有的贝壳碎都没有。大爱。

印度洋的海水真的比较汹涌,像我们这种普通游客只能踩踩水罢了。也正因为海浪,这里成了冲浪爱好者的天堂。

傍晚时分,Mirissa Beach的好戏纷纷上演。小客栈的员工已经开始为夜晚的盛宴磨拳霍霍。

日落是南部海滩每天的保留节目,相机又没电了,我觉得我欠斯里兰卡一个壮丽的日落。

我居然预定了包半食宿的酒店,暴殄天物呀,天呀,地呀,难吃的自助晚餐呀。

欢迎来到“只愿长睡不愿醒”的米瑞莎,一个只有傻瓜才会想要离开的室外桃源。我并没有在新版的lonely planet中找到这句话,也并不没明白为什么在世外桃源只愿长睡。不是抬杠,吃过晚饭,我一分钟都不愿休息,又从头到尾把沙滩走了一遍。此时的海滩已变成了另外的模样,灯红酒绿,其实并不喧闹,只是我想要的人间灯火的模样。我想应该是“只愿一直醒着不愿睡”吧。

【2月20日】观鲸、加勒

长30米,重170吨。还不够吸引人吗?在这个地球上还有一种神奇的哺乳动物,庞然大物,它们和我们一样喜欢斯里兰卡的海岸——蓝鲸。
       来斯里兰卡之前,有个矫情的女人发微信给我,她觉得斯里兰卡会让我失望的。不知道她的出发点、本意是什么。固执如我,我需要在别人嘴里旅行吗?我想去看,想去感受,哪怕是失望,是遗憾,也是我自己的失望,自己的遗憾。谢谢你。观鲸也是这样,看其他小伙伴的评论,褒贬不一,而且很多人会因为晕船吐全程。即使这样,我也从未动摇过观鲸的念头,我以前甚至从未出过海。为什么会有这样的执念?是对一切未知的渴望?是想在大海、蓝鲸面前体会自己的渺小?是想去感知这个地球上和你一样却有不同的存在?我自己也不太清楚。心里一直有个声音,去看,去感受,哪怕吐全程,跪着也去。过程也许会特别辛苦,考虑到妈妈的年纪,征求她的意见,是否愿意去,结果妈妈毫不犹豫表示要一起去。嗯,一定是亲妈。
       清晨的Mirissa又向我们展现了它另外的模样。十天的行程,第三次早起。按惯例,请酒店打包了早餐。

和去Safari一样,到Mirissa之前我并不知道怎么参加观鲸的行程,只是心想保底还有酒店可以帮忙联系。实际上,昨天在海滩上玩的时候,就发现了很多观鲸的小广告牌,有工作人员在那儿接待。比较了几家,无非是价格2500rs和2000rs的区别。还有个细节就是如果没看到鲸鱼,可以免费参加第二天的行程。但我们只在这里停留一晚,工作人员也承诺没看见鲸鱼可以退钱,不过不同公司退钱的多少不一样。选了家顺眼的,每人2000rs,包早餐,负责早晨到酒店来接,但行程完后并不送回酒店,船停靠的码头离酒店并不远,步行十几分钟。行程从早上7:00出发,11点过回来,4个多小时,折合人民币不到100元,比我想象的便宜。海滩上有很多家可以选择,竞争应该比较激烈。
       6:30tuktuk司机准时来酒店把我们接到码头。看似我们来得是比较晚的,船的上面一层已经坐满了游客。由于有担心自己会晕船,我们其实一开始就打定主意坐下面一层。我也不敢吃早餐,妈妈提前吃了一颗晕船药。

各家的船并没有太大的区别,至少我没看出来,所以千万别被他们忽悠。有区别的是和你一起参加行程游客的多少,看来不光我觉得这家公司看着顺眼,我们的船上下两层,座无虚席。但你看这家,才几个游客?

