柬埔寨,一念天堂一念地狱 #牵手旅行#(9日行走金边、西哈努克高龙岛、暹粒吴哥三地)

• 出发时间/2015-12-18

插个广告,我们其他的游记地址:
1. 星级游记:http://www.mafengwo.cn/i/3480215.html  台湾,吹不散的人情味 #牵手旅行#(13日顺时针环台行,结尾有特别攻略彩蛋哦,欢迎支持!!)
2. 宝藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/5520564.html  广州 · 味道 #牵手旅行03#
3. http://www.mafengwo.cn/i/5317831.html  九江白鹿洞书院——穿越千年,感受知识分子的自由与洒脱 #文化乐旅#
4.  #2015旅程总结# http://www.mafengwo.cn/i/5365229.html?h=17079371 我们,让一辈子的时间充实几辈子的体验

重要的事情来咯!大家有关于柬埔寨行程方面的任何问题都可以在我的微信号中回复我,我看到后第一时间回复大家的!
可以加我(个人微信号:dk786437718 请注明:旅行或摄影)我是个爱交朋友的人,喜欢旅行的童鞋都是值得交往的,期待与大家的连接!

个人打理的微信公众号:戴梦星辰,微信搜索即可,关于旅行的见闻、毁三观的文章阅读、以及摄影方面的技术贴,大部分原创,想成为有趣的人,我们就一起连接吧!谢谢大家!

很多人来到这个国家只为了一睹这满目疮痍的辉煌废墟。其实,吴哥窟只是人们看向柬埔寨的一扇窗,该国除了神圣精妙的吴哥遗址,还有密布在全国各地的历史古迹、神秘的少数民族聚居地和散落在那435公里海岸线上的银白沙滩和风情海岛,这是个充满了异国文化情调的秘境。

即便对吴哥倾慕已久,我和大多数国人一样对神秘的吴哥一无所知。在2015年底定下2016年初放寒假之际暹粒行程之后,我才真正开始去了解吴哥的历史、建筑和宗教。反复观看了蒋勋老师的《吴哥之美》讲座视频,购买了蒋勋老师的《吴哥之美》,卡门的《五月盛放》,以及《LP》和《走遍全球》的柬埔寨分册、《吴哥柬埔寨玩全攻略》、《飞跃千年——柬埔寨吴哥之旅》、《第一次玩柬埔寨就上手》、《最潮减压度假地——柬埔寨》。总之我把学校和柬埔寨相关的全部书籍都借出来了,这就是在学校工作的好处哦!哈哈(强烈建议有意去吴哥的朋友在出发之前将《吴哥之美》的视频看过两遍以上,最后带上走遍全球《柬埔寨和吴哥寺》分册。)

文化
    柬埔寨现在的人口也就1000来万,最多的是高棉族,其余包括越南人、华裔、占族以及其他少数民族。
    柬埔寨也是一个宗教信仰浓厚的国家,无论是在首都金边还是暹粒,甚至是海滨城市西哈努克你都能感受到浓浓的宗教氛围,随处可见的断臂者耶跋摩七世的雕刻,乘车总能看见的寺庙,舍利塔等等。但是,对于印度教是如何传入柬埔寨的我还是满心疑问的,比较靠谱的解答是印度经孟加拉湾与古时的扶南国进行贸易,并将其印度教输入到了柬埔寨地区,但在者耶跋摩七世以后,国教从印度教改为了佛教,在今日之柬埔寨多数人信奉的是小乘佛教,当你参过吴哥遗迹时,你能发现柬埔寨人很好地将印度教与佛教的文化融合在了一起,在一些信仰佛教的地方你仍能看到印度教的影子。在柬埔寨,每个信仰佛教的男性一生之中都必须出家一次,时间可长可短。
    走在金边的街头,你仍可以看到很多仿吴哥建筑的雕塑,那些印度教神话故事中的神,如阿普萨拉、Naga、嘎鲁达等等。今日柬埔寨之雕刻技艺仍然活跃。
    走在暹粒的大小寺庙旁,你可以看到很多人兜售吴哥油彩画的,有些作品的确让人惊艳,在艺术的造诣及追求上,高棉人似乎继承了他们的祖先。

生活
    柬埔寨大多数居住在农村的人民都还是将房屋建在高高的木桩之上(我想此举应该是对抗那漫长的雨季吧!),以茅草覆盖屋顶,用棕榈席作墙壁,简单的房子往往住着一大家族的人,比较有名的是洞里萨湖水上居民,感兴趣的朋友可去看看。
    在柬埔寨,看到的最多的食物想必是Amok鱼吧,我们在哪总能看到这玩意,到后来甚至想到这玩意都有点想吐的意思。东南亚的口味大体差不多,酸,是其美食中必不可少的一味。

柬埔寨为什么贫穷?

在亚洲地区,柬埔寨是最为贫穷的国家之一。为何创造了世界古文明奇迹的勤劳的高棉民族沦落至此呢?
    在这里,仅谈自己的几个观点。
    首先,常年的战乱及政治斗争耗费了这个国家太多的精力。回看近代的柬埔寨史,仿佛比我们中国的近代史还要混乱与黑暗,柬埔寨人民也好,政府也好,在一次次政治斗争及战乱中仿佛精疲力尽一般,在他们的心中混乱及不稳定的政府随时都有可能触碰他们那敏感的神经,想一想,在这样的大社会背景之下,商人有心做生意吗?政治家有心为国家谋福利吗?教育工作者愿意再这样的环境下搞研究吗?在一个政权极度不稳定的国度里,每个人想的或许都是如何为自己多谋一份保障,亦或许是逃离这个国度。
    政治斗争的遗物——腐败,让这个国家更加不堪重负。虽然柬埔寨获得了短时间的安定与和平,但是执政党的腐败问题却是越来越严重,去过柬埔寨的游客都知道,进出柬埔寨的公务人员居然会问你收取小费,这实在是难以想象高层政客已经贪腐成如何了。在知乎里,我甚至看到一篇文章中写道当地柬埔寨人甚至会带有写着“Together aganist Corruption.”(齐心对抗腐败)的手环!(详见:知乎问答柬埔寨为什么贫穷?)腐败消耗了个体及企业太多的动力,这样固化的社会只会让矛盾激增。
    社会方面,教育、医疗、交通没有一个跟上现代化的步伐。公共设施建设停滞不前,就拿我们坐在金边tuktuk车上的观感来说吧,我们甚至没有在金边首都这样的交通系统里发现几个红绿灯,更别提什么斑马线了,上下班时间的交通只能用混乱来形容,前进基本靠挤。这里同样没有公交车,无论是游客还是当地人,大家都是坐tuktuk车,而大多数无所事事的人选择了当tuktuk车司机,因为如果你遇上一个大方的欧美游客,可能几天赚的钱就够你一个月花销了,所以在柬埔寨接头可以看到很多tuktuk司机。长途公交只有大巴,没有铁路交通,可想而知运输的成本大大增加。医疗机构也是寥寥无几,正规的公立医院一个指头也数的过来。教育是一个国家发展的基础,在柬埔寨甚至没有一所综合性大学,想必家里有点积蓄的都送出国读书,这样,柬埔寨国内如何留住人才?如何培养未来之精英?
    经济上,混乱的货币政策,超高的通货膨胀。都知道去柬埔寨旅游的话,带美元就好,起初我们都以为这里没有当地货币,后来才知道1美元等于4000瑞尔(当地货币的称呼)的汇率。超高的通货膨胀率使得大家宁愿用美元、日元、人民币等其他货币来保证自己的财富缩水不至于那么厉害,一个国家,连本国的人民都不信任其本国货币的价值,这样的货币政策和形同虚设又有什么分别呢?
    有些人,会批评这里的人民游手好闲,说懒惰是其贫穷的根源。但我看到的是这里人民的朴实,安分,单纯:问路都会详细的告诉你如何走,tuktuk司机也大部分都遵循原则,自由交易,人民礼貌谦卑(一个有宗教信仰的国家其民风不会太差)。试问,有哪一个国家的民众不希望富裕?不希望以劳动力获得一份有尊严的生活呢?前提是,这个国家政权、经济、货币政策稳定,有法制,法律保护私有财产,政府推进公共基础设施的完善……

接下来为大家梳理一下柬埔寨的历史,有助于大家更好的理解这个国度。

1. 先说说交通吧, 最重要的机票,机票是在 蚂蜂窝自由行 产品里买的,买的是金边暹粒出,当时纠结了很久,是暹粒进出呢还是金边进出呢,还是金进暹出呢,后来考虑到不走回头路的方针,还是选择了金进暹出。因为其他地方的机票太贵了,而自由行套餐里有只包含机票的产品,下单后,3天就确定了出票,速度还是杠杠的,蚂蜂窝的产品还是值得信赖的哈!

⑤出入境卡及海关申报单

物品清单:

友情提示:详细行程附在每段行程之中哈!

先贴上 金边住宿及行程表

金边——这个名字给人一种异国情调的感觉。15世纪初,吴哥王朝衰落,遭到暹罗(今泰国)侵略,于是从吴哥地区迁都金边,这个首都便一直沿用至今。在法国殖民时期,法国金边开发成一个美丽的城市。直指现时,金边还留下不少法式建筑,因此有“东方巴黎”及“中南半岛的绿洲”的美誉。金边柬埔寨的首都,是全国最大的城市。金碧辉煌的王宫,繁茂的林荫大道,穿着橙红色长袍的僧侣,处处显现出金边这个城市庄严、传统、与众不同的一面。皇宫闪闪发光的尖顶、僧袍的沙沙声和宽阔奔腾的湄公河柬埔寨的首都让游客的感观感到充分的刺激。摩托车旁若无人的呼啸而过,市场里异香扑鼻,喧哗声、叫卖声和呼喝声此起彼伏——它们是金边魅力的一部分。

一下飞机,就感受到了夏日的气息 买好电话卡来到机场外面找了个突突车,历时2个小时终于到达宾馆 路上超级堵车,不过不仅仅因为车子多(多为突突车)更重要的原因是这里的交通超级混乱! 红绿灯很少很少,大家开车拼的就是勇气 ,加上这里的道路排号很是奇怪 不是按从小到大排列的 ,所以即使是当地司机也是给宾馆老板打了几个电话再三询问才找到的。。到了宾馆第一件事打开空调 制冷的! 换上凉鞋裙子 晚餐走起!

