21天火车旅行:在30度的天气里,想漠河。

• 出发时间/2014-12-17

写在前面 。

如果说哈尔滨是整个旅程的惊喜,那么漠河就是一个天然的治愈系。我们就像掉进兔子洞的爱丽丝,看着这个新奇的世界,过着早上八点看日出,下午三点看日落的日子。直至一年后在朋友圈看到漠河下雪,也忍不住感叹这段时光,小伙伴也在下面留言:“螃蟹,我们什么时候去漠河睡大觉啊!!"
        是的,漠河给我的感觉像被窝,暖烘烘的包裹着你,在零下40多度的低温里也不会感觉寒冷。

行程:

Day1:12月17日哈尔滨漠河   抵达漠河,入住驴友之家青年旅社   床位25一人
         Day2:12月18日    漠河北极
         Day3:12月19日    漠河北极
         Day4:12月20日    漠河北极
         Day5:12月21日    漠河  参与旅社拼车行(3天)  180元一人
         Day6:12月22日    北红村
         Day7:12月23日    漠河市区   下午火车返哈尔滨

行李清单:

1、足够御寒的衣物(羽绒服、防滑防雪防水户外雪地靴、冲锋裤、围巾帽子手套口罩耳罩等等)
       2、足够的干粮(泡面、八宝粥、各种零食)
       3、非常重要的证件(身份证、学生证)
       4、药物(主要是肠胃。感冒方面)
       5、数码产品(手机、单反、数据线)
       6、便携mini手电(下午三点多就天黑的村子怎么可以没有手电!)
       7、带上你最高级别保湿的护肤品
       8、其他(眼罩、颈枕之类)

大致费用情况:

1、火车票:152.5*2(哈尔滨漠河往返火车票)
       2、住宿费:25*5(青旅)+40(北红村)
       3、景点费用:拼车180+北极村门票30+其他景点
       4、吃喝:大概30一天,30*5

Total:

Day1:初见漠河

到漠河已经是下午三点多,天空跟晚上七八点差不多,各家已开始炊烟袅袅,我下火车后就直接找举牌子接我们的车,上车后小七捉住我问:“你确定这小面包车不是骗人的吗?”我拍心口向她保证没问题。来漠河前我做了大量的准备工作,连青旅的接送车长什么样子我都大概了解,所以啊,蟹子宝宝绝对是居家旅行必备。
        当时同车的还有一个男生,声音细细的,一直跟我们聊天,本来还挺客气的,直到我看到他竟然带了一只毛绒小兔子!!我就仿佛大灰狼一般本性毕露了:哥们儿你这画风转的也太快了吧,在你面前我和小七两个女的跟男人一样彪悍啊!这个男生我们叫他求求,后面还会遇到,欲知后事请慢慢看我碎碎念。
       进到青旅后我们住进了女生六人间,当时我和小七的上铺都没有人,所以整个房间只有我们和另外两个打工换宿的志愿者,放好东西后我们就直奔旅馆旁边的餐馆。坐下后看到菜单的第一眼我就大概知道北极村的消费情况了,但是毕竟是景区,所以价格贵点也无可厚非,而且东北的菜份量都大得要命,所以我和小七就只叫了一个菜,结果上来后我们果然还是吃不完ORZ
       那天过得特别平静,仿佛是我们两个长途跋涉过来隐居一般,我就像自家一样去公共浴室洗澡刷牙洗脸,小宿舍墙壁都是暖管,空气里弥漫着淡淡的锅炉味道,我闭上眼睛没多久就沉沉睡去了。

Day2:闲庭漫步。

第二天我们一觉睡到自然醒,起来后足足花了半个小时才把所有衣服都套在身上然后才屁颠屁颠的跑出门好好逛一下北极村。其实北极村很小,多数人都是选择在这里呆个两三天,一天给北极村一天给北红村,在旅社拼个车就全部搞定了,但我却在这里呆一个星期,老板娘都惊呆了,不过现在非常庆幸我们的决定,如果当时选择了匆匆略过,估计我也没什么可以写的。
       出门后我们被外面的雪吓死了,足足差不多到膝盖,但是路依然畅通无阻,好像每家每户早上都会清理门前雪。走了没几步发现有只小土狗一直执着的跟我们,仿佛是跟我们认识好久,好几次都忍不住等它跟上才继续往前走,空荡低调的风景也不再了无生趣。