还有穿制服的工作人员来检查是否超员,有否有游客没穿救生衣。

早餐比较简单,我的身上已经有两份早餐了,我一点都不敢吃。也许我的选择是对的,船没开一会儿就有人开始吐了,也有游客从上面一层转移到下面来。

你留意的话,途中会看见飞鱼,单独一两只,并没看见电视演的飞鱼成群在水面上跳跃的情景。然后会看见成群的海豚。当然没有非常专业的相机,是拍不下海豚游走的画面的。即使你有专业的相机,我想你还得具备一定的经验才能拍好。船身摇晃的幅度很大,上下,左右。海豚游动腾跃非常迅速,前前,后后。下面的照片我可以说珍贵吗?我的相机是定焦镜头,且不防抖,能拍到下面的画面真的太拼了。另外的好处就是,你在图片中看到的画面,就是你能在现场看到的情景,大小,远近。

两个多小时后,抵达了观鲸的地点,四周早已看不见陆地,只剩无边无际的海和其他公司的观鲸船。慌乱中误按了白平衡,拍出了奇怪的色调。我也不得不说,这时我已经到了要吐的边缘,只有强制转移自己的注意力,玩玩儿相机,开开玩笑,最后才忍住。靠山吃山,靠水吃水,船员早已练就了水上生活的本领,赤脚站在栏杆上,精神集中地打望着水面。此时船是静静地停着的,当你听见船的马达轰鸣,那一定是船员发现了鲸鱼的踪影,要以最快的速度赶去附近。我们发现它的时候,我想大概它是在水面上换气,或鱼背,或喷出的水汽,当你看见它翻起尾巴时,已经是它准备下沉入深海了,然后再也看不见身影。马达声一响,又是水面某处有鲸鱼,靠近,呼气,翻尾,消失不见。如此反复,我们看见了好几次鲸鱼。

不得不说,场面远不如我想象得震撼,但依然觉得十分神奇。在大海面前,所有的东西都显得异常渺小。如果说幸运,倒不如说是观鲸的好时节。我看见过工作人员的记录本,二月以来,只有一天没有看见鲸鱼。令我好奇的还有他的记录上登记的每天看见的各种鲸鱼好多只,真想知道隔这么远,他们是怎么分辨蓝鲸、抹香鲸、座头鲸……什么的。
       整个行程有全程都在吐的,有到后来没坚持住的,还有全程都在睡的,是因为难受,还是吃了晕船药?还好,坚持住了最想吐的那会儿,我和我妈全程表现良好。但却发生了另一意外。我晚上到酒店时,发现自己居然晒伤了。怪自己太大意,我是有涂防晒霜的习惯的,但我从来不涂手和腿,到酒店时已经异常红肿了。回国快一个月了,腿上现在还在脱皮,拿相机的手还是晒得黢黑。我妈更厉害,从不涂防晒霜,直接晒成和当地人一样黑,但还真没有晒伤一说。
       回程抵达港口,中午12点,整整五个小时。即使我观鲸愿望那么强烈,因为不习惯坐船,我想如果因为没看见鲸鱼让我明天再来,我也一定是不愿意的。在路边店喝了瓶汽水,国际知名品牌,折合人民币5元钱,酒店卖10元,谁说斯里兰卡物价便宜?走回酒店,已经12点过了,准备退房。问题也来了。我之前是确认过booking上写的退房时间是13:00,但前台告诉我,我们应该12点退房,booking上写的是错的。态度不好也就算了,关键是指着旁边的客人说,你看入住的客人都已经到了,一副我犯了很大的错误的样子。Excuse me?它写错了,和我有一毛钱关系?不能因为伦家面慈心善,人美歌甜,就欺负伦家呀!也不管他再说什么,只是自顾自地回房间收拾行李,再下来退房。本来可以在房间里休整一会儿的,搞得不是太愉快。
       抛开这个小插曲不谈,订这家酒店,我也是有失误的。我以往的经验,在海边我愿意选一家好一点的酒店,弄得像度假的样子。可是这次的行程,我们到达Mirissa比较晚,且酒店的泳池人多得像下饺子,且酒店并没有私人沙滩,且我们第二天上午都不在酒店,所以真没必要订这么好的酒店。更何况我还选了包自助晚餐的半食宿,更是一大败笔,海滩上有的是诱人的海鲜餐厅供选择。如果让我重新选择,我一定会选一家只是离海滩近的酒店,甚至不含早餐。当然你如果要去观鲸,那就需要事先和酒店沟通退房时间。

