一个人 环一个岛

• 出发时间/2016-02-22

仅记。

逝去的,在台湾的美好,与我的第一次独旅。

中国观,第四站 —— 台湾

中国观 第一站:香港 / 繁华闹市人醉夜

中国观 第二站:湖南 / 谁画出这天地 又画下我和你

中国观 第三站:澳门 / 夜空中的烟火 为崭新的启程而燃烧

中国观 第四站:台湾 / 一个人 环一个岛

1- 台中

彩虹眷村。

2- 嘉义

穿越阿里山森林的红色小火车。

3- 台南

台南的空气中,永远弥漫着一股历史的气息。

4- 高雄

一半海洋,一半火焰。

5- 花莲

花莲,一座属于海与山的城市。

6- 九份

九份,是一座不折不扣的山城。

7- 台北

象山之上,璀璨台北,尽收眼底。

环岛,是一件很有意义的事情。当你在台湾,选择一座城市出发,绕了一圈之后,当你回到你所出发的那一座城的时候,你会很感谢你自己。

这一次的环岛旅行,从计划到启程,大概有半年时间了。其实,在高考之后,就开始有了想去台湾旅行的想法,但是由于各种因由,这个行程一直被拖延着。直到半年前,一位从台湾旅行回来的朋友,向我分享旅行经验的时候,我真的被她的叙述所吸引住,此时,我对台湾的旅行欲再度高涨。而且,趁着自己还是个大学生,赴台具有免财产证明的权利,此时不去,还等何时?所以,台湾,我来了!

旅行之前,我对台湾的印象仅仅停留在偶像剧,台湾腔,繁体中文,卤肉饭之类的一些东西,希望这次的旅程,能让自己更加了解海峡的对岸。因为期待,我对这段旅程有过无数遍的想象,在台北,穿梭在繁忙的信义商圈之中,在嘉义,搭乘阿里山的红色小火车,在高雄,走在爱河的堤岸上,在花莲,感受海水与群山的味道。在旅行之后,你会发现,这一些则只是当中仅仅的一小部分,你的视野与心灵,将会得到更多,而它们都是你不可预料的。

出发吧,去探索你所熟悉而又陌生的台湾。还有,如果你是第一次去台湾,记得要环岛。

感谢,支持我独立环岛的你们。

- 关于机票:

香港台中往返的廉航套票,机票加上税收与其他费用,合计741HKD(约607CNY)。

- 关于香港机场:

相信在珠三角地区的朋友都非常喜欢到香港转机,我也不例外,因为香港机场税低,各大航空公司机票特价多,廉价航空多,从此,一张看似遥不可及贵得半生半死的机票,也会出现在你的手中。可能又有很多人会觉得,去一趟香港转机不容易,可能会花上不必要的钱,在此,我参考了@暴走姐妹花 提供去往香港机场的一些方法,进行一些修正,和亲身验证,最后总结出一个神奇的方法,在100CNY之内,广州往返香港机场。这个方法的最大优点就是话费少,而缺点就是比较波折,换成交通工具频繁,耗时,所以,行程紧迫的朋友,就不要用这个方法了。若果不怕辛苦,行程宽松的朋友,则可以参考。

- 具体方法:

(1) 购买一张 广州 - 深圳西 的火车票(23.5CNY)。
(2) 到达深圳西后,搭234号公车到"南山残联"站(2CNY),之后下车换乘,搭乘B688号公车到"深圳湾口岸"站(2CNY),共4CNY。
(3) 过关之后,到达香港,搭乘B3X巴士,到达"屯门市中心"站(11.3HKD),之后下车换乘,搭乘E33巴士到达"香港机场"(13HKD),共24.3HKD,约20CNY。

所以,广州去往香港机场仅仅需要白菜价47.5CNY,往返也仅仅只需要95CNY。

- 关于机场出入境:

(1) 去往香港机场无需办理港澳通行证,手持大陆居民往来台湾通行证(含有效签注)、入台证、航班行程单张即可入境香港
(2) 大陆居民只能在台北桃园国际机场、高雄国际机场、台中清泉岗机场三个机场入境台湾

- 参考网站:

HK Express:

Hong Kong International Airport:
www.hongkongairport.com

说起台湾住宿,民宿当然是非住不可。而这里台湾行程的所有住宿,都在Airbnb里面预定的。

www.airbnb.com

台中
台中市区沙发冲浪
费用:67CNY/晚
位置:台湾台中市北区英才路170巷6-4号

嘉义
觅宿客栈
费用:71CNY/晚
位置:台湾嘉义市西区西门街155号 (嘉义火车站附近)

高雄
Monkey Cube 日式胶囊旅馆
费用:47CNY/晚
位置:台湾高雄市哨船街80巷3F2 (高雄捷运西子湾站附近)

花莲
米可司MIX民宿
费用:81CNY/晚
位置:台湾花莲市国联三路102号 (花莲火车站附近)

台北
Simple, Affordable, Convenient
费用:67CNY/晚
位置:台湾台北市中正区临沂街 (台北捷运东门站)

台湾,需要两证一签。

1- 大陆居民往来台湾通行证

此证件办理简单,前往当地办证大厅即可办理。

2- 大陆居民往来台湾通行证签注

办理通行证的同时,可以同时申请一次签注,有签注期限为6个月。旅行签注分为个人旅行G签注和团队旅行L签注。赴台自由行是有城市限制,若自己所在城市符合自由行即可申请G签注,若不符合,则需要申请L签注跟团赴台。

已经开放赴台自由行的城市:北京上海广州厦门天津南京重庆成都杭州深圳、 福州济南西安苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙石家庄昆明南宁合肥泉州哈尔滨大连南昌太原贵阳无锡烟台温州漳州中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

3- 入台证

入台证相比起申请通行证有些麻烦,申请需要持六个月以上效期的大陆居民往来台湾通行证,和含有台湾旅游签注(G签)。入台证每天办理的数额有限制,而且入台证的期限短,有效期为发证日起3个月,所以要预算好时间,在入台证有效期内赴台即可。

办理入台证其实也不难,淘宝很多,我是在中青旅办理的,出证快,价格OK。

中青旅入台证:

环岛有很多方式,常听的就是单车环岛和机车环岛,相信台湾政府也很推广单车环岛,因为在台湾的公路上,经常发现有单车环岛的指示牌和单车环岛的自行车道。我就没那么牛逼了,我只好铁路环岛,除了在台北台中搭乘高铁之外,其他都是搭乘台铁。而且铁路环岛有一个地方,是甚比其他的环岛方式,那就是在搭乘台铁的时候,可以一边搭台铁一边吃着台铁便当,列车上的台铁便当只要有两种,一种是传统排骨便当(60NTD)和八角便当(80NTD),个人偏爱传统排骨便当,真的很赞。还有,台北车站里面有一间专门卖台铁便当的铺子,里面的便当种类更加多样。台铁与高铁的车票都可以去到车站再买,因为台湾的铁路不像大陆的铁路,无需抢票,无需实名购票,台湾铁路的票源充足,提前一两天就可以了,当你抵达火车站的时候,可以顺便买去往下一地的车票。

- 环岛线路:

台中 - 嘉义 - 台南 - 高雄 - 花莲 - 九份 - 台北 - 台中

- 环岛车次:

花莲 - 瑞芳:自强号208次
瑞芳 - 台北:区间车
台北 - 台中:高铁825次

台湾铁路:

台湾的铁路交通发达,列车种类多样,主要分为区间号、莒光号和自强号。区间号是最便宜的铁路,价格最便宜,速度慢,停靠频繁,列车内部像地铁,搭乘无需对号入座。莒光号与自强号是台铁的主要车种,搭乘需要对号入座,自强号比莒光号速度快,莒光号比自强号便宜,比较推荐莒光号。搭台铁还有一个好处,就是方便行程。因为很多台铁火车站都是在市区内,所以交通非常便利。台铁的车票出站的时候会回收,如果想留票作纪念的话,需要在出闸的时候找工作人员盖章或者自行盖章。

台湾高铁:

台湾高铁只分布在台湾的西部,经过的站点有:南港、台北、板桥、·桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南、左营、高雄。列车会有高铁便当(100NTD)提供,高铁出票出闸不回收。

台湾公车:

台湾的公车非常发达,短途长途皆有,即使你在高雄,搭公车也可以去到台北。而且,来台湾记得要买一张悠游卡,或者是一卡通,因为台湾的公车是按路程计费的,可以全程刷卡,非常省心。不过每辆公车的收费方式都不一样,分为上车刷卡,下车刷卡,上下车刷卡,有些公车会标明收费方式,有些司机也会做提醒。

台湾捷运:

其实捷运就是我们所说的地铁。台湾只有两个城市有捷运,台北高雄

(1) 高雄捷运

(2) 台北捷运

台铁网路订票:

台湾高铁:

旅行,纪念章就是最好的印记。

台湾,很多旅游景区,车站,便利商店都会有纪念章,所以,去台湾一定要带个空白的本子。

这次的环岛旅程,我一共盖了214个纪念章。

台中

1- 台中清泉岗机场
机场内,往“国际线入境大厅”方向,右手边的旅行服务中心。

2- 彩虹眷村
彩虹眷村内,有个卖纪念品和明信片的地方,左手边有个纪念章盖章小平台。

嘉义

1- 嘉义火车站
嘉义火车站大厅,正前方,右手边的服务咨询台。

2- 板陶窯
板陶窯文化园区,售票窗口,工艺研究班门口的左手边。

3- 全台最高7-ELEVEN
阿里山公车总站下的7-ELEVEN便利商店内。

4- 阿里山国家森林游乐区
阿里山国家森林游乐区旅客服务中心内,进门之后右手边,有个盖纪念章的平台。

5- 阿里山铁路
阿里山车站,售票处的右手边。

台南

1- 台南车站
台南火车站大厅,右手边的服务咨询台。

2- 国立台湾文学馆
国立台湾文学馆内,往二楼楼梯正前方的左手边。

3- 麻豆
台南公车“戏院前”站附近的7仔内。

4- 安平古堡
安平古堡,入口内,右手边的旅客服务中心。

5- 安平树屋
安平树屋,进入后之后,往左走,一间墙上写着“城府”的橘色房子内。

6- 德记洋行
安平树屋园区内,大英钦命驻镇台湾通商领事司关防

7- 赤崁楼
赤崁楼内,进门后,正前方的右手边。

8- 中西区
赤崁楼对面的7仔店内。

高雄

1- 高雄车站
高雄车站内,出站后,一楼,右手边的服务中心。

2- 台湾铁道故事馆(高雄站)
高雄车站内,出站后,一楼,右手边进出口旁边的台湾铁道故事馆内。

3- 樱桃小丸子高捷福利社西子湾站
高雄捷运西子湾站,1号出口自动售票机的右手边。

4-驳二艺术特区
驳二艺术特区服务中心,进门的左手边。

5- Nanoblock世界最小积木
驳二艺术特区内,Nanoblock日本微积木授权专卖店,商店门口处。

6- 打狗铁道故事馆
打狗铁道故事馆内,左手边的服务台。

7- 打狗英国领事馆
打狗英国领事馆内,正门进入,往右边走,到一个小书房内,门口的右手边。

8- 高雄市立博物馆
高雄市立博物馆内,门口的右手边。

9- 高雄市立电影馆
高雄市立电影馆内的服务台,如果服务台上面没有纪念章摆放,可以咨询服务台的工作人员。

10- 高雄捷运美丽岛站
高雄捷运美丽岛站,捷运商品馆内。

11- 文仓庇护商店
高雄市文仓庇护商店内。

花莲

1- 花莲车站
花莲车站前站出站后往右走,进入售票厅内,左手边的服务中心。

2- 花莲旅游服务中心
花莲车站前站出站后,直走,靠近右手边的花莲旅游服务中心,前台的左手边。

3- 花莲公车
花莲公车处,服务处,右手边。

4- 太鲁阁国家公园
太鲁阁国家公园游客服务中心内,进门后的右手边。

5- 花莲文化创意产业园区
花莲文化创意产业园区内,游客服务中心内,服务台的右手边。

九份

1- 九份老街
九份老街公车站,元艺坊门口旁。

2- 金瓜石
金瓜石公车站,即游客服务中心,服务台的左手边。

3- 黄金博物馆
黄金博物馆内,左手边的服务台。

4- 黄金岁月
金瓜石,黄金岁月展馆,入口的左手边。

台北

1- 国立故宫博物院
台北国立故宫博物院内,一楼左手边售票处的对面。

2- 士林官邸
士林官邸内,蒋中正蒋宋美龄纪念馆(官邸咖啡座)内,直走到尽头的右边。

3- 西门红楼
西门红楼内,右手边的服务台。

4- 中正纪念堂
(1)中正纪念堂一楼展厅内,服务台的左手边。
(2)中正纪念堂一楼展厅内,往邮局方向,中正纪念堂博物馆商店的门口旁。

5- 台北探索馆
台北市政府,一楼,右边服务台后面。

6- 新北市立淡水古迹博物馆(淡水红毛城)
(1)淡水红毛城,入口左手边的旅客服务中心入口旁。
(2)砖雕,入口往左手边走,会有一个盖纪念章的小平台。

7- 淡水艺术工坊
淡水艺术工坊正门,左手边的询问处。

8- 台北台电大楼捷运站
台北台电大楼捷运站,3号出口的右手边,询问处的旁边。

9- 矶小屋
台湾大学内,台大农场。

台湾的货币为新台币,简称NTD或TWD。

汇率:1人民币=5新台币(大致汇率)。

不是以购物为前提的话,其实去台湾旅行的花费不大,以本人经验,带1万块台币(2000CNY)现金已经足够了,因为台湾很多景点都是免费的。

只有大型百货商店与部分商店支持银联刷卡,没有VISA的话,带足够的现金就可以了。

在百货商店购物,部分商店会收取相应的税费,部分可退税。 一些商店或餐厅会收取小量的服务费。

机身:Nikon D5200
镜头:AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G II

1- 台湾插座为两孔平口插座。
2- 上下扶手电梯的时候,靠右边站,左边则是留给有需要走动的。
3- 悠游卡可用于全台的公车与便利商店。
4- 上下公车刷卡的时候要说"谢谢"。
5- 等候捷运的时候,要站在地面所画的区域来排队。
6- 捷运站内与捷运车厢内不得饮食。
7- 高雄捷运不能用悠游卡,要使用一卡通,或者购买单程票。
8- 大陆学生证,部分景点门票对大陆学生证有优惠。
9- 青壮卡,在购买部分景点门票的时候可以享受优惠,各大机场、车站、高铁站可办理。
10- 台中的公车刷卡10公里以内免费。
11- 吃完麦当劳,需要自己清理托盘跟垃圾分类。

