身披金甲圣衣,脚踩七彩祥云,待我们一路西行,拔出紫青宝剑——2016年3月兰州、张掖、敦煌7日游

• 出发时间/2016-03-12

7天行程

DAY1:武汉天河机场——兰州中川机场 机票+机建+燃油+保险=400RMB
            兰州正宁路夜市
            宿兰州好朋友家
DAY2:兰州西高铁站——张掖
            包车游冰沟丹霞+七彩丹霞
            张掖——敦煌
            宿火车
DAY3:敦煌莫高窟
            鸣沙山+月牙泉
            宿敦煌天河精品酒店(推荐,性价比超级高的酒店,108元三人)
DAY4:包车游览敦煌古城+玉门关+汉长城+雅丹魔鬼城
            敦煌——兰州
            宿火车
DAY5:休息日(在家睡了一天)
DAY6:甘肃省博物馆+兰州白塔山公园
            兰州德艺坊相声
DAY7:兰州中川机场——武汉天河机场 机票+机建+燃油+保险=300RMB

因为有2天选择卧铺火车直接过夜,在兰州期间在住在朋友家,再加上现在属于西部旅游淡季,很多景点门票都是半价,本次行程人均花费2600元RMB

这个季节真的不适宜西行,不过从2月就开始计划的出行,因为假期的问题,才临时从云南雨崩调整到了大西北。虽然这个季节的西北,气温尚可以接受外,最难熬的就是干燥和风沙。不过能与久违的朋友见面,也是这趟旅程成行的最大原因。

由于飞机晚点,错过了13点45分的高铁,只好选择机场大巴。兰州的朋友郭小静同学家就在兰州西高铁站旁,中川机场新的航站楼出来步行5分钟就可以达到高铁站,大概30分钟的时间就能从机场到市区,基本实现了机场和高铁站的无缝连接。如果选择大巴的话,则要1个多小时才能达到市区。
     下了机场大巴,我们就直奔一家牛肉面馆。大部分人到兰州都会去找大名鼎鼎的马子禄,不过对于第三次来兰州的我来说,随便街边的一家牛肉面馆都是无比美味,就像我们武汉的热干面和广东的原味汤粉,最美味的往往都是名不见经传、藏在街头巷尾的那家小店。今天据说是一次新的尝试,辣子牛肉面,一直觉得兰州牛肉面只有辣油没有辣味的我,这次真的被这碗辣子牛肉面惊呆了,奉劝不能吃辣的小伙伴悠着点。

回到朋友家稍作调整休息后,我们准备出门觅食。对于一个南方人来说,像我这么喜欢吃面吃羊肉的真不多见,反正骨子里就觉得自己是个北方人,没准还是兰州人。除了对牛肉面白吃不厌以外,对西北的烤羊肉也是情有独钟。今晚要去的就是位于正宁路夜市巷尾的一家无时无刻不在排队的大自然烤肉,吃肉之前先去夜市打包了马爷爷家的鸡蛋牛奶醪糟,没错就是那个舌尖上的中国中的大胡子马爷爷,其实夜市一条街上的鸡蛋牛奶醪糟全部打着舌尖上的中国的名号,如果不知道选择哪一家,就尽管往排队人最多的那家跑,准没错,反正我们就是这样安慰自己的。
说说鸡蛋牛奶醪糟,10元一杯,料还是挺足的,牛奶做底,打入6个鸡蛋蛋花,加入芝麻、葡萄干、花生等一系列干果,看上去就比较诱人,味道也不腻,寒风中喝一杯暖暖胃是不错的选择。
    接下来就是大自然烤肉,店里排队的人很多,等了大概10分钟就有座位了,羊肉羊筋海带洋芋片(就是土豆)还有限量的羊皮(听起来好像很恐怖,不过真的蛮好吃的,据说每人限点10串),一大桌烤肉吃得费劲,实在是良心烤肉,价美物廉,最后结账89元RMB,人均不到30元,真是大大的满足啊,不过吃得太多,我的胃又开始不舒服了。紧接着我们又去了兰州的酒吧一条街,店主的朋友的朋友,把我从武汉带来的周黑鸭带给哦酒吧老板,瞬间两眼放光,看来周黑鸭果然是全国人民都爱的武汉小吃咧!

第二天一大早就坐上兰州西去到张掖西的高铁,高铁站离朋友家很近,所以我们也不慌不忙。5个多小时的车程,一路新疆美女乘务员的周到服务,也是让人觉得很贴心。据说高铁一路会经过祁连山脉,突然窗边的雪山,让我们欢喜雀跃了好一阵子。手机随拍,满是醉人的赏心悦目。

到达张掖火车站已经是中午1点多,预约好的包车师傅已经在车站等着我们,由于西北的景点基本靠步行无法完成,所以包车是最佳选择。我们三个人,一天的费用是200元。在师傅的带领下,我们简单吃了一顿张掖当地的面食,大概就是面棍棍,上面铺上一层肉菜,加上2碟小菜,三个人36元,同行的小伙伴吃不习惯,我倒是吃得不亦乐乎。吃跑喝足之后,我们就正式开始在张掖的行程。由于前一天张掖刚下过一场大雪,原本担心被雪覆盖的七彩丹霞此刻却在阳光中渐渐显露出自己娇羞的七彩之光。第一个景点是冰沟丹霞,主要是领略丹霞地貌的形态之美,傲立的山群,立于这大西北的荒凉之中,千百年的斗转星移铸就这一片的鹤立鸡群。

