#游记小赛#【踏青好时节】遗憾的美——诸暨、杭州三日游

• 出发时间/2016-04-02

旅行,是为了什么?

大学以前,觉得自己好辛苦,每天有写不完的作业,念不完的课本,那时候就好羡慕有的同学可以利用假期与家人去旅行。可惜,那时候的自己,没有时间,没有金钱,没有胆量;那时候的父母,没有精力也没有空闲陪我一起去旅游。机缘巧合,大学时选择了学前教育专业,毕业后,我幸运地有了寒暑假。于是,有了时间,有了经济,有了能力,我,想出门去看看。
    第一次做船,第一次一个人坐火车,第一次来到机场,好多好多的第一次……旅行的经验也一点一点积累起来。慢慢地,我爱上这种感觉,旅行中,我们会发生很多很多的故事,必须适应不那么舒适的睡眠环境,必须学会解决一些突发状况,必须为了填饱肚子而偶尔委屈一下自己的味蕾,必须为了看到最美丽的风景而挑战自己的体力和耐力,必须对行程有规划……在旅行中,我们可以看到很多很多风景,看到人与自然的和谐,看到在大自然面前那个渺小的自己,看到不同地域不一样的文化……
    旅行是一种人生的历练,旅行让人变得更成熟。

一波三折的订票

出行前一个月,开始计划清明的三日游,只有三天,工作原因,又不适合请假旅游,于是,选择了临近的浙江。可是,去哪里呢?在小长假里想要躲避络绎不均地人流,可不是一件容易的事,于是,选择了诸暨。可是,怎么去呢?自驾,2.5小时,我一个人开车有点累,再加上万一高速堵车就惨了,纠结了半天,还是火车吧!可悲催地一查网站,从苏州诸暨,K字头的车要么在半夜,要么就是下午3点以后,而且需要5、6个小时,唯一的一班G字头火车,时间是下午17:27,如果提前一天出发,我就必须多住一个晚上,多付一份房费,如果周末出发,那就浪费了一天,好像也有点不划算。然后,机智的选择了去上海虹桥转车。
    好不容易看好了时间合适的车票,然后下单。此时,又出现问题了,先买了8:29苏州开9:10到上海虹桥的火车票,然后再买上海虹桥10:03开11:26到诸暨的车,结果悲催的发现,这班车居然没票了!然后,只能把之前的票改签。
    买完去程,要买回程啦!因为之前做攻略,算时间,无论如何都是要在诸暨住两晚了,于是,决定从杭州回苏,可是,一不小心,我购票时日期填错了。。。。又只能改签。一波三折之后,终于是定下了往返的车票和酒店。

精彩提前看

人在旅途

D1:
行程安排:苏州——上海虹桥——诸暨火车站——西施故里景区
食:肯德基(火车上),石榴院子(西施故里)
宿:诸暨锦江之星(诸暨火车站店)
费用:火车票:39.5+103.5元/人    公交:8元(1元/人次)    餐食:59+114元     小食:10+10+5.8+22(含超市购物)   住宿费:238(两晚)

一个背包,一沓车票,出发!

听说,苏州当天下午下起了暴雨,幸运的是,那时我已经在飞驰的火车上。下午两点多到达诸暨火车站,站在车厢外,顿时感觉扑面而来的热浪,感叹:好热!
    在纠结了一路:是先回酒店放东西还是直接去西施故里景区?无果,直到走出火车站,因为没有找到开往西施故里景区方向的57路诸暨公交车,我只能选择先回酒店,百度地图提示我乘坐公交于5站路后下车步行600多米到达,于是,我吭哧哼哧地走着开始了这段旅程。
    走到酒店门口,突然发现正对着酒店的马路上有个站台,竟然有我需要的57路公交车,瞬间心情大好。来之前,还在为酒店附近没有餐饮,去景区也不是很方便,需要转车这个问题而头疼,这下突然云开雾散,一个公交站台,解决了我出行游玩的大难题。

