微笑的力量-柬埔寨/暹粒

Oo Nadia oO (北京) LV.4
2016-04-09 21:39 327/4

这片土地上记录着辉煌强盛、衰落颓废,甚至是血腥丑陋。踏上这个刚从动乱中恢复不久的国度,生活的贫瘠令人惊愕,然而却随处可见黝黑面庞上挂着的纯真笑脸,巨大反差戳人心窝…

高棉的微笑

“当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。”

216尊面带淡淡微笑的巨大观音头像从各个角落俯视着人间,神秘又充满威慑力,穿行其间,内心莫名的平和笃定,虽然未来依然不知在何方。

毁灭与共生

“过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜。惜取而今现在,珍重万千;然而,就是当下也不能执取。”

这一趴是触发我此行的根本原因,实景比想象震撼数倍。
一粒种子落入被遗弃的王城,下面生根上面发芽,历经千年不断生长,冲破坚石缠绕包裹,直到整个城池淹没成了原始森林。生命的力量令人发指,残根断垣让人唏嘘。静静地走近,闭上双眼贴紧树干,心中祈祷TA们能传递我无坚不摧的力量。

能工巧匠

“你要学会雕刻的技巧,需要一块质地坚硬细密的石块,需要有好体力,需要有精良的斧凿刀锤等工具。但是别忘了,有一天,在不可知的某个夏日午后,不可知的一朵花的坠落,使你失了神,使你忘了雕刻,却从心里记起了美,你便有幸知道,美是多么使人愉快欣喜的领悟。”

细致的雕刻,精准的尺寸,生动的场景……每一处建筑都在诉说伟大的高棉人在建筑、绘画、雕刻上的天赋异禀。如今的景区门口也时常遇见用水彩油墨作画、棕榈树材雕刻的当地人,简单的勾画便能栩栩如生,用色鲜艳却搭配有术,不禁买下几幅期待挂在家中带来的异域感。

亲爱的小孩

没有漂亮衣裳,没有好玩的玩具,不能上学读书,不能倚偎在父母怀里撒娇。在景区里随处可见小小的他们,不是拎着和自己等高的编织袋捡水瓶,就是在兜售明信片、冰箱贴,遇见了就会跟在屁股后面用标准的中文小声乞求:“姐姐,给我糖果…姐姐,给我钱…” 我没有把从北京专门背去的棒棒糖给他们,也没有掏出零钱打发走这些“小跟屁虫”,只是从他们手里买了一把扇子和一叠明信片,是的,宁愿狠心的让你们跟了很远,也不希望小小的你们学会不劳而获,希望长大后的你们能理解。

善良的人儿

- 司机家明和他叔叔几天小圈、大圈、外圈的服务专业贴心,除了毫无怨言的等待时常拖沓又晕头转向的我们,还免费准备冰矿泉水、菠萝、西瓜,为我们解渴消暑
- 隔壁暖心的韩国大叔,第一天就在得知我们没准备扇子的情况下回屋取了自己的扇子借给我们
-热心好客的酒店老板,邀请我俩晚上与他的朋友们一起喝酒吃烤鸡,大家聊着各国的风土人情,兴起还共唱起邓丽君的“甜蜜蜜”,那一刻开心美好到想哭

... ...

所有可爱的人儿,所有感动的瞬间,都美好了整个旅程

对,我们,还有它们

日出与日落

“我是日落里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。”

写在最后

在吴哥能感受到一种废墟中奇诡的生命力。虬结的树,从石缝中钻窜而出;阳光照着一张又一张石雕的脸,微笑的脸。那些教人目眩神迷、忍不住赞叹的遗址,不是已然成了废墟吗?为什么又给了我那么不凡的鼓舞?生住异灭,成住坏空。

这些雕像感觉穿越回古代那个繁盛的时代。还专门带棒棒糖去怎么回事儿?你离野猴子这么近,不怕他抢你东西啊?还有那些古老的树,好像住着姥姥和小倩

2016-04-10 23:44

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-11 18:25

引用 Emily 巧巧 发表于 2016-04-10 23:44:07 的回复:

回复Emily 巧巧:哈哈,去之前看攻略说当地特别贫穷,可以带些旧衣服或糖果给小孩,就专门背了一大包过去。那猴子估计见惯了游人,所以也不跑,很淡定。

2016-04-13 09:33

引用 licheng 发表于 2016-04-11 18:25:31 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复licheng:呵呵,本来想写一篇正儿八经的游记,结果回来两周后发现兴趣全无,只想记下些有触动的片段了…

2016-04-13 09:35