3月ー北海道冬末ーお元気ですか、私は元気です

• 出发时间/2016-03-13

出行时间

3/13~3/20,这次没有选日本的黄金周,因为想看20年前在那出电影里看到的雪,代价就是把我今年的年假预支了一大半

行程概况

DAY 1 上海空港-> 新千岁空港 ->小樽筑港
DAY 2 天狗山->小樽运河
DAY 3 小樽市役所->小樽公园->船见坂->三角市场->小樽日本邮船分行->手宫公园->小樽运河
DAY 4 小樽运河->小樽八音盒馆->堺町->出抜小路
DAY 5 小樽筑港>登别->登别泉源公园->登别地狱谷/奥之汤/大汤沼->登别温泉酒店
DAY 6 登别熊牧场-> 札幌 ->札幌藻岩山
DAY 7 札幌白色恋人工厂-> 二条市场-> 狸小路
DAY 8 札幌 -> 新千岁空港  >  上海空港

准备

和上两次一样签证、订机票、租wifi、日圆现金+银联卡、手机或者ipad安装google地图导航。
唯一不一样的是这次签证办在过年前后,过年大使馆休息,签证离出发的时间比较紧
(不要提醒我应该早点去签证,因为太早提请假公司不批—领导也很难预测很久以后有没有很紧急的活要干)。
我一向比较谨慎都是出签了再订住的地方,怕万一出不了签要罚钱,但又怕出签了再定没有房间。
因为booking上的酒店都是可以在入住前的一两天免费取消的,所以这次都是在这订,提前一个月左右下单还有优惠。

费用

费用(以下全是折合成RMB):
这次本来我打算自己一个人去的,但老妈老是放心不下我一个人远行(其实她自己也很想去),
想想多个人去也无所谓,于是决定和她一起启程:

1.签证:和上两次一样,某宝上的那家店。照样8个工作日搞掂,又一次降价了,350/人,算上顺丰的来回运费362/人。
再次感叹在上海签证去日本真是快捷妥当!

2.住宿:1晚上海机场附近快捷酒店(因为赶早班机),4晚小樽酒店,1晚登别温泉酒店,2晚札幌酒店。费用约1935/人/8晚。

3.机票:2481/人/来回(含税和保险)。
实在找不到更合适价钱的票了,只能坐春秋。
手提行李+托运行李=15kg免费行李,也好不用帮别人买什么带什么了。

4.日本移动不限流量4Gwifi:72/8天
继续在携程定,选择wifi的种类比上两次去的时候多了,也便宜了。

5.日本国内交通:约850/人/8天(包括电车巴士地铁JR)
继续一次一次地买了。

6.日本国内饮食+便利店购物:约1000/人/8天

澡岩山缆车:1700日元/人
 白色恋人工厂:600日元/人

综上所述,除去购物,这次旅游费用大概是7100的人民币/人

没想到20年后我真的来了

20年前那出电影太感人了,我到现在看还是会流泪。
没想到后来我学日语了,从事了日语相关的工作,最后还真能到这个地方去看看。

DAY 1 上海空港-> 新千岁空港 ->小樽筑港

从来没试过安检托运这么多人, 原来早班机像世博会排队。刚好赶上登机时间,幸好前一晚在机场附近住了一晚。
春秋换了班帅哥做乘务员,但是当他们介绍面膜和跳健身操的时候形象尽毁 。

我来了,如愿地看到了雪景。

山景房到着!忘记在机场先吃了,急着赶来酒店,在飞机上吃了点面包饼干,饿得下午4点多才吃午饭。

酒店比我想象中高上大,在小樽住了4晚都是这家酒店,服务很好,周围风景很好,总体来说性价比比较高。酒旁边是个商场,有人在演出。但是这天已经没力气逛了。吃完“午饭”回房间看看风景喝个玄米茶就倒下了。

在房间休息一下,就到晚上了,午饭吃太晚了,晚饭就随便吃了一点。发现这个酒店那栋楼里的商场挺大的。什么吃的穿的书店机动游戏免税店什么都有。而且居然超市很大,还能用银联卡。只是才日本时间九点就所有店铺就关门了。哇!才中国8点呢!如果平时加班还没下班的说。于是就买了点牛奶面包什么的回房了。