为毛一连发了五张大同小异的图片?系统没有出错,我故意发的,因为你看到这几张照片价值40元人民币。我应该发更多的,这样心里会更舒服一些。
       下午准备去加勒,我是贪心鬼,还想看钓鱼,想看看乌纳瓦图纳海滩。想去,就尽力实现它。从Mirissa到Galle并不算太远,没有选择低廉的公交车,叫了一辆tuktuk,请他在路上带我们去看钓鱼。众所周知,斯里兰卡这种独特的钓鱼方式已经沦为了表演项目,但这并没影响我的好奇心,想去一探究竟。一路上有好几处表演的地方,你自己选一处合眼缘的,自己讲价,最后800rs成交,比我预计的价格贵得多。表演的地方并不方便拍摄,没有一个好的视角,正午太阳还大,浪一波一波的拍打在身边岩石上,溅起很高的水花,以至于每拍一张还得躲避浪潮。说了这么多,我还是承认技术差算了。拍了几分钟,拔草,草草了事。我准备离开的时候,来了小规模的欧美旅行团,大生意来了。后来在路上,tuktuk司机夸赞我讲了个好价钱,很多时候得花2000rs。我心里想,鬼知道了。

去乌纳瓦图纳海滩是我在路上临时改变的主意。来斯里兰卡之前,看了一个排行榜,世界十佳海滩什么的,对这样的说辞,我是没有什么抵抗力的。无奈怎么也安排不进行程,却一直心心念念。离乌纳瓦图纳越近,这种愿望也就越强烈。于是给tuktuk司机加了钱,让他带我们过去看看,在那儿等我们玩一两个小时。

和Mirissa和海滩完全不同,这里沙子更粗,所谓的黄糖海滩。

我们并没在海滩玩儿多久,只是简单地走走看看。海滩被海水冲成了坡度不小的陡坡,让人很不舒服。沙滩并不算干净,旁边的店让海滩显得局促、杂乱。说实话,我不喜欢乌纳瓦图纳,我更喜欢Mirissa。
       去加勒的路上我又改变了主意,真是磨人的小妖精。本来打算直接去古城里的酒店,我决定先去火车站,看能不能买到明天去科伦坡的火车票。因为在努瓦里埃利亚的时候,tuktuk司机告诉我能买到第二天有固定座位的二等火车票。结果,尝试失败,火车票只提前一个小时发售。因为折磨了tuktuk司机好几次,我有点不好意思了,决定就送到火车站就好,我们自己去古城。谁知我的演技太拙劣,小哥一眼就看出了我的窘境,表示没关系,愿意把我们送过去。长得乖又一次发挥了作用。
       有前两次booking标错位置的经验,我们跟着地图在这个门口走了几遍,都没找到酒店。后来还是另外的tuktuk司机将信将疑的把我们带过来确认,结果真的是我们订的酒店。连个招牌都没有,只有一个小小的铭牌在墙上,太低调了。

Welcome drink,冷饮耶,我的夏天还在。

酒店低调是有原因的,这家酒店一共也只有三四间房,而且就在非常著名的aman酒店傍边。我后来无聊的时候查了一下当时aman的房价,好像是6000人民币一晚,好吧,一定是我打开的方式不对。斯里兰卡aman的价格号称是全球aman最便宜的。住不起aman,我只能住在旁边的酒店,闻着它的味道,安然入睡。哈哈哈哈哈哈
       加勒我中意的酒店是jetwing lighthouse,无奈两千多的价格,无法承受。选了jetwing加勒古城里的别墅,我是jetwing的脑残粉吗?其实看了酒店的陈设,你多少已经能感受到加勒古城的风情了。

Check-in的时候,工作人员磨磨蹭蹭的,不明原因。后来工作人员告诉我,他在摆床上这些花。原谅你了。我妈破功高手又发招了,她说,摆什么花嘛,待会我还难得清理。哈哈哈哈哈哈哈

准备去古城转转,再看个日落。看了天气预报,居然有雷暴。还能愉快的玩耍吗?我告诉我妈有雷暴后,她默默地把她每天都随身背的雨伞拿出来放在了酒店,为了轻装上阵,当然,我也是后来才知道。

