小确幸,遇见精致的你(台北-垦丁-花莲-台北 台湾7日游)

苏苏 (成都) LV.6
2016-04-10 00:14 2901/14
  • 出发时间/2016-03-18

小确幸,小而真实的幸福,却值得久久珍藏。趁着记忆还未模糊,思绪还停留在那山那水和那人上,记录下8天7夜台湾行的点滴,完成人生第一篇游记,实现看客的华丽转身,也不枉看了那么多你的和他的故事。
    去台湾,为美景、美食,不辜负我们的更多是人美。7天行程多样,穿越四季变化,不会审美疲劳,且配套服务齐全,秩序、谦和、礼貌、热心深入人心,适合甜蜜游、亲子游、家庭游、毕业游等各类主题,相信弯弯是不会让你失望的。

准备篇

1.机票:元旦那会儿春秋航空有机票大促,用护照买的机票,往返含税1300多,便宜的不要不要的。
    2.证件:去往台湾所需证件有两个,一个是大陆居民往来台湾通行证,俗称大通证,是个粉紫色的小本本,出证时间是10个工作日。(去出入境管理处办理此证的同时还需要办理一次旅行签注,签注有效期是6个月。办理时带上个人身份证就好了,不需要户口本,费用总计50元)。另外一个证件是中华民国台湾地区入出境许可证,打印出来是一张A4纸,办理方式是在网上找旅行社代办,提供各种材料的电子版即可,我们找的是淘宝店“北京中国国旅官方店”,花费140,一星期出证,出证后有效期是3个月,入境后可在台湾停留15日。
    (注意这两个证件的办理顺序是先办好大通证才能办理许可证,如果是旺季许可证办理时间可能较长,所以最好提前1-2个月就开始办理)。
     3.住宿:都是提前在网上订好的,用到的APP有大鱼、Airbnb和Booking。大鱼主要预定台湾特色民宿(不大但有特色的旅店,首次注册奖励30元现金券)。Airbnb类似国内的小猪短租,是个人房东将自己家里的一个房间或者是整套房间拿出来出租的交易平台(由别人邀请注册后,首次使用订单满75美元可减261元,一定要用)。Booking就不用说啦,境外住宿常用的软件,房源很广,经常还会有特价房。
     4.交通:台湾城市间使用的交通方式主要有高铁(只有西线城市有)、台铁和拼车。高铁可提前28天预订,下载个“高铁T-EX”的APP就可以了,因为台湾高铁有早鸟票,最高可以打6.5折,所以很多人都建议第一时间抢早鸟票,但事实上这是很难抢到的,推荐大家买高铁兑换券,可以乘坐3个月内任何一天的任意车次高铁,缺点是高铁兑换券对应的是自由座车厢,有可能没有座位,但是只要提前一点去车站兑票,很容易就换到标准车厢对号座,台湾高铁没那么多人坐的。(我们是在淘宝“易飞台湾旅游旗舰店”买的兑换券,提前14天预订的折扣是6.5折,提前3天则是7折)。
     台铁分为自强号、莒光号和复兴号,速度依次递减。预订网址http://railway.hinet.net/,也可下载“台铁订票通”APP,可提前14天订票,花莲台北作为热门线路建议提前预订车票。
     拼车的话就是看攻略上大家的推荐了,我们从左营车站到垦丁的车就是出站后有人主动询问,350台币/人。垦丁花莲拼车,提前微信定好的,找的阿姑(微信号:a221474307),6人拼的9座车,1100台币/人。花莲一日游拼车是5人拼7座车,700台币/人,师傅林小贤(微信号:f2stonexcs,推荐,是个会拍照的帅哥,可以帮忙凹造型呢)。所以提前约好伴很重要哦,可以平分车费,十六番就是约伴功能。
    5.货币:不用提前换台币,办一张华夏银行卡就可以了,境外每天第一笔取款免收手续费,到台湾取款很方便,7-11,全家等便利店就ok了。
    6.常用的网站或APP:网站:台湾自由行(推荐,可帮忙预约龙垦名额等)
                                      APP:蜂窝网、穷游网、google地图、十六番(很好用,推荐)、爱评生活通(类似咱们的大众点评)
    7.必备清单:护照、大通证、入境许可证打印版和电子版、雨伞、自拍杆、盖章本

