吃货眼中的埃及味道(北京出发8天卡航经多哈转机)

娜黛 LV.12
2016-04-09 23:49 1397/7
  • 出发时间/2016-03-28

吃货这次豁埃及了哈!!!(其实是因为爸爸想去,我陪他的)。看过人家游记滴朋友们都知道人家是吃货一枚。一般都会用食物来做开篇滴。此篇的头图用墙上的画,是先卖个关子,大家莫急~~~~容人家慢慢讲。

走之前在网上找了很多攻略看。本想自由行的,但看到其中一篇姐妹俩自由行埃及的攻略以后,就打消了自由行的念头。其中提到在开罗被摸屁股云云,在我还在卢克索的时候就悄悄地请教过地导。地导问我“性骚扰?”并说这种情况几乎没有,如果有,那也是因为游客本身的穿着问题。自己穿得太暴露,便容易勾搭坏人去摸了。仔细想想也对。地导说“如果去有可能发生类似情况的地方,比如哈里里市场,我会提前跟大家讲别穿太短的短裙,露胸的上衣。你看那天咱团里那女的,穿成那~~~样,露成~~~那样,不也没事儿么?“

所以,以我自己的游历感触是:没有被摸屁股的事!!!!!夸张点说:在红海穿比基尼都没人管,但是谁会穿比基尼去哈里里市场?乱糟糟的地方防贼都来不及,谁会露成那样的上街?所以!!各位姐妹们,记得!!只要穿正常,别太暴露,一点儿事儿没有!!我在哈里里市场只被女生和小朋友央求合照而已。后续会详说。

埃及人的热情,让中国人有些应接不暇。从这点说,跟团是个比较好的选择。会有很多人跟你说“你好”,热情的冲你笑。这种情况如果是在大巴车上,咱可以放心的回应微笑,招手,但如果是自由行的话,可能会引来更多的埃及人,不过都是善意的。我没见过任何一个埃及人是性骚扰式的猥琐表情。反而听到最多的是“她好漂亮啊~~”、“我喜欢她”、“我爱她”。之所以说去埃及,最好是跟团,这是因为埃及人好爱中国的清凉油、风油精、各种笔啊!!如果你给一个埃及人上述中的任何一种,都能招来一大帮。哈哈,所以,朋友们,如果想清静,就跟团吧。想躲就上大巴车。

加之去埃及旅行,就是为了看古埃及文明,如果没有当地人做讲解,去了也白去。比如埃及有很多阿拉伯血统的人。阿拉伯人发明了阿拉伯数字,印度人发明了“0”。但是埃及的数字用的是印度数字,不是阿拉伯数字。有意思吧?
如果您是古埃及历史极其精通者,就自由行吧。一般人,这有当地人做讲解,还容易记差了呢

看到携程上的评论有很多人说领队不好的,不敢用。其它家旅行社没有什么评论,或者干脆就没评论,也不用。最后看途牛,评论很多,说好的也不少。好吧,那就试试看吧。提前一个月,找了个8天的团。我规定了必须卡塔尔航空。给途牛致电,让她从后台按埃及,卡航的关键字去搜,一共两个团,我最后用的这个团不走回头路。就它了!!

有人看到这里可能会问为什么我一定要卡航?其实我这么多年都没用过卡航。在扒攻略的时候,专门查过。一般飞埃及的三家:卡塔尔航空、埃及航空、埃及休闲航空。后两家,在网上查的评论让我很不踏实。卡航不是全球五星级航空公司嘛?还零事故,那咱就来品鉴一下喽~~~

关于转机,一般都是转机的行程。直飞的没有嘛?有,但以埃及航空、埃及休闲航空为主。我胆儿小,起飞,降落,我都不怕,反倒觉得蛮爽的。但就这飞行途中的气流颠簸,我就不行了。忒吓人了。这点,我现在特别能体会+理解吴秀波。

我们这次是多哈转机。领队说他以前带的都是迪拜转机的,同时领队说我们的行程是非常舒服的,不走回头路。

提前一个月订好,付好款。埃及是落地签,签证资料只要按要求提供护照及途牛的相关表格就好了。

埃及的wifi不好,酒店通常大堂有,房间没有。如果房间有,也得花钱。途牛上有wifi可以选择。我这么精打细算,能掐会过的,算完,在淘宝找了一家。客服帮我算了日子,按6天拍。押金500。机场取还。我走T3,他家24小时,T3的12号门有专人。很方便,也没什么废话。一般押金都是那个价码。在途牛上押金也是500,还得下押金的订单,付款完,等相关部门的回复电话,再去下wifi盒子的订单。我也没细问怎么返回押金,很明显没在机场取还的方便。现金给,现金还。方便。

埃及的信号不是很好,客服说H+的提示是比3G的还快。实际上老慢,不怕。慢了,就微信找他家公众号,后台给操作一下。咱这儿什么都不用管,等5分钟就能快好多。我找了微信好几次,可能是当地信号的影响吧,卢克索开罗都没问题。去红海的路上,和在红海的时候,找了那么几次。后来就没事儿了。我是到埃及才激活的。在多哈转机的时候,用的机场的wifi。当时搜wifi的时候看到了好多人都激活了,我就纳闷儿了,一架飞机,仨团,都是多哈转机到卢克索的。你们着什么急。多哈就激活,少说也亏了5个小时。加上北京,仨时差。你们这些有钱人真强

