#游记小赛#【重庆.武当山.武汉】雾都重庆、问道武当山、江城武汉赏樱 12天 闺蜜俩的随心之旅❤

Mumi~ LV.15
2016-04-09 21:30 1701/4
  • 出发时间/2016-03-24

重庆】期待已久的重庆山城,一个独一无二的城市。

武当山】武当是道教的名山圣地,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。这座绵延八百里的武当山绝对不会让你失望。

武汉】热干面之都。唐朝诗人李白曾在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称江城。

惯例.预告

重庆

武当山

武汉

关于行程

★. 行程交通:

1、广州 - 重庆,飞机(南方航空)
机票价格:270/人 (含税)
参考航班:CZ3463 ,08:40 - 10:55

2、重庆 - 十堰,火车
价格:下铺182/人,上铺171/人
参考班次:K1064次,23:00 - 次日7:53到达 (出发和到达都没有晚点)

3、十堰 - 武昌,火车
价格:下铺136/人,上铺129/人
参考班次:K424次,22:42 - 次日6:16到达  (出发和到达都没有晚点)

4、武昌 - 广州,火车
价格:下铺255.5/人,上铺238.5/人
参考班次:T369次,19:20 - 次日7:31到达 (出发没有晚点、到达晚了2个多小时)

★. 行程费用:

交通费用:1166.5元/人【机票270/人(含税),火车票(3趟)556/人,地铁、公交(包含客车费用)340.5/人】
住宿费用:533元/人【一共8晚酒店房费】
门票费用:905元/人
餐费:462元/人
购物、手信、其他费用:约140元

本趟行程总费用约在3200元左右~

★. 关于门票:

此次旅行有几个景点都是可以网上购票的,同程订票比到景区买要优惠一点,但是由于我们俩每次都忘记提前购买,多数都过了规定订票时间才想起要订,哎…这里说一下几个同程预定优惠些的景点吧~

大足石刻:门票135,同程133元【这个我们忘提前订了,好像到景区直接刷身份证入园的】
武隆.天生三桥:门票135,同程130【这个也忘记订票了
武隆.龙水峡地缝:门票115,同程110【这个又忘了
武当山:门票245,同程235【哈,终于没忘记订票了,到景区只需打开订票二维码,刷二维码就可以马上进景区了】
黄鹤楼:门票80,同程75【黄鹤楼这个是网上订票,到景区再付款验证换票的】
东湖.磨山景区:门票60,同程55【到景区换票进园】

关于美食:

旅行前查攻略,列了一堆美食清单,准备去拔草咯~
(PS:可惜我们的食量都不大,有些错过了,没有品尝到,~~~~(>_<)~~~~)

重庆篇:
1、好友来 酸辣粉 (酸辣粉值得推荐哟~)
2、廖记棒棒鸡  (推荐鸭舌、鸭肝、鸭胗,个人最喜欢的是鸭肝
3、巴渝正月山城小汤圆 (推荐山城小汤圆,加醪糟的!)
4、花市豌杂面 (豌杂面好吃)
5、佩姐老火锅 (由于时间和肚量,这个没来得及拔草 等下次再来重庆时拔草吧
6、佬麻抄手  (抄手味道不错,我们点的是微辣,个人还能接受。小面煮的糊了些,煮的不太好吃。稻香凉糕味道一般般)
7、涪陵猪油醪糟 (味道没有想象好吃)
8、陈建平 陈麻花 (店里随便拿取试吃,可以先尝再买,个人比较喜欢冰糖糯米味)
9、古镇鸡杂锅 (肚量小,没有拔草,哭
10、秦云老太婆摊摊面 (杂酱面和肥肠面都很好吃,小面做的不错。)
11、齐齐火锅 (锅底味道不错,菜品也新鲜)

武汉篇:
1、蔡林记热干面 (热干面个人觉得一般,试试就可。桂花糊米酒好好喝,导致之后行程,有看到蔡林记就进去买了
2、徐嫂糊汤粉  (以为会有鱼腥味,但是尝过发现根本没有,面比较碎些)
3、四季美汤包 (肚量小,没吃到…)
4、豆皮 (肚量小,没吃到…)
5、归元寺 友友石头饼 (看上去一般般,没想到很好吃。我们进去归元寺吃了,游玩出来忍不住又吃了一次

