步步惊心:14天西班牙-南法自驾,第一次与前男友出国游,含丢护照经历(二)

大蹦蹦 (北京) LV.8
2016-04-09 18:43 1104/7
  • 出发时间/2014-06-01

整个旅程真的是步步惊心,花样姐姐爷爷叔叔婶婶都编不出我们这奇葩不断的旅程。

行程十四天,决定分开两段写。第一段是北京阿姆斯特丹马德里-托雷多-科尔多瓦

第二段是塞维利亚巴塞罗那-南法-巴塞罗那。丢护照的在此,从day8开始。

第一段内容戳这里

我和“前男友”,也就是现在的老公,那时候交往不到半年,第一次结伴游欧洲。虽然之前也有去国内几次短途游的经历,但是这么长的旅行(两周)还是第一次。正好有朋友(一对夫妻)也心仪西班牙已久,是西班牙的铁粉,于是我们一拍即合,四个人踏上了西班牙的旅程。

Day6. 塞维利亚-龙达

一早我们出发去了龙达,这个据说是世界上最适合私奔的地方。斗牛场+绝壁+土匪传说,都让这里充满仙风道骨和侠义浪漫。之所以说是最适合私奔的地方,就必须要提海明威。在他的小说《逝世在午后》中,写到:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都不胜利的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。”

因为到的早,镇子上都没人,好多商店也没有开门。我们四个在城里闲逛,竟有种侠客扫街感。嗯,我知道是我想多了,但身在安达卢西亚,是应该可以跑偏一点。

龙达斗牛场,西班牙最古老的斗牛场。今天没有比赛,买票进去参观。还看到了骑士们的训练。年轻的女骑手像只骄傲的天鹅,让我想到西班牙导演阿莫多瓦的《对她说》,里面那位女斗牛士。

从斗牛场出来,我们开车顺着山势下坡,从远处看看这个建在悬崖上的小城。这次用的谷歌地图导航,很给力,看着地图就下去了。路很不好走,一度我们以为走错了,最终还是顺利的开到了悬崖下面。

从远处看龙达,感觉它那么脆弱,好像轻微的地震就会断裂;但又那么有力,平静的外表下汹涌着西班牙的热血。

龙达回到塞维利亚,美美的吃顿中饭。油浸虾、海鲜饭、意面,在明媚的天气里,露天的餐桌边,这是最欧洲就餐我最爱的方式了。

塞维利亚王宫周边逛了逛(王宫没进去,就在外面瞧了瞧)。让我印象深刻的是安达鲁西亚黄墙和街上明媚的花,肆意的展示着西班牙的娇媚和热情。

真正让我们感到震惊的,那就是西班牙广场。当穿过公园小路抵达西班牙广场时,我立刻就被辉煌的广场和瑰丽无比的马赛克闪到了。当下立刻就speecheless了,只剩下“哇---”, “哇~~”的赞叹。之所以有这样的震撼,天气绝对功不可没。六月的天,让一切都明媚可爱。

西班牙广场回来,我们去了塞维利亚大教堂。塞维利亚主教堂是位居梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂之后的欧洲第三大教堂。前两个我都去过了,老三也是要来看看的。
教堂华丽、雄伟。整个大教堂中最值得看的就是这礼拜堂中的哥伦布灵柩和哥伦布之墓。灵柩石棺上四座古国骑士的雕像,仿佛正在抬起哥伦布的灵柩。

登上教堂的顶端,俯瞰整个塞维利亚。矮的围墙,建筑群,斗牛场,无声的讲着安达鲁西亚的故事。

剩下的时间就在塞维利亚闲逛。看那花,那人,那景,那晴空。

Day7. 巴塞罗那-南法

早晨,搭瑞安航空公司的飞机抵达巴塞罗那。八点就到了巴塞罗那,在机场租车,前往南法。赫兹租车点就在机场里,很方便就找到了。一开始给了我们一个巨大的车型,我们想到了在西班牙小巷的遭遇,想了半天还是决定太大了,驾驭不了。赫兹的工作人员非常nice的给我们升级成了volvo xc60,比我们预定的高半级。

一路开到阿维尼翁。开了小半天真的挺累的。到了我们定的酒店Best Western Hôtel du Lavarin ,整个人都放松了起来。酒店就坐落在一条僻静的小街上。就像自家别墅的感觉,里面却别有洞天。125欧元一天。

