独行轿顶山追星!(余晖、云海、银河、日出、日照金山+漂移下山,有幸运有遗憾期待下次出彩!)

行形摄色 (成都) LV.22
2016-04-09 20:23 6832/117
  • 出发时间/2016-04-03

计划

作为生在四川的人,对星空的印象从来是模糊的,偶尔在童年夏秋天气晴好的夜晚能见些繁星,更别奢望银河。因此对诗仙“疑是银河落九天”的名句从来都无法理解。20年前在某杂志曾邮购入门“天狼”天文望远镜一枚,可惜现在想来真是遇到奸商,号称可以看到月球的环形山却从来没有实现过,质量更是堪称山寨中的山寨,连物镜中居然都有气泡……本来四川云厚星隐,从此对观星更只能奢望。2014年十一夜宿黑水三奥雪山对面,面对满天繁星只有向往、却无能为力,但是对星野、银河的拍摄竟一无所知。自从见过重庆海盗王基德、成都吴忠先生、南京毛毛熊、还有蜂鸟红烧脚丫等大神的神作后,对星空愈发地向往起来。2015年登牛背山追星遇雨;年保玉则露营却恰逢月中,月明星稀,银河匿藏;四姑娘山海子沟夜宿登顶二峰也因天气原因与星空无缘。
2016年清明,汉源天气晴好,有两天假期,试拍银河!虽然只能独行,虽然镜头只有F4只能通过提高ISO牺牲画质,没有见过银河总要去试一试,要想出靓片此次先积累经验再说!
明天和意外,谁知道哪一个先来?生活就别留太多遗憾,只有经历过才有回忆!

出发

相机、三脚架、帐篷、睡袋装车以后。
4月3日凌晨6点,一人+一MT轿车成都出发,经成温邛高速-成雅高速-雅西高速,向汉源县轿顶山出发。

只可惜为避免堵车,出发太早,独行容易犯困。但凡停车区、服务区均停下来休息。
汉源洪福村午饭并充分休息后,于下午2点开始了最后的上山之行。
从安乐乡岔路开始,有20km左右的水泥乡村路,弯道都无所谓,关键是太窄了,会车得小心翼翼,时常需要一方让道会车区。水泥路走完后就是土基+细砂石面的路了,约32km,路面宽了不少,至少会车没有问题了,但某些路段的护栏还正在安装中,山上偶有坠石掉落路上。在管理处交过100元/车的押金和10元/车的垃圾清运费后,前行2km就到了1号营地。
只是山下万里无云,上山路上却越开越心凉,云层越来越厚,蓝天越来越少,到营地后蓝天竟彻底隐藏了……心里面就盼风求雨,只想夜半云开雾散能练习下银河拍摄就行。

快下午4点,到达一号营地。泊车以后,四处转悠,因为天气不好,相机都懒得拿出来……只是营地人多车多啊。等到6点左右,云竟然渐渐开了,日落不见得有戏,但照此下去银河却大大有望!

落日的余晖下

入夜的繁星

银河试拍与遗憾

入夜,银河还未升起,游人尚未熄灯。因为月亮大约凌晨3点半会升起,因此我决定3点起来。风越来越大,吹起黄沙,气温下降很快。3点的时候风大得快将人吹走,我竟转头又睡着了、又睡着了、又睡着了……等再次醒来的时候都4点了……。赶快架好相机,找方位,试拍,手冻僵了也顾不得了……因为月亮都爬上山头了……银河拱桥没戏了……不能不说是遗憾。

GPS信息:纬度: N29:25:6.60,经度: E102:51:52.81 ,高度:3336.7

早上6点了……银河在月光和折射的日光中要隐去了。

日出!日月同辉!

今日6:54分日出,我也没必要再钻进睡袋了。拍日出的帐篷已经在晃动了。我慢慢走到高处,等待日出吧。

第一次见到贡嘎的日照金山

漂移下山!

土基路+细砂石,轮胎抓地力下降,尤其在下山时,很容易做出漂移的动作。单车+路窄,还是没有做激烈尝试。只小小的漂移一点点。行车记录仪的视频看起来不是太明显,不过车上感觉很明显了,动作也到位了,如果在车外一定看得很明显了。不要随意模仿哦!

幸运与遗憾!下次再会!

幸运:看到了银河,看到了日月同辉,第一次这么近看到Minya Konka的日照金山
遗憾:这次本是练习,没有精心设计前景,银河很单调。24mm焦距+F4的最大光圈不能胜任银河拍摄,25s的曝光时间容易出现拖影,ISO已到4000噪点太多。摆明了逼我投资镜头了……太冷,遥控快门线故障,因此没有拍成星轨!
轿顶山,我还会再来的!!!银河、Minya Konka等我来!!!