行程计划

Day 1:广州 - 重庆 - 长江索道 - 洪崖洞 - 解放碑 - 朝天门广场
Day 2:皇冠大扶梯 - 宝顶山.大足石刻 - 磁器口古镇
Day 3:武隆 . 天生三桥
Day 4:武隆 . 龙水峡地缝 - 人民大礼堂 三峡博物馆 - 齐齐火锅
Day 5:涂鸦一条街 - 四川美院 - 解放碑附近.闲逛 - 十堰
Day 6:武当山 ( 太子坡 - 逍遥谷 - 紫霄宫 )
Day 7:武当山 ( 南岩宫 - 金殿 - 琼台中观
Day 8:武汉大学 - 湖北省博物馆 (扩建闭馆中.只能外观) - 东湖景区 - 楚河汉街
Day 9:黄鹤楼 - 武昌起义军政府旧址 - 晴川阁 & 铁门关 - 长江大桥 - 昙华林 - 户部巷
Day 10:归元寺 - 磨山景区 - 光谷广场
Day 11:古德寺 -  江汉路.逛街
Day 12:回广州

Day 1:出发啦~

出发当天早早的起床梳洗过后就出门喇,出发前广州的天气一直在下雨,幸好今早雨停了。8:40的飞机,地铁早班怕迟了,打了车去坐机场大巴。到达机场,这次办登机牌、托运、安检比之前的要迅速些

10:35分飞机降落重庆江北机场,比预计提前20分钟到达~

拿行李后,走出机场不远顺利的坐上了重庆的轻轨。我们住的地方是小什字地铁站附近,地铁江北机场-小什字,中间24个站,一个钟多些就到了。6号出口步行几分钟,就到了酒店。

重庆布丁酒店(解放碑洪崖洞店)
地址:重庆市渝中区解放碑五一路8号小什字帝都大厦A栋11楼(小什字地铁站,6出口)
价格:107元/晚,布丁官网预订

长江索道
营业时间:7:00 - 22:00
票价:单程10元,来回20元

长江索道是重庆独特的交通方式 “山城空中公共汽车”,来到重庆必须要来体验一下噢~

索道到对面上新街站下来后,如不去一棵树观景台的蜂蜂,也不用那么急着坐回去。从索道出来,往江边方向走,可以到江边走走,拍拍照片,之后再回索道站回去对面。

索道下来,步行几分钟就可以到解放碑了

解放碑

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。
       解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。

好又来 酸辣粉

酸辣粉的味道不错,还能够接受,不过吃到最后会越来越辣。
酸辣粉价格:7元,刨冰本来打算吃的,去的那天下雨过后有些冷,就没打算吃了

地址: 渝中区八一路好吃街(近苏宁电器)

廖记棒棒鸡

我们点的是鸭舌、鸭肝、鸭胗。鸭舌第一次吃味道还可以,鸭肝的味道不错,鸭胗的味道稍微淡些。个人最爱是鸭肝
鸭舌4.5元/串,鸭肝4元/串,鸭胗3.5元/串

地址: 渝中区八一路好吃街(好又来酸辣粉 隔壁)

巴渝正月山城小汤圆

位置在好吃街的尾端,我们点的是山城小汤圆(加醪糟),味道很好吃噢。可能因为我们都比较喜欢吃醪糟
山城小汤圆(加醪糟)   价格是6元

地址: 渝中区 八一路175号(如家酒店旁)

洪崖洞

洪崖洞是最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼群。洪崖洞一共有11层,来感受一下11楼和1楼出来都是马路的特别 洪崖洞建议最好能送下午待到晚上,可以看看白天和晚上不一样的洪崖洞。

1楼:可以看到洪崖洞全貌,在嘉陵江边散散步、吹吹风~
2楼:旅游商品中心(去的时候没什么人逛,没什么特别东西,可以忽略)
3楼:百业工坊老街,有瀑布、街道、古道、小桥…
4楼:巴渝美食街(小吃都在这边,包括我们吃的佬麻抄手和涪陵猪油醪糟)
9-10楼:美食、人气拍照点海盗船
11楼:洪崖洞酒店大堂、观景平台

白天的洪崖洞~

接下来的两张图片有没有觉得很熟悉呢  是的!就是极限挑战重庆站拍吃火锅的地方,我们当时也不是特意找的,路过刚刚好看到,马上就想起了

当天回酒店重新看了一次,哈哈哈,确认我们当时没记错呀  把图片截出来了~

人气拍摄点——海盗船

晚上的洪崖洞~

入夜后的解放碑广场

千厮门大桥

耍完洪崖洞,就到洪崖洞4楼美食街拔草喇~

佬麻抄手(洪崖洞店)
地址: 渝中区 嘉滨路88号洪崖洞4楼天成巷407附12

我们点的是佬麻抄手(微麻),小面和稻香凉糕。抄手的味道不错,微麻的辣度刚好、还能接受。小面煮的烂软了些,总体一般。凉糕的味道一般般。

抄手小份的是10元,小面是8元,稻香凉糕是5元。

飞机码头

地址: 渝中区 嘉滨路88号洪崖洞风景区4楼

这里的涪陵猪油醪糟比较有名,虽然看起来油油的,但是吃起来还好。里面的料很丰富,味道我个人觉得一般般,有兴趣的可以尝试一下噢。

涪陵猪油醪糟汤圆  12元/份

冰粉

味道一般般,像果冻??

