#游记小赛#烟花三月的寻春之旅(扬州篇)

• 出发时间/2016-04-03

南京转站扬州,继续寻春之旅~

关于花费

交通:
       南京南-扬州 大巴车 58元/人 一个小时
       扬州西部枢纽-何园  旅游专线 2元/人
       旅游大巴车 何园-大明寺 大明寺-何园 环形开 5元/人 凭当日车票可数次乘坐
      扬州很小,其实大部分景点都是围绕着瘦西湖的,如果体力好,一直走也可以的 锻炼身体嘛(笑)
门票:
      瘦西湖成人套票(瘦西湖风景区、大明寺、个园、何园、古运河乘船游览单程)220元
      我们没有坐船,因为找不到码头,笨死自己了
      瘦西湖学生票75元
      何园学生票22元
      个园学生票22元
      大明寺22.5元
      基本上成人票就是乘二的价格,但是买套票就算不坐船也很划算。在扬州玩的话建议买套票,两日有效。
      宋夹城是不花门票的,小孩子的游乐设施也是免费的
饮食:
      大潮淮 人均60元
      花园茶楼 人均20元
      必香居 人均15元
      粗茶淡饭 人均15元
      冶春、富春我们没有到里面吃,在外面的外卖推车上买的,三丁包2元吧,五丁包7元(卖完啦没吃到),千层油糕什么的也是两三块,买了尝一尝不会花很多
      在扬州基本上吃的都是小吃茶点一类,都不会很贵啊,觉得买杂拼都尝一尝很划算
住宿:清明节很贵,要三百多一晚,平时来的话,会很便宜,一百多一点,位置也好。

D1 何园

南京南坐大巴到扬州,再乘旅游专线到何园,住在何园旁边,所以很方便。游人很多,但却不影响景色。何园因为薄雨分外的有灵气。园林的魅力就在于这些天气情况下的不同景致。就像西湖一样,“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖” 被南方特有的春雨灌溉下的何园,比我曾去的晴朗的拙政园更有韵味。

何园原名是寄啸山庄,取自陶渊明的“依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意。可见园子主人的隐居之意。听讲解员说何园前前后后修了13年,才有了现在这样的秀丽园景。

紫藤

窗口一览

瓦当上的绿

何家这个大家庭可谓是人才辈出,族谱中就没有一个平凡的人,为官、救国、治学、再到后来的科学家。这家的基因真是好强大啊。我和妈妈都好佩服。

从何园出来去吃晚餐,刚好旁边就是大潮淮,菜色很多,普通淮扬菜、烧烤、烤鱼、火锅都有。第一次见这么杂的餐馆。但是味道和菜色都还不错,排骨很好吃,狮子头也不是很腻,藕夹也算爽口。

吃完饭就会旅馆用大屏幕看宋仲基啦!第一天结束~~

D2 穿着汉服去旅行

等这一天已经好久了,终于到了合适的时间和合适的地点可以穿着汉服拍照游玩。

今天的目的地是瘦西湖。妈妈买了联票(包括何园、个园、大明寺还有古运河游船观光),我买学生票 瘦西湖景区75

瘦西湖售票处后面的公园景色也很漂亮。

小和尚,萌萌的

为取悦乾隆一夜飞来的白塔,像极了北京北海白塔

晴天真好啊

五亭桥很美啊,还有小动物。瘦西湖,瘦为美,比西湖浩浩汤汤要秀气得多。

瘦西湖景区很大,我和妈妈走的迷迷糊糊的,不知不觉就走出去了,口儿也出错了,但也因此碰巧去了花园茶社吃午饭,虽然过了早茶时间,但是也要尝尝味道嘛

要了套餐(烫干丝、蔬菜、水果、盐水鸭、狮子头、扬州炒饭、素汤)29元,还有杂拼(素包、肉包、、三丁包、烧麦、千层油糕)12元,两个蟹黄包24元
都不贵,吃饭时还看见有来买三丁包的人,一要就是三百个,着实吓到我了。可见他家的生意有多好啊

吃完饭继续旅程。下一站大明寺。扬州有两条旅游线路。一条旅游专线(2元一人),一条旅游观光巴士(5元一人凭票可在当日乘坐多次)
坐车去往大明寺。

鉴真法师是大明寺的主持,鉴真法师是去日本东渡的法师。我大概就知道这么多了。是中日佛教文物关系史上很有名的寺庙。在这里也遇到了日本游客

自觉得这个塔还蛮有日本风格的。恩。

大明寺之后是何园。可以坐旅游巴士去,因为车票多次使用嘛。
在来扬州前,心里心心念念的是个园,因为个园以竹闻名,而我也好竹。但是到了个园却觉得没有何园景致细致。妈妈说也许是因为没有下雨的缘故吧,竹子都不是很绿,没什么生气。

