走向山水之城,重庆

• 出发时间/2016-04-02

出行清单

目的地:重庆

人数: 一人

时间:七天(火车来回2天,重庆5天)

住宿:经济型酒店

设备(佳能60d   三脚架  远程遥控器    小米note  ipad)

花费:1500元(火车票来回460  住宿费500  吃饭300  其他260)

出发了

那个周末,在回家的巴士上,听着歌望着窗外,闲手之余点开了ipad上的蚂蜂窝,无心之际点开了关于重庆的一篇游记,这篇游记很长也挺有意思,我反复读了几遍,慢慢欣赏游记里的图片,或许恋上重庆这座城的种子就是这个时候埋下的吧!而决定出发去重庆也是在巴士上决定的,那天我从佛山回来,在人挤人的巴士上,空气中散发着压抑的味道,我的座位是在靠窗,我望车窗外的景色,霓虹灯也泛起了光晕模糊了起来,随着车子的慢慢提速,我的心里也开始涌起了一股冲动,这股兴奋劲直到我定好了4月02号从东莞东前往重庆北的火车票。

这次计划是在重庆待一个星期,所以第一次出远门带那么多东西,以前出行都只是带一个背包就出发,而这次带了电脑,单反,三脚架,好几套换洗衣服,我的火车是14:50分发车,到了火车站还有一段时间,就在广场里拍照,独自一人的旅途只能拍物了,虽然我很想在这里来拍一张,但是三脚架和单反在行李箱里,嫌麻烦就没去弄了,于是就用手机拍了这张照片。

终于要上火车出发了,此次搭乘的是k685,从汕头发往重庆北的,由于考虑到旅途的经费,所以订的是硬座,历时23个小时,想想都有点小心酸。预计明天13:45分到达重庆北,可是途中因为种种原因,列车晚点了1个多小时,我第二天15:30分才到达重庆北的。

一个人搭乘一天一夜的火车前往一个陌生的城市,那种感觉奇妙,因为你不知道那个陌生的城市是一个怎样的生活状态,那里的人们是怎样的,你作为一个旅行者应该如何在这短短的几天了解这座城市,有太多的情况现在这个时候你是无法预料到的,上图拍于晚上20:03分,那时天已经黑了,乘车的人们无法望着窗外的景色打发时间,换而之的是在车厢里看电影,聊天,打牌,吃东西,睡觉。所以车厢里行色百态,说的直白点就是有点乱,卖货的乘务员也在窄小的过道里走来走去,什么水果大甩卖,充电宝大甩卖的,这是我上车之前没想到过的。或许也是因为这些种种原因,很多人出行大多喏选择的是飞机和高铁,一来后者速度快节省时间,二来是搭乘后者体验度相对比较高。(后来经网络查找,发现那些卖货的乘务员并不属于国家铁路局管的,他们就是售货员来的,铁路局和售货员没有什么劳务合同,只是每趟列车出行,售货员都得缴纳一定的费用给铁路局,之后盈亏自负,所以他们才那么认真叫卖,一遍遍的喊,一次次的大降价,为的是挣多点啊)

在长达24小时的火车旅途后,终于到达这次旅行的城市——重庆。列车是在重庆北下车的,一下车站内就可以搭乘轻轨离开,我第一天订的酒店是在江北区观音桥附近,所以我直接搭车轻轨三号线离开了火车站。这里不得不说一说重庆的轨道交通,火车,高铁,轻轨,在这座山城里交叉纵横,考虑到在这座山城里,单靠走路是很消耗体力的,事实证明是,所以得借助各种交通工具,想办张公交卡来,网上说办理了,不用了可以退换工本费25元,可是问了地铁的工作人员说是不可以退的,那就只能不办了,能省一点是一点。搭车轻轨的时候,由于是建在高架桥上,所以重庆的景色尽收眼底,体验度很高,可能是搭乘惯了广州深圳的地铁,总觉得重庆的轻轨有点慢。这可能是广州深圳的生活节奏太快的缘故吧。

来到了重庆怎么能不吃,重庆小面,重庆火锅可是出了名的,上图是重庆的麻辣抄手,好像有点类似于我们广东吃的混沌,但是重庆的抄手味道的确是好,馅足味也好。我最喜欢的是重庆的炸酱面,作为一个广东人主要是以米饭为主,在重庆呆了5天,只吃了3餐饭,其余的都是吃面,现在都还在回味,重庆的辣不同于其他地方的辣,它的辣是辣而不嘛,辣而不腻,辣的你回味。现在想想都好想马上找家重庆小面馆,对老板喊一声,老板“给我来碗炸酱面”。重庆的这些面馆会有排名的,比如前五十强,前十强,只要获奖的面馆,他们会把这些荣耀牌子挂在店铺门口招揽生意的,不过我觉得,重庆的每家面馆做的都特别好吃,你在路边上突然想吃了,就随便找一家面馆,味道绝对不会让你失望的。

早晨雾色下的大桥

在火车上我就想,我该以何种方式来熟悉这座城市,跟他们一起挤拥挤的公交,和他们一起吃川味美食,在清晨的时晨运看城市忙碌的人们,所以第二天一早,我就起早去跑步,我个人还是很喜欢在城市中心跑步的,山城的重庆说是雾都之城一点也不为过,江河旁,大雾弥漫,城市高楼也被雾包围了,大桥也云雾缭绕,那时真是颇有人间仙境的感觉,自己就在云上面,慢步轻跑,感受着这城市别样的气息。

