#游记小赛#花式清明行~大病初愈暴走扬州-镇江-南京~~烟雨纷纷

• 出发时间/2016-04-29

放刘大宝镇楼啦 素颜大美女~~~

I want to say·····

写在前面无可避免的要唠叨唠叨~

相机:佳能(Canon) EOS 6D
镜头:(EF 24-105mm f/4L IS USM 镜头)

物品:一个书包,相机包都没有拿昂~~
洗漱用品(因为预定了2晚上的青旅)
充电器(手机)
多余一部手机 临行前也没找到移动电源
事实证明拿雨伞是正确的,清明时节雨纷纷~
事实证明穿夹克单裤是错误的,直接冻到感冒好吧 我免疫力也不是那么好

就酱~~

背景音乐:night change 来自 One direction。

MONEY

镇江-南京:29.5
            城市交通:166.42
小计:1679.42
snake:810
饰品:85+28(谢馥春香包)
2件大衣:350
共计:5325  2662/人

Travel prep

如上是行前的所有攻略,包含了所有景点。总结下来 安排还是很合理的,扬州很适合游玩,镇江景点较少,南京就那样~~

住宿:
扬州文昌阁智选假日酒店  http://www.mafengwo.cn/hotel/7098213.html RMB 266
汉庭酒店(镇江中山东路店)(原镇江宜必思酒店) http://www.mafengwo.cn/hotel/7782693.html  RMB:203
南京时光国际青年旅舍Nanjing Time Hostel http://www.mafengwo.cn/hotel/32147.html RMB:210.65+220=430.65
 共计:899.65

总结:扬州住的酒店是最好的,早餐也特别好吃,日后出行可以考虑经济实惠的假日酒店了
 南京的青旅感受不是很好,首先前台妹妹木木的,但是我们住的两晚 有party 氛围是不错的 仅仅个人观点。
镇江的汉庭订的偏离商圈,更推荐大市口的汉庭快捷酒店,服务好,环境也不错的。推荐!!

Ticket

因为联票没有学生票,所以在扬州景点门票全部采用半价学生票购买!单位:元/人

个园:22
汪氏小苑;17
何园:22
卢氏古宅:10(不推荐)
八怪纪念馆:12 不推荐
吴道台宅第:15 不推荐
大明寺:22.5
瘦西湖:75
史可法纪念馆、朱自清故居:free
游船:60
 共计:258

镇江
金山:32
船票:20
焦山:32
北固山:20
共计:104

啰嗦完毕,上图!!!

南京
中山陵:free
明孝陵:70
美龄宫:30
观光车;20
总统府:28(排队人太多了、买的联票 、总统府门票:40)
江南贡院:12
雨花台:free
雨花阁:4
玄武湖公园:free
六朝博物馆:30(推荐)
总计:194

全程 556元/人

卧铺的好处就是省住宿
清晨起来还能看见沿途的风景
油菜花开的慢慢的很漂亮

第一站大明寺

大明寺初建于南朝,距今已经1500余年了。名僧鉴真东渡日本前,就在这里传经授戒,寺内最出名的当属栖灵塔,塔中供奉着释迦摩尼的舍利子,大诗人李白、白居易、刘禹锡等也都曾登临赋诗,寺内前院还有一株琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。
大明寺寺宇依飞凤山塬而建,居高临下,视野开阔,南可观太白积雪,西可见西岐後河,北可瞻法门寺真身宝塔,东有隋文帝泰陵相对。更奇妙的地方是寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,到今不得而知。
大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时建的, “天下第五泉“也在此处,虽然已失去了旧时的清澈。
火车站乘坐26路到第一人民医院(吴道台府)换乘25路/旅游专线到大明寺;
汽车西站公交停车场乘坐旅游专线到大明寺;
汽车东站乘坐25路到大明寺;
城北客运总站乘坐5路到大明寺。
门票旺季(3-6月,9-11月)45元,淡季(12-2月,7、8月)30元
用时参考 一小时

翻修的地方很多  但是因为我们来的很早七点多就到了 人还少 拍了不少美美的照片

本身我们都是无宗教信仰的童鞋 来这里就是领略一下 当时的风采

郭沫若题字的景点真的是好多

鹤塚

这是谁家熊孩子啊

回京之后还没有刷鞋  好脏好脏

我准备带刘大宝去纹个眉啥的

这里是大明寺的斋饭 但是因为当时在的时候停电 所以没吃到文明的素菜包子 好可惜

路边的假山

出了大明寺 靠近瘦西湖 路边的美丽景色

哪来的妖孽

这么大的烧麦 我真的醉了

瘦西湖西

瘦西湖是扬州雍容华贵的象征。也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,漫步于瘦西湖畔,万般诗情画意尽现其中。
瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。而五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,满月之夜,桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,沿展出长虹卧波的美景,二十四桥仍在,只是心境又是另一番。
春天,满园的依依垂柳随风飘舞;秋天,红到惊艳的彼岸花又让瘦西湖多了分妩媚,近黄昏时,徐园里发发呆也不错。
西门:11、39、50、55夜、81、107、216、旅游专线东方百合园站
北门:5、25、旅游观光巴士、旅游专线观音山站;
南门:4、5、6、17、23晚、27、29、37、51夜、62、103、旅游观光巴士、旅游专线、镇扬城际公交线瘦西湖站;
东门:27、62路宋夹城遗址公园站
门票
旺季150元 ;淡季120元:学生票半价 老人免票
18:30-22:00(3月20日后开放夜游,票价约80-100元,全程坐船)
用时参考  2-3小时