上个星期在Amazon买的也到酒店了。阿马逊的1积分当1日元算,还是挺划算的。这次尽量买那种固体可以放在衣服口袋里或者挂在脖子上的东西,以免行李超重超重。
这天也挺累的,没心情在附近逛了,洗澡收拾一下 就 去了。

DAY 2 天狗山->小樽运河

早安,小樽!前一天晚上睡得好死。暖气刚好,不冷不热,而且开这么长时间都没有像在国内开的觉干。

其实不喜欢冷天出行,但我还是来了。
从来没有来过小樽,却像有过回忆一样,也许我最后决心学日语多多少少都跟这个地方那场电影有点关系吧。到底为什么能这么打动我,懂我的人自然会懂。

在网上做了很多功课,才确定电影中秋叶制作玻璃的工坊和朋友的工坊其实都是这个地方。就在天狗山山脚。但只能在上面的小商店透过玻璃窗看。因为下面制作工厂的老板说没有预约制作体验,不方便让我进去里面,有点遗憾。

影片开头,博子躺在白雪上醒来,在茫茫一片大雪上走着的片段就拍摄于天狗山的滑雪场,虽然电影中这段故事发生于神户,但实际拍摄地却是在小樽。电影中博子的外套与黑头发,在一片茫茫的白雪中,一种无奈的凄美。妈妈在旁一直在喊:"正啊正啊!"原来真正的雪长这样(见笑了,我们老家在广州,几乎没有见过雪)。

山顶有一座巨大的天狗像,据说抚摸它的鼻子能如愿以偿,旁边有一个博物馆。这里还可以眺望小樽港。

对于影迷的我来说,天狗山有更重要的意义——它就是电影中博子对着雪山高喊“お元気ですか、私は元気です”并最终释怀的地方。
听说,常常有人效仿博子,站在这里,声嘶力竭地对着小樽城高喊,在天地苍茫之间,与过去的自己和解。但也听说有附近住的居民不时提醒游人,别效仿高喊,因为前面的山会崩的。更有人说,那段戏的拍摄地既不是小樽,也不是在北海道,而是长野县。
不管怎样,我认为那段戏是是整场电影里最感人,但是我没有喊。每个人的表达不一样,或许有些缠绕放在心里的某一个角落静静淡忘,也是与过去的自己和解。我相信有些事情总有一天会过去的。

看天色不早,吃了个饭,再堆了人生第一个雪人后,撤!

下山后看时间尚早,顺车就去运河看看。谁知就看了两个哨子馆,居然下起大雨来。明明查过天气预报说这几天都是好天气的,明明上午还阳光灿烂的。都怪妈妈嫌重不带伞

在室内躲雨快一个小时,看来雨是不打算停了。本来还想看运河夜景,不过想想这次安排时间比较松,后面两天还有机会,所以就决定翻归了。淋着雨赶去搭jr的途中路过小樽运河前的步道,这就是电影里秋叶在问路的那个地方。但现在已经不是当年电影中那个通道了,变成了博物馆之类的。
PS:各位,图1是电影里的图,图2才是那天拍的,还原得还可以吧

图1

图2

回到酒店不饿,就等到7点半再去吃饭,想不到商场的大部分餐饮店都終わり了。只剩下2,3家还开的,没什么选择就随便吃吧。

这天,远在家乡的闺蜜在微信点了歌祝我白色情人节快乐(我其实都想不起来这天是个节日)。
虽然我现在孤身一人,那个他不知道什么时候会来,或者会不会来,不过还是谢谢!看着酒店房间窗外的夜景,是时候结束这天了。
晚安,小樽

DAY 3 小樽市役所->小樽公园->船见坂->三角市场

->小樽前日本邮船分行->手宫公园->小樽运河

小樽市役所(也就是市政府的意思),电影中的厚生医院。

电影中的两个场景:一个是女树在这里梦见了初中上学第一天时班主任读名、两树同时举手的场景(也是女树在这里梦见了最后一次见到男树的场景)。另一个是女树发高烧的那个晚上、爷爷答应妈妈在40分钟内赶到医院、于是背着树在雪地里奔跑到的那个医院的场景。
我跟妈妈笑说:“看!来一次日本还带你来见官了”

