冬季到欧洲来看雪~春节游走奥地利、德国、列支敦士登、瑞士(2016.02)

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/20000RMB

Chapter 1 出发

虽说是第一次踏上欧洲的国土,但是却一点也不陌生。就像小北说的,欧洲是心灵的故乡。
        起初,这可以称之为一场说走就走的旅行,只是最后因为种种原因,改变了出行时间,也改变了目的地,但是这仍然是一次美好的旅途,虽然称不上完美,依旧值得回味和留恋。
        除了瑞士,冬季是整个欧洲的旅游淡季,但是因为春节才能凑上的十几天假期,却让我们看到一个雨雪中的不一样的风景。
        奥地利德国瑞士,分开来看,每个国家都是有拿得出手的风景和人文,但是很少有人合在一起走这个行程。奥地利西部、德国南部、瑞士北部三个相接的区域,又同属德语语系,统称日耳曼民族,现在看来,也是个不错的行程。
        我们来欧洲看什么?
        看风景?

爱因斯坦

小约翰·斯特劳斯

莫扎特

看生活?

这就是短短十天内,我所看到的,感受到的欧洲

Chapter2 路过的土豪国,阿联酋

关键词:阿联酋航空、迪拜机场

大年初二凌晨六点多的飞机,上海迪拜维也纳,两程阿联酋航空波音777,座无虚席。从上海时间凌晨2点多出门,到维也纳当地时间晚上九点多到达酒店,足足二十多个小时的路途,让人疲倦。

上海迪拜的航线有泡面提供,不知道是谁第一个点了泡面后,充斥着泡面味的飞机机舱里,满座的中国人再也按捺不住了。超过半数的人,都在饭后加餐了泡面。

阿联酋航空的wifi非常不错,全程网络畅通,每个邮箱账号可以免费享用10M的网络流量,超过10M,也只需花1刀,就能使用500M的流量。
        用餐后,机舱灯光渐暗,机舱顶部如夜空繁星点点。

迪拜机场,没有想象中那般大。从航站楼的这头走到那头,也就十几分钟的时间。奢侈品大牌,价格很贵,没啥好看的。纪念品商店逛逛,倒是蛮有意思的。只是出发那天看中的那个骆驼纪念品,到了回程想买的时候,竟然没有了,也算是留有了遗憾。

因为转机时间超过4小时,可以在迪拜机场免费享用一餐。

迪拜再土豪,还是个中东国家,还是个男人国。看机场众多的休息椅上,全是男人。

Chapter3 维也纳,追随茜茜公主

关键词:茜茜公主、约翰·斯特劳斯、国家歌剧院

踏上维也纳的国土,一看机场的指引系统,就是标准的德式风格,简洁明了。

机场行李提取处的背墙,很有艺术之国特色。

因为已经是晚上时间了,只能在机场超市买了一些食品带回酒店。机场的各种咖啡店、快餐店、超市、生活用品店,都是统一的门头造型,搭配靓丽的色彩,越看越中意。

不出意外,因为时差关系,凌晨3点就自然醒了。只是没想到,这次的时差,困扰着我整个假期,无论晚上几点睡,早上三点前准时醒。
    今天计划十点半出门,追随茜茜公主的步伐,漫步维也纳老城区。
    天气预报上午有雨,下午转多云,果不其然,清晨醒来的时候还是好天气呢,出门的时候果真下雨了。不过是那种春天的绵绵细雨,所以我们选择不打伞,就这样漫游。
    来到了奥地利,来到了维也纳,终于体会到了这个国家最骄傲的两个人就是茜茜公主和莫扎特了。满大街的纪念品商店里,都是以这两位人物的头像做成的各种纪念品。

美泉宫 Schloss Schönbrunn
    引以为豪的世界遗产——美泉宫,这里是弗兰茨·约瑟夫皇帝出生的地方;这里是拿破仑占领维也纳时的寝宫;这里是莫扎特6岁时第一次宫廷演出的地方;这里是肯迪尼与赫鲁晓夫签订《热线条约》的地方。

美泉宫设计时的规模和豪华程度与凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿。现在的美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供参观。整个宫殿是巴洛克风格的,但是其中有44个房间是洛可可风格的。美泉宫虽不能和凡尔赛宫相比,但依旧显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。
    参观美泉宫,可以在入口处领取一个导览讲解器,有中文讲解,可以非常详尽的了解到每个房间的装修风格以及使用功能。这次只参观了最基本的门票套餐(26个房间),其中弗兰茨和茜茜公主的工作室、寝室是参观的重头戏,当然最让人惊艳的还是大小团结厅。站在大厅内,可以想象到曾经皇室舞会的闪耀和繁华。
    可惜内部不让拍照,所以只能从上网找了一些内部的照片回味了。

