重庆非去不可---清明重庆武隆4天3晚自由行

• 出发时间/2016-04-02

写在前面

上次成都没来得及去重庆,一直遗憾着,山城的特殊魅力一直吸引着我。清明三天假再请假一天立刻决定了重庆之行,去前做了不少功课,研究了蚂蜂窝上的前人的 经验,制定了严谨的出行攻略,出行前一天还在修改。力求完美,毕竟是第一次自己制定线路。
       同行老婆妖精,草莓和小美女君君。

第1天 出发 到达---解放碑---洪崖洞---2号线夜游

7点不到就从家里出发打车到嘉兴南站,坐高铁到上海虹桥,出站就有电瓶车到虹桥机场,每人10元,图个省事。
虹桥T2----重庆江北T2B   山东航空SC4950    10:30---13:20   飞机准点,天气晴好,人品决定一切。到达重庆江北出站直接登上轨道3号线到两路口转1号线到达小什字站,5B出站正好是长江索道口,沿新华路步行5分钟就到达预订酒店重庆名苑假日酒店,酒店位置还是非常不错的,性价比较高。出行前看了前人经验特意网上购买了重庆宜居畅通卡,超级方便,所有的轨道交通,公交车都可以打折,长江索道非节假日才1.8元,最方便的是省去了地铁每次排队买票的麻烦,卡费25元卡内金额根据需要充,回家后可以寄回退款。多呆几天的朋友一定要买。

到宾馆安顿下,马上前往著名的解放碑,八一路好吃街。解放碑在四处高楼大厦的包围下,显得没那么高大,人潮涌动,原先是抗战胜利纪念碑,重庆解放后重新命名为解放碑,现在的解放碑是重庆最著名的商业区,打望的必到之处。

闹市区走走到了八一路好吃街,正逢节日人好多

好牛逼的烤串设备

洪崖洞也就在附近,步行就过去了,沧白路过去的,就是在洪崖洞的顶端。这个巴渝传统特色吊脚楼建筑共11层,依山就势,沿江而建,从11楼跟着人群电梯到1楼,走过一遍后说实话不来也罢,里面都是饭店、咖啡茶馆、工艺品店等等,而且人超多。这种商业街没啥新意,其实不用进来,到江边晚上拍张照片就可以了。

从洪崖洞底层出来沿江边走,不想走回头路,打开导航想找到市中心的路,导航把我们带到这么一条很陡的路,而且明显往居民楼而去,反复询问街边老人后才敢进入,走到小区大楼后没路了,再问保安,得到的答复是坐电梯到12楼就出去了,果然到12楼出来外面居然是个小广场,台阶下去就是市区道路,好魔幻好神奇啊!电梯居然也是交通的一种,在重庆看手机地图也只能参考,因为一直找不着北。

重庆总得吃顿火锅,晚餐到邹容广场的齐齐火锅,有点难找,在大厦的背面,一条很陡的小路上去看到二十九中的牌子右转就看到了,出发前携程微信群里约过饭友YOYO,约好方便一起吃火锅,YOYO正好也在附近,应约而来,五人一起吃才热闹一点。齐齐火锅生意超好,等位20桌,走累了,死等。
   晚饭后分头行动,又恢复了元气,我们决定坐沿嘉陵江的轻轨2号线看城市夜景,也看看穿楼而过的李子坝车站

第2天 武隆天生三桥、地缝

7点15分约好上车,网上定好的纯玩武隆一日游,早饭宾馆还没开始,外面吃的小面,重庆的一日游都是上门接游客的,上车后大巴闹市开来开去接游客,一直到8点半才接齐人出发,近3小时到达仙女山镇,饭后进入天生三桥景区。

转车到地缝

重庆武隆是必去的地方,看的是大自然的鬼斧神工,在自然界几百上千万年的地质演变过程中,人类的几千年历史显得微不足道,美丽的地方走得越多对自然的敬畏之心也越多。美的地方多留点给子孙后代。

第3天 重庆市区-博物馆-中山四路-黄桷坪川美

睡到自然醒,吃了宾馆的早饭,去临江门坐2号线到曾家岩站下,地下通道出来就是重庆中国三峡博物馆,对面的天坛样的建筑是人民大礼堂,边上是重庆市政府

和其他城市的国有博物馆一样,三峡博物馆也是免费的,博物馆馆藏很丰富,重庆历史、巴渝文化、三峡建设有详细的展示,有4层,慢慢看要半天。看了重庆大轰炸的电影和360度环幕大三峡的电影,展示了三峡美景。
出了博物馆已经下午过12点了,原计划去磁器口老街,知道了那边比洪崖洞还挤而且充斥商业味道就果断改变行程,去了附近的中山四路,LP上介绍中山四路:800步走完一段历史,从曾家岩50号周恩来铜像处到上清寺转盘只需800步,却可走完重庆陪都、抗战历程,对部分老建筑进行修复复原,成为重庆最美丽的街道。

