行走在庐山,迷失在婺源——清明小记

• 出发时间/2016-04-01

算一算自己也走过了很多地方,每次出门之前都要先来蚂蜂窝下攻略,看看其他蜂友的评价,自己却从来没有好好去写过一篇游记,这次痛定思痛一定要好好的完成一篇游记,一方面记录自己旅行路上的点滴,一方面也希望能给小伙伴们提供一些有用的信息。当然,第一次写游记,加上楼主作文不及格,所以成文可能比较乱,小伙伴们表介意撒。
    这次成行,主要是因为要去上饶看朋友,所以决定去附近的庐山和期待已久的婺源看一看,综合考虑之后,最终还是将旅行时间定在了清明假期,唉虽然这个时间还是比较尴尬(去庐山略早,去婺源略晚),但上班党无可奈何啊。    楼主坐标石家庄,行程四天,要去庐山上饶(访友)、婺源三个地方,楼主也深知,时间很紧张,所以并没有打算做深度游,只是想随便走走,换换心情,调整一下自己的气场,所以就这样上路了。

Day 1. 2016年4月1日

愚人节当天下午14:11,经过15个小时的长途跋涉终于到了九江火车站,为了赶上两点四十开往庐山的班车,从火车站打车去往九江汽车站(起步价7元),两点半到达汽车站之后,被告知两点四十的班车已经满客,可以等三点四十班车或购买全顺车(票价均为15.5,外加1元保险),全顺车是客满即发,于是买了全顺车票,很幸运,两点四十客满发车了。从九江汽车站出发后十几分钟就可以到达庐山景区的大门及售票大厅,到达之后,乘客下车到售票大厅购买庐山景区的门票(全价180,学生票90),之后重新上车,上山(在这里要说明一下,观光车的票是上山之后再买的)。到达牯岭镇是三点四十分,下车之后就是街心花园,往左手边走过隧道之后,向右拐到观光车售票点去买买观光车的车票,票价80元。由于楼主定的宾馆较远,在花径那边,所以需乘观光车前往,这里一定要给大家说一下观光车的正确乘坐方式,我们到达观光车停靠站点之后,需要先去找NPC(工作人员),告诉他们你要去哪里,然后他会给你刷卡、刷指纹、叫车,否则游客自己在站点拦车,车子是不会停的,切记切记啊!!!!
    楼主到宾馆安顿好之后大概四点多钟,时间尚早,所以就去了附近的景点转悠转悠,从宾馆出来不远左手边就是如琴湖,之前看到有人说这里可以和九寨沟的镜湖媲美,楼主还很期待的,结果看到本体之后,楼主就呵呵了,可能是因为现在水比较少的原因吧,景色一般般,夜景尚可一看。在如琴湖的对面是庐山有名的天桥,哈哈,看到之后琢磨半天终于知道照片该怎么拍了

在天桥这边,沿着左侧的栈道走,可以经过锦绣谷去到仙人洞景点,楼主没有走这条路,而是返回到公路上去了花径那边,因为某些原因,对于花径满怀期待,本来以为是人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的美景,去了才知道,原来山寺桃花都没开,略失望啊,哎

花径这边其实蛮小的,走一会就转了出来,然后我们继续步行前往仙人洞,到达仙人洞的时候差不多六点钟,进景点大门之后,楼主感觉肚子饿了,所以拿了一包点心打算加餐,然后突然发现路边上一直猴子直愣愣的盯着楼主,楼主被吓死了,点心立刻丢了出去,小猴儿很熟练的拆包装,吃点心,小猴子吃完并没有离开的意思,反倒又来了一直猴子跑去抱朋友的腿,楼主和小伙伴被吓得不敢动弹,怕被挠啊。。。为了避免被围攻,楼主和小伙伴只能先原路返回景点大门,等待一会儿之后,又提心吊胆的进景点去玩儿。后来,听当地人讲,千万不能让猴子看到吃的,否则真的会去翻包抢东西吃,给这只吓死楼主的大圣来个特写吧——