2月22日的下午,我已经来到了香港机场,对于我来说,我真的是太早来到机场了,因为我是翌日早上七点四十五分的航班。因为从早上到现在,都在坐车转车,所以刚进机场,我就找了个位置坐了下来。

香港机场分为Terminal1(T1)和Terminal2(T2)两座客运大楼,T1是非廉航的客运大楼,T2是廉航的客运大楼。在机场大厅,有很多举着牌子接机的人。此刻,我才发现,我虽然处身于机场之中,但是,我没有找到现存于机场之内的任何一种心情,没有离别的伤感,没有重逢的喜悦,没有着急的等待,我感受到的是,期待与惊喜。香港机场就想一座巨型的商业中心,电影院、餐厅、书店、星巴克,真正把机场走一遍,相信也要一天时间。

凌晨的5点钟,我被调教好的闹钟唤醒,睁眼发现,在机场过夜的人也不少。我到洗手间洗了脸,找到对应的航班柜台Check in,手里接过机票,原本有些疲惫的我突然精神了起来,原来机票是最好提神剂。

"离港"是香港离境的标识,因为看过港剧,对"离港"有了一定的熟悉度,这一次真正“离港”,有一种按捺不住的兴奋。

七点四十五分,我已经坐在即将去往台中的航班,望着机窗外的机翼,我知道,我的台湾旅程已经开始了。

无际的天空,由白色与浅蓝分隔为两层,眼望机窗外,不知道那些白色与蓝色,是否就是云,这两个属于天空的颜色,慢慢得变淡,变淡,直到消失。窗外出现了崭新的画面,是一块块分割相间的白色,土黄色,绿色和蓝色。我知道,那是我即将要踏上的是属于台湾的土地,我也知道,此时,我在台湾的上空之中。

飞机低飞在台中的半空中,周围的房子都很矮小,几乎没几座高楼。着陆了,飞机滑行在台中机场的跑道上,台中机场的跑道很少,仅是几条。入境的窗口只有四个,入境的人不多,只排列有两条队伍,几乎都是香港人。

下了飞机,搭乘了一辆去往台中车站的公车,台湾的公车不会每到一个公车站都会停下来,如果你需要下车,则可以按一下你位置附近的下车按钮,台湾公车里面的下车按钮多的夸张,扶手上,座位旁,头顶上,你随手就可以找到一个。

台湾的火车站与车站,都统称为车站。台中车站是一座欧式的复古建筑,已经是台中市的一个旅游经典了,这里的客流量不多,在车站入闸处,有两位年轻的街头艺人,一位收手握着纤细的黑色立麦,一位背着一部吉他,他们周围没有多余的东西,一个小型的音响,一个横放着的吉他包,里面装着一些零零散散的台币和八个字,"谢谢支持我的梦想"。

他们当时在唱的是,陈奕迅的好久不见。

宫原眼科,日治时期是一座眼科医院。里面,是复古式的装潢,两层楼高的玻璃门书柜,入墙式的木材书架,我差点就以为这里是一间书店。事实上它是一座甜品店,其中的冰淇淋最为出名,此外还有牛扎糖、凤梨酥、糖果和巧克力。在宫原眼科的门外,站着很多拿着花式冰淇淋的年轻人。

台湾,除了在商圈,其他地方的房子都很矮小,两层到四层的高度最为常见,而且建筑的风格很日式,眼见着一切,还以为自己去了日本

彩虹眷村,原本是一条普普通通的小村子。这条村子的主人,一位年过八旬的老爷爷,这里的每一笔色彩,都出自这位老爷爷之手,听说,爷爷在退伍之后,就开始在村庄的房子的墙壁上画画,日复一日,年复一年,成就了如今的彩虹眷村。墙壁上的画,画风童趣,颜色突出,自己仿佛置身在一片彩虹色的海洋当中。

在彩虹眷村内,有一间小铺,是买明信片的纪念品的,而那位爷爷坐在小铺的摊位上,一脸微笑地招呼着慕名而来的游客。

回到台中市区,已经是下午六点多了,台中的天空是一片暗蓝色,因为没有高楼大厦的阻挡,感觉这里的天空特别大。

一条台湾大道,是一条笔直的大马路,贯穿着整个台中市。台湾大道很宽,在机车车道与动车车道之间,设有BRT车站。

逛了台中市区,吃过晚饭,就搭乘6号的公车,到达事先已经预定好的民宿,到达了地址上的英才路170巷,但是却找不到民宿,只好找到附近一间店铺,问了老板借了电话来联系民宿的管家。

“喂,您好,我是预定了今晚的民宿,我现在在170巷了,然后就不会走了。”
“那你现在具体在什么位置呢?”
“在一间健康活动中心门口,你方便出来接我一下吗?”
“那里很远耶。”
“因为我是在附近问别人借的电话,所以等一下可能有联络不上你了。”
“那好吧,我去健康活动中心门口接你。”
“好,谢谢。”

不到一分钟,民宿管家就找到我了,然后跟着民宿管家走,原来民宿是在隔壁的巷子里,没走几十步就到了民宿。此时,我想起之前看过的一期<大学生了没>,谈到两岸的距离观差别很大,此时我得到深刻的体会,两岸人们对于远和近的定义,实在是很不一样。

