金色光环下一边是沙漠一边是海洋——埃及六人行

• 出发时间/2016-03-20

这次旅行中没有亲人、恋人的关系,而且是同事兼朋友,4男2女,70后、80后、90后三代人,呵呵。对于去埃及,大家还是挺纠结的,想去又不想去。由于大家的时间、护照、季节、签证等诸多因素,最后埃及六人行在20天内成型,3月20日准时出发。
     埃及只分夏季和秋季,3月份还比较凉爽,平均气温不到20多度,除了强烈的紫外线以外,并不太热,这也是最终决定说走就走的原因之一。

第一次去比较落后的国家 ,大家结束了11个小时的飞行以后又接连4个多小时的大巴(去往卢克索的路上各种“贫民窟”和荒无人烟的土地),同行男士们说简直到了火星,并且晕车的晕车、抱怨的抱怨,简直对本次旅行有点儿生死未卜的感觉,哈哈。

当然后面的旅途越来越好。神庙看腻了有热气球、金字塔和狮身人面像有落差还能出海、碧蓝的海洋后面还有撒哈拉越野。回头看看,这的确是一次没有遗憾的旅行。

上面是几张比较有代表性的照片,下面开启旅行纪录模式......

第一站 卢克索

去埃及旅行的中国人比较多,跟团出游占大部分,这地方自由行真是会有恐慌感,要小费的人无处不在,许多小孩子在游人身边要钱,也会有的把你手中的垃圾抢过来扔了,然后管你要1美刀,同行的朱先生自从受到这个小“伤害”以后就一直不敢与同他主动搭讪的阿拉伯人直视了,哈哈。埃及大部分人是伊斯兰教,一个男人可以娶四个老婆,并且每个老婆一个家,这样就会生许多小孩子,又没有足够的经济能力抚养,所以许多休息区和旅游景区就会有小孩子要钱。不过听当地的导游说,现在一般人也就娶一个老婆,因为实在是养活不起,埃及人均收入不到2000元每个月。董小姐英语比较好,因为长得年轻娇小,特别受当地人欢迎,她与司机愉快聊天的时候,被问到手机型号,说是想给“my girl”买一个,后来董小姐跟我说那个司机的女儿才2岁,他说的“my girl”肯定是女朋友,呵呵,看来当地男人过得还是很幸福的。

前面说了结束了11个小时的飞机到旅行第一站卢克索还有4个小时的大巴,一行人已经疲惫不堪了,当到了第一个休息站的时候,大家如释重负,上厕所的上厕所、买吃的的买吃的、看纪念品的看纪念品,终于有了到埃及的感觉。

以上这些照片都是在休息站拍的,刚刚感受到异国风情,活动活动腰身,大家就开始看上纪念品了。可能是枯燥了十几个小时,看什么都新鲜,呵呵,其实吧好多东西都是中国义乌生产的。看上个有点儿特色的木雕,价格还死贵,手工这么粗糙真的不值,没买。

上面这三张是沿途,我们一路都感觉在看国际新闻,就是什么什么战乱国家的镜头,哈哈。。。。。当然,这是我挑选的比较好看的,还有好多穷困不堪的,要不同行的男士们一度情绪低落到极点了,倒是我们两个女的还乐在其中,朝车窗外摆手打个招呼啥的,对了,当地人看到我们旅行车都很热情的,包括警察,会向我们主动摆手打招呼,一脸笑容。

什么受的累就不说了。终于到了卢克索神庙,后来我们一路回忆下来,大家最喜欢这个神庙。
  这是目前埃及发现的最大的神庙,保存得也最好。

就这姿势吧,也不知道是谁提议的,后来知道了是法老们死后做木乃伊时候的姿势,又后悔了,最后经过认证,说是这姿势代表重生,不是什么不吉利的,大家又放心了,毕竟这是我们本次旅行的第一张相机照的合影。

我们第一顿正经的晚餐是在游轮上吃的,它就停在岸边,因为是我们明天晚上要坐的游轮(后面是3天的游轮旅行,终点是阿斯旺,沿途也会看一些神庙什么的),因为是清真国家,没有猪肉的,每天都会有牛肉、鸡肉、鱼肉之类的,我们这些人好像也是一天比一天适应了这里的食物,每餐都吃得很香很饱,女人们已经开始担心体重了。

傍晚,我们入住了卢克索最好的酒店,终于有了度假的感觉,面向尼罗河,日落很美。大家不想辜负这样的美景,所以没急着回房间休息,一起坐下来看日落,并要了三袋水烟,享受一番。

我们要了樱桃和柠檬味儿的水烟,两人一袋,也没那么多卫生讲究了,呵呵,人在旅途,要的就这个亲热劲儿。大酒店的服务大叔就是跟街上的小商小贩不一样,服务好也不主动要小费,还特别热情地配合我们照相。