行程安排

本次行程是逆时针环岛,本着不走回头路的原则,一路玩一路回。
   Day1:石家庄正定机场-台北桃园机场(15:00-19:30),携程网预订1元接机,入住台北车站旁边民宿森林小屋。
    Day2:台北-左营-垦丁台北-左营乘坐高铁约2h,左营-垦丁拼出租车前往,约2h)。到达垦丁后游恒春镇-垦丁大街夜市,宿垦丁大街“鹿角”。
    Day3:垦丁大街-猫鼻头-后壁湖吃海鲜-白沙湾海滩-垦丁大街夜市。交通工具为电动车,宿垦丁大街“鹿角”。
    Day4:垦丁大街-船帆石-鹅銮鼻公园-最南端-龙磐公园-垦丁大街夜市。交通工具电动车,宿船帆石“都法豪华庄园”。
    Day5:垦丁-池上便当-北回归线-伯朗大道-林田木林场-云山水-花莲。拼车走的山线,耗时8h,宿花莲车站附近“女王万岁民宿”。
    Day6:花莲拼车一日游:小清水断崖-大清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭-民宿,9:00-17:00。
            花莲-台北(乘坐台铁太鲁阁号,19:20-21:20)。宿西门町附近“艾特文旅”。
    Day7:台北故宫博物院-士林官邸-升恒昌免税店。交通工具捷运、公交车和出租车。宿西门町附近“艾特文旅”。
    Day8:中正纪念堂-诚品书店-西门町。市内交通工具捷运,台北桃园机场-石家庄正定机场,携程免费送机。

Day1 从这里开始

匆忙开通了国际漫游,中午顺风车赶往正定机场。到达机场后,由于订机票的时候大通证还没有办好,所以用的护照号买的机票,在办理登机牌的时候工作人员帮忙把往返机票的信息都改成了大通证的,所以如果大家有用护照号定的机票要么提前打电话改成大通证号,或者带上护照到机场办理也可以。
      顺利出境登机后,一路南下,因为台北下雨航班延迟半小时降落,已经很好了。下飞机后入境登记处的人很多,差不多排队半小时,之后工作人员在A4的入境许可证上盖个戳就算顺利入境啦,盖戳时工作人员态度好好,夸本人比照片上好看,心情美美的,初次感受台湾人民的热情。
     拿上行李就去找“台湾好行”的借机美眉了,这个接机是在携程上预订的1元接机,服务和接机的车子都很好,杠杠的。同时还在美眉那订了免费送机服务,只要提前去市内的免税店逛下顺便敲个章就可以了。
    从桃园机场到台北车站大概1小时,到车站后在Airbnb上预订的民宿管理员接我们去直接入住了。因为已经很晚了,附近也没有什么吃的了,在7-11买了便当和牛奶当晚餐了,味道还不错呢。话说台湾7-11真的是特别多,而且功能齐全,除了各类所需商品外,还有洗手间、ATM机,可以办理和充值悠游卡(类似咱们的公交一卡通)和取车票(一张手续费8台币),真的实现了便利生活。

Tips:1.下飞机后直接去入境登记处排队入境,不用填任何表格。盖了戳的入境许可证要留好,商场退税会用到。
        2.机场可以办理针对游客的短期电话卡,时间充足就在这办理吧,市区好像没有。我们后面在台北车站办理了一张远传电信的卡,500台币,含流量2G多,但是电话费很少,没打几个电话就没钱了。台湾用微信联系就很方便,其实电话不多的话建议买个随身WiFi一类的即可。
        3.台北寸土寸金,住宿比较贵,但是民宿很多,建议使用Airbnb预订民宿,用了折扣券后价格合适,更会有不一样的体验,体验当地人的生活是旅行中最重要的风景。

Day 2 在路上,奔赴垦丁

早上9点左右到台北车站将我们的高铁兑换券换成了最近一班车的标准车厢对号座,然后进入候车区,每个候车区都有7-11,可以买到三明治和奶茶等必需品,推荐喝奶茶,很醇厚一点也不会觉着腻。候车区里面设有阅读区,很多安静看书的人,窃以为都好有气质,腹有诗书气自华大概是这么来的。
    高铁座位很宽敞,类似咱们的高铁一等座吧,上车后会要求手机调成静音和小声说话。
    2h后顺利抵达左营车站(即高雄),出站后会有人问要不要拼车去垦丁,价格和大巴差不多,但不会像大巴一样总停车,所以果断选择出租啦(台币350/人)。
    一路上欣赏风景,下午1点左右到的民宿鹿角,安顿下来后就搭公交车去了恒春镇上,吃了臭臭锅(类似咱们的小火锅),在镇子里溜达了2h左右,看到了海角七号中阿嘉的家。
    晚上6点左右回来,垦丁大街绝对是此时恒春最热闹的地方了,小吃摊纷纷出动,游客接踵而至。所卖食物以煎炸烤类小吃为主,看啥好吃就吃啥吧,此刻比较嫌弃自己的胃好小。我们吃了臭豆腐和烤鱿鱼,喝了50度岚,然后...就饱啦。
Tips:
    关于鹿角:鹿角位于垦丁大街背面的一个巷子里,二楼和三楼是住宿,一楼晚上是个酒吧,相对比较幽静,装修属于文艺范。通过Booking预订的,价格RMB570/晚,在淡季来说价格算是比较高的,但是环境很好,装修的各种小细节处理的很好,热情度相对后面的都法庄园感觉差了点。