路过一家panda mart 便利店 饮料 饼干 看着满目进口食品 还是小激动啊 这么多年了还是这点出息 看到超市和零食就走不动。。。

晃晃悠悠来到河前地区在这里要插播一个我们问路的细节,因为我们是要去河边,而我记得之前书上讲的都是洞里萨湖,所以就问Can you tell me the way to the lake?结果他们都是一脸茫然,拿地图指给他们,他们才恍然大悟的说The river。。。。看来洞里萨湖金边只是一个支流。 在洞里萨河的河滨大道两侧,有许多露天咖啡馆和餐厅,不分昼夜的挤满了外国顾客,使得这里成为金边外国人聚集最多的地区。在夹着河滨大道的河岸边,还修整了一条散步道,吸引着许多当地人来此乘凉,使这里同时具备有本土气息。

沿途一条街都是柬式餐厅 选择困难症的我们终于选定了khmer house'BBQ 吃饭

banana flower soup 喝不习惯 酸酸的 但是口感很涩

春卷和amok鱼 一般般,里面有柬埔寨特有的香料,开始几餐我们还吃的颇有兴致,到后边几天已经不愿意闻到这个味道。。。

吃过晚饭沿着河边散步,还看到了颇负盛名的Blue Pumpkin,在金边暹粒有很多分店,地下室面包和雪糕店,面包大多数为1刀左右,雪糕在1.5到3.75刀左右。采用纯白无菌设计,装修简洁光理昂,感觉很时尚,在柬埔寨较少见。

假装在看报纸

店内设有免费WiFi,旁边设有长长的沙发座位,只要点杯饮品,就可以躺足一天。咖啡店每天的收入,扣除开支后,会全数拨捐儿童基金会,有时更会带新鲜面包和糕点到贫穷村落中,赠送给当地儿童。

我们在此逗留了一个小时,买了一根长长的法棍,拍照,聊天,吹空调。

之后来到金边皇宫前面的大广场,很多父母带着孩子拿个席子一样的大坐垫,带着各种当地的食物,乘凉聊天,超级有生活气息。大广场上有个巨大的西哈莫尼国王的照片,就像我们在天安门挂毛爷爷的照片一样,国民对西哈莫尼国王的尊敬之情笃深。

早上去金边皇宫,金边城市的中央是面向大河建造的金边皇宫,即使现在,柬埔寨国王依然在这里办公。在高棉建筑中,为神建造的宫殿采用经久耐用的岩石和砖为材料,而为王建造的宫殿则使用象征着大自然恩赐的木结构,二者在建筑材料上有着明显的区别。宗教建筑使用岩石和砖进行建造,被称为“石造建筑” 但由于技术上的制约,很难造出巨大的建筑,因此,吴哥寺采用了将小的建筑单元连接在一起形成建筑群的方法。路上有突突车司机骗我们说今天皇宫有特殊活动不开放,还有一个司机说我的裙子没有过膝,露了手臂,所以不会放我们进去,事实证明他们并不会查那么严!检票时候我把裙子,稍微往下拉一些,微微盖着膝盖就ok啦!可我们明明看到正门那里大群旅行团在进去,后来去国家博物馆又遇到同样的说辞,无语,他们想让我们搭车去杀人监狱,可是骗人实在不怎么地道。。

在后门外面拍的金边皇宫,浓浓的东南亚风味。

偷拍的在金边皇宫外的小女孩,可爱的很啊!!!

让摄影的BF照的……

王宫的历史始于1866年,诺罗敦国王把当时的首都乌栋迁至金边,并在金边建筑宫殿(1870年2月建成)。王宫最初为木结构,之后于1919年,在西索瓦国王时代由法国建筑家重建成今天的王宫。现为西哈莫尼国王与王妃的办公及居住之处。因此,除举行特别典礼之外,王宫中的建筑物全部关闭,但从前院可以看到其中寄出建筑物的外观。

上图就是其中之一的位于王宫中央位置 的造型稳重的“加冕殿”,塔高59米,顶部是一个佛像头,屋顶呈金色,给人留下深刻印象 ,这座宫殿用于举行加冕仪式和国王生日等重要的王室活动。

在为数众多的建筑中最为大放异彩的就是“拿破仑三世阁”,这是拿破仑三世之妻欧仁尼王妃作为赠给诺罗敦国王的礼物而从法国移建到此处的。可惜我们去的时候拿破仑三世阁正在修葺。

拍了皇宫里一组佛像…………

银殿:位于王宫南侧,与王宫相邻,这座寺庙是举行皇室佛教活动的场所,是1892——1902年间,诺罗敦国王在位期间建造的,当时采用木与砖进行建造,1962你那又修建了,额大理石支柱和台阶, 便成为今天的银殿。用枝形吊灯装饰的银殿内部有镶嵌宝石的金银佛像等,约1650件。地板上铺着5329块边长约20厘米的四方形银砖,这也是“银殿”名字的由来。

王宫内除佛塔意外还有其他一些景点,可以绕王宫游览一周。在周围环绕的柱廊上绘有以《罗摩衍那》为题材的壁画,壁画长达642米,环绕一周。由于故事是从东侧的入口附近开始的 ,所以还是在餐馆佛塔之后再慢慢观赏吧。在出口附近有高棉传统居民,再现了柬埔寨的传统生活情景。

在出口放着的者耶跋摩七世的像…………到了柬埔寨之后你会发现他的像到处都是,像神一样的存在。

在出口处,有一些被地雷炸伤的无辜民众组成的乐队在弹奏一些柬埔寨古典乐器,来换取一些日常的收入,看着挺可怜的,柬埔寨确实是一个刚从满目疮痍中恢复过来的国家。

偷拍的一个外国老人,好有艺术范是不是?

在国家博物馆外面的小巷子吃到一个法棍面包 里面夹了豆干,肉,萝卜丝等各式蔬菜。法棍不像正常的那么劲道难嚼 属于比较酥脆口感的,这里果然喜食酸甜口感,比较适合我

金边皇宫和国家博物馆离得很近,走路大概六七分钟的样子, 金边皇宫10点以前就必须进去, 上午11点就关门了 下午两点开门 ,
国家博物馆位于王宫北侧,开设于1905年,红色的高棉式建筑外观引人注目。阇耶跋摩七世像坐镇中庭,博物馆环中庭而建,馆内藏有从柬埔寨全国各地出土的雕像和青铜器等有极高考古价值的高棉艺术瑰宝。8只手的毗湿奴神、冥想姿势的阇耶跋摩七世像,忠实的表现了虽失去两只手但仍然体格健壮的壮年时代的国王形象、横卧的毗湿奴神半身像,虽失去了身体部分,却能看出梵天从横卧的毗湿奴神的肚脐中诞生的情形。雕像温和的表情和富有感性的优美的手部是其魅力之所在。

湿婆之子—象头人身

雕象

博物馆一隅(狮神)

嘎鲁达(毗湿奴坐骑)

毗湿奴像

阿普萨拉女神

皇宫和博物馆二者确实很大很壮观,但内部的装潢就让我们很是唏嘘了这里的公共设施建设实在有待提高 ,大中华随随便便一个小博物馆都不知要甩它几条街。。。这些文物完全是露在外面的 有很多都是残缺不全的, 而且没有封闭保护设施 ,真担心他们能否逃过这日久天长的侵蚀。。之前做攻略和了解吴哥历史文化时候都是看的中文的, 事实证明必须要记得各种大神和坐骑的英文名字 ,不然参观的时候还是会一头雾水, 决定晚上回去好好做做功课…

中午在the pizza company 吃的披萨也是 酸酸的 !又不只是番茄酱的酸味  ,还有意面也很赞 ,里面居然有菠萝, 大爱 !原来水果和鸡肉味道也可以这么搭, 感觉比必胜客好吃 ,而且更便宜 ,比前一天的柬式食物合我们的口感 ,看来我确实比较适合西方食物 。

PIZZA

这个应该是类似冰红茶之类的饮料了……

叫啥玩意忘了,看着不错,吃着当然也还好啦!

意大利面,推荐!

吃了饭走路来到中央市场(central market )中央市场中间为圆形建筑物,由此向四周延伸出其他建筑物,造型独特。像它的名字一样,市场的位置可以说是市中心,这里从生鲜食品到服装百货应有尽有。中间的圆顶建筑内全是销售宝石和贵重金属的店铺,黄金和红宝石闪烁着耀眼的光芒(仿冒和劣质品较多) 各种衣服 、首饰、 配件 ,怀疑当地人置办嫁妆是不是都来这里, 看的眼花缭乱 ,只是他们的品味实在跟我们不大一样, 看起来微微有点土………………哈哈哈

不过这里确实是金边的中心 ,高端点的店面和牌子多了一些 ,至少是我们听过的 豪车也多了不少, 这里贫富差距应该也挺大,有钱的都超级爱开range rover 和Lexus 还看到一辆奥迪a7 !当然路边最多的就是突突车 ,随处可见, 不停的跟我们打招呼, 我们摇头, 他们也不问我们去哪里就说that is  a long way to go 去的路上惊喜的发现了在台湾吃过后一直念念不忘的莲雾, 只是口感不够鲜甜,有点涩涩的。。。。。

从中心市场出来走路15分钟的样子来到旧市场(old market),各种蔬菜水果肉类 ,还有蛋糕 ,确实很有生活气息, 只是价格对我们不太友善 一斤橘子要8块钱人民币 ,两个类似橙子的东西居然也要一美金! 看来确实需要狂砍价。

懒得砍价的我们 还是最喜欢来便利店 ,这里比较多的连锁店是叫panda marke, 喜欢喝这里的各种果汁, 柠檬汁 、番石榴汁, 可以嚼到粒粒果肉 ,口感不错 ,大概四五元人民币, 只是这里的零食都好贵啊 ,薯片饼干随随便便都要一到两美元, 瓜子260克的1.5美金左右 ,还买过一盒西红柿(tomato green)坤哥说像在嚼青椒, 我说补充一下维生素c嘛 !感慨这里的物价……

金边街头,充满生活气息

街边美丽的龙船花

独立纪念塔

纪念碑,为了纪念西哈努克国王

走路半个小时左右 ,途经纪念碑, 终于来到孤独星球和柬埔寨游记里隆重推荐的逼格很高的Malis, 马里斯是一家独家小院, 灰常小资, 大门正中央是一个阇耶跋摩七世的头像 ,还有喷泉和水池, 露天庭院, 超有感觉!