一直以为仙人洞里会看到一个名符其实的,深邃神秘的,远古大山洞,结果。。。借工作人员的话讲,大家就不要太纠结名字的事情了
从仙人洞出来,大概六点半左右,跟NPC报备后,乘坐末班车回到牯岭镇的镇上。楼主陪小伙伴吃了一碗小面,这里要说一下这边的消费,楼主感觉还可以,吃一碗小面和在楼主家这边差不多的价格,可能快餐店价格都差不多吧,楼主还去牯岭镇上的超市侦查了一下,部分商品价格稍高,但多数还是较为平价。
吃完晚饭就简单在牯岭镇小逛了一下,不得不说这边夜景还是蛮漂亮的
    吃完逛完走路回宾馆,这里要特别提醒一下要去庐山的小伙伴,宾馆真的是超级湿冷,所以小伙伴一定要做好夜间保暖工作,另外,热水需要放很久很久很久(大概半小时左右)才会有,虽然真的很浪费水,可是么得办法。

Day 2. 2016年4月2日

第二天楼主和小伙伴七点多起来吃早饭,差不多8点半坐上大巴车直奔大天池景点,到达之后,有个本地的老奶奶和我们一起步行了一段路,边走还边给我们讲应该怎么逛,还告诉我们猴子们虽然多在仙人洞出没,其实猴子家是在大天池这里blablablabla~~~~楼主和小伙伴就沿着文殊菩萨的打坐台、大天池、龙首崖这一路逛了下来,天气不是太热,游客不是很多,风景还不错。。。只是大天池真的是很大,还有龙首崖,楼主至今也看不出龙头的样子,是因为楼主脑洞太小的缘故吗?!

为了拍照,楼主也是蛮拼的,O(∩_∩)O哈哈~

从龙首崖上下来,大概走了一个小时,就到了悬索桥,真的是悬索桥,走上去还会颤颤悠悠的,小伙伴说,如果桥面做成玻璃的会更爽,楼主表示,表急,下次去张家界就可以体会一下了。。。。走过悬索桥,坐了索道去到电站大坝,不得不吐槽一下这段索道,真是鸡肋啊,不坐吧,耗费体力浪费时间,坐吧,距离很短,风景一般,而且索道车还是那种全封闭的,闷都闷死了,为什么不是敞篷车,为什么不是敞篷车,为什么不是敞篷车!!!!!!
   坐缆车到电站大坝之后,我和小伙伴稍作休息就分道扬镳了,小伙伴坐观光车走了,我则是乘坐11路继续前行,沿着黄龙潭、乌龙潭、三宝树各个小景点游览,看介绍上说乌龙潭是水帘洞的外景地,不晓得真假,但是和九寨沟的大瀑布比,真的是差老远了。。这一路走走停停大概一个小时,就到了芦林湖,毛爷爷住过的芦林别墅就在芦林湖边上,楼主对人文景观兴趣米有那么大,所以放过了芦林别墅,而坐车往含鄱口方向去和小伙伴汇合。。。含鄱口西面为犁头尖,对面为汉阳峰,背面为大月山,南面为五老峰(从这里看五老峰,很像躺着的毛爷爷),本来以为能够看到鄱阳湖的,奈何云雾缭绕啊。。从含鄱口这边有去庐山大口瀑布的索道,但据说大口瀑布现在已经成了人文瀑布,已然看不到“飞流直下三千尺”的壮观景象了,所以楼主就放弃了。。。

从含鄱口下来之后,小伙伴去终点三叠泉等着我,而楼主决定去挑战五老峰,虽然楼主真的很懒,可还是忍不住想要爬山的冲动啊,车子到达五老峰是两点五十左右,楼主稍作休整,三点五分左右上山,上山之前工作人员还让做了登记,告诉我五点钟之前必须下来,时间限制,挑战五峰肯定不现实了,所以楼主目标四峰。。其实这一段山路,开始那一小段还稍微陡一点,累一点,到后边二三四峰基本都很平缓了,楼主甚至没有注意到三峰在哪里就直接到了四峰,呵呵。。一路上碰到了挖灵芝的山民,还碰到了守护着鹰嘴石的喵星人。。楼主到达四峰是三点五十分,然后从四峰下到山脚下是四点二十,整个五老峰用时七十五分钟。(其实从四峰这里也可以往三叠泉方向走,但是听山上的人讲,是要先到五峰,然后从五峰到三叠泉,看看时间和体力,果断放弃,原路下山去了。)