走到灯塔的时候,已经乌云密布。不一会儿,雨就下起来了。准备回酒店避会儿雨,这时妈妈才告诉我她的雨伞放在酒店了。雨下得不小,只有我的一把伞根本回不了酒店,只好在路边避雨。说实话,我是生气的。以我的脾气,如果是旅伴的话,我一定立马翻脸,自己打伞回酒店,在妈妈面前却不能发作。还想起之前有一次,我早上提醒她把袜子随身带着,在寺庙赤脚走的时候用得着,结果她放在了tuktuk车上的行李中。寺庙的地面又烫还扎脚,她也只有忍耐了。我也只敢在游记里来数落她的不是了。哈哈哈哈哈哈哈
       是我太敏感脆弱了?经常和身边的朋友抱怨,没有一个合拍的旅伴,总有这样那样的问题。朋友也觉得,其实这些事并没有对错,只是合不来,又没有好到愿意去迁就对方。我也不是一个随和的人。

热带地区的雨来得快去得也快,我们回酒店没一会儿雨就停了。加勒号称壮丽的日落,我得赶赶。到的时候,已经这样了。斯里兰卡,你欠我一个日落!

在城墙上看日落,因为美貌,被下面的某位帅哥突然拉住,叽里呱啦说不停。别这样,我们中国人是比较含蓄的。后来才反应过来,他说我们下午在乌纳瓦图纳海滩见过。拍照留念,可惜逆光拍瞎了,镜头感太好了,万种风情呀!

晚上去了陈伯环球中餐馆。在国外,我是从来不屑吃中餐的,觉得大老远来,一定是得体验当地美食。几天吃下来,已经不愿在斯里兰卡吃饭了,即将修仙。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。好吧,去中餐馆试试。
       陈伯并不热情,空荡的餐馆,把我们从中间桌的座位,安排到了一个角落,说是有人定了。可直到我们离开餐馆,也没有客人过来,反而更冷清了。角落桌的桌布脏得无法落座,只好厚着脸皮请陈伯换。我们并没有点餐馆的特色菜,太没底了,只想吃点可口的。点了青椒猪肉,空心菜,丝瓜汤。本以为是青椒肉丝,上菜才发现,真的只是青椒和猪肉片炒在一起。不过吃第一口,我就觉得一切都对了,至少是中国的菜系。点了泰米的米饭,真是比斯里兰卡的米饭好太多。说实话,三个菜做得并不地道,回想一下可能是整个斯里兰卡之行最合我们胃口的一顿。一方水土养活一方人,走得再远有些东西也没法改变。加瓶饮料,总共折合人民币100元左右,并不便宜。

回酒店,又一顿拍。做得非常精致,有味道。我想,今晚闻着aman的味道,一定是个美梦。

【2月21日】加勒、科伦坡

选了一份斯里兰卡早餐,一份西式早餐,工作人员告诉我们最早也只能早上8:30提供,生活还真是轻松悠闲。早饭前先在附近转转,加勒古城不大,住在古城里非常方便。

古城是拍婚纱照的好地方,一路遇见了很多对新人。

回酒店吃早餐,鲜花又出现了。尽管只是住在jetwing旗下的别墅,但细节却一点都不马虎。

妈妈选的斯里兰卡早餐。

西式早餐。摆盘好赞!

吃完早餐,继续在古城闲逛。

在我看来,加勒古城城墙下,是一路上最适合普通游客玩水的地方。和前面去的海滩相比,这里没有汹涌的浪潮,海水也格外清澈。带上一套浮潜装备,尽情的玩水吧。

打开加勒这座格外风情的古城的正确方法,除了漫无目的地闲逛,还应该有一杯优雅的红茶或咖啡。我选择了心心念念的Aman,以另外的方式感受Aman。

一杯咖啡,折合人民币二十几块钱,在这样的酒店,还算划算。一杯咖啡的时间和过程,并没能体会到Aman的精髓和价值所在,但我却心满意足。
       临近中午,去Fortaleza吃过午饭,准备坐海上火车去往下一站科伦坡,我们的最后一站。一如既往,对食物的味道我不做评价,但到了南部沿海城市,我却爱点Passion fruit juice。

