帕劳,爱你不容易。。

vivi (上海) LV.5
2016-04-09 23:09 813/7
  • 出发时间/2016-03-31

想去帕劳已好久了。却因为好多意外一直拖到了今年。原本就我和周先森两人,想着来个x999的澳门出发的5天4晚的半自由行,因为我对帕劳的心心念只有黄金水母湖。后来加入了A和B变成4人的小团体。网上对澳门出发的航空公司评价不高,延误取消是家常便饭。而且之前从香港转机几次也都延误十几个小时。正好这个时候A搜到韩亚的优惠票,上海-帕劳 往返4424/人。韩亚一周只有两个航班飞帕劳。最终出行时间是9天。
因为浮潜行程我只爱水母湖,到达的那天担心人太累准备个休闲的市区自驾游,多出来的5天时间我和周先生决定潜水。

原本A和B安排3天出海,1天市区,2天体验潜,后来他们决定在帕劳学个OW3天+潜水2天+水母湖+市区游。行程确定下来之后就是找潜店和水母湖一日游的旅行社。

浮潜的行程马蜂窝上一推,但是体验潜和OW课程的就只有一家:漫漫浪的深深潜(现在都没搞明白其中的关系)。他们家参加浮潜的没有说不好的,所以我加了微信,咨询OW课程。同时我也在网上搜索其他有中文教练的潜店。 MAML和 P7W 。但是MAML网上名声不咋地。P7W 超过50岁需要提供3个月内的医生健康证明,且必须当地付美金。深深潜则说身体素质可以得话任何证明,而且可以付人民币。

A今年公司体检还没开始,要开医生证明还要请假去医院排队之类的诸多麻烦。。。所以A更偏向深深潜。
我则偏向P7W,觉得深深潜不严谨。然后特意咨询了漫漫浪客服,主要关注三个问题:
1. 深深潜是自己的潜店还是和别人合作的?
答: 我们是自己的潜店。
2. 潜店新开的吗?网上没找到资料
答:我们潜店叫深深潜,因为我们都是预定全包的客人在定所以没有过多的宣传
3. 教练教学多久?
答:教练都是PADI的中文教练资质很好

最终她们OW课程3天和最后1天4人的水母湖浮潜都在漫漫浪,他们2天FUN DIVE和我们5天FUN DIVE在一起选择了朋友推荐的韩国潜店 DARI DIVE。

都确定好了之后漫长又开心的等待啊。等啊等。。。

然后悲催的事情陆续发生:

到达当天,时间已经是凌晨4点,在机场遇到了来接我们的孙老板和漫漫浪的导游(他来接其他客人),还没来得及寒暄,第一句话就是问我们4人要不要现场就买出海证,每人100刀。我们拖着行李刚到,什么状况都还不清楚觉得怪怪的,而且至少我和周先森都不在他们那里潜水,要买也是在韩国店买。幸好孙老板拆开话题帮我们及时撤退。

第二天,安排的是租车帕劳个个边边角角转转。小车35刀一天。加25刀的油足够跑一天。晚上回住所,孙老板说下午韩国店派人专程来探路,还留了联系电话,说明早8点接。那我们想再给漫漫浪去个电话也确认一下。周先森问了9点来接,问了明天是理论课,还问了会不会下水(因为要下的话需要做一些准备,带泳衣和毛巾,戴隐形眼镜等),回答是:理论课不下水。再问几点结束(因为4人要碰头一起出去吃晚饭),回答是:不知道。(后来也就清楚了,不知道是正常的,因为卖人头出去,当然不知道了)

第三天(OW课程第一天),我们回来早,又给漫漫浪去了电话问问看情况,几点结束,毕竟A和B是来学习,而且不能英语沟通。店里的工作人员答复:他们出海了,不在店。我@#¥%……&,然后质疑她们是在你们自己店里学吗?答:是啊。

这里再多带一句关于出海证,这天我们8点直接被接去韩国潜店,填表,问一下基本情况,然后每人发一张出海证,自己写好名字。我们还一度认为是不是不要钱啊~~~当然开个玩笑,最后一天账单里都会包含。我只是觉得先把客人服务好,最后该多少钱收多少钱,也没人会赖账。

晚上碰头后问了下他们上课的内容,一早只和教练打了个照面,接着让他们好好看书(还是旧书),然后做考卷开卷考,两人一起翻书找答案。试卷无人批阅,无人讲解,至今都没人知道对错?我让她们第二天去找教练。这个做法不对啊!我心那个慌啊。晚上想再帮他们复习复习,连个课本都没有。