Day3 一路向西

早上美美的睡了一觉,10点多左右在巷子口租了个电动车(500台币/12h)出发骑行垦丁西线。先是去猫鼻头公园,然后折返回后壁湖吃了午饭,没有在网上很火的辉哥家吃,选的阿兴,点了超级划算的综合生鱼片、炒山苏(时令特色菜,脆嫩可口,推荐)、凉拌鱼皮、炒面和鱼头汤。不建议在这里吃昂贵海鲜,因为在大排档就该吃平名菜才不违和嘛。
    饭饱后继续骑行到白沙岛,就是少年派中老虎最后上岸的取景点,天气冷没法玩水,但是可以玩沙。4点多骑车回垦丁大街,继续垦丁大街夜市,吃了辣田螺、原住民石板肉、飞鱼卵烤肠、卤味、马铃薯焗饭,种类丰富,撑得不行不行的。

Day4 我在垦丁吹大风

早上9点多起床发现下雨了,撑着伞一路走走停停到船帆石那天晴了,很幸运见到了阳光下碧蓝的海。
     中午在船帆石的7-11解决的中饭,有咖喱饭、炒面、小火锅、蔬菜沙拉、啤酒饮料,其实很丰富啊,吃完需要自己收拾桌面并做好垃圾分类。饭后船帆石那租了电动车(300台币/3h)继续骑行垦丁东线。鹅銮鼻公园(门票60台币/人)-最南段-龙磐公园,越往后走风越大,感觉要被吹进太平洋里泡汤了。
    晚上继续垦丁大街夜市走起,吃了大热狗和章鱼烧,就再也不想吃小吃了。
    今天换了住宿,从垦丁大街上换到了船帆石“都法豪华庄园”,是一个山坡上的独栋别墅,房间很大,服务也超级好,知道我们一早赶路还做了外带早餐。虽然离垦丁大街比较远,晚上出行不便,但可以预约免费接送服务,所以其实不怎么影响啦,房价还便宜,才380rmb/晚。

Tips:1.关于时间安排:这次在垦丁总共呆了2天半,时间过于充足,如果没有别的安排建议可以缩减一天行程,垦丁东西海岸骑行一天足足的。
           2.关于住宿:垦丁住宿最方便的地方是垦丁大街,但是不建议住在街边上,晚上夜市会很吵,可以选择大街背面的住宿。船帆石那的民宿风景会更好,住宿的性价比也会高点,如果民宿可以接送垦丁大街的话也比较推荐。船帆石的“都法豪华庄园”推荐入住,服务真的很好,管家小美女很热情的,房间也很大,微信可以直接预订(微信号:Dufahotel)。
           3.关于龙坑生态保护区:龙坑生态保护区每天限额200人,想去龙坑的需要提前42天进行预订,如果不会翻墙的话可以在台湾自由行网站上申请免费代预约。我预订太晚了所以没约上,挺遗憾的。
           4.关于购物:垦丁是个纯旅游地,东西外来的比较多,所以不推荐在这里购买任何东西。我们因为太闲了就在垦丁大街上买了很多伴手礼,价格贵东西也没有代表性,导致后面都没有空间买别的了。
           5.关于停车费:骑电动车停到景点里面的停车场每次收费10台币,这是可以省去的,直接就近停在路边就可以啦,不会有什么影响。
           6.垦丁的其他玩法:除了随大流的骑行外,垦丁还可以出海浮潜,我的最爱啊,可惜太冷了不敢下水。感觉海生馆夜宿也是很有趣的体验,听说要提前1-2个月才能约到,海生馆夜宿预约网站:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php。