美泉宫背面的皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座"海神泉",向东便是皇宫名称由来但却不很起眼的"美泉",美泉的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。美泉宫的最高点是凯旋门,海神泉的西侧是动物园和热带植物温室。
    是的,动物园。还记得《茜茜公主》电影中,茜茜住到皇宫中第一天穿着睡衣流窜在皇宫各个房间找动物园的场景吗?美泉宫真的有个动物园,听说里面还有熊猫的说。可惜这次时间不够,没有能够参观到。

宫内参观的出口处和整个景区的入口处的纪念品商店,满满的茜茜公主的纪念品,做工都很精美,价格也不比外面的纪念品店贵,值得选购留念。

城市公园 Wiener Stadtpark
    城市公园如同一座雕像的展览场地。音乐家中,最广为人晓的就是约翰·施特劳斯镀金雕像。另外,您还可以在城市公园内找到古典音乐大师弗兰茨.舒伯特、交响乐和宗教音乐作曲家安东.布鲁克纳、轻歌剧作家弗兰茨.雷哈、罗伯特.施多尔茨的雕像。此外,公园还有其他著明人士,例如城市公园落成时在任的维也纳市市长的塑像。
    据说天气好的时候,维也纳当地的老百姓们都会来到市立公园里面休闲,但是这又冷又下雨的天气,整个公园里面,只。。。有。。。我。。。们。。。

从城市公园的正门出来,对面的大街右手边直走大约100米吧,就有一个贝多芬的雕塑。

再往前走,绕到国家歌剧院背面阿尔贝蒂娜博物馆(Albertina Museum)的二层,是弗兰茨·约瑟夫一世(茜茜公主老公)的雕塑。

除了茜茜公主,奥地利街头第二多出现的人物形象——莫扎特

维也纳国家歌剧院 Wiener Staatsoper
    维也纳国家歌剧院是世界四大歌剧院之一,素有"世界歌剧中心"之称,也是维也纳的主要象征。
    我是因为阿汤哥,和阿汤哥的《碟中谍5》,才一定要来这里看看。

国会议事堂 Parlament
    奥地利国会大厦兴建于1874年至1883年。负责建造的建筑师是特奥菲尔·冯·汉森男爵。为了象征民主来自于希腊,建筑师专门采用了古希腊的建筑风格。立面采用古希腊科林特式柱头,三角檐雕刻着弗兰茨一世皇帝向十七个民族颁发宪法的场景。议会大厦前的高达4米的喷泉雕像是雅典娜女神。基座旁的塑像象征着奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

市政厅 Rathaus
    维也纳市政厅是从1872年开始建造直到1883年完成。 用来代替Wipplingerstrasse大街的老市政厅。这是一座新哥德式风格的建筑。出自建筑师Friedrich.von.Schmidt。这一设计在诸多参与竞标的最好的设计中被主管当局选中了。中间是一个极大的中央尖塔,两边各有两个低一些的侧塔。它的正面最吸引人的特征是有精致优雅的图形装饰的高耸的拱形窗棱和带有曲线的阳台。窗棱上檐之上站立着一个个穿戴甲胄执一支枪矛的三公尺高的非常显眼的武士塑像。
    关于市政厅有这样一段趣闻,当时因为不是教堂却要建造超过100米高的尖塔,所以人们认为这是毫无道理的,建造计划遭到抗议。在这种情况下,设计者Friedrich.von.Schmidt就将塔本身高度限制在98米,然后在塔尖上建造市政厅之子Rathausmann的骑士像(3.4米),该像手持6米高的棋子,最后大楼总高度达到107米。

斯特凡大教堂  Stephansdom
    斯特凡大教堂是维也纳市的标志,也是全世界著名的哥特式教堂之一,137米高的尖塔是继科隆大教堂之后全世界第二高的教堂尖塔。1997年,斯特凡大教堂庆贺了它800年诞辰的纪念。和欧洲历史上遗留下来的所有教堂一样,斯特凡大教堂屡遭劫难、几经改建。二战后的奥地利满目疮痍,但是重建家园的工作马上就开始了。斯特凡大教堂成了全奥地利人奋发建国的象征。教堂建筑浩繁精美,两排哥特式的柱子,把教堂的正殿隔成三部分。放眼望去,从圣坛背后的玻璃窗画射进的一缕缕五彩缤纷的光线,为巴洛克式的圣坛增添了一丝神秘的气氛。 塔内有费加罗厅,著名作曲家莫扎特曾在厅内为《费加罗的婚礼》谱写了闻名于世的乐章。大音乐家海顿8岁时参加过这里的少年唱诗班。
    教堂本身非常壮观,但是由于周围的建筑比较密集,只能透过街道夹缝来一窥教堂的全身。由于冬季欧洲日短,所以五点多去教堂的时候,天色已晚,无法看到阳光穿透玻璃窗画的景象,但是仍然能想象得到白天的美丽景象。

霍夫堡宫 Hofburg
    霍夫堡宫是位于奥地利首都维也纳的宫殿建筑。霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。(夏宫是美泉宫)。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。

