世界那么大,我要去看看之北台湾-台北5日行

无业游民 (成都) LV.17
2016-04-09 20:59 1301/14
  • 出发时间/2013-10-01

台湾自由行之初到台北

本身预订的机票是需在香港呆近八个小时再飞台北的,出发前也做了香港的攻略:打算去中环一游。幸运的是飞机一到赤鱲角,香港航空的工作人员早早就在出口恭迎我们,听说将把我们安排到立马起飞赴台北的航班上时倍感激动,因为台北正是我们此行的终极目的地。只好对香港中环说下次再见了。
    从桃园机场乘大巴来到忠孝西路的台北车站,相同的语言文字让人不感陌生,兴奋、好奇、各种情感交织并存。恰此时耳边响起高昂的熟悉歌声”没有共产党就没有新中国...”,寻声音而去一辆顶着两面红旗的轿车随车流行来,车顶横幅上醒目的两行大字映入眼帘:保衛釣魚台,打倒日本帝國主義。原是一民众在捍卫我中华的领土主权......

台湾自由行之“耍花枪”

久闻台北好几处景点每到整点都会有卫兵的换岗仪式,俗称为“耍花枪”,并早已成为游客必看的大戏。比如中正纪念堂啦、国父纪念馆啦都有展示。钢枪此刻就是英姿潇洒的卫兵手握的道具,在他们的舞弄下,伴着卫兵的踢踏声有节奏的发出整齐的声响。
      到台湾的第一天下午赶在5点前去参观了中正纪念堂,巧的是正好他们在5点10分有一出自由广场的降旗戏上演。之所以说是“耍花枪”还是“降旗戏”,都在于他们的这种仪式很喜感,少了几分庄严,相比之下虽然国父纪念馆的略微庄重一些,也不能同人民解放军的仪容相提并论,不过也正因这份喜感,给这种换岗仪式赋予了更多的观赏性。更加奇葩的是总会有身着统一深色便服像特务的人员穿行之中协调整个活动,据说这些貌似特工的也确实具有监视卫兵的职责。

台湾自由行之承恩门

来到台北的当晚各种兴奋以至于有些失眠,第二天清晨见窗外满是光亮就早起步入忠孝大街,阳光明媚但不炙热,初升的太阳还把人影拉得老长老长,无意间在怀宁街口看见一路牌指明台北府城北门古迹就在附近,位于忠孝西路与博爱路的交汇处,忠孝桥的边上,这是一个计划行程外的发现。
    建于清光绪5年的承恩门(北门)尚保有初建筑时的样貌,是台湾一级古迹,更是台北地区最为珍贵的古迹之一,静静矗立于熙攘人往的车辆中,更带着些许宁静的沧桑感。
    承恩门是台北的北门,日据时期被拆除外廓、接官亭等建物,依旧是台北大城门中唯一保持建城原貌的城门,亦是世界仅存的闽南式碉堡城门。由于面向北方,取意「承接天恩」之意而得名。作为一级古迹它也见证了台北府城的昔日繁华!据说台北五城门只有西门被拆了。

台湾自由行之情人桥和野柳岬

台北是多雨的城市,记得一首歌唱过:“冬季到台北来看雨……”,我们得上帝眷顾,在台北的几天里老天作美,特别是第二天,天气奇好,我们选择了去户外的淡水和野柳。
    乘地铁可达淡水车站,出站后转乘公交便能到达渔人码头,十一大假不是台湾的假期,无论乘客及游客都零零星星,坐在公交上感觉像是在专车上。淡水有著名的渔人码头还有前台湾领导人陈水扁亲笔题字的“情人桥”,借着晴朗的天气,海与天混为一色,白帆和云朵遥相呼应,让人心旷神怡。台湾是一个充满爱的地方,台北101大楼外有“LOVE”雕塑,公车地铁上有“博爱”的座位,这情人桥头也塑起了大大的“爱心”。