民宿是一间正矩形的套间,一进门,最引人注意的是一个摆满书籍的电视柜,管家连忙介绍着房子的内部之后,就把房子钥匙给了我,还推荐了两家好吃的早餐店。

晚安,台中

吃过早餐,就启程去嘉义了。台中去往嘉义的列车,是区间车,是台铁列车当中最慢的车种,也是最便宜的。区间车的车厢跟地铁的车厢很像,只有在车厢靠近车窗的两旁设有座位。搭乘区间车的人很少,我所在的车厢内,仅仅只有不到十名的乘客。

来到嘉义,已经是中午了。之前订好的住宿是在嘉义车站附近的西门街,找到民宿check in之后,就在附近找了间餐厅,吃了一碗传说中的卤肉饭。

午餐过后,我回到嘉义车站,等候去往北港方向的公车,下一站是板陶窯工艺园区。这个工业园区位于嘉义县内,离市区有一段距离,园区周围很偏僻,只有笔直不屈的公路,和无尽的田野,仿佛走在路上的,只有自己一个人。

园区内设有交趾剪黏艺术馆、体验工坊、产品卖店、餐厅,而妆点园区各处的造景和艺术品,结合嘉南平原的田园风光,成为最具特色的艺术农村。进入板陶窑交趾剪黏工艺园区,可先自左手边的交趾剪粘工艺馆观光工厂参观起,馆内展示交趾陶与剪黏工艺作品,并介绍源流、交趾陶与剪黏的工序,并播放工艺导览影片。接着便进入到体验工坊的空间,有动物陶偶彩绘、剪黏马赛克拼贴及陶盘彩绘等各种DIY可以选择,体验制作出独一无二的创意作品。

园区内的作品都是采用马赛克瓷砖制成的,别具特色。沿着小径走,我看到了传说中的"草尼马",羊驼。两头羊驼在一个圈子内,一头白色的,另外一头是红棕色,它们都低着头,可能我的脚步声打扰了他们,两头羊驼抬起头,看着我,两秒之后,又继续低下头。可能是第一次见到"草泥马",其实我当时有些小恐惧。

嘉义,不得不提的是阿里山

此时,是在嘉义的第二天,起床收拾好背包之后,我就到嘉义车站,出发前往阿里山。原本计划在嘉义车站搭乘火车去阿里山的,由于这条火车线路在维修当中,所以列车只能去到奋起湖,列车的班次很少,每天只有一去一回两班列车,晚去早回,不便于行程,所以就改坐公车前往阿里山嘉义阿里山的公车班次频繁,车程大概为两个半小时。因为时候还很早,整架公车只有司机、一位年长的登山人士和我,出发的时候,司机问我们分别去往哪里,我们都说是去阿里山,然后司机很温柔地回话:"去阿里山大概要两个半小时,现在还很早,你们就在车上好好睡一觉,醒来就到了。"

沿路,公车行驶在高速公路上。今天的嘉义很大雾,车窗外一片白茫茫,沿路的风景淹没在白色的雾气中。

"阿里山到了!",司机的声音很温柔。

司机让我们准备好一百块台币和证件准备下车买票,因为公车不停靠售票处,下车买完门票就要立马回车,然后公车再继续开往阿里山公园的入口处。

下车之后,雾气依旧没有散去,反而好像更加严重,自己仿佛置身在云层当中。阿里山公车总站是一座红色与白的中式建筑,是全台最高的公车站,公车站旁边,是全台最高的7仔。

买下一份早餐,隔着便利商店的玻璃,我在等候着,等候着弥漫在窗外的雾气消散。虽然最终还是事与愿违,但我依旧出发了。

阿里山游客服务中心走不到五分钟的路程就可以到阿里山小火车的售票处,阿里山小火车有三条线路,而我选择的是阿里山神木的火车线,

游览阿里山的时间比较久,起码要花上一天。

没想到的是,到了下午两点多了,雾气还是没有散去,虽然没有机会看到晴空万里下的阿里山,但是,弥漫在阿里山的雾气使得阿里山相当具有灵气。

回到全台最高的阿里山公车站,刚到踏正公车的发车时间,就直接上车了。回到嘉义市区,看着周遭的霓虹灯,想起明天就要离开嘉义了。对了,还有火鸡肉饭! 嘉义的火鸡肉饭相当出名,找到一家火鸡肉饭店,品尝着火鸡肉饭,回味着嘉义的点点滴滴。

阿里山,红色小火车,火鸡肉饭,仅属于嘉义的回忆。

经过47分钟的车程,从嘉义来到台南,走出自强号列车的车门,我仿佛呼吸到一种台南特有的气息,是很醇厚的历史味道。台南车站,是我很喜欢的一个车站。车站的装潢经历过时间的冲刷,变得相当陈旧,虽然陈旧,但是却魅力不减,使得更衬托台南这一座属于具有历史韵味的城市。