国立图书馆 Prunksaal
    它被称为世界上最美丽的图书馆,是菲舍尔·冯·艾尔拉赫儿子建筑的精粹。
    图书收藏的最早记载是在十四世纪,到了十六世纪,这座图书馆已经初具规模了。一九二零年,图书馆被收归国有。如今,奥地利国立图书馆藏书二百四十万卷,是世界最著名的图书馆之一。

帕拉维西尼宫 Palais Pallavicini

大大的女神像所夹的门在电影《寻访第三个男人的足迹》中出现过。

茜茜公主博物馆 SISI Museum
    茜茜公主博物馆位于霍夫堡宫宫廷议会的回廊中,博物馆的开放使众多的茜茜公主迷能够近距离的走近这位美丽皇后的生活。博物馆集中展示伊丽莎白的个人生活,特别是她对宫廷礼仪的反抗、对美丽和瘦身的疯狂追求、对体育的极度热衷以及对诗歌的痴迷。

弗兰茨二世像

瑞士宫和王宫礼拜堂 Schweizerhof and Burgkapelle
    这里建于13世纪末,是王宫最古老的部分,15-16世纪经过扩建和改建成为文艺复兴式的建筑。在有着哈布斯堡家族的勋章和彩色浮雕的瑞士门附近,可以看到以前的护城河和吊桥。
    瑞士近卫军曾按照玛利亚·特雷西的命令担负王宫的警卫工作并在此宿营,瑞士宫由此得名。

卡尔大公骑马像

新王宫&尤金公爵骑马像

黑死病纪念柱 Plague Column
    真正的古迹,是用网罩保护起来的,以免被鸽子粪所污染和侵蚀。鼠疫柱(黑死病纪念柱)为一尊金色冠顶的纪念像。据说在1679年鼠疫肆虐欧洲的年代,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命,面对鼠疫,就连当时的奥地利皇帝利奥波特一世也束手无策。此后国王为了纪念死于鼠疫的受难者,故下令建造了这根鼠疫柱。

维也纳几乎所有的景点、建筑都在戒指路内,所以半天时间足够逛完整个老城区了。当然吸引我的,不仅仅是这些著名的建筑,更是随处可见的欧洲街道。

Demel Cafe
    该店于1786年创建,其自制的蛋糕和巧克力非常有名。店内的厨房利用玻璃做墙壁,可以看见员工在里面制作蛋糕的身影。
    Demel就坐落在霍夫堡皇宫附近,因为当时哈布斯堡王朝遵循的是严格的西班牙宫廷礼仪。在用餐方面,皇帝开始用餐时其他人才可以跟着就餐,而皇帝用毕,其他人也要停止。因此不少王室贵族会在餐后觉得没吃饱,而去宫门外的DEMEL咖啡店买糕点。
    其实,Demel并不以它的咖啡见长,当然,这只是相对来说,因为他们自家的点心和巧克力实在太棒了,以至于可以成为哈布斯堡皇室的御用糕点屋。当年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世也钦点他家的点心,据说,这里的薰衣草糖也是茜茜公主的最爱。

Anna Demel Kaffee,属于酒味咖啡,其中将DEMEL家的橘子味利口酒融入其中,复再搭配上TOP的鲜奶油。刚饮上第一口时,表面的奶油的甜味充斥着整个口腔,再往下,才有了咖啡的丝丝苦味。

Anna torte,Demel的镇店之宝,蛋糕非常之松软,入口即化。最让我惊艳的,还是它外壳那层巧克力,绝对香浓。而且这个蛋糕,及合我的口味,并没有其他蜂友说的那么甜。

Chapter4 哈尔施塔特、萨尔茨堡

关键词:哈尔施塔特、音乐之声、莫扎特

哈尔施塔特Hallstatt
    在我的印象中,傍山倚水的地方,一定是很美的,所以哈尔施塔特是我一定要来的一个地方。这个被誉为世界最美的湖畔小镇,不知是否是冬天的关系,略显萧条。但也正因为是冬天,没有了游人如织的场景,却显得尤其的安静、祥和。
    从维也纳出发,两个小时左右就到达Hallstatt了。远处阿尔卑斯山脉上积满了白雪,近处湖畔水面上寥寥几只天鹅无精打采般游荡。十点不到,早上的雾气还没散去时,心中不免有一些小失落,眼前的景象虽然美丽,但是总缺少了点活力。午餐过后,当我再次回到湖边时,太阳露脸了,整个城镇如苏醒般美丽。哇~~~

半山腰的天主教堂,是Hallstatt镇上最重要的教堂,在Hallstatt的人口中,超过60%都信奉天主教。教堂边,是小镇的墓园,其中亦包含了新教及其它信仰的人士。因小镇墓地有限,年长日久便渐渐拥挤起来。后来就有了规矩,先人为后人让地,先人的头骨则留在教堂的一隅,供人缅怀。600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描了姓名,生卒年月,还有十字架和玫瑰花的花纹,在肃穆以外,竟然还有一丝特别的温馨。这便是人骨室的由来。这是属于Hallstatt的特别历史,是对生命的尊重与诚挚。