我们住的是别墅区,房间很棒。整个酒店园区也不错。休息过后,一起去溜达,想买点特色商品,价格还不贵(比外面的小商贩便宜多了)。

大家买了冰箱贴、木雕等不少小东西,终于满足的结束了一天的疲劳。想到明天早上要去坐热气球,心情还是满激动的,就是要凌晨4点起床。

热气球从旅行社报要175美金一个人,说是比土耳其还便宜些,后来经我查证,如果是自由行的话自己在酒店报可以便宜一半以下的价钱,不过再说一次,埃及这地方一般人还是不要自由行,像我这个从没跟过团的自由行爱好者这次也是宁愿被旅行社宰点钱也不愿意整个旅行去提心吊胆,可以说是明智地选择。

因为要在热气球上看日出,所以大家时间还是挺紧张的,刚一看到现场真的挺激动的,一个劲儿的拍照,生怕错过了这次珍贵的经历,务必要留下影像的。当我们缓缓升起,整个热气球上的人都兴奋了,当看到东边日出,大家更是各种自拍。

就是下面大家下车拍照这期间,我们遭遇了无理小费的索要,抢垃圾之类的。还有一张我比较喜欢的照片,就是那个长得比较可爱的马车夫向我摆剪刀手的那张,拍完了就管我要了2刀,董小姐说他那个剪刀手就是2刀的意思,哈哈。不过这张照片我很喜欢,贵是贵了点,总比那个抢垃圾的要小费的事让人心里舒坦点。

紫外线实在太强了,我们也越来越明白当地人的打扮绝对跟天气有关,我也越打扮越像当地人了。后来看的什么庙都没记住,就找了咖啡馆喝果汁去了,当地鲜榨汁还是不错的,一般都是20埃塝一杯,以后的旅行几乎每天都在喝。

第二站 阿斯旺

说是阿斯旺,其实前半部分还没到,从卢克索上游轮,在尼罗河上行驶,一路会下船看庙,终点是阿斯旺,然后去看阿布辛贝神庙。这几天可以说是开启了度假模式,大家多数时间有在甲板上喝酒聊天看尼罗河风光。

游轮上的纪念品小店,沙瓶很漂亮。

关于餐,的确是真材实料,牛肉鸡肉都不错,想说的是米饭和面包都很好吃,比想像中的各方面要好很多。

游轮顶层有游泳池,董小姐开启比基尼模式。

因为是伊斯兰教,是不准喝酒的,但是因为是旅游城市,对游客还是很宽容的,所以我们每天两顿酒的日子还是挺美的。

下面的快艇是卖东西的,把商品往船上扔,怪吓人。

船上的两天天气都非常不错,大部分时间我们都在甲板上度过。

到达阿斯旺的第一个早晨,坐马车去太阳神庙。很开心。

除了看庙,船上的生活也丰富多彩。。。。。。

阿斯旺一定要看阿布辛贝神庙。凌晨3点起床出发,睡上3个多小时到达,也是够拼的。

阿布辛贝神庙,位于埃及阿斯旺以南290千米处,建于公元前1300-前1233年,据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。它坐落于纳赛尔湖西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成。阿布辛贝勒和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。

话说很喜欢在纳赛尔湖边上给董小姐拍的几张照片。

上面这两张看去不怎么美的照片,是撒哈拉沙漠的海市蜃楼,是真的,沿途好久大家都在不停的拍照,毕竟是第一次看到,虽然不是想像中那般美丽,但千真万确是海市蜃楼。

从阿布辛贝回来以后,大家去坐了风帆船。

就要离开阿斯旺了,就要去大家一直向往的开罗了,确切地说是我们从看教科书开始就一直向往的金字塔和狮身人面像。

第三站 开罗

开罗人对游客也是很热情的,只要看到镜头对着他,就露出灿烂地笑脸。其实照了好多他们的照片,但是回来又不是太想发了,只精选了几张,因为他们市政建设实在太差了,整个城市看上去很乱很脏。

你见过这么老的奔驰么,它居然还在上路。

我们几个人去哈利利市场饱餐了一顿,烤鸽子和烤牛羊肉,还有饼之类的。据说市场很乱的,而且有些人会骚扰女性,并且还是前面说的,商品大部分来自中国义乌,所以我们没逛,就是一通狂吃一通狂喝,果汁很美味。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在开罗和后面的红海,每一餐都很美味的,尤其是奶制品,乳酪是我这次完全没有吃够的美食,不同口味特别的赞。

埃及国家博物馆,这个真是值得一去的地方。
   里面不让随便拍照,都是用手机偷偷拍的。

埃及人特别喜欢跟中国的女游客合影,尤其小孩子,外表略有姿色的女人都会被邀请合影。尤其像董小姐这种年轻女孩,更是被包围了。

下面就是香精店了,因为我们都不太喜欢身上有太浓的香气,所以什么都没买。话说小瓶子们还是挺好看的。

好吧,终于来到金字塔了,可惜天气不好,蓝天不见了,很失望的。这里满天黄土飞沙,但仍然感觉壮观,也许是因为它一直在我们心里就是壮观和神秘的。

各种拍还是拍不出它在我心里有样子。但没有遗憾,毕竟它现在是著名旅游景区。

第四站 红海

红海确实给我们的这次旅行画了一个完美的句号。庙和墓看多了,会十分枯燥。一次精彩的旅行怎能没有碧蓝的海水。

红海的TIA酒店是一个非常大很有当地民族风情的酒店。

出海,75美金一个人,可以浮潜和海钓。
红海的海水的确很纯净,碧蓝见底的感觉,水晶浪,粉紫色的水母成群却不蛰人。

出海大概是从早上9点到下午3点,船上提供简单午餐。要说最开心的还是朱先生钓上一条鱼来,非常漂亮的一条鱼,大家得意的拍了照片,就放生了。我觉得整个埃及行最后一站一定要落脚红海,多住两天,这才是一次完整的旅行。

