马尔代夫-Maldives<游记篇>

• 出发时间/2016-03-19

由一个旅游节目引发的度假之旅

某一天在电视上看到大溪地的介绍,由衷感叹着好美。 随即韩先生好奇的查询着从新加坡要怎么辗转前往,不知怎的进入了新航促销的页面,尔后的一个冲动,再缓过神来的时候,已经买下了两张去马尔代夫的机票。机票买了之后心中着实兴奋了一把,果然冲动是魔鬼,买机票的时候豪气的买了为期八天的机票,等我们看到酒店价格的时候,真是哭笑不得。自始至终都知道马尔代夫贵,却没有想到这么贵。感慨着我们就好像是为了一瓶醋不得不去买一只螃蟹, 然而没有便宜的螃蟹,也舍不得丢掉那瓶不算便宜的醋。

各种攻略

关于航班:新加坡马累大约四个半小时。自从马航事件后,我基本只选择新航了,再次强调777-200的机型太旧了。新航的饭我从没有觉得好吃过,也很久不发哈根达斯的冰欺凌了。不过酒的选择多,可以喝酒。我们的航班时间选得不好,晚上十点多到。其实去马尔代夫最好中午前抵达,这样当天上岛比较划算。

关于时差:马尔代夫时间比北京时间晚三个小时,就去的时候而言,相对是赚到了。

关于选岛:选岛其实就是选酒店,马尔代夫一岛一酒店已经总所周知,每个岛都有其独特的风格和风情,对于选择困难症(说白了就是穷)的我们而言,真的是不知从何下手。网上有很多关于怎么选岛的介绍,看了几篇依旧云里雾里。对于一个旱鸭子和半个旱鸭子来说,浮潜啊深潜啊水上活动啊神马的其实都不重要,重要的只有一个——价格!对比了两家代理,新加坡天宇旅游 VS Holiday Tours & Travel Singapore,一摸一样的配套,前者比后者足足多了近两千新币,并且沟通中对前者的诚信屡屡表示怀疑。事实表明,一定要多对比多询问,并且不要太相信国人,因为往往都是自己人坑自己人。最终我们选择了THE RESIDENCE MALDIVES + CENTARA RAS FUSHI MALDIVES。

关于房型:经济范围内选日落房,绝对是不同的档次!!!

行程:八天的机票,八个夜晚。第一个晚上因为晚上到马累,通过AGODA在马累定了Ripple Beach Inn,然后是五天四夜的THE RESIDENCE MALDIVES,四天三夜的CENTARA RAS FUSHI MALDIVES。除了第一晚马累的酒店,两个岛的配套里都已经包含了往返的接送,只需要在马累机场中转便可,还算是方便的。

马累第一晚

马尔代夫时间晚上10点多落地,马累机场不算大,过关很顺利,他们根本就不看入境卡直接盖章的,真的不怕恐怖分子吗?出了机场没有看到有人接机,虽然我们在AGODA上写了要求接机,转悠了一圈依旧没有看到人来接我们,而且奇葩的是,马累的机场竟然没有TAXI!随便抓了几个工作人员问,都让我们去Information Counter询问,去了之后,人家热情的告诉我,他们的电话被禁止帮助游客打电话给酒店,当时我就懵逼了,要你们何用?要这个Information Counter何用?之后只能厚着脸皮找那个我第一次询问的人(不晓得是哪个酒店的接待人员)帮我们打了电话。非常感谢他帮我们打了两次电话,并且一直关注着迷茫的我们,并给予指点。最后我们终于等到了酒店的车。抵达酒店后,接待人员很热心的告诉我们,免费帮我们升级了房间,升级到一个刚装修好,足够一个家庭居住的双层阁楼。但是!!重点是,他说接送服务本来一个人15美金,给我们打个折,两个人收20美金。虽然我知道他在忽悠我们,但是也懒得和他理论,在这个鸟不拉屎的地方,他们是老大!第二天送我们去机场的时候,司机和我们聊天时说漏了嘴,说接送服务是免费的,收费的话也是一个人10美金。我说不是啊,我们可是付钱了的。他立马圆话说,It depends.....depends你个鬼,我要complain!!!

因为太累了,第二天很早就起床了。看到太阳已经升起,心里说不出的一种激动,只希望这些天可以过的慢一点,再慢一点。

THE RESIDENCE MALDIVES(瑞喜敦岛)

THE RESIDENCE MALDIVES(瑞喜敦岛):距离马累略远,内陆飞机55分钟+快艇不到10分钟。前台摆放的评分是5.5/6,网上的评分大约在超5星岛或6星岛左右。THE RESIDENCE整体不算大,每个房间都配有自行车,可以骑车在岛上瞎球转,第一次在木桥上骑车让我着实紧张了一把,生怕掉下去。其房间特点就是大,137平米,怎一个爽字了得!全岛有WIFI的地方是自己的房间,THE BEACH BAR,LOBBY,LIBRARY。THE RESIDENCE号称拥有马尔代夫首家也是唯一一家Clarins娇韵诗水疗中心,虽然环境真心不错,但是我对娇韵诗的产品不是很感冒,却还是狠下心来体验了一回价格不菲的SPA,总体感受就是性价比不算高。