博子和秋叶乘的士离开时的地方,和女树擦肩而过。地点是小樽公园的运动区那一块。就在小樽公园在市役所旁,本来想去看看。但雪还没融,问路扫雪的阿伯,他亲切地告诉我我们的鞋进去有点困难,所以在门口拍了一张就算了。
那个伯伯问我你去小樽公园要看什么,我不知道怎么跟他解释。就说了句没什么就是想去看看而已。

船见坂,这里的雪已经溶化了,有点可惜看不到电影里邮差开着摩托呼啸而过的雪景。但爬到上面,回头一看,意外还能望到蔚蓝的海。

三角市场就在小樽站和船见坂附近。有几间可以现选现煮的店,几乎都要排队。东西都挺新鲜的。我选的店挺特别的,墙上写着用LINE上传到指定网站你在店里吃东西的相片就可以贴在店内上面的墙上,抬头一看,还真有不少这样的相片。

吃完午饭,继续找寻。。。
电影中女树读信的地方。实际上并非是图书馆,而是小樽日本邮船分行。刚好碰上星期二闭馆不能进里面看!哎!老碰门钉。

电影中挺有趣的一段,地点是手宫公园。
远倒不远,但那个坡不是一般的陡。走上去脚都酸了。都说船见坂的坡陡,但这个其实比它还要陡得多。
这天走了三个坡一个比一个陡,脚酸死了

虽然爬上来辛苦,但还是值得的,还能从另一个角度看前一天在天狗山上看到的风景。
遗憾的是,旁边的稻荷神社没有开,又一次碰门钉

从手宫公园走回小樽运河途中。。。

有点累,就去坐游船。本来打算游夜景但被告知夜船已满席,而且只剩下最后一班白天的船了。因为后一天打算早点回酒店收拾行李,所以决定还是坐。
船上为了防水和保暖,加了层透明套,搞得外面的风景看得不是很清楚。船上还有毛毯想得很周到,但是影响视觉,妈妈忍不住到船头去拍照。

回头天色已暗,而且很冷。

太冷了,回小樽站附近吃个饭就回去了。这家是自动贩卖机点单,初体验

DAY 4 小樽运河->小樽八音盒馆->堺町->出抜小路

这天出门晚了,在走廊遇上收拾房间的服务员,看到我们都恭敬微笑地鞠躬打招呼。妈妈说太好礼貌了,吓了一跳
下图为酒店旁早上拍的

白天的小樽运河

运河旁有个老伯伯在画画,还有一些画放在旁边卖。我买了旁边一张,问伯伯是不是你画的,他说是,我说真棒!他表示感谢后送了我两张明信片。好像上面印着他的画展的地址本来这天正打算买明信片的,现在这张更有意义。

小樽八音盒馆分本馆和别馆,种类太多,看得人眼光缭乱。挤力克制住了想买的冲动。门外有个蒸汽钟,每到正点喷蒸汽响一次,诉说着时间的流逝。。。

中午决定好好爱自己,这家有不少中国人光顾(香港人居多)

没吃够,甜品店走起

八音盒馆附近,这地我曾经梦见过,不骗人!

小樽到底一共有多少个大正和北一哨子馆

出拨小路,不明白为什么这里都能被推崇为一个景点。一个再普通不过的吃饭的地方。前两天都经过这地,但都没注意到。

色内十字路口,博子与女树相遇的地方,地点是在小樽运河terminal附近。邮筒是因为电影需要才搬到路边的。听说当时影片这一段的拍摄是一气呵成的,以20年前的技术来说,真是佩服摄影师,也佩服一人分饰两个角色的中山美穗,到底镜头是如何从一个女主角转到另一个女主角身上的。
初中时曾与闺蜜说这应该是两个演员吧,只是长得像而已,被她笑话我怎么可能。

女树的住宅本来是小樽市的历史保护建筑(旧坂別邸),无奈2007年的时候被火烧得一干二净。伤心!听说现在只剩下一座孤零零的大门和一棵树。我本来很想看一看,地点好像是在钱函的见晴町,但因为发生火灾的原因,地图上已经把这座建筑给消除了。毕竟是二十年多前的电影了,大概已经很少有人找来这里了,问人也不容易问了。网上也咨询过,就算去过的人也没有把握能找到第二次。像我这样的南方路痴还带着妈妈在这种冷天气,最后决定只能放弃了,大概这就是无缘吧。想起电影中被女树的母亲说成是“不知道爷爷先去,还是屋子先倒”的老房子,我不知道爷爷是不是还健在,不过房子真的没有了。