房间窗外的景色真是迷人。整个酒店的人也很少,好象在自己家度假一样~

在酒店休息了一会,我们开车到阿维尼翁老城墙附近逛逛。阿维尼翁很小,主要景点都在河边和老城墙附近。把车停好后,我们就腿着感受阿维尼翁。一直觉得这个城点名字很浪漫,所以在心里或多或少会对它有点幻想。实际上,这个安静点小城也就和她的名字一样小清新,静谧而美丽。
阿维尼翁在14世纪曾是罗马教皇的住所,围绕阿维尼翁的是一圈长达5公里的城墙。也是这个小城最有名的古迹。

在古城里面走走,一个小时就把景点都逛了。在阿维尼翁市政厅门口的小广场上,傍晚时分,在路边的露天餐厅喝点小酒,在南法的夏日里微醺。

Day8. 普罗旺斯

一早出发,先去了红土城Roussillon。还真都是用红土搭的啊!鲜艳的颜色,配上花花草草和南法的小店,简直太可爱了。关键是人少,其实如果能待个半天一天的应该很不错,但我们还要去普罗旺斯,逛了一个小时红土城,就离开了。

照片是手机照的,完全不用p图,就介么童话。

同行的小伙伴说,这里有欧舒丹的工厂店,据说比外面便宜10%,我们就导航了一下,直奔了欧舒丹工厂店。里面还有薰衣草博物馆之类的景点。我们买了好多东西,因为听说便宜嘛,结果后来去其他地方,发现这里还没有西班牙便宜。所以,欧舒丹工厂店真的是可以不用去了的。除非是狂热欧舒丹粉。。。

离开欧舒丹,我们前往普罗旺斯,浪漫的薰衣草之都。虽然六月,薰衣草还没有到最好的时候,但看到成片的薰衣草园,以及actually到达了传说中的普罗旺斯,大家真的是很激动。最妙的是,薰衣草田基本没有什么游客,所以天地之间任我们拍照玩耍。

悲催!!普罗旺斯丢护照+钱包+镜头

玩的太high,悲剧终于发生了。

我们开车离开薰衣草田十分钟,我的前男友突然大喊:“我的书包呢!”
停车,找,车里翻个底朝天的找。
没有找到。
我们火速回到薰衣草田。路上回想起来,最后照相的时候,因为觉得背着包不好看,前男友就把包放在田里了。(其实我们当时车就停在路边,他因为拍照要换镜头,所以把包背在身上。)结果拍完照就直接上车了,包包丢在薰衣草田里。
回去路上我们互相安慰,田里没什么人阿,会找到的。
结果我们找了半个小时,还是没有找到包包。
我们记得刚才离开的时候,来了一个亚洲面孔的旅游团,真的不愿意相信是他们谁给拿走的。
包里有钱包,里面有现金、若干张卡、驾照,有一个几千块的镜头,还有两本护照!!!!!
两本护照!!!我的护照也在里面!!!
我们立刻到旁边的垃圾桶翻看,会不会丢到那里。
也没找到。
如果真的是旅行团拿走了,那他们应该会去前面的镇子里,我们决定去镇子找找看。可是前男友不愿意走,想要在薰衣草地等等看。于是我们决定兵分两路,他留在薰衣草田,我们其他人去镇子上。这时候已经快五点了,晚上我们按计划定了在戛那的酒店。如果东西真的丢了,是走是留?怎么办?怎么回国?千万个问号涌上来。
到了镇子,镇子一共没几家店,我们进去镇子里最热闹的一个bar,问老板有没有人声称捡到一个双肩包,老板说并没有。我叙述了一下我们的遭遇,大家都对我们表示很同情。但在这段时间,并没见有旅行团来镇子,也没有人说捡到包。

说到这里我要说到来欧洲之前的一个晚上,我在家里看花样姐姐第一季。当时姐姐们在西班牙丢了护照,千辛万苦的去补护照。我当时在电视前还笑话他们,还笑话他们!!结果,这事儿真的出在我头上了。老娘也独自或者结伴出行也去了快二十个国家了,从来没有出过这等事情。结果呢,就在笑话别人之后,不幸就降临在我的头上了。