我们的配套是HALF BOARD,就是只包含早餐和晚餐,理论上早餐吃成Brunch是不需要吃午餐的。主餐厅是The Dining Room,提供早晚餐的buffet,早餐基本类似,晚餐每天有不同的主题,总结而言就是味道不错,装修简洁明亮大方,虽然没有冷气有点偏热,但是可以选择穿的少一点儿啊!最最最值的一提的是西餐厅The Falhumaa,第一次去的时候被餐厅的情调惊艳到了,周围是朦胧飘曳的灯光,眼前是浪声涛涛的大海,头顶是闪烁的皓月繁星,让人不禁突然有一种恍然若世的错觉。味道自然不用说,而且摆盘讲究,色香味俱全,量还非常大。虽然配套里包含晚餐,但是不包括The Falhumaa的单点,一个人只提供USD 73.00的CREDIT,这个价格是含税的哦,真正一个人只扣USD 59.26。却也真的值得。

The Falhumaa同样提供下午茶(下午四点到五点半),因为晚餐只听的到海的声音,看不清海的容貌,下午茶的时间会让人将海的躁动与平静尽收眼底,是味蕾与视觉的怦然心动。下午茶一个人USD 20++,感觉比TWG性价比高。The Beach Bar的食物我们没有尝试,不过风景这边独好,因为朝向正西,风景美到让人情不自已,每一个角度都是分分钟出大片的既视感。

岛上的水上活动参与得不多,不过出海看了海豚和日落,伴着日落在海上做了一回瑜伽,也在Diving Centre楼下浮潜了一把。瑜伽是免费的,一天两次,分日出瑜伽和日落瑜伽,第一次享受到那种心灵的宁静,由衷感觉活着真好。The Falhumaa同样提供下午茶(下午四点到五点半),因为晚餐只听的到海的声音,看不清海的容貌,下午茶的时间会让人将海的躁动与平静尽收眼底,是味蕾与视觉的怦然心动。下午茶一个人USD 20++,感觉比TWG的性价比高。The Beach Bar的食物我们没有尝试,不过风景这边独好,因为朝向正西,风景美到让人情不自已,每一个角度都是分分钟出大片的既视感。

CENTARA RAS FUSHI MALDIVES(圣塔拉富士岛)

CENTARA RAS FUSHI MALDIVES(圣塔拉富士岛):距离马累不远,快艇只需要20分钟左右, 一路上可以看到各式各样的Vessel。前台摆放的评分是5.4/6,网上的评分大约在5星岛。CENTARA可能因为离马累太近了,正东面向马累本岛,可以看到工业排放的废气,大煞风景。CENTARA比THE RESIDENCE还要小,徒步五分钟可以转遍全岛。其房间不大,大约35平米左右,刚换岛的时候确实有点落差。不过CENTARA给我们免费房间,瞬间好感倍增。CENTARA似乎以沙地著称,所以就连接待中心和主餐厅也都沙地。不过最著称的应该是他们的全岛WIFI吧,不用密码,直接连接,全岛使用,就是有时候信号不稳定,毕竟那么多人在用。

我们的配套是ALL INCLUSIVE,包三餐和酒水,强烈推荐这种配套。他们还有GOLDEN ALL INCLUSIVE,就是酒的种类多一些选择,食物的选择范围大一些。主餐厅是OCEAN RESTAURANT,同样提供早晚餐的buffet,总结而言味道中等或中等偏下一点,装修走自然风,同样没有空调偏热,有一位制作食物的员工特别热情。另外还有三间餐厅提供午餐和晚餐,AL KHAIWAH-打阿拉伯餐厅,LA BREZZE-意大利餐厅,SUAN BUA-泰国餐厅。每间无论午餐还是晚餐都要提前预约,而且还有些不好预约,经常满员。阿拉伯风味的没有尝试,另两家均尝试了晚餐。按理说CENTARA是泰国集团项下的酒店,泰餐应该很正宗,不过尝试了之后觉得中规中矩吧,泰国菜还是应该去泰国吃。意大利风味的同样中规中矩,只是意境不错,遇到有歌手每桌独唱,第一次吃饭的时候有人只为自己唱歌,很难忘。VIU BAR提供各类酒水和下午茶,下午时分在那边坐着看鱼亦或是看海,都能享受到一种说不出的惬意。

CENTARA所有非机械项目免费,无奈我不能下水,人生最悲催的事儿莫过于此了。不过太阳太毒,我也怕晒黑。嘿嘿。CENTARA比THE RESIDENCE的娱乐项目多一些,比如晚上有露天电影或是DJ NIGHT,可能因为CENTARA主要面向成人和情侣,在岛上还真的没有看到小孩子和婴儿,而THE RESIDENCE就会看到可爱的小baby和小朋友们。

