#游记小赛# 爱琴海,蓝白的童话,金黄的日落,一场名为希腊的梦

• 出发时间/2016-03-30

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去希腊
出发前,我敲下了这些文字:
2016 任性地活,去你想去的地方

关于签证

希腊申根国,理论上有申根签就可以。可是我没办过欧洲签,还得到广州大使馆采生物指纹,干脆还是办了希腊签。
现在去欧洲都要有生物指纹,采集一次管5年,也还不算太麻烦。

TIPS: 签证需要准备的材料
1.护照原件(剩余有效期至少有6个月以上),如有旧护照也提供原件。
2.35x45mm白底彩色照片2张
3.身份证正反面复印件,整本户口本复印件。(如已婚,提供结婚证复印件)
4.申请人英文在职准假证明原件(模板请联系我公司)
5.公司营业执照副本复印件加盖公章(或组织机构代码证副本复印件加盖公章)
6.个人名片(如有)
7.申请人半年以上银行交易流水单原件(加盖银行印章,余额至少能支付此次旅行的所有费用,不要临时大额存进,否则容易拒签)
8.申请人的房产证复印件,行驶证复印件,车产证复印件,定期存款等(如有)
9.境外保险(旅行社可代购,费用另算)

关于机票

希腊,我是从香港走的,悲催的是没有直达航班,回想起来,真是个漫长的过程。
香港-----德国法兰克福机场------希腊
希腊------圣托里尼
圣托尼里-------希腊
希腊-------瑞士苏黎世机场-----香港
机票是在下面的网站上订的,花了USD704.16 美金。
网站是会员制的,承诺最低机票价格,订贵,24小时内申诉,返1.5倍价差。
我懒得比价,一般都直接在上面订, 有空就再搜下别的网站的价格,要是找到同时段同航班同舱位的更低价,就赚到了。

雅典圣托里尼可以乘船或者搭飞机。
乘船一般是400多人民币,7个小时左右,蚂蜂窝应该就可以买到船票。
坐飞机的话,票价不到一千,5小时的航程。
清明假期实在太短,时间可是高昂的成本,我还是选择了飞机。
一开始订的是Ryanair 航空,可是到了机场才发现我去太晚了,又没有提前在网上值机,根本赶不上航班。
这家航空,在机场只有2个柜台,电子值机的机器上是没有他们家的航班的,只能提前2小时在网上CHECK IN。

旅行嘛,什么事情都有可能发生,还是要不慌不忙,把事情处理了。
我和Ryanair 航空的柜员理论了一番后,发现赶不上航班,只好先深呼吸,然后打开IPAD,找到雅典国内最多的航班------- 爱琴海航空的官网,重新订了张往返的机票!
我也很惊讶,自己这么淡定。
TIPS:
爱琴海航空一样要注意,如果你有大于5KG 的手提行李,还是要买行李的票的。
不过阴错阳差的,改了时间后,我多在圣托里尼呆了一个晚上,感觉好极了!

关于酒店

希腊高档酒店,民宿,青年旅馆都有很多,在爱琴海群岛,可以尝试民宿,民宿一般2天起订。
我是不提倡穷游的,因为那太辛苦,不能好好感受当地的美好。但是,我不反对,用最少的钱住好的酒店。
同样在dreamtrips的网站上订了酒店。
一样的,网站承诺最低酒店价格,订贵了,24小时内申诉,返1.5倍价差。

雅典我订的是 Royal Olympic Hotel(皇家奥林匹克酒店)
酒店位置很好,出行方便,卫城和卫城博物馆走过去5分钟,地铁站2-3分钟步行可到。前台服务好,以凌晨1点多到也没问题。顶楼早餐厅景色超级好,可望见卫城,早餐也很丰富。房间干净,设备齐全。
刚刚随便查了下携程明天的价格,居然要RMB1574元,那我真是省大发了。