填饱肚子后,散步到朝天门码头。从洪崖洞走过去大概需要20-25分钟左右。

天门码头

长江和嘉陵江两江汇合的地方,曾是重庆十七座古城门之一。

Day 2

今天第一站计划是去大足宝顶山 大足石刻。重庆大足需要从重庆坐大巴车约2小时到达大足县,再转公交约半个多小时到达。我们一大早起床就的出发去重庆菜园坝坐大巴了。

从小什字地铁站到菜园坝,需要先到两路口,再选择步行或者搭皇冠大扶梯到达重庆菜园坝汽车站。我们选择了去时搭皇冠大扶梯体验一下,回来再从菜园坝汽车站步行回来搭地铁。

皇冠大扶梯也是极限挑战拍摄地之一哟,哈哈哈

皇冠大扶梯

重庆特色交通之一,大扶梯的速度比一般的要快些,30度倾斜下去。如果是要去菜园坝汽车站或者重庆火车站的蜂蜂可以顺道体验一下。

扶梯2元搭乘一次,开放时间:6:45 - 22:00

两路口地铁出来后,不远处就能找到皇冠大扶梯,投币后扶梯下去出来不远处就是重庆火车站和菜园坝汽车站了

重庆火车站隔壁就是我们要去的菜园坝汽车站。到达汽车站后,可以直接在自动售票机处买到去大足的大巴票

重庆的客运车好像都是有附买保险,位置都是按买票顺序,按座位号对号座,我们买的了最近一班8:50发车的,票价35元,准点发车,唯一不好的是车子比较旧…

12点钟,我们准时到达了大足的汽车站,下车的地方是大足汽车老站。
出汽车站向右走,过了十字路口对面就是205公交车总站了。

205公交可以从大足汽车站直接到达宝顶山.大足石刻,全程票价3元,大概半个小时 - 1小时可以到达。末班车18:30

宝顶山.大足石刻

大足石刻是石刻群的统称,包含宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山5处,我们去的是宝顶山石刻。

大足石刻是佛教题材的石刻,非常精美壮观。每个雕刻都有自己的故事,而且还是彩色的,显得十分逼真,甚至活灵活现。特别是石洞中的佛像,表情神态自不必说,就连衣服的流苏都给人感觉是一阵风就可以吹起来。

石刻表达的是佛教轮回,看攻略蜂蜂们都建议要请导游,不过我们还是觉得不请导游了,一是我们觉得在网上大概了解了,去到就不请了。二是可以按照自己的步伐走走停停,慢慢走、慢慢拍。对于我们来说当下听完了,回去就全都忘一干二净了

门票:135元

宝顶山.大足石刻 牌坊

过了这里就到售票处了

买票后,还需要走一段路进去检票口,步行的话需要30分钟,有电瓶车可以坐 价格是20/人。景区就是为了这个才把检票口拉这么远的吗,呵。30分钟对我们来说小菜一碟,反正我们是不会搭电瓶车的

沿着这条路一直走就到检票口了,还是挺近了,30分钟很快就可以走到了。额呵呵

大足石刻分布图

宝顶卧佛是宝顶大佛湾最大的一尊造像,也是大足石刻最大的一尊造像。全长31米。这尊佛像是横卧着的,人们就叫它卧佛。佛经里没有这种叫法,应该叫释迦涅盘圣迹图。“涅盘”实际上就是死了的意思,但它和一般人所说的死又不一样。涅盘是佛教的最高境界,是修行圆满,从生老病死以及各种欲望忧虑的苦海中解脱出来,进入“不生不死”、尽善至美的理想境地。这也是众生皈依佛法后所追求的最高理想。

释迦头北脚南,背东面西,右侧而卧。两眼半开半闭,似睡非睡,安祥,平静。在释迦面前从地里涌出18弟子,或内向,或外向,或合掌而立,或手捧香花水果,或手持如意,或侧首伫望,皆作悲恸状。表现了弟子对逝者崇敬厚爱而依依眷恋之情。

佛像的正中有一香案,上面摆着香花水果等各种供品。香案上香烟缭绕,上达云端。云端上有女像9人,有说是天女,有说是释迦眷属。如是眷属,中间是释迦母亲摩耶夫人,左边是他姨妈。摩耶夫人生下释迦几天就死了,释迦由他姨妈带大,右边是释迦的妻子,是邻国的一个公主,长得非常漂亮。这三个都比释迦先死。她们在天宫闻得噩耗就率众眷属从天而降,手捧鲜花水果,迎接释迦圣灵。

