醉美彩云之南——2016年春节滇东南自驾行

淡然 (成都) LV.6
2016-04-09 18:25 2429/24
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人均费用/1930RMB

第一次在蚂蜂窝发游记,盖因此次出行前在窝里阅读了几篇游记,非常具有借鉴意义,很多蜂友的文章图文并茂,阅读于我是一种美好的享受。感谢随心而动和我的老乡青椒玉米,你们的游记让我受益良多。也希望这篇游记能对其他朋友有些微帮助吧!

我飞到迷人的彩云之南
                                                          我看见你的脸碧云蓝天
                                                          我放眼多遥远晴空无边
                                                          所有的一切尽在天地之间
                                                          看彩云片片春光灿烂

一曲梦回云南,带我飞到那神奇的彩云之南。曾经四次到云南,对那里的山水、气候、古镇、彩云甚是喜爱,在蚂蜂窝阅读了几篇云南游记后,确定了这次春节滇东南自驾游行程。
循例还是先上几张照片吧

这次我们和朋友一家三口5人单车自驾环游滇东南,耗时11天。每一个景点都以其独特的美丽风景给我们留下了深刻的印象,让人流连忘返。一路如诗如画的景色,仍然清晰地闪现在脑海,身虽返而心却流连在那蓝天白云下的广袤大地。。。。。。

关于行程和费用

关于气候和服装

二月的云南在往年气温大约10多度,早晚温差较大,今年因寒流侵袭,我们入滇的前两天最低气温3°左右,我们都穿着羽绒服、毛衣、棉毛衣裤。后面整个行程中天气晴好,温度快速升高,很适合游玩。唯一美中不足的是,天空万里无云,梯田景区拍照缺少光线变化。不过他们一致批评我太过贪心 好似老天爷会生气变天一般 因此我也真心感到老天很棒,让我们有一个圆满愉快的假期

关于住宿

出发前一直担心大假期间住宿会很紧张,所以行前都准备了睡垫、睡袋等以备万一。怕路途出现意外影响行程,行前均未预订旅店。结果所有景点都很好找住宿,除梯田景区两晚价格稍贵,其他地方都很合理或价廉,房间面积大,干净卫生,大多热水充足,完全超出我们的预期,不得不赞云南省的旅游管理非常好

关于餐食

除第一天高速路上和多依树景区起早看日出自备干粮外,都是在景区饭店解决的餐食。云南的餐馆几乎没有菜单,你在冰柜和菜架前看菜点餐,开始我们还担心被宰,结果完全多虑了,餐馆都是诚信经营,大假期间价格也无变化,我们除早餐外,5人每餐几乎都是荤素搭配四菜一汤,价格几十到100多元,非常满意。再次赞一个云南的旅游管理好

关于路途

我们提前一天出发,错开了高峰期,整个11天的行程虽然往返高速都没有享受到免费,但是整个行程全部顺畅,没有遇到堵车的现象,保证了大家旅行的质量,心情也愉快,行程基本上按照计划进行,全体人员一致认为非常满意

Day 1

2月6日,按原定计划上午10点左右从成都海昌南路出发,沿G5京昆高速一路向南。 提前一天错峰出行,沿途车辆不多,非常通畅

拖乌山开始飘雪,路面尚未结冰,行驶顺畅。

下午5点多到了米易休息区,老天阴沉着脸,小北方寒冷刺骨,完全没有一点暖意。原计划第二天去元谋土林,查询天气小雨,只好放弃,直奔昆明而去。出发前担心高速拥堵,若堵上几小时,最好能赶上下高速出口免费 结果早早地就过了四川境内收费站,免费希望泡汤了

昆明市中心靠近翠湖公园顺利地安顿下来。第一天行程900多公里,两位先生着实辛苦了

Day 2

第二天大早,在逼人的寒气中步行来到翠湖公园

熹微的晨光中,湖面波平如镜。游人和红嘴鸥都还未出家门 四周一派静谧

绕翠湖行走,经过陆军讲武堂

经过云南大学翠湖校区,高高的台阶上刻着会泽百家,至公天下的校训

南洋建筑风格的主教学楼

天空逐渐放晴,急忙回到旅店退房早餐后直奔海埂观景大道。湖面上海鸥翻飞起舞,堤坝上人们欢快喂食,一派人鸟和谐的美景

海鸥们或悠闲散步,或翩翩飞舞,看准目标向手中的食物俯冲,引得堤坝上阵阵欢声

哎呦,手被啄疼啦 谁让你叼着烟,海鸥被熏到了,怎不狠啄你呢

结束跟红嘴鸥嬉戏后,驱车一个多小时来到了昆明的后花园——澄江抚仙湖,它是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大水系。水天一色的如画美景令人惊艳