在江北区这边隔江眺望渝中区(渝中区位于长江和嘉陵江的交汇处),高楼大厦,铁桥大江,现代都市的重庆让人为之敬畏。

重庆的标志性黄的士,好像颜色都是统一的,话说重庆的的士司机和公交车司机车技都是一流的,想必也是重庆特别的地理位置磨练出来的,我是切实好好感受了城市这做城市的道路,一会上坡,一会下坡,一会又一个急转弯,在重庆,地图导航根本没有用,因为地图指的是平面直线距离,而重庆是3d魔幻城市,所以你看着目的地和你只有几十米距离距离,可你就是找不着,目的地可能就在你上方,重庆就是这么6,这是血的教训总结出来的啊,重庆的地理位置特殊到住在一楼的和住在是十一楼的,一打开门可能都是公路大道,服了吧。

这就是我的拍摄装备,单反配三脚架用来拍一些夜景,自拍,ipad用来拍一些延时摄影,伞乱入

千斯门大桥

渝中区洪崖洞和CBD区

江中小舟

划船者

江中客运轮船

大桥上远眺江北

大桥上远眺渝中区

前方高能,注意查看

上面几张就是我的自拍照,旅途中不能只拍景对吧,有时候是还得该自己露露脸

在准备去搭乘2号线轻轨观赏重庆夜景路上路过这个地方,看到列车在自己面前呼啸而过,当时天已经渐渐黑了,又有微风轻拂,加上身处这个大都市中,那种感觉不知怎么形容,反正让我的心暖暖的,并且满满正能量,于是我就想定格下这个瞬间,站在楼梯上,靠在扶栏上,拿起手机,等待列车的到来,在那一瞬间,按下快门,瞬间永远保存,记忆永远回味。

来重庆必来的地方,解放碑,一个时代的象征,周围都是商业区,吃喝玩乐你都能在这里找到,一个星期前,这里只是在别人游记里看到,现在自己来到了这个地方,用自己的双眼见到了,不是说我对解放碑有多大的感情,这是觉得,世界其实不大,只要上路,别人眼中的风景也会马上成为你眼前的风景。

重庆洪崖洞,也是来重庆一般会来的景点,古香古古色的建筑,别有一番风味

在洪崖洞的第一层拍的,洪崖洞总共有11层,可以搭电梯上去,第一层是大马路,第11层也是大马路,知道重庆地理的特殊性了吧!

在我住的酒店走出来几步就可以远眺到千斯大桥和洪崖洞。我在这个观景平台上待了很久,也喝了几瓶酒,想了很多东西,有时候旅行的意义就是在这个时候显现出来,所以有机会的话多出来走走,在这个陌生的城市走着的时候,某个瞬间很多事情你会想通。

来了重庆必须前往长江索道,全国仅此一处,10块钱门票,本来下午想过去参观的,但由于刚好赶上清明节,全国人民放假,那队伍排的那叫一个长,无奈只好放弃,只好第二天一早,再次赶过去,一早上的确没什么人,位置很宽敞,拍照的角度随便你选择。站在缆车里面过索道的时候,好像悬空一样,挺刺激的。不过就是时间有点短暂,一下子就到了对岸,因为缆车的速度的确太快了。

景色还是挺美的

这是在缆车站台上拍的,看看现代都市的重庆有山有水有人家,有时间的确应该来一趟。

又有一些高楼大厦准备完工了。

天门里卖风筝的人放的,由无数的小风筝组成,飞的老高了。

这是在重庆的朝天门尽头,长江和嘉陵江就是在这里交汇,他们说可以看到两边的江水颜色不同,但是好像由于天气的原因,我好像没看到什么不同,观光轮渡15块钱一趟,来回25块钱,到洋人街去,我没上去了,在码头那里坐了会就回酒店了,说到底还是山城重庆走的我体力不足,得回酒店好好歇息。

离开重庆的前一天,天空下起了小雨,天空变得灰蒙,在离别之际,我没有管天气的好坏,出去走了走,来到重庆火车站,想来这里体验体验世界上最长的扶梯———皇冠大扶梯,全长112米,全程运行2分30秒,2块钱乘坐一次,刚开始看到的时候觉得不过这样,但是扶梯到达中间的时候,有一点恐高症的我,往下看了一下,脚都有一点发抖,所以就没拍图片了。

重庆火车站,车流人流都很大,每个人都行色匆匆,抱着不同目的前往下一个城市,由这里出发,搭车火车伴随着宁笛声出发。

2016年4月7号,15:40:分,我在重庆北站南广场搭乘着K687火车离开了重庆,回去我的城市。

照片拍的好

2016-04-10 15:19

2016-04-11 09:45

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-11 09:46

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 10:25

有时候真想一走了之……

2016-04-11 10:58

马上出发 有什么推荐的地方或者必须的?

2016-04-11 14:50

拍的真好

2016-04-11 14:51

引用 cimelia 发表于 2016-04-11 10:58:11 的回复:

有时候真想一走了之……

回复cimelia:其实出发并不难,难得是我们想的东西太多了,抛弃掉一些,出发去路上

2016-04-11 18:38

真好。我是一个女生,也很想自己出发,就是会有这样那样的担忧。还不敢然后父母知道。他们不会同意……

2016-10-22 21:14