火车站离加勒古城很近,陈伯环球饭店也在附近。我在斯里兰卡火车时刻表app里,得到了一个错误的信息,并没有它显示的那个班次的火车,我们只好买了再晚一个多小时的那班。现在想想真是奇怪,我当时一定是短路了,明知道没有固定座位,我居然买了二等座的票,最后我还是坚持上了三等车厢。

还得等一个多小时,就和姐妹花玩一会吧。她们想和我合照,被我无情地拒绝了,哥可不是一个随便的人。

有了在努瓦里埃利耶坐火车的经验,只好在站台上乖乖等着。结果火车来的时候,有好几十个当地人,从火车的另一面上的火车。只好拼体力了。
       到了南部城市,顺着印度洋一路向科伦坡移动,无论是坐汽车还是火车,一望无际的大海随时都会出现,我一直觉得最美的海在路上。

快到科伦坡的时候,火车开始彻底沿着海岸行驶。这是斯里兰卡著名的海上火车,号称《千与千寻》的原型。也许是连日赶路的疲倦,也许是下午的烈日,也许是这个赤道国家的湿热,海上火车并没有惊艳到我。倒是想起了去年夏天去北海道的时光,更长的沿海火车,更舒适的环境。你非得问我哪一段景色更美的话,我会说美丽的从来都是当时的心境。

17:14火车准时到达科伦坡Fort火车站。18:15当天日落的时间,斯里兰卡欠我的日落,我欠斯里兰卡的日落,就在今天都还了吧。拼了!

酒店选了火车站附近的过渡酒店City Beds,疯快地赶到酒店check in,出门叫了一辆tuktuk赶往绿地广场。日落,等我。。。

终于等到你,还好我没放弃。这是我斯里兰卡仅有的两张照片中的第二张。是的,它不水平。和第一张照片一样,它是一张自拍照,我的手里拿着手机遥控。为了有个合适的角度,妈妈端着相机。妈妈年纪大了,不太会用电子产品,有时眼睛也不好使,让妈妈直接拍的话,甚至不能把我框在画面中。不想太折腾妈妈,于是有了这张不水平,被朋友笑话没有脚的照片。我心里却特别温暖,不管隔多久,再看见这张照片,我都会记得那年我带妈妈去斯里兰卡疯,妈妈陪我去斯里兰卡疯。

当地人很喜欢到绿地广场消遣,夜幕降临,各个小吃摊,夜宵摊开始热闹起来,但科伦坡还有更吸引我的地方,我会告诉你那是我唯一的科伦坡心愿清单?

Ministry of Crab,我唯一的科伦坡心愿清单。朋友推荐的时候,说她愿意打飞的专门再来吃一次。这样的说辞,必须去拔草。从绿地广场步行到餐厅,却被告知今日客满,是那种一直到营业结束都有人预订了。心都凉了半截。不甘心呀。于是又是演技大爆发的时候。妹妹,其实我还有另外一个身份,中国民间艺人,给你表演一个胸口碎大石,能给安排个座位吗?哎呀,妹妹,能扶我一下吗?我的头好晕,我想是饿的吧,能给安排个座位吗?梨花带雨的,妹妹,我们这么大老远的来,你不给安排个座位,我就嫁给你。真的是用尽浑身解数,软磨硬泡呀。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈与其说是被我坚定的诚意打动,还不如说是厌烦好吗?终于同意让我们在旁边等一会儿,有机会就安排。哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我想,给我一个舞台,我一定能上天。没等一会儿,领位的妹妹就给我们安排了座位。实际上,只有两个人,还是好见缝插针的。

点了虾,很大一只螃蟹。没有参照物,螃蟹真的很大。虽然,我前面对这家餐厅做了这么多渲染,但客观地说,虾和蟹都不对我的胃口,而且比较贵,我觉得比较值得是各种经历罢了。
       话分两头。在餐厅遇见了应该是上海的旅行团,有几个团员吃完团餐后,又再单独点了两三只螃蟹。所以很多东西都是仁者见仁智者见智。

【2月22日】科伦坡、上海

【2月23日】上海、成都

鉴于昨天晚上已经完成了科伦坡的心愿清单,今天只是到处闲逛,看看斯里兰卡的首都,顺便在买买茶叶。订的酒店不含早餐,我们一大早就出门了。一路走来,街上除了警察,连行人都很少。