台南政府对于旅游这一项做得相当用心。台南的公车设有88安平线和99平江线两条旅行专线的公车,路径的都是台南的主要旅行景点。不仅如此,在台南的人行道上面,也会出现景点的指示牌,只要你依照指示牌所以的方向与路程行走,即可到达目的地,相当省心。

穿过台南公园,左转即进入僻静的小巷弄,这里是公园路321巷艺术聚落。聚落隔壁是一个旧的兵工厂,而走在聚落的小巷里面,仿佛空气里混杂着一些特别的气息,是有关将器的气味。而聚落的建筑,都非常矮小。

一开始并没有计划要去电姬剧院,也不知道台南会有这样一个老旧的戏院。前几天还在嘉义的时候,晚上在逛书局,然后无意中看到旅行书上面有讲到这一个老戏院,觉得挺有意思的,而且我比较喜欢旧旧的东西,然后就把交通资讯记录了下来。电姬剧院在台南的麻豆区,远离市区,搭公车也需要大概一个多小时的车程,而且公车的班次不够集中。现在的电姬剧院,就只剩下一堵堵陈旧的外墙,两扇生了锈的老式铁门,一个是入口,一个是出口,两扇门都被锁住,所以只能留在戏院的门外。在出入口的中间,有一个售票处,售票的平台有两个售票口,位置比较低矮,在售票窗的上方,有一个戏剧的价格表,上面所罗列的价格仅是几块钱,依据如今台湾的物价,几块钱根本买不了什么东西,更何况看一部电影。也许,这一个价目表,只能让如今的我们,去怀念过去的时光和故事。

台南,翌日。

今天主要是坐88号的安平线公车,出发去往安平古堡,安平树屋和赤崁楼。

台南车站,刚上公车,想向司机确认一下是不是去安平古堡的方向,司机正想开口会话我的时候,车厢后座的一个阿嬷突然间大声地跟我说:“小伙子,没错啦,你上来坐这辆车就行啦,来来来,坐这边,我来给你介绍哈!”

其实台湾的人们真的很热情,旅行中遇到不懂的就去问,有时候你不仅得到的只是一个方向,甚至你得到的是一个地道的导游,又或者是一个当地的朋友。

因为起得太早,七点多就来到了安平古堡,安平树屋就在安平古堡的隔壁,只需要走过一条路就到了。早晨的安平老街很静谧,偶尔有鸡啼声或者狗叫声,会划破这一瞬间的宁静。在附近走了一圈,在早餐店呆了一会,看下手表,八点三十分。

安平古堡,被台湾政府评定为台湾八景之一。登上古堡最高层的瞭望塔,可以一览安平的楼房,而且在全玻璃的瞭望台上,还会对相关的建筑标有指示的标签,让旅客更加了解台南这一座古城。

走完安平古堡,就过去邻近的安平树屋。刚进园区入口,对面就是朱玖莹故居。故居里面展示的是先生家藏各家法帖和书法作品,听介绍,先生尤爱书法。

据历史资料记载,安平树屋原为英商德记洋行仓库,日治台湾之后,则作为大日本盐业株式会社安平出张所的仓库,台湾光复之后,又归属台湾制盐总厂,之后台盐办公室迁址,仓库任其荒废。

由于园区的榕树生长茂盛,盘根交错,气须垂挂,形成旅行书上所形容的“树以墙为干,屋以叶为瓦”的壮丽景观。木栈道,可以让人穿梭在树屋之间,沿着木栈道楼梯走,树下,可以眼看老榕树的盘根错节,树屋上,可以一望榕树的繁茂枝头,树干与枝叶尽收眼底。

除了安平古堡和安平树屋之外,赤崁楼也是台南的旅行地标。在安平古堡公车站等上88路的公车即可到达赤崁楼。赤崁楼是台南经典的古建筑地标,我觉得出了使地标的象征,同时还算是台南的气质与精神的象征,旧旧的气息,属于历史的味道。

游览完赤崁楼,台南的行程就要结束了。台南的确是一个适合旅行的城市,一座空气中弥漫着历史气味的城市,置身于台南,你会感到到属于台湾的历史的气息。台南台湾好行88号和99号的公车,是专属于旅行线路的公车,整条公车线路有着台南大大小小的景点,所以,在台南,你可以很任性地想去哪就去哪,可以随意改变你原有的计划和路线。

台南,再见。

高雄,我终于来了。

因为一直对高雄都很渴望,所以特别的期待高雄的旅程。中午在台南坐台铁过来,来到高雄已经是下午了,相比于之前去过的台中车站,嘉义车展和台南车站,高雄车站的旅客想对比较多一些。出了车站,打算找到民宿,把行李先放置到。高雄的捷运不会复杂,只有红线和橘线,而之前预定好的民宿在西子湾捷运站。跟广州的地铁相比,高雄的捷运真的很少人,车厢很空旷,位置真的算是不坐白不坐。