在个园待到快要闭园才走。游客终于少些了。
晚饭继续回到何园旁边的大潮淮。今天被服务员问了我是不是来拍写真的,不是啊,我就是穿着汉服出来玩的。一天下来,收获了很多很美很漂亮很应景的赞扬。真希望有一天,穿着汉服,不再成为别人眼中的异类和焦点,只是平平常常的衣服罢了。妈妈说大概需要很久很久吧。毕竟还是有人不希望汉服复兴回来。可我觉得,既然他是美的,并且大家承认他的美,他就应该成为我们传统文化的一部分,不是吗。不愿意讨论制式问题,我穿的也只能说是汉风改良汉服,但我觉得他美,我喜欢穿,这就够了。

D3 心情超级好的一天

为什么心情超级好呢,因为清明假期结!束!了!大家都返程了!扬州城像是少了一半的人。心情立刻舒畅,连空气都清新了许多。
早晨起来去了必香居吃早饭。不像早茶,像快餐。但是味道也很不错。

虾籽馄饨,看得到虾籽,汤里应该有胡椒粉吧,很喜欢。

汤包鲜美,不腻。

特色米糕,看起来好好看。比东关街卖得很划算。

吃饭之前碰巧看到扬州八怪纪念馆离着四望亭很近,就顺便去了。怎么说呢,可能游客太少的原因,像是疏于管理一样,但是里面的大树真的超级大,好几个人牵手才能抱住。

早晨出来的时候,天还阴阴的,快到中午居然出太阳了。

出太阳我的心情就会变得非常好。愉悦的要起飞了。

坐着旅游小巴士去宋夹城体育中心,下起了太阳雨。很舒服。里面很大很大,可以起自行车玩。还分有游乐区,年龄阶段分的很细,像我这种长大了的,被保安大叔明令禁止了,求着拍了一张秋千照片,哈哈

我能玩的只有老年人的这种了,哈哈

很大很宽阔的地方,真的很适合春游,晒太阳,发呆

不知道是什么花,开了一树,特别漂亮

等车的时候,和妈妈玩 很久超级开心

从宋夹城出来去东关街买些特产,吃点东西打算回旅馆取行李了。

青豆家的酸奶,很浓好喝,瓶子是瓷的,被我喝完放箱子里带回家了

桂花糯米藕,不甜,但是好好吃。

藕粉汤圆,外面藕粉包着花生芝麻的陷儿,也不是很甜,QQ的很喜欢,店里还有卖生的可以带回家自己煮。我怕放在箱子里碰坏了,就没要买,但是买了瓶糖桂花回去。

藕夹,我很喜欢,里面有肉馅,但是妈妈说像炸过火了,可以一试啊

在东关街买了一些芡实糕,南方旅游景点都说这个是当地特产吧,反正我觉得喜欢吃,春天的时候会想念这个味道。

从东关街后回何园拿行李去候机楼。本来没有吃到冶春、富春等四春的早茶很遗憾的。没想到在候机楼旁边,一个富春茶社一个冶春茶社,门口都有外卖小推车,供路人买啊。在富春买了两个三丁包,真的是好吃的要哭了。这几天吃的最好吃的三丁包,我舍不得走了。过马路是冶春,只剩下肉包,最后一个被我买了,哈哈哈,开心,也很好吃。简直是圆满啊。
坐上机场大巴。扬州之行结束啦~

引用 吃土少女 的图片:

这张不错……美女……

2016-04-10 17:00

引用 吃土少女 的图片:

返回来,说汉服很漂亮……

2016-04-10 17:02

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-10 19:25

发觉古装很适合你呢,姑娘,穿越回去吧

2016-04-10 20:53

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-10 20:53:23 的回复:

发觉古装很适合你呢,姑娘,穿越回去吧

回复独自醉倒:haha 我也想

2016-04-10 21:20

引用 微笑的眼药水 发表于 2016-04-10 19:25:18 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复微笑的眼药水:iPhone6s拍摄, 后期有用Snapseed调光线,景色是很美的

2016-04-10 21:27

引用 安。琦 发表于 2016-04-10 17:02:30 的回复:

返回来,说汉服很漂亮……

回复安。琦:谢谢~

2016-04-10 21:28

写的还不错嘛!

2016-04-10 22:29

引用 吃土少女 的图片:

很有古典感觉呀,漂亮~!

2016-04-10 22:33

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 01:03

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-11 10:58