在公交站台遇到一个热心的当地老人,告诉我除了坐57路,坐113也一样到西施故里,并且,在诸暨坐公交车,需要招手,公交才会停靠,否则就开走了。于是,在他的指引下,我顺利坐上了公交,经过14个站台,就达到了西施故里。西施故里景区分布在河的两岸,由于我去的时间相对较晚,只能走到哪算哪了,毫无规划路线,一切随意

一进门,就偶遇了一群小朋友在画图,专心致志地样子很有意思。

左手边是毛泽东主席的话,诸暨还真是个出名人的地方呢!

右手边的亭子,仔细观察了一下,飞檐是圆形而不是尖尖的,不知道有没有什么寓意。

沿着路直走,不远处就看到三三两两的人在买臭豆腐,肚子也确实有些饿了,便买了一份。本以为会是黑色的,不过,事实和预想还是有差别的这仅仅是很普通的臭豆腐,味道也没有传说中的绍兴臭豆腐那么好吃,价格也不算亲民,10块钱一份,8小块臭豆腐。

我把这张图发到了朋友圈:土生土长的吴国姑娘,到越国看看西施故里

成语故事

镜头里的帅哥,对不起了!在我准备按下快门的时候,你走进了我的镜头里,之后,我举着相机等了好久,你就是不愿意离开,那就只能上照啦!哈哈!
    我又强迫症的看了一下此处的飞檐,尖尖角呢!为什么不一样呢?

特别喜欢这条小路的感觉。

穿过小路,看到“古越人家”,突然想到了老爸一直喝的黄酒
    谈笑间走到了正门,门口放着出售麻糍的招牌,进去一看,恰好看到制作过程,随手拍了下来。
    热腾腾的麻糍,10块钱4个,我脑补了鼓浪屿上的叶氏麻糍的大小,于是,贪心的买了4个,结果拿到手上吓一跳,鼓浪屿上10块钱的量,不足这一个麻糍大。。。买4个,直接把我吃闷了!不过,红糖的味道还是不错的,再加上点松花粉,香到有一只蜜蜂围着我转悠。。。

偶遇另一群小朋友写生,已经画完了,叽叽喳喳吵不停,还有各位父母咔嚓咔嚓的快门声,我也顺便拍了一张,画得真心不错!

西施故里景区,如果不进景点是不需要买门票的,所以,我们就随处走走,路过景点,也就门口拍拍照吧!

此时,我已经走得没有了方向感,恰巧看到了蜂蜂们推荐的石榴院子,据说去晚了会人满为患,要排队。因此,尽管只有16:40,仅管吃了麻糍之后还不是很饿,但是,我还是选择先进店看看吧。
    很喜欢进门时看到的风琴和手风琴,忍住了想要上前弹奏一曲的欲望。说来也奇怪,家里的钢琴几乎成了摆设,现在也就每周在单位会弹弹儿童歌曲了,可是,面对外面摆放着的各种钢琴之类,我每次都驻足停留,不忍离开。

我们来早了,服务员说17:00开始上菜,可以先点菜。于是,发现了很环保的事:没有纸质菜单。
    门口有一块黑板,其实,就是价目牌,在黑板前点菜即可。
    服务员一再提醒,我们菜量比较少,可是,我还是觉得两个人不需要太多,就点了四个菜,其实,菜量也还可以,不算特别少的,反正两个女的是够了。价格么,说实话,在景区里的饭店,这个价格已经算很亲民了!
    吃饱喝足,我们就回宾馆了,好好休息,准备第二天的爬山

吃晚饭从饭店出来,苦撑了一整天的云终于下起了淅沥沥的小雨。待到回到宾馆收拾妥当,便听得窗外哗啦啦的大雨声和轰隆隆的雷鸣声。当时还挺庆幸的,晚上下了雨,第二天去五泄一定能见到很多水,瀑布就是要水多才好看。结果,事与愿违了!一夜暴雨,导致景区爬山道被淹,游客没有办法向上登山了。