Day 5 垦丁-花莲 自由在路上

提前微信上找阿姑订好了车,接上别的小伙伴后,大概9:00从垦丁大街出发去花莲。一路风景真的很美,最开始是一段海线,一路上与壮阔无垠的太平洋的相伴。接着后面就都是山线了,阴雨天下,山雾缭绕,嫣然一副水墨画。
    先是在大名鼎鼎的池上便当那解决了午饭,味道还可以。
     路过北回归线后大约1点左右到的伯朗大道,春天的伯朗大道两边都是绿油油的水稻田,和群山、村庄相映衬,勾勒成最美的山水田园景观,很适合拍马路片皂片。当地人说等5-6月两边的水稻都成熟后,黄灿灿一片会更美的。
    林田木林场就是一个以前林场改建的展览馆,里面有木雕展馆和历史陈列馆,木雕馆中陈列的作品惟妙惟肖,创意十足,值得一看。
    云山水生态庄园是最近火起来的一个景点,类似别墅区,可以拍小桥流水人家。
    6点多到的女王万岁民宿,当时订它就是觉着名字有趣,事实上体验也很好,老板娘很热情。在老板娘的介绍下,taxi去吃了鹅肉先生,推荐,整体口味类似于盐水鹅,搭配着特色酱,连鹅肠吃着都有股清新的感觉。
 Tips:1.关于水果:去台湾要吃的莲雾、释迦和凤梨在垦丁-花莲的路上都有卖的,属于农家自产自销的,大个又新鲜,建议在路上就可以买了,因为在市里面很难找到卖水果的地方。这次台湾行就在超市和夜市上买到了小盒装切开的水果,根本不过瘾啊。
           2.关于拼车:垦丁花莲距离远,公共交通方式是先搭垦丁客车到枋寮,再乘台铁到花莲,感觉比较折腾。包车的话可以选择海线和山线,因为山线前段也是可以看海景的,还有特喜欢的伯朗大道,所以就选了山线,但是山线的山路段有十八湾的体验感,晕车厉害的妹子建议考虑选择海线或者公共交通吧。
           3.花莲住宿:女王万岁是蜂窝上很火的一家民宿,老板健谈,服务热情,风格突出,推荐入住,我在大鱼上预订的,411RMB/晚,离花莲车站很近,方便赶火车。

Day6 花莲打卡乐不思蜀

9点多,包车师傅就来接我们去景点一一打卡,先是到大小清水断崖,景色是真好,粉蓝粉蓝的海水好温柔。中午带我们去的一家原住民餐厅,虽然都是游客,但是饭菜的味道很好,竟然还是麻辣口滴,是此次台湾行吃的最满足的一顿,人均400台币。
    下午继续太鲁阁公园游,去到了燕子口和原住民纪念馆,了解了太鲁阁族人的历史故事。
     最后一站是七星潭,比较有特色的石头沙滩,大浪拍岸,石头来伴。
     回民宿的路上,师傅帮我们买了著名的炸弹葱油饼,外皮是小米做的,糯糯的,里面夹鸡蛋,很香。
     晚上7:20-9:20的太鲁阁号台铁到台北,老板娘看我们行李多又下着雨就开车送我们去的火车站,又被台湾人民的热情感动了!9点多从台北车站坐一站捷运到西门町,入住的艾特文旅,简约工业风的装修。

Tips:关于伴手礼:类似于偶像剧里面的花莲村一样,花莲是一个以农业为主的县级市,盛产小米,还有很多牧场,所以要买麻薯、牛轧糖等各种伴手礼,在这里买是最合适的,真的很好吃啊。我们最后的行李实在太多就没买了,遗憾遗憾。。。。