抚仙湖似一颗状如葫芦的明珠,镶嵌在云雾缭绕的万山丛中,澄澈明净。蔚蓝的天空下海鸥在自由飞翔

清澈见底的湖水微微泛着波浪

入住禄充景区吃过午饭后,我们驾车沿环湖公路转了小半圈,到了月亮湾湿地公园附近。湿地公园是悦椿度假酒店修建的,平时不需门票,春节期间要50元/人,沿湖赏落日的地方很多,我们就没有进去了

前方樱花谷还在修建,因是大年三十,工作人员早早下班景区关门了。湖边一处渔民居住地是观赏日落的好地方

传说两位仙女来到人间,路过此地,因贪恋其美景,流连忘返,久之便化作了抚肩而立的山石,故而取名抚仙湖

落日余晖映红了半个天空,光线折射到烟水般的湖面上,波光粼粼

夕阳无限好,只是近黄昏。在海滩公园附近一家饭庄吃了年夜饭,店家生意爆好,抚仙湖特产抗浪鱼售完了,点了他家的银鱼煎蛋还不错,铜锅焖饭好吃

Day 3

大年夜照例断续看春晚,实在不怎样  初一晨起早,登笔架山顶观日出。微风阵阵吹皱一湖春水

湖面上浓雾紧锁,迟迟不见太阳露面。寒风阵阵催,其他游客起身下山了,山顶只剩我们几人。打起精神准备拍几张走人

云层后一点红慢慢晕染开来,哈哈,太阳出来了

太阳从云缝投射到湖面,仿佛熊熊的火焰

晨光中观音殿和波息湾停泊的游船

YQ 从我们湖景房中拍摄的日出似乎更加美妙

太阳把金色的光芒洒向大地,唤醒了万物

一位老人家在湖中汲水,劳动的身影点缀着湖岸风景

太阳渐渐升高,我们准备离开去到下一个目的地。最后从房间窗口再拍摄一张,湖面银光闪闪,湖岸古榕枝干遒劲,挺秀一方

禄充景区上澄川线至江川通海上通建高速,2小时到建水县。建水古城是我们行程计划中短暂游览的一个景点

有着100多年历史的个碧石铁路临安

建水古城米轨旅游小火车,每天开行两对,全程12.82公里,耗时约40分钟

车站候车室散发着浓浓的法式浪漫风情

建于1915年的个碧石铁路是中国最早的民营铁路之一,原为寸轨,1970年改建为米轨

车站旁小巷古老的民居

本计划去舌尖上中国介绍的板井豆腐午餐,结果店家春节放假 我们在城中心市场小巷里找到这家名“步头人家”的餐馆,服务员正在烤制建水豆腐

大年初一在地面上铺上一层松针,问为何,答习俗 这家店的汽锅鸡,建水豆腐,米凉粉,特色藕片,花生浆野菜汤,还有一个菜不记得了,味道巴适惨了,关键是价格非常亲民,5人6个菜外加2碗冰粉,价格129元,好想再去吃

大年初一的建水古城,游人摩肩接踵,已经很多年没有见过这种节日的气氛了,既兴奋又不适应

当地人称小天安门的朝阳楼,是建水县的地标建筑。小广场上热闹非凡

身穿鲜艳民族服装的大妈们跳起了广场舞

始建于明嘉靖年间(1522~1566)的天君庙为临安府“七寺八庙”之一,是1903年周云祥起义及1911年临安起义主要纪念地

建水学政考棚亦称提督学院考棚,是云南省最高教育行政长官提督学院定期到此,集中滇南四府学子举行院试的场所

考棚坐北朝南共六进院落,房舍百余间

原计划去朱家花园和文庙逛逛的,结果因恰逢春节,街道拥堵不畅,无奈放弃。由建水上高速经个旧元阳,一路顺利。过元阳新城后转入县道盘山公路,天渐渐暗下来,途中遇反向车道一当地牌照面包车仰卧路边,有人大声哭泣。Y先生停车趋前询问是否需帮助,见已有一渝A车辆停车救人,并致电报警。我们社会乐于助人的好人还是很多,同时也警醒大家出门在外一定要注意安全。车至箐口梯田景区购票进入。成人门票面额100元,打折80元/人,学生半价50元,含多依树、坝达、老虎嘴和箐口四个景点的门票,每个景点只能使用一次。为方便第二天看梯田日出,我们晚上住在了多依树景区。山区少平地,当地人的房屋全都夹路而建,车辆只能停在路边,看见一家旅店很奢侈的有一个大的停车场,我们停了下来,标间300元/房,尚属合理,直接安顿下来,在店家解决了晚餐后休息 期待第二天的日出