大足石刻千手观音造像开凿于南宋淳熙至淳佑(公元1174-1252)年间,为我国最大的集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像,是世界文化遗产大足石刻的重要代表作品。

2015年6月,重庆大足石刻世界文化遗产博览园举行了千手观音造像抢救保护性工程竣工仪式,这意味着全国首个石窟修复项目、历时近8年的重庆大足石刻千手观音造像修复工程完成,正式对游客开放。

2015年6月13日是中国文化遗产日,历时7年之久的重庆大足宝顶千手观音造像抢救性保护工程正式竣工,向游人开放。千手观音造像再现金碧辉煌,与昔日残旧破损的面貌形成强烈对比。千手观音造像集石质、彩绘、漆层、金箔等多种材质于一身,加之受工艺叠加、环境潮湿等因素影响,形成34种复合病害。造像本体修复工程采取了金箔层揭取回贴、风化石质加固、残缺石质补型、彩绘清洗等多项修复保护手段。共完成千手观音造像830只手与227件法器的修复,修复面积达222.15平方米,使用金箔超过100万张。中国文化遗产研究院研究员、保护工程项目负责人詹长法表示,经过此次大修,千手观音造像将至少可以延续50年的“容光”。

这是千手观音修复前的图片

景区售票处里面有大足石刻的明信片免费领取,明信片上面已经有邮资了,直接写地址寄出即可。不过景区内没有邮筒,需要拿到其他地方寄,我们每人拿了几张,留了一张空白纪念,其他都在重庆寄出了。并且已经都收到了

大足石刻出来后,走几步就到公交车站了,坐回205公交车回大足汽车站,买好票,搭上了回程的大巴~回去票价也是35元,好像可以有几个客运站可以选择下,我们选择还是回到菜园坝客运站,那边有地铁比较方便~

回程15:15开车,17:45分到达。考虑早上已经搭了一次皇冠大扶梯了,我们回来时就没有坐了,直接走火车站外对出的天桥,往上走爬坡

上去就是两路口地铁站了

下一站,磁器口~

从两路口地铁站到磁器口,需要半个小时。磁器口1出口出来后,走一段路就到了。

趁时间还早,我们先去秦云老太婆摊摊面吃个面

秦云老太婆摊摊面

地址: 沙坪坝区 磁器口南街15-5号

这间是“舌尖上的中国2”推荐的,重庆小面50强,第一名~!

大众点评有团购:杂酱面+酸梅汤 团购9.8元 / 肥肠面+酸梅汤  15元

另外还有其他两样可以团,我们选了上面的两种。杂酱面和肥肠面做的很好吃,是我们在重庆吃的小面最好吃的了。两个相比,个人更喜欢肥肠面

吃饱肚子后,想磁器口出发啦。从这里到磁器口牌坊就走一走就到了

磁器口已经是7点半,游人已经不多了,有部分店铺已经陆陆续续关门。拍完了,我们先过去附近的邮局,把早上没寄出的大足石刻明信片先寄出去。磁器口邮局那边听过好像是有纪念戳盖的,但是我们晚去,邮局关门了,只能作罢。

建平 陈麻花

店里可以试吃再买,店员说想试吃什么直接在那边拿就可以,试了一圈,最后决定就要冰糖糯米了

冰糖糯米味   15元/斤

另外喜欢辣的话,麻辣椒盐口味大家可以尝试一下。如果不是要一斤一斤买,我也会买些些回去

烈士墓地铁站

磁器口或者回来时有兴趣可以上去看看,不用出来,上来就可以看到了。

售票大厅是一片蓝天白云的梦幻景象,看起来像一个大型客机舱。天花板上是明媚的蓝天白云,几只雄鹰在天空中展翅翱翔。烈士墓站的涂鸦面积达5000平方米,室内涂鸦面积目前为全国第一。