从淡水乘公交沿北海岸,一路赏不完的美丽景色,愉悦中很快来到了突出于海岸的狭长海岬-野柳。海滩上奇岩怪石密布,种类繁多,各尽其妙,蓝天映衬下一片姜黄,分外瑰丽。人物、巨兽、器物无一不是维妙维肖,最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,不论从什么角度看,面目轮廓均端庄优雅,令人赞叹造化神工之美妙,想和她合影的话需要排队,不过不用担心,看似人很多的队伍,其实排不了多长时间的喔,现在不能同她“亲密”接触了,因为随着岁月流逝风化的严重,女王的颈项越来越来细,已经经不起人们的折腾。此外野柳还有仙女鞋、梅花石、海龟石、卧牛石等等,这里的海蚀石乳,风化窗、豆腐岩诸景都是引人入胜的美景。
    游览野柳地质公园需要购买门票,但非常便宜、也很值,一张成人全票是50TWD,折合人民币也就10元的样子。野柳是台湾的旅游胜地,如有就餐需求可选择在前往景区的路旁餐馆,这些店里就餐的客人多为当地渔民,实惠不言而喻。
    从野柳回台北基隆方向更便捷,可搭乘基隆客运及台铁。

台湾自由行之幸福十分

从瑞芳火车站出发有一条铁路支线,于1912年7月全线完工,原本是台阳矿业株式会社所出资兴建的运煤专用铁路,现为仅存的台铁三大支线铁路之一(平溪线、内湾线、集集线),也成为仍继续营运的铁路支线当中,历史最悠久也是风景最美丽的客运支线-平溪线,沿线有侯硐、十分、平溪、青桐等车站及景点,花几十台币买一张火车通票可以一个站一个站玩下来的,今年9月30日起可以刷悠游卡了,一次15台币,平溪线各站各景,但有一个共同的特点便是搭乘火车休闲的怀旧寻幽。

我们选择了其中的“十分”为目的地,据介绍十分车站之所以会变成一个景点,有赖于当年最红火的台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。在天灯的四面,写下心愿,深藏在天灯上,随风而去,让天灯告诉上天。

十分车站就位于十分老街里,站在月台上可远眺静安吊桥的全貌,纯朴的小城风光尽收眼底。火车直接穿过小镇,铁轨两侧有铁道艺廊小店和人家,他们热情地招呼你放天灯,就站在铁轨上放。天灯其实是竹架子,贴上材质极其轻薄的彩色宣纸,各侧都可以用毛笔字写上心愿。

十分车站,是一个单纯的安静的地方,偶有火车经过,才为这里带来隆隆声响。本地人已经很少坐这条线路,平溪线就是给观光客特别是铁路迷而设,火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,只有3节车厢左右,叮叮叮响着即将到来的铃声,店家纷纷把搭在周围的天灯收起来,铁道上放天灯的人们也有秩序的撤下,留给火车“呼啸”而过的空间,火车穿过去后,又支起天灯架子,火车来了几次,他们就来来回回地跑几次,这个景象倒也好玩。

台湾的地名、车站名千奇百怪,这叫地方特色,选择十分来观光游玩还有一个原因就是“十分”这个名字,缘于十分代表的寓意,十分寓意十分幸福,十分如意,十分健康…...。来到十分车站,就感觉很幸福!十分距离幸福只有0公里喔,在这里可以寄木质的明信片回大陆,第一次见到这种明信片,感觉很是有趣,再在上面盖上具有纪念意义的印章,很有意义,木质明信片70台币左右+邮资15台币。

来十分,许下美好的愿望,收获满满的幸福,让幸福无限延伸…...

台湾自由行之故宫博物院和台北101

台北到底有多少景区景点是应该参观、应该走到的?我没有统计也不敢统计,曾浏览到有网站一口气统计出数十个,其中像中正纪念堂、国父纪念馆、诚品书店、西门红楼、九份、十分、野柳、淡水等等外,我觉得台北101大楼和台北故宫博物院不可或缺,另外住一下台湾的民宿旅店、了解了解台湾的民风民俗、逛一逛百货商店等等也有必要。
    台北101(TAIPEI 101)高509.2 m,总楼层共地上101层、地下5层。
    曾于2004年12月31日至2010年1月4日间拥有“世界第一高楼”的纪录。由于它够高,老远便能看见它,但当走近后发现它并没有想象的那么高大,究其缘由可能一是自己长期住在高层,二是它“胖”得不显高。台北101地处繁华的商业地带,交通便捷,据说很快会有直通的地铁(台湾叫捷运),乘公交前往在世贸下车便能清晰看见它的尊容,步行前往的途中会经过一个“四四南村”,这是市区仅存的专门保存下来展示台北发展变化的老旧村落。

