重庆成都九寨十日游

凌凌 LV.14
2016-04-09 22:33 1267/4
  • 出发时间/2015-12-03

这次的行程几乎一点计划都没有,只是明确我们要去的城市,至于住哪,呆几天,去哪些点可真是没有安排,完全是一次随意的旅程。
出行人数:4人,我、小林同学,我俩全程玩,珊和幼楠只参加重庆四天的活动(珊只有两天假,加上周末四天,她强烈要求去重庆,所以我们第一站选择了重庆,那么剩下的时间我和小林转去成都,而九寨就是个意外)
出行时间:20151203-1212 10天
住宿:重庆 重庆艾玛精品酒店公寓(日月光广场,解放碑1号)328元/晚,家庭套房,为了休息舒服我们订了两间
          成都 成都城市丽雅精品度假公寓(梨花街12号城市理想A座)1207-1208两晚396元
                  成都圆满私房客栈(三倒拐街21号附2号) 1211一晚 228元
          九寨 九寨喜来登大酒店 1209-1211两晚(包含在团费中,团费568元/人
出行天气:阵雨,多云,晴天都碰上了。重庆的阵雨很有意思,那真是几分钟雨几分钟无雨的,所以伞一直拿手上。我怕冷,带了一薄一厚两件羽绒服。
摄影:我的50D+17-40、百微,小林同学这次偷懒了,没带相机,只拿着自拍杆在玩
费用:4000元左右

重庆之初印象

先上张重庆地铁图

第一天(20151203)桂林重庆
林同学自己从深圳重庆,我们三从桂林出发,选了相近时间的航班,由于小林坐的航班晚点,我们在取行礼处相遇

说到重庆,第一反映就是“雾都”、“山城”,印象还停留在以往的认知,还老想着,每天走着那些楼梯或是爬坡,不得多锻炼人啊,我这破体力能行吗?在飞机上俯览重庆全貌,果然,城市在群山中,四周都是迷雾。

因为我们是下午的航班,等到达酒店安顿好已是晚饭时间,吃点小零食出去觅食。酒店旁边有个夜市,不少吃的,很方便。
夜市上的一家小店,因为写着巴渝味外加巴渝十五品的照片,把我们给吸引进去了。每到一处总想尝尝当地特色的东西,今晚我们没吃火锅,而点的一些当地菜,象八渝七香排,麻辣加孜盐味;青花椒鱼片,相比花椒没那么重口味,感觉口感更好些;养生菜则是木耳加淮山,清清爽爽;时蔬豆腐汤属比较清淡的口感了。加上巴渝十五品花费197元。

吃完饭我们沿着小路前行,不觉间走到了人民解放碑这。两旁都是现代化的高楼大厦,应该是这片商业区的中心地带吧。

磁器口&洪崖洞

第二天(20151204) 磁器口 洪崖洞
一号线到磁器口,我们在此逛了大半天,但还是没把所有地方走完。青石板铺路,两旁明清时代建筑,和我们那的大圩古镇相似,只是因为重庆是山城,所以一路大多都是上下楼梯,而我们那则是平路。一路走走停停,吃着不同的小吃,看着不同特色的小店。到这的人很多,没拍太多的照片,只是彼此拍了不少人像照片。在一家小店我买了一套磁器口旧模样的黑白照明信片,还得了作者签名。

从左至右分别是幼楠、珊和小林

这儿是茶楼,可以边喝茶边看表演。看看宣传画上旦角的扮相是相当漂亮的。但我们在这的安排也不过是大半天,没法坐下细品细看。

在镇子逛注定是一路走一路吃,品尝不同的美食。重庆老酸奶,十元一份,我不爱吃,她们一人一份,可以放花生或红豆,个人还是比较偏爱花生,总觉得花生比较香。
每次和小林同学去玩,只要拍吃的总让她指点一二,一路下来也略有进步
第一次见到新鲜的无花果,是当地人挑着担子边走边卖的。小林同学喜欢吃便买了些。她说这算是挺大的,但是没她在网上买的甜。吃了一个,感觉不错呢,当然,拍照更美。

古镇上各样吃食还是挺多的,还有不少特色小吃我觉得也不错,在店里买了一大堆直接快递回去。

真正印度人做的飞饼哦,要了份榴莲味的,很好吃,比我们这边饭店里卖的好吃。他们到中国很多年了,中文说得不错。本不让我们拍照的,后来见我们买了他们做的飞饼便不拒决了。

磁器口就一定要买陈麻花,估计什么时候都很多人排队。有几种口味,也备了些让客人品尝选择。旁边有个快递点,买好可以直接打包回去。我到对面的特产店逛,她们告诉我可以帮我去陈麻花买,可以一块打包。选了些东西,比如手工花生糖,米花糖,还有些别的,忘了,因为这两种我觉得比较好吃,麻花选了原味和麻辣味的,最终还是麻辣口感的好吃,原味太甜。

洪崖洞
以具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨,拥有2300多年的历史。

晚餐在这的小天鹅吃的,要的反鸳鸯锅,她们点了好多内脏,我都不吃滴,还好本来就吃得不多,也吃饱了。

值得一赏的大足石刻

第三天(20151205)大足石刻
大足石刻位于中国直辖市重庆大足区境内,距重庆主城九区167公里,有74处5万余尊宗教石刻造像。它是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,尤以北山摩崖造像和宝顶山摩崖造像为著。北山摩崖造像位于重庆大足区城北1.5公里的北山。北山摩崖造像长约三百多米,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产。
大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和艺术创造力。(摘自网络)
知道大足,大家也意见一致,都想去看看,于是跟当地团大足一日游,讲讲价220元/人
大足石刻是民间修建,虽然不够大气精美,但做为民间行为已相当好了。但也正因为是民间行为,现在大足不少石刻已风化严重,特别是北山的石刻,如果不加以保护,未来的哪天将再不存在。

食在小滨楼

我们的晚餐,在小滨楼解决,要了份套餐,不说看图(全手机拍摄,难得我也偷懒不摆弄相机了

加了一点柠檬汁显得更爽口,我很喜欢这道菜。

因为加了大葱的原因,口感偏甜了

重庆生活——十八梯、长江索道、观光二号线

第四天(20151206)十八梯、长江索道、观光2号线
早上起来阳光明媚,可天空仍是雾蒙蒙。去哪呢?还是先填饱肚子再说。去酒店旁的夜市那条街。那有个菜市场,跑进去瞧瞧,只觉得这的青菜比我们那便宜好多啊!不同地方孕育出来的作物都不同,随手拍了几张。

逛完菜市吃早餐,很简单,我们只要了份豆花,两甜两咸

十八梯
姗姐姐提出要来的,之前我并不知道这个地方,也不知道十八梯的来由,也不知道来这看什么?开始猜测是还是每段楼梯都十八阶故名“十八梯”,回来后上网搜索了一下,十八梯的来历,大概是在明朝的时候,这里本来有口水井,附近的居民都吃这口井里的水,这口水井距离居民的住处正好十八步石梯,因此人们把这里称作“十八梯”。
刚到这,觉得这就是一片破旧的老城区,为什么有名?到底看什么?碰巧遇到两位在这拍照的摄影爱好者,上前攀谈了会,得知他们在这拍了很多年了,为了记录这的历史变迁。他们告诉我,在这拍的是真正老重庆人的真实生活写照。
拍了几张一点感觉都找不着,突然想到,这既然是老重庆最真实的生活写照,那么去掉色彩应该会感受到些历史感。

长江索道
当地人的交通工具,却成了现在游人来体验生活的景观。不过话说回来,在索道上看到的风景就是不同啊!

在这一定要提提重庆的花市碗杂面,不错!从长江索道往酒店方向走,其实我们都不知道走哪了,在一条小道上看见这家店,印象攻略上有提过,于是四人毫不犹豫走了进去。不大的店面,但很多人在吃。要了碗杂面,有清汤有麻辣味,入乡随俗,我们四人除幼楠要的清汤其他都要的麻辣味。拌好酱看上去有没有很有食欲的样?尝了口,味道不错,但吃多几口感觉还是麻味偏重了些,把碗豆的甜味香味给遮住了,但,我想这也是麻辣味的特色。而幼楠则是大呼好吃,她要的清汤吃出了豆子的清甜,嚷着有机会还要再来吃。不过现实总是比较残酷的,我们没机会再来吃上碗清汤口味的。二两12元,三两14元

吃饱了,闲得无聊的四人在考虑去哪走走。本想去美院那边看看涂鸭墙,但天色已晚,估计赶过去也没什么好的光线可拍照。不知道谁提起2号线有段路是在路面,传闻是最美的观光线路,于是买了票从较场口坐起,到袁家岗再转回来。刚好那个时间段是太阳落山的时间,夕阳斜照的建筑镀上了暖暖的金色。不得不说我和小林两个爱拍照的人运气好,上地铁我们四人两两占一边坐位,因为不知道哪边方便拍美丽的风景,结果是我和小林坐的这边一路都是好风景。将镜头紧贴玻璃上,但地铁的速度你们懂的,没法拍出几张可观的照片,而且内外光线差异导致玻璃严重反光,很多照片都映上了日光灯的身影。
这段路真的值得一看,可以不用坐那么多站,2元以内足矣。

晚餐我们选择在酒店旁夜市内的韩式烧烤,很无语吧。我陪珊去商场买东西,她俩点了好多肉,关键在夜市入口那我们还一人买了一份烤猪蹄。烤猪蹄一定要吃,在当地很多地方都有卖,我们也不知道哪家好吃,反正看哪买的人多我们就去哪家,口味有很多种,我们要的各自不同,但都说好吃啊,也不觉得腻。我们是在这个美女这买的。原谅我晚上都是用手机,将就看看哈!

重庆至成都——动车上看移动的风景

第五天(20151207)重庆成都
时间好快,今天珊和幼楠返桂,而我和小林则坐D车去成都了。早上10点吃过早餐我们各自奔往自己的目的地。
地铁3号线龙头寺站下,4号出口,还得步行几百米才到车站。重庆成都D车97元/人。
不得不说的是,这一路风光值得看。可惜某同学没兴趣,基本一路睡到底。而我们也从阳光明媚的重庆来到了阴雨的成都

成都——赖汤圆、春熙街

看看成都地图这是以天府广场为中心向四周扩散出去的,象个蜘蛛网的形状。因为这次是临时决定的行程,之前对成都没有什么了解,因此我在头天才把住宿订下来。没定去哪玩,所以住宿定在天府广场附近,想着去哪都应该比较方便。

安顿好,两人背着包开始往春熙路方向步行。微雨中漫步还是蛮舒服的,不过走了一段地下通道,见识了估计是史上最短的电梯,大概也就四五阶,真心不明白为什么要装一部电梯在那儿
我们去了赖汤圆总店,要了份四十元套餐,有十七样,我担心吃不完,可小林同学这次很豪气的说没问题。好吧!想想到重庆当晚点的十五品,每样份量都不多。多品尝些品种,好吃的可以再点。

我喜欢吃赖汤圆、凉粉、凉面还有香酥鱼
汤圆软软糯糯的,馅也多,我们又要了一碗。现在看着图都流口水,还想再吃上一碗呢!

虽然下着小雨,可春熙路上还是有些人在逛着。时间不算早,我们也只是小逛了一段,本计划白天再来,可最终还是没来成。

很有意思的顶

其实在这次行程之前,我向小林提过,到成都跟当地团去海螺沟,可她老先生都不理我,退而求其次,去毕棚沟如何?还是没回音。今晚,我小心翼翼问了声,要不我们跟团去九寨沟?并且递过手机给她看九寨的照片,结果她一看心动了。接下来,我们开始在携程寻找合适的团。现在是淡季,价位便宜不少,我们定了三天两晚,夜宿喜来登的团,568元/人。

古韵味、民俗——锦里、宽窄巷子

第六天(20151208)锦里—宽窄巷子
因为头晚确定了之后几天的行程,并在携程选了几个团,今天早上先确定报哪个团,再订好回来时的酒店,为此耽搁了不少时间,我们出发时接近中午了。
林同学很多年前曾和老公来过,对武侯祠附近的皇城坝餐饮极回味,因此我们的中餐就定在了这。小林同学点了很多,要知道我从来都不是主力军,只能靠她解决了。花费81元。
其实重庆成都的饮食我们还是很接受的,小林点的几样都挺好吃,我也只能每样浅尝一些,最后逼得小林给我下任务了

锦里
这非常热闹,两侧木结构的房子,店铺种类很多,特别是把一些老传统工艺给安排进来,即可传承又让他们能以此谋生,又宣传了这些老的工艺,真是一举数得。

待我俩慢慢走到宽窄巷子,天色已晚,不少店面都已亮起了灯。
很喜欢入口处那段反映生活民俗的设计,还有可以变脸的门神

两个很没品的人,找了家小店想吃些当地特色的东西,结果没位。最后,晚餐居然在仙芋仙解决的

冬日的九寨

第七天(20151209)成都—牟尼沟—九寨
早早起床,六点不到旅行社那边的司机就过来接我们了。一路接了些人,把我们送到集散地,等待前往九寨的大巴。等待的地方仅一家卖早餐的,无论怎么样总得吃些东西。要了个蛋饼7元。

等待的时间总是漫长的,终于车来了,开始了新的旅程。
我们这个团有30多人,导游是位藏簇小伙(扎西多杰),中文说得不错,知识也很丰富,一路上大家都相处很开心。
起太早的结果就是在车上睡觉,一路上很安静。我喜欢靠着窗口的坐位,因为可以看外面的风景。今天的雾很大,经过都江堰时想看看,可什么也看不着,只好作罢,开始睡觉。
沿着岷江逆行,我们会经过汶川。扎西说非常感谢大家在汶川地震时给予的帮助,现在建起了很多住房、学校,路过时还指给我们看。

一路上都会看到不错的风景。大概11左右到达我们的第一个站点,吃午餐的地方。终于可以下车走走了,虽然出着太阳,可还是好冷。在车上时,导游告诉我们,出来旅行大家都懂的,团餐不会太好,但不论如何,都不能吃太饱,因为午饭过后我们要开始进入山区,海拨上升,大家都会不适应,内脏的负担也会加重,所以我们不能吃太多。结果结果,导游说,你们那哪叫忆苦思甜餐,明明就是国民党军官的标准可能因为我们这个团的价位比较高所以餐饮也相对好(这个季节当地散团一般价位有不到300,也有接近400的)餐饮没拍照片了,大家第一次坐一块,不熟悉,也不方便老拍。肉类很多,但不合口味,吃个6、7分也差不多了。

我们中午吃饭的地方,天空很蓝很蓝

吃过午饭我们又开始了征程。多杰一直告诫我们,现在是进山的路,海拔上升很快,一定不能睡觉,相互之间也要看着,因为这时睡觉呼吸频率也会慢慢减慢,而我们在海拔上升过程,会让自身器官运转减慢,如果睡觉会陷入昏迷或带来更严重的后果。似乎太体意思是这样,记不太清了,但有一点一定要注意,千万不能睡觉。
为了调节气氛多杰还给我们唱了歌,一路说着故事,讲讲当地的民俗,真是不错的小伙子。
一路上,我们经过了不少地方,多杰都有给我们介绍,不过我一边听一边拍照还一边记着,终归记得不太全。我们途经的地方有:叠溪古镇、堰塞湖(地壳变动产生),叠溪海子(很漂亮)、松潘县(安徽援建,城墙93年重建,有文成公主和松赞干布像),我们还看到了高山短尾寒羊、知道了扎嘎瀑布是海拔最高的瀑布、穿竹寺填有为了纪念李冰父子而建的穿竹寺、盛产金子和高原药银的樟腊镇。还懂得了灰色的经幡是招魂幡、在安西是一妻多夫、天葬并不是所有人都可以的,是有条件的......总之,一路我学到了很多。

差点忘记介绍它了。在入山之前设有一个医疗点,会有医护人员上来给大家讲解高原反应,说它的症状,出现时的解决方案,带来的后果。推荐的药品。一种是红景天口服液,一种是高氧水。这些药品没有强卖,看各自需要。到重庆前我已经重感,一路都吃着药,到九寨时已好大半,但出于对自己身体负责的态度,我买了那种水(150一瓶)。也许有人会觉得危言耸听,觉得自己身体很棒无所谓,才不上当受骗买这些东西。但我觉得,有一份保障总是好的,特别是身体不太好的朋友。医护人员介绍时有说,近期生病或是动过手术的人,服用红景天口服液已经没用了,所以我选择了水。而且有一点要强调的,如果你买了这些一定要认真听讲解,按医嘱服用,不然也是没用的。
问我这玩意有用不?我的回答是肯定的,的确起了一定缓解作用。

好不容易抢拍到的堰塞湖,高海拔堰塞湖哦

大概1点多我们总算到达牟尼沟了。因为黄龙已经封山,所以行程改在了这儿。
牟尼沟位于松潘县城南30公里处,面积160平方公里,由扎嗄瀑布和二道海组成。
十二月初的牟尼沟果然是没太多可看的,汽车可以开进景区,我们直接去看扎嗄瀑布。
从汽车出来感觉还是很冷的,一路沿着木栈道、台阶上行。这个季节,两旁不时可看到雪了。上行过程得慢些,稍走几步居然有些喘觉得胸闷闷的,身体还真是差劲啊!

在牟尼沟呆的时间很短,接着我们前往九寨方向。在这边,有时路上的风景也是相当棒的。
这儿的天空总是很蓝,蓝得纯粹,蓝得通透。

今天的晚餐在哪里?安排在当地藏民家吃土火锅,看表演,感受民俗。
在当地,男子是坐在主位的,而女子在一旁。入内时,桌上已摆好的餐具与食物。

因为是吃火锅,总是要些下火锅的菜,在我们那都是放在每桌位置上,而在这都统一摆在离入口不远的地方。如果桌上东西吃完,则每桌派一代表去添菜,不能大家一块上阵。

从图中可以看到,有些位置是一双筷子两个碗,而有些地方是一双筷子一个碗,其实在我们入坐时谁都没注意这个问题。因为是长桌,长凳,大家紧挨着坐。坐好便寻着一双筷子一个碗放自己面前。摆桌上的两样还真不记得是什么了,这个破记忆。中间的位置是放火锅的。当主人说可以用餐时,大家都很开心的吃起来,再过了一会,才知道,我们面前摆的碗是用来喝酒的。

这位是这家的主人,大家就位后,他给我们介绍了他的家人,和我们说说当地的一些民俗,然后给我们唱歌。小伙子歌唱得真不错,大家一边听一边按他之前说的要求参与到其中,气氛一下活跃了起来。之后他还请来位女子给我们唱歌,再向我们推荐她的碟片。当然,买与不买看自己。

很汗颜啊,唯一拍的一张还拍糊了:(

上火锅了,终于可以吃饭了。锅里放了些当地的香料,有很大块的骨头,还有一种粉,有点嚼劲,是我们唯一吃得习惯的东西。用手帮忙我还是搞不定那骨头啊,肉很硬,很难咬碎,至少我是这么觉得。看看四周的女生们,似乎也没吃太多东西,都说吃不习惯,准备晚上再去找吃的

室内光线不够,差不多所有照片都糊了嘿嘿!其实是怪自己,拿着手机没好好拍。

我们还在吃饭,就听得外面闹哄哄的,是之前到的团队,开始在外面搞活动了。平台那边架起了火,大学手拉手围成一圈,围着火转啊跳啊!我们饭后也参加了这项活动,别说,几圈下来还是有些喘,这就是平时不锻炼的结果啊!知道结尾用的是哪支曲子不?《小苹果》咧!跟着这家的主人做动作,把我们都乐坏了。很久都没如此开怀放松过了。

第八天(20151210)九寨
很早很早起来开始了我们的九寨之旅。天真的好冷好冷,围巾、帽子、手套全用上了,可还是觉得冻,现在还不是最冷的天气啊!不过小林同学是例外,看看她,连羽绒服都没穿。
我们来的时间也算是很好了,昨天还阴阴的,今天出太阳了。
多杰告诉我们,在海拔最高的景我们可能还可以看到一些雪。

现在不是九寨的旅游高峰,可即便这样,我们仍等了半个多小时才坐上景区的公交车。
在这一定要说说景区的公交车,真的非常棒。在大多的景点都有站,而且等待时间不长。公交车一路的行程都会介绍两旁的景点,并伴有风景片,所以,即使乘坐公车也需要安静。
九寨景点呈Y字形分布,从诺日朗服务中心至长海,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头。主要景点包括:季节海、五彩池、长海等。树正沟处于“Y”的下支,全沟长14公里,共有各种海子40余个,约占九寨沟景区全部海子的40%
多杰给我们人手一份他手工制作的地图,还告诉我们如何走,在上而标注了哪些是最美一定要看的点,公交车在哪有站台等等,总之他那份地图很有用的。
九寨有些点相距很近,风景也相似,现在看照片,我傻傻的分不清哪是哪了。

关于九寨,我想说说自己的感觉。本想着结束时写,可在编辑过程,看别人秋季的照片,那当真是赤果果的打击啊!
这次九寨行是临时决定,当时没想什么,只是想来就来了。十二月初的九寨还没披上雪白的冬装,而又褪去了其它季节斑斓的色彩,也许是九寨最不好看的时间。之前看过不少九寨的照片,初见时疑为仙境,可看多就没什么感觉了,因为看到的照片大多都相似。多杰说,九寨随便拍一张都是明信片,想想看过的照片,的确名不虚传。而这个时间来到九寨,完全看不到那样的景致,四周都显萧瑟,但是水依然是美丽的。看到真实的风景,没有了心动的感觉,但还是让人眼前一亮。一路玩下来,我觉得很难拍出好的照片,不为现在色彩的单调,只为太千篇一律。总想找着和别人不一样的东西,发现我心中这个时间段最美的九寨。

原来以为图不在了,还好还好,找到了。多杰的图可能是比较早绘制的,实际有一点点差别,但做参考是很不错的选择。

我们先走右边那条线路,十二月的天,汽车不上最上面的原始森林了,我们是在箭竹海下车的。
箭竹海,海拔2618米,深6米,面积17万平方米。箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。
接近十点,斜射的阳光让山的上半部色彩淡淡,而下方阴暗处则颜色深沉。

边拍边走,转眼就到了熊猫海,若不是看见熊猫海的介绍还不知道呢!
熊猫海,海拔2587米,深14米,面积9万平方米。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

乘车,下一站五花海。
五花海海拔2472米,水深5米,面积9万平方米,被誉为"九寨沟一绝"和"九寨精华",在珍珠滩瀑布之上,熊猫湖的下部于日则沟孔雀河上游的尽头。同一水域,五花海可以呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷。高角度拍摄全貌的最佳位置是老虎嘴,站在观景台前,整个湖面一览无余。

这就是初冬,没有了艳丽,没有了丰富的色调,可我偏觉这样美极了!

不是草地是水底哦!

在一旁吃中餐时碰到的鸟。一直没看照片,刚刚整理时才仔细看了看,好呆的鸟啊!

小林没空理我,把自拍杆给我自己玩。我觉得吧,还是自拍比她拍的好看些。后期给自己加了点口红

吃饱了也玩够了,去珍珠滩。(景区有吃的卖,也可自带)
路过孔雀河道,来到美丽的珍珠滩瀑布,经过珍珠滩来到镜海,若没风那可真是平静如镜了,映出的倒影将更美。
之后乘车前往景区Y字形的左侧,直达长海

长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺,是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子。据说,夏秋季的长海,四周绿树成荫,海子里的水晶莹剔透,仿佛清澈得可以见底,到冬春雪季,海子里铺满一层皑皑白雪,景色无不都让人叹为观止,可惜现在啥都看不到。
下午2:30那样到的长海,相较九寨其它点的确是壮观了,不过这个点大多的景致都躲到阴影里了。九寨最妙的有一点就是,不同光线下水会呈现不同的色彩。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿的了。这个季节来可没那么多色彩,不过话说那个蓝色,我却是不太喜欢的。

帅帅的诺日朗瀑布来了哦!
诺日朗瀑布海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。
这个时间来,水量小很多,但可以看到水与冰的共存,又是另一番风景。

犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到40多米的天然湖泊,是树正沟最大的海子,也是九寨沟中景色变化最多的海子之一,犀牛海是九寨沟的第二大海,其倒影几乎是众海之冠。
到这已是15:42,在山里,天色已经很阴沉了。犀牛海给我的感觉很特别,我只觉得它美得很纯粹,没有过多的装饰,只因它的水即可成就一切。眼前的景致,总给我一种悬浮在空中的感觉,美,却不可及。

树正瀑布海拔2295米,高11米,瀑顶宽62米,是无名海水沿湖堤奔突,被水中树丛分成数以千计的水束汇集到树正瀑顶。树正瀑布在树正群海的上游游人如织的树正寨前公路旁,是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。
说到四大瀑布,玩到这会,觉得自己也就玩过三个瀑布,珍珠滩瀑布、诺日朗瀑布和树正瀑布,还有一个在哪?上网搜索一下,还有一个是熊猫海瀑布,好吧,我不得不说,在熊猫海那边玩时,这瀑布直接被我们忽略掉了。

树正群海景区是九寨沟秀丽风景的大门。树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。这儿与树正寨相对,当我远远看到这景时,就被那纯净得仿似可以融化你心的色调深深吸引了。

因为时间关系,我们匆匆走过火花海、双龙海,然后乘车去出口了,晚些还安排有一场表演。

一个小时的表演,有歌有舞有互动节目,热热闹闹,一天的活动在这样的氛围中结束还是很不错的。

岷江源——3480米、藏寨

第九天(20151211)九寨返成都
跟团的行程免不了进店,不过这个团还好,没有强卖,但导游水平很高,在路途和你们聊天时已经勾得不少人对要去的地方产生了兴趣,购物自会自觉自愿。
为怕堵车,我们一早就启程了。因内外温差,车窗都挂霜了。到岷江源头给我们下去看了会,拍了几张,不过天真的好冻啊!

今天去的第一个点是一处藏寨,这是一妻多夫制的哦!不过接待我们的格桑直接告诉我们,她只有一位
到她家做客,她告诉我们这是她一位哥哥的家。在她们这,是女主外男主内,女人生了孩子第二天就要下地干活了。她生了个儿子,所以休息了三天。她还很自豪地告诉我们,她家在这是做功德做得最多的一家,因为她家的金盆最多。平时她们都去寺里捐香油,大概5万多块寺庙会给她们一个金盆,我数了数,她家摆了8个金盆。有人问金盆是不是真是金子做的,答案是否定的,盆是铜做的。还要记得,在别人家里是不允许拍照的。在这里我们了解了一些当地的民俗,也听她给们介绍当地银饰的功效。因为一会我们会去她们的卖场,全是她们自己手工做的银制品。听说银锭全是国家下拔的,让她们利用自己的手工艺和旅游带动来提高自己的生活质量。卖场里很热闹,一般她们都会带自己接待的人去自家的店面。在这买了个银镯子,一直戴着。
第二个点是卖丝织品的,先带我们去展厅参观,了解丝是怎么形成,又是如何抽丝的,又讲解了丝制品的保养等等。怎么说呢,即使你不买东西也可以学到很多知识。
第三个点是卖虫草等药材和牛肉干的地方,有藏医免费帮看病,当然,信不信看个人了。我买了牛肉干,很好吃哦!这儿是真正的牦牛肉。
第四个点是卖牦牛角梳子的厂,有黑牦牛角和白牦牛角,以白牦牛角为好,每样东西的花纹都是不同的,我挑了把鱼造型的白牦牛角梳子给妈妈,她很喜欢,一直用着。(听说原材料都是从藏民那收购的,没有乱猎杀哦)因为我们去得晚,制作梳子的师傅都下班了,所以我们没得参观到梳子的制作过程。
以下照片为藏寨的风景

去得几个点,再加上路上塞塞车,等我们到成都集散地时已经晚上8-9点了,再辗转至我们下榻的客栈已经晚上10点多了,真心好累啊!回程我居然有点高原反映,头一直疼:(至于我们下榻的客栈放到最后一天行程里介绍了。

成都特色客栈——圆满客栈

第十天(20151212)成都桂林
还有小半天时间,我们没出去逛,只安静地呆在这小小的客栈里。圆满客栈,也给我们此行画上一圆满的符号。
昨晚到达时因身体不适早早休息了,今天早起,院里静悄悄,拿着手机东拍西拍。房间的装饰有些川西风格,整个小院也是布置得让人休闲放松。晚上老板和入住的来客在院里喝茶聊天,我没参加,但拿了袋自己买的牛肉粒给他们分享。8点多老板姐姐来了,亲自下厨煮了她做的红油抄手给我们吃,嘿嘿,很好吃,还免费的哦!
客栈不大,房间不多,但很温馨,来这的人可以在院中相聚,天南地北地聊着。在和姐姐聊天时得知,她们准备把旁边的院子也改建,这样可入住的房间就多了。今年看到了新院子的图片,也是很有韵味的小院,比现在这的规格要高。
刚仔细瞧了瞧,在这拍的照片居然没一张清晰的,晕哦!

没有不散的宴,我们和姐姐相约,下次去成都仍住她那。
时间真的很快,十天的行程马上结束了,在机场忍不住又要了碗赖汤圆,想多留下些回忆的味道。别了,成都

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-11 16:05

引用 wally 发表于 2016-04-11 16:05:27 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复wally:这几年习惯一路走一路记,回来整理就是一种回味

2016-04-11 19:19

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-12 09:25

引用 mumenyulei 发表于 2016-04-12 09:25:19 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复mumenyulei:谢谢!其实我最棒的是把这几年的行程都做成了书并印了出来,有时间翻看是很惬意的事啊!

2016-04-12 20:41