好不容易看见一家开了门还愿意进去的店。咦,我不是赌咒发誓不再点那个三角形的糕点吗?怎么又粗现了?旁边的当地人展示了最地道的斯里兰卡吃法。斯里兰卡的米是没粘性的,但他们还是用手捏捏捏,然后吃掉,一定得是右手。

贝拉湖和水中庙,照片看着不错,实际是一潭死水,又脏又臭。对不起,这是实话。

当天有什么游行活动,我们并没有碰见,只是看见忙碌的工作人员。

冈嘎拉马寺内珍藏着无数无价之宝,从佛器、金银器皿到一人多高的硕大的象牙,全部随意散放在地上或柜子里,也没有监控器。因为斯里兰卡人相信,佛在随时随地看着你。

市政厅

在Odel购物中心门口路过,根本看不出来是个商场,还找不到入口。囧所谓的购物中心,东西很少,不如成都任何一个普通的商场。当然,我们是冲着红茶来的,这里有Mackwoods和Dilmah。

酒店的老板向我们推荐了Arpico超市,说什么茶叶都有得卖,亲身肉测,只有Dilmah。

买好茶叶,其实时间还早,走在正午的科伦坡街上,觉得自己就像烤肉。也许是我打开的方式不对,觉得科伦坡非常boring。早一点回酒店,check out,早早地赶往机场。
       这就是我们的酒店,city beds。去火车站、Ministry of crab,绿地广场都可以步行。也只有位置好这个优点了。为什么我没拍房间?在房间里,我的相机只能拍个床头或床尾,转身都困难。头天晚上居然还停水。不包早餐,价钱还不便宜,真没什么性价比。

蓝色衣服的小哥是老板,挺热心。

拖着行李箱,路过火车站,到科伦坡中心汽车站坐高速路大巴去机场,很快就到机场了。

斯里兰卡航空的标志我一直以为是辣椒,结果好像是孔雀。

回去的两程都是东方航空。本来已经无力吐槽难吃的飞机餐,结果更意外的状况发生了,居然吃出了异物。优雅地叫来空乘,说明情况,空乘的处理方法颇感意外。一,这是斯里兰卡公司送的餐。Excuse me,谁送的餐和乘客有关系?二,乘客,这不过是洋葱皮。于是用手拿起来撕,更尴尬了,根本撕不断,还略带弹性。三,实在赖不过去了,他居然问我:你想怎么样?我想一切太突然了,这样的提问简直匪夷所思,让我的智商瞬间降到了零。我当时应该回答:我想让东航赔我一架飞机的,现在肠子都悔青了。结果我只是弱弱地说了一句,我不想怎么样,只是请你转告公司,你们的飞机餐不但难吃,还有异物。空乘居然只是默默地把剩余的飞机餐收走,说会转告的。不是亲身经历,我真是不敢相信有这样的空乘,航空公司真的有培训过他们吗?

过了一会儿,乘务长送来了茶和坚果,说暖暖胃,头等舱也吃出了异物,会向公司反应的。不得不说,吃出异物已经够让人扫兴了,就不能处理得正常一点吗?承认失误,建议换一份,简单补救,很难吗?下次再问我想怎么样的时候,我一定要架飞机。

浦东转机回成都。去的时候趣多多,回来的时候趣多多,真的是够了。

看了我妈选的饭,这黑黢黢的是什么鬼?我心里一万个庆幸选了面,虽然难吃,但至少卖相好,一只只虾,看着喜庆。

终于回我大成都了,必须立马火锅压压惊。

旅行的心情,可能是愉快,可能是甜蜜,也可能和我一样,是忧伤。放弃做了十几年的工作,虽然是自己的决定,但谁又能保证不会怅然若失呢?毕竟是这么长的时间,毕竟曾经那么认真,那么用心。在这样的背景下,我带着妈妈去了斯里兰卡。孝顺父母,取悦自己,还好,我从始至终都没有改变过觉得最重要的东西。比南更南,好矫情的名字,斯里兰卡成都南边的南边,那年春节我在科伦坡的落日里心里默念从此山水不相逢。比难更难,也许往后的日子不会变得更简单,但我希望自己变得更强大,不忘初心。泪流满面地打完最后一段文字。
       全文完。

