15天浪漫饱岛度假游之旅

lily LV.2
2016-04-09 21:34 998/3

攻略筹备

每年三月固定出游,今年定在宝岛台湾,全程15天,台北---九份---花莲---垦丁---高雄---嘉义---台北。由于下雨没赶上小火车,所以阿里山被迫取消行程。整个行程推荐花莲垦丁
关于证件办理这部分,在出入境管理处办理大陆往来通行证+签注,出签也就15天之后吧,期间准备入台证的资料,我的入台证实在淘宝办的,只是需要所有资料的电子档,外加一百多元即可,推荐大家淘宝的河北国旅专卖店,服务好速度超级快,头天送资料隔天下证。
机票提前两周在去哪儿网预订,西安咸阳出发盐城转机到台北桃园,返程台北桃园出发福州转机到达西安。住宿主要在booking和airbnb上订的民宿。再出发前的工作就是查各种攻略,景点,小吃,路线等。

2月29日准备好简单的行李,激动的一夜不能入睡,这是跨洋去见我心爱的男票的。虽然讨厌一个人出发还要转机什么的,可是因为内心满怀一份期待,觉得这些也不过是锦上添花了。
西安起飞是早上八点,所以我五点就到机场大巴了,只有西稍门大巴点是最早五点发车的,还好离我很近。一小时后到达盐城,之后盐城起飞也只要一个小时就到台北了。
落地之后,建议各位小伙伴们先逛一下免税店,把心仪的物品价格记一下别急着买,因为有些东西市内卖得也很便宜,而且市内有家升恒昌的免税店,直接购买后在返程的机场直接取货,还不计入行李重量哦,关键是香水,酒水都可以直接带上飞机呢。
取好行李之后,看见我家男票超可爱的接机口等我,此处略去一万字。之后男朋友先带我办理了,青壮卡和Itaiwan的wifi 账号,但实际经历告诉我,压根用不了,由于男朋友入台早,所以我全程蹭他的热点。这部分大家可以在机场的客服问询,也有办理手机卡的地方,关键是大家一定要准备一个本子,盖章盖章盖章,重要的是说三遍,台湾所有地方景点,捷运,台铁都有很漂亮的纪念章,留念再好不过了。

机场大巴有到市内可以做国光客运到达台北车站,台北车站是包含捷运和台铁,而且周围也有商圈住宿是个不错的选择,而我住在西门町http://www.booking.com/hotel/tw/lu-xing-xiang.zh-cn.html?下楼就是繁华的西门町,超级方便的,离西门地铁站也就两分钟路程。在西门车站办理一张悠游卡,捷运,公车,7-11,全家个别景点都可以使用超级方便(台湾的公车大巴都可以刷悠游卡,但注意,有的是上下车都刷两次,有的上车刷,有的下车刷,一旦忘记刷卡,就会被锁卡,必须在台北车站客服解卡很麻烦,但是好处是锁卡只锁忘记缴费的交通方式,其他的用法不受影响)。由于到达已经是是六点多了,所以简单收拾就在西门町开始逛吃,花枝丸,豪大大鸡排,芒果冰,此处略去一万字。然后看看超棒的街头表演结束了到达的小半天。

台北的行程我是很散漫的,由于初到台湾好姐妹也来了,拉肚子等,所以计划完全被打乱了,西门町商圈,阳明山,101,中正纪念堂(这里一定要赶在每个整点看纪念堂四层的卫兵换岗,听说超炫的),师大夜市,士林夜市,故宫在最后台北的两天去的,后面细讲。 可以参见我攻略小札的图片每天的安排。由于台湾的口味和我不大相配,所以似乎觉得没有特别吸引的美食,但是必推荐的是中山路的肥前屋,鳗鱼饭实在是太太好吃了,而且很是便宜,逢周一休假(这是台湾的很多地方的习惯大家要提前查好省的白跑),避开饭点去不然排队真是要命。牛店的牛肉面是小S比较推荐的,味道确实还不错,麻辣味和我们通常的三鲜加红油几乎一个效果,所有店员再说“我们的辣椒很辣哟,选择辣味不能变淡哦”的时候,坚定的告诉他,大辣大辣大辣!

