酉水河上大溪镇。

夏宁葆 (上海) LV.31
2016-04-09 18:06 3896/34
  • 出发时间/2016-03-15

2016年3月份,我们从酉水  河国家湿地公园。搭乘当地人的赶集交通船,每人10元,坐在船头,一路下行,酉水河风光无限,90分钟后抵达大溪古镇。

悠悠酉水河源远流长,巍巍冠军山雄奇壮观。再加上境内的三桥锁双江、笔架山文化、佛山奇峰林立以及即将出现的“高峡出平湖”,绘成了一道旖旎的山水画卷。在这里,民族风情浓郁,旅游资源丰富;在这里,金樱子色美味醇,千里油茶酒香飘。这里是一片古老而神奇的土地。

山区里的农户人家小院,房前屋后全是盛开的鲜花。

漂亮的桥通向远方,通向石堤古镇。这是陆路唯一通向外面的桥梁。也是当地人通向致富的希望。

当地人开着小船去干活,我和他们攀谈,得知他们去用大石头建造堤岸,每天每人100元工钱,那是个体力活。

烟雨蒙蒙的酉水河,突突的小船划出来漂亮的线条。越走越远。

雨势小了一点,好漂亮的水上风光。此时我感觉仿佛进入了仙境 一般,好幸福噢。

大溪古镇位于渝、湘、鄂三省(市)结合部,贯穿全境的渤桂二级路拉近了与酉阳  县城的距离(不足90公里)。

远远地山区,烟雨蒙蒙。

这是在我住宿的农家乐【依水居】,景观房。这是我们3个人今天中午的菜肴,每人每天60元。属于农家乐。

大溪镇唯一的小学校。

这里有由巴国九黎走来的民族;这里有著称于史的酉水河原始风貌;这里有勤劳勇敢的土家苗汉人民。该镇辖7个行政村、47个村民小组、1.8万人(土家族占70%);有耕地1.6万亩,盛产水稻、玉米、油桐、烤烟、水果、蔬菜等多种农经作物,林地和荒山5万亩,属典型的农业镇。站在大桥顶上看着来来去去的小船,四处没有一个游客。穷山僻壤之处,远离喧嚣的大城市,我喜欢。

一头大黄牛拦在路口,幸亏我当过农民,养过牛马。吆喝它走开。

城镇的老街道上走走。

下午在瓢泼大雨当中溜达。蛰伏了一个冬季,春暖花开时季,相约几个老头像放风筝一样,远远地去旅行。功课准备了2个月,通晓所有的景区,路线,车况,地方小吃,特色菜肴,酒店客栈。。。。

这次一共出去19天,从上海---酉阳--秀山--清溪场--后溪--红石林--河湾山寨--大溪--石堤--里耶---清水坪--毛沟镇---茶峒---洪安-----矮寨德夯--吉首--乾州--铜仁大峡谷---梵净山--吉首--上海。每人2100元,全部包括,另外买了一些土特产,芙蓉王香烟,花了400元。火车硬卧下铺来去,预先买好。其余有包车,小船,长途车,短途火车硬座,电瓶车。。。基本上客栈标准间每天60元一间,小豪华酒店80--100元一间。主要是去那些交通不便,无人问津的地方。比较原生态,当地人很淳朴,真实,还没有变坏。品尝了著名的角角鱼炖豆腐,不过如此。因为在中国,有人的地方就有商业欺诈。即使这些山区,也是人工养殖的鱼虾,说成野生的。。。。

由于下大雨,匆匆住宿一天后,包车前往石堤古镇。