台北故宫博物院Taipei's National Palace Museum位于台北市郊阳明山脚下双溪至善路,据说是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,但我没有看到北京故宫的影子,我印象中的北京故宫是那紫禁城内气势磅礴的建筑群。不过台北故宫的藏品确实是中华旧藏之精华,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,馆内的书画、织绣等易损展品每3个月更换1次,可想而知,60多万件藏品得多少年才能一览无遗。这里的门票160TWD,有人说好便宜,不过想象一下要N多年才能把3个月一换的藏品看完,也就没这种感觉了。

搭地铁在士林站转公交可方便到达故宫,我们走出地铁站时遇上中雨,便直接打的前往了,出租车能开到接待大厅门口,不会遭雨淋,车费是110TWD,如果乘公交车每人是15TWD。
    出租师傅很健谈,开口就是你们大陆来的吧,大陆很不错的喔,北京上海成都都蛮好的…,听到这里,倍感骄傲,原来这位台湾人民只说了三个大陆城市就有我们成都啊。成都的名气从新光三越的售货员口中也得到了证实,她说起大陆的时候用了台湾人特有的“嗲声嗲气”:大陆超好的啦,好想去大陆旅行喔,想去成都、还想去九寨沟的喔…,在得知我们就来自她向往的地方时,在折扣的基础上又让出了5%的退税金额(退税:当所购商品超过3000TWD时,可办理退税5%,总额在20000TWD以下的,可于商场直接领取退税金,大于20000TWD时,由商场开具凭证在机场办理退税,并在机场办理退税的窗口旁边的银行窗口领取现金台币,如领取人民币视同台币换人民币,需扣100TWD每笔的手续费。无论商场或机场办理退税都要出示大通证和入台证,顺便说一下购物可刷银联储蓄卡)。

台北故宫博物院超有人气,加上外面下雨,人们都挤在室内,更显热闹非凡。购票进去后更是人潮传动,尤其是排队等候参观台北故宮博物院的镇馆人气宝贝:翠玉白菜、东坡肉、毛公鼎、雕橄榄核舟的人更是超多。据说这几样是常年展出,不参与三月一轮换的,许多岛内外游客一进故宫,就先问“翠玉白菜”放在哪里?一定要看过“翠玉白菜”才觉得不虚此行。
    内行看门道、外行看热闹,要真正欣赏这里的宝藏,一时半会儿显然太过仓促。展厅内冷气十足,也许出于保护文物的需要,但也着实冷得够呛。买了些故宫特有的纪念品后便匆匆来到一楼咖啡厅,喝了热鲜牛奶(60台币一杯)、品了糕点(蛋糕80台币一块)以补充能量,下次谁要去一定要多穿一点喔。没有买号称台北故宫的精美纪念品—康熙御笔“朕知道了”贴纸,觉得信价比太低,小小的三个一般大小的粘胶带竟然卖到了200TWD。另外馆内禁止拍照,大包不能带入,可免费寄存。

台湾自由行之诚品书店

在此次台湾自由行的行程中如果少了久负盛名的“诚品书店”,以后都不好意思再给别人说自己是读书人、是高级知识分子了。受网络发展等因素的影响,纸质书籍渐淡出人们的视线,书店纷纷关门转行,而这个源自古希腊文elite(意指精英)的台湾诚品书店却日渐强大,并以它独特的方式、文化,带给社会大众一种精致高贵的选择,带给这个城市一种体面和尊严,成为台湾一道最迷人的文化风景,走进书店都会不自觉地轻声细语、放慢脚步,书架上的书伸手可及,或站或坐,走停悦阅,这里不再只是购书地点,还包括着人文 、创意、艺术、生活的精神,是可以悠然流连的书香世界。
    台湾的诚品书店有众多门店,各有各自的风格特色,我们选择了备受青睐的诚品书店信义旗舰店作为目标。诺贝尔文学奖得主莫言的专柜设立在了醒目的位置,买了一本他的《传奇莫言:短篇小说集》(260TWD)。当天晚些时候还将举行日本作家吉田修一的新书《路》的首发仪式,热情的读者早早便顺着书架蜿蜒地排起了长队。