Day 3

早起收拾好退房,今天出发去武隆~

地铁小什字,到四公里地铁站下。3出口直接到四公里交通换乘枢纽站,在自动售票机买好最近一班去武隆的票。

重庆四公里-武隆,车票60元。

到达武隆汽车站,直接在汽车站换乘到仙女山的车,车是满座就走,票价9元。大概半小时多就到达武隆游客中心了

印象假日酒店

携程上面选的酒店,性价比不错。到游客中心打电话过去,立刻就开车出来接我们了,还帮我们提行李。去的时候没什么人,老板还给我们升级了房间。老板人很好噢

房间总体很满意,有电热毯,被子也有另外加一张拉舍尔,两张被子,睡的很暖和。完全不怕半夜会冷,我还热醒了

酒店离游客中心不远,在游客中心后面的路上。晚上游客中心那边有很多家吃的,很方便

放好行李之后,我们就步行出来游客中心买票。我们今天下午先到天生三桥,明天早上再去地缝。

武隆.天生三桥

门票:135元,同程订票130元

全国罕见典型咯斯特地貌,亚洲最大天生三桥群。大自然的鬼斧神工,壮观的自然美景。

天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏。
.天龙桥顶天立地,桥高200米,跨度300米,因位居三桥第一,犹如飞龙在天,故而得名“天龙”。天龙桥下另有天生坑,坑内又生洞,且洞洞相连恍如克里特岛上的米诺斯迷宫,令人倍感神奇;
.青龙桥位居第二,是三桥之中垂直落差最大的一座。桥高350米,跨度400米。桥身青翠,藤蔓缠绕。待到日落西山,余晖尽洒,青龙桥下凉风习习,桥身也因日光的关系而变成了暗绿色,远观正似一条青龙欲飞冲天;
.黑龙桥位居最后,桥色深暗,正如一条黑龙横卧于此。

同时这里也是《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的拍摄取景地。

天生三桥和地缝的门票背面都是明信片,有附邮资,直接写地址就可以寄出了,天福官驿里面有邮筒可以投递~

由于我们去的时候旅游团太多了,导致电梯那边限流,所以我们的车直接送到了步行下山的地方

景区游览图

大刀倒影

晚餐:乐昌食府

搜了一下大众点评评价不错,也有团购。团购价格78元,有干锅鸡、干锅虾……几款可以选择,另外还有一个汤和白饭,两个人吃刚好够了。味道不错,就是鸡切的小粒了些

Day 4

龙水峡地缝

门票:115,同程110

第二天的地缝,在飞瀑流溪中感受地心之旅,地缝有一种神秘的美~  个人觉得有时间的话地缝不能忽略噢,两个景点我更喜欢地缝

开始地心之旅

12点半,地缝游完。坐回景区车回旅客中心,回酒店拿回行李,搭车回重庆。回程也是在旅客中心坐,车子就停在对面马路上,满人就走。很快就到武隆客运总站了,买了回重庆车票,很快就回到重庆市区。

住宿我们同样还是选择之前的布丁酒店

重庆人民大礼堂

我们安排是先去看看轻轨的临江门站(依山)和李子坝站(穿楼而过)。不过我们回来在酒店出门晚了,到地铁时已经天黑了。建议大家白天去,晚上去看不到什么

重庆人民大礼堂

大礼堂外观模仿北京天坛的祈年殿而建,大礼堂的夜景灯光不错,整个广场都是大妈们在一起的跳舞,人很多。
拍大礼堂全景最好的位置是在对面的重庆中国三峡博物馆上面噢

地铁在曾家岩站下,A出口,地铁内通往A出口一条长长的通道出来走两步就能到了

齐齐火锅(齐齐鳝鱼火锅解放碑店)

地址: 渝中区 邹容路151号邹容广场B座2-3楼(近二九中),地铁临江门站A出口

营业时间: 10:00~凌晨02:00 (我们去的时候已经晚上9点多了,还是有很多人)

先来个合照

重庆火锅锅底都是油(有牛油、猪油、沙拉油制成),再加上20种香料做成的

油碟(麻油和蒜泥),作用是起把油的温度降温、降火的作用

毛肚是第一次吃,很新鲜,算是我此次重庆火锅最喜欢的一样了。强推必点

鸭血也很新鲜,和我之后在另一家比这个好太多太多了。后悔没有多点一份

鸭肠刷熟后会卷起些,把火锅辣椒香料都卷起来了,好辣

黄喉也是我第一次尝试吃的,比想象好吃,最主要是新鲜,哈哈

黑豆腐也不错

这间挺值得推荐的,菜品也新鲜,服务也不错。我们点的是微辣锅底,辣度刚好到还可以接受范围,吃到最后稍微有些受不了,但是还好

Day 5

重庆的最后一天,早餐我们奔向花市豌杂面 就在我们酒店附近有间分店,很方便

花市豌杂面(小什字店)

点了一份花市豌杂面和清汤抄手  一共24元

花市的抄手一般般

涂鸦一条街

交通:小什字地铁到谢家湾地铁站,A出口。出来就是公交站了,换乘823或者223路,到黄桷坪正街站下车。这个站刚好是涂鸦街的开始的头头。

涂鸦街这条不长的街道上,从楼房、墙面,到校园、店铺外墙上等,满满都是涂鸦,涂鸦街尽头就是重庆四川美院大门了

四川美术学院(黄桷坪校区)

捞锅精典尚品火锅

地址: 渝中区 沧白路与临江支路交汇处)红绿灯处(王府井百货背后)

菜品一般,点完才告诉我们有低消

重庆最后一天才记得要试试唯怡

油碟

时间差不多了,回酒店拿好行李。打了部滴滴到火车北站。下车了才发现我们要搭的火车再南广场

从北广场到南广场有专门公交,而且还有收费!