Day 4

清晨6点多起床收拾后匆匆赶往观景台,一路上游人如织,上下几层观景台早已被长枪短炮占据了有利地形,难得寻到一处稍好地点便再不敢挪步

朝霞已染红了半个天边

天空没有云彩,霞光将层层梯田染得微红

太阳升起,阳光照射在梯田水面,好似给山谷披上了一层薄纱

晨光中的梯田明暗变幻出各种生动的图案

拉个近景,梯田仿佛是一幅幅水墨画跃然纸上

拍完日出,回旅店收拾退房后来到距多依树约3公里的爱村,爱村以蓝色梯田著称。蔚蓝的天空投射到水面,片片碧色,田埂似条条金色丝绳缠绕,美不胜收

田中漂浮的红色浮萍在蓝色水田映衬下格外妖娆

天空碧蓝如洗,大地五彩纷呈

我们欢快地走在田埂小道上,与美景融为一体

赏风景的我们点缀了这无敌美景

寨子里的小朋友在放着节庆的鞭炮

正跟妈妈赌气的小胖墩

哈尼族抽水烟的爷爷和可爱的孙子

继续下一个景区——坝达梯田。顺山势而建的梯田,层层叠叠,起伏如歌,浩浩荡荡

连绵的梯田曲线婀娜,如梦如幻,有韵有律

望着这壮美的布满崇山峻岭的梯田,似鬼斧神工般,嵌满山坡,我们不得不感佩世世代代哈尼人民的勤劳和毅力

麻栗寨茶厂梯田似哈尼姑娘般娟丽秀美

那一块块蜿蜒曲折的小小梯田,似那般曼妙婀娜

姑娘小小年纪就在景点摆摊售卖梯田红米

身穿民族服装的女士健康朴实

麻栗寨茶厂梯田景区的用当地一种茶叶染色的糯米饭,配当地的酸菜,好吃

卖糯米饭的美丽姑娘,好脾气的应我们要求脱掉外套身穿民族服装让我们拍照

熊孩子们在水田里捉泥鳅

听说老虎嘴景区易塞车,我们下午2点多到了这个哈尼梯田最大的景区,这里是观赏落日美景的好地方,分为上、下两个观景台。这依山而筑,层层叠叠,由山顶一直铺到谷底的梯田,蔚为壮观,给人以强烈的视觉震撼

上观景台离河谷太远,还是下到了下观景台,时间尚早,等待落日的时间里艳阳高照,撑起雨伞坐在小亭边,悠然惬意。小寐片刻,手机上网查阅梯田的资料(赞一个电信的网络,行程中都用其导航,仅只偶尔中断)。此地名老虎嘴,可没看出老虎形态,只看见一匹烈马奔腾而去

位于哀牢山区的元阳哈尼梯田核心区有近17万亩梯田,规模宏大,气势磅礴。境内都是高山,只能在高山上开垦田地,那梯田,大的有好几亩,小的只有1平方米左右;高的位于海拔2000米左右接近山顶的部分,低的就在山脚海拔仅有140米的红河水旁,高低大小,错落有致,满山满谷,坡坡相连。在阳光、云雾、水汽作用下,不仅四季,每日也在时刻变幻着。

元阳山高谷深,沟壑纵横,山地连绵,层峦叠嶂,从新县城所在地南沙到相距34公里的老县城新街,海拔升高1600多米,气温下降了10多度。河谷中巨量的水蒸气随着热气团层层上升,到达高山后受到冷气团的冷却和压迫,便形成浓雾和雨水,周而复始,提供了源源不断雨量丰沛的降水,保证了水稻种植的条件。