这种贴房而长的树,我竟然在网上没有找到由来和说辞。但是这种“艺术”,绝对是不折不扣的,Hallstatt的特色之一。

真的是淡季,小镇的中心集市广场也在整修中。为数不多的,还在开门营业的饭店里,选择了一家用餐。来到Hallstatt,一定是要吃一顿鳟鱼饭的,在老板的推荐下,点了几个特色菜,味道的确值得称赞。

午餐过后,驱车前往音乐之都萨尔茨堡,这里是音乐神童莫扎特的诞生地,这里也是《音乐之声》的拍摄地,这里被誉为世界上最美丽的城市之一。

据当地人说,这家咖啡馆曾经是莫扎特和他爸爸最爱去的地方。

粮食胡同Getrediegasse
    粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,最为醒目的是每家商号都有自己的招牌。招牌是用金属打造出来的,保留着16世纪的风格,为粮食胡同增添了不少风采。
    中世纪保留下来房子,如今被整修得焕然一新,绿树成荫的幽静宅院,和院外人群熙攘的场景构成鲜明的对照。这条购物街上的商店,都非常有特色,名牌鞋帽, 家乡服装, 金银首饰, 旅游纪念品,应有尽有。

莫扎特故居Mozart`s Birthplace
    粮食胡同9号是莫扎特的故居。这里是一座米黄色6层楼房,1756年1月27日天才音乐家莫扎特在此诞生。莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。 莫扎特出生地位是粮食胡同上最抢眼的建筑,黄色的外墙,配了红白相间的奥地利国旗。在三、四层楼之间的外墙上还镶着很大的白色艺术字“Mozarts Geburtshaus”。
    就是在这里,莫扎特创作出著名歌剧《费加罗的婚礼》以及11首钢琴协奏曲等世界知名音乐作品。1880年,在这个莫扎特出生的地方建成了第一个博物馆,而后逐渐改造形成了今天的莫扎特出生地博物馆,吸引着成千上万的莫扎特及古典音乐迷们。在这里游客们可以看到莫扎特一家的房间,欣赏当时的乐器、历史文件、肖像、纪念品以及莫扎特家族的信件等。

米拉贝尔宫 Schloss Mirabell
    米拉贝尔宫是一幢白楼,这里曾经是当时的大主教沃尔夫迪特里希为其情人莎乐美而建造,在迪特里希去世后由后继者更名为米拉贝尔宫。如今这里成为了萨尔茨堡的市政厅。
    在他卸任之后,为了掩盖这一段不光彩,才被改名为米拉贝尔宫。这里也是电影《音乐之声》的取景地之一,玛丽亚和孩子们就是在这里一起演唱“Do Re Mi之歌”的。这座晚期文艺复兴风格的宫殿最大的特点是它的楼梯,楼梯的回旋扶手上有22个快乐的小天使滑上滑下,淘气地赤裸着小身子。楼梯通向一间大理石的房间,如今这里的大理石大厅已经成为了世界上最美丽最浪漫的婚礼大厅之一,世界各地的男女纷纷被吸引前来登记结婚。除此之外,大厅主要用于会议、纪念活动和有情调的音乐会。

萨尔茨堡最出名的特产是莫扎特巧克力球,由萨尔茨堡的宫廷糕点师在1890年发明,并以城市之子莫扎特的名字命名。莫扎特巧克力球以开心果、杏仁糖、牛轧糖等和黑巧克力制成球状巧克力,锡箔包装纸上印有莫扎特的肖像。与莫扎特巧克力球相像的,萨尔茨堡还以多个城市之子的名字命名了许多果仁糖,如巴赫果仁糖(Bachwürfel)、沃尔夫·迪特里希果仁糖(Wolf-Dietrich-Block)、多普勒果仁糖(Doppler Kon(Ef)fekt)和帕里斯·洛德龙果仁糖等。

Chapter5 慕尼黑

关键词:玛利亚广场、BMW、拜仁慕尼黑、皇家啤酒屋

慕尼黑(德文:München),是德国巴伐利亚州的首府。如今站在慕尼黑的街头,很难想象到,这个城市曾在第二次世界大战期间,遭到盟军的71次空袭,市区建筑四分之一以上受到破坏,许多地方被夷为平地。1945年之后,慕尼黑按照战前规模重建起来,甚至保持了战前的街道格局。而且新建许多造型独特的建筑,使城市有了进一步发展,并成为德国南部最大的城市。
        从维也纳萨尔茨堡出发,十分钟不到的车程就到了德国边境。继续驱车前往市区的路上,远远看了看安联球场和宝马大楼,以后深度游的时候,再去参观了。