柬埔寨菜肴为基础,在味道和摆盘方面加入法式菜肴的精华,从而形成柬埔寨菜肴的新潮流。沙拉5美元起、主菜8美元起,价格偏高,另外菜品种类也偏少,但仍深受当地外国人的欢迎。赠送了两小杯黄色的饮料 喝了一口 ,大爱啊! 好熟悉的味道 ,把坤哥的第二杯也快喝完的时候, 终于反应过来原来是芭乐榨成的果汁 。本身并不是很喜欢这个水果, 因为曾经在台湾喝的果汁会有很大的颗粒感 ,这个大概过滤了! 所以只有酸甜的口感 ,竟然一下子爱上啦!这家店逼格很高 服务很贴心 ,点的 amok八美金 , 还有一个海鲜粉丝9美金 ,一个汤也要8美金, 奢侈一把, 就干脆一人点了一杯鸡尾酒玛格丽特和菠萝果汁 ,蓝色的很迷人 ,杯口放了海盐 ,浓浓的酒精味, 果然还是果汁更适合我, 咯咯哒!!!

吃过晚饭 ,当地时间六点多钟, 来到华灯初上的独立纪念塔 ,是柬埔寨于1953年11月9日与法国达成独立协议,为纪念这一天,1958年建造了独立纪念碑。耸立在西哈努克大街和诺罗敦大街相交的环岛处,让人联想起吴哥寺的尖塔。坤哥和我用慢门拍川流不息的车灯 ,扛着三脚架 ,选择没有静止灯光的地方 ,拍了半个多小时 ,终于拍出几张比较满意的片子。
回去的时候觉得上下眼皮已经在打架, 坤哥说此行他掌握了找方向最好的方法, 先确定东南西北, 然后按照方位走就行, 拖着疲惫的身体会到宾馆 ,在前台预定了第二天一早前往西哈努克的大巴 ,洗了个热水澡 ,开始修今天的照片………………

高龙岛行程安排如下:

西哈努克市又名磅逊港,是柬埔寨第一大港,面向泰国湾,这里有绵延数公里、细白绵滑的沙滩、清澈见底的海水,蔚蓝澄净的天空。处处树影婆娑,朴素宁静,能让你看到柬埔寨不同的一面。

在宾馆订了早上七点到西哈努克的车票 (phnom  penhsorya transport company11刀/人)要六点半到宾馆楼下送我们过去 坤莫名其妙定了个四点半的闹钟 把我闹醒了关了 五点半却没有醒 一睁眼看到就已经六点半 俩人手忙脚乱的在十五分钟全部收拾完毕冲下去 然后坐小车把我们送到大巴出 途中还接了好几个帅帅的法国小伙 问我们where are you from 我们答了China后 热情的对我们说 你好!哈哈 后边才知道我们在接下来的几天会以每天两三次的频率邂逅着。。。。

中途到了个休息区,买了一个迷你的小柚子, 7000瑞尔合人民币10块钱 。不过味道还不错,鲜嫩多汁 ,这个休息站站着好多僧侣 ,不知在等什么 我们开玩笑说大概他们的住持在里面用餐 ,他们在外面等着, 后来有人给他们包里一人发了一瓶水, 看来这里对和尚确实都很友善和周到。

☆☆ 佛教是柬埔寨的国教,93%以上的居民信奉佛教,柬埔寨的男性佛教徒,从万人敬仰的国王到街边普通老百姓,一生之中都需要剃度当一次和尚,时间长短非常自由,几日到终生任君选择。在这里,出家可是件大喜事。

####砍价常识####:当地时间12点终于下了大巴车 一下车就有很多摩的司机冲上来拉客 我们因为要去高龙岛 要先去买船票 顺便买了后天晚上西哈努克暹粒的车票 一个小哥开始跟我们早10美金 最后3美金说定 所以砍价一定要狠!!!!!!!!!!!!!!

到了买去暹粒车票的时候 带我们来的不是一开始网上查的mekong company(20美元/人) 后来听说那个只有vip 也懒得找了 就买了olimpic company(15美元/人),去看了看车子还不错 买了上铺。
继续坐车买船票 有快速的要一个小时上岛(20美元), 慢速的两个小时(15美元),果断选择了快速的, 下午三点出发 ,回来的有10点 12点 14点的船 我们初定14点离开……

中午在乘船附近有很多家餐馆,随便选了一家意式餐厅 cafe mongo 全是英文菜单。 还没有配图, 懒得纠结了, 就点了两个套餐 ,一共8.5美金 好大一个披萨 !!还有三明治配了两个煎的很嫩的鸡蛋  。法式面包 。冰镇可乐。 性价比还是蛮高滴! 给个好评!!

如上图四个小伙, 聊天才知道 ,四个是德国人 ,是分别在韩国伊斯坦布尔香港等四个国家的交换生, 大家相聚在北京,然后花一个月时间到上海苏州, 广州, 深圳,再一起来到柬埔寨,他们觉得广州北京更漂亮!
后来又无数次遇到他们 每次都热情的跟我们打招呼 我跟师父说今天最大的失误就是偷拍他们时候向我做鬼脸的瞬间 我的单反还是小光圈 导致快门很慢 照片有点糊掉 万分遗憾哪 所以我下次碰到他们一定要跟他们合个影!

在码头等了很久,又碰到了早上同车的几个法国小伙, 拿着单反拍照时几个小伙子看到我在偷拍他们, 还特意冲我做鬼脸摆造型, 等到了三点, 又被告知快船不能在这里停泊 ,安排我们坐突突车到了另一个港口 ,同车的是一对来自苏格兰的中年夫妇, 他们要30个小时到这里 ,度假三周 ,途中问了我们一直很好奇的问题 ,为何选择这里度假他们说因为这里的天气 ,苏格兰此时很冷………………

有意思的当地妇女在卖东西……

在等船的时候遇到两个中国人,一个男生和一个女生,他们已经在越南待了半个月,离开柬埔寨还要去泰国,开始以为他们是情侣 后来才知道也是在途中认识的 ,瞬间产生敬意 ,想起一句话, 有很多人在以我们想要的方式生活着…

高龙岛上有好多好多狗 ,而且个个都是装死一样躺在沙滩上, 走路的时候不小心就会踩到, 后来看到一只刚出生没多久的小狗也是这副死样, 我和坤哥还开玩笑说果然是环境决定性格啊!

晚上在岛上随便找了一家餐馆吃晚饭, 岛上价格并没有我们想象的漫天要价, 相反甚至比金边市区还要便宜, 点了chips、蔬菜沙拉、baggetti 都很大份,才7.5美元 味道也不错!
吃过晚饭我们沿着沙滩往远处东北方向散散步, 吹吹海风, 很是惬意, 消消食就回去早点休息了……

住宿是在agoda上预订的,是特色的树屋,是真的用树搭起来的房子哦!!!
不过没有热水, 没有WiFi ,没有空调, 坤在网上订的人民币差不多200, 是我们此行最贵的 ,也是最简陋原始的 ,不过天气不热 ,所以也还比较舒服。
 只是后来听王杰讲他们上岛临时找的住宿 ,俩人一共12美金, 环境差不多 ,还有WiFi ,更靠近东北, 离海滩很近 ,不像我们还要走一段山路才到 ,之前在网上看好多都客满 ,没有房源了, 到了其实不然 所以建议不一定要提前在agoda上订房, 到了再订可能还更便宜!

boat trip 报价单……

今天一觉睡到10点,收拾一下准备吃早饭, 顺便问了房间老板是否有boat trips 问了价格8美元/人,比在下面问的10美元便宜 ,都是下午一点到8点 ,包括boating, go fishing, snorkling,watch sunset,BBQ.开始我们还在犹豫是否要参加,还是选择自己玩,最终证明参加是一个再明智不过的体验!

来到了bamboo吃了早饭 ,一份水果沙拉和煎蛋沙拉佐饭 ,味道简简单单 ,都还不错 。

拍照时候店老板一个外国小伙还激动的在我背后扮鬼脸 ,太可爱了有木有!

饭毕我们去回程票的booking office提前预约了回去船票的时间, 他们在票上帮我们盖了两个戳, 事实证明第二天登船时候没有这两个戳是不行滴 所以还是要提前24小时预约的 。

慢门加蓝色滤镜拍的…………

早上10点的高龙岛,热闹也美丽

早上起来晨跑的歪果仁

在码头边晒太阳的歪果仁

接下来我们沿着雪白的沙滩往东北方向走, 越往这边沙滩越干净和雪白 ,很细腻, 像蛋糕粉一样, 坤把他的拖鞋奉献给了我, 一路光脚, 外国人几乎都不穿鞋子, 一路好多老外躺在沙滩上晒太阳 ,看书, 沙滩排球 ,忽然有种自己在夏威夷度假的错觉! 感慨老外真会享受!

奇怪的涂鸦

welcome to koh rong!!!!哈哈哈

接下来是一组 在这个码头,坤给我拍的照片,哈哈

躺下来晒着太阳, 眯会儿就快要睡着……

12点回来定了票,到Khmer davy等了十几分钟就上船了, 五个柬埔寨当地人 ,有个很漂亮的女生会说英语 !!一路都是她替我们做翻译 ,行船1个小时左右来到下水的地方 ,穿上泳衣, 戴上泳镜 ,准备出海!

给我开船的当地小伙,还给咱钓了鱼……出海咯!!!!

事实证明我的平衡感不好不仅仅体现在陆地上, 在大海中也是像蛋炒饭一样不停翻腾!!!! 对自己甚是无语额 ,呛了几口海水, 齁咸齁咸 ,不过还是忍不住在海上仰面朝上飘了许久, 感觉几乎要睡着了, 不过后来上船晕的七荤八素, 胃里翻腾 ,一个阿姨热心的拿了清凉油给我涂在太阳穴, 确实非常有效!

