自由行走在山水间——清明小长假皖南四天三晚自驾游

雪霁 (南京) LV.6
2016-04-09 20:03 779/4
  • 出发时间/2016-04-01

旅行的意义在于心灵的释放,找一处美景,品一壶清茶,听一支舒缓的曲子,有一个同行的人.....为此,我们突发奇想,借着清明小长假,提前一天出发,开始了这次的皖南之行。

4月1日:绩溪——屯溪

南京沿着高速一直往绩溪的方向开,第一站是胡主席的老家龙川的胡氏宗祠。走着走着发现一处有山有水有花的地方,是的,这就是皖南。对于身在这里的人而言,这是熟悉的不能再熟悉的自然景观,但对于我们这种生长在平原地区的人来说,这就是美。山倒影在水中,油菜花交织在美景中,衬托出春天独特的气质。似乎闻到了花香。

随便拍了几张后赶紧回到主题,去我们的第一站胡氏宗祠,位于绩溪县瀛洲乡大坑口村,大坑口古称龙川龙川胡氏宗祠是一处始建于明代中期的汉族祠堂建筑,祠内装饰以各类木雕为主,1988年1月13日被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。
携程上订票失败,需要预约,所以只能多花15块钱去景区售票处买,门票是77元/人,导游30元。

现场制作宣纸,原来从这池乳白色的水里轻轻捞出的那层膜烘干后就是宣纸啦!有木有很神奇

天气很好,阳光洒在这个有几百年历史的小村。精神的狗崽子,浣洗中的村民,晒了一路的梅干菜和春笋,都充满春的气息。

导游的讲解仅限于追溯历史,她走之后,我们干脆走到了村口的地方,看到了一大片油菜花,趁阳光好赶紧拍照。

牌坊是当年就有的,上面的“恩荣”俩字代表的是皇帝下诏,地方出银建造;“圣旨”是指地方申请,皇帝批准然后由家族自己出银建造,都是大户人家的象征。

在高温烘烤下,第一站圆满结束,总体感觉门票很不值,可看的点太少。
旅行中肯定会遇到一些头疼的问题,在哪吃在哪儿住,如果提前预定还好,没有预定倒也是另一种体验。尤其是你原本的好奇与幻想都会被现实充斥掉,面对选择,此刻最需要的是冷静判断,切勿急躁。
一番考量后干脆先去黄山市里住下再慢慢打算,最终敲定一家馥丽蓝山大酒店,位于屯溪新安江旁,携程318元标间含早。短暂休息后前去屯溪老街觅食,不到三公里的路程决定散步过去。

屯溪老街比我之前到过的什么高淳老街之类的好太多,街道很宽很宽,徽派建筑很有气势。走到头的酒吧一条街还特别的小资,夜色下很有feel。

逛的时候看到毛豆腐就开始流口水了,果断来一碗,10元8个。口味和臭豆腐不一样。原来上面的毛毛真的很多啊。

大众点评搜到的这家饭店口碑最佳(名字记不得了大概是徽州人家之类的)。傍晚,坐在外面吃排挡的感觉轻松写意,仿佛周围的人都是来度假的,不紧不慢地走过你身旁;饭店的促销员们忙碌地招呼客人,走近门堂就被拉过去点菜,各式各样的看着都很有胃口,价格也不贵。除了那条臭鳜鱼88,其他两个都很便宜。吃到肚圆离开。

吃饱后觉得不过瘾还是再去逛逛吧,走到一家很有风格的小店,买了个卡包和冰箱贴,到此一游的纪念。

圆满结束一天的行程,我们最终还是决定步行回酒店,顺便欣赏一下小城的夜景。路上行人很少,店铺基本都关门了,零星的几家水果店也都基本售罄,买了瓶酸奶和一点金桔打道回府。
到一个陌生的城市,会不经意地去观察你生活中最熟悉的东西,还会稍作比较。黄山这样的旅游城市,建筑几乎都是黑白色,徽派风格,应该是统一规划好的。没有万达这样的休闲娱乐中心,超市也很少看到,显然这样的小城还没有这种需求。那么来这里的人,都是爬完黄山就匆匆离开了吧。

4月2日:齐云山

又是一个多云的天气,酒店早餐还可以,我们吃饱饱出发前往齐云山,这是一个自驾游老手推荐的,皖南已经来了n次,最后我们发现他细到连哪条路上会出现老牛白鹭都清楚的很,导航到不了的地方,携程和大众点评上搜不到的地方他都知道。在他的指点下,我们的行程基本敲定。

