你不能不知道的JR攻略——七月消暑计划交通篇

菠萝包 (香港) LV.13
2016-04-09 22:57 659/7
  • 出发时间/2015-07-02

前文

参照主文章:http://www.mafengwo.cn/i/3439337.html

爱好或是想要去日本旅游的小盆友们,一定听过JR(Japan Railway, 日本铁路的简称)。大名鼎鼎的新干线(当然风头快要被我们的和谐号和谐哇咔咔)就是日本铁路的代表作。不过,除了这种超级快速列车外,坐普通列车,或者是北海道的超级慢速火车(比如富良野“慢呼呼”号)更是去日本旅游不能不体验的风情。

但是,JR虽便捷美好,价格却不便宜——除非你是外国游客且是做足功课的外国游客。作为外国游客,你可以买一个叫做JR Pass(日本铁路周游券)的好东西。有了它,你可以在指定的日期内随便坐火车(还有一些JR下属的公车和轮渡)。作为一个做足功课的外国游客,你可以把JR Pass的省钱功力发挥到极致。菠萝包出发前研读两本旅游攻略且逛遍各JR网站,功力上窜好像连吃了三个金蚕王(不好我是不是暴露了年龄)。好东西不分享给小盆友们我怎么对得起我自己。

先说一下我的旅游路线以及活用JR带来的好处。和我一样的懒人们若不愿举一反三也可以直接照搬。
时长:12天
路线:香港-东京-函馆-洞爷-登别-美瑛-富良野-旭川-札幌-小樽-札幌-香港

东京小玩三天后出发去北海道的那刻起全部靠一张JR Pass(日本铁路周游券)和一张札幌小樽一日券搞定。全程指定席(担心不会日语难换指定席的票?终极秘辛在后面)。一张七日周游券29110日元,不到1800人仔搞定大半行程的交通费。这是有多划算呢?我们来看图说话。

如果不用周游券而是单买火车票,29110日元只能让我活着到达登别。从登别美瑛9710日元,旭川札幌4810日元。细心的小盆友们可能已经发现我丢了9号和10号的路线图,虽然不记得那两日火车票要多少钱,但是我记得我9号在富良野和美瑛之间做火车游荡了很多次观赏薰衣草花田,10号坐火车经上川去了层云峡又回到旭川,两日按10000日元算只能是低估。于是乎,JR  Pass至少省了我24520日元,那可是1500人仔/人。

心动了吗?【Yes –请继续。No–回到开头再读一遍】

JR Pass 基础篇

其实日本铁路的宣传做的非常好,关于JR Pass网站上解释说明的非常清楚。

好吧,网站上可能解释说明的太过清楚详细,信息碎片年代谁有耐心看得下去。总结一下,你需要知道的有:
 如果你是拿观光签证的外国人,恭喜恭喜,JR Pass拥抱你
 想用JR Pass,一定要在去日本前先在本国旅行社购买交换券。一般旅行社都会以JR网站上给出的周游券的日元价格按照当日汇率换算后的价格卖给你。有时还会有一些打折活动
 到日本后,在机场的JR Pass兑换窗口将交换券兑换成JR Pass。你需要告诉工作人员你要从几号开始使用pass。一旦在pass上标注后就不能更改。Pass会在开始使用后的连续n天内有效,n就是你够买的pass的时长。

每次使用时只要给闸口的工作人员看一下你的pass就可以
 Pass有高级和普通之分。高级pass可以做绿车厢(高级车厢)当然价格也更高

秘辛

JR旗下有六间铁路公司,比如JR北海道,JR东日本,JR关西等等。每间JR都会有自己不同的pass。通常区域性的JR Pass要便宜一些,可以根据自己的需要选择。菠萝包因为要从东京北海道(跨区域)所以买了全日本都通用的JR Pass
 交换券不要买太早——购买后三个月之内不兑换就作废了且不退钱
 飞到日本成功入关后第一件事就是去拿交换券换JR Pass。每个机场都有兑换的窗口
 Pass一定要保管好。丢了是补不了的。
 行程千万要提前计划好。各区域和全国的pass都有不同的时长选择。菠萝包因为前三天只在东京市内,四日起要坐新干线从东京北海道,七日全国券最合适。将行程做个表格出来清楚明白~