玛利亚广场 Marienplatz
        玛利亚广场是慕尼黑的市中心广场,环绕一周,那些有名的建筑就净收眼底了。广场中间是圣母玛利亚的雕像,广场的北面是哥特式建筑的市政厅(Rathaus),1867-1908年建成。市政厅中间是高85米的钟楼,上有著名的玩偶报时钟,在上午11点与下午5点报时钟的玩偶伴随着音乐出来展现1568年威廉五世婚礼大典的场景与消灭黑死病的场景。广场西北面不远处有两个著名洋葱顶的圣母教堂(Frauenkirche),是慕尼黑的象征建筑。

彼得教堂 Petershirche
    彼得教堂,始建于1050年,完成于1294年,是慕尼黑最古老的教堂。初建成时,教堂的建筑风格是有两座尖塔的哥特式建筑,18世纪因火灾重建,改变为巴洛克式建筑,高塔也只剩下一座了。
    当然想要看一眼城市的全景,就必须爬上彼得教堂的塔顶。花费2欧元,还需要登爬294级狭窄且陡峭的台阶,才能登上教堂的92米塔顶,但是这绝对值得。
    冬季的欧洲,六点左右天就黑了,五点左右,绝对是最佳时间点,能看到最美的红顶夕阳。

新市政厅 News Rathaus
    建于1867-1909年的哥特式新市政厅,是19世纪末建造的烟熏色哥特式建筑,整个建筑布局恢宏、装饰华丽。它的正面窗间壁龛立有拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像。
   市政厅85米高的钟楼上装置有全德国最大的木偶报时钟(Glockenspiel),每天上午吸引不少游到此观看,特别是初到慕尼黑的人,都不愿错过机会。据说1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,基余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威谦五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,与民同乐,热热闹闹,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶"衰气"的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。每天11时,12时和17时奏鸣,此时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,发上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的盛。各种仪式共持续10分钟。这套表演装置是慕尼黑艺术工匠的垂世名作。

慕尼黑老市政厅(Altes Rathaus)
    和新市政厅遥相呼应的老市政厅是1874年以前的慕尼黑市政厅,现在供市议会代表使用。和新市政厅比起来,这个建筑的外观,更像一个童话城堡。这座建筑首次见于文献记载是在1310年,著名的大厅(Großer Saal)兴建于1392-1394年。过去的城门(Talburgtor)充当尖顶。1470-1480年,旧市政厅重新设计为后期哥特式。在文艺复兴时期立面有所改动,1861-1864年又重建为新哥特式。1874年,市政机构迁往同一广场上的新市政厅。由于道路交通日益繁忙,从1877年到1934年旧市政厅修建隧道。1938年11月9日,约瑟夫·戈培尔在大厅发表演说,揭开水晶之夜的序幕。在二战期间这座建筑受损严重,其尖顶直到1971-1974年才得以重建。

鱼泉许愿池 Fischbrunnen
    就在玛利亚广场的中心地区。战火中被炸毁,上个世纪60年代又按照原来的样式重建。传说在复活节前第七个星期三把空钱包放入池中,拿出来时就装满了钱。

皇家啤酒屋  Hofbraeuhaus Munchen
    德国最有名的啤酒屋。1589年作为维特尔斯巴赫家族的酿酒厂而在王宫区域内建造的。莫扎特、歌德、茜茜公主、列宁都来过这里,1920年希特勒在这里召开了纳粹党结成会议。1780年,莫扎特在此饮酒作乐,谱写出歌剧《伊多梅尼奥》,作为留念。现在是能容纳3500人的德国最有名的啤酒屋。里面所供应的「HB」啤酒,是德国最有名的啤酒,一杯一公升的容量非常过瘾。

漫步在慕尼黑街头,我的目光总会被这些精美工艺品小店所吸引。

Chapter6 新天鹅堡,寻梦之旅

关键词:新天鹅堡、迪斯尼城堡、茜茜公主和路德维希二世

天鹅堡 Schloss Neuschwanstein
    新天鹅堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡)。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。新天鹅城堡是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森(Fussen)的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。
    由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。从奥格斯堡到富森,光是坐火车一路的风景都会让遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖

新天鹅堡之所以如此迷人,更因为其城堡背后的故事。

巴伐利亚王国的国王路德维希二世,这位国王出生于1845年8月25日,他从小喜欢各式歌剧和舞台剧,他自己写了不少与歌颂善良战胜邪恶的剧本,也是德国著名的舞台剧作家瓦格纳的崇拜者。不可不提的是,这个年轻的国王曾是普鲁士铁血首相俾斯麦的好友,这两位年纪相差不小的领袖会面时,顿有发觉相逢恨晚的感觉,遂成忘年知交。一个年轻气质浪漫,一个老成意志坚强如铁般,他们的友谊让后人所称奇。
    然而,国王的感情生活却充满悲剧色彩,他的童年是与他年轻的表姐,后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的,在他那个对爱情开始产生朦胧的感觉时,他的表姐15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子深刻难以磨灭的印记。在一次书信中,年轻的王子称呼茜茜公主,是世上最了解他的人。
    茜茜公主也曾经很努力的为她的表弟物色适合的姑娘,当时,年轻的国王也兴奋的表示,他已经找到了他一生感情的归属。但是,这段感情却突然结束了。这差一点就成功的婚姻给国王带来了很大的创伤,自此,他就沉醉于舞台剧的幻想中。后来,国王为瓦格纳的剧本所深深打动,决定修建这座白色的童话城堡为瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,让那勇敢的骑士和那美丽的公主的动人故事能在那里上演。1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅城堡遗址上,他勾勒出自己的梦的世界--新天鹅城堡。
     新天鹅城堡是路德维希二世一个未完成的梦。在对表姐的情感破灭之后,他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主索菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不轻易抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界。不料,却被举国上下一致反对,当这个城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,这个单身富于幻想的年轻国王最后一次视察了这个城堡的工程进度,返回慕尼黑的途中,却消失在夜幕里,第二天清晨在湖中发现国王和古登医生的尸体。而恰恰在此5天前,巴伐利亚国家医药委员会刚刚宣布路德维希二世患有精神病。当时他只有41岁。路德维希的死给他的家人留下了1500万马克的债务,也给世人留下了未完的梦(路德维希二世死后工程随之停止)。直到上世纪六十年代,人们还是将建造新天鹅城堡斥为愚蠢行为。
    世事沧桑,德国人把路德维希二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅城堡成为德国旅游业赚钱的大户,这个用国王的鲜血换来得城堡却是这个小镇的主要收入来源,已经有过百万的游客来这里欣赏这个童话色彩的城堡,成为德国最热门的旅游景点之一。

Chapter7 列支敦士登,3万人口的邮票王国

关键词:国王城堡、邮票王国

这是一个计划之外的行程。
    列支敦士登欧洲第四小的小国,位于瑞士奥地利之间。列支敦士登的国名起源于18世纪初,来自奥地利维也纳列支敦士登大公约翰·亚当买下了两块采邑:许内勒贝格庄园(Schnellerberg,1699年)与瓦杜茨郡(Vaduz,1713年),并且成为神圣罗马帝国的加盟成员之一。
    这个迄今仍维持君主立宪制的山区小国虽然土地狭小兼人口稀少,但却拥有异常高的国民所得水平,其人均国内生产总值高达50,000美元以上,是个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与高生活水平而著称的富裕小国。

瓦杜兹城堡平时不对游人开放,但它周边的景色非常美丽。在城堡附近的山脊上可以遥望到网状般的山路,并俯瞰首都瓦杜兹的全景。每逢国庆日(8月15日),列支敦士登的王子就会邀请全体国民到他的住所喝一杯。

邮票博物馆陈列的邮票之精之多居世界之首。从1912年列支敦士登发行的第一套邮票开始时便已经成立。

列支敦士登自1912年开始印刷邮票,并以发行优美的邮票闻名遐迩, 邮票产业在列支敦士登的国民经济中发挥着重要作用,约占财政收入的10%左右。

Chapter8 卢塞恩

关键词:卢塞恩湖、垂死狮子像、天鹅、芝士火锅

卢塞恩的旧市街非常明快。一般而言,在有狭窄的石砌板路中世纪城镇上空都漂浮着暗淡阴郁的空气,但是卢塞恩却充满了活泼、明快的气氛。从装饰着壁画和鲜花的漂亮住宅中,从河畔的咖啡店,我们很难想象这个城镇曾经有无数人死于瘟疫,很难想象上空弥漫着消毒液臭气的过往。
    冬季,雨天,又是周日,让我感受到了愈加安静祥和、气质高贵的卢塞恩

牵着小狗散步的中年贵妇,嬉戏于罗伊斯河之上的天鹅,为这座恬静的城镇增添了些许光辉。
    卢塞恩色调明快的原因,恐怕是它的水吧。是水给予了气候和人心以稳健和祥和。

垂死狮子像 Lion Monument
    这是世界上著名的纪念碑雕塑之一。是一座负伤狮子的雕像,由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计雕刻而成。在石像的上方刻有拉丁文“HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。下方刻字的第一行是“DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII”,表示惨剧发生的时间:1792年的八月十日和九月二、三日。狮子右前爪的两面盾牌上分别有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾。
这是为了纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫(Tuileries)时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。
    美国著名作家马克·吐温一生游历了无数的地方,唯独对这座纪念碑雕塑赞赏有加,他称其为:"世界上最令人难过,最让人动情的石头。"

卡佩尔廊桥Chapel Bridge (Kapellbrücke)
    卡佩尔廊桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥。桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可以欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。这座横跨罗伊斯河,长达200公尺的木桥有两个转折点,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。卡佩尔桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏,虽然现在已经重新修补完整,但新旧痕迹仍可清晰辨认,梁上的图也不及当年那么引人入胜。黄昏时在此漫步,仍可领略卢塞恩的一股浪漫的中古情怀。