D2:
行程:诸暨五泄(洩)景区
食: 才记油爆虾
费用:门票75元/人(同程预定)    雨披:40+40   公交:10元/人(往返)     餐食:200/餐

早上出门坐57路去五泄的路上,雨也一直没停,时大时小,不过,当下了公交看到犹如仙境般的风景,还是让我兴奋了一番。在售票处休整了一番,套上雨鞋套,穿上雨披,收起单反,打着雨伞,我还是决定景区走一走,既来之则安之,能走到哪算哪吧!

一进门就要走上这条紫藤长廊,说实话,背着单反,穿着雨披雨鞋,再打把伞,走这个长廊还挺累人的!

在长廊上拍到的大坝以及登顶后拍到的水库。说实话,暴雨后的蓄水量真的很多。有一种两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的感觉!

随后就到达了游船码头,五泄的门票80一张,同程购买价75,包含往返游船。因为我们进门前,景区的工作人员提醒要早点出景区,因为下午的雨可能更大,到时候就关闭景区了。我们到达码头的时候是9:20,离下一班船的发车时间还有25分钟,因为怕来不及,就随口问了旁边的快艇窗口,快艇1-4人,80元一艘,4人以上每人20。我们有考虑过坐快艇,但是,思来想去觉得下雨天还是有点怕怕的,还是算了。
    上船的码头叫大坝码头,返程的码头是天一碧码头,分别有游船发车时间,错过一班要等45分钟呢!

出发!突然觉得有点漓江的味道呢!不过,比漓江的水多

遥看大坝

水位急剧上升,树都被淹了!

上岸后沿着路直走5分钟左右到达电瓶车点,由于当时在下雨,我们就决定坐电瓶车到达五泄登山口。单程5元/人,往返10元/人。我们买的往返票。电瓶车大概五分钟左右就达到了。
    下车点就是在唐代古刹牌坊口,走过寺庙,左手边就是五泄瀑布群了。

悠哉悠哉的走着,到处都是很大的水流,当时我们也分不清到底哪个是真正的五泄,看着哪个都挺像的。直到我们发现好多人围观,才欢呼起来!
    别的蜂蜂们都说第五泄的水是最少的,可是,暴雨之后的第五泄流水这么多!工作人员已经把告示牌放置在路边了,因为水流大,路都被淹了。我冒着雨和瀑布飞溅出来的水滴,拍了两张照片,头发被打湿了,简直就是洗头了!
    因为水流量实在太大,第四泄就完全上不去了,这次的五泄景区之行只能到此为止。不过,这真是一种难得的体验!

我们偶遇一名环卫工人,在向她打听后,确定今天没有其他路可以上山了,只能抱憾而归!回程时,不下雨了,我们临时起意,不坐电瓶车,走回码头坐船回出口吧!于是,浪费了返程的车票费,改走了游步道。
    整条游步道走了大概20分钟的样子,可能由于下雨,游人特别少,全程我们就遇到了6、7个人,倒也显得很清静!
    我看错了码头的发船时间,巧合的时,当我们走到码头正巧停着一艘船,就直接走了上去,还没坐下,船就开了

抱憾而归!有意思的是,我们返程时坐的57路公交车司机就是早上的那位,他认出了我们,还跟我们聊了一会儿,倒也是挺热情的!这次没玩够,下次还来!
    回到宾馆休息了一番,怕天公不作美再下起大雨,便选择了就近的才记油爆虾。点了5个菜外加一份饭,倒是价格偏贵了,一共200,味道呢,其实也就那样吧!
    第二天的行程到此结束了!