Day3 计划第三天九份,搭乘捷运到忠孝复兴站外南路一段门口的大巴车站乘1062号公车到九份老街下,一般也就15-20分钟一趟,一个小时左右就到了,因为是S型山路,不要玩手机,细细的欣赏沿途的风景真的很美,到达老街可以从山上看整个九份老城和山海交接的景色,美爆了!九份安排一天就可以了,金瓜石博物馆是曾经开矿采金的地方,由于这里只住了九户人家,下山采购物品都要买九份,因而得名“九份”。九份老街也是人气火爆的景点,千与千寻的取景原型,悲情城市的阿妹茶楼等,一下子打上了文艺的小标签。老街的著名的小吃芋圆,赖阿婆的比较有名分冰热两种,个人更喜欢冰的,芋圆的口感更Q弹一份45台币。九份只有一家7-11而且没有台铁售票ibon,所以如果下一站是往宜兰或者花莲方向的就要在上九份前买好后一天的台铁票,不然当天去买是会没票的(下一个台铁订票机的APP,可以随时查询是否有票,但是APP无法提供外地人购票)。我在九份定的民宿虽然不是很高级漂亮,但是无敌海景阳台让我超级满意,民宿的老板也很好,超大的行李箱主动帮我搬到房间,由于淡季,房间任我挑选,而且离老街又近。九份台湾小清新景点里我的最爱。九份安逸民宿http://www.booking.com/hotel/tw/easy-bnb.zh-cn.html

Day4  九份早晨没看到日出,但是喝杯咖啡,懒懒的发一会儿呆,看着山路变得人来人往,于是又该赶路了。1062号公车直接到达瑞芳火车站,和花莲的民宿老板越好到达时间来接车,花莲的公车很少,所以景点采取包车拼车的方式。到达花莲下午三点半,包出租车逛了七星潭和清水断崖,最后送回到花莲的最大夜市彩虹夜市总共费1300台币。花莲的民宿老板娘真的真好,我们入住两天,升级了阳台大房,借脚踏车给我们,推荐周边的好吃的景点,而且房间非常干净温馨,冰箱电视饮水机连药箱都有,很贴心。
当天的彩虹夜市也蛮大的好吃的东西也超级多,蒋家棺材板,妙不可言果汁,第一家烤肉等等。
Day5  司机一早老接我们,计划行程,鲤鱼潭,林田山,光复糖厂。鲤鱼潭一个小湖,划船什么的比较惬意,再吃吃有名的活跳虾,喝个木瓜牛奶,但是如果没有包车,这一项能省就省了。然后是林田山,主要完了滑翔伞,那天运气特别好,由于天气阴阴的挂着小风,所以飞行的时间尤通常的十分钟延长飞了将近20分钟,这个体验真的是太棒,期初自己非常害怕由于怕高和失重的感觉,在教练和男票的鼓励下,还是迈出了这一步,结果是自己吓唬自己,只有冲刺跑之后离开地面的片刻中有视觉上的冲击之外,其余都是平稳的飞行,只用自己那好自拍杆美美的拍照,俯视脚下的美景了。飞行一个人3000台币,包含一张拍摄的记忆卡,如果自备也许能便宜几百块吧,但是一切都非常值得。之后的景点是光复糖厂,个人觉得可有可无,完全就是被爸爸去哪儿吵起来的,跑来吃个手工冰激凌之后加上开始下雨无奈只好返程。
当天吃了花莲名店鹅肉先生,晚上就骑着民宿的脚踏车,在花莲市里逛来逛去的。
住宿推荐花莲向晴http://www.booking.com/hotel/tw/xiang-qing-min-su.zh-cn.html?