周日又是旅游淡季的卢塞恩,各种旅游书&网站推荐的餐厅都关门了,在老城区的街道上,随便找了家餐厅,只为品尝一次正宗的芝士火锅。点单时才发觉,今天是情人节。

中国人的情人节,是商家的节日。
    外国人的情人节,是情人的节日。

误打误撞,走入当地一家社区中心,终于知道了商场、饭店都不开的周末,欧洲人聚集到哪里去了。

Chapter9 欧洲之巅,少女峰

关键词:少女峰欧洲之巅、雪花

下雪了,而且是鹅毛大雪。当然,最让人惊奇的是,原来雪花真的是六边形的。一大早跑到因特拉肯小教堂门口的广场上旋转着,来感受这美妙的时刻。

因特拉肯小镇上最有名的酒店——维多利亚大饭店

准备上山了,先去了次COOP,采购上山必需品——带气矿泉水、巧克力、红牛。
    因为时差,一直没有休息好。所以奥地利产的红牛,成了此次出行的必备品。从奥地利、到德国、再到瑞士,每天一罐,已成习惯。当然在德国买的时候,没有注意到瓶子上的黑色环保标志,浪费了好多空瓶回收费,也算是旅行的教训之一。

购买门票的时候,还飘着大雪,进站后,天空一下子放晴了。此时的心情,说不出的愉悦。越来越期待这一天的行程了。

少女峰(Jungfrau)名字直译过来为"处女峰"的意思,这个名字的来由在当地人流传着两个故事,一个是因为山上经常有云层笼罩,故少女"羞涩"不愿见人得名。另一个故事是旁边的艾格峰(Eiger)看上了这位"姑娘"但中间的僧侣峰(Monch)一直阻挡着他们见面。

少女峰铁路电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师Adolf Guyer Zeller设计,于1896年动工,施工历时长达16年,才于1912年通车。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程十分艰巨。越过少女峰垭口的少女峰铁路,1.0米轨距,齿轨段落最大坡度250‰,少女峰垭口海拨3453米,为欧洲铁路最高点。
火车在隧道里停车。中途有两个车站,一个是艾格石壁Eigerwand,另一个是海拔3160米高的冰海站Eismeer,两个车站都会停留约五分钟,在短暂的停车时刻,可以去触摸隧道的裸岩石壁,体验这段工程的艰辛。车站里面有一大片玻璃观景窗,看出去正是艾格峰冰河的辽阔视野,最令人惊叹的冰海景观。

今天这位少女心情不错,从火车上能清晰看到其真身。

亚洲人走到世界哪里,总是跑不开的亚洲胃。山顶吃一碗泡面,需要多少钱?9.8瑞郎,约等于人民币65元,就这样没了。但是一碗泡面下肚,真心舒服啊。

Chapter10 伯尔尼,整个城市就是世界文化遗产

关键词:熊、喷泉、爱因斯坦

汇集了清洌的阿尔卑斯高山之水的阿勒河,遇到高地之后形成一个巨大的回环,半岛周围被不断地剥蚀,形成拥有高高陡崖的、三面环水的天然堡垒。1911年,在这样的一个绝佳的场所,策林根公爵筑起了要塞。据说当初城内建筑以木结构为主,却不幸在1405年毁于一场大火。之后再建时则使用了石材,此后,这种厚重的城市景象一直保留至今。
    欧洲大多数的城市都收到过战争的破坏,由于是永久中立国的首都,所以伯尔尼几乎没有收到过破坏,使中世纪的城市景象得以完好地保留了下来,整座城市被列为世界文化遗产。
    这是我最喜欢的中欧古城。

伯尔尼德文:Bärn、德语:Bern、法语:Berne、意大利文:Berna、罗曼什语:Berna,所以这个城市也叫熊城。
    只是寒冷的冬季,熊儿们,也都躲避到室内去了,熊公园里空空荡荡的,只有一些熊雕塑屹立着。

安塔托尔桥

德格教堂

漫步街头,给人深刻印象的是式结构的拱廊。

海尔维第亚广场

驰名世界的古老钟塔
    正点敲钟时,硕大的钟盘下面,就会有一个浑身披金的小机器人开门出来,用锤子敲打头上的钟,报出时间,同时,又有“时间老人”挥动手中琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一对小熊走马灯似的鱼贯而过,整个表演极为奇妙有趣。这座钟的机件是16世纪瑞士制造,至今保养得完好,运转无误。古老钟楼不仅是科技发展的象征,也是瑞士钟表工业的象征,海尔维希亚文化艺术的象征。