台湾自由行之吃货的夜市

2013年台湾十大景点票选出炉,同往年一样,台湾的夜市又一次名列前茅,夜市简言之就是吃货的乐园,家喻户晓,就连我们这些来自美食之都的过客也想一睹其风采。
        台北有很多这样的地方,诸如士林、华西、宁夏饶河、师大、庙口夜市等等等等,自然不可能在短短的几天时间里去逐一造访,本想去名气最大的士林夜市的,但近来关于它的负面新闻渐多,便在逛了统一阪急和诚品书店信义旗舰店后冒小雨打的去了附近的饶河夜市,不宽畅的街道中间搭建了各种小吃的临时”小店”,道路两旁也是挨家挨户的美食店铺,齿牛香120TWD一碗的三合一牛肉面可谓货真价实,大块的牛肉牛筋牛肚浮在面上,墙壁上贴满了明星同店主的合影,可见名气非同一般,50TWD 的玉子烧也很美味,100TWD的烤生蠔值得品尝,这里还有著名的药膳排骨等等,只可惜胃量太小不能统统干掉。
        另外在台北车站楼上的台湾夜市也十分不错,这是国际罗同学推荐的地方,虽说种类不及其它夜市丰富,但这里环境更胜一筹,食品更加精致,吃了木桶烧158TWD和百年老店洪十一台南擔仔面70TWD。
        在我看来晚上去西门町也是不错的选择,在番乐屋尝试了220TWD 的大王叉烧拉面和160TWD 的奶油铁板烧。喝了柠檬屋的白玉苦瓜原汁60TWD ,口感很好的喔......
        台湾美食种类多多,去台湾的吃货些要使劲喔。

台湾自由行之九份山城

随着旅游大巴把最后一批观光团客载离,夜色把九份这座小小的黄金山村拉回到她固有的宁静,海风轻拂面颊,在山间小道的细雨中慢步,下榻民宿小店同店家细语轻谈,台湾那种不浮躁的生活节奏给人以平和的抚慰。
    昔日辉煌的黄金山城因梁朝伟出演的?悲情城市?而重新回到人们的视野之中,无论你是追星还是怀旧或是追求那一份山村的宁静,这里有多多的元素。
    说九份,有陈绮贞那首歌曲:九份的咖啡店,还有90年代梁朝伟的《悲情城市》,以及宫崎骏作品中的街道原型,更有这里依山而建的那些房子、那些久违的笑脸……

台湾自由行之公共汽车

在去台北自由行之前少不了要研究研究攻略,其中关于公交车的部分引起了我的好奇和惊讶,据说台北的公交车到站是不会主动停靠的,所以乘客要乘车时需在站台向想搭乘的公交车挥手示意,而当乘客需要下车时则要在到站之前按一按下车铃提示驾驶员有人要下车。心想这一定会给乘客带来不便,也一度犹豫去台北后要不要去搭乘?也觉得这不像一个国际大都市的做法,倒是像大陆发展初期曾一度出现过的“招手即停、就近下车”。
      而当我切身踏上宝岛,亲自体念以后才发现网上的攻略多少有点夸大其词,我觉得台北公交这样做是有它的道理的,也不会给乘客带来多少不便,当然这样做必须有一个先决条件,那便是车辆的班次要多,乘客的数量要少,事实也是这样的。
      虽然恰逢国庆大假,据报道赴台自由行的陆客人数也创下了历史新高,但你真感觉不到公共交通的拥挤,几次我甚至以为自己上了私家专车。
      这种不站站停靠的公交模式起码是做到了:节约能源、减少道路拥堵、还节省时间...... 。另外他们的公交车内部设计也值得一赞。
      友情提示:为了乘车便捷请购买悠游卡,上车请问清楚或看提示是上车刷卡还是下车刷卡还是上车下车都要刷卡,留意车内前方显示屏上面的到站提示,留意车内广播的报站,会有国语、闽南话、客家话、英语的提示,不明白之处可向超热情的台湾人民咨询。另外车内是不能吃东西的哦。