说到升级房间,在THE RESIDENCE的时候我就大言不惭的问有没有免费升级,人家委婉的告诉我没有。然CENTARA竟然主动帮我们升级了,100个赞哟!因为升级了房间,我才终于明白日落房的美。我们在CENTARA定的是普通沙屋,第一晚给升级到普通水屋,后两晚给升级到豪华沙屋。普通水屋的朝向并非正西,所以一开始落差挺大的,虽然THE RESIDENCE的房间也是南北朝向。然而豪华沙屋面向正西,隐密性也比普通沙屋要到多一些。因为沙屋一般外面都会有躺椅嘛,普通沙屋外的躺椅前面,竟然有N排面向公众的躺椅,介个。。。然而豪华沙屋外的躺椅前就是沙滩,就是大海!而且是面朝正西的大海,可以欣赏整个日落过程,绝对是一种震撼和感动。而且中午12点前的大海,美的让人想哭,四种不同的颜色毫无违和感,我甚至可以就这样一直站着看都不会腻。也终于明白了难怪日落房会那么贵的原因。

对比?!槽点?!

BUTLER?!是什么鬼?在THE RESIDENCE的时候,偶尔在房间外碰到过一次我们的管家,然后他就杳无音信了。 在CENTARA的时候连管家的面儿都没见过,只见到一个小卡片上写了管家的名字而已,倒是省了小费。不过我在THE RESIDENCE的时候还是忍不住complain了一下,让他给准备下bubble bath,竟然问我们是不是要个BUS,吐血了好吗?之后管家屁颠屁颠跑来后,我们指着浴缸说要bubble bath,他说我们的配套里没有包含这个,他打个了电话去询问后,说为了让customer更高兴,送了我们一个bubble bath,嘿嘿,果然任何事情都要争取啊!好吧,之后我就再也没有见过他了。不过我发现可以让管家帮忙拍照片,他们一个个选景和摆pose的经验丰富的不得了,可惜我们的大相机没有电了,某人也没有带充电器,也就作罢了。

THE RESIDENCE上的员工见到客人98%会主动打招呼,相比之下CENTARA的员工们就要害羞了许多。

在THE RESIDENCE的时候,某天晚上是日料主题的自助餐,然后东西选择少的让我不知道吃什么。餐厅里一个中文员工过来问我是不是不合口味,我说选择太少,不知道吃什么。然后她又汇报给了另一个员工,然后另一个员工又过来问了我一遍,我又委婉的表达了一下食物选择太少的意思。之后竟然主厨跑过来问有什么可以帮助我们的吗?我说日料里应该有茶碗蒸吧,有SOBA吧,如果有什么御好み焼之类的就更好了。然后主厨问如果我们吃不饱,需要他准备什么吗?虽然需要耽误点儿时间。受宠若惊了!当然如果能免费给准备个和牛啥的我是没有意见的啦。(呵呵,心里想想而已。)最后给了一份冰淇淋,好像也是包含在晚餐的配套里的。事实证明,无论去到哪里,一定要多问,不耻下问,不然会错过很多免费的东西滴!

最后说一下小费吧。怎么说呢,亚洲人其实是没有给小费的习惯的,不过入乡随俗嘛。给多少的问题,这个全凭个人。基本上收拾房间要给的吧,在枕边一边放一美金。吃饭嘛,主餐厅其实是没有必要给的,如果是单点的西餐厅,就全看service了。THE RESIDENCE的水上餐厅的氛围太好了,一激动,第一次给了四美金,第二次给了五美金,下午茶给了两美金。但是做SPA的时候,我是真心没觉得有什么特别出彩的地方,感觉和新加坡没啥区别,整个做SPA的过程我就一直在琢磨着给多少小费,(笑),最后给了两美金,算是尊重劳动成果了,但是真心不想给。另外给准备了泡泡浴,所以管家给了两美金,来准备的两个员工一共给了五美金,不是我大方,是没有零钱了。(哭)CENTARA的泰国餐厅和意大利餐厅,就分别给了两块意思意思,毕竟没有惊喜。我很现实的。不过收拾床铺还是给了。至于拿行李嘛,给了一块就好了。总的来说,就是看客户体验,你觉得值得就给,不值得就不给。嘿嘿。

来些照片吧~

最终总结

有钱真好!(对,就是这么俗!)

引用 凌紫幻玥 的图片:

风景好美啊

2016-04-09 18:33

引用 凌紫幻玥 的图片:

2016-04-09 18:35

2016-04-09 19:27

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-09 20:26

有的很不错呀,可以互相关注下

2016-04-09 23:04

有没有再详细点的行程?

2016-04-11 10:57

引用 fanshuli_ 发表于 2016-04-11 10:57:53 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fanshuli_:你要需要哪方面的?

2016-04-11 17:09