一块梯田犹如一个池塘,千千万万个小池塘组成了巨大的水域,让原本光秃的山地成为了水灵的生态环境,最壮美的人工湿地

碎金烂银般的梯田与其婉约曼妙的线条,组合成一幅恍如仙境的画图

天空用五彩线,织成了一方流金溢彩的地毯

阳西沉染红了天际,也给山峦和河谷披上了一层红纱。等待多时只为这一刻,可惜来迟迟,去匆匆

恋恋不舍地告别老虎嘴,登上高高的阶梯,继续下一站——箐口,晚上宿箐口,明早赏日出。期待明天再是一个晴朗天

Day 4

前一天景区穿行辛苦了,同伴们早起不了啦 只有我和Y老师两个拍照疯子照常出门赏日出了

我们住宿旅店的对街路边就是箐口梯田,出门但见天边已猩红一片

这里的黎明静悄悄

梯田好似红墨洇染了的诗意画卷一般

两个移动的身影似变幻的音符,演奏出一首山村晨曲

阳光从山坳喷薄而出

太阳升上天空,光影在水中变幻,似彩笔描绘

太阳倒映水中,金波荡漾

移步换景,步步入画

天光飘荡在层层水波之上,漾起片片金鳞

这次在景区虽然没有见到云蒸霞蔚光影变幻下的梯田,但是亲历其境让我看到了哈尼人雕塑大地的杰作,这是天人合一的典范,任何图片和语言都无法表述元阳梯田那种惊心动魄的美丽

而那连绵不绝、漫山遍野的层层梯田,则是献给创造者们最抒情的赞美诗

景点路口收钱摆拍的模特老农,无奈地望着只付了半价费用的摄影者的背影

跟梯田景区say bye-bye后从原路返回,经元阳新县城后顺红河岸边行驶

开远午餐后上广昆高速至珠街下高速沿珠西公路约60公里到广南,虽是山区公路,但道路较宽,路面质量好,沿途修建了几个观景平台,且提前有标志提示,感觉广南政府在开发旅游资源方面很用心。穿行在如画风景中,大家都兴奋莫名

途经一个观景点,夕照下这美丽山水撩拨着我们的情思

在那山巅,夕阳穿过云层,霞光万道

千万条金线似要拽住那火红的太阳,不让她沉入海浪般的群山之中。
到达广南县城天已黑,春节期间除城中心外,街道大多关门闭户,冷冷清清。在新城区边找到一家新开不久的胤尧宾馆,很不错,免费停车、WIFI、电脑、空调一应俱全,加压的热水超级大,房间大用品干净,每晚80元的标间价,安逸  当地特色菜品酸汤猪脚酸爽美味

Day 6

一夜好眠。晨起洗漱后退房离店,门外太阳初升,又是一个艳阳天

心情愉悦地向世外桃源——坝美出发

广南县城沿珠西公路往坝美方向,我们穿行在轻纱薄雾的田野

在一幅幅山水画卷里

40多分钟到达了汤拿村景区停车场,偌大的坝子上已停了不少车辆。妇孺齐上阵收停车费(亟待改进),小女孩认真记下车牌,每车20元

停车场的壮族大妈,身后是大大的溶洞口

高山环抱的坝美村,由桃源洞和汤那洞与外界相连,中洞将其分为坝美景区和河谷景区两部分,只能乘船由溶洞出入。汤那村在上游,法利村在下游,游客或由法利村桃源洞进入坝美村再由汤那洞出,或反其道而行之由汤那洞进桃源洞出,不论采取何种方式,都需要从出口村乘乡村公交车或当地村民面包车到入口村取车,面包车10元/人

用各种植物染色的五花米饭看起好诱人。汤那村和法利村均有售票处,票价成人85,学生70,含汤那洞、中洞、桃源洞的三次船票和两次马车票

顺栈道进入汤那溶洞

回望洞口

灯光映照下溶洞五彩纷呈,钟乳石光怪陆离

几分钟后出得洞口,水面陡然变宽,河谷风光展现眼前

长鞭一甩马车跑起来,得得的马蹄声中跑马观赏河谷美丽风光,好不惬意

清冽的河水静静流淌

激动的年轻人爬到了树上拍摄

我是那全自动三角架。。。呃。。。双脚架

开心得合不拢嘴的摄影大师

盯着河水笑得如此诡异,真有河中仙子

怎么像小孩子一样玩儿得这么嗨

这是常有猴子出没的猴爬岩吗?