回到丢护照现场。
不过,看了花样姐姐的节目,我记住一件事,那就是丢护照必须报警,才能补护照。
我赶紧问店里的好心人,警察局在哪?好心人说,哎呀,有个警察局确实不远,但是呢,这个警察局不是每天开。因为警力有限,所以警察需要看管两个镇子,隔一天去一个镇子。
我了个去,还有这样的。
好吧,那我们先去这个镇上的警察局呗!
我留了我的电话,如果有进展希望店主打给我。就在打算离开bar的时候,机智的我突然想起一个事情:这里的人讲法语,英语不灵,沟通不了怎么办?为了节省时间,我让好心人帮我用法语写了个纸条,内容就是我们丢了护照,要找警察局报警。这个举动真的是太太太重要了,因为后面遇到的人,果然都不会说英文!!!
出了门,我们打算去警察局,我拿着纸条问一个路人该往哪开。路人看了纸条,二话没说,让我们跟着他的车走。
哎呀妈呀,太感动了。在这个穷乡僻壤,阿不对,人家不穷,就是偏僻点,的地方遇上事儿了,所有的人都在帮你!这也是不幸中的万幸了!
七拐八拐到了一个看着像警局的地方,按门铃没人开。
带着我们来的小哥掏出电话打警局门口写的电话,然后告诉我们,今天警察不在这里上班,他们在隔壁镇子,你们需要去隔壁镇子找他们。但是他们六点就下班了,你们得尽快。
小哥给我写了个地址,让我们照着导航过去。
当时真的太沮丧并且着急了,简单谢了小哥就上车走了。真应该记下这些好心人的名字,他们真的是太nice了!

这时候我们想起了在野地里守候的我的前男友。
嗯,先去接他吧,要不然再把人给丢了,那就麻烦大了。
我们心里真的好急阿,开车的小伙伴李先生已经完全记不住路了,在镇子上一直绕阿绕的出不去。
李先生已经急得满头大汗,我更着急。
六点之前不能报警的话,接下来的行程就全耽误了,能不能顺利回国还是个未知数。
就在这灰心丧气的危难关头,李先生的媳妇淡定姐挺身而出,说,你下来,我开车。
淡定姐凭借高智商和强大的记忆力,终于带我们绕到了刚才的bar附近。缘分阿,我们又碰到了带我们去报警的好心人小哥,小哥给我们指了路,这才终于走出了小镇子。

十分钟回到薰衣草地,我的前男友已经快被晒化了。
好在我走得时候把我草帽留给他了,要不然还得先救人。。。。
在这期间,包包没有找到。前男友好在电话还在,把信用卡什么的先都挂失了。(这个也是无比重要的!!事实证明,两个小时后,就有人盗刷信用卡了,看来真的是贼,想找到包真的是几乎无望了。)
按照导航,我们前往警察上班的小镇。

导航真的是猪,给我们导到一个马圈。真的是马圈,不夸张。
我下车穿过马棚,好不容易找到了个人,给他看纸条。
大哥先是叹气表示对我们的同情,然后指了相反的方向,让我们原路返回。

抛下不靠谱的导航,我们逢人便递纸条,还真的是人人不说英文的镇子阿!
最后终于进到了一个像是镇子主街的地方,这时候已经5:50了。我真想狗代阿狗代!
路边长椅上,坐着一个手持拐棍的婆婆。我下车把纸条递过去,婆婆应该是眼神不好,看了半分钟。这半分钟,于我就跟半小时似的,紧张的心狂跳不止,就怕误了时间。
结果这个天使婆婆指了指一百米开外的一个房子,就是那!
我真是想要拥抱她!
撒腿,真的是撒腿,我就跑到了房子跟前。为了不显得rude,我尽量控制情绪,敲门不要太使劲。
一个年轻的帅哥啊sir出来了,我赶紧把纸条地给他。心想终于特么的赶上了!!!
他看了看纸条,撇了撇嘴,又指了指手表,说:
TOMORROW.

WTH??EXCUSE ME???TOMORROW???
我靠那哪行阿!!我赶紧用英文跟他说,我们必须明天上午补护照,因为马赛使领馆只有上午开门,明天再报警根本来不及,我们过两天就回国了。
说完了发现
。。。
尼玛,小哥听不懂英语。

小哥打算关门谢客了,那哪行!!
我提高了音量,朝屋里喊,有人说英文吗?有人吗?
这时一个快乐的警察大叔出来了,用蹩脚的英语说,下班了,明天再来吧。
小哥指了指大叔,这是我boss。
噢原来是老板,又听的懂英文,那好办了。
我赶紧跟大叔说,我明白,但是还有五分钟,五分钟阿!我们翻山越岭的好不容易来这里,今天必须补,明天来补,赶不上马赛使领馆开门的时间!Please Please!!我做焦急可怜状,但真的是焦急可怜啊。
大叔也是枚好大叔,说,那好吧,你们进来吧。
于是我和前男友进了法国的局子。

大叔真的是挺快乐的,看到我前男友沮丧的要命,就各种给我们讲笑话,安慰。
讲到终于挤出个微笑。
大叔才开始问我们事情的经过,给我们做笔录。
叫什么、护照号码、丢啥了、在哪、都有什么东西、几点丢的.....
幸亏是之前把护照首页和签证页拍了照,也放到了邮箱里。这也是出行前必须要做的准备。
做笔录大概半小时,期间我们还聊了好多有的没的。
最后,大叔负责任的给我们留了他的手机号,说有事儿电联,但是,你们不要抱太大希望。

总之,就这样last minute的把事儿办完了。
这也是不幸中的万幸了,如果今天不报案,不仅后面行程完全大乱,搞不好还会耽误回国。赔钱又煞风景啊。

我们按照计划开往戛那,好安静的一路。

事后想想,应该拍照片呀!

给大家看看报警单,为了保护隐私,把名字护照号之类的给马赛克了。

到了戛纳,住在一个城堡酒店。本来是享受放松的,但心情不佳,就只在路过泳池的时候拍了张阴森森的照片。

前男友的心情很差,我努力安慰他。不过丢了包包确实也有我的错,光顾着玩了,其他的都不管。
他说,其实最心疼的不是钱不是镜头也不是护照。
最心疼的,
是他用心给我们拍的千张照片,里面的点点滴滴。
这些是再也补不了的。
。。。。
这时候,除了拥抱,真的不知道说什么了。

我们第一次结伴出国就遇到这样的事儿,
不过,也许也是件好事呢。

Day9. 戛那-马赛 补护照

因为要补护照,我们原计划参观蓝色海岸只能作罢。我和前男友要去马赛的领事馆。因为是四个人出行,尽管另外两名小伙伴提出来要陪我们去马赛,但一是不想耽误他们的行程,二是坐火车确实比开车会快一点。于是我和前男友决定,我们俩搭早班火车去马赛,另外一对开车按原计划玩蓝色海岸,然后我们晚上在马赛会合。

到了火车站,买票的时候发现所有的自动买票机都不能用非芯片卡。前男友的卡都丢了,我就一张卡,还特么是磁片片。没办法了,排队吧。队伍那么老长,开车就剩五分钟了。
真是一步不顺,步步不顺。
我到窗口前,跟排队第一个的姑娘说,不好意思我们要去补护照,必须赶上五分钟后的火车,能不能让我们插个队。
美丽的姑娘想也没想就答应了。
正在感谢她的时候,后面一位大妈不愿意了。
大妈对姑娘说,你让他们插队,你也得让我插队。
哎呀我去,哪里都有神逻辑的难搞大妈啊!
姑娘说,可是他们丢了护照哎!
大妈不依不饶,那不行!耽误我时间!
接着大妈就开始嘟囔说法语,我也听不懂神马意思。
姑娘也是一脸无奈的看着我,其他人都没说什么,估计是被大妈吓着了。
这时,窗口买票的人买完了,我没管那么多,直接就冲过去,把票买了。
然后谢了姑娘,抱歉了大妈。
上了火车。
又是last minute。

上了火车突然想起来,这特么又不是中国火车,不用非得上车前买票,上车后补票也是一样的啊!
呃,就当没有这回事儿吧。

到了马赛车站,我们找了个拍照片的地方拍证件照。然后前往领事馆。

领事馆不是每天开门,也不是全天开门。所以去之前一定要查好。
幸亏这一天上午领事馆开门。
我们十一点左右,抵达了领事馆。
没什么人,领事馆的工作人员非常好,听说了我们丢护照的事情,也是会安慰我们。
虽然估计这样的事情,她们见怪不怪了。
但还是觉得很温暖。

我们办了加加加加急,好在也是国内的办公时间(因为领事馆要和国内核对信息),当天就把旅行证补办了。注意,是旅行证,只是回国用的,不是护照。护照需要回国之后,再补办才可以。
还是那句话,出门前要把护照电子版留好,以备不时之需。这不,都用上了,省了不少事儿。

离开领事馆,留个念相吧~~

国外丢护照怎么办?