除了wifi盒子,去埃及必备的还有上文中我提到的清凉油、风油精、各种笔。先前以为是抵小费,后来才发现何止啊,埃及人有很多会说中文“清凉油”音的,那都是直接要。还有不会说,带比划带演的,问我要的。小费1埃磅,或者1美元。清凉油我买的5毛8,人民币,风油精专门买的水仙牌的也没几块钱。5毛8到6块多,哪个便宜?抠门儿如我~~~

一切准备就绪:

Day1,2016年3月28日。北京首都机场T3,晚9点集合
这天其实没什么,交了押金,取了wifi盒子。学习了用法。很快,很简单。
出团通知书上说是有举小旗儿的,上面有什么字样。实际上没有。好在领队穿的外套比小旗儿还醒目。

Day2,2016年3月29日。北京多哈
经过8小时35分钟的。。。颠+抖。。。不知道是因为坐得靠后还是怎样,这一路。。。嘿呦。
注意:卡航是票务出票的时候就选定好了座位。团的座位都是在一起的。

Day2,2016年3月29日。多哈卢克索
3个多小时。
卡塔尔,富啊~~~地儿大啊~~~转个机,在传送带上快步走,那家伙,赶上打首都机场走到天安门了~~~
走前我就问领队转机是怎么转?行李取不取?说是不取行李的。说实话,我不喜欢这种。就怕人来了,行李没到。
埃及入境要填入境卡。都是自己填,领队不管。埃及旅游方面有派专人帮助大家,是埃及人。英文不好也别怕,下图麻利儿存手机里。

填完入境卡,取行李。果然吧~~~就说讨厌这种人转行李不转的吧。加领队19个人的团,6个人的箱子木有到。我们是我的到了,爸爸的没到。有对母女是妈妈的行李在,女儿的没在。另外一对母女,俩人儿的都没在。同航班,另外俩团也有。我分析是因为转机时间太短,有一车行李没上去。

这就出现了下图中的景象。虽说我是英文系毕业的,但我一个忘得就剩男厕所女茅房能分清的主儿,还得给大家和领队做翻译。。。不是手语啊~~嘿嘿。

我:“请问发生什么了?行李在哪儿?”
工作人员:“不知道呢。只知道没到卢克索。”
我:”那是在多哈,还是在北京?“
工作人员:“不知道。”
我拉了拉领队:“他们说不知道行李丢在哪儿了。不知道是丢在多哈了,还是在北京。”
领队:“啊?哦。”
过了一会儿
我:“请问行李丢哪儿了知道了嘛?“
工作人员:“在多哈。”
我拍了拍领队:“行李都在多哈。你之前遇到过这么大面积的事儿嘛?”
领队:“在多哈啊?哦。没有啊,以前最多就是一件儿行李。这回六件儿还真是头一回。卡航这种事儿还真少。”

很快就看到有拿着厚厚一摞钱的人出现了。

我:“这是立马就赔钱嘛?”
领队:“不知道啊。”
我:“额。。。好吧。。。”
过了一会儿
我:“你看,那儿签字了,肯定是赔钱。”
领队:“哦?是嘛?那还行啊。“
同团:“赔钱干嘛?”
我:“剩得你闹事儿啊。息事宁人呗。你别说,卡航还挺主动。我那回去美国,也是同团的人,有仨行李没到,别说毛儿了,厘都没赔,3天以后给找回来了。”(关键美国那回,团里还有一大叔每餐得打胰岛素,身边儿带的量只够3天的,但凡晚一天,估计直接就性命之忧了。)
领队:”对啊。对啊。”
工作人员:“行李目前确认在多哈。但卢克索不是每天都有从多哈来的航班。后天才有。行李会给大家送去酒店。现在每人给440。每个人。”
领队眼睛大睁看着工作人员。
我:“440”(此处是中文)
领队看着我,大家也看着我。我又手比划了“440”给工作人员做确认。
领队:“所以。。。大家能接受嘛?”
我:“是埃磅嘛?”
工作人员:“对,是埃磅。440,每个人440埃磅。”
。。。。。。

在这片混乱之中,爸爸叫我“听~~~快听~~埃及人要清凉油呐。”
我:“也不是谁,我买的时候,还说最多买10个。你看这景儿,还没出机场呢就要了。”
还是在这片混乱之中,我:“我去看看会不会你的行李在传送带那边儿呢?那边儿拿干净了没呀?”
爸爸:“你别走,快去听听现在又说什么了。”
我:“你词汇量不是比我大多了么。。。”
爸爸:“你反应比我快!快去听~”
我:“哦。。。”

折腾了好一会儿。收钱、签字、准备走。出来之后,见到了可爱的地导文丽。她的词汇量让我叹为观止。虽说是埃及尾音的调调,但是!这中文好得简直没话说!