顺流而下,几分钟后穿过中洞,眼前豁然开朗,进入了坝美景区。宽阔的水面码头,船只繁忙而有条不紊的穿行

弃船登岸,沿河边漫步,清澈的河水倒映着高山蓝天

像游蛇一般的枯木灵动在河岸风光中

这条汤那洞流入名“驮娘江”的河流是坝美的母亲河,她蜿蜒静静流过,滋养着这方土地

小溪、竹桥、洗妇、人家,一幅美妙的田园风光画

桃花岛将小河分成了两条支流——男人河和女人河,百余米后再度汇合,劳作后人们分别在各自的河流里洗去疲乏,小岛是天然屏

坝美”的壮语意为“森林里的洞口”。由于地处偏僻,与世隔绝,村民过着农耕火种、自给自足的生活

这棵千年老榕树枝干挺拔、枝叶婆娑,树根盘根错节裸露在地面上,是村民们活动的中心地带

这里民风淳朴,邻里和睦

这里民风淳朴,邻里和睦

这里土地平旷,屋舍俨然

这里有良田美池桑竹之属

这里阡陌交通,鸡犬相闻,实乃陶公所向往的世外桃源

环绕村庄的驮娘江将从桃源洞流出坝美

乘船进入洞中,突然一片静寂,阵阵凉风袭面,回望来时的水路,美轮美奂

前方一片漆黑,船工的头灯射出一束白光照亮前程。寂静黑暗中只听得竹篙划水声和洞顶滴水的嘀嗒声,屏住呼吸感受周遭。突然光线自山顶一天窗泻入,像舞台追光一般,举相机欲拍,显示存储已满。遂掏出手机拍下这美景

这段溶洞有900米长,途中有三个天窗,会经历三黑三亮,水深浅不一,最深处约2米

这段水面狭窄,迎面而来的小船与我们擦舟而过

又是一个天窗

天窗的光线聚光在钟乳石上,像一朵盛开的石花

顺水而下大约10几分钟后,有光从水面映来,洞口到了,外面别有洞天

洞外绿树成荫,枝繁叶茂,高高的山石似城墙般镇守着城池,黑黢黢的洞口似那城门,敞开欢迎四方嘉宾

平静的河水在村口跃下高高的山壁,欢跳着流向远方

坝美特有的五花糯米饭,加点糖,香甜美味  乘坐马车沿小河行走约1公里来到法利村路口,我们上了当地村民的面包车回到了汤那村停车场。整个行程下来,感觉若从桃源洞进入坝美村能更好的体会到陶渊明描述的那种“复行数十步,豁然开朗”的意境;坝美以她特有的质朴的民风、未经雕琢的自然风光满足了生活在钢筋混凝土森林的现代人对田园生活的向往

离开坝美,前一天珠西沿线美景让大家决定弃高速选择县道W42去往丘北县,于是发生了一段意外的插曲。Y先生在距丘北县12公里的路段停车休息,让大家观赏这山清水秀的田园风景

小溪在此画了半个圆潺潺流淌,小溪边有一条干枯的石砌引水渠(红线处),所谓乐极生悲的成语此时我深刻领会了其寓意 一脚踏空直接滚入水渠,背部抚摸一侧,额头亲吻另一侧,立刻鲜血汨汨而下,很冷静地从随身相机包(相机包?哦买噶的,万幸我的新宝贝没带身上)里抽出纸巾死死压住额头,在伙伴赶到前迅速开启自检模式:头——很清醒,思维清晰,无脑震荡;手——能动,很好;脚——不疼,没事;腰?伙伴们奔过来被吓坏了,慢慢被扶起,活动一下,ok,腰没事,万幸就额头受伤,赶紧去丘北医院。度娘指引我们到了丘北中医医院(度娘说是丘北县医院),检查、清创、缝两针、打破伤风(3)针后,看着头缠绷带的形象,调侃一下自己:这新年中“头彩”好兆头,可买彩票;YQ弱弱提醒:彩票放假。去,白白浪费了好机会 。原计划夜宿普者黑景区,如此折腾后,当晚住在了丘北

Day 7

今天我们的目的地——普者黑湖南电视台“爸爸去哪儿”节目的热播,一夜之间让大家知晓了这个以“水上田园、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界”四大景观著称的地方

普者黑丘北县的一片喀斯特地貌山水田园景区,距丘北县城13公里,区内集中了大量的湖泊群、溶洞群、孤峰群和湿地生态群

普者黑的彝语意为“鱼虾多的池塘”,包括普者黑和仙人洞两村。进入景区大门不需门票,游览套票200元/人,含往返游船票和月亮洞、仙人洞、火把洞、观音洞门票。觉得溶洞基本上大同小异,观赏一个即可,所以我们没有购买套票

仙人洞村是彝族支系撒尼人聚居的村落,一面靠山,三面环水。网友热荐的贲古家园客栈在仙人洞村街中心,古色古香、具浓郁民族风情,一具真人般的木雕人像在门口坐迎宾客。办理入住后,我们漫步小街,缓缓来到村边仙人湖畔