小总结一下,在外丢了护照之后怎么办?

先说丢之前,大家一定要:
1.携带护照照片大小证件照两张,护照首页签证页复印件,与护照分开放。
2.护照首页签证页保留电子版放在手机和邮箱里,丢了也好有个凭证。
3.购买旅游保险的时候,有的保险种类管丢护照的。比如我们买的就是,后来保险给赔了补办旅行证的钱,以及戛纳马赛火车票,还有一夜住宿费。也算是个安慰了。

丢之后:
1.务必在丢东西当地的警察局报案。
2.看好当地使领馆的工作时间,按时间前往补办。带着报案单、照片、护照复印件前往补办。
3.留好相关票据,保险理赔。

虽然丢护照是不幸的,但我们想对也是幸运的。有靠谱的小伙伴陪伴我们,遇到那么多好心人帮助我们,并且第一时间补办旅行证成功(要知道,很多时候需要等待第二天才可以拿到补办的旅行证。)这里还要鸣谢一下好朋友Mr.陈的鼎力相助,尽在不言中。

特别谢谢这过程中帮助我们的人,大千世界遇见你们真好,你们都会幸福滴~~~

当然了,希望大家都不要丢护照,都不要用上这个tips。

从领事馆出来,拿着旅行证,心里踏实了好多。
顺着大路一直走到海边。蔚蓝海岸,我们还是来了。
终于可以放轻松一些,享受旅途。

在海边找个小餐厅,吃什么随意,先来瓶酒压压惊吧。
前男友过敏,不能喝酒,我就自己干了一瓶。
炎热的南法,蔚蓝海边,喝多了就觉得一切都更美了。

本来想着下午去逛逛马赛,但是因为中午喝多了,太阳一晒,困意袭来。
我们走着走着遇到一个小花园,看起来就像居民楼下面的院子。
院子很小, 小到只有一张长椅。
我们坐在长椅上休息,抬头看着茂密的树荫,安静的守护着我们。

不一会,我竟然躺在前男友腿上睡着了。

据说我睡了两个小时,前男友就一动不动,腿都麻了,还得不断帮我驱赶偶尔出现的小飞虫。

我跟你说,这是我这辈子睡的最美的一个午觉。

至今想起来都美的直笑。

返回巴塞罗那的路上,悲剧继续不断发生。。。

不知不觉,和另外两个小伙伴汇合的时间快到了,我们相约在海滩碰头。我们在海边稍事休息,就奔向南方,往巴塞罗那的方向走。路上,我们定了一个海边的酒店,在Canet卡内。总之就是在法国西班牙的交界处。选它没什么原因,就是因为顺路,而且出门就是海边。

跟着导航走,眼看着要下高速了,发现前往卡内的出口。。。
封了!
人得有多背,才能处处遇到砍儿呢?
不过咱也是经历过丢护照的大风大浪的人了是吧,这算啥。下个出口出再绕回来呗!
呵呵
太!天!真!
怎么能忘记tomtom这个二百五导航呢?!
丫就是生生的给我们拐到了一个大野地里,巨大的野地!!开始还天真地以为导航带我们穿小道呢,连路都没了,还往前指呢!

天已经很黑了,我们只好抛弃导航,靠着地图摸索到酒店的路。不得不说,这一天啊,太tm丰富了。
一直到午夜,我们终于快接近卡内了。这时候我们发现,
擦!
没油了!

欧洲不比国内,加油站好多24小时有人的。特别是在这法国农村,加油站到了夜里,都是自助的。就是自己刷卡,自己加油。没人帮你。
好吧,自助我们会,但是问题又来了。
加油机器只接受信用卡,不能插钞票。而且信用卡,必须是芯!片!卡!
嗯,上面说过了,芯片卡在书包里,丢了啊!
没有芯片卡,加不了油,加不了油啊!