第一个景点。卡纳克神庙。

下图中,右边是大门。尼罗河的河道在右边。左边的水原先是通尼罗河的,现在是死水。尼罗河泛滥的时候,庙被淹过。下面几张我会放尼罗河河水泛滥的水位线。现在大门处的水道,在修大坝之后,就长草了。

曾经的尼罗河河道:

卡纳克神庙正脸儿。领队说尽量别跟那些神柱合照,包括自拍,容易有诅咒。我信这些,就很注意。特意没敢和任何的古埃及建筑合照,也叮嘱爸爸拍景儿的时候,千万千万别把我拍进去。古埃及的诅咒可不是闹着玩儿的,万一惊扰了古埃及那些神,可是不得了。领队还比较认真负责,跟每位团员都说了。结果还是看到有几个人抱着柱子拍啊拍。。。你们胆儿真大~~~祝你们好运~~

土坡儿是当年的脚手架:

上文提到的尼罗河泛滥的时候淹了神庙。喏~~~下面照片,偏上部位的黑线就是当年的水位线。红头巾是可爱的文丽,155高,你们看看当年尼罗河泛得多滥吧~~

来来来~~~看看3300年前的颜料。照片拍得不是很明显。当场看更鲜艳。

后院儿有个蜣螂雕塑(此处容我拽个文)。在埃及蜣螂,就是屎壳郎,是幸运的,好词儿,好寓意。说是绕越多圈儿,越能幸运。于是我们就这个等啊~~~团里好几个团员这通儿围着蜣螂绕啊绕啊绕啊绕啊绕啊。。。。绕。。。绕。。。绕。。

卢克索神庙。你们可能不知道,我这现在对着微信当时我发的朋友圈来写。埃及的名字吧,我是特别容易搞混或者记不住。当时文丽一说名字,立马我就得发朋友圈,全当笔记了。

右边的清真寺,到现在还在用。我们到的前一天,这地儿还有过活动。

叉着腿站的雕像,都是生前就建好了的。双腿并立站着的,是法老死后才建好的。所以下面这些都是法老生前就建好的。有些看到法老小腿中间有女人像。那是老婆受老公庇佑的意思。

就是这个清真寺:

埃及分上埃及和下埃及

埃及在前王朝时期,以孟斐斯为界,位处尼罗河上下游的两个各自独立政权,上游南方地区为上埃及,下游北方地区为下埃及

埃及的象征为芦苇,上埃及是莲花。

西元前3200年法老密那首度统一上下埃及,多数的神殿古迹都在上埃及
埃及埃及南部地区,主要是农业区。包括开罗南郊以南直到苏丹边境的尼罗河谷地。
埃及埃及的政治、经济、文化中心区。习惯上指开罗及其以北的尼罗河三角洲地区。

如果没记错,下图的柱子是芦苇的造型。

埃及只有酒店、餐厅的洗手间不要钱。其它包括景点里,都要收费。说什么免费,甭信。你要是真上了,发现是个陷阱,可别怪我没提醒你。

卢克索神庙出来以后,感受吧。哪儿哪儿都是土黄。土黄土黄土黄土黄。。。。。

该吃午饭了。埃及还有一个“哪儿”:哪儿哪儿都是安检。我们用餐的餐厅是在酒店里的,脱包→安检,手机放安检机上。

餐厅就在尼罗河边儿上。看这景儿:

她们觉得不好吃,我觉得很好吃啊~~~吃货的幸福就是:走哪儿吃哪儿,嘛都能吃,嘛也都好吃。吃嘛嘛香~~不像她们,这通儿挑三拣四的,不够唱戏的~~

文丽把行程和第二天的稍微调整了一下,这样第一天不那么累。午饭后,入住酒店。晚上6点钟集合去吃晚饭。住的是习大大一俩月前住过的酒店。五星级。下面我来讲一下埃及的五星级酒店:
景儿:真的五。而且是超五。
房间里:用爸爸的话说就是国内三、四星。

奇怪。。。图是正的,怎么传上来躺着了?这就是埃磅。国内换不到。只能到埃及换。而且很少新的,都破破烂烂的。文丽说埃磅上写了字,银行就不要了。但是很多埃及男人爱在埃磅上写爱谁,这种纸币能流通,但银行不认。如果可以,大家换到或者找回来的埃磅,注意一下,有字的,看能不能让对方给换一张。

埃及热,干。洗的衣服、袜子。1小时就干了。下午3点洗的,4点就直接能穿了。这点不错。

在酒店小院儿,拍完尼罗河落日的景儿,回去。这走廊,好漂亮。

回头再看眼落日。

出发去吃饭。酒店门口一般都有拿枪的警察。后来才知道,都是旅游警察。为了保护游客安全的。

我觉得很安全呀,没问题的。没之前听到的那么恐怖。妈妈看到照片说,就是因为之前出过事,才会有旅游警察。。。。。也有道理。那好吧,没事儿就别乱转悠了。

晚饭。又躺着了这照片。从这顿饭开始,我就进入了被埃及人民夸赞长得美的日子了。记得上一次被夸美得不行,是爸爸当年的美国同事。然后好像就是这次了。餐厅服务员专门走过来跟爸爸说我美,还举着大拇哥。跟别人都没这景儿。哎呦我去~~~~~好难得。那人说好多人说他长得像奥巴马,你别说,还真是像。