从酒店看出去的风景,真的没话说,美!
楼顶的餐厅,晚上7点才开门,早上的早餐倒是很丰富。
地铁什么的,我真心看不懂希腊语。
从机场可以直接坐一个X95路公交车到宪法广场下车,6欧元。
然后沿着坡往上走,红绿灯路口右转,一直走10分钟左右,有一个红绿灯路口,向左拐就到了。
如果怕找不着,那可以下了公交打的,5欧元。
如果从机场直接打的,40欧-45欧。

周边地标
地铁 0.6公里Syngrou Fix 0.9公里Syntagma 1.1公里Monastiraki 1.2公里Neos Kosmos
景点 0.4公里普拉卡 0.2公里奥林匹亚宙斯神殿 0.3公里哈德良拱门 0.4公里雅典卫城博物馆
餐饮 0.4公里Mani Mani 0.3公里Athens Sports Bar 0.5公里Thespidos 0.5公里Brettos Bar

奥林匹亚宙斯神庙

出了酒店就是宙斯神庙,不去逛都对不起酒店的位置。
宙斯神庙是前470年至前456年建成的,其风格是多立克式神庙。其基座为64x28米,宽边有六根立柱,长边有13根立柱。它是欧洲古代早期最重要的建筑之一。其山墙上有大理石雕刻:正面东边的山墙上是当地的一个传说,珀罗普斯与厄利斯的国王赛跑,宙斯是命运的主宰,他面向右边的珀罗普斯,最后珀罗普斯赢了;背面西方的山墙上雕刻的是拉比斯人与半人马作战;内厅的门廊上雕刻着海格力斯的十二件伟绩。内厅里是12米多高的宙斯神像,它是世界七大奇迹之一。

雅典之宪法广场

雅典市区的中心无疑是宪法广场 (Sintagma),附近不但有旅游服务中心,从国际机场而来的巴士(Express Bus)也停驻于此,许多航空公司、银行、旅行社及咖啡店也都集中于此;大部分街车和蓝色巴士都有站牌在此,交通非常方便;可以说是雅典的心脏地带,因为雅典希腊其它各地的距离均以此为丈量基点。

我之所以推荐大家去宪法广场,因为folie folie的总店就在这里哦。宪法广场正对女人街,女人街到处都是各种小店,大到爱马仕,小到水果糖都有,喜欢购物的话,来这里准没错。

因为对希腊文化研究不深,我还是更期待爱琴海群岛的自然风光!

圣托里尼------ 费拉 Fira

费拉(又名锡拉)是希腊爱琴海岛屿圣托里尼岛的首府,这是一个传统的居民居住点。小镇交通便利,酒店众多,从这出发到伊亚小镇、黑沙滩和红沙滩等都有直达的公共汽车,可以说是圣岛的公交卡中转站。
镇上的小巷布局考究,纵横交错,上上下下蜿蜒屈指。小巷中布满了经营传统服饰、手工艺品、金银首饰的小商铺以及众多家庭自营的小餐馆和咖啡厅。沿着费拉镇的悬崖布岛一路向北,沿途经过Imerovigli等别致的小镇可最终到达伊亚镇,路上风景十分秀美。

费拉交通

费拉圣托里尼机场有BUS,也有的士。
我刚到的时候,打的花了20欧,后来发现公交,才1.8欧。路程很近,15分钟以内吧。
根本没必要在国内预订车接送。
因为BUS就到FIRA镇中心的巴士站。
时刻表写得很清楚,要坐的话,别错过时间,上车才买票。

费拉(Fira) 住宿

酒店:圣岛的酒店我订在了费拉( Fira)。
          Santorini Royal Suites (圣托里尼皇家套房酒店)
这家酒店就在费拉的中心位置,酒店房间就可以看夕阳,还有按摩浴缸,房间风格相当地中海
官网是:http://www.santoriniroyalsuites.com/

岛上有很多酒店和民宿可以选择,住在这里我个人觉得比OIA方便。

比较可惜的是4月的天气还比较冷,没办法下水,浴缸用不上了,夏天一定很爽。

酒店的位置很好,无论公交还是的士,你都可以下了车,步行一小段就到。
天虽然比较冷,但室内有暖气,还是很舒服的。每天早上,酒店会按你预约的时间把早餐送到你的房里。
早餐有牛奶,咖啡,蛋糕,面包,奶酪,坚果,橙汁,还有一些麦片,糖果。。。

费拉FIRA 美景

从酒店看整个费拉小镇,真的是很美呢。悬崖,大海,兰顶,灯光,和天空中的繁星!