出了捷运站,根据民俗管家给的地图,我找到了民宿。民宿的管家是一位外籍人,简单地用英文打了几句招呼之后,放下一些行李,我就离开了,因为要赶去西子湾看夕阳。

之前在旅行书和游记上面看过,西子湾的夕阳很美,因为到高雄已经是下午了,时间刚刚好,就去西子湾看日落。

在西子湾捷运站2号出口,再搭乘99路活着橘1路公车就可以到达西子湾风景区。西子湾的旅客不算多,除了有几个旅行团,其他的大多都好像是中大的学生,因为在西子湾风景区隔壁,是台湾国立中山大学的一个校区。在西子湾沿岸的走到很宽阔,很多中大的学生结伴坐在沿岸的石台上看日落,也对,可能是经过一天在学校里忙碌的学习,西子湾的确是一个可以如释负重的地方,可以让人忘记该忘记的,记起该记得的。当然,西子湾还是一个拍拖圣地,一架机车,两个人,无限的海与夕阳。

夕阳无限好,只是近黄昏。

可惜,我是一个人。

夕阳渐下,天色渐暗。

回去捷运站我没有搭公车,因为沿路可以走一下高雄港的堤岸,高雄港的海面很平静,船只都停靠在海港的两边,对面可以看到高雄的85大厦,岸边很静谧,似乎只听见海风的声音。沿路走着,走到哨船街,看到一家很老旧的餐厅,里面的人还不少,没有旅客,都是当地人,有刚刚下班还穿着西装的职员,还有穿着校服的中学生,台湾的服务业真的做得很好,就一家普普通通的餐厅,在店里工作的都是阿姨,她们讲礼貌的程度对于我来说真的有些惊讶,我点好要吃的东西,阿姨回我一声谢谢,当我付完钱,阿姨回我一声谢谢,阿姨把饭端给我的时候,也不忘一句谢谢。

之后,走了西子湾附近的街道,就回去民宿。

高雄的第二天。

来到高雄,感觉这里的天气都比较热,可能是由于高雄是沿海的都市,在哨船街的巷弄里走出来,迎面吹来了一阵海风,很清凉。

今天打算要去驳二艺术特区,早早就出发来到了西子湾捷运站,搭到盐埕埔捷运站就可以步行到驳二艺术特区了,但是后来却发现,其实可以直接在西子湾捷运站直接去驳二艺术特区的,不过相对步行的路程会远一些,大概三百米的路程。早上高雄的捷运站的人更少,我上的那列车厢只有五名乘客,包括我在内,整个车厢几乎是空荡荡的,见到这种场面感觉有点惊讶,因为在广州的地铁里,根本不会有这种场面。高雄的捷运站非常的日式化,可能这是由于跟日本铁路合作的关系吧,捷运站的少女卡通人物都是日式的动漫,在捷运站内,还有很多动漫的画展,如果你够仔细的话,你还会发现,高雄捷运站的报站还会有日语的报站,真的相当日化。

驳二艺术特区很漂亮,很有年轻人的气息,青春,创造,活力,灵感。在驳二艺术特区,经常会举办很多活动,像艺术节,电影节,演唱会等等。而我来到高雄的这几天,应该是在举办一个单车骑行的活动,在驳二艺术特区内,有一大群的单车骑手在骑自行车经过,并且在现场有大型的互动现场。而且在艺术特区内,还会有很多当地艺术家的一些展览,不过需要另外购买入场券,还有小丸子的展览也在这段时间在驳二艺术特区展馆开展,不过对于一个男生来讲,看小丸子的展览兴趣也不大,不过有兴趣的朋友可以自行购票去参观。在园区内,还会有很多特色和创意的小店,值得一去。

可能我是个铁路粉,所以铁路的博物馆我都会去。高雄的打狗铁道故事馆,是一间小小博物馆,不过里面的展品却很丰富,所有关于铁路的一切物品都会有,让人们更加好好地去了解关于铁路的知识和铁路的故事。在西子湾捷运站和盐埕埔捷运站,都可以到达大狗铁道故事馆,至于选择哪一个捷运站,这就要取决于你的旅行路线。

不过在这里我有一个参考的建议,如果你在西子湾捷运站出站的话,依据当地指路牌的提示,可以依次步行到四个地方,顺序分别为,西子湾风景区,打狗英国领事馆,打狗铁道故事馆,驳二艺术特区,如果你是在盐埕埔捷运站出站的话,则把上面的路线反过来玩即可。

在大狗英国领事馆里,上到小山上面,你可一览西子湾的风光,国立中山大学的校园,甚至是高雄港。因为是在上,隔着一层薄薄的雾,我还是可以看到对岸的高雄市地标,八五大厦。

此时,是下午的五点多,漫步走在高雄爱河的沿岸。

高雄市电影馆,旧称高雄市电影图书馆,坐落在高雄爱河旁。电影馆的一层有纪念品的商店和电影书籍,二层和三层分别都是影厅,影馆内每天都会有很多部电影上映,如果时间允许的话,不妨花上两三个小时留在这里,静静地看上一部电影,也挺不错的。