想起后一天还要早起去登别,就早点回去吃完饭,看看最后一次小樽酒店窗外的夜景,这次小樽之旅就要结束了。

DAY 5 小樽筑港>泉源公园->登别地狱谷

->奥之汤/大汤沼->登别温泉酒店

再见,小樽。前往登别

来!去乡下住一晚!登别第一顿。

泉源公园,旁边有很多栋不同颜色的神柱,每栋求不同的东西,从这开始这附近所有景区都弥漫着一股臭鸡蛋味,这硫酸的酸爽啊!

登别地狱谷,这这酸爽越来越。。。但景色一流

不太会用全景模式拍照,将就来几张

奥之汤和大汤沼,从地狱谷走过去有点远。

去天然足汤的路比较艰辛,但是值得!

这酒店服务好周到哦,不但老板带你上房间把房间设施一一介绍,还有漂亮服务生给你泡茶送热毛巾。中午去温泉街时发现没啥好吃的,就干脆去便利店买了个便当,顺便把明天早餐也买了。别说这便当还真好吃,经济实惠

好了,下面是去泡温泉了,不能拍了

DAY 6 登别熊牧场->札幌藻岩山

早安,登别。这酒店是要脱鞋进去的,服务员会把你的鞋放好等你出去的时候再拿给你,幸好袜子没破洞
我是一晚上没看到我的鞋,不知道它过得怎么样了

有个老顾客和老板互相跪着趴着打招呼,实在太好礼貌了。那个顾客奶奶说自己83岁,但怎么看都似60岁左右。没好意思正面拍她,觉得这样没礼貌。

温泉街附近有个熊牧场,要坐缆车上去。在我们住的酒店买票有优惠还有专车接送到缆车处。牧场的缆车除了运人还运咸鱼,这是新型的晒咸鱼方法吗?

根据性别熊被分在两个牧场,性别比例严重失调,你要这女性同胞怎么找老公
熊还是挺可爱的,但发起脾气来也很吓人的。跟我家某人挺像的

再见登别,前往这次旅行的最后一站,札幌

札幌的有轨电车,坐错反方向,幸好是循环线

日本三大夜景之一,真的好正!只是风好大。。。(又买了两张明信片)

结果晚上回来太晚,连续三顿正餐都是便当,不过经济实惠而且味道还不错,明天再去好好觅食吧

电视上的光一还是很帅哦(⊙o⊙)哦,不知道刚仔变成什么样子了

DAY 7 札幌白色恋人工厂-> 二条市场-> 狸小路

上午去参观白色恋人工厂,整个制作过程一目了然。

除了巧克力,还有很多其他的东西看。但觉得除了室外那个公园每一个小时周围吹一次泡泡,公园里的公仔从上到下,大大小小地都动起来这个比较好看外,其他的都可有可无。

这天睡了个懒觉,出门太晚了。下午从白色恋人工厂回来已经4点,又冷又饿又累。好不容易坐车到二条市场开餐,狼吞虎咽。

狸小路商业街就在二条市场附近,有点像大板的心斋桥。

从狸小路走回去酒店也是也是10来分钟,经过被称为日本三大红灯区之一。但没感觉到底是有多“红”。觉得最后的晚餐不想再吃便利店便当了,不知怎的就撞进一家面铺,一看中华料理。太累了,看到椅子就想坐了。懒得再走还是吃吧。不过就是山长水远来到这里吃中华料理也是醉了

DAY 8 札幌->新千岁空港>上海空港

来的那天和走的这天都下雪了。这次路程圆满结束,看了想看的雪,看了想看的风景,看了20年的回忆,吃了想吃的。。。回去再努力赚钱,有生之年去看更多自己想看的风景。

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 19:57

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 21:25

引用 daciylin 发表于 2016-04-11 19:57:56 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复daciylin:有关旅途的问题请问,但可能不一定能及时回答,请见谅.

2016-04-11 21:36

引用 yvonnne_ 发表于 2016-04-11 21:25:29 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复yvonnne_:不客气,学会放松自己很重要。我也在学习中

2016-04-11 21:37

2016-05-02 01:08