Day6  因为花莲是个竖溜溜,所以景点分布很散,当地的花莲朋友说拼车去垦丁一路玩过去是最好的,一到花莲就定好了从花莲垦丁的拼车行程每人1200台币,路线分为山线和海线,考虑到垦丁是玩水的所避免重复就选择了山线。经过云山水--瑞穗牧场--北回归线--池上包饭--伯朗大道--多良车站。不选择台铁是因为花莲只能到枋寮,从枋寮垦丁还是要拼车,一是浪费了一路美景,二是拼车短途也要一千多台币。实践告诉我选择的对极了。这些景点通常不会有旅行团,而且大部分人会选择海线,一路上人很少,风景似乎也更美了。
       每个景点都值得嘚啵嘚一会呢,云山水是第一站,天气很好,云,山,水在这里完美的结合,形成了这个名字,瑞穗牧场的奶酪和冰牛奶小面包一定要吃一下,我买了好几份一路吃到垦丁,奶香味回味无穷呢!接下来就是大名鼎鼎的便当了,光看包装真是环保又精致,加上看《孤独美食家.台湾版》的推荐,可是自己确是觉得噱头很大吧,一直炸或卤过得鸡腿,盐水煮过的白菜叶和鸡蛋雪里蕻,味道也没有相融合各是各的味。但是在池上吃过饭后要在它店门口做个打孔书签还是挺有纪念意义的呢。伯朗大道来由是什么不清楚,就知道金城武在这拍过一支广告,然后就火了。不过这条路拍照真是不二选择。最后就是最美火车站多良车站了,自己觉得就是一个邻近海边和隧道比较进的小站。
      到达垦丁六点左右时间尚早,入住垦丁大街的民宿,在老板的协助下租了电动车800台币/天(没有台湾驾照是不能骑机车的,只能租电动车)。垦丁分为两块垦丁大街和恒春镇,垦丁大街离海很近夜市超级棒,所以我们租车直接去了恒春夜市,距离垦丁大街十几分钟路程,个人觉得比环境品种都不如垦丁大街的好。所以简单吃了点我们又风驰电掣的骑回垦丁接着海吃。
垦丁住宿http://www.booking.com/hotel/tw/ken-ding-lu-dian.zh-cn.html

Day7 骑着小电动撒野的一天开始了。先是猫鼻头,帆船石,中午在后壁湖大名鼎鼎的辉哥生鱼片吃午饭,整个海鲜市场一层有七八家的样子,就辉哥家生意火爆,排队等座而且上菜也比较慢,没有什么推荐菜,有名的就是生鱼片,家家都差不多100块20片真是便宜。下午白沙湾,鹅銮鼻,台湾最南端,风吹沙,返回垦丁大街吃夜市。
       垦丁物价不便宜,背心,夹脚拖,帽子可以自备,个人觉得样式挑不出很出彩的。吃的就撒开吃吧,感觉吃的超便宜,绝对的吃货是不会为嘴省钱的。垦丁的夜市超推荐盐水鸡的一种凉拌菜,全台湾最好吃的盐水鸡就在垦丁大街和恒春夜市,路边的现调酒,让他按照你要求调一杯酒,站在路边边吃边喝,这种惬意无法用语言形容了。在台南防晒一定一定不要少,很羡慕老外敢赤裸裸的在沙滩上晒太阳看书。几个沙滩对比起来,白砂名气最大,因为李安的少年派,所以人也特别多,从沙滩上来要冲凉或者冲脚每人是要收费的,所以我们在其中一家买了椰子连吃带喝之后,老板就让免费冲个脚丫子,不然掏十块钱真是心里不值呢。之后的南湾大湾人都挺多的,只有走过垦丁大街的小湾人少了好多。

Day8  自然醒之后,民宿老板帮我们联系了水上活动,一人400台币四个项目,香蕉船,摩托艇,潜水六七种自选,地点也是几个海湾自选,个人觉得小湾相对人少些,这些项目也可以单选,但是一定要带上泳镜潜镜,海水蛰眼睛,我们两个项目没带眼睛全程闭眼,一点都不刺激了。小湾没有冲水的地方,唯一的一个被旁边的某酒店占为己有了,只有自家游客可以用,但是晚上去的话,看厕所的员工就走了可以随便冲个够啦!白天和晚上的沙滩完全两个样,安静又神秘让人害怕,酒壮怂人胆,路边的小酒吧买点酒带过来吹海风数星星也是个很棒的选择。