Day 6

早上准点到达十堰火车站,火车站外搭202/203/205公交,车费4元,总站直达武当山门。下车往上走就看到牌坊了

武当山

开始问道武当,武当山是道教的名山圣地,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世。

门票:245元,同程订票230元(凭二维码进,没有实体票)

武当山金霄山庄

地址:乌鸦岭停车场(南岩停车场)

我们订房的时候看了很多、对比了很多,最终决定住在了金霄山庄。入住后,房内环境还不错,有WIFI,信号很稳定,卫生也ok,我们订的时候房费是170元/晚。酒店位置就在南岩景区车停车点对面,很方便。

图片是在艺龙截下来的,到酒店的时候没有拍下。房间和图片一样的。

入住放好行李后,轻装出去。第一站先去的是太子坡,再慢慢玩回来

武当导游图

太子坡

太子坡又名复真观。现基本保持当年规模,是武当建筑群中的一个较大单元。复真观建于明永乐十年(公元1412年),清康熙二十二年(公元1683年)重修。位于狮子峰前,建筑20栋,建筑面积3505平方米,占地6万平方米。

九曲黄河墙构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡;弯曲高大的红墙,对初来乍到的虔诚香客,无疑是一次“诚信”的考验。

九曲黄河墙的墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和豪华。

关于九曲黄河墙名称的来历,见仁见智。道教思想认为,给道教庙宇布施的道衣、经书、造像、建筑、法器、灯烛、钟磬、斋食、香表者,都可以得到神灵的佑护,称为“九种功德”。应该说,九曲黄河墙也是体现道教思想的一种建筑。

复真观大殿,又名“祖师殿”,是复真观神灵区的主体建筑,也是整个建筑群的高潮部位。通过九曲黄河墙、照壁、龙虎殿等建筑物的铺垫渲染,在第二重院落突起一高台高台上就是复真观大殿,富丽堂皇的大殿使人感到威武、庄严、肃穆,顿生虔诚之感。

复真观大殿敕建于明永乐十年,嘉靖年间扩建,明末毁坏严重,清康熙二十五年重修。因清代维修为地方官吏和民间信士捐资,虽难以保持原有建筑的皇家等级,反而增加了许多民间建筑做法。故通过大殿,可以同时看到明、清两代的建筑技术和艺术的遗存。

大殿内供奉真武神像和侍从金童玉女。更值得一说的是,这一组巨大的塑像为武当山全山最大的彩绘木雕像,历600年,仍灿美如新。

五云楼采用了民族传统的营造工艺,墙体、隔间、门窗均为木构,各层内部厅堂房间因地制宜,各有变化。五云楼最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”,也就是说,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,历来受到人们的高度赞誉,因而也成了复真观里的一大观

【一柱十二梁】:"一柱十二梁"是我国古建筑之谜。历经数百年,至今仍完整结实,成为中国古建筑在力学上的一大创造

逍遥谷,也叫猕猴谷

猴砸

紫霄宫

紫霄宫是武当道教为皇家祈福之地,由于年代久远色彩已然斑驳,具有浓重的历史沧桑感。

紫霄宫需要另外购买门票,门票:15元/人

Day 7

早上先去南岩,再返回徒步登顶金殿

南岩宫

南岩为道教所称真武得道飞升之“圣境”,是武当山36岩中风光最美的一处。南岩宫始建于元至元二十二年至元至大三年(公元1285—1310年),明永乐十年(公元1412年)扩建。位于独阳岩下,山势飞翥,状如垂天之翼,以峰峦秀美而著名。现存建筑2l栋,建筑面积3505平方米,占地9万平方米。有议案天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂、八封亭、龙虎殿、大碑亭和南天门建筑物。主体建筑天乙真庆宫石殿,建于元至大三年(公元1310年)以前,面阔11米,进深6.6米,通高6.8米,梁、柱、门、窗等均以青石雕凿而成。顶部前坡为单檐歇山式,后坡依岩,作成悬山式,檐下斗栱均作两跳,为辽金建筑斗栱的做法。龙头香,长3米,宽仅0.33米,横空挑出,下临深谷,龙头上置一小香炉,状极峻险,具有较高的艺术性和科学性。

早上7:30开始游览南岩

到达南天门,7:50分

路遇抓拍到了只可爱的小鸟

龙头香

游完南岩回来9:30,南岩宫我们玩了2个小时。出来有个邮局,可以买明信片寄,里面有很多款邮戳,可以给你盖。

9:48分正式开始登山

9:52分到达榔梅祠

10:57黄龙

11:25到达朝天宫

相传,朝天宫被视为“天界”,是天庭与人间的分界线。古时武当信士到此,就相当于进了天宫的大门,因此,他们都要在这里先礼拜后,再继续登金殿。

朝天宫是登山路的分岔口,左边是距离略远,但好走的请神道。右边是路途较远。但难度大的明神道,台阶高、坡度非常陡,一般体力好,或是有一定功底道士走的路,一路风景也好些。

我们选择了难度大些的明神道登顶

12:00 一天门

13:00,到达二天门

13:05 三天门到达

13:35,到达朝圣门

14:00,到达太和宫

以金顶围墙为界,墙外的称为“太和宫”,墙里面叫“紫金城”。“北有紫禁城,南有紫金城”,可见当时大岳太和宫的地位之高。

14:13分成功登顶,到达金殿

武当之巅,金殿采用的是最高规格的重檐庑殿顶。屋顶上五位仙人、兽头,分别是龙、凤、狮、天马、海马。此建筑风格和故宫太和宫是一样的。是中国现存最早的铜铸木结构建筑。

紫金城遇到的小猫

15点金殿下来,坐索道下去。索道下行80/人

15:30,到达最后一个景点,琼台中

参观完琼台中观后,回南岩拿回行李。下山坐车回十堰火车站。等去武昌的火车

Day 8

6:30分到达武昌火车站。Hello,江城武汉,热干面之都

出站搭地铁,先去酒店看能不能入住,还没房的话,先寄存行李再出来

武汉凯利酒店(江汉路步行街店)

酒店地址:江岸区保成路122号武汉汇豪酒店对面(轻轨1号线循礼门站B出口旁)

酒店卫生环境还可以,就是下面晚上会变成非常多的小摊店…第一天晚上回去有些吓到了

到酒店还没有空出房间,所以还没能入住,我们先把行李寄存在酒店,就出来附近的KFC吃了个早餐。

我们晚上回来说帮我们留房间了,回来告诉我们说没有双床房了!只有大床房,最后只能算了,大床就大床吧,哈哈哈

武汉大学

坐拥珞珈山,环绕东湖水,中西合璧的民国建筑,古朴典雅的武大。中国最爱大学之一。

三月江城,武大樱花季

武汉大学的美不只在于樱花噢

武汉大学游览导游图

武大学生饭堂解决了午餐,左边羊肉饭10元,右边烤鸡饭8元。价格还是很实惠的

武汉大学出来,我们去了湖北省博物馆。由于4月开始博物馆扩建闭馆了,不能进去参观,所以我们在门口拍了张照片就步行过去东湖听涛景区了。从博物馆步行过去10分钟左右就能到了

东湖 . 听涛景区

门票:免费

中国最大的城中湖,踏青首选

楚河汉街

汉街以民国风格建筑为主体,机具时尚元素的现代建筑和传统建筑古典的欧式建筑穿插其中。

接下来推荐一下武汉 好好喝的泡沫剧茶

推荐:天然香草籽 23元,茉莉语桂 9元、摩卡曲奇  17元

前后喝了两次,特别推荐是天然香草籽和摩卡曲奇

回酒店的时候买了一盒周黑鸭鸭翅,回去宵夜。回去吃了一个,诶辣度还好,吃完吃第二个的时候,马上受不了了,拿去用水洗了3次才勉强吃得下…

Day 9

黄鹤楼

黄鹤楼始于三国吴黄武二年,有着1800年历史,与岳阳楼、滕王阁并称“江南大名楼”,并享有“天下第一江楼”的盛誉。黄鹤楼在中国历史上留下了大量传说故事和脍炙人口的诗篇。

门票:80元,同程订票75,到景区再付款的

黄鹤楼手绘地图

黄鹤楼登高望远

大唐盛世,黄鹤楼迎来了重大的转折。它逐步由军事哨楼转化为观赏宴游的风景胜迹,由其是宝历二年,进行了大规模改造,使黄鹤楼首次与城垣分离,成为独立的景观建筑。

宋代的黄鹤楼已发展成建筑群体,坐落在高于城垣的高台上。整组楼群依山面江,富丽堂皇。

至元年间,元世祖忽必烈南征至鄂,曾驻黄皓山观览形胜。至正三年,威顺王宽彻普化太自在黄鹤楼下修建胜像宝塔,用于供奉舍利和安葬佛教法物,至今犹存。

明代黄鹤楼大约被毁3次、重建3次、修葺2次。黄鹤楼各次兴工不尽相同,总趋势是越建越高,越修越大。共同点是传统木结构,朱漆彩绘,外形望之如笋立,主楼周边辅以亭台阁榭,环境雅致清幽。

清代黄鹤楼经历了8次主要修葺活动,黄鹤楼影响更加扩大。光绪十年,这座历史上最后一座黄鹤楼被大火焚为灰烬,从此消失100年。

1985年黄鹤楼重建修复

武昌起义军政府旧址(红楼)

辛亥革命第一枪打响的地方,其主体分为南北两个广场,北广场是原为清末湖北省谘议局,武昌起义成功后,革命党人在这里成立军政府,一度代行“中华民国中央政府”职权,现为辛亥革命武昌起义纪念馆;因其主体建筑为红色楼房,因此又被称为“红楼”。

1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立军政府,宣布废除清朝帝制,建立了中华民国。馆内收集有与辛亥革命有关的历史文物1000多件,历史照片10000余张。

晴川阁

晴川阁始于明代嘉靖年间,其名取自“晴川历历汉阳树”。晴川阁依山面水,与蛇山的黄鹤楼夹江相望,有“楚国晴川第一楼”之称。

门票:免费
开放时间:9:00 - 17:00(16:30停止入园,周四15:00关门)

晴川阁望出的长江大桥

武汉的这几天,我们到处都见到在空中飘着,问了一下路人,说是白杨树的种子来的

昙华林

昙华林有50多处的近代历史建筑。老教堂、老医院、老学校、老民居、老城墙…昙华林建筑中西风格多元。现在昙华林一路也开了很多小清新、文艺的小店,有兴趣的可以到那边逛逛哟

户部巷

户部巷相信各位吃货不会陌生

户部巷于明代形成,清代因比邻藩台衙门(对应京城的户部巷衙门)而得名。武汉人将用早点,称为“过早”,这最初来自于清代的一首《汉口竹子枝词》。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”,民间有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之说,是来武汉必到的地方~

徐搜糊汤粉

糊汤粉的汁是用两三寸长的小鲫鱼熬成的,原以为吃起来会有腥味,但是吃后觉得还好,胡椒的味道比较强,可能盖过了腥味。总体我个人觉得一般般,试一下就好了

糊汤粉套餐(+油条)  8元

蔡林记 热干面

武汉必尝的热干面,个人觉得一般般

桂花糊米酒炒鸡丝好喝,我们在武汉的四天中,就喝了三次,每次见到必进去买一杯,价格也实惠只需3元而已

全料热干面 6元,桂花糊米酒  3元

豆皮

蔡林记外隔壁店的鲜榨水果汁,看了几间,就这间看起来真实,其他一看就知道大概都是色素。果断回这间买了杯火龙果 12元/杯

吃饱后,步行过去长江大桥,在江边看看夜景

Day 10

归元寺友友石头饼

地址: 汉阳区 翠微路特2号(近平田小区入口),就在归元寺对出的路上,近如家酒店

猪肉 5元,牛肉8元,素馅 6元

我们点的是猪肉和牛肉,味道很好吃,我们游玩归元寺出来忍不住再吃了一遍

归元寺

归元寺创建于清顺治十五年(1658年),是武汉佛教四大丛林之一。归元寺里最著名的就是“数罗汉”。据说任意一尊罗汉开始数完自己现有的年龄,这最后一尊罗汉便可昭示数者的命运。许多武汉人都在新年里到归元寺祈福。

门票:10元

归元寺出来,马上又买了一个

磨山景区

磨山景区内有全国最大的楚文化游览中心,主要有楚城、楚市、楚天台、祝融观星、离骚碑、楚才园和南国哲思园等;景区内还有多个植物专类园

光谷广场

Day 11

古德寺

佛殿仿照缅甸阿难陀寺建造,是一座典型的具有浓郁异域建筑风格的寺庙。是汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一,具有重要的宗教、建筑和文化历史价值。

门票:8元(小香)

江汉路

江汉路始名于20世纪30年代,曾有“车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休”的诗名来形容它,也有“小香港”的提法。在此,还可见30年代遗留下来的西洋建筑,曾是有名的商业门点集中区。
江汉路经过几十年的发展,现在成为汉口最繁华的区域之一,人流量大,店铺达400余家,其中有经营特色的专业店和老字号90多家,近30个行业。

Day 12

早晨8:00多,回到我的家—广州~。

谢谢大家认真的看完我写的游记(流水账吧,哈哈哈)~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-11 16:05

2016-04-11 21:25

引用 liuecho 发表于 2016-04-11 21:25:30 的回复:

回复liuecho:可以噢,有什么可以问我哈~

2016-04-11 21:29

行程紧凑又细致,极有游荡的乐趣。赞

2016-04-14 08:56