由于是淡季,冰沟丹霞基本是被我们三个人包景了,40元的景点门票真心不贵,一路小公交开着,领略这大自然的奥秘和藏在这无人问津的荒野之地里的绝妙景色。因为大名鼎鼎的七彩丹霞下午5点前就禁止入园了,所以我们在冰沟丹霞停留时间很短,马不停蹄赶往10公里远的七彩丹霞。如果说冰沟丹霞是看形,那七彩丹霞就是看色。五彩斑斓的黄土地,似乎是上天额外的恩赐,给这片贫瘠的土地一些希望的色彩。

不得不感叹这大自然的鬼斧神工,穿梭在西北的群山之中,心中却是莫名的孤独,总觉得时间在这里变得飞速,似乎一眨眼就是千年。
当天我们就坐上张掖敦煌的火车,西北昼夜温差大,在火车站候车的时候着实把我们仨冷得不行了。所以,厚衣服一定要备上一件。

一路颠簸,继续西行。第二天一大早就达到了敦煌火车站,在这里要温馨提示的是游览敦煌莫高窟首先要到距离火车站不远的敦煌莫高窟数字中心观看数字影片后,方可乘坐大巴前往莫高窟景区。我们是当天第一批游览的游客,原本有些排斥的我们,瞬间就被影片追根溯源的讲述吸引了,为了让游客对莫高窟的历史有更深入的认识,景区为游客准备了2段时长约20分钟的影片,第一段主要讲述莫高窟的由来和兴修过程,另一段主要是通过球幕影院真实呈现洞中奇观。

温馨提示:敦煌莫高窟中禁止拍照

接下来就是行程中最让我们兴奋的鸣沙山和月牙泉。
鸣沙山距离敦煌市区大概4公里,乘坐公交就可以到达。敦煌市貌似只有2路公交......
对了,忘记推荐敦煌著名美食——驴肉黄面,我们去的是敦煌最有名的达记驴肉黄面,好像在某个大酒店旁边,问路人就知道,应该是当地人尽皆知的一家面馆。不过,我对这驴肉实在有些接受不来,小伙伴倒是吃的不亦乐乎,半斤酱驴肉一扫而光。黄面倒是合我的胃口,口感有些像意大利面,分量非常足,我们三个人点了两盘面,店里的青菜也是蛮好吃的。

酒足饭饱就准备向本次行程中最向往的鸣沙山、月牙泉进发了。在门口租了鞋套,事后证明还是很有必要的,15元一双。临近景区门口,就被一队队驼队吸引着,仿佛一下子穿越到千年前的西域,眼前穿过的就是丝绸之路的骆驼商队。兴奋的我们果断冲向骆驼驿站,一人认定了一头骆驼,开始向沙漠深处行走了。骑骆驼的价格是100元/人,会带你走一圈,终点就是月牙泉。途中若是想拍照,牵引骆驼的小哥可以帮你拍照,当然是需要收费的,最初喊价20元/人,我们实在觉得有点坐地起价的蛮横感觉,讨价还价一番之后以每人10元的价格谈定了这笔买卖,毕竟不想辜负眼前这翻美景。

月牙泉虽然没有想象中那么神秘瑰丽,可是当人身处这片沙漠之中的时候,不得不感叹眼前这片景色的神奇,四面全是沙漠之山,长年累月的风沙侵蚀,竟然也为这滩碧潭留下了延续千年的可能性。“是谁的心啊,孤单地留下”,歌词描绘得如此贴切,好似一位为爱坚守的女子,把自己的心留在这片土地上,而月牙泉就是她千百年来思念的泪水,爱无止,泉水不干。

事实证明,来到沙漠,多备几条颜色鲜艳的丝巾,足以让你变换出各种造型,艳惊四座。鸣沙山除了体验骆驼,还有滑沙,上山费劲,嗖的一下从沙山上滑下,畅快淋漓。

敦煌的第二天行程就是包车前往敦煌古城、玉门关、汉长城和雅丹魔鬼城了。因为对《大话西游》的情有独钟,对于网评不太好的敦煌古城还是在我的坚持下,成了我们第二天行程的第一站。这条线路选择包车是比较好的,时间相对自由,400元/车,如果有4个人拼车还是比较划算的。

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我”——敦煌古城其实就是敦煌影视基地,许多电影电视剧在此拍摄,我们的去的时候没有碰到剧组,因此这里显得异常安静。虽然所有的景观都是人造的,但是每每联想起电影中的画面,还是觉得这里的一草一木都是故事。

玉门关基本是处于断壁残垣的状态,汉长城也只能略见形态,只是这样荒凉的场景,很容易让人在脑海中描绘当年这里商旅往来,将士驻守的景象。只是岁月变迁,沧海桑田,地动山移,一切都在不经意间变化着,斑驳着。

最后一天,兰州小憩,喝了兰州特色的甜醅子奶茶,还现场体验了兰州市井生活中的相声剧场,穿插的兰州话,听不太明白。

真不错,也想说走就走……

2016-04-10 23:32

2016-04-11 13:56

引用 完全junjin 发表于 2016-04-11 13:56:43 的回复:

回复完全junjin:看图回忆的,所以拍照的时候就构想好了要写什么

2016-04-11 19:20