春烟柳绿 不如望你——周末扬州行

紫熙 (北京) LV.11
2016-04-09 22:18 278/4
  • 出发时间/2016-03-19

写在前面的话

烟花三月下扬州,不过没能等到农历三月,我便迫不及待。好在今年不似去年,三月末的扬州,已是两岸沿河看柳,美人梅竞相绽放,嫣红柳绿,春风徐徐。

周五晚上,北京-扬州,Z29软卧
周六早上到达扬州站,住桔子酒店(虹桥坊店)
周日晚上,扬州-北京,Z30软卧
周一早上到达北京站,苦逼苦的去上班╮(╯▽╰)╭
这样的行程安排确实挺累的,不过好处在于玩的时间挺充分的,整整两天,没有浪费。

行程安排

D1——桔子酒店、蒋家桥饺面店(东关街店)、汪氏小苑、吴道台府第、徐园、卢氏古宅(参观+用餐)、个园、便益门码头游船、狮子楼(瘦西湖店)
D2——冶春(瘦西湖店)、瘦西湖、大明寺、冶春(大明寺店)、汉陵苑(汉广陵王墓)、虹桥坊、烟火鱼乡

东线城区古宅游

周六的早上7点半多点,火车到达扬州站。出站时有些雾蒙蒙,地面有些潮气,感觉像是刚下过雨,有风吹来还会觉得有点凉。出站后直接打了车奔酒店,之前还怕到太早还无法办理入住,后来证明想太多,毕竟还没到扬州最旺季。酒店位置在虹桥坊内,离路边比较远,不是很好找,优点在于安静。

因为在火车上凑合了一宿,办理入住后首先冲了把澡,大概9点半从酒店出发,打车到东关街的蒋家桥饺面店。因为已经不是早茶时间,特别怕人家不营业了,结果到了发现我们这样的客人其实还挺多的呢╮(╯▽╰)╭点了一份馄饨、一份饺面、一个大汤包,味道不错,才25块,吃的饱饱的。溜溜达达的从东圈门穿过,到达第一站——汪氏小苑。

汪氏小苑,面积不大,门票35,感觉略贵了些,不过作为扬州市老城区内保存最为完整的盐商住宅,也说得过去啦。小苑三进三出,前屋后院,后院还有地下室。转一圈下来大概也就半小时,上午人少,古宅里也不敢待太久╮(╯▽╰)╭

从汪氏小苑出来后按照导航地图走到了吴道台府第,其实走的还挺远的,但是是那种打车也就拐个弯的尴尬距离,坐公交又不是很方便,干脆走走感受一下扬州城的春光,当时天已经开始要放晴,京杭大运河一眼望去杨柳依依,两岸也是白墙灰瓦,好一幅江南美景啊。

吴道台府第被誉为“江南大名宅”之一,是江苏省规模最大的浙派建筑群,现在成为了“院士博物馆”,我简直是跪着参观完的,吴氏四杰都是牛人。府内还有一处小洋楼,据说是当年吴道台宅第的主人吴引孙为了接待外国客人,专门修建了这座集罗马柱、拱形门等典型欧式建筑元素,外观仿哥特式风格的小洋楼。

从吴道台府第出来后,在门口的公交车站坐旅游专线到何园。在何园买门票时买了联票——瘦西湖、大明寺、何园、个园、运河游船单程五项合体,220元/人,两日内有效,还是挺划算的。

何园被誉为“晚清第一园“,又名“寄啸山庄”,取自陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意。院内的玉绣楼中西结合,此时正值玉兰花开,虽尚无绣球,也算应景了。

何园还有一处必看,便是片石山房处的水中月。“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”,到了扬州不仅晚上能上月,白天也能看见月亮。

从何园出来后,想着碰碰运气看能不能吃上卢氏盐商住宅的午饭,从何园走过去大概10分钟,下午1点,尚有座位,等了一会儿便叫到了。这种在古宅里享受一顿午餐的感觉不要太好。在这里用餐可免门票,等菜的时候园子里转转,也是别有一番风味。