电影馆的开发时间为中午的一点半到晚上的九点半,每逢周一休馆。

美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名。

来到高雄,美丽岛捷运站是必游的景点。车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩的灯光透过玻璃,形成了一个奇迹般的捷运站,在这里,你可以静静地呆上半个小时,甚至是一个小时。因为当你深处在这么一个如此壮观的捷运站,你得到不仅是眼界的满足,你更会收获到的是,心灵与灵感的满足。

六合夜市的这档郑老牌木瓜牛奶真的是有狗出名,而且也真的很好喝。

在前往花莲之前,在旅行书和游记上面了解到,花莲是一座属于山和海的城市。

其实我八点多就已经去到高雄车站买车票,但是上一班车刚好十分钟之前就开走了,而下班高雄前往花莲的火车要等到十点多才发车。而在高雄火车站等车的时候,遇到一位书展会的姐姐,她邀请我去做一份有关大学生对书籍的调查,后来我告知她我是来旅行的,不是本地的大学生,虽然我没有为她完成这一份调查,但是她还很热情地跟我介绍和分享台湾书展的一些事情,还跟我介绍台湾当地有名的书籍和桌游,因为她的健谈和热情,而我也不忘跟她分享我得阅读经验。

这时,我想起我朋友讲过的一句话,旅行,就是阴差阳错遇上一些美好的事情。看来的确如此,旅行遇到的美好,不仅仅是眼界,等多的是收获内心得感受。

我走进了十点四十分高雄前往花莲的列车,六个多小时之后,将会到达台湾的东边,花莲

提前预定好在花莲的民宿在火车站附近,是一间新开的民宿,叫米可司,这间民宿我比较推荐,很漂亮,地理位置不错。因为找到民宿,安置好行李之后,已经晚上七点多了,所以就打算出去逛逛夜市。彩虹夜市是花莲出名的夜市,去到才发现,原来已经改名叫东大门夜市了,但是我还以为自己走错方向了。

夜市附近也是花莲的市区中心,所以一逛就可以是一个晚上了。

回到民宿,管家告诉我,我的室友晚一点会到了,是一位女生。因为我预定的是一间八人的男女混合宿舍。

宿友入宿的时候,简单地问候了几句,瞬间周遭变得格外静谧。突然,我突然听到一种很熟悉的声音,是广东话!原来宿友在听广东话讲电话。

“你系边度架?”我热情地问了宿友一句。
“咦!你识讲广东话!”
“系啊,因为啱先我听到你讲电话,所以...”
“原来系咁,我系香港人啊!你咧?”
“我系广州嘅。”
“你自己一个过嚟台湾?”
“系啊,你都系?”
“系啊。”

后来我们聊了很多,可能大家都会讲广东话,就仿佛特别有亲切感。一开始用国语打招呼的时候,真的很难发觉她是香港人,因为她的普通话实在是太好了,后来聊天才知道,原来她读中文的。我们互相分享了对方的城市,还有关于旅行的一些旅行的经历。

谢谢你愿意跟我分享你的城市和你的旅行。

东大门夜市的这档割包很好吃,而且还送红茶饮料。

花莲的第二天。

一大早就来到了花莲车站,坐公车前往七星潭。

我坐在公车的第一排,后来有一位外籍的女士拿着一本旧的导航图问公车司机,这是旧的还是新的,司机看了一下,吐出一个字“Old”,可能那位女士想拿一份新版的,然后再次问司机,司机感到困惑了,向车里的乘客寻求帮助“请问哪位乘客可以帮一下忙,帮我讲一下英文。”然后我犹豫了三秒,自告奋勇地跟司机讲“让我试试看。” 之后我当起了翻译。

后来,有两个日本人上了车,她问司机这是上车刷卡还是下车刷卡,司机再次请求我帮助,我用英文回答了这两位日本的旅客。

“谢谢你。”司机热情地说。
“不会。”我说。

在外旅行,居然还能帮助到别人,真的是一份意外的收获。

七星潭,是一片没有一粒沙的海滩,全是由石头铺成的一个滩,完全不怕被沙粒弄脏,穿着鞋子走,鞋子不会进一粒沙,光着脚走,踏在冰冰的石子上,特别舒服。在沿海的公路,偶尔会看到一些机车环岛和单车环岛的人。

七星潭,真的很美,很喜欢。

花莲前往瑞芳的是自强号的普悠玛,普悠玛应该算是高铁吧,车身内外跟传统的台铁火车不一样,而且车厢内有点像飞机。普悠玛的速度很快,不到两个小时就到达瑞芳车站了。

九份,位于新北东北方区域的瑞芳区,三面靠山,一面临海,是一座不折不扣的山城。虽然九份老街挤满了很多旅客,旅游商业很严重,但是我依然很喜欢,那一条隐藏在大山之中的老街老街贯彻在山城之中,左穿右插。九份国小至九份派出所之间,有一条三百多阶级的石头阶梯,在旅行小册子上面说,这条石阶梯是早年九份运送物资的只要道路,而如今这条道路的两旁,商店林立,古朴的石阶街道交错相间,形成属于九份的既定意象。穿梭于楼房的巷弄,随意拐弯,随意折返,漫步在九份老街,每个转角皆是惊喜。