第四天(OW课程第二天),A回来说她有些沮丧,想放弃。主要因为面镜巡回后排水不能很好完成,感觉一呼吸就是鼻子呼吸,最后只能靠捏鼻子勉强通过。了解了一下教练还是挺有耐心,主要是A自己的心理压力。 一个晚餐的时间我们3对1给她做思想工作,让她放轻松,第三天再尝试一次,如果不行那就结束。

第五天(OW课程第三天),过了9点都没人来接他们,后来孙老板帮忙打电话给漫漫浪,他们忘记了!?然后再联系张三联系李四,再派人。后来还是教练自己开车找上门来,接走了A和B。这天出海我都心不在焉,担心A的情况,晚上得知也没什么教学和练习就直接出去玩了3潜,最后答应给他们发证。我和周先森考虑的倒不是能不能拿到证书,而是知识和技能是否真正掌握,成为一名合格的潜水员。毕竟说起来也是我们带入门,往后每潜都是性命攸关的事情。

白天教练希望他们之后的两天Fun Dive在他这里做,后来得知我们4人一起在韩国店也就没再坚持。只是晚上微信说他有点忙,临时证书要后天才能申请。也不知道是不是故意的,照道理来说,只要登陆PADI提交相关信息即可获得临时证书。

第六天,韩国潜店Fun Dive,心情忐忑。因为他们2个人没证啊,果然老外作风一点也不意外。临时证都没有怎么证明已经通过OW考核?再问有没有潜水日志,有日志照理来说至少还有教练/DM的签字或者潜店的盖章。她们却连潜水日志本都没有。韩国老板倒吸一口凉气,跑去里屋找东西,几分钟后找来了OW的教学指导手册,翻给我看课本和潜水日志是PADI规定必须要有的。我们也很无奈,沟通下来老板说认识那个教练,是个台湾人,是MAML潜店的,价格比较便宜(其实也没有便宜3000多,韩国店OW是500刀)。MAML有没有很熟悉,前面提到过做功课的时候就看到网上评价很差。好吧,至此基本搞清楚了,漫漫浪应该完全不搞深潜,也应该没有PADI的资质(我的推测),所以学生被卖给了MAML,协调衔接工作又没有很到位,潜店也好教练也好可能也是利字当先,没有严格遵循PADI的教学规范和要求。

韩国老板也傻掉了,人都来了,怎么办。他再打电话去MAML,毕竟是同行,教练出去了。等20分钟,再打。总算联系上,确认是他的学生,质问为什么没有签发临时证… …对方答应尽量今天晚上签。我觉得来自同行质问,还是有点压力的,因为规矩大家都是清楚的。最终如果去PADI投诉也不光彩。

其实韩国老板自己也怕,带人出海发生状况不光给自己添麻烦,更可能要承担很大的风险。最后,我们两个配1个DM(和之前3天一样),他自己再加一个DM,1对1带A和B,最终也没有加钱。这里还是给他们一个赞。

第七天,临时证也拿到了。照样1个老板,2个DM和我们4人一起出海。

第八天,漫漫浪的浮潜行程。早上照样迟到,据说是找不到前面要接的另外一名客人。乍听起来好像是情有可原,仔细推敲还不是衔接沟通工作不到位嘛。不过也难怪,把东家的客人西家的客人卖来卖去,还要把酒店地址,名字,联系电话都弄得一清二楚。确实有难度。

浮潜1是看蓝色鹿角珊瑚,10个人下水跟着导游游泳20分钟,确实看到了蓝色的珊瑚,但我们私底下都觉得看着像是喷了蓝油漆。
浮潜2鲨鱼城,同样跟着导游游泳20分钟,看到2条黑鳍礁鲨和10双蛙鞋。这些还需要大家发挥一下想象力,4艘船一起出去,每艘10人,也就是40人追着2条鲨鱼在浮潜。
牛奶湖。导游下水打一桶火山泥,大家抹在身上算是SPA,然后拍拍照片,最后下水洗干净。典型的到此一游景点。
上岛吃午饭,烤肉很入味,味道不错,值得表扬。
最后水母湖浮潜。水母们还算比较争气,要游的远一些,还是能看到不少水母,但很多是残疾水母。
回码头,导游说晚上会来每个酒店收小费,每人10刀。对于小费我向来颇有看法。这个习惯源于西方,主要是对服务人员的一种肯定和尊重,给多给少完全应该由客人决定。到了咱们这儿就变成了明码标价的一个收费项目。反观前几天的韩国店,出行前我们还很傻的发邮件去问小费怎么收,结果人家对于我们的问题很奇怪,小费怎么收?客。人愿意给多少就多少。后来我们每天给每个DM 10刀,人家还客气的推脱一下再收下。