我们去了好几个加油站,都不行。
我们只能试着开车,看看能不能到酒店,哪怕明早开不了,也得先回酒店,因为我们快累劈了。
凭着最后一点点油,我们还是撑到了酒店。哎呀不容易阿,这一晚上给我们绕的,赶紧去酒店休息吧。
这时,新的问题又来了。
酒店,
关门了。。。。

我们几个人都傻了,这种小酒店一般都是有下班时间的,过了点儿就没人接待了。
隔着一个街区,就是一栋夜店,喝high的小青年们来来往往。难道我们今晚去夜店high一晚上吗?然而,我们都累的抬不起头了,呃,夜宿南法街头也不是个好办法。
我认真读了读门口的info,找到了个电话。
打过去。
我以为不会有人接了,结果一个明显在睡觉的声音,接了电话。
对方说,我们等到十点,你们还没来,就没再等了。我们已经回家了,不在酒店。
我赶紧跟人家抱歉,真是不好意思,谁知道高速公路出口封了,我们多绕了三个小时。我们真的尽力赶来了,实在不好意思。
我accidentally把丢护照的事儿也说了,估计是激起了店主的同情心。善良的店主说,那你等会吧。
然后过了十分钟,店主大叔开着车迷瞪瞪的来了。
我们各种感谢表示歉意,真真儿的是给大叔添麻烦了。
大叔把房间钥匙给我们,非常惊奇的是,上面还附了纸条,写着中文。我们困的来不及问话和寒暄,接了钥匙进屋倒头就睡。

Day10. 返回巴塞罗那

第二天一直睡到退房。
帮我们办退房的是个美丽的法国姑娘。她说,你们纸条上的中文是我写的哦!
原来姑娘是大叔的侄女,正在巴黎念中文,假期过来帮叔叔的忙。
跟姑娘聊了一会,我们就道别离开了
真是特别感谢善良的大叔和美丽的姑娘,对了,酒店是Hôtel La Frégate,一晚上64欧元,性价比很高,而且出门100米就是海滩!
依然是蓝色海岸澄清的海边!wow!

旁边一百米就有个加油站,好在车支撑住了,加了油,返回巴塞罗那
嗯,肯定接下来还有好多奇葩事件,
最基本的就是先碰上个大堵车。

有种身处北京京藏高速的即视感。
这对于帝都人民来说,算个啥呀!

堵了那么俩小时,晚上终于回到了巴塞罗那
把车还了,这一路,真的是累惨了啊。。。。。
因为堵车,到的时候还车点也下班了,好在有这个投钥匙点,还是把车还了。

后记

后来在巴塞罗那呆了三天,等我有空了再单开一贴说这个吧。依然是事故不断,比如说身无分文、失联什么的。
虽然说,遇到这些事儿当下都是挺崩溃的,但是好在顺利解决了。
而且现在回想起来,都是一笔独特的回忆!

对了,最后离境的时候,海关的人管我要了护照的签证页信息,我就把手机照片给他看了,确定我离境的时候,签证依然有效,尽管是过期前的最后一天。

背景音乐是Concierto de Aranjuez的第二乐章,西班牙吉他的巅峰之作。

以上献给我亲爱的伙伴:Ryan、李先生和于姑娘。难忘的人生经历,感谢有你们。

沙发!
惊心动魄的经历。。。。
请问巴塞罗那发生了啥

2016-04-09 19:25

那些奇葩的经历当时感觉真是崩溃崩溃崩溃啊,但是回头想真是难忘的经历。对于我们俩个交流沟通能力为负的人,有你和杜先森的陪伴,真的太幸福。做攻略,规划路线,全程陪伴翻译,这趟旅行对我来说真的是完美。么么哒!ps.亲的记忆力真是棒棒哒超级好

2016-04-09 19:49

引用 大嘴小于 发表于 2016-04-09 19:49:10 的回复:

回复大嘴小于:么么哒 淡定姐

2016-04-09 20:24

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 16:04

引用 monicacn 发表于 2016-04-11 16:04:59 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复monicacn:谢谢你的评论,能帮到你好开心哟:)

2016-04-11 17:43

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 18:25

引用 volvo 发表于 2016-04-11 18:25:25 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复volvo:祝你旅途愉快!

2016-06-22 10:41