逛着逛着竟然遇上了昨天一起坐车的求求!立刻又恢复了要欺负他的样子要他帮我们拍照,哈哈。3点多天黑后我们就往回赶了,一边看着日落一边感受着明明应该是阳光明媚的下午,竟然就这样提前到了夜晚。回到青旅后发现我们的房间来了两个女孩子,一听那和我一样蹩脚的煲冬瓜,我就立刻跟她们飚了粤语:“系咪广东咖!!”然后我们跟见了亲人那样双手紧握,热泪盈眶。我发现我来了北方后就多了一个爱好:像雷达一样搜索我大广东的老乡。当然这事儿的起因就是小七每时每刻都在捉我煲冬瓜的痛脚,什么“中央大家(街)”之类的。来的两个女孩子一个叫小西,一个叫Woogie,都是二次元里的大神,成功办了许多的大型动漫展,她们在拼车玩了两天漠河后就来到青旅休息。然后我们惊人的发现我们这两个组合是如何的相似,例如小西和我一样是巨蟹座,虽然心思细腻能把旅程排的妥妥当当,但是在生活上却是个白痴;Woogie和小七一样虽然大大咧咧但是却很会照顾人。所以当小七看到小西不会弄羽绒服的扣子,Woogie骂骂咧咧的从上铺横跨到小西那边然后帮她弄的时候,她吃惊的说,这相处的模式真是跟我和螃蟹惊人的相似啊。
        其实想想也是,能成为旅伴是得有多不容易,除了两人性格互补,还要像情侣那样互相包容谦让,比情侣要求高多了。能有一个和自己志同道合的可爱旅伴,一起探索未知的天地,真的就是几辈子修来的福气。
        就在我们开始相互熟络准备约好明天一起去看日出的时候,小西不好意思的问能不能带上一个今天遇到的小男生,说是他自己一个人来旅行很孤单。当时我脑补,不会那么巧是求求吧。然后门推开后,看到求求站在我们面前,真不得不感叹北极村的小巧。
        住青旅有个好处就是热闹,晚上我们五个一起玩“谁是卧底”,那些惩罚对于求求这个小男生来说,简直就是残忍。

那天我比较凶狠,基本没输,小七也没有受到要发朋友圈这种惩罚,所以木有我俩。但是那晚真的玩得很开心,欢笑声整个旅社都听到,因为第二天要起早看日出,我们十点左右就睡了。

Day3:奔跑吧,日出团!

在漠河最欢喜的就是早上八点的日出,不用凌晨四五点就要起床,但早上7点左右温度大概就是零下43度左右,简直就是南方孩子无从想象的冷,所以起床后我们雷厉风行洗漱、包粽子、贴暖宝宝,折腾完后已经7点45!求求已经等到快石化了,因为要在8点钟赶到黑龙江边,所以奔跑吧,日出团!

想起那天在零下40多度奔跑就后怕,不但头发睫毛以秒计算在结冰,大脑也处于半脱氧状态,呼吸困难,虽然很艰辛,但是终于在太阳出来前赶到了黑龙江边。

PS:北极村的日出可遇不可求,如果天气不好是看不到的,所以要提前咨询当地人或者旅店的志愿者。

看到太阳从大雾弥漫的黑龙江边升起的时候,大家都感动得不得了,那一刻太想哭了,我们即使在这个操蛋的世界里看到了这么多的黑暗,但是心里还是信任它可以很美好,如同几米说的"在最深的绝望里,看到最美的风景。"我们一直埋怨生活如何的枯槁,但从来不肯停下来看一下天空,看一下旁边已经长出新枝桠的丛林,那双曾经信誓旦旦要发现美的眼睛,如今却只会捕捉黑暗,然后埋怨这个世界怎么这么不公平的对待自己。有时候停下来休息一下,真的也没关系。