后来本要在海中央钓鱼的, 因为我和一个大叔晕船不舒服而暂时作罢 ,后来开船的小哥又特地一人独自来钓鱼做BBQ ,感动的一塌糊涂

和我们一起boat trip的当地人,都很热情友好

清澈的海水……

送我们上岸后,躺在水清沙幼的海滩上, 简直不能更幸福, 后又钻进海里各种扑腾, 感受海浪抚摸着身体 ,玩的不亦乐乎 !!

出水芙蓉,哈哈哈

一个小时后开船小哥回来了,带了丰硕的成果 十几条海鱼, 还有乌贼和八爪鱼 , 同行的阿姨还带了各种自家制的海鲜酱 ,金桔辣椒酱, 蘸着鱼肉别有风味, 饭后还给了我和坤一大块菠萝, 感动感动 ………………

我们的boat trip…………啦啦啦

岛上结识两个当地小孩,哥哥和妹妹 ,甚是可爱, 超级爱拍照 ,对着我们的镜头各种pose ,而且很懂礼貌, 给他们吃的就会双手合十向我们道谢, 离开时看到他们眼中的害羞和不舍, 希望他们越来越好!!!!

当地可爱的小孩,给他们来了一组…………

他好像一条狗…………

吃完太阳刚好落山,太美丽和震撼了, 最美日落!

贫穷≠不快乐,这句话一直挂在嘴边,但亲身体验、亲眼看见,却又是另一番感受。即使在首都金边柬埔寨的人均月收入也只有80到120美元,而物质生活更丰富的我们却每天生活在巨大压力和烦恼之下,相比起来,到底谁比较富足?
虽然我们未必可以放弃工作和假期,跑到一些国家当义工;但在旅游享乐的同时,也可以光顾那些非政府组织(NGO)开设的慈善商店,或跟当地村民购买手工艺品。这简单的动作,已能大大改善他们的生活,鼓励他们自力更生。

晚上回来看到有卖新鲜水果的店, 点了一小份fruit snack 1美金 ,可以任选4种水果 ,比较实惠, 比早上3美金的水果沙拉划算了几条街 .坤说明早还要来 ,就这么愉快的决定了, 找了家有WiFi的店坐着上会网, 听着海浪拍打海岸的声音 ,大海永远不知疲倦。

不久坤被蚊子叮的实在受不了催着回去了 ,话说岛上到了晚上确实很多蚊子, 带点花露水还是很有必要的 ,晚上睡觉坤也说蚊子太多 不招蚊子的我表示并不能理解, 回去的路上碰到王杰他们 ,跟我们强烈推荐three brothers ,很实惠, 味道也不错, 决定明天亲自体验一下!

早上收拾了行李放到旅店老板那里,这里的宾馆通常都是上午10点check out。然后轻装上阵来到三兄弟吃了早餐 ,太便宜倒也没有, 其实整个岛上物价并没有很大差别, 所以每天换个店换个口味是不错的选择 ,这两天迷上了这里的fruit snack 每餐都要买一份, 因为在岛上胃口不大好, 所以吃水果比较多 ,也可以尝试一下炒饭炒面炒粉 ,早餐时候还碰到了王杰他们 ,岛不大, 所以基本每天饭点都会不期而遇.……

早饭过后决定继续往东北方向银白的沙滩感受海岛风情 坤下海游泳了, 我铺着坤的衣服躺下小憩一会儿, 发现老外太喜欢晒太阳了, 铺个毯子 就可以在太阳下曝晒几个小时, 很是佩服, 都不会中暑 ,我还是更愿意找个阴凉处躺着 ,这点东西方的审美还真是不同 ,西方人似乎喜欢刻意把自己晒黑 ,而东方人却一直努力追求各种美白 ,话说东方一直在向西方欧美时尚界看齐 ,这点审美南辕北辙却还挺值得探究的。

中午一点多往回走去吃午饭 来到经常蹭网的bamboo坤吃的炒面 其实就是方便面 我点了份咖喱牛肉汤 配了米饭 味道差强人意 点了份fruit muesli,配了牛奶葡萄干,味道倒是很合我口味,其实就是燕麦牛奶水果早餐,记得读书时候有段时间早餐也吃燕麦牛奶 忽然觉得很是亲切。

三点钟回到旅馆取了行李排队等候下午返程的快艇, 四点的船票离开高龙岛回西哈努克。想最后感受一下太平洋的海风 ,所以选择了站在船舱外面, 吹着太平洋的风 ,海浪拍打着快艇 丝丝海浪打在脸上 ,舔一舔都是咸咸的海水味 感慨大海真是神奇 ,望着它心里就会异常的平静 ,可是真的置身其中, 大概又会让人不知所措 ,无所适从, 真是让人又爱又恨。

五点半左右下了船来到西哈努克港 是我们去的时候等船的地方 ,附近比较多餐厅, 这回轮到坤晕船了 ,路都走不动 ,于是就近找了家餐馆坐下他star fruit ,居然吃饭了一碗汤面 ,感动的不要不要的 ,有木有 ,这几天都是面包, 米饭 沙拉 一份noodle soup beaf1.5刀 ,坤的pad thai vegetable 1刀 ,类似于炒粉丝的东东, 味道都很赞 ,感觉口味比较偏中式, 好评, 也比较便宜 ,相对岛上果然还是性价比更高……

这里忽然想起坤和我砍价的段子 别人说10刀坤说3刀  8刀 坤说那4刀 6刀 坤说5刀 成交!
正确的砍价姿势 10刀 我说3刀 8刀 我说3刀 5刀 我说3刀 成交!

吃罢晚饭 其实坤基本没吃 他胃里翻腾的难受 我们坐嘟嘟车去乘坐前往暹粒的大巴 刚开了坤砍价的玩笑 这里就遇到一个很不友好和诚实的司机 年级比较长 开始看了我们的地址 讲定2刀 带我们到了一个地方 我们看着并不是 他说可以的 让我们下车去问 坤于是就付了钱 并让我去问结果被告知并不是这个公司  此刻高潮来了 这个司机说去那里要再付一刀 我们不同意 他说不然他就不管我们了 太可恶了 还对我们推推搡搡 一副耍无赖的样子 无奈我们又付了一刀 所以下次下车确定到了目的地以前绝对不能先付钱 而且找年轻的司机或许会更好一些 不过其实也不会因此讨厌某个地方 毕竟每个地方的人都会良莠不齐 有好人有坏人 人生常态吧!

八点钟终于上了大巴 话说这里的车船晚点似乎是常态 经常晚点半个小时以上 也是醉了 车子是双层大巴可以躺下 像卧铺一样 但愿今晚坤不要再难受了 结果很不幸 师父还是难受了一整晚 因为大巴环境实在不美妙 加上本身肠胃就不舒服 吐了好几次 还一直拉肚子 所谓的上吐下泻 这里提醒大家出行特别是到一个不熟悉的环境一定要带一些常备药 这次旅程真是帮了我们大忙!还有就是从西哈努克到吴哥尽量选择坐飞机吧 大巴实在让人睡得很不舒服 而且也不卫生 空调开的也特别低 一整晚我的膝盖都是冰凉冰凉的 这大概也为我接下来的感冒发烧埋下了隐患。

暹粒行程安排如下:

订的宾馆mother home inn 打电话说可以接送结果在车站等了一个小时也没来接 ,后来还是自己花了2刀坐突突车来的 结果还没有空房, 在大堂坐等 ,浑身感觉都要臭了, 奔溃 !

不过这家酒店服务确实不错 ,也是我们此行服务和条件最好的宾馆 还有免费早餐和公用游泳池, 早餐中西口味 ,应有尽有 ,还有现煎鸡蛋, 接下来几天免费的早餐一直让我们爽歪歪有木有!

终于进了房间 ,师父一晚没怎么睡, 整个人已经虚脱了 ,洗完澡就睡了, 睡得很沉很沉,我就一个人默默的研究攻略和游记, 到了下午四点 ,已经差不多三餐没吃的我 ,饿的不行了 。也不想吃饼干零食了, 于是乎叫醒师父出门 。去老市场寻觅吃的, 想去网上很有名的curry walla 找了一个小时都没找到 ,只能说这里的路太难找了, 感觉一直在老市场一块打转, 后来问一家马萨基的美女 ,她告诉我们还有一段距离, 说骑摩托免费带我们过去 ,感动 …………

又看到了  柬式春卷…………啦啦啦

印度手撕鸡…………

点了高棉酸辣汤 (开始还犹豫 害怕太辣 坤吃不了)还有一个印度手撕鸡,肉质太老了,不好吃 一个amok套餐 ,整体来说都很一般 。不值得去。 而且坤还是不舒服 ,所以吃的也不太开心。

出来后看到便利店 ,进去买了好久没吃的蛋卷, 居然浓浓的椰奶味, 大爱! 国内卖蛋卷的没想到这个创意 ,明天还要去尝另外一个味道, 暹粒的超市明显比金边好太多了 ,还有公共设施 ,道路建设都比金边好了不是一点点, 后来又看到一个Asian market ,居然在放柬埔寨版的汪峰的春天, 不过没有唱出汪峰的魂 ,不好听。

来到暹粒确实可以体会到这里的人气质中有着一种乐天知命, 安于现状 ,这里的突突车司机都好可爱的说, 跟他们还价 ,他们就会特别夸张的表情, 哦哦1.5美元,  不行不行,  而且还有一个特点, OK是他们的口头禅, 每次都听到他们说ok ok ,我们都以为是说定了, 结果他又冒出一句1.5美金。。。。醉了! 他们喜欢做出很夸张的表情, 喜欢跟游客开开玩笑 ,看到坤替我披衣服 ,还会做出很夸张的动作 ,做出瑟瑟发抖状, 嘴里还说着 it's so cold!送我们回来的司机还会用蹩脚的中文跟我们讲恭喜发财!那些店家也会跟我们讲你好!非常有趣!而且很懂礼, 很淳朴 ,他们对待工作和生活有着一种天生的快乐!

暹粒的各个方面都比金边好了太多,道路 、商店、 宾馆、 还有绿化, 机场也新了好多 ,金边机场旧旧的破破的 。这里人好喜欢捐款 ,从金边坐大巴到西哈努克的途中休息上厕所的地方有, 任何一个寺庙有 ,超市有, 商场有, 宾馆有 ,机场也有, 只要有人的地方都有……

接下来两天开始正式游览寺庙,第一天是周边及大吴哥一些小型寺庙,第二天是重头戏,也就是小吴哥和大吴哥。

下面说一下大家都比较关心的包车问题,大家都知道,暹粒的交通很不方便,基本上都是包车或者tuktuk车的。我有几点想提醒大家的:
1. 可不必提前订,其实价钱都差不多,大概一天12刀左右,很多可以还价的,还的狠一点没事,可以再找过。有的提前订价钱可能更贵;
2. 找一个会中文的肯定方便很多,但是价钱较贵,但一定要找一个英文说的还行的,能保证正常的交流;
3. tuktuk车的话较便宜,如果要包车去远一点如崩密列之类的地方面包车就较贵了。

我们的司机也是在现场找的,很腼腆害羞的一个小伙子。他跟我们讲, 下次我们再到吴哥, 他愿意免费带我们玩三天, 好感动!! 给他120个赞!想要这个司机的联系方式可以私信我哈!

关于门票:入场时间:5:00~17:30(巴方寺等部分古迹的入场时间略有变化)。次日门票的购买要从17:00~。因此如果想要在下午看日落可以先不用买票。
购买门票的地方:在暹粒市中心与吴哥遗迹群之间的售票处购票,一般突突车司机回直接带去的。3寺及 7起门票都需要在售票处拍照。
门票的使用方法:每天首次入场前,要先到售票处验票,检票员会在对应的日期上打孔;到每个遗迹前出示已打孔的门票方可进入。注意遗迹前没有售票处,该处职员也不会帮游客的票打孔。若忘了先验票,则需走回头路去重新验票。(附门票照片)
票种:1日票 20刀;3日票(一周内任意3日)40刀;7日票60刀。个人觉得如果不是对印度教特别感兴趣的文艺工作者(比如讲述吴哥之美的蒋勋老师),选择三天就足够了,其实最精华的就是angkor  wat和angkor thom,还有女王宫,所以如果时间实在来不及,一天紧张一点也玩的下来。这些地方门票都包括。
门票不包括古迹:崩密列、荔枝山、科克遗迹群。

早上八点出门 坐之前约好的突突车 先拉我们去买票 三天40刀/人 ,要拍照, 出去的时候会有人打洞。
先去了变身塔, 其实一开始就是要去女王宫的,不过去的沿途会经过皇家浴池和变身塔,小司机问我们要不要看,我们不忍割舍,就还是停下去帮他们啦!皇家浴池就在车上一睹风采啦!

皇家浴池:公元10世纪时由罗贞陀罗跋摩二世初建,后由阇耶跋摩七世改建。浴池长700米,宽350米,已红土岩和砂岩建成。根据碑文记载除了供皇室成员沐浴外,这里也是给大象以外的所有生物浸浴之用;后期则改成灌溉设施。池边设有梯级以便进池,中央建有岛庙,现时尚可勉强见到其遗迹。

变身塔(Pre  Rup)(LP译作比粒寺)距离暹粒市坐突突车约要40分钟。因为是看到的首发,所以还有那么点小激动呢!虽然建的远不及后面看到的吴哥寺,不过第一次看到这样的东方建筑。
变身塔年代比吴哥寺久远,主要以红砖修建,墙上雕刻相对较少。由罗贞陀罗跋摩二世于公元961年建成,是火葬国王之地。由于他们相信死后会化成神灵,转变为另一形式继续支配世界,因此才改了Pre  Rup(转换身体)这个奇特的名字。主建筑呈金字塔状,3层的红土平台上建有5座塔寺,主要供奉湿婆。
主建筑前有长方形石槽,是用来进行火葬和清洗骨灰的地方。高棉习俗中,经火化的骨灰,需用椰子水清洗后放在棉花上吸干,才能放进骨灰坛。据说洗过骨灰的椰子水具有强身功效,不少人爱拿来喝(真是重口);王子若喝下骨灰椰子水,更可继承父亲的治国智慧。石槽两旁的塔为藏经阁。

吴哥窟的遗迹真的很适合拍人像,特别是人像穿着红色长裙或是白色的纯颜色……

随便一处都是适合拍照的场景

后又去了女王宫 于公元967年建成,建筑时间横跨两代君主,外观带粉红色,上有极多巧夺天工的雕刻,很多为超越当时技术水平之作。可能正因为如此,得到女人的城堡这个名字。事实上,这座庙是用来供奉湿婆和毗湿奴神,和女人的宫殿完全无关。女王宫于1914年首度被法国人发现。1923年法国年轻作家Malraux盗走阿普沙拉像,及后被发现并归还女王宫,令女王宫开始受到国际的关注,其巧夺天工的雕刻引起国际很大反响。1930年,女王宫开始得到修复。但讽刺的是,Malraux后来成为法国文化部部长。女王宫是唯一使用产量很少的粉红砂岩兴建的遗址建筑。这种材料质地坚硬,要雕刻需花费极多功夫;但较能雕成精细繁复、层次分明的图案,且一旦雕成,就不易风化。正因为如此,女王宫妹尽是令人惊叹、鬼斧神工的雕刻,每幅都一丝不苟,可谓吴哥遗迹的巅峰之作,得到“吴哥艺术之钻”的美誉。女王宫浮雕极多,以下介绍几幅我们看到的:

女王宫的荷花

帕尔瓦蒂

搅拌乳海…………

猴族大战的雕像

毗湿奴雕像

女王宫的门……

正好有个窗,当了个前景框……

下面是一大波 女王宫的靓照哈!

参观到一半 ,我就觉得可能之前路上坐突突车时候吹风冷到了, 参观结束差不多12点钟, 进去之前, 我们的小司机就告诉我们不要在里面吃 ,不卫生而且价格贵 ,出来后他会带我们去吃 ,于是乎, 结束了他带我们找了一家看起来还比较干净的餐馆 。不过价格确实比市区贵挺多 ,我们让他来跟我们一起吃, 他死活不同意, 太害羞了, 我由于很不舒服, 感冒发烧的节奏, 实在木有食欲, 所以就坤一人吃了点 ,吃罢饭我实在不能硬撑, 于是让小司机先送我回宾馆, 还好带了感冒药, 回去吃了两次就死猪一样睡过去了……

哈哈哈,角色切换,趁着司机送梦醒回去的时候,我就在东梅奔寺逛了逛,下午就由我来为大家讲解了哦

东梅奔寺(水中金字塔):吴哥王朝时期兴建了大量人工湖,每个湖中心都会兴建一座岛庙以答谢神灵。吴哥城两旁各有一个大型蓄水池,池中各有座相似的庙宇,其中东面的水池上的东梅奔寺保存较佳。

司机来了之后,我就前往下一个寺庙,盘蛇寺咯

龙盘寺的入口

龙盘寺的入口

古代平民医院涅槃寺:(Neak Pean):意即两条蛇的盘踞,印度教蛇和龙不分,也叫盘蛇寺和龙磐寺。由阇耶跋摩七世在12世纪末兴建,是当时的平民医院之一。涅槃寺中央有一个每边长70米的人工水池,象征具有治愈能力的圣湖阿那婆达多(Anavatapta),池底长满了药草,湖中有座岛庙,上有两条互相盘绕的蛇,名称由此而来。

大水池四边各有一个小水池,附有一拱顶小室,四面分别有不同形状的出水口:东面是人面,象征土;南面是狮头,象征火;西面是马头,象征风;北面是象头,象征水。高棉传统医学相信,人的四种元素平衡,身体才会健康。患者会先到西北方的小室求诊,巫医会告诉患者到相应方位的小室取用“药水”。

龙盘寺的小女孩…………

普利坎寺(Preah Khan):也叫圣剑寺,由阇耶跋摩七世在战胜占婆人后兴建, 1191年完工,用以献给其父亲,也可能是在吴哥城建筑工程进行时的临时居所。东侧有座独一无二、两层高的石造建筑,估计是用来摆放当时战胜占婆人的圣剑。
与塔普伦寺一样,圣剑寺可说是个小型城市:寺院由数千个村落供养,内附大学和寺院等,外面有蓄水池作为其水源。寺庙内部有巨型林迦,有供奉毗湿奴的庙宇,中央塔内却放有佛像,可见当时是印度教和佛教并行的时代。

生气的阿普萨拉……

这是下午最后的一个寺庙了,因为担心妞的身体,所以看完这些之后,我也早早的回去,看看梦醒的病情。

前一晚吃了两粒感冒药, 终于撑着起床了, 才知道mother home有免费早餐 ,让坤很是遗憾昨天没有吃到 ,下楼尝一尝 ,好丰盛的说, 有柬式和西式的, 春卷、 土司 、米粉、 粥。。。。。坤说今天才是吴哥的重头戏, 让我觉得不那么遗憾。

切换回来,继续由我带大家游吴哥………………
第一站来到angkor wat 吴哥寺(Angkor Wat):又称“小吴哥”或音译成“吴哥窟”,是吴哥遗迹群中保存的最好的寺庙。Angkor在高棉语中指“首都”,Wat则是寺庙。由于除了吴哥寺朝西以外,所有古迹都是向东。所以建议早上先去吴哥城,下午再去吴哥寺,拍照效果会比较好。不过蒋勋老师一直强调早上在吴哥寺拍摄逆光剪影也很出彩,加上我们对吴哥寺都比较期待,而且我们已经初定在巴肯山看日落(虽然最终也未能拍出好片子,想知道原因一定要往下看,泪奔有木有)所以决定先去东方四大奇迹之的angkor wat。

进入吴哥,首先映入眼帘的 七头Naga

刚进吴哥寺的大门,有好些地方这里都在修

小吴哥是古代高棉王国辉煌璀璨的见证,是柬埔寨国宝中的国宝。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产名录,此后吴哥寺作为吴哥古迹的重中之重,成为柬埔寨旅游胜地。吴哥寺的造型以及成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。吴哥是世界上最重要的古代遗迹之一,它将中国长城的雄伟、泰姬陵的细致繁复以及金字塔的象征手法和对称美全部融为一体。

苏利耶跋摩二世

吴哥寺里长长的壁画绝对是一个值得驻足很久的地方,即使是在那儿发呆,你也能呼吸道不一样的空气,感受到不一样的情怀。面对这些墙壁上的史诗,语言是苍白的,文字是无力的,只有当你自己身处其中,才能体会。

我很想准确表达吴哥的壁画究竟会带给你什么样的震撼,但是在这些浮雕壁画面前,任何文字都会显得很苍白,所有的思绪翻涌而上,最后也只能华为一声由衷的赞叹。

吴哥是柬埔寨民众如此引以为傲的名字,因为几乎所有地球人都知道柬埔寨有个吴哥窟。这个因鲜活的浮雕、完美的对称结构和宏大的规模而被称为古代东方四大奇迹之一的古迹群,是柬埔寨古典建筑艺术的精髓,也是高棉古人留给现世所有人的一份永恒的艺术馈赠。吴哥寺是高棉古典建筑艺术的高峰,结合了高棉寺庙建筑学的两个基本布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形且有回廊环绕的须弥山组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。它与中国万里长城、埃及金字塔和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

无处不在的精美的阿普萨拉雕刻

吴哥每座神庙的门楣、三角楣都雕有浅浮雕,其内容多半是该神庙供奉的主神的故事,或是与门楣面对方位的主掌神相关;外墙上有男女守护神或阿普莎拉,引道栏杆上有气宇轩昂的多头蛇那伽,阶梯上则是凶恶的石狮。

吴哥窟浮雕故事的叙述方向是逆时针的,也就是壁画在观测者的左侧。然而依照印度教寺庙的传统,观赏壁画必须维持画作在行进方向的右侧,称为Pradakshina,至今印度教的婚礼和宗教仪式仍维持这些传统;只有在进行葬礼时才会反其道而行,称为Prasavya。吴哥窟浮雕的行进方向,似乎再度支持了这里是苏耶跋摩二世陵寝的假设。

第一回廊基本就在拍照 各种凹造型 第二回廊看壁画  沿右边走是摩诃婆罗多 一直走一圈到罗摩衍那 不过最终没有爬须弥山 因为排队的人太多了!!!如果要给妹子拍照 这里是最佳选择 因为那里足够大, 不会有人乱入 , 出来时候看到一个年级很大的老奶奶在卖蛋卷, 看起来很可怜, 就买了一包, 一刀。

下面是人像一组哈……………………啦啦啦

很适合拍照有木有?!!!!!

下一站就来到了吴哥王城啦!

吴哥城(Angkor Thom):又称“大吴哥”,是9-14世纪高棉帝国的王城,为吴哥王朝史里使用时间最长的首都。其面积达9平方公里,并有护城墙及宽100米、深6米的护城河包围。这种规模之大在该年代来说非常罕见。王城发展最急速时为12世纪阇耶跋摩七世时期,其间他在王城内大兴土木,除了王宫和54座塔寺外,还有斗象台、法院、医院等建筑,但现在只剩下少数石造建筑

城门口的阿修罗

神祗

☆分辨神祗与阿修罗的方法:神祗的头饰是圆锥形,阿修罗(或恶神)的头饰如花冠状,这也是在所有的吴哥艺术里分辨善恶神的基本方法。

整个王城也体现印度教的世界观:中间的巴戎寺代表宇宙中心的须弥山,外围城墙代表喜马拉雅山脉,护城河代表大海。

吴哥城共有5座城门,分别为东南西北及胜利门,当中以南门保存最好。每座城门上都有四面佛,原因是笃信佛教的阇耶跋摩七世将印度教的神与佛陀的慈悲笑容结合,形成独特的建筑特色,也代表当时佛教开始在此发展。每道门都有不同用途。东门是正门,但一般走了都会从南门进去、北门离开。

接着来到巴戎寺(Bayon) 从南门进入 城门外面还有搅拌乳海的石像,巴戎寺是阇耶跋摩七世晚年时为自己修建的陵寝寺庙,后来成为国庙。其最特别之处在于将大乘佛教与印度教元素融合, 有54座他自己的微笑 360度无死角, 哪里都能看到, 我们笑说他是有多自恋啊! 到处刻自己的画像 。
巴戎寺是吴哥城最重要的部分,位于整个王城的中心,以砂岩石兴建,代表印度教中世界中心的须弥山,四座塔寺连同五座城门,共54座塔,代表吴哥王朝的54个省份。佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都会发现佛雕带笑的眼睛注视着游客的一举一动。仔细看每张笑脸都有细微的不同,216张微笑的脸俯视着你,有的灿烂无比,有的略带伤感,有的慈祥安和……在众多佛像中,最为著名的就是那尊面容安详,脸带微笑的“高棉的微笑”了。在他的面前,能感受到前所未有的心灵触动,他就静静的屹立在那里,微笑的看着你,欢迎你。

著名的高棉的微笑…………

巴戎寺第三外围墙上有多幅浮雕,相比吴哥寺充满宗教色彩的浮雕,巴戎寺的比较写实,大多数讲述平民和贵族的日常生活。在那里有个外国老太太从台阶上摔下来了 看的我都好疼 所以一定要小心小心小心!

然后来到巴本寺,又叫巴方寺 跟空中宫殿 癩王台 象台 都是连起来的 走一圈下来就可以了 巴本寺:又译作巴方寺,年代比巴戎寺久远,相信是11世纪中期由优陀耶迭多跋摩二世所建。巴本寺是国王献给湿婆神的国寺。巴方寺在当时是都王城的核心,呈金字塔形。整个寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个关闭式回廊,回廊四边的中心跟四角都有塔楼。据《真腊风土记》记载,被称为“铜塔”的巴本寺比巴戎寺还高,平台呈罕见的五角形。但现时保存状况很差,已不可能看见昔日的辉煌。

巴本寺东西长120米,高度约为50米,前方有一长通道,两旁有水池。寺内也有浮雕,规模不及巴戎寺,但风格较细腻。巴本寺原本用来供奉湿婆,后被改成佛寺。

1960年,法国学者曾对巴本寺进行重建,大规模的拆除石块来重组。可惜后来爆发内战,所有学者都遭红色高棉军杀害,文件被销毁,拆下的石块到处散落;后来在越战时期,柬埔寨也遭到美军轰炸,令情况更惨不忍睹。现时在联合国教科文组织协助下,法国团队正慢慢修复巴本寺。

古皇宫及空中宫殿:古皇宫由罗贞陀罗跋摩二世于10世纪首建,后经苏利耶跋摩一世和阇耶跋摩七世扩建。皇宫主要用木材兴建,而在《真腊风土记》中,周达观将巴戎寺称为“金塔”,因此当年皇宫应贴满了金箔和镶满珠宝,金碧辉煌。经过数百年的风化,加上1431年与暹罗的战乱,古皇宫木建部分已消失无踪,只剩下中央以红土岩石建的空中宫殿部分。

空中宫殿当年比巴戎寺还高,因而得名;其形状像3层金字塔,4面都有级梯可爬上塔顶。

据高棉神话记载,空中宫殿内住了蛇精,每晚都会化身称为女人。吴哥国王每晚必须在此与蛇精交换,完事后方可回宫陪伴后妃。若国王一晚不至,国家将遭受大难;若蛇精没有出现,则代表国王死期将近。

象台:位于吴哥通王城的中央,长约350米,正面朝东边的皇家广场,建于12世纪末阇耶跋摩七世时期,是古代国王举行庆典仪式的地方,同时也是国王的阅兵台。在吴哥时期每年都会举行盛大的斗象大会,搏斗中胜出的大象才成为国王的坐骑。

然后来到塔普伦寺 口渴的不行 ,买了一个椰子要价1刀 ,微微还价, 3000瑞尔 。不要走long walk ,这样会错过几个有名的景点, 要走short walk ,不过我们因为司机师傅在另一个出口等我们 ,所以走了short walk ,又走long walk。

生命的力量…………

整体还是很不错的,只是找那个从树里钻出来的阿普沙拉女神还是深深震惊了我,因为实在太小了。 如果不是当然有一个韩国团在那里 ,真心注意不到啊!

还有一个树洞 ,我在里面拍了张照, 可以跟那张树洞里露出来的阿普沙拉对照 ,嘿嘿! 里面的工作人员还是很友好的 ,有些找不到的景点可以向他们询问, 记得那个捶心塔 ,结果我不知道, 走到对面那个塔里面捶胸顿足了好久, 他们笑嘿嘿的告诉我是在对面那个 ,要走进去。

后来出来四点半到了巴肯山 ,爬上去大约15分钟 ,上去的途中看到有人下山。 我们还奇怪,现在不正是看日落的时候吗 ?上去了才知道, 那人多的, 那队拍的, 至少有1000人 。估计最后的人拍上去至少一个小时 ,于是我们只好放弃了, 比较遗憾的是来这里木有看到日出也木有看到日落, 不过人生总是充满遗憾的 ,残缺也是一种美吧,只能这么安慰自己啦!

晚上来到pub street吃餐好的 ,犒劳一下自己, 在吴哥的最后一餐 ,坤在Cambodian BBQ 和soup drgan 纠结了一路 ,还是决定吃柬式火锅啦 !最终证明这个决策还是很明智的 ,味道很不错, 比中式的清淡一些 ,但是汤的味道很鲜美 ,点了一个小份套餐, 有四个鸡蛋 ,我们开始以为是像中国一样打进去煮了吃, 后来服务生过来帮我们拌在没煮的肉里, 在放进锅里煮熟 ,最后用剩下的蛋液加上面特别不错, 也才发现坤是一个挺懂生活的人, 而且可以微信或支付宝支付, 满15刀九折优惠, 开始问的时候服务生不太懂 ,特意找了个会说中文的 ,服务还是很贴心的 。

到这里,我们的旅程画上了终点,这次旅程中,最令我印象深刻的,全非古迹。第一次触动我心的,是一张又一张纯真无邪的笑脸。这里是柬埔寨,你来此才能体会到高棉的微笑是因心境而生的美好。

王小波说:" 一辈子很长,就找个有趣的人在一起。"
《生活大爆炸》里,谢耳朵在参加霍华德和伯娜黛特的婚礼时,说过这样一段话:人穷尽一生追寻另一个人类共度一生的事,我一直无法理解。或许我自己太有意思,无需他人陪伴。所以,我祝你们在对方身上得到的快乐与我给自己的一样多。容貌总会改变,面颊不可避免要松弛,可是对于生活的趣味,则如同一技傍身,学习不来,学会了就丢不掉。粗茶淡饭不要紧,朋友散场没关系,兵荒马乱也无所谓,和有趣的人在一起,一盏红烛,一杯烧酒,可饮风霜,可温喉。其实早在《围城》里,大智大慧的钱老先生,已经借赵辛楣之口说过:" 结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月。一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。"沧桑岁月的损耗对象不仅是容颜,还有激情。如何在茶米油盐的琐碎里依旧 " 相看两不厌 ",如何在桑田变幻以后,纵然面对白发与皱纹,依旧怦然心动,对彼此的兴趣是关键。无聊乏味的伴侣,毫无疑问,将不可挽回地把生活推向庸俗与索然。

一个有趣的人,他不一定必须具备深厚的学识,但他的内心必然是丰富的;他不一定走过很多的路,但他的生命中,必然一直有故事在发生。在这个如林的世界里,永远不缺少各式各样的人,可唯独,有趣的,最难遇到。

资料链接: http://pan.baidu.com/s/1kVaV6U7 密码: h3dh(后期仍会更新补充哈!)

楼主这次旅行真棒

2016-04-10 07:05

不错的游记~

2016-04-11 11:24

引用 某时某城市 发表于 2016-04-11 11:24:11 的回复:

不错的游记~

回复某时某城市:谢谢!

2016-04-11 18:52

2016-04-12 07:27

洒脱

2016-04-12 13:36

楼主,这些行程都是你做好之后截图放上来的吗

2016-04-12 14:00

引用 戴梦星辰 的图片:

外国人真是随性……

2016-04-12 14:08

引用 Kevin 发表于 2016-04-12 07:27:16 的回复:

回复Kevin:谢谢

2016-04-12 15:14

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-12 14:00:48 的回复:

楼主,这些行程都是你做好之后截图放上来的吗

回复浅浅快跑:是嘞,PPT截图哈

2016-04-12 15:15

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-12 14:08:42 的回复:

外国人真是随性……

回复浅浅快跑:那是相当洒脱

2016-04-12 15:15

引用 戴梦星辰 发表于 2016-04-12 15:15:09 的回复:

是嘞,PPT截图哈

回复戴梦星辰:天呐,还做了PPT!

2016-04-12 16:40

非常实用,很详尽,图片也很精美

2016-04-13 15:07

引用 agritech_x5b 发表于 2016-04-13 15:07:50 的回复:

非常实用,很详尽,图片也很精美

回复agritech_x5b:

2016-04-15 19:03

什么歌,真好听,看到回答我哦 谢谢

2016-04-26 14:40

引用 王可心 发表于 2016-04-26 14:40:48 的回复:

什么歌,真好听,看到回答我哦 谢谢

回复王可心:叶倩文的《珍重》哈

2016-04-26 22:12

引用 戴梦星辰 的图片:

看着很惬意的样子,希望有机会去

2016-04-28 11:25

hello~~看了你的柬埔寨游记~写的真棒我想6月带我妈妈去玩~那边好的的旅馆,包车的司机等一些联系方式可以分享我一份吗~(每次私信都显示错误,无法发送,只好放到评论里了

2016-05-11 17:49

引用 戴梦星辰 的文字:

继续坐车买船票 有快速的要一个小时上岛(20美元), 慢速的两个小时(15美元),果断选择了快速的, 下午三点出发 ,回来的有10点 12点 14点的船 我们初定14点离开……

20美元是往返的船票吗?

2016-05-11 22:29

引用 pluto134 发表于 2016-05-11 17:49:59 的回复:

回复pluto134:没有电话,有微信,还有他不会说中文,只能英文交流哦,微信号是:KIMLAY7979 你说是 your brother's Chinese friends 就好,人挺腼腆

2016-05-12 20:10

引用 Cross_out 发表于 2016-05-11 22:29:34 的回复:

20美元是往返的船票吗?

回复Cross_out:是的,当然是往返的啦!

2016-05-12 20:10

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-12 20:10:40 的回复:

是的,当然是往返的啦!

回复戴梦星辰:吆西。。。回来的时间可以到高龙岛之后根据情况再订吧?

2016-05-12 22:51

美女,请问裙子是在哪里买的?我准备6月中旬去。

2016-05-13 11:52

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-12 20:10:04 的回复:

回复戴梦星辰:thank you~~

2016-05-13 16:51

引用 Cross_out 发表于 2016-05-12 22:51:45 的回复:

吆西。。。回来的时间可以到高龙岛之后根据情况再订吧?

回复Cross_out:可以,但是一定要提前一天跟码头的确认回去的时间,会在你的船票上盖章,不然是上不了回去的船的,一定记住!!!!!!!!!

2016-05-13 20:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-13 11:52:44 的回复:

美女,请问裙子是在哪里买的?我准备6月中旬去。

回复蚂蜂窝用户:淘宝吧,具体店铺还真不记得了,回头找到了发给你哈

2016-05-13 20:09

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-13 20:09:28 的回复:

淘宝吧,具体店铺还真不记得了,回头找到了发给你哈

回复戴梦星辰:谢谢

2016-05-14 16:29

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-13 20:08:57 的回复:

回复戴梦星辰:吆西。。。。多谢!

2016-05-14 23:48

请问tuktuk可以坐多少人呀?

2016-05-15 01:01

楼主你好,我想问一下你们是在高龙岛上面一共住了几晚?你们的boat trip是在高龙岛上面报名的吗?因为我有看到说在西港也可以报团出岛一日游。我还在纠结要不要去高龙岛住还是直接在西港报团出岛游,当天翻回西港。求解答,谢谢!

2016-05-16 21:48

引用 傻耕耕的某敏 发表于 2016-05-15 01:01:13 的回复:

请问tuktuk可以坐多少人呀?

回复傻耕耕的某敏:4个人肯定OK

2016-05-17 07:28

引用 🎀大甜心🎀 发表于 2016-05-16 21:48:21 的回复:

回复🎀大甜心🎀:在高龙岛住了两晚,boat trip 是在岛上报的名,岛上的好处是自在海滩更干净,但是住宿条件一般,有的时候没网,有的时候没电……

2016-05-17 07:30

很好的游记,喜欢!

2016-05-17 11:53

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-17 07:30:50 的回复:

回复戴梦星辰:那岛上报名的boat trip和西港报名的有什么不一样吗?岛上报名的行程是怎么样的?

2016-05-17 14:28

引用 🎀大甜心🎀 发表于 2016-05-17 14:28:48 的回复:

回复🎀大甜心🎀:我没有在西港报名哦,估计差不多吧!行程就是一些 比如 烧烤,看日落,潜水,海钓……

2016-05-17 20:14

身临其境,人美景美。学到了很多知识。

2016-05-18 06:54

引用 点点尘埃 发表于 2016-05-18 06:54:10 的回复:

身临其境,人美景美。学到了很多知识。

回复点点尘埃:谢谢!

2016-05-19 00:14

引用 lovedodo 发表于 2016-05-18 09:47:56 的回复:

非常想写一下我柬埔寨旅游的经历,希望给大家一个借鉴。在我还没有订机票之前我在论坛里找到一个司机,司机很热情有问必答,微信回复很快,我们聊了很久,但是我是运气太好了,机票订了4/13到4/17,正好赶上人家新年,所以司机回老家了,非常抱歉把我推荐给了另一个人。第一个司机给了我130刀三天包车的报价,对于一个英文司机来说这个价格是贵了,但是我并没有和他还价,之后那个司机我开始并不想接受,只是淘宝问了几家,这个日子都没有人干了所以就这样吧。开始第一段让我有点郁闷的旅游,先说到了机场,所有司机都是举牌等客,我真的是找遍了机场在角落的柱子边找到这个人的。刚见面他告诉我自己很穷有两个妹妹要付钱支持她们读大学,自己30多岁没有结婚,也没有人喜欢他。到了酒店,他给我看了篇文章,马蜂窝上人家写的提到了他,希望我也可以帮助他写。因为原文作者非常强悍,所以吸引我把文章看完了,文中关于司机的描述,说他的父母是红色高棉屠杀死的,父亲把他藏在树林里,他是吃着野菜长大,偷听人家上课学的英语,好吧我有点疑惑了。第二天司机就开始和我说,是不是要帮忙预定按摩,饭店,洞里萨湖这些,说了好几遍我很反感的,这个我知道有回扣的。但是这个整件事情是我自己没有做好功课,第一天外圈,洛鲁索跑了一遍,正好到了12:30,没办法只能跟着他去推荐的饭店,下午应该是去崩密列的,好吧是我错了,我忘记这个地方了,所以半天就回酒店了。第二天大圈,我说不想中午在外面吃,然后他一个上午就把景点都让我跑完了,好吧回酒店我后知后觉的发现少去了两个地方。第三天日落,我说我想中午回酒店,晚上再去,因为这个理由司机开始和我磨了非要多要10美金,说自己穷,是我良心真好还是给了他钱了。实际我在暹粒带了四天,第四天去贡开遗址,我是不想找他了,老妈说算了,没几个钱,不要出门再问了太热了,于是100刀包车出去了。整个旅程我后知后觉的做了很多功课,真实的报价告诉大家希望大家心里有个低:英语司机淡季最最低价是100刀三天去当地直接联系他们也肯做的,贡开80刀也可以搞定。淘宝上的价格英语司机120刀三天,而且是一天10小时跟你走,天呐我有两天是半天。
   不过这一切还没有结束,等我回去一个星期搞笑的事情还继续发生,这个司机微信上告诉我非常想念我,很喜欢我。是不是很惊讶,连我老公都说我牙大,还有人会对我念念不忘嘛。然后他对我说了很多赞美的话,说以后再去不要钱,告诉我他很能玩的,我要自己去当地一定很浪漫之类的话。第二天开始慢慢和我磨,希望我帮他找客人,之后又开始和我磨一个更有意思的事情,要我帮他买个机票想来上海。后来我回想他说的话,矛盾重重。估计对男游客都说自己的父亲屠杀死的,对女游客隐婚,说自己有妹妹抚养,获得大家的同情,但是又看他家里有摩托车有tuktuk,还有个雷克萨斯,如果你去过柬埔寨会发现真的比他穷的人多得很。
  所以我就好奇的问第一个认识的司机他到底什么情况。好吧,人家第一句话就说我很担忧你啊,实在抱歉过年没办法接待你。因为过年没人做,所以介绍的这个人,他很喜欢对游客说谎话,他有妻子,就是他微信里全家集体照最右边的,还有两个孩子。柬埔寨司机乱象吧,有些人愿意以真诚待客,有些人认为我们去个几天以后就再也不会去了,很一次性骗多少是多少。所以不要轻易相信司机的话同情他们,给小费是以优质服务获取的。
  推荐第一个司机微信号:stoplazy 人很nice,有问必达,是当地司机的组织者。第二个,名字:chan vibol微信号:Angkor89 手机号:855964444529 雷克萨斯车牌2G.9385 请大家不要轻信他的话。

回复lovedodo:嗯嗯,其实到柬埔寨之后再找司机是完全没有问题的,大家要知道tuktuk车的上限15刀/天左右就好,还是需要大家独立思考和选择的……

2016-05-19 00:17

非常好!

2016-05-21 12:39

引用 戴梦星辰 发表于 2016-05-17 20:14:59 的回复:

回复戴梦星辰:楼主,我还想问一下,就是你们在高龙岛上报的boat trip,是几点出发到几点?有没有一早出发的?

2016-05-23 22:13

引用 🎀大甜心🎀 发表于 2016-05-23 22:13:34 的回复:

回复🎀大甜心🎀:我们是中午1点多出发的,可能没有一早出发的吧,因为包含看夕阳,你一早出发不得呆一天?再要不然就是没有看夕阳的部分,高龙岛都是中午出发的。

2016-05-24 07:11

一直想去的,收藏了。

2016-05-29 10:19

请问你做照片的软件

2016-05-29 10:20

开头好伤感

2016-05-29 10:45

交流困难吗?

2016-05-29 10:45

引用 3妹儿 发表于 2016-05-29 10:45:53 的回复:

交流困难吗?

回复3妹儿:还好吧,会一些基本的英文就OK啦

2016-05-29 15:51

引用 毛毛虫 发表于 2016-05-29 10:20:16 的回复:

请问你做照片的软件

回复毛毛虫:Photoshop哈!

2016-05-29 15:51

引用 爽冰冰 发表于 2016-05-29 10:19:38 的回复:

一直想去的,收藏了。

回复爽冰冰:嘿嘿

2016-05-29 15:52

2016-05-30 17:21

好美啊  给楼主120个赞

2016-06-07 12:04

引用 倪裳 发表于 2016-06-07 12:04:59 的回复:

好美啊  给楼主120个赞

回复倪裳:谢谢哈!

2016-06-12 12:09

挺不错的

2016-06-13 16:02

哇 好棒

2016-06-13 16:02

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-06-13 16:02:36 的回复:

哇 好棒

回复憨熊芯芯:谢谢哈!

2016-06-14 12:44

2016-06-17 09:04

我8月初去,能把吴哥窟的那个包车的小伙的联系方式给我吗?

2016-06-17 16:18

您好,我计划10月跟小伙伴去吴哥,从您的游记来看,您对在暹粒包车的tuktuk车司机很满意,想跟您要一个他的联系方式可以吗?谢谢了!(私信一直发送不成功,好捉急TTTT=TTTT)

2016-06-21 16:12

引用 红红 发表于 2016-06-17 16:18:20 的回复:

我8月初去,能把吴哥窟的那个包车的小伙的联系方式给我吗?

回复红红:你可以联系微信1904919685,是中文导游,可以给你安排车和住宿行程等

2016-06-22 14:15

引用 evelee2k 发表于 2016-06-21 16:12:05 的回复:

回复evelee2k:你加微信1904919685可以联系他

2016-06-22 14:16

引用 世界在我脚下 发表于 2016-06-22 14:16:19 的回复:

你加微信1904919685可以联系他

回复世界在我脚下:谢谢啦!!

2016-06-22 16:20

好赞啊,写的很详细很用心。我想问下楼主参观吴哥遗址可以穿漏肩的长裙吗?另外穿着长裙爬上爬下方便吗?

2016-07-02 21:13

引用 Zhoujingjing 发表于 2016-07-02 21:13:13 的回复:

回复Zhoujingjing:可以,但是上下楼梯估计不方便,挺陡的台阶

2016-07-03 09:11

风景如画,桌面背景的节奏

2016-07-03 21:33

引用 Glamorou$ 发表于 2016-07-03 21:33:53 的回复:

风景如画,桌面背景的节奏

回复Glamorou$:哈哈,谢谢赏脸

2016-07-04 22:04

引用 世界在我脚下 发表于 2016-06-22 14:15:16 的回复:

回复世界在我脚下:收到,谢谢!

2016-07-05 19:08

写得很详细,人美文笔又好

2016-07-06 23:52

引用 Chow Fermi 发表于 2016-07-06 23:52:48 的回复:

写得很详细,人美文笔又好

回复Chow Fermi:谢谢!

2016-07-07 00:35

攻略文化这块写的很详细 ,很棒,谢谢!旅行 文化是一个重要的部分

2016-07-10 16:28

引用 小菜 发表于 2016-07-10 16:28:45 的回复:

回复小菜:懂我,谢谢!哈哈

2016-07-13 17:21

麻烦楼主短我下包tutu车的联系方式,谢谢

2016-07-13 19:26

文章和照片都太好了, 真心值得給個讚!  實際上, 不但柬埔寨人緬懷于過去的輝煌歷史, 還有不少的國家和民族依舊是這樣人的, 人類的通病, 沒辦法, 但有着光輝歲月也未嘗不好, 最起碼曾有一代人是曾經努力過, 為後世人積了福的。

2016-07-15 23:48

请问在高龙的住宿是提前订好的,还是到现场找的呢?

2016-07-16 22:50

引用 戴梦星辰 发表于 2016-07-13 17:21:42 的回复:

懂我,谢谢!哈哈

回复戴梦星辰:哈哈,很用心 哈  楼主

2016-07-19 12:47

楼主拍的照片好美!!!

2016-07-21 16:20

楼主你好,我老公要去柬埔寨工作了,一去就要两年,在西哈努克,我想问问你,那边治安怎么样,有没有什么社会不安全因素,有没有互联网?没去过那里,比较担心

2016-07-22 04:57

游记很好,喜欢

2016-07-22 10:24

楼主,请教下金边到西哈努克有航班吗

2016-07-22 13:29

引用 逸🏂 发表于 2016-07-22 13:29:47 的回复:

楼主,请教下金边到西哈努克有航班吗

回复逸🏂:有的哈

2016-07-24 10:43

引用 cindy 发表于 2016-07-22 04:57:02 的回复:

回复cindy:互联网肯定有,治安应该还行,毕竟是海边旅游城市,西方人也很多

2016-07-24 10:44

引用 戴梦星辰 发表于 2016-07-24 10:44:12 的回复:

回复戴梦星辰:好的,谢谢你

2016-07-24 10:47

谢谢你的分享!

2016-07-24 13:34

能给一个包车师傅联系方式吗

2016-07-26 08:00

LZ 能加个微信吗?请教你一些问题。我本月29号就去啦

2016-07-26 16:19

很不错的游记,收获很多,给了很多提示,对下周的柬埔寨之行充满期待。

2016-07-26 16:27

楼主穿红裙子很漂亮。攻略好详细。
我去年10月去的暹粒和高龙岛。没去金边。
也是惊觉高龙岛消费不高而且很舒服。我们一行5人是穿着 人字拖坐夜车去西哈努克的,后来发现这个决定好正确。
住宿是去到岛上找的,。12刀,每天在酒吧蹭WIFI,出门就是海。

2016-08-02 17:05

楼主的照片好清新!请教一下,近期要去柬埔寨,楼主当时是如何解决网络问题呢?蹭wifi还是也自带移动wifi或者购买当地电话卡呢?

2016-08-05 16:40

引用 君斓草 发表于 2016-08-05 16:40:19 的回复:

回复君斓草:我买了当地电话卡哈…

2016-08-05 22:04

引用 ぃ誰卑微了承諾丶 发表于 2016-07-26 16:19:52 的回复:

LZ 能加个微信吗?请教你一些问题。我本月29号就去啦

回复ぃ誰卑微了承諾丶:文中有我的微信哈!

2016-08-05 22:05

亲 需要暹粒包车电话 谢谢

2016-08-08 23:33

2016-08-17 20:19

2016-08-17 20:23

写的很赞!尤其是最后几段,很是赞同。另想问楼主在吴哥的那个司机怎么联系啊。

2016-08-19 23:57

引用 小果果 发表于 2016-08-08 23:33:06 的回复:

亲 需要暹粒包车电话 谢谢

回复小果果:电话没有,有微信,需要的可以加我微信咨询哈

2016-08-20 07:44

引用 孙孙n_n 发表于 2016-08-19 23:57:03 的回复:

回复孙孙n_n:加我微信我发给你

2016-08-20 07:45

很赞的游记,照片很美

2016-08-24 11:11

我好不容易注册了账号,想来发个评论,就是想说,你们各个评论网站说的暹粒中文司机阿康,早就不是11年、12年的阿康了,早就变了,他的座驾从700美元的突突车已经升级成为20000美元的雷克萨斯越野,从那个老实憨厚,卖力给力的阿康,变成了一个奸诈狡猾的包工头,你们给他发邮件,他接单后转包给其他突突车司机,那些司机才是真正需要帮助的人,阿康以前是好,但是人都是会变的,变得大家不认识了。我是看评论去的,希望而去,失望而归,多的不想说,价格已经是两个概念,服务已经不在一个档次。希望大家引以为鉴。就找当地的突突司机把,一个比一个朴实,会说中文的司机已经被中国人玩坏了,他们也变了。比国人还奸诈。

2016-08-25 11:19

妹纸,你们十二月份去还穿夏装……我十月份去温度大概如何?

2016-08-25 12:18

2016-08-25 12:48

妹妹,下周去吴哥,能告诉我包车司机联系方式么

2016-08-26 23:20

👍写的真好

2016-08-27 14:11

楼主,请问下你们的包车司机是会说中文的吗?一天12刀是TUKTUK车的价格吗?

2016-08-27 23:09
2页 / 125 1 2 末页