好吧最后做一下总结:
1. 帕劳真心只适合深潜。很多游客只是慕名而来,图个名气。陆地租车巡游纯粹打发时间,开出Koror州后连个加油站都没有。加油都是在村子里的小卖部买5刀一桶的汽油。浮潜只有水母湖可以看看,其他浮潜点绝对不如东南亚。消费很贵,酒店很贵而且极没有性价比。我们去的几天还停水,每天只有早上5点到8点有水,白天不管潜店还是住所都是用水桶里积的水,包括洗澡。继续发挥想象吧。
2. 深潜不错。潜点很多,但不必贪图名气,似乎要尽可能多的跑遍所有潜点,说起来这里也去过那里也去过。下海主要是看东西,几遍同一个潜点,去多次看到的东西也绝对不会重复,而且去的次数多自然对水下的地形熟悉,有没有DM都无所谓,自己可以更自如的找东西看东西。比如,Ulong Channel我们去了3次,我基本上哪里下,哪里可以挂流钩看鲨鱼,哪里可以顺流漂一会儿,哪里出水等等都比较熟悉了。
3. 对于前面提到比较多的漫漫浪,我只是想说“卖人头“本不算是天大的罪过。但出发前我们既然问了,为什么不能坦诚的说实话?即便已然被卖给了MAML,那能不能把衔接协调工作做好,而不是一问三不知,要么就是信口开河敷衍了事。赚钱是应该的,服务做好了,客人自然愿意花钱。
4. 对于那位MAML的台湾教练,没什么好多说,本来想给PADI投诉的,回来两天想想也算了。自求多福吧。
5. Sun’s Villa的住宿。孙老板,人绝对算是不错的,隐隐的流露着中国知识分子的骨气和情怀。所谓Villa只能算是4室2厅的农家乐,地方也比较难找。综合价格来看呢,对硬件要求不高的话还是具有性价比的。(如果是来度蜜月的话绝对会失望)
6. 韩国潜店Dari,不多说,试试就知道了。

最后推荐一些吃饭的店,都是孙老板推荐的~不虚此行!

Yano‘s

就在WCTC边上的小店,第一天市区游孙哥推荐这家买点便当,量大~价优,后来我们在小白宫的后院吃了午餐。至今我都回味鸡肉炒饭。最后一天想买一份到机场吃,结果去晚了,他家6点关门。

EMAIMELEI Restaurant

在WCTC后面,门面很小,孙哥推荐的 milk fish,类似烤鱼,味道有点清淡,看了隔壁桌的鱿鱼点了fried squid with spicy&sweet,超好吃~这里主菜都配饭,4个人点3个菜刚好,4份饮料,最后结账35刀。

Drop-off

前一晚吃了老板娘做的poke,老板娘说就是学这家做的,第二天立马就去了。 Poke 超赞,还有Sashimi 也很新鲜。另点了个披萨和炸鱼块,4份饮料,62刀。披萨最后没吃完。。这家有点远,从villa打车过去7刀,没有接送服务。

第一天和最后一天想尝试蝙蝠汤和椰子蟹,一家MOGMOG,一家蟹家酒楼,在WCTC的隔壁租车店的隔壁。。味道都差不多, MOGMOG 蝙蝠汤 30刀,椰子蟹24刀/100g, 蟹家 蝙蝠汤 25刀,椰子蟹 68/磅。 MOGMOG 的sashimi 比蟹家新鲜。

最后的最后放点图。虽然碰到了很多问题,但是帕劳的美还是值得小伙伴们前去探索。

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-10 15:02

2016-04-10 17:25

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 13:56

2016-04-11 14:17

hi 我想问问你fd那家3潜是多少钱?谢谢

2016-05-13 05:53

你好亲,Dari潜店的联系方式有么

2016-07-30 02:29

DARI DIVERS  E-MAIL:info@daridivers.com

2016-08-04 21:30