埃及人的口音,如果你听到“甘蔗猪”~~~“甘蔗猪”~~~好啦,那就是甘蔗汁。黄瓜片旁边的小蛋糕超好吃超好吃的。埃及人好像很喜欢吃黄瓜片、土豆、西红柿。

Day3,2016年3月30日。卢克索

爸爸拍到了酒店大堂放着了习大大来住过的证明。

下面这张,不是为了晒早上的景儿,而是晒头发。看这V字型怎样?我自己剪嗒!!厉害吧?一刀就能变V字~~自来卷的我,原先只会自己剪刘海儿,如今非刘海儿区域也可以自己剪得很自如啦~~~~~活活气死理发店。要是都我这种人,理发店就要在这地球儿上消失了吧?哈哈哈

这一顿,我付出了4个清凉油和1个风油精。

孟农神像,和,守卫它们的警察叔叔的枪。。。

可爱滴文丽。偷拍的。这时候已经到了爱吃醋女王神庙了。因为发音跟“爱吃醋”比较近,埃及话的发音,我这舌头出不来。所以文丽全程都讲爱吃醋女王,就是埃及的武则天。我刚查了一下,中文写出来是:哈特谢普苏特。但是我印象中文丽读出来的音跟这个略有区别。是有“普”,就记得这个了。

不坐拖拉机,就去不了跟前儿。

3600年前的树根儿——俩
3600年前的狮身人面像——仅存一个
到处帮忙照相要钱的当地人——好几个
乱飞的苍蝇——忒老多
迎面而来的孩子们——数不过来

而且这些孩子们的中文“你好”,那是相当的字正腔圆。

椰枣树。埃及没有椰子树,但是有椰枣树,埃及的特产。好吃,下面会有图,莫急。什么脾气不好的人吃了,会脾气变好啦、什么抗癌啊、什么降压降脂降血糖啊……神乎其神。早饭可以多吃,但不能超过7颗。晚饭要少吃,不然会腻。而且按单数吃。

每年只有9月产枣。一颗椰枣树能产120斤椰枣。

长得很像棕榈树。但不是。完全不同。

这个自由行的哥哥在选车吧?

坐帆船喽~~~但是这天没风。得用电动船拉。

看我这张拍得有没有点儿《少年派的奇幻漂流》的赶脚?

尼罗河的鳄鱼都被水坝截住了,这边河里只有鱼,罗非鱼。

这家,还挂着中国国旗咧~~

这时候已经往红海走了。这是靠近沙漠的一个小镇。别觉得人家埃及落后,人家也有自动扶梯的天桥儿!!只是。。。没开。。。

进沙漠了。没信号儿了。

说这是埃及的山路。这埃及司机要是来中国开山路,还不得吓死?

红海了。这个男人,每天就这么站着,望着。身边陪着他的只有那杆枪。还站在一个大号儿邮筒里。

酒店提供了欢迎饮料。我问文丽这个是免费的不——免费!好啦,那可以放心喝。在埃及,一定要问清楚。哈哈哈

酒店有两种卡。房卡,毛巾卡。毛巾卡如果丢了就要赔钱。在埃及,不管房卡上写的几号,一定记得跟酒店工作人员确认好楼层!!!像我们这1220,实际上的2层、工作人员嘴里的2层、不是12层。

这家酒店,住2晚。一日三餐都是自助。很好吃的。就是。。。工作人员太可怕了,频繁示爱。一个餐厅里,有俩人示爱。幸亏他们频繁示的是我们在这家酒店的最后一天,不然我都不敢去吃饭了。太可怕了。

得亏领队过来跟我们说事情,餐厅门口站了一帮子要用餐的人。我跟爸爸说:“快快~~趁那个餐厅主管背着身儿,咱快撤。快快~~”
出来以后看到文丽在大堂,我过去跟她讲:
我:“这示爱太可怕了。不让人好好吃饭,低头吃一口,就过来跟你说一句。那个餐厅主管更甚,先拿着小卡片儿过来说让我回去之后给他们写意见和建议。本来我觉得这挺正常的。谁知,可能是看着那个示爱的频繁过来我这儿,这位大叔又过来告诉我他Facebook的名字。我心说话儿:幸亏国内Facebook被墙了,哇咔咔。”
文丽:“他就不知道国内上不了Facebook嘛?”
我:“上不了才好呢。”
文丽跟旁边另外一团的地导吐槽:“怎么办啊?所有酒店的男人都跟中国姑娘说‘我爱你’,‘我要跟你结婚’。”扭过头跟我说,“他们怎么就不想想,中国14亿人口,自己就业的问题还没解决完。他们又不会说中文,过去以后怎么工作?”,这时文丽手抱头,超可爱的继续讲:“亲爱的,不用怕,他们都脑子进水啦!!都是神经病。这就是素质低,只想着跟中国姑娘结婚,到中国去就等于能过上好日子啦。不要理他们亲爱的!”
我:“呼~~~听你这么说,我就放心了。”
文丽:“别理这些神经病。你看看这位,这是结婚了,后悔了。要离婚的。”
我:“哎呦,我这还没男人嫁,着急呢。”
我问那地导为什么想离婚,她说埃及男人因为埃及社会环境的问题,在家什么家务都不做。埃及女人又要工作,又要照顾小孩,还要做家务,太累,结果埃及男人不但没有安慰,在家还老吵架。太烦了。于是我还劝了她半天,不要不开心还老憋着,那样对身体不好云云。

