金秋十月下扬州

• 出发时间/2015-10-17

人家都是烟花三月下扬州,我却是金秋十月下扬州。囧。不过还是蛮有一番滋味的啦!
去年的10月17日,趁着阳光大好,去上海南站出发去扬州!从家里一路乘地铁,6转4转1,OK!上海南站。然后买票,票子到手后,赶紧去买早餐~不得不说下,上海南站走到上海长途客运南站还是有点距离的,建议各位还是提前到为好~早餐么最好家附近有便利店什么的,买个面包放包里,也别像我这么急吼吼的。

经过差不多四五个小时的路程吧,终于抵达了扬州西站。扬州西站交通非常方便。下了大巴穿过一扇小门,就能看到一个公交枢纽。不过作为一名游客游览扬州的,推荐旅游专线。票价和普通的无人售票公交车一样,全程两元。扬州西站到工人新村。想想还是蛮划算的!
不过因为觉得国庆后酒店房间应该很充足的缘故吧,没有提前在网上预订房间。最后跑了几家都说没空房间了,o(╯□╰)o 吃一亏长一智吧!以后记住了!无论怎样,一定要提前预订好房间!不然真的会沦落街头。。汗。
而且刚到扬州太激动兴奋过头,乘错了公交车。晕死。最后还是在公交车司机的指引下,顺利到酒店的。
切入正题!那时已经午餐点了,饥肠辘辘的两个人先不管房间的事情,到附近的冶春饱餐了一顿~扬州的餐点还是蛮好吃的!最关键很著名~
比如千层油糕、五丁包、烫干丝等等。

最重要的是价格真的很便宜!也许是我在大城市生活惯了,忍受了多年的高物价偶尔看到这么便宜的,有点感叹呐!
这家店的经理非常热情,问我们好吃吗?我妈说之前她来过扬州的。因为扬州的西园饭店以前是我们公司的项目,所以经常来,对这里也是蛮熟悉的。然后机智的老妈顺便和经理说我们订不到房间的事,热心的经理帮我们打了一个电话给扬州宾馆,搞定了一个房间~真心感谢啊!
于是吃完饭就杀去扬宾领房卡了。哈哈,有地方住了!

房间搞定后,就笃笃定定的去玩啦!因为我第一次来扬州,加上老妈也没仔细逛过扬州的景点。所以在附近乘了一个三轮车,司机说扬州宾馆到个园很远的,最后发现走路也就几分钟的事,被坑了。不过还是觉得这才是旅行嘛~旅行中,总会遇到形形色色的人,还有一些事情。
随后就进去逛啦~个园主要是以竹林和假山为景色的古典园林。旅游专线乘到个园站,边上就是正门口了。个人觉得还是很值得去的。后来看了照片才知道,习大大也去过哦!

没去过的景点总是会让人感到好奇。于是我直接撇下老妈,一个人往里面乱窜了。走着走着,听到有唱戏的声音,就进去了。果然,看了简介才知道在唱清曲。扬州清曲的曲调很轻快,走累了可以坐下听一会清曲~

听了几曲后便起身继续逛。每间房间都可以用微信摇一摇,获取该房间的信息。还是蛮赞的~

个园差不多都逛个遍了,就走出来了。个园出来就是东关街了。因为傍晚时分,也就小逛了下~哈哈。

正好到了晚餐点,就去虹桥坊吃饭去了~不过在吃饭前照例是去猫空打卡。

逛累了,在这里小憩一会,也是不错的选择哦。
不得不说,扬州人真的很热情。我妈妈在沙发上坐着,然后过来一个初中生,和她聊天,我妈妈特别想吃扬州的风鹅,最好买点回家。然后初中生知道后,特地画了一张地图给我们。说大润发后面一条街上有卖风鹅。虽然后来因为时间因素没去,但这张地图真的要好好保留。

和她还聊了好多东西。她给我们介绍东关街上有什么特别好吃的东西。当问到我们是哪里来的,我们说是上海来的时候,她露出特别喜欢上海的感情。一个人,一座城,总有那么一些地方,让你留恋的。
然后去吃饭了!虹桥坊其实蛮好找的。沿着东关街笔直走,到彩衣街,再一直走,然后左转过马路什么的,就是虹桥坊。这里就是一个露天的商场,有点像上海大宁国际商业广场。一路上都是饭店,西餐、淮扬菜、日本料理、川菜等等,都有。还有星巴克、哈根达斯、果汁店。还有一个华联超市。还是很方便的。
纠结了半天,觉得既然在扬州,那就去吃点淮扬菜好了~于是走进了醉美西湖,这家店的菜真心好吃!尤其是葱香土豆泥,太下饭了!就是有点油腻。

饱餐完毕就回酒店睡啦~还是第一次来扬州的缘故,加上晚上光线暗,居然迷路了!还好一路遇到很多的好心人。才得以找到酒店。+_+

又是新的一天!
扬宾的地理位置真的很赞!靠近冶春,靠近个园。不过为了提前买到回上海的车票,就在扬宾的餐厅里解决早餐了。扬宾的早餐25元/人。有豆浆、蒸饺、松籽烧卖、各式包子和千层油糕。

早餐后,在路边打了个车就去西站买好车票。司机虽然不是本地人,不过也很热情。和我们聊了好多东西。还给我们一路介绍,也让我认识了文昌阁、四望亭。
买到了车票,心定了。然后看到时间充裕,决定来个公交车之旅!就乘上旅游专线,从西部客运站一路乘,一路欣赏美景,最后到工人新村。

然后觉得周边没什么好逛的,就又乘回去了。
这一站,东关古渡。
没错,当别人在扬州冲着瘦西湖去的时候,我却想与别人不同。
东关古渡边有条河,叫做京杭大运河。
马路对面有个马可波罗的雕像,还有纪念馆。

过了马路,看到城楼,这里便是东关街的正门。城楼门口逛逛,拍拍照片,也是不错的。
进了城门,就是东关街了。这一次,决定好好的逛下。
东关街上浓浓的历史气息,让我不禁爱上这里。我本身就很喜欢这种富有历史气息的景点。

然后听闻前一天那位初中生介绍的东关街上的一家店里的豆花很好吃,黄桥烧饼也是特色,于是就去买了点烧饼,买了碗豆花,坐在店里,笃笃定定的吃了。
豆花很吃,没有腥味,有点淡淡的甜味,拌一下,配着豆花里的辅料一起吃,再吃一口酥酥香香的烧饼,一顿饭解决了!

不过这还不是重点,只是我这顿餐的一小部分。接着去酒店小憩了一会,又去了冶春。也是我在扬州的最后一顿餐。妈妈很喜欢吃千层油糕,决定带点回家。所以买了好多东西。
五丁包,是我前一天在酒店房间里看书看到的,里面真的有料哦!

餐后,时间有点仓促,就在冶春里逛了下,真的很美。沿着河边,在充满古典气息的景色里闲步,这一次的扬州行,也算是圆满了。
还有,我们也去店里感谢了那位热心的经理,他得知我们下午四点的车票,回上海了。说欢迎我们以后再来扬州。蛮感动的。暖暖的赶脚。

然后就乘坐公交车去扬州西站了。扬州,再见了。以后,我还会来的。

在一座城市旅行,哪怕离自己城市再近,也要带点纪念品回家。这一次,我带了这些东西

最后放上回上海的路上,去公交车站路上,路过拍的四望亭和文昌阁。

金秋十月下扬州,over.

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-10 17:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-11 16:05