阶梯大教堂
    伯尔尼大教堂 (Muenster)是具有代表性的建筑之一。大教堂始建于1421年,花费了近一个世纪才完成。19世纪末又在教堂顶上修建了高度为100米的尖塔, 使之成为瑞士最高的教堂。
    这是座哥特式的大型建筑,正面有著名的《最后的审判》浮雕以及15世纪时的彩绘玻璃。教堂内有一架由5404根铜管建成的管风琴,为瑞士境内最大的管风琴。在圣诞节和音乐会期间,这架18世纪的管风琴还会奏出美妙的音乐。
此外,顺沿教堂内254级台阶的螺旋式楼梯,可以来到教堂中部的瞭望台。逢每月的第一个周六,大教堂所在的广场上还会举办手工艺品市场。

伯尔尼最富想象力的景物是那些建于16世纪的街心喷泉,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。这些喷泉形象多样,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,而这里的每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜。

正义女神喷泉
    正义女神喷泉坐落在正义大街(Gerechtigkeitsgasse)中央,她手持宝剑(象征宣判和死刑)和天平(象征公正),以示正义。她的脚下是教皇、国王、高官显贵等人物的形象,寓意即使是帝王将相,最终也逃脱不了正义的裁决。

爱因斯坦故居
    世界知名的科学家爱因斯坦,曾经在1902-1909年间旅居伯尔尼,并在此期间发表了“相对论”。他的故居还妥善地保持着当时的模样,目前以博物馆的形态对外开放。

沿街各种橱窗内的小物,各种精美。

Chapter11 世界金融中心,苏黎世

关键词:银行、苏黎世湖、班霍夫大街

苏黎世作为瑞士最大的城市,也是全欧洲最富裕的城市。苏黎世瑞士银行的代表城市,世界金融中心之一,瑞士联合银行、瑞士信贷银行和许多私人银行都将总部设在苏黎世。国际足球联合会总部也设在苏黎世。1916年出现的达达主义即发源于苏黎世。最近两年,苏黎世在世界最佳居住城市评选中高居全球首位。
    站在苏黎世最著名的金融大街——班霍夫大街上,望着街对面的UBS银行总部大楼,心中想到港剧中最常出现的一句台词:把钱存到我瑞士的银行账户上。

苏黎世中央车站

看到火车站这个一日狗车票,想到了欧洲狗狗们的地位问题。身在上海,小时候从电视剧里学到的一句话是:狗和华人不得入内。长大后,也从各种公共设施门口的牌子上看到宠物不得入内的提示。而在欧洲,不管是乘坐地铁、火车,还是逛超市,甚至是逛那些奢侈品商店,永远有一些安静的狗狗们陪伴着主人。

火车站内部的集市上可以品尝和采购到各种瑞士特色食品,并且买到小的手工艺品。

第一次见到犹太教徒们

从中央车站出来,马路对面就是著名的班霍夫大街了,这是世界上最富有的街道。大街始建于公元前15年罗马统治时期,罗马人在苏黎世湖畔建城,它便开始发展成为兴旺的商贸中心,成为全城最繁华、最"昂贵"的街道之一。 与纽约第五街(the 5th Avenue)齐名。沿着街道可以找到瑞士最高档的商店,这里拥有从最顶尖的服装设计师到鞋子、皮毛、首饰、瓷器和珠宝等高档选择,当然,还有瑞士手表。

奥古斯丁巷(Augustine Lane)是苏黎世老城最富有魅力的一条小巷,紧邻火车站街和班霍夫大街,有苏黎世最漂亮的挑楼建筑,极富浪漫情调。街道两旁荟萃了著名的百货店、名牌专卖店、古董珠宝店等,是游客购物的天堂。

苏黎世湖(Zurich Lake),是瑞士著名的冰蚀湖,在瑞士高原东北部,宽4公里,长约39公里,从苏黎世市向东南延伸,呈新月形。苏黎世湖湖面码头停满了各色游艇,俨然一个富人俱乐部。苏黎世湖的北岸为富人居住地,号称“金岸”,而南岸则称之为“银岸”。
    苏黎世湖一段的尽头深入市中心,湖面上白天鹅、野鸭随处可见,悠闲自在,一派和谐景象。人与鸟在湖畔的和谐共处构成了一道独特亮丽的风景线。每天吃过早餐后,带着几片面包到湖边来喂食,成了我每天的必修课。

瑞士国家博物馆 Schweizerisches National Museum
    最后半天时间,我把自己留给了这座博物馆。它坐落于苏黎世火车站对面,是瑞士著名的综合性博物馆,也是瑞士全国最大的博物馆。
    博物馆建于1989年,有100多间陈列室,主要展示原始文化、旧石器和中石器时代文化、新石器时代文化、罗马时代文化,中古艺术和手工艺、近代艺术和手工艺,兵器和军服、货币和印章,人文和书画等方面的藏品,堪称欧洲上千年历史的剪影。相比欧洲其他博物馆,瑞士国博相当全面地展示了瑞士的三大特色:钟表,银行和奶酪。

2016-04-13 16:49

引用 北 发表于 2016-04-13 16:49:36 的回复:

回复北:快,打赏我一个

2016-04-17 17:39

2016-04-18 22:00