tips

附:台北主要景区景点

台北北区
行天宫 (台北最兴旺的妈祖庙)
海城隍庙 (月下老人求姻缘)
美丽华商圈 (摩天轮)
忠烈祠 (供奉为中国台湾牺牲的军人,类似日本的靖国神社)
故宫 (世界三大博物馆,全是中国的国宝)
淡水地区 (老街,码头和周杰伦母校)
士林夜市 (老饕的天堂)
北投温泉 (冬天) 偏好日式古味的旅客可去北投温泉三宝:泷乃汤、星乃汤(逸屯)及吟松阁,常有新闻专栏介绍。

台北西区
总统府 (看看马英九)
中正纪念堂 (纪念中国抗日英雄蒋介石,卫兵交接值得看)
永康街地区 (鼎泰丰,冰馆和永康街牛肉面)
西门町 (老天禄和阿宗面线。年轻男女很多,有台湾原宿和旺角之称)
龙山寺 (台北最兴旺的观音庙)
清水岩祖师庙 (电影艋舺的背景)
华西街 (电影艋舺的拍摄地区)
南京西路商圈 (正妹很多)
台北之家 (前美国大使馆,可看书喝下午茶)

台北东区
101 (东西很贵,傍晚可上观景台看日落台北)
信义商圈 (众多百货公司群,有101,新光三越百货,诚品和纽约纽约)
新光三越百货 (好几栋,男生千万别带女友去,会逛到很累,但正妹很多)
东区 (百货商场区,很多特色食馆和茶馆,男女约会的地方,型男正妹很多)
SOGO百货 (台北最赚钱的百货公司)
微风馆场 (贵妇孙芸芸的百货公司)
诚品书店敦南店 (24H,寂寞男女邂逅之处,同志也很多)
诚品书店信义旗舰店 (整栋都是,什么潮流的东西都有)
五分埔 (周一和周五为批发日,旅客伪装成大中盘商没用)
饶河街夜市 (距离五分埔约十分钟,中间经过松山火车站)
夜店 Luxy (感染一下台湾的夜店文化)
夜店 Room 18 (去夜店不要带太多东西,会安全检查,东西得放置物箱)

台北南区
公馆夜市 (台大学生的厨房)
师大夜市 (师大学生的厨房,有不少特色小舖和餐馆)
猫空 (喝茶,坐缆车,看台北夜景的地方)
台北动物园 (当然是看动物啊)

台北郊区
乌来温泉 (很远,建议去北投温泉)
平溪 (放天灯)
九份 (看看日据时代的台湾,很多日本人)
金瓜石 (旧日矿区,在九份附近)
野柳 (大陆客很多)
基隆庙口夜市 (傍晚六点之后才热闹,有很多便宜新鲜的海鲜)

台湾景点
慈湖园区 (蒋介石的陵寝故居)
小人国 (观光客询问度高)
六福村 (北台湾人气最旺的乐园,在小人国旁)
新竹城隍庙 (客家大城,好吃的小吃)

首顶必👍

2016-04-09 22:59

2顶必👍

2016-04-09 23:01

引用 大雨致水 发表于 2016-04-09 22:59:42 的回复:

首顶必👍

回复大雨致水:向你学习,多多出行

2016-04-09 23:03

2016-04-10 00:58

2016-04-10 08:11

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-10 09:25

2016-04-10 10:47

引用 lemon 发表于 2016-04-10 09:25:29 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lemon:你好,台湾的照片大部分用的是尼康D3200,一个18-105变焦,一个35定焦,部分有后期的

2016-04-10 12:04

2016-04-10 14:25

引用 qby 发表于 2016-04-10 14:25:30 的回复:

回复qby:

2016-04-10 14:28

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 10:58

台湾那种不浮躁的生活节奏给人以平和的抚慰。生活的步調是調節心靈的重點, 而不該讓擁擠與競爭給迷亂自我

2016-04-11 11:22

引用 wenxin 发表于 2016-04-11 10:58:03 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复wenxin:我会加油的✊

2016-04-11 14:07

引用 JanusHung 发表于 2016-04-11 11:22:31 的回复:

回复JanusHung:👍

2016-04-11 14:09