PS:因为对面就是俄罗斯,所以黑龙江上有国界,大家可以到国界牌子那里拍照,但是千万不要越界,请谨记俄罗斯真的是一个战斗民族。

看完日出后再四处逛逛,因为小伙伴明天要离开,所以我们约好一起吃lunch,这次我们在餐厅大手笔点了三个菜和一盆饺子。

那天吃完饭小歇一会后我和小七就揣着提前在哈尔滨买好的明信片呆在餐厅里面写啊写,写完后就拿去北极村的圣诞邮局寄出,建议明信片大家最好提前买,因为邮局里的……简直就是抢劫。

因为第二天小西和Woogie要启程去哈尔滨,我们两个都特别舍不得,我还和小西一起跑出旅店外面看星星,不得不说漠河的星星简直就是大自然的鬼斧神工,密密麻麻的遍布整个夜空,可惜我们的相机太逊色加上没有三脚架,只能记在脑子里了。
        漠河的第三天,静谧而柔软。

Day4:最后的闲逛。

这天睡了个大自然醒,送别了可爱的小伙伴后没多久又来了两个女孩子,可能她们性格比较内向的缘故,只是简单问候了后,我和小七就出门最后闲逛一下北极村。后来无意中发现了一片小树林,阳光正好,雪地像金子一样闪闪发光。

Day5:终于拼车啦!

留在漠河最后几天选择了拼车,因为很多地方光靠着双脚无法到达。我们选择了驴友之家,180元一人(北红村住宿40),如果选择自驾的小伙伴一定要当心,因为在雪地开车需要强大的技术,而且对车子的要求也非常高,我们去北红村的路上也曾经遇到需要下车铲雪,所以在此向大家推荐驴友之家和晓宇车队。晓宇车队价格稍高但胜在每个开车师傅都是拍照高手,驴友之家胜在服务态度好而且住宿餐厅一应俱全,车子性能也很不错,司机也很逗逼,所以这几天相处下来非常愉快。

那天在等车到的时候,发现拼车的小伙伴除了同一个房间的两个女孩子外,还有一个叫悠悠的哈尔滨女孩子,身高一米七几,一副女汉子的模样,因为她是一个人来旅行的缘故,所以多数情况下和我们俩自来熟混到了一堆,今天的行程也是逛北极村,但是可以逛我们走不到的地儿。等那慢吞吞的司机过来的途中,我们又开始了调戏旅店小狗的模式,它真的太可爱了。

车来了我们圆滚滚的爬上去后,我不知道咋的一下子就被司机盯上了:“呀你这个帽子可不保险啊,在林子里很容易被误以为是小黑熊吧?”我立刻对他报以白眼。结果可想而知,我们五个被他尊称为:哈尔滨的,湖南的,湖北的,广东的和……小黑熊。心好累啊,为什么来到中国最北的地方还要时刻处于战斗模式?
        那天,跟所有人的三日游第一天一样,去了全部的景点,所有铺了雪的地方在我眼中好像全部都不一样了,虽然是很平凡的景点,但和小七一直一直都很亢奋(反正戴着口罩也没人认出),反而悠悠一个看起来人高马大的东北女汉子,居然比我们还要怕冷,一直缩缩缩,一直喊冷,然后我们一路上都在取笑她。

话说当时说好在第二条铁索桥集合,但我们三个一不小心就迷路了,悠悠和小七两个人体GPS很快就找到正确的路往回赶,就在这时,我居然听到有人向我们问路,我的内置雷达biu的竖了起来,那是熟悉的蹩脚普通话!!!我立刻变成星星眼捉住那个男生:”你是哪里人???“那个男生被我吓了一跳,但是很快就反应过来:“我是……”“你是广东的对不对!!!”“对!天啊,我们是老乡啊!!!”“真有缘分!!!”……后面的戏码大家可以脑补了。
       不过当我们逛完所有地方回到圣诞邮局的时候,我又遇到了我的“老乡”,他对着我哈哈大笑,然后告诉我一个残忍的真相……他是浙江的。东北雷达第一次失灵,我觉得很sad。
        下午三点多天黑后回到旅馆,旅店管家阿姨探头探脑:“孩子你们还在?”
         “阿姨你是要赶我们走吗??”(两张要哭的脸)
         “不是的!阿姨想你们再留多一会儿!”(阿姨惊恐脸)
       我是认真还想再留那么一两个月的。