到的时间比较晚,也怕点多了浪费,索性直接要的套餐。只是点餐的时候脑子秀逗了,把适合2—3位的套餐点了两份,不过没关系,我们两个人都吃光了!哼哼~

吃完午饭走到车站,再坐旅游专线到个园。当时下午2点半,正是旅游团乌央乌央上人的时候。整个个园人声鼎沸,导游词此起彼伏,方便了我们这蹭导游的人╮(╯▽╰)╭整体感觉不如何园好,四个季节的假山因为并不都当季也没什么看的,匆匆走过便出来了。

随意逛逛,走走关东街、来到花局里,下午天儿也热,人又多,我们实在受不了了打了个车回酒店休息了。在晚上6点前赶到便益门码头,坐船游运河咯。从便益门码头-南门遗址码头大约行船40分钟,天黑后才亮灯,景致和白天完全不一样,不过我坐的6点的船还是有点早,建议坐天黑后的那几班

游船结束后本想去共和春总店的,结果绕了半天走到了发现人家停业呢。无奈之下打了车直接奔狮子楼(瘦西湖店)了,因为整好是饭点,等位的还挺多,后来为了早点吃上和另一家拼了桌。狮子楼一定要点特色狮子头,太好吃了,以至于忘了拍一个完整的大丸子╮(╯▽╰)╭鲈鱼也鲜美,这个周末在扬州竟吃鱼啦~吃完饭溜达着回了酒店,美美的睡一觉,期待第二天。

城外自然风光游

冶春茶社(瘦西湖店)早上7点开门,从桔子酒店走过去不到5分钟,我们到的时候7:20多点,结果人已满要等位╮(╯▽╰)╭不过好在周边景色也不错,随意转转很快就到我们啦~\(≧▽≦)/~点了三丁包、五丁包、烧麦、蒸饺和绿杨春,我个人更喜欢三丁包,可能因为五丁包里有海味儿我觉得有一点点腥。蒸饺好大只好好吃,绿杨春给了一小袋茶叶,自己泡在紫砂壶里就行,恩,这就是扬州早茶。

吃的饱饱的出发瘦西湖。早上人还好,湖边梅花盛开,海棠含苞待放。走到小金山的时候开始人多了起来,顺着路线走到钓鱼台,五亭桥,二十四桥。在瘦西湖吃到了从春节就心心念念的棉花糖,还看到了“春江水暖鸭先知”这句话的动图版。本来想从北门出然后直接去大明寺,但是走的有点累,出了东门打了车奔大明寺。

大明寺内的平山堂是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所建。据说当年凭栏远眺,可以看到镇江的北固山。当时正午,大明寺迎来一波波旅游团,我们匆匆走过,素斋也就没有吃。中午还是在冶春解决的,不过是大明寺店,相对西湖店来说简陋了一些。吃完午饭坐公交到汉陵苑。汉陵苑算是我此行最重要的一站,并且一定要请讲解,不然那真的是白来了。感觉从洛阳回来后,就对博物馆一类的兴趣特别大╮(╯▽╰)╭现在想着再去哪要先看看当地的博物馆。

汉陵苑,又名汉广陵王墓博物馆,苑中展出了西汉第一代广陵王刘胥及王后的墓葬,属帝王级的“黄肠题凑”式木椁墓,规模宏大,结构严谨,是全国罕见的大型墓葬之一,距今已有两千多年的历史。“黄肠题凑”是中国古代一种特殊葬制,它与玉衣、梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中重要组成部分。“黄肠”是指黄心的柏木,“题凑”是指题头向内拼凑聚合而成的结构。广陵王刘胥墓中的“黄肠题凑”以楠木作构件,每块企口高低错落有序,块块紧扣,层层相叠,坚固细密,宛如魔方,放错一块,无法复原。——摘自百度《汉陵苑》

汉陵苑出来后,此番扬州行计划的景点已全部去过。距离晚上的火车还有很长一段时间,我们干脆回到虹桥坊,悠哉的度过这个明媚的下午。虹桥坊里吃了猫山王,买了谢馥春,感受了扬州修脚,最后晚上吃了顿烤鱼,在夜色升起时奔赴火车站,打道回京。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 16:50

2016-04-11 16:58

引用 prphawk 发表于 2016-04-11 16:50:03 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复prphawk:谢谢~

2016-04-11 17:35

引用 kere_ 发表于 2016-04-11 16:58:15 的回复:

回复kere_:可以呀~

2016-04-11 17:35