蓝天白云悠悠,孤峰苍翠欲滴,湖岸幽静秀丽,令人心旷神怡

我要乘坐小船去探险

仙人洞是普者黑溶洞群之一,单独门票(含入洞船票)20元。穿行在低矮的洞中,不由自主地俯低身躯

几分钟后离船登岸,洞中石钟乳琳琅满目,瑰丽多姿,晶莹透亮,色彩斑斓

溶面嶙峋,犬牙交错,形态各异,叹为观止

步出溶洞,村尾有村民新房上梁,设宴款待亲朋

小街两边都是村民的家庭客栈,风格多样

客栈装点着色彩艳丽的民族饰物,喜气洋洋

贲古家园客栈有两进院落三层楼,整体风格古朴典雅

院内四处装点着各种木雕饰品,与建筑相得益彰,亦彰显着主人的艺术品位

阳光射进天井,枝叶葱绿;穿过格窗,光影斑驳;时光静好,愿与君语

坐在这种原生态的木凳上,沐浴着早春的阳光,品茗、发呆,如此美妙

大师迫不及待地开始欣赏作品了

乍一看,似雕刻大师在专注创作

光影变幻中用餐,不禁也感觉文艺范起来

正午阳光灿烂,放慢脚步,稍事休息

光影绘出一幅美妙的图画

公主驾到~~

我那青葱岁月时光的梦中场景再现

暖暖的阳光,暖暖的笑靥,暖暖的五彩梦

下午三点,我们出发游览景区。一对着鲜艳民族服装的情侣与湖岸美景相映成趣

站在银苑桥上放眼望,蔚蓝仙人湖面小船点点,知向何方?

千顷湖水碧映天,波光潋滟晴方好

Y sir乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声

在蒲草塘码头询问去青龙山路线后,选择沿观光车线路步行前往。转过露营基地,湖边芦苇丛生,阳光下银光闪耀

大爱这静谧美丽的原野

峰回路转,眼前峰丛间一片绿色的田野

除偶有一辆观光车经过,整个田野没有车辆和游人,天地间任我徜徉

蓝天下满目青翠

长将静趣观天地,自有悠怀契古今

河曲折蜿蜒在峰间林地,好一派田园美景

水绕山,山环水,缠缠绵绵到天涯

一湖残荷枝干挺立,静待春夏花红叶绿

登青龙山顶眺望,远山如黛,近水含烟

夕阳将村庄和山峰镀上了一层金色,温暖祥和

落日挂在天边,酡红如醉

衬托着渐深的暮色,在惊艳中牵起思绪,静默流连

夕阳隐入青山,一切,归于宁静

从青龙山回到仙人洞村,远远望见贲古家园客栈张灯结彩

大红的灯笼透着节日的喜庆

普者黑这个美丽山水田园,我们度过了轻松愉快的一天

Day 8

清晨,看日出的游人陆续走上街头,打破了乡村的宁静

湖水缓缓流过银苑桥,轻风吹拂微微泛起波浪

纯净的山水让人心旷神怡

没有了白日的喧闹,一切是那么的宁静祥和

沐浴着初升的阳光,让身心融入这山水间

静静感受这静谧安宁的美好

清新曼妙的水乡晨曲

急速驶过的快艇在如镜的湖面拉出长长的水波,唤醒了一湖生物

勤劳的村民已驾驶马车来到桥头待客

返回客栈早餐,期间巧遇青春时代的偶像达式常先生

先生仍是年轻时那般身形挺拔,气质儒雅 有幸与其简单交流并合影留念(未经先生允许就不放照片在此了)握手道别,心情激动得无以言表 事后回想这难道就是前两天中“头彩”所昭示的结果