二十四桥明月夜
照古人的古诗复刻的桥 长24
可以看到月亮
适合夜游的景点哦

太湖 瘦西湖 西湖 东湖 大明湖 我觉得最广阔大气的是西湖  最委婉秀美的就是瘦西湖

拍的不好么 ??哈哈

天鹅 鹅鹅鹅

这个不知道是什么花 但是是心形的感觉好喜欢

五亭桥 白塔 小金山 钓鱼台

天气真的是非常给力我才能拍的这么好的照片 然 人也不是很多的情况真是天助我也

如下几张都是我坐在地上拍的 哈哈哈哈  实在是太累了 绝对不是装酷 凹造型蹲下拍照片 哈哈

看!!!

老刘就是我旅行中的摇钱树 保镖 开心果

这个feel是我喜欢的 哈哈

人多到不行

一地看三景 最棒了

如果不是导游说 我们肯定错过这个国家4A文物  哈哈对就是这个假山

清楚地看见这里面有几只小草 据说活了好几百年  她才是文物正体

典故说徐员外是个老虎 欺软怕硬 哈哈 徐园的园细看是一个扣圈住了一只虎 百姓都说你个老虎被栓起来了看你怎么张狂

瘦西湖去酒店路上的

卢氏盐商住宅是扬州晚清盐商最大的豪华住宅,被誉为“盐商第一楼”。宅主为商界巨富卢绍绪。建于清光绪年间,当年兴建此宅耗银7万余两。在豪宅中,卢宅有五“最”:占地最广、门庭最广、屋宇最多、厅堂最敞、建房时间最长。
卢氏盐商住宅门楣上的砖雕异常精美。卢氏园中的门楼、住宅楼、意园、藏书楼等,为保存完好的原有建筑。特别是藏书楼,保存得相当完好。藏书楼西侧有一架在扬州罕见的百余年古紫藤。
门票 20元,在园内卢氏古宅餐厅内用餐可以免去门票 已经大部分被饭店承包了 复刻的景点失去了原本的韵味
开放时间  8:00-18:00
卢氏古宅餐厅:早茶:7:00-10:00,中餐:11:30-14:00,晚餐:17:00-20:00
用时参考 40min

现在都是饭店了

看这个们是不是很有感觉
我们也拍了很多照片
但是其实他是后厨

何园门口的竹子店
刘大宝很后悔没买 哈哈

何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。
何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,其中特色建筑之冠——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。其他四个第一是片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,从这可以看到有名的“水中月”;借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”。
火车站坐26路到石塔寺/西门换乘209路到何园;
汽车西站公交停车场乘坐19路到何园;
汽车东站乘坐19路到何园;
城北客运总站乘坐216路/40路到人民大厦(中医院)/西门换乘209路到何园
门票 旺季:(3、4、5、6、9、10、11、12月)45元;淡季:30元;导游费基价50元
全日制在校学生凭学生证半价

这小姐的闺房要不要这么漂亮

何园之后去个园 路过江泽民故居

好客的扬州蹦蹦师傅 还让我们下车拍照

城南书屋 文艺青年汇聚地

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。
春景艳冶而如笑,在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,又竹林呼应。夏景苍翠而如滴,在园的西北,假山临池,涧谷秀木,清幽无比。秋景明净而如妆,是黄石假山,山顶置亭,是全园的最高景点。冬景惨淡而如睡,在东南小庭院中,倚墙的宣石犹如白雪皑皑未消,南墙上的圆孔不时有冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上的圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花。
秋山亮点:“四季假山”中的秋山中还有一条扑朔迷离的山中立体游览通道,它不仅有平面的迂回,更有立体的盘曲,要紧记“大不通小通,亮不通暗通,直不通弯通“的口诀才能顺利走出。

乘坐61路在个园站下
乘26路至世纪联华下,步行入东圈门沿着“古巷风情游”线路至个园
乘坐扬州旅游专线车(汽车西站-鉴真图书馆),在个园站下车,即到北门
乘坐8路公交车,在妇幼保健院站下车后,向北步行至盐阜东路口右拐可到北门,向南步行至东关街口左拐可到南门,步行时间都在10分钟左右
门票 旺季(3~6月、9~11月):45元 淡季(1~2月、7~8月、12月):30元
联票(含何园、个园、大明寺):135元;导游费:50元
用时参考 个园很小 看了