其他游记

《海浪热浪算什么浪,越南2016》 http://www.mafengwo.cn/i/6348971.html

新尝试

三万字,七百张图片,码字不易。如果你喜欢本游记或者喜欢我,愿意打赏1元钱吗?
       希望载着大家的梦想,去到更多的地方旅行!谢谢大家!
       支付宝账号:6771458@qq.com

本篇游记共含32052个文字,715张图片。帮助了游客。 举报

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-09 19:26

2016-04-11 17:57

引用 wingleung 发表于 2016-04-11 17:57:26 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wingleung:谢谢!怎么弄?

2016-04-11 18:00

好棒!想这两天一个人去斯里兰卡待一周,有没有什么建议和忠告呢?

2016-06-02 19:45

简单英语交流困难吗?

2016-06-02 19:46

引用 阿拉灯神丁Jenna 发表于 2016-06-02 19:45:11 的回复:

回复阿拉灯神丁Jenna:没有建议和忠告,放松心情,尽情享受就好,只是觉得一周太短。斯里兰卡的人英语很好,普及程度也很高。

2016-06-02 20:08

引用 我们爱去的咖啡店 发表于 2016-06-02 20:08:44 的回复:

回复我们爱去的咖啡店:😂我当然是顺自己的英语水平比较菜了,怕他们理解不了……

2016-06-02 20:41

引用 阿拉灯神丁Jenna 发表于 2016-06-02 20:41:29 的回复:

😂我当然是顺自己的英语水平比较菜了,怕他们理解不了……

回复阿拉灯神丁Jenna:应该没问题,我会的英文单词有可能不操过一百个,真没觉得有问题。国际通用语言绝不是英语,是微笑和美貌。

2016-06-02 20:44

引用 我们爱去的咖啡店 发表于 2016-06-02 20:44:18 的回复:

回复我们爱去的咖啡店:谢谢,最后这句很赞,哈哈。最近看那边天气一直是雷暴,不知道会不会有影响。酒店到地方再去订应该不难订吧?因为怕行程变动,提前订了不一定入住。另外,酒店大概什么价位呢?

2016-06-03 09:13

引用 阿拉灯神丁Jenna 发表于 2016-06-03 09:13:18 的回复:

回复阿拉灯神丁Jenna:有可能到雨季了,不过天气完全看运气。现在应该是淡季了,比我们去的时候酒店应该便宜很多了,各种价位都有,一分钱 一分货。

2016-06-03 09:26

就想找这样跟我一样穷一样无聊的楼主的游记,收藏了慢慢看

2016-10-11 13:38

引用 M_IN 发表于 2016-10-11 13:38:36 的回复:

就想找这样跟我一样穷一样无聊的楼主的游记,收藏了慢慢看

回复M_IN:最新游记《热浪海浪算什么浪,越南2016》已经发布,希望能得到你一如既往地支持!如果能帮我用微信转发,让更多和我们一样热爱旅游的人看到,我将非常感激!http://www.mafengwo.cn/i/6348971.html

2016-11-29 19:57

回复阿拉灯神丁Jenna:最新游记《热浪海浪算什么浪,越南2016》已经发布,希望能得到你一如既往地支持!如果能帮我用微信转发,让更多和我们一样热爱旅游的人看到,我将非常感激!http://www.mafengwo.cn/i/6348971.html

2016-11-29 20:01

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wingleung:最新游记《热浪海浪算什么浪,越南2016》已经发布,希望能得到你一如既往地支持!如果能帮我用微信转发,让更多和我们一样热爱旅游的人看到,我将非常感激!http://www.mafengwo.cn/i/6348971.html

2016-11-29 20:02

引用 j_o_e_y_a 发表于 2016-04-09 19:26:32 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复j_o_e_y_a:最新游记《热浪海浪算什么浪,越南2016》已经发布,希望能得到你一如既往地支持!如果能帮我用微信转发,让更多和我们一样热爱旅游的人看到,我将非常感激!http://www.mafengwo.cn/i/6348971.html

2016-11-29 20:02