没想到大海和野花是这么搭,沿着费拉悬崖边的小路一直走,一路都是美景--------面朝大海,春暖花开。

是不是很眼熟?最近大热的韩剧《太阳的后裔》中的布鲁克是在希腊取景的哦。里面出现的钟是不是就长这样呢?
钟声在岛上按时响起,很有肃穆的感觉呢。

蓝白色的搭配真是太干净,太美了,随手拍都好看!

还有蓝色的窗子,好想推开它哦。

是不是在一个艺术感十足的地方,什么东西都看起来很艺术呢?
随意摆放的2个花瓶, 不花哨,却那么有艺术气息呢。

小镇都是石子路,拉着行李箱,咔咔响。
走起来却很有情调,但是,不要穿高跟鞋啊。
路边有很多咖啡厅,小吃店,冰淇淋店什么的,不用担心走累了,没法休息,或者买东西吃。
岛上有种叫PITTA的当地小吃,才4-5欧,很像肉夹馍或者墨西哥卷,里头的烤肉片超好吃的。而且一个就管饱了,经济美味!

这家咖啡厅很大,在高速路边,可以停车。
门前开满鲜花,整面落地窗,另一边可以看到海,真的很美。

这是我酒店隔壁的餐厅,叫IDO,如果找不到酒店,找这个餐厅就好,很大,很美,很好找!
这四面镂空的海景,怎么样?

IDO对面就是这家服装店了。如果没有带衣服,又想来个地中海风,就到这买件蓝色或白色的裙子吧!
千万别和老板娘问路,她应该是不知道的!

拐角处的首饰店门口,满满地挂着各种饰品。别当心,价钱都非常好,不用担心被骗啦。

FIRA的日落也是很美的啊,不想跑到OIA,在这欣赏也不错。

山腰拐角处有一家叫SUNSET的餐厅,看日落的角度无敌啊!
点上一杯啤酒,或者来份晚餐,边吃边欣赏日落,岂不快哉?
这家餐厅离我住的酒店也很近,大概200米距离吧,越来越觉得自己会挑酒店了呢!

蓝白的童话世界---------OIA 伊亚镇

蓝顶,一定是圣托尼里的代表性特征,也是大多数人对爱琴海群岛的印象!
蓝顶,白墙,十字,蓝天,构成了一个纯净的,离天堂最近的地方!不必用美丽繁复的装饰,上帝已经把世界上最美的搭配给了圣托里尼

看游人们一直各种拍,我也玩心大起!把美好的感觉记录下来,带回家吧!

感觉推开这蓝色大门,就可以进入童话世界了呢!

门后,OIA 真的如同童话王国一般:大海,风车,蜂窝房。
日落的时候,这里会被镀上金色,美不胜收!上帝果然是偏心的,要把一切他能想到的美好,都给到这个地方。

在这个小镇拥有一座普通的房子,也很不错吧。

每日里发挥自己的想象,或者就这美景,画上副油画,摆出来卖卖,又惬意又能糊口。
听说,希腊之所以破产,是因为很多人不交税,却享受这高福利。政府相当宽容呢,也不逼着缴罚单。

造型各异的蓝色杯子,和白色也太搭了吧?好想都抱回家,油盐酱醋,茶酒糖,能换的都换上。

OIA真的很艺术,连卖折价衣服的小推车上都摆满了鲜花!

不只是蓝色,五彩缤纷的餐具也很美啊,和白色也很合适!暗自下决心,回家把白墙再刷白一个度!

提线木偶是不是很可爱?