网络下载一张达式常先生在人到中年的剧照

驾车离开仙人洞村,打算再在景区周围逛逛。Y 先生在出景区路边一处待修建空地上停车后,招呼我们沿山边小道绕到了天鹅湖景区的对面。空无一人的湖边美景,让我们沉醉

天鹅湖是普者黑的一个湿地生态公园,湛蓝的湖面上散布着各色水生植物

远望景区,风光这边独好

五彩湖面上的小船点缀这如画山水

仔细观察发现船上的船工在捡拾漂浮在湖面的垃圾,真为那些行为不美的人汗颜

油画般的美丽山水画卷深印脑海

待到荷花满湖时,美丽的普者黑会是另外一番盛景

恋恋不舍地告别普者黑,沿省道S207行驶4小时后我们到达了油菜花乡——罗平

罗平县位于滇、黔、桂三省交界处,素有“鸡鸣三省”的美誉,是我国的油菜生产基地

每年2、3月间,20万亩油菜花竞相争放,满城尽带黄金甲

登上金鸡峰,花海中孤峰座座,拔地而起

峰丛锥形山尖烘托出雄关万道的气势

金鸡峰丛的油菜花还没完全开放,花田黄绿相间,别有一番韵味

不规则的色块交相铺陈,如诗如画,如梦如幻

温暖的阳光照耀这片春天的田野,生机勃勃

夕阳斜照,花田似一幅彩色绒毯铺展向四面八方

金色花海在阳光梳理下,泛起金属般的光泽,闪烁欢跳

落日如血染红天涯,留几许牵挂,虽然稍纵即逝,但也是亘古瞬间
夜晚入住罗平县城,祈祷转天日出螺丝田

Day 9

晨起,匆匆驱车来到罗平县城北面的牛街螺丝田。快到山顶路边一个观景平台有不少拍照的游客,提示螺丝田到了

站在平台向下望,眼前的奇景让人不禁惊叹大自然的鬼斧神工

螺纹形状的田地在薄雾朦胧的山谷绘出一幅神奇美丽的自然画卷

一圈圈的梯田开满油菜花,在朝阳的映照下,金光闪耀

螺丝田是由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,漏斗密集,形态各异,层层叠叠

由内向外蜿蜒盘旋的梯田,温婉绮丽

金黄夹杂着嫩绿,一派大好春光

晨光中色彩变幻的田野,美得让人窒息

不期然想起一款“娃娃头”冰淇淋的图案,萌萌哒

黄绿相间的花田顺着山谷延伸。。。。。。

石屋农舍,轻纱薄雾,绿树黄花,如梦似幻

我们顺着村庄小道,进入了花田中

扑鼻的花香让我们沉醉

穿行在花海中,晨露沾湿了衣衫

山谷里,炊烟升起绕树梢

暧暧远人村,依依墟里烟

炊烟随风飘升,烟里雾里,如坠仙境

村民在这希望的田野上劳动,为她打扮,为她梳妆

我们在金色的花海中,沐浴着晨光

眼望这神奇的田野

呼吸这清新淡雅的芬芳,久久不愿离开

告别牛街螺丝田,我们来到距罗平城北22公里的九龙瀑布群

九龙瀑布因发源于九龙河而得名,当地布依族群众称其为“大叠水”

由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群

瀑间深潭碧绿如玉

石上清泉晶莹如珠

遥看瀑布挂前川

疑是银河落九天

浅滩深潭秀美舒缓

想像丰水时节,瀑布群会是一幅震撼的美景

开罗平县城我们踏上了返蓉前最后一站——东川的路途,一路蓝天绿树、孤峰彩田,美不胜收。经过7个小时的长途奔波,晚上8点多终于到达东川区,夜宿东川大酒店。话说东川虽是昆明的一个区,但距离着实不近,从高速功山出口到东川沿线60多公里山道限速不断变化,遍布测速摄像,让老师傅抱怨不已  21点的城区已经到处关门闭户,好不容易在一家烧烤店找些食物果腹。夜晚开始降温了

Day 10

清晨起床,寒气逼人,穿上了所有的衣服仍不觉温暖 看着远处雾蒙蒙的大山,想起昨晚的山路,提出放弃去红土地,被Y先生一票否决   红土地景区距东川城区50公里山路,除一段隧道修建路段外,路况尚佳

天气阴冷,薄雾朦胧

红土地景区主要景点在海拔1800—2600米之间的乌蒙山区

这里的土壤富含铁质,经过氧化慢慢沉积,逐渐形成了炫目的色彩

眼前起伏巍峨的群山,沟壑纵横

山川呈现出一片片深浅不一的红色

顺山势修建的层叠梯田,绿的艳丽,红的浓烈

景区方圆近百公里的区域是云南红土高原最集中、最典型、最具特色的红土地

这颗千年“老龙树”曾枯死三年又吐新芽,保佑着一方乡民

公路上驾驶马车(我不会指驴为马吧 )的女汉子

多依树景区色彩斑斓

翻耕待种的红土地被绿绒般的麦苗田映衬得更加艳丽

乡民在这片贫瘠的土地上耕种

山边云雾袅袅升起

很快就弥漫开来,路边的植物都挂着寒霜

浓雾笼罩的山野呈现出冷冽的静美

松枝一片霜花绽

雾里观锦绣园风景,拿相机的手已被冻僵

风霜中,红土上,乡民举家劳作,牧牛而耕

留下的是一串串、一行行翻松的泥土

已长出绿苗的麦田和薄膜覆盖的玛卡田

山峦起伏不平,红土丘陵一望无际

顺着公路继续前行,浓雾中一排排巨大的风力发电装置矗立山顶

天边一片蓝色驱赶着浓雾,逐渐扩大着势力范围

站在打马坎抬头望,云开雾散

太阳出来了,终于心想事成,大家兴高采烈

云朵被驱赶着快速移动,变幻出不同的表情

大地随着云朵的表情调整着色彩的浓淡

打马坎清晰地呈现在我们面前

这田土色泽如油般浓厚,明艳动人

是上帝打翻的调色板,掉落在了这里吧

初晴的碧蓝天空飘着蚕丝般的云幕

一片片浓淡不一的田地绘出一幅艳丽的花朵图案

红得炽热,美得炫目

霞光含情脉脉温柔地勾勒着

这幅立体画卷

慢慢沉醉跌落在这美丽山谷之中。。。。。。

伫立凝望,将这美丽画面刻印脑海

恋恋不舍地离开,原路返回东川,Y先生不愿走昨晚的山路,选择了S209从东川会泽。暮色中,在气势磅礴的乌蒙山上盘旋向上

天空很快暗了下来,沿路车辆不多,山高谷深,心情逐渐紧张,屏住了呼吸,时间仿佛被拉长,感觉一直在向上攀升 2个多小时后终于看见远方山谷点点灯光,才长舒一口气 会泽县平坦开阔,夜晚的城区比东川繁华热闹。一整天的山路驾驶,Y先生辛苦了

Day 11

山区的清晨寒风阵阵,大家睡到自然醒起床,收拾停当,踏上了返蓉的路途。会泽县城离高速入口很近,渝昆高速一路畅通

全线通车不久的渝昆高速沿途有不少乡民在高速路上潇洒行走,更有甚者路边的隔离栏杆被人为弄断一个缺口直接连接路边的泥土乡道,高速路上可见明显泥土车辙 中午在宜宾县下高速,午餐后在金沙江边休息片刻后继续行程,下午5点过顺利平安返家 云南之行圆满结束
 旅程结束已经一个多月,终于写完了这篇游记。云南的美丽风光,惊艳了时光,温暖了岁月,伴随记忆,直至永远!

太赞啦!太赞啦!!推荐上蜂首!!

2016-04-09 22:08

引用 蓉城印象 发表于 2016-04-09 22:08:23 的回复:

太赞啦!太赞啦!!推荐上蜂首!!

回复蓉城印象:谢谢亲点赞

2016-04-09 22:16

这张很赞咯~

2016-04-10 21:52

引用 淡然 的图片:

这张意境不错~~

2016-04-10 21:53

引用 淡然 的图片:

这个饭好有食欲啊~

2016-04-10 21:55

光线很重要啊~

2016-04-10 21:59

2016-04-10 22:01

引用 淡然 的图片:

有点儿黄土高原的感觉~

2016-04-10 22:03

楼主还有没有图哇?

2016-04-11 01:03

引用 亲亲阿杰杰 发表于 2016-04-11 01:03:51 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复亲亲阿杰杰:景区图片?还有的

2016-04-11 11:38

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 22:03:00 的回复:

有点儿黄土高原的感觉~

回复狗肉大餅:黄偏红

2016-04-11 11:40

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 22:01:29 的回复:

回复狗肉大餅:哈哈,这个马比较瘦小,体型跟驴子差不多

2016-04-11 11:42

回复狗肉大餅:差不多快中午了,光线比较强。

2016-04-11 11:43

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 21:58:29 的回复:

意境不错~

回复狗肉大餅:个人比较喜欢的一张

2016-04-11 11:45

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 21:57:33 的回复:

莫名的喜感~

回复狗肉大餅:

2016-04-11 11:46

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 21:55:51 的回复:

这个饭好有食欲啊~

回复狗肉大餅:确实能引发食欲,也很好吃。

2016-04-11 11:47

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 21:53:42 的回复:

这张意境不错~~

回复狗肉大餅:谢谢

2016-04-11 11:49

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-10 21:52:43 的回复:

这张很赞咯~

回复狗肉大餅:喂红嘴鸥太欢乐啦

2016-04-11 11:50

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-11 16:04

引用 jifangyuan 发表于 2016-04-11 16:04:58 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复jifangyuan:谢谢夸奖

2016-04-11 18:05

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-11 21:25

引用 夕影 发表于 2016-04-11 21:25:25 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复夕影:那些曾经游历过的地方,经历过的事情,有过的感动,遇过的人,都会随时光逐渐淡忘。若能整理成文,今后年老了,走不动了,慢慢翻阅,也是赏心乐事!

2016-04-11 22:04