Day 7 台北 感受瑰宝

早9点搭乘捷运到士林站,然后坐公交车到台北故宫博物院,黄墙绿瓦,背山面溪,和北京故宫的巍峨壮观不一样,台北故宫的建筑更注重的是和环境的恰当融合。买门票(250台币/人)、租讲解器(200台币/人)后可以跟随人潮去看宝贝了。真的被这里的瑰宝震撼到了,每一件都值得驻足许久,好好看的话一天时间都是不够的。推荐大家提前看下“台北故宫”的纪录片,更好感受先人的智慧和力量。在故宫大概逛了3个小时吧,已经属于很仓促的那种了,建议多留点时间给故宫。
     中午吃的牛肉面,牛肉真的如传说中的很大块。吃完饭就去士林官邸了,蒋介石和宋美龄的故居,听说是宋美龄亲自参与设计的,十步一景,玲珑精致。
     下午4点市内免税店扫货,和机场的免税店同属一家,没啥多说的,就是买买买,虽然不算购物天堂,但比国内专柜便宜又保真就足够了。护肤品都不是现拿货而是到机场提货(吃的一类是拿现货走人),不算行李重量直接带上飞机即可,我还傻傻的怕行李超重呢。
     晚饭在西门町吃到了著名的阿宗面线,真的很好吃,肥肠味儿滴。
Tips:1.关于台北交通:作为政治经济中心,台北的公共交通系统是很便利的,办一张悠游卡(车站和便利店都可以办,但便利店的无法退),就可以方便乘坐公交车或者捷运了。
          2.公交车、捷运车上的博爱座是老弱病残孕专座,你如果不属于以上人群,就别坐啦。
          3.青壮卡:机场和捷运站都可以办理青壮卡(30周岁以下),很多景点有优惠,比如故宫青壮卡门票是150台币,不过台湾景点门票没几个钱,不办也无所谓了。
          4.台北住宿:来台北旅行大家住宿比较集中的地方是台北车站、西门町、信义区等,根据自己行程重点选择一个地方就可以啦,只要住的不是太靠市外又在捷运站附近就都还好了。
          5.来台期间晚上没事看看台湾的新闻吧,在新闻里我感受到浓浓的娱乐感。

Day8 不止是告别

晚起乘捷运到中正纪念堂,为看交接仪式,特意整点去的,整个仪式10多分钟,一丝不苟,严谨有序,推荐。
    下午在西门町那逛了逛诚品书店和西门町后就回酒店收拾东西,搭台湾好行的送机车赶往桃园机场,告别这座城市了。
 Tips:春秋航空是提前2小时办理登机手续,所以你可以逛机场免税店的时间是1个多小时,购物清单比较多的败家们建议去台北市内的免税店买,反正和机场免税店都属于一家公司,市内有两个免税店,内湖店是最大的,东西齐全,但是旅行团会成团成团的拉团员们来此购物,人真的超级多啊,这里的BA因为太忙,服务态度不如机场的。

写在最后

在台期间,许巍新歌《生活不止眼前的苟且》刷屏朋友圈,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野;你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”唤醒对无限美好的追求。旅行,远离一个城市,奔赴一个远方,无论这个远方怎样,都会让你无限憧憬和好奇,为你打开一扇窗,为生活打开一道缝隙,透过缝隙带来青草花香和笑语。不让唾手可得变成遥不可及,趁着年轻,趁着还可以行万里路,去远方感受那些博大,感受你所不知的一切。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-10 19:25

引用 elsie 发表于 2016-04-10 19:25:23 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复elsie:就是攻略里面写的啊,感觉很详细了呢

2016-04-10 21:33

顶你哟苏苏姐!

2016-04-10 21:46

请问用台铁订票通容易订票吗?我老是出现无法连接呢

2016-04-10 23:16

有时候真想一走了之……

2016-04-11 01:04

台灣值得你一靜一動的安排..無私的奉獻給你..歡迎再來!

2016-04-11 10:49

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 10:58

引用 QIIIIIIIII 发表于 2016-04-10 23:16:50 的回复:

请问用台铁订票通容易订票吗?我老是出现无法连接呢

回复QIIIIIIIII:我感觉挺好订的啊,得有visa一类的信用卡付款,而且是大银行的卡

2016-04-11 13:16

引用 苏苏 发表于 2016-04-11 13:16:58 的回复:

回复苏苏:我有这样的卡吖.只是我连查找都用不了.直接显示无法连接呢

2016-04-11 14:43

引用 QIIIIIIIII 发表于 2016-04-11 14:43:56 的回复:

我有这样的卡吖.只是我连查找都用不了.直接显示无法连接呢

回复QIIIIIIIII:试试IE浏览器

2016-04-11 21:15

楼主,请问你的一元接机是怎么定的啊?谢谢

2016-04-12 23:57

引用 苏苏 发表于 2016-04-11 21:15:18 的回复:

试试IE浏览器

回复苏苏:那个不是手机软件吗?

2016-04-13 16:31

引用 sha梓 发表于 2016-04-12 23:57:01 的回复:

楼主,请问你的一元接机是怎么定的啊?谢谢

回复sha梓:携程上就有啊

2016-04-16 13:08

引用 QIIIIIIIII 发表于 2016-04-13 16:31:54 的回复:

那个不是手机软件吗?

回复QIIIIIIIII:上它的官网订吧

2016-04-16 13:08