握个手吧

以前到过一些模仿圣托里尼风格建造的地方,大都也是白墙蓝顶,杜鹃花。可是,看着感觉还是差非常多。
为什么呢?
因为,还有蓝天,大海,以及规模,和各色艺术品的不同吧。至少,别处,没有悬崖,没有大海!

路边的野花,小雏菊,都盛放得那么开心,那么美!

不同角度看,大海是不同的颜色呢。

Oia,拥有全世界最美丽的落日,看落日有两个最佳地点:一个是Oia最北端悬崖上的烽火台(废弃城堡),另一个是风车下的小广场。这才下午四点,这最佳观测点附近就开始有人占位子了。

看似随意的木车,如飘在海上,怎么看,都只能看到文艺范,看不出破旧呢。

章鱼餐厅在这个图案附近。

烽火台四周都是空的,很适合看日落,但是没有栏杆,也得非常小心,地板很滑,千万别掉海里去了!

爱琴海之海上落日

爱琴海,除了蓝白色的童话外,最令人期待的就是落日。而落日,除了OIA,更佳的观测点当然是大海上了!

到了当地,可以找一家旅行社,报一个一日游,有专门的落日行程。下午2-3点出海,晚上7点半左右回来,船上还有晚餐。
船会经过RED BEACH--------WHITE BEACH------HOT SPRINGS--------OIA 脚下
航线如下图

这游艇看着很豪华吧?船上是不让穿鞋的哦。要喝什么,让服务员帮你拿就好,果汁,可乐,香槟,红酒都有哦。

从船上看悬崖上的房子,感觉很不一样。

一直尝试拍全景,感觉有点吃力啊。

我们的晚餐,希腊特产的奶酪伴着沙拉,面,以及烤得非常酥的鸡肉,还有一种叶子包的特产,味道还不错。

这里是温泉水哦,看不出来吧,应该是火山的关系,所以有温泉。
碰到几个中国朋友,跳进水里,对船上的同伴喊:这水是热的。船上的同伴就是不肯相信,呵呵。

再来一张长全景

我只能说,我尽力了!
海上真的很冷!披上泰国买的纱,一点用也没有,最后,还是拿了浴巾披。

FIRA 山下,可以看到缆车,其实还有驴这种交通工具可以尝试哦。
驴是没有人牵,完全老“驴”识途的呢,你敢试吗?走的可是山路。

天色暗了下来,准备迎接日落。

迪拜帅哥的身影很忧郁吧。

这游轮就是小联合国啊,迪拜美国法国意大利德国印度,澳洲,中国。。。各个国家的人们在一起欣赏日落,也很美妙!

世界人民都喜欢自拍,自拍杆真是好东西!

这张全景我满喜欢的

船头很有FEEL

我也忍不住抱着船杆!

最美的一刻,整个海面都是橘红色的!

越来越暗,晚霞却像只凤凰

看着别人的船,也很有流浪的感觉

又见刚才的岛屿

回到的时候,天全暗了,灯光下却还是蓝色的

后记

这美妙的几天,就像做了场美梦,好不真实!

还买了一堆FOLLI FOLLIE,大概看到他们,我才真的确定自己到过了希腊,到过了爱琴海

瑞士苏黎世机场

最后再感叹下瑞士苏黎世机场,上千坪的OUTLET,这真的是购物天堂,免税哦!

看起来也是高端大气,上档次!

这一层楼的酒柜,满满都是红酒,看起来赏心悦目啊!有时间,应该在吧台喝两杯的。

希腊特产

除了轻奢品牌---------Folii Follie, 希腊的橄榄油相当不错,还有天然海绵,以及茴香酒。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 16:05

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-11 18:25

引用 幸福遥控器 发表于 2016-04-11 16:05:01 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复幸福遥控器:只要足够想去,都会有时间的

2016-04-12 21:27

引用 nuannuan 发表于 2016-04-11 18:25:26 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复nuannuan:谢谢

2016-04-12 21:28

引用 上官蓉儿 的图片:

肉丝、肉丝,杰克去哪儿了?

2016-06-16 17:31