呆在北极村这么多天,景区伙食这么贵,我们怎么解决吃的捏?在这里隆重推介一位大娘的店,东西做得好好吃而且价格很实惠。

记得第一次走进大娘的店时,因为我俩要的面不一样,大娘就问我:“孩子,你的打卤面的卤我加点茄子好不?这样我就不分开煮了。”
         “阿姨,我不吃茄子……”(差点急哭,附送小七的翻白眼)
         “这孩子,居然挑食不吃茄子!”阿姨说这个话的时候不是责怪却是一股疼爱的感觉,让人特别温暖。但我,却是个迟钝的女子。
          “阿姨,我还不吃葱。”我的声音越说越弱。
          “你这孩子,居然还不吃葱……”说完顺手就拍了一下我的头,然后就是一番母亲般语重心长的教育。
          虽然吧,我毛病被人挑剔了很多年,但是第一次有一种很享受别人责怪我的奇妙感,大娘实在太有妈妈的感觉了。后来在这呆了一个星期,天天都在她家吃饭,她也很不客气,每次都叫我“那个不吃葱的孩子”,所以我在北极村貌似头衔还是蛮多的^_^

Day6:做一次Elsa,登上顶峰。

今天要启程前往北红村了,听说之前竟然还有很多勇士骑行过去,小女子实在佩服不已,因为北红村路途遥远,而且非常偏僻,在去的路上胖子司机就提醒我们要跟亲朋好友报平安,因为进入北红村的范围后手机基本上就没有信号了。不过北红村的沿途风景非常漂亮,印象最深刻的,莫过于传说中的乌苏里浅滩的上千级台阶了。
               说实在我从没想过在那么低温的天气里还要爬高海拔的山,刚开始我们还能谈笑自如,后来连话都不想说了,空气不但越变越稀薄,头发和睫毛还以肉眼可见的速度迅速结冰。

登顶的感觉就一个字“太爽了!”,我不会告诉你其实我衣服里面已经汗流浃背了,但还是无法摘除口罩,因为山顶的温度我也不知道低到什么程度,总之露出的皮肤都是生痛生痛的,仿佛空气中布满了飞刀。悠悠更是整个人都焉了,全程紧套帽子就像一个可爱的豌豆射手。小七曾经在黄山摔过跟头所以有阶梯恐惧症,爬上来也是棒棒哒,还有两位女生因为觉得无聊所以直接在山脚下等我们了。其实我这个人出来后就会马达全开,可以暴走,可以冒险,能够长时间出于待机模式,战斗力简直max,所以我觉得有同伴的旅途最开心莫过于“你在闹,但依然有人陪。”而不是“这个好无聊,我不想去了。”我觉得无论多好玩的地方,被人泼这么一桶冷水,我估计以后也不会再和ta同行。所以啊,这就是我为什么能和小七成为travel CP的原因了吧。

下山的时候迎面遇到很多想要登顶的人,他们看到我们都不约而同的说“太夸张了吧!”对,我们跟穿越一样,满头华发,特别吓人。
            爬完山后胖子司机继续带我们去北红村了,路况特别艰难,一路上都是陷入雪堆无法自拔的车子,我们本来还想应该没那么倒霉吧,谁知道哐当一声闷响,我们就要下车了。

既然帮不上什么忙,那在茫茫雪原中做什么好?打雪仗啊!!!

照片来自不想参战只想围观的悠悠。一开始我们还偷袭了假装在看风景的小慧和小敏,后来不知怎么的就变成我和小七两个人在打了,当车子弄好后我们一上车就后悔了,身上的雪在衣服上帽子上围巾上迅速化成水进入我们的脖子,简直自作自受啊。
          抵达北红村后我们第一时间就是进入屋子取暖。北红村是一个比北极村更安静的村子,几年前还没通电,现在因为旅游业生活水平终于提高了点,但村子还是很原始,非常适合与世隔绝想要隐居的人。

我大东北的狗狗都好乖,前有大黄和小花花,现在还有这个大宝。今晚我们五个人将挤在一个大坑上睡觉,想想都有点小激动呢。因为到达北红村时才下午三四点,但是你知道这边的“时差”,已经是夜色已深的感觉。不过我们五个依然兴致勃勃想要出去逛逛这个僻静的村子。

所以,必须免不了吃冰棍对不对!!!