诸暨再见!启程杭州

D3:
行程:诸暨——杭州——苏州
费用:火车票:30.5+111.5/人    游船:70/人    地铁:8元/人    景区游览车:10+10/人    景区门票:25元/人      餐食:158/餐     小吃:15元/人

火车开了28分钟后,到达杭州东站,换乘地铁1号线,到龙翔路站下车,B出口400米到达西湖景区湖滨段,看到有去三潭印月的游船,果断买票。
    游船票70/人,含三潭印月岛门票,岛上停留时间不限。上岛后即看到了“小瀛洲”

避不开的人流,只能顺着人流走,回头看九曲桥上的人,乌丫丫一片呀!

走过九曲桥,不远处就看到了三潭印月的石碑,正反两面,两种颜色。其实,我买票上岛的原因也只是为了故地重游罢了。西湖不只来过一两次了,但每次都是匆匆走过,上次到三潭印月还是6岁那年,对比现在,那时候可真是没什么游人呢!
    由于阴天的关系,采光不好,我偏偏还是个单反盲。。。三潭印月并没有拍得很清晰。
     想要拍出1块钱纸币的感觉,其实不应该做景区的大型游船的,可以做摇橹船。因为我小时候是坐的摇橹船拍过同角度的照片,因此,这次并没有这方面的要求了,况且,物价飞涨的年代,手摇船的价格也实在是贵的惊人:180/一小时,关键还不上三潭印月岛。
     据说,中秋节当晚来观赏三潭印月是最美的景色,天上一个月亮,加上水中的倒影,一共有39个。

远观雷峰塔,夕阳下应该很美吧!

虽然,摇橹船价格不菲,但是坐的人却也不少。船工们其实也是很辛苦的!

从三潭印月坐船,选择了开往花港观鱼的船,都说春天的苏堤最美,不过,看着川流不息的人群,也实在是没什么兴致了。走累了,便选择坐招手即停的景区观光车,到岳庙10元/人。

恰逢清明节,有好多游客带着菊花前来,由于这是个庄严而神圣的地方,便没有过多的拍照。
    岳王庙门票25元,也不算很贵。

从岳王庙出口出门,往回走,经过苏堤,前面就是著名的白堤了。
    白堤从孤山公园到断桥,传说是杭州市民为了感谢白居易修建的堤坝而改名为白堤,但其实,白居易修建的堤坝已经不复存在了,但是,白堤的名字却一直留着,可见杭州市民对白居易的感谢。
    孤山景区里面有西泠印社。

河边的鸭子和小花,水纹很漂亮呢!
    孤山附近有苏小小的墓,有鉴湖女侠秋瑾的雕塑。

一路往前走,看不到尽头,走的好累。看到了卖力划桨的船工,很辛苦!
    终于等来了还剩下两个座位的景区观光车,10元/人到断桥下。

断桥不断!
    以及这密密麻麻的人流!

走过断桥,再往前走,大概20分钟后,到达我们早上上船的湖滨码头。此次的西湖之旅也要到此结束了!

完全没有了人在画中游的感觉!

返回地铁站,下午3:30,一天没怎么吃东西,肚子有点饿了,地铁站旁的银泰商场找了家龙记茶餐厅,随便吃了点,然后坐地铁返回杭州东站。

对向驶来的列车不知道驶向哪里。
    我们的列车带我返回美丽的苏州此次旅行到此结束!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-11 16:05

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-11 21:25

东白山天池露营是好地方,云海,日出,没装备照样可以露营,山上有帐篷,睡袋,防潮垫,烧烤架等都可以租的,租装备露营花钱又不多。有需要可以自己联系15705898481 微信:zy182164789

2016-04-28 13:23

写的太简单了,而且应该分开写,也没有详细攻略,感觉楼主很匆忙的样子

2016-11-23 09:28

引用 小仙 发表于 2016-11-23 09:28:49 的回复:

回复小仙:不匆忙,也不复杂,诸暨这地方就是个小县城而已,没什么要做攻略的,最多就是公交线路查查好罢了,至于公交之类也已经都有写名了,毕竟只是三天,也只是从江苏到浙江,并没有多复杂的东西要准备

2016-11-25 12:35