这就是传说中的椰枣。好吃。甜甜的,咬起来像在吃蜜枣。记得按单数吃。

Day4,2016年3月31日。红海自由活动

19个人的团,只有我和爸爸没去自费项目。领队也没去,在酒店等行李运来。对了,我们是星期二到的卢克索,星期三没飞机从多哈卢克索。如果交总共100美金,就星期四行李能到红海,车费什么的地接社管,这100美金是司机费好像,类似加班这种。因为要开车从卢克索红海挺远的。如果不交100美金,星期五行李到。6个人平摊100美金,每人按17美金算。我们都交了,这天晚上7点多,行李到了。

自费项目是什么玻璃底船啦、浮潜啦、什么冲沙啦、骑骆驼之类。之前在大堡礁我们都自过费了。虽然我爱海,但对浮潜什么的兴趣不大。冲沙说是没有板儿,就自己屁股往下滑。我说不要,那不得满鞋子沙子啊?而且爸爸的好朋友比我们早一周左右埃及游。他们冲沙了,说没劲,亏了。

这天我和爸爸吃完早餐,本来说转一圈儿回房间,结果这一走,这大一圈儿。回去都快午饭了。

埃及早晚温差很大。有风的时候,一定要针织衫。
太阳非常厉害。晃眼晃得简直睁不开。
这时候我已经被晒黑好多了。

爸爸拍人不行。能拍成这样,不错了。但依旧把我拍出了个矮胖挫。其实我腿儿没这么短粗。唉~~

刚看到这种房间的时候,觉得比我们高层的好。离海近啊。多走了点儿发现这种才不好。虽说这种都是两个房号在一起,比如576~577。仔细看看:1、没私密性。院儿里俩俩在一块儿,谁遛弯儿都能看着屋里。大白天也开不了窗帘。2、阳台不安全。阳台就有小楼梯,就剩出入方便了。3、没法晾晒衣服。晾什么都容易被偷走。

红海的度假区,以前有很多俄罗斯游客。所以很多地方都有俄文,后来俄罗斯埃及两国关系紧张了,就再没俄罗斯游客了。什么俄文指示牌的都还在。这个手环上就能很容易看到。手环就是饭票儿。洗澡不怕水。进餐厅出示一下就行了。一般也没什么人查。中午和晚餐都短袖,倒也不用专门看了。

看我都被晒成什么样儿了。我一涂防晒霜就过敏,痒。先涂身体乳液再擦防晒依然没用。就被干晒成这色儿了。

插个段子:
爸爸调了个BBC的新闻节目当背景音。我们俩各自忙活着收拾自己的东西。
我:”你这调的这什么台?“
爸爸:“BBC啊,你听,这多正经的伦敦音啊~”
我:“这伦敦音?就这,还伦敦音?歪瑞似装(zhuang 2声)。这是伦敦音嘛?这分明是烫山的嘛~~”
爸爸狂笑中。。。
于是,之后的几天,我无法控制的,被魔怔了一般,嘴里老捣鼓歪瑞似装~~~歪瑞似装~~~

这个炸鱼,好吃到我拿了第二盘。

爸爸的泳裤在行李里。本来说行李下午2点半左右能到,后来改6点多。最后晚上7点到的。这一下午,我自由的游泳,爸爸只能干躺着。还老叨叨“怎么还不到?这会儿行李要是能到,我也能下水了。真是的……”

我游了好一会儿,拿自拍杆下水自拍。爸爸说:“你小心点儿,别给掉进去喽。。。。。唉~~~你别老自己拍,也给我拍拍~~”

来看看什么叫红海的一个多小时。看出来差别了嘛?立马就黑了。

晚饭。这螃蟹,里面几乎是空的。烤鸭非常不错。

Day5,2016年4月1日。红海孟菲斯开罗

红海去往孟菲斯的路上,有很多这种临海的度假酒店。准备盖的、正在盖的、盖中的、盖完还没投入使用的、刚刚开始使用的,好多好多。

抵达孟菲斯。这是古时的首都。位于埃及尼罗河三角洲南端。从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都。定都长达800年之久。据传于公元前三千年为法老米那(美尼斯)所建,名“白城”,后改成孟菲斯。公元七世纪被毁。到这里看的就是拉美西斯二世巨大的卧姿石像。这里洗手间不要钱,但是要给小费(这不是一回事儿嘛)。1埃磅/人。

进门安检。安检门上面这棵树,好漂亮。

会看了嘛?腿开立的,是什么意思来着?——法老活着的时候建好的雕像。

下图开始就进入开罗市区了。

下面我来说一下开罗的破旧。看似好多烂尾楼吧?土色儿似的。如果楼建好了,就要交税。为了避税,每幢房子都弄得没盖完,跟烂尾楼似的。下面我会放照片。大家会发现空空的房子,会有那么几层有空调室外机、有窗户、有装修过的明显迹象。其实都有人住的。

抵达著名的哈里里市场。人多,包包放前面。有扒手,虽然我没见到。

大多都是卖纪念品啦、围巾啦、衣服啦、铜盘子啦、香精啦之类的。市场里面小路非常多,文丽说即便是她这种当地人,也不敢跟着小摊贩进去小路里,不安全。不要说砍价的时候拉你,你就跟着过去,危险。

市场入口的摊位,那男的中文的“哥们儿”,“姐们儿”的中文,那儿化音没得说,非常的字正腔圆。

我和爸爸没什么想买的。很快就逛完了。在集合地点附近等。文丽说这里会有很多当地人喜欢跟中国人合照,一定小心,合照了,还得问咱要钱。

我和爸爸站着等的时候,有一帮子年轻女的过来。我一看应该还好,就合照了。而且那女的,一上来就把手放我腰上了,照完了她手在我面前一摊。我反应多快啊,立马“NONONO~”就躲开了。爸爸拉我到对面去等。旁边一个埃及妈妈带着好几个小朋友。小女孩老看我,然后叫她哥哥过来,是个小哥哥,比小女孩大不了多少。说想跟我合照,我说免费的可以,我可没钱付给你们。不过他们不会讲英文。后来说半天,他们才明白。说免费的,不要钱,就合照了。结果就招来一大帮子。立马我又NONO。

爸爸:“嘿!你看,咱还成猴儿了。”

小男孩跟我合照完说他姿势没摆好,要重新照。我就拉了她他妹一块儿。照完,他跟他妈妈说“I love her.”。。。从卢克索开罗,我已经很习惯被埃及人民爱了。送走他们,过了会儿一个戴着传统牙套的女生过来想照。我再三确认没钱,她很开心“no money     no money”。本来不想再拍了,但是因为她也是牙套妹。。。就合照了。哈哈哈。。。你们看得出我戴了牙套嘛?(此处打个小广告~~~我现在在戴隐适美,戴了一半儿了。今年秋天就能戴完了。要是有想做隐适美的姐妹们,找我,我给你们介绍姐们儿。刷我脸能打折~~~)

从哈利利市场出来,去吃晚餐。埃及烤肉。先上了饼,没芯儿,光是皮儿的饼。夹上图三种馅儿吃。好吃!!!领队在旁边晃啊晃。他这顿没吃,因为吃不惯。

我:“很好吃啊!!”
领队,笑:“要不怎么埃及人民喜欢你呢,你能跟他们吃一块儿去~~嘿嘿嘿嘿”

下图两碗汤,文丽说他们喜欢深色的那碗,说非常好吃。我们同桌的团友尝了一口说油乎乎的。我也就没敢,不喜欢吃起来油乎乎的东西。土豆番茄这个汤着实不错。

就这烤肉~~~~我们在等的时候看里屋有烟。浅蓝色的,慢慢蓝色原来范围越大。同桌团友说“太呛了。他们没油烟机嘛?”

我:“有烟,说明在烤。什么时候你看不见我了,说明快烤好了。当你伸出手看不见自己的手指头了,那就上桌了。”
领队狂笑,“对对对对对。”

我们这桌,长条儿的。俩小桌拼的。8个人,就这么一份儿烤肉。吃完还以为还有呢,同桌有人问是不是没菜了,服务生说“NONONO”。所有人都这么等等等,直到。。。领队过来说“大家吃好了嘛?吃好了就出来上车吧~”
所有人:“啊?这就完啦?嘿!姆们还这等呢。”

猛然抬了眼皮儿,看到墙上这幅画。也是此篇游记的头图,就是想跟大家说,什么是历史的味道?什么是埃及历史的味道?——就是,很好吃,但是没!!吃!!饱!!。。。吃!!不!!饱!!

开罗晚上街景。

这种小巴车,好多。长得好可爱。

Day6,2016年4月2日。开罗

我们住在了一个走路7分钟到金字塔的酒店。这家酒店的服务生“很正常”。没有那种疯狂示爱的恐怖。但是!所有的菜品都没有说明牌。盖子还特别沉,所有人都在一个一个的打开看。

早餐用完,去埃及国家博物馆。这里只有一件复制品。如果没记错的话,说真品在大英博物馆??在里面照相要买专门的照相票。手机可以带进去,但是不能拍。如果要拍也要买照相票。相机可以免费在外面存。如果没买照相票,进去以后又拍了,对不起~~照相设备没收。领队说里面有很多便衣。我说“这不是创收嘛?”嘿嘿。

午餐。此圆山饭店非彼圆山饭店。下车前,专门拍了这张给台湾的闺蜜看,然后她就乐疯了。。。

其实这里挺好吃的,我觉得。同桌团友吃的自己带的自热米饭。

下图的肉块儿,好像是羊肉的。可好吃了。菜汤拌饭,香~~~豆角也超好吃。

伟大的文丽说金字塔要下午去,不然逆光。

安检→进门。不要理埃及小贩,别问为什么,躲就是了。除非你是冤大头——上骆驼免费,下就。。。

我怕诅咒。本来这就是法老及其家人休息的地方。之所以来,一个是因为这是古埃及文明,一个是这是很震撼的建筑。我不敢打搅法老,不敢自拍。领队说手可以出境,别合照。但是可怜的领队哥们儿被团友拉去合照。哈哈哈,后来:

我“你是不是没好意思拒绝她们?”
领队猛点头,呵呵呵的笑。
我“看我多懂你~~”
领队继续点头,继续笑“嗯嗯嗯”

左边法老胡夫的,右边是他儿子的:

进去胡夫金字塔要另外花钱。我不敢去打搅他老人家。外面看看得了。太晒了,后来我和爸爸就躲到他金字塔外一小块阴凉处。没敢碰着大石头。蹲下之前我还说“法老,您好~~~这儿忒老晒了。我和爸爸实在受不了了,借您阴凉儿用会儿。谢谢您~~对不起~~”

金字塔所在的地方是撒哈拉沙漠的圈儿里。

哪敢想啊?我跟撒哈拉天涯两隔的,居然能踏上这片沙子。跨越了这么远的距离~~姐们儿说你这会儿应该听游鸿明的《下沙》。我说我都忘了这人了。。。一会儿我去下这歌。

这里的骆驼没有峰。

胡夫金字塔是这片儿里最大的。这个角度,是他儿子的金字塔看起来比较大:

右边仨是胡夫法老的仨老婆的金字塔:

到狮身人面像这块儿了。下图是当年的地板砖,踩在当年古埃及人踩过的地板砖上,被风吹着,那是相当的浮想联翩啊:他们那会儿肯定没安检~~

人不敢合照怕什么?咱有招儿:

150年前,狮身人面像被埋在沙漠里。可能就如同下图的样子吧,说是只露了一个脑袋:

纸草店。纸草画。不用绿色的皮,用白色的瓤。用擀面杖把水挤出去,就不脆了,韧了。然后泡水里,时间长,颜色就深。把瓤儿横竖交叉再用压机压60天,就是纸草的纸。可以水洗,像衣服一样的洗。工作人员身后的是在这种纸上做的成品画。

开罗最后一晚的餐。好吃,那个牛肉超好吃~~~~~埃餐,自助餐。

吃完饭,回去洗了个澡。遇到婚礼了。埃及人的婚礼都是晚上举行。有趣的是,他们是跳好半天,往前走几步,再跳好半天,再往前挪几步。

Day7,2016年4月3日。开罗亚历山大

亚历山大,夏宫。

被称为夏宫的蒙塔扎宫是埃及末代国王法鲁克的行宫,位于亚历山大港东端一个广大的风景区中,四周都是园林(皇宫被大花园所包围),景色绝佳,环境优美。要门票才能进。现在外部多是情侣们约会的地方。内部好像说是政府办公的地方。

看得出我的牙套嘛?嘿嘿嘿嘿嘿

埃及人的个儿普遍都高。看这蚂蚁,个儿都比国内的大。

埃及人的人种,比较接近古埃及的人种在现今的阿斯旺地区,努比亚人。他们对外不通婚,只跟本族人通婚。
埃及其它地方的人,混血的多。所以大街上,会看到有些人长得像黑人,有些像欧美人。

关于女性的头巾。有些只露眼睛,多数露脸。我听到的版本,是说只露眼睛的,多是民族服装。包头巾,通俗理解:是为了避免男人在街上看一个爱一个,不要自己老婆了。

包头巾时间:月经前不用包头巾。来月经以后,开始包。

关于男人娶四个老婆的传闻:
1、宗教里确实允许男人可以娶四个老婆,那是有历史背景的。打仗,男人少了,太多女人在家。所以男人可以多娶三个去照顾。
2、大老婆是母老虎的,男人可以不用征得大老婆同意,再娶。好像说如果大老婆有生育能力问题的,在经本人同意后,男人可以再娶。
3、如果娶四个老婆,必须公平对待。买衣服,四个人必须都有,同款。其它东西亦如是。
4、必须公开有四个老婆的事实。
5、现如今,基本上都是一夫一妻了。基本上没有俩以上老婆的了。

从夏宫出来,沿着地中海,在灯塔和亚历山大图书馆点了卯。图书馆的照片就不上了,没大劲。

午饭是埃餐的海鲜特色餐。在一家内饰风格有俄罗斯风情的餐厅进行。很好吃啊。团友再一次挑三拣四“这个米饭不好吃”、“他们不刮鳞的嘛?”、“这个米饭没法吃”。。。bla~bla~bla~。。。

(⊙﹏⊙)b。。。。请问是吃鱼鳞便宜,还是吃经过高温高压+带着有效期的药片划算?带着有效期就意味着需要防腐吧?什么葡萄籽药片,你吃葡萄的时候别吐籽,比药片容易被人体吸收好吧?我要是商家,我也爱你们,多容易赚钱!

这家服务生用借口给大家写免费wifi的机会,把我爸给他用的笔给拿走了。

汤里的是鱼肉。

午餐完,最后一个景点——庞贝石柱

一根柱子+头前儿俩狮身人面像,门票,30埃磅。外头拍拍得了。

亚历山大的机场。

这个机场,不是进去屋里安检。而是在外面就安。准备好清凉油和风油精。

1、安检不是探测机,是人手摸。
2、要脱鞋。一共两次。进门一次,上楼一次。因为是两道安检。
3、摘皮带。摘所有身上的金属物件儿。

埃及出境要出境卡。领队填好了他的,我们拍下来,由于都是个人信息,我就不放出来了。跟入境卡差不多。办理托运的时候,那个人板着个脸。办完,给了出境卡,我给了他一个清凉油,立马表情就乐开花儿了。

喏~~~所有人都在机场外面等着安:

这是那个第二道:

走了这么多国家的机场,这是第一次见到小鸟可以在机场里安家、飞、叫唤的。好特别。

这个机场不大,没什么可买的东西。可爱且伟大的文丽在开往亚历山大机场的路上,就主动+贴心的把我们手边的埃磅都换成了美元。领钱留着了。

3个多小时以后,到多哈了。这回转机的时间比较长。晚上11点多久办完了所有手续。2016年4月4日凌晨1点10分登机。中间的时间足够逛了。开篇没多久说了,多哈机场非常大。东西也贵。这就应了那段话:

问:这世上什么最贵?
答:齁儿。
多哈就是那个齁儿。

一盒比利时贝壳巧克力,我在国外看到最便宜的合80块左右人民币,这里要合120人民币。国内超市里买也不过100左右。

妈妈说这张很漂亮:

又踏上了犹如从北京T3往天安门奔走的路途~~~

下面几张图都来自于团友的微信群:

这是刚到卢克索的第二天,也是在埃及的第一个早晨。我们团只有1个人去坐了热气球。如果没记错,好像是140美金一个人。我们没去,一个是因为时差问题,二是要起大早,在热气球上看日出。三是爸爸怕太高了,心脏不行。

这几张也是我盗图的:

总结一下:

1、途牛,团费7299/人。8天。
北京多哈,8小时35分钟左右。多哈卢克索,3个小时左右。进卢克索。是埃及的南部。
亚历山大多哈北京。时间上好像差不多。出亚历山大。是埃及的北部。
2、小费,每人70美金。北京T3集合之后收取完毕。坐帆船,5埃磅/人,小费。
3、埃及洗手间都要钱。1埃磅/人。酒店、餐厅,免费。别摊小便宜。保险就在酒店和餐厅解决。服务区的,地导会提前讲价格,是否找零。
4、香精店的香精可以买。做了实验,没酒精。开着盖儿放也没事儿说是。小瓶,4个一盒算一套。我们团拼着买的。合一小瓶37.5美金。50CC吧好像。送小瓶子,细细高高的那种。
5、要在国内先买好清凉油、风油精、笔。在服务区,被一个大叔主动说“pen~~pen~~”。
6、埃及这种地方,最好是跟团游。不是安全和危险的问题,是那一大帮子热情上来,为了图清静,跟团比较好。不成就上车。当地人不敢到大巴车上去热情。
7、埃及人的英文,有会说的,比较少。有些可能是能听懂,但是回埃及话。普遍埃及人都能字正腔圆的讲“你好”、“谢谢“。小贩儿会得多,通常是”我爱你“、”你好“、”one埃磅“、”看看“。在红海教酒店对面的商贩说”丝瓜“。哈哈。他拿着丝瓜瓤子说这是中国的。我们就开始教了。
8、埃及早晚温差大。带个薄毛衣和针织衫。稍微冷点儿就针织衫,比较冷就薄毛衣。太阳帽和墨镜也得带过来。太阳晒,晃眼。但是在金字塔,别戴太阳帽,据说有些小贩会摘下来问你要钱,不然不给回你。我很注意,没给任何人这种机会。任风轻抚我滴长发~~~~哈哈哈
9、跟当地人合照之前,一定要问清楚,不管在哪个城市。free的OK。
10、埃磅国内换不到。埃及买东西,可以用美金。可以跟地导换埃磅。出发前在国内换好美金就行。如果不去自费项目,不用很多。我们俩一共花费的地方是,按两个人的总额:140美金的小费+帆船10埃磅+17美金的送行李小费+付费洗手间3次吧,6埃磅+香精一小瓶好像是50CC量的37.5美金+多哈买的一包巴旦木10美金+¥5毛8一盒的清凉油24个小盒+¥2.85好像是的水仙牌风油精12瓶。。。大概就是这样。

如果有自费项目,一般是70美金、65美金、75美金的样子。大家参照各自团里的报价吧。

大致如此~~~还是那句话,希望能帮到有需求,对埃及感兴趣的朋友们~~~~有招旅游行业职位的,随时招呼我~~~我现在换工作中~~~祝大家旅行愉快~~~^_^

够详细,如同也随团去了趟埃及。

2016-04-10 06:29

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 16:05

2016-04-11 18:25

引用 娜黛 的图片:

为啥要按照单数吃啊

2016-04-13 14:11

引用 吾乐轩 发表于 2016-04-13 14:11:12 的回复:

为啥要按照单数吃啊

回复吾乐轩:他们的习惯。嘿嘿。

2016-04-13 14:23

引用 xiaoxiaomangguo 发表于 2016-04-11 16:05:33 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复xiaoxiaomangguo:亲也可以的

2016-04-13 14:23

引用 花开时节 发表于 2016-04-11 18:25:39 的回复:

回复花开时节:好好梦。嘿嘿