哈哈,排队吃冰棍的五只。

吃完冰棍出门后我们发现了一件更搞笑的事情,村民晾晒在外面的衣服,已经变成了冰块如同像木板一样平直,这样能穿吗?上面图片全出自七爷身残志坚的iphone5,有点糊将就看哈。

Day7:专属于北红村的日出。

五个人一起睡炕头是什么感觉?就是五块五花肉在烤架上的感觉!不过幸好她们几个都知道我是火娃,所以专门留了最边边给我,方便我热的时候能滚下炕。所以美美的睡了一觉后,我们又出门看日出啦,在北红村看日出更方便,不用起大早,慢悠悠吃完东西后绕到房子后面,几步路就能看到。

每次看日出都根本没有形容词,就心里一堆话说不出那种,就呆呆的看着它洋洋洒洒的遍满雪地,然后闪闪发光。我以前觉得那些凌晨四点多起来追逐日出的人很矫情,不就是太阳升起来吗有什么好激动的,所以以前就算是多次住在海边我也没有起来看过,但在东北,在不用牺牲睡眠时间的情况终于见识到它什么样子的时候,顿时觉得怎么作怎么矫情都值得啊,我相信无论是谁都有种等到希望的感觉。

看完日出后终于踏上了返回漠河县城的路。回想起住在这里的一个星期,想到要离开真是有说不出的难过,我突然喜欢上了这种波澜不惊的旅行感,每天可以看到日出日落,下午三点多天黑便回到房间休息,我有了很多很多人生第一次,经历了很多看似平静但从来没体会过的温暖,以至于一年多后写漠河,仍然想念。

回去的路上在胖大叔的车上昏昏沉沉,突然朦朦胧胧看到之前在火车上一闪而过的蓝色风车,立刻大喊了一声“啊啊,我要看这里!”

再见大叔,再见亲爱的小伙伴们,再见美丽的漠河

About Tips

1、关于穿着:漠河的寒冷度跟哈尔滨完全不是一个level,就算是阳光灿烂的中午时分也有零下三十多度,晚上和清晨能达零下40多度,每个人体质不同,我是火娃,基本上一件羽绒服,两件毛衣,一件保暖内衣,保暖雪裤(哈尔滨户外店购买)就搞定,而且每次拼车回到车上,她们四个基本上都用我的手来取暖,所以如果是怕冷的女孩子一定要买冲锋裤或者雪裤,羽绒服也要防寒级数最高那种。至于暖宝宝,一定要提前打开,但根据小七的说法,在户外基本也没什么用。
2、关于吃喝消费:我在漠河住的驴友之家青旅,床位25元/day,暖气超级给力,还认识了很可爱的志愿者,旁边有自带餐厅,稍微贵点但是分量很足,一般两个人就一两个菜足够,大概人均30左右一日。漠河的蓝莓汁很出名也很好喝,小西貌似一次买了一箱寄回了广东。。。
3、关于日出:貌似很多小伙伴去都只是待两三天,都想要拍日出,但是日出可遇不可求,主要看天气好不好,具体完全可以咨询旅店老板或者志愿者,我们看日出那天在床上就问同寝室的志愿者今天有没有日出,她一说有,我们就跳了起来穿衣服。
4、关于包车:漠河拼车选择颇多,有在县城包车的,有在北极村包车的。北极村包车首推晓宇车队和驴友之家的,晓宇车队的司机貌似个个都是拍照高手,我这次是打算住久点的所以当时就选了驴友之家。这些一定要提前预约啊。
5、关于拍照:说起零下四十多度拍照就心酸,即使相机标配了备用电源,仍然消耗得飞快,而且小伙伴们一定记得从户外进室内时一定要用塑料袋装好相机密封好再进去,然后等那么半个小时一个小时再把相机拿出来,不然起雾了镜头和主板会坏的快。至于户外相机保暖,貌似网上可以买到很专业的装备,但是后来我去吉林发现很多摄影师会在相机上贴暖宝宝,也许是个不错的方法。