从五老峰下来之后,楼主打算去三叠泉,毕竟都说“不到三叠泉,不算庐山客”,但是也深知,估计爬到三叠泉是不太可能了,能走多远算多远吧。。NPC极其极其极其不情愿的给我叫了往三叠泉去的车子,哈,又是楼主一个人的专车,上车之后,司机师傅也再次开始劝说我不要去了,说已经四点半了,爬完三叠泉要三个小时,到时候都米有车子回去blablablabla的~~~~,楼主坚定了一定要去看一眼的死心,直奔三叠泉而去,到站又是先登记,被告知六点之前必须赶回来坐车,否则自己打车回去等等,态度真是不一般的差啊,哎,再次吐槽一下庐山的服务。
   可能是刚刚爬完五老峰,体力真的是消耗过度了,再走这三叠泉就真的是力不从心了,其实下去之前,小伙伴就告诉楼主了,沿途景色并不太好,可是死心眼子的楼主还是自顾自的上路了,结果,嘿嘿嘿,走了四十分钟之后,还没到一叠泉就体力不支了,开始原路返回,额,三叠泉这边去的时候下坡路,回去的时候上坡路,越走越累的好嘛,希望再有去的小伙伴汲取楼主失败地经验,可以学一下楼主路上碰到的朋友,他是从三叠泉过去,直接下山的,据说那边就有回九江的车子,这样子只用走一次三叠泉,不用走回头路哦,不用再爬一次台阶哦。楼主返回到乘车点时五点四十左右,和小伙伴汇合之后坐车回镇上。本来想去美庐的,可司机师傅说,那边五点钟就关门谢客了,楼主只能满脸黑线,默默吐槽了。。。回到镇上,楼主和小伙伴决定去传说中的石牛酒家解决晚饭,结果,额,门脸果然好小,生意果然很火爆,都需要排号等位了。。嗯,价格比较公道,口味也还不错,楼主和小伙伴两个人,两个菜,55吃的饱饱的。。。
吃过饭,往回走的路上,天就开始飘起了细雨,不一会还越来越大了,背了一天的雨衣终于派上了用场,哈哈。。。这里想说一下关庐山的天气,其实来之前,查天气预报庐山都是大雨大雨大雨,所以心情还稍忐忑,但天朝的天气预报果然米有那么精准,第一天天气略阴,第二天清晨飘了两点雨,白天一直是晴间多云的状态,下午四点钟飘几点雨,晚上这才开始下起来了,所以要去的小伙伴不要被天气预报吓到,而且就算下雨,楼主觉得,雨中庐山更有别样的风景不是吗,重要的是心情。

Day 3. 2016年4月3日

由于要赶最早的班车回上饶,所以早早的起来就去坐车。从牯岭镇回九江的车子同来时一样,分班车和全顺车两种,昨天下午咨询过,被告知班车是8点10分发车,全顺车是8点之前肯定发车,所以楼主和小伙伴决定乘全顺车回九江。结果到了之后发现被放了鸽子,全顺车没车,楼主傻眼了,后来卖全顺车票的大姐给拦了一辆黑车,带着楼主和小伙伴下山了。下山的路上,楼主终于知道为什么全顺车会晚了,因为下雨、大雾、路上根本就什么都看不到,这么大的雾走山路,楼主吓死了,司机师傅太淡定了。。照片照糊了,凑活看看吧。。

下山之后,等车的过程,狂风大作,大雨突降,楼主和小伙伴被浇了个透心凉,哈哈哈,终于在九江等来了天气预报中的大暴雨。。。
九江上饶两个多小时的高铁,再一个小时的汽车,就到了同学的家里,下午的行程就是聊天叙旧,这里可以忽略掉了。。。不过要说在这边吃了这边的特色饭果啊、清明果啊、炒米粉啦,啊 。。果然是嘴巴一直就没有停。。。其实江西这边还是挺喜欢吃辣的,对我的口味,多盐多辣重口味,哇哈哈。。。

Day 4 2016年4月4日

同学家附近有一处高铁站,从这里直接有去婺源的火车,所以提前买好了车票,早上八点半坐车去婺源,九点十分到达婺源车站,从婺源车站出来之后,把行李寄存在了警卫厅里(非常感谢小詹警官收留我俩的行李),然后去找公交车。其实从车站出来之后,会有很多拉客的,大家不要受他们影响,公交车很方便,就在出站之后的右手边往前走,过了一条走廊就是,找不到地方可以问工作人员,做1路或2路(2路楼主没看到)公交车到北站,票价一元,下来之后右前方就是北站,就有发往各个景区的班车了。楼主只安排在婺源玩儿一天,而且是奔着油菜花来的,所以决定去江岭。票价20,车程1小时,路上仍旧飘着小雨,楼主知道现在去婺源肯定是晚了,看不到全胜的油菜花了,而且经过昨天大暴雨的洗礼,估计情况会更差,不过即便如此,还是想去,啊,楼主果然是死心眼子
    这一路上,经过了江湾、李坑、晓起等等等等景点,11点左右终于到了江岭,在游客服务中心买了单独的门票60米(联票210,学生票105,单票无优惠),然后到游客服务中心对面的停车场乘坐免费的公交车上山(江岭这边的游览顺序是,乘车上山之后,从山顶往下走,下山的过程可以走栈道,然后在部分景点也设有免费大巴停靠站,可以乘车下山)。乘车上山之后,到景区大门下车,验票进入景区,楼主进景区大概12点左右,进景区大门走不远就可以走到一号观景台,3月中旬来看,这里应该是“满城尽带黄金甲”,可是现在放眼望去是满眼葱翠。