黄色背景部分就是要使用JR Pass的那几天

JR Pass虽然强大,但仍有极个别的新干线不能坐,像是nozomi号和mizuho号。不过因为能坐的火车太多太多,这点限制完全不会造成有地方去不到。

JR Pass升级篇 ——列车时刻表

解决了怎么把pass拿到手的问题之后,自然而然就是怎么知道什么时候做什么车的问题啦。各JR网站都能下载最新的时刻表。首先搞清楚自己每段行程所在的区域然后去对应的JR网站上下载时刻表就可以啦。

以菠萝包去的北海道为例。JR北海道不同线路的时刻表在这里:
建议把要用到的线路打印出来,万一错过本来想做的那班车也可以知道下一班什么时候到。

JR Pass升级篇 ——指定席vs自由席

日本火车分自由席车厢和指定席车厢。指定席车厢顾名思义指定座位,持有指定席车票的乘客对号入座。自由席的座位先到先得。凭借JR Pass虽然可以随便坐火车,但只能进入自由席车厢,繁忙时期和火爆路线未必找得到座位。

拿着JR Pass的你想要有一个舒服的座位沿途观赏风景怎么办?其实很简单,只要拿着你的JR Pass去任何一个车站的购票窗口跟工作人员说你想要哪天哪一班的火车的指定席票就可以了。没有额外收费的哦。这就是为什么菠萝包虽然有了JR Pass却还有这么多的车票!

不会日语的小盆友们现在一定很发愁要怎么跟国语不太好的工作人员沟通。这里要祭出终极神器
HYPERDIA: http://www.hyperdia.com/zh/
只要输入出发地和目的地这个强大的网站就会给出所有可能的路线图。以从东京函馆为例,一共有五条线路可供选择。

小盆友们只要把搜索结果打印出来然后在选择的路线前面打个勾,然后交给工作人员你的pass和hyperdia搜索结果他们就知道你要干什么啦。

小贴士:
 换指定席票没有时间限制,可以到了日本后一次都换了
 指定席的票数也没有限制。如果不幸丢了指定席的票还可以再换!
 任何一个车站的购票窗口都可以领指定系的票。不过建议不要在机场的那个站口一次换这么多,因为排队买票的人通常非常多。建议在市区内比如东京站换,那边的窗口非常多。
 用hyper搜索的时候可以在选项里把飞机勾掉,不然搜算结果会非常多。

这次就先写到这里吧。关于富良野/美瑛薰衣草花田的火车攻略(怎么坐“慢呼呼”号又名“快不起来”号),层云峡的火车攻略(最省钱线路),札幌小樽一日券,还有成田机场去市区的几种方法下次再写个番外篇跟小盆友们分享吧~~~

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-11 14:52

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 15:55

我看过的JR PASS 攻略中最好的!请问JR PASS 不能乘坐的Nozomi在http://www.hyperdia.com/的查询条件中没有看到,怎么才能判断我查到的路线是不是Nozomi?谢谢

2016-07-07 22:54

请问您是什么时候换的jrpass劵呀?是2号到日本就换了pass劵,还是等5号用的时候换的pass劵呀?

2016-07-22 15:09

引用 RichardFu68 发表于 2016-07-07 22:54:08 的回复:

回复RichardFu68:盘友好,一般看英文版的网页就看的到了!
比如
"新幹線のぞみ" 就是
"SHINKANSEN NOZOMI"

2016-07-29 23:52

引用 IMKoalABear 发表于 2016-07-22 15:09:12 的回复:

回复IMKoalABear:哈啰!我们是一下飞机就去JR Pass兑换窗口将交换券兑换成JR Pass,然后告诉工作人员你要从几号开始使用pass。

2016-07-29 23:53

引用 菠萝包 发表于 2016-07-29 23:53:53 的回复:

回复菠萝包:好的👌🏻谢谢

2016-07-30 17:08