齐云山,我们来啦!一路的美景啊......其实第一天的时候就已经发现没带单反是个失误,景色太美,手机完全没有办法拍出那种质感,远的、近的,高低的山,环绕的雾气,水面的波纹,一股脑儿呈现在一个平面上,此刻只有双眼看到的才是最真实的。但我们总忍不住停下车捏两张,即使拍不出来那种美感,好多游客都忍不住驻足拍照。偶尔能遇到骑行队的人,我们总是投去赞赏的眼神。

路边发现一处水库,好奇心驱使我们下去看看吧,遗憾的是水中很多乱七八糟的扔的东西,不太干净。

齐云山,终于看到你啦!我们把车放到停车场就开始寻找登山之路了。门票是早就在携程上订好的,60元/人。

齐云山皖南这边唯一的丹霞,红色的大石头,真的很奇妙。

下山的时候走了另外一条路,腿已经开始打颤。到山下很多马自达停在路边,等待登山者去照顾生意。走了一小段竟然下起了暴雨,无奈之下只好叫了俩马自达送我们,10元。到停车场又开始纠结了,晚上到底住在哪边呢?齐云山这边应该也有些小客栈,想想还是不放心,算了,撤回屯溪住吧,最后敲定一家碧桂园的酒店,在屯溪开发区,的确富丽堂皇,然而清明的价格也是很感人加上明天宏村的门票要578元。

晚饭就在酒店旁边的那家小饭店解决了,依旧是当地的山货:笋烧肉、野香菇炖脱骨鸭掌,外加一份老豆腐,75元,撑爆,舌头都要吞下去了。

第二天的行程最为轻松啦,虽然爬山很累,但是其他没有活动项目,路也很好开,晚上在酒店无聊发发微信朋友圈。

4月3日:宏村——郭村——乌石

凌晨已被暴雨吵醒,等到吃过早饭已经转阴了,但还是不太爽,总觉得不会那么幸运地逃过清明的雨季。果然,路上已经这样了。

宏村可能就30公里的路程,但是开了很久很久,雨大路滑,快到的时候还出现了大堵车,宏村的村口水泄不通了。挤了半天终于看到曙光了。

同样的执着的人......

雨中的宏村,别有一番风味。

这是宏村的标志性景点,可我已经无心欣赏了,雨越来越大。

这棵树也几百岁了吧?

离开的时候雨已经基本停了,穿过一个很长很暗的隧道,仿佛穿越时空。

到达一个叫郭村的地方,有种世外桃源的感觉。也许是刚下过雨,空气特别湿润,凉风拂过,晕晕乎乎地开进村口,停下车,然后下坡。

两个小孩在打球,远处小路上几个村民在攀谈,我们不好意思再往里走了。

美景都在路上,我将它长留在心中。

终于来到了乌石乡,邻近太平湖,当地特色大鱼头炖豆腐必不可少,芦蒿炒豆干也不错。

4月4日:太平湖——南京

最后一天,沿着太平湖往一直走,上到高速就结束所有行程回南京了。
早上8点起来后去对面的面馆吃了碗面,还不错,6.5元/人。

原来太平湖很大,小镇旁有它的一个支流。车子开到此处,说进入到仙境一点不为过。湖边没有人,湖水也很安静,山上笼罩着雾气,我们都很庆幸走了这条野路,因为来的人少,景色显得尤为自然脱俗。

沿着湖边走,就开到了这么一块空地,看样子以前做过耕地,后来因为某种原因荒废了吧......山层层叠叠地立在眼前,这么近那么远。

开到一个“最佳摄影点”近距离接触下太平湖

离开的时候发现不远处祭祖的人放着鞭炮,这才意识今天才是真正的清明节,远方的游子都回乡了,突然有种想家的感觉......

四天这么快结束了,不想离开这个安静的小镇,不想离开皖南

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-11 11:25

2016-04-11 12:56

引用 珍惜所有 发表于 2016-04-11 12:56:11 的回复:

回复珍惜所有:个人认为值得一去

2016-04-11 13:58

引用 我们是糖幸福到哀伤 发表于 2016-04-11 11:25:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复我们是糖幸福到哀伤:皖南那边四季都可以去 只要不是雨季就好 各个季节的风景不同 推荐秋天 春天

2016-04-11 13:59