沿着栈道一路往下走,其实往下走走油菜花反倒越来越多了,这边的风景,随便框一处就是一幅画的感觉,真的是很美,很多人都说提前半个月来才是最美的时候,但是楼主觉得,提前半个月来看到的不光有油菜花,更有数不清的人头,哈哈哈,而现在,人不多,风景仍在,蛮好。到2号观景台之后,小伙伴乘大巴车走了,剩下楼主一个人继续徒步下山,楼主是有多喜欢走路哇!! 走在乡间的小路上,不去思考人世间的诸多烦恼,保持放空的状态,追寻生命中的各种美好,这不正是旅行的意义吗。。。。咳咳,跑偏了,回到我的游览路线上来,自己一个人边拍照边下山,走走停停,一路遇到诸多小朋友:小绵羊,牧羊犬,甚至还有蛇。。。我一路走下来碰到了三四条小蛇,就在路边的石头缝里,碰到人就会躲起来,但是仍然把楼主吓死了,不晓得别的朋友有没有碰到过哎。

两点半左右,楼主走到了出口,全程两个半小时,出大门之后,楼主又在附近晃悠了一段时间(其实是自拍了一段时间,捂脸ing),然后就打算回游客服务中心去和小伙伴汇合,结果路痴病楼主再次犯病惹,沿着反方向就一直奔去了,走了很久发现不太对,找了个当地的村民问了一下,果然。。。。所以特别提醒小伙伴们,从出口出来之后,一定要向右走,向右走,向右走啊!!!
    到达游客中心,和小伙伴汇合,然后乘班车回到了婺源,在北站附近吃了这边的瓦罐煨汤和梅菜饼,喜欢,O(∩_∩)O~~

做了末班的一路车回婺源火车站(末班车时间五点半,到火车站10几分钟吧),坐六点四十五的车回上饶,然后从上饶常州南京看朋友,从南京回家。楼主清明小假期的旅程这就算结束了,时间安排的紧紧张张,旅行途中也有诸多的遗憾,但是又有哪次的旅程是完美的呢,旅行路上,本来就是要见不同的人,经不同事,看不同的风景,品不同的滋味,和人生的旅程一样一样的,对不拉。。。。
给未来要去的小伙伴几点建议吧,衣——这个时间段,爬山真的是不用穿太厚的衣物,卫衣就可以(其实楼主还碰到了好多穿短袖的⊙﹏⊙b),即便下着小雨,温度其实并不低,但是宾馆真的是冷到骨子里啊;食——个人认为物价可以接受;住——楼主住在花径路口附近的新世纪宾馆(房间隔音超级差(⊙o⊙)…),距离镇上步行大概10-15分钟,略远了。所以建议小伙伴们还是选择住在镇上,不然到时候交通真的很不方便,吃完晚饭没有车子了,只能步行回宾馆的。另外,前边说过了,晚上睡觉真的很冷,没有空调的话,可以要求宾馆给加一床被子;行——外部交通就不说了,来往九江的车子倒是蛮方便的,内部交通要再说一次,景区观光车必须先找NPC刷卡刷指纹才能乘坐,否则,车子不会停,另外除了景区的观光车之外,还可以包车,听全顺车的司机讲,包车的话每个人每天50-60左右,小伙伴可以根据自己的情况选择,如果全称暴走的话,真的是会比较累,除非时间很充足,否则不建议。
     楼主游记写完了,可能更多的是流水,但仍希望能够给其他朋友提供一些信息,希望行走在路上的小伙伴都能保持一个美丽的心情
    最后给楼主这一路的各种票据来张合影吧。。

2016-04-10 16:36

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-11 16:58

引用 走走停停 的图片:

无脸,差评

2016-04-12 13:01

脸呢?!!!!!!!!!

2016-04-12 13:02

2016-05-02 09:11