一条美丽幽静的林荫大道,中山四路,没有假日的滚滚人流,不喜热闹的游客首选

非常书香气息的精典书店

重庆谈判签订双十协定的桂园

行程有点赶,离开中山四路,重返曾家岩站,2号线到杨家坪下车,打车前往黄桷坪川美老校区,看看居民楼的大型涂鸦,虽然之前网上有所了解,下车一看还是很震撼,虽因年代久远油漆褪色了些,整体上还是感觉进入童话世界。

川美老校区校园内现代雕塑

川美黄桷坪是不是很美啊,更关键是人少幽静,还免费

第4天 长江索道-南岸区滨江路-朝天门

今天是在重庆旅程的最后半天,下午就要退房返程了,上午8点出门去了前几天排长队的长江索道,很多的电影里都有它的身影,《疯狂的石头》《周渔的火车》等。今天不是节假日,人很少,刷畅通卡只需1.8元,单程只需4分钟,看遍两岸江景。只是重庆的天老是阴阴的,拍出的照片光线不够。

到达对岸是南岸区,滨江路走走,看看当地人晨练,体验重庆清晨江景,南岸滨江路有很多酒吧咖啡馆,要是昨天晚上来就更美了,坐看对岸的立体夜景就完美了。

南岸逛一圈坐长江索道返回,去朝天门。进入朝天门必须经过批发市场区,人超级多,真正脏乱差,朝天门也是个正在建设的大工地,走好久到朝天门广场,有点小失望,朝天门处于长江和嘉陵江的交汇处,是著名的码头区

出了朝天门就往宾馆赶,重庆交通很堵,打车回宾馆整理行装,退房去八一路吃中饭,买了很麻辣的兔头。重新登上1号线转3号线到机场,南方航空CZ8109到浦东,准点返程。到上海浦东出机场坐2号线到虹桥却用去了近2小时,8点多才到达虹桥火车站,还好赶上了8点50的高铁到嘉兴重庆之旅圆满顺利结束。

关于行程得失

4天3晚旅程从一个游客的角度对重庆有了初步的了解
1.重庆是个魔幻立体的城市,导航靠不住,有时还是要动嘴问路,好在重庆人都很热情好客,不讲东西南北也能把路讲清楚。
2.所谓最著名的景点大多游客爆棚,商业味太浓,不去也罢,比如洪崖洞、磁器口、朝天门
3.重庆的吃肯定是有点辣的,但现在新派川菜大部分人也都能接受,只是菜品都偏油。
4.要说遗憾就是没来得及去看大足石刻,网友发来的照片超级美
5.重庆路面交通和大多数大城市一样,超级堵,不过重庆的地铁轻轨很发达,买张交通卡省事不少,夜游2号线是很美的体验,我们大多数出行都是      靠地铁轻轨,重庆的轻轨是单轨六节车厢,噪音小,有些路段有大角度转弯和大坡度,坐在车厢里也没啥感觉。

关于费用

日期 内容                                      AA后2人费用
3月8日 途牛机票酒店2人                     3970
3月14日        火车票                                            77
3月14日        网订重庆宜居交通卡                    73.3
3月30日 网订武隆纯玩一日游                   695
4月2日 虹桥火车站接驳电瓶车           20
        齐齐火锅                                         109
       八一路小吃                                   38.5
4月3日    早餐小面                                  12
              武隆景区零食冷饮                    25
             武隆玻璃栈道                                  40
               晚餐                                                 143
4月4日        中餐廖记老砂锅                          48
     出租车费                                           6
    星巴克咖啡                                  64.5
           顺风123晚餐                                       73.5
4月5日     出租车费                                           5.5
     八一路中餐                                   48
            上海地铁                                          16
          高铁回嘉兴                                  77
合计                                                5541.3

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 17:57

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 21:25

多走走多写写,自然会好起来

2016-04-17 14:07

引用 topsunny 发表于 2016-04-11 17:57:48 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复topsunny:好的,喜欢旅行然后才喜欢分享

2016-04-17 14:12

谢谢楼主,游记写得简单明了,对我很有帮助

2016-10-01 16:56

引用 良口逸 发表于 2016-10-01 16:56:47 的回复:

谢谢楼主,游记写得简单明了,对我很有帮助

回复良口逸:谢谢,希望有用

2016-10-05 07:58

引用 雕刻时光 的图片: