#游记小赛# 江南春色浓似酒。

• 出发时间/2016-04-01
  • 人均费用/2000RMB

Day 1

去年夏天一个人去云南浪了13天以后,走陌生的路,看陌生的风景,遇见陌生的人,便成了生活必不可少的调剂品。我的旅行梦,从此一发不可收拾。
   最近超负荷的工作,让我的小梦想愈发浓烈,请了两天年假,在加上三天的清明小长假,一共五天。买了一张开往苏州的动车票,带上我的小相机和背包,收走就走。
   从泉州苏州动车将近9个小时,对于一个办公室小白领(gou tui zi)来说,真的考验挺大。幸好车窗外的油菜花开得正欢,旅途不至于太单调。

晚上六点四十分终于到了苏州火车站,打了的,开往提前订好的青旅----大露台青旅。这家青旅的特点就是顶楼有一个很大的露天,地理位置也不错,就在平江路。在顶楼大露台,老苏州的风景尽收眼底,而且还住着一只超可爱的汪星人,一点都不怕陌生人,喜欢蹭人。
    放完行李,就开始在平江苏州美食了。平江路有这浓郁的苏州色彩,街边小店放着轻快的江南评弹,买最多的是旗袍,有点三四十年代老上海的味道。
    平江路上有几家还不错的小吃店,都还蛮有特色的,比如狐狸家奶酪酸奶,鸡脚旮旯,MOCA,桂花红豆粥.,缥缈音乐的“毒药”,"解药“奶茶.....最爱的是狐狸家,在苏州三天每天都吃,不同口味。没有多远就是猫空了,第一次接触猫空是在厦门鼓浪屿,拍了几张照,小心翼翼的在留言本上写了几行字。回到青旅,和来自不用地方的小伙伴聊天,看电视,洗洗睡,第一天END.

Day 2

Day 2
清明假期第一天,晨雾下的平江路。

平江路和拙政园很近,走了差不多十分钟就到了。
 阴天,还有人人人....的游客,走马观花的逛完了拙政园。
 出了拙政园,走几步就是苏博了。

昨晚没睡好,回青旅睡了回笼觉。也正是这段时间,跟舍友小姑凉橘子有了进一步的交谈,她是个很有故事,有人生经历的广州人。只是因为单纯的喜欢苏州这座城市,就只身一人来了这个陌生的城市,经营者自己小小的梦想。下午我们决定一起去留园和七里山塘。
然后我俩就冒着雨,等车,走路,地铁,公交车,用了很多种交通工具终于到了留园。
不得不说,相比拙政园,留园的性价比真的很高。位置比较偏,而且比较名声没有拙政园那么响的缘故,游客不是很多。
拙政园是一种大气,豪放的气质,而留园是养在深闺的小家碧玉。非常的精致,移步易景。
雨中的留园,院子里放着的昆曲,屋檐下落雨的声音,真的很享受整个人放空的感觉,俗世的一切纷纷扰扰都被抛在脑后,需要做的只是放慢脚步,听雨看景。

意犹未尽的走出留园,下一站七里山塘。

Day 3

离开虎丘,还是搭苏州好行到苏州火车站,火车站旁边的汽车站有直接到同里的大巴,50分钟,8块,到了同里最好把回苏州的票也一起买了,因为是热门线路,车票有点紧张。到了同里汽车站就走到游客服务中心坐电瓶车到古镇内,5块一个人。
不得不说,同里古镇才是我此行的目的地。

一切关于江南的想象都来自于多年以前看过的顾长卫拍的一部关于同里的宣传片,真的被触动了。
那一句 ”今年今日 我在同里 你在哪里“一直住在我的心里。
何时何日 我也能去同里
退思园  穿心弄 走三桥
要不要这么美

宣传片里的主人公 在穿心弄遇见彼此   我在穿心弄里徘徊了四五次都没遇见那个他。。。。
当我走进退思园,真的有种想哭的感觉。
那一刻,小女孩的江南梦实现了。

Day 4

Day 4
我在同里河畔发呆了一整天。
看着南来北往的旅人,
好像我就是同里人一样。

小镇里面还有很多可看的小景点,不一而足。

Day 5

Day 5
苏州
住在桃花坞国际青旅,青旅还有自己的小酒吧,怀旧专场。
还有两只可爱的喵星人,一大早就掐架,据说它们在争宠,哈哈。

五天旅行,完美结束。

很多人不能理解一个女生的单独旅行,其实很享受这种方式,一个人你遇见的更多,你不得不逼着自己去接触陌生人,享受一个人带来的孤独,跟着自己内心的声音走走停停,无拘无束。
最后一张照片以自己的自拍照结束吧,混个脸熟,^_^

Day 4
我在同里河畔发呆了一整天。
看着南来北往的旅人,
好像我就是同里人一样。

Day 3
第二天失败的公交路线,我就更加有意识去研究苏州的公交。其实景点和景点之间有非常方便的交通,就是苏州好行,重要的景点都有换乘中心,它们是旅游专线,拙政园换乘中心直接乘车好行车到虎丘,而且上它们的微信可以直接买门票,省5块钱。
下雨的虎丘,路有点滑,摔倒了两次。。o(╯□╰)o,好丢脸的说。

意犹未尽的走出留园,下一站七里山塘。

引用 「Teddy Su」 的图片:

此树我也拍了……

2016-04-10 16:59

引用 「Teddy Su」 的图片:

向来就偏爱这样的小巷

2016-04-10 20:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-10 20:51:23 的回复:

向来就偏爱这样的小巷

回复独自醉倒:我也是呢,特别是雨巷才更有感觉

2016-04-10 21:08

引用 「Teddy Su」 发表于 2016-04-10 21:08:50 的贴子:

我也是呢,特别是雨巷才更有感觉

清明期间俺去了婺源,欢迎有空时来俺的窝窝瞧瞧

2016-04-10 21:21

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-10 21:21:35 的回复:

清明期间俺去了婺源,欢迎有空时来俺的窝窝瞧瞧

回复独自醉倒:这就去瞅瞅,哈哈~
本来也想去婺源的,但是临时改了行程。

2016-04-10 21:23

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 17:58

引用 fanxin 发表于 2016-04-11 17:58:00 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复fanxin:哈哈,work hard and play harder.

2016-04-11 20:38

2016-04-12 09:25