day9  提前联系好了往高雄的包车,和公车价位差不多而且时间更快300台币一个人,出发时间每小时一趟,我们选择下午三点走,所以白天check Out 之后,坐公车去了海洋馆。而海洋馆有种超酷的玩法就是---夜宿(需要提前订)。公车到海生管的时间来回比较久一个小时,所以不要选择电动车骑过去中途充电很麻烦,没有在垦丁吃午饭,到海生馆有鲨鱼咬吐司和星巴克等,简单的解决午饭。门票几乎所有的住宿都可以订票410台币,到海生馆直接换票就可以啦,原价似乎500台币左右忘记了。海洋馆确实让我很惊叹,台湾海域,世界海域分别两馆,视觉听觉体验都非常丰富,也是垦丁不可少的游览项目之一。返回之后搭约好的出租车,两个小时后到达高雄入住酒店之后,先去游爱河,爱河的夜景还不错可以看到,看高雄港和85大楼,也可以做渡轮也就15分钟并没什么特别吸引人的地方。由于到高雄就变天了逛了会商场去六合夜市吃顿海鲜热炒,看场电影就回去休息了。高雄台湾第二大城市,但是当地人介绍实在没什么好玩的。两天一夜足矣!

Day10  搭乘公车到高雄港,渡轮五分钟到旗津半岛,上岛先租辆电动车一路逛吃,半岛也是细长型的,好吃的在最后面的万三海产,万三的海产也真的是很不错价格便宜味道美量又足,米饭冰红茶都是自助的,六个菜1000台币。本来想着在旗津好好的骑车逛一逛,可惜出了垦丁之后天气就没好过,海风吹的挺冷就撤回高雄了,途径驳二艺术区,喝杯咖啡想着悠闲的看个展览,结果也只是匆匆的看过之后选择逛街。我们去了高雄比较大的梦时代广场,顶层还有高雄之眼的摩天轮。高雄就在逛街和寒冷中度过了。
 住宿不推荐了,太老旧而且是全台湾唯一打开电视看到成人节目的酒店!!!

Day11 赶早上的火车到达嘉义,结果预计失误没有赶上去阿里山的观光小火车,小火车是九点和十点两趟,车站外有很多去阿里山的大巴车,但是车站员工告诉我们,下雨天气不好风景受影响,而且路上不好走可能会耽误晚上的火车,所以只好改签车票直接回台北了!
台北花了四个小时,已经是六点多了,所以只好去吃吃饭开始继续逛街,101,新光三越,微风广场都在信义商圈。回台北之后的民宿就选在信义区,开窗就能看到101大楼,还是美美哒!

Day12逛故宫,但是展出只看到了肉形石,白菜和核舟记都在台湾其他博物馆展出,所以很是可惜的。故宫之后,还是逛街,诚品书店泡着看会书,也算是歇歇脚,信义店并不是24小时的。整个诚品分5层,音乐,图书,商品,服饰等等,很值得花点时间细细的逛着。晚上在西门町看了场电影结束不太累的一天。
Day13 男票的生日,因为民宿是家庭式的有厨房,所以一大早起来去菜市场买菜,逛当地的菜市场是我个人的怪癖,相同的叫卖,相似的风格,不一样的人文吧!整条的三文鱼现切现卖,各种超棒的水果,所有的蔬菜都是搓堆儿买的,但是很干净。中午做了顿大盘鸡,加包方便面算是长寿面。吃饱喝足买生日礼物和伴手礼,大家购物最好挑选在一家,满3000之后就可以退税,而101是现场退现金所以最方便。走之前尽量把现金掉,不然去兑换的话还需要每笔100台币的手续费。
Day14 猫空坐水晶缆车,逛动物园之后去北投泡温泉,推荐大家水舍银光,一个人1000台币就可以包下一个露天汤屋,可以裸汤哦,超棒der!去的话最好自己带点吃的,买个鸡蛋什么的吃个温泉蛋也棒棒哒。整个新北投都是大大小小的温泉,一定要去尝试一下日式的风格。不足就是所有的汤屋都是限制时间的,有的需要男女分汤,可以分汤的基本就不用泳衣了。新北投确实是热闹的台北中一个很安逸的区域,温泉给15天的行程画上了解乏的圆满句号。
七八天短时间的环岛确实很赶很累,15天时间让我悠闲的环岛也只是看了大概,我想以后还会再去的,选择兰屿绿岛垦丁好好的悠闲的度假是在惬意不过的了!

写的太棒啦! 

2016-04-10 23:33

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-11 16:05

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-11 21:25