第五站 撒哈拉沙漠

确切地说最后一站是撒哈拉越野,很HI的,一路越野车颠簸(跟迪拜的冲沙不一样),放着阿拉伯歌曲,不得不让人的情绪高涨。大家从车上下来需要翻过一个高坡,对面的沙子细腻,可以跑下来也可以滚下来,呵呵。

撒哈拉沙漠行一个人80美金,呵呵,都是钱呀。除了越野,还包括到一个仅有60多人的部落参观和晚餐。这次旅行,因为地点和安全的原因,我稳妥地选择了跟团,也是我的第一次跟团经历,比想像的好,毕竟只有8天的行程,选择了游轮到阿斯旺的话就得放弃亚力山大,如果能再多几天可以玩得更全面些。

本次埃及6人行行程:
北京埃及红海——红海坐大巴到卢克索——卢克索坐游轮到阿斯旺——阿斯旺坐飞机到开罗——开罗坐大巴到红海———红海坐飞机回京

最后说一下钱的问题,一定要换好零钱,不管是美元还是埃及镑,因为这里的小商小贩一般不找零,而且处处都需要小费的,没零钱上不了厕所的。虽说美元通用,但是大部分时候他们是找不开的,所以还是需要换埃镑的。

棒棒哒

2016-04-12 11:29

引用 毛牛物语 的图片:

这个夹脚拖好时髦

2016-04-12 16:37

2016-04-12 17:11

跟团看着也很不错啊,行程不是很紧张

2016-04-13 14:08

引用 港漂背包姐 发表于 2016-04-12 16:37:05 的回复:

这个夹脚拖好时髦

回复港漂背包姐:3000多年前的埃及王后穿的

2016-04-15 19:43

引用 铃兰lily-of- 发表于 2016-04-13 14:08:49 的回复:

跟团看着也很不错啊,行程不是很紧张

回复铃兰lily-of-:这埃及像咱就得跟团,自由行估计天天提心吊胆的,治安不太好。

2016-04-15 19:44

引用 随心而动 发表于 2016-04-12 17:11:36 的回复:

回复随心而动:

2016-04-15 19:44

我想问下,去那边要注意什么吗

2016-05-16 01:17

引用 莉icn 发表于 2016-05-16 01:17:18 的回复:

我想问下,去那边要注意什么吗

回复莉icn:那边到处要小费,不买的东西别随便问价格,换多点埃及镑零钱给小费,美元人家不找零,安全也要注意,尤其女性。

2016-05-18 16:39

亲 我想问问 你是全程自由行,只有到了撒哈拉沙漠才跟团吗?撒哈拉那里是一天还是多少天?可以带行李箱吗?还有好多问题想请教你呢

2016-07-10 13:50

引用 雪瑩silver 发表于 2016-07-10 13:50:43 的回复:

回复雪瑩silver:我是全程跟团,埃及治安不是很好,到处都有要小费的,而且有的男的挺色的,女同胞最好跟团。沙漠,热气球是自费项目。

2016-07-10 18:43

请问3月份下海冷不冷啊??

2016-07-19 10:39

可以的,埃及3月也挺热的。

2016-07-19 18:06

照片很美。

2016-07-23 06:11

请问寒假去那里是不是没有热气球了?

2016-07-25 11:47

引用 听歌的日子2011 发表于 2016-07-25 11:47:11 的回复:

请问寒假去那里是不是没有热气球了?

回复听歌的日子2011:不分季节吧,那里没冬季。

2016-08-01 15:05

我们刚刚下飞机~一切如你描述一样~开罗 脏 乱 差我不喜欢当地人动不动就要钱的习惯!想去的建议一定一定要跟团,宁可让他们挣点也千万别自己去,太危险!我们五个女孩跟团还被各种围攻照相,小孩烦的要死,赖着要钱!总之埃及一切不像我想象那样,人一点也不淳朴!但是我们所有项目都比你们要便宜点,我们做热气球135💲一个人

2016-08-25 06:24

回复雪瑩silver:你去了吗?我们刚下飞机,有啥问题可以加我微信,我告诉你

2016-08-25 06:25

引用 北京大乐乐 发表于 2016-08-25 06:24:48 的回复:

回复北京大乐乐:呵呵,好好玩,希望后面越来越好,这是一个去了不遗憾但绝不会再想去的地方,哈哈哈。

2016-08-25 07:30

引用 毛牛物语 发表于 2016-08-25 07:30:11 的回复:

回复毛牛物语:同意,我们已经回来了,今天刚下飞机,现在回北京啦

2016-08-25 07:31