斯人已矣,江湖依旧——九龙寨城公园

• 出发时间/2016-04-02

没想到这么快又自己一个人跑到香港了,于是按计划早早的出发,到太子时十点来钟,坐港铁来到乐富,借助手机百度之前下载的离线地图包,来到了九龙寨城公园西北的乾门,在这清明时节,踏寻师叔公的踪迹。
       任我行对令狐冲说过,有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖,人就是江湖。照这个逻辑,九龙城寨作为全世界人口最密集的地方,那这儿,就是江湖中心的漩涡。
       南门遗留着残垣断壁与石额,我体会不到当年师叔公在这儿的心血。

当年战乱连连,师叔公本可将家眷一起带上青城山避难,却不想给山门添麻烦,于是拖家带口远赴香港。一家人在九龙湾附近落下脚来,他凭借一技医术,四处奔走出诊,以求生计。因九龙城寨病患众多,他有时便在寨中停留多日,久而久之,在城寨中找了间小宅开起诊所来,不觉还有了助手,更收了些求艺的弟子。
       香港陷落后,眼看天下已无太平之地。城寨里人口日渐增多,师叔公治病救人,够支取药材之余,勉强维持生活,不忍收取诊费,有口皆碑。更因医术高明,在寨里逐渐有了声望,结识了城中数杰,说话有三分分量。儿子渐渐长大,却不长进,更依父亲权势,拉帮结伙,不务正业。父亲看在眼里,只叹不该,更是城中事务繁杂,从医不能。
       雨雾连天际,浮萍掩江漪。将舟欲泊岸,却向湖心移。

城中卧虎藏龙,对外愈加森严禁锢,时而城里也暗涌连连。眼看自己在这市井中越陷越深,他毅然决定将妻子辗转南洋,西渡美利坚,只身留在了城寨。
       师叔公坐镇西寨城主不久后,亲日汉贼趁老城主病罹,挑拨起了建城以来最大的一场内斗。乾门燃起大火,秋风大作,风助火势,火光远在维港清晰可见。
       三日之后,事态平息,却不见了西城主身影,寻找多日,不现踪迹。只在数旬之后,大澳有渔民传闻,见到西城主乘船北上了,又无可印证,只在居所寻得乌木龙头杖,乃是城主临终前秘密托付。
       说书人抚尺一下,古今多少事,都付笑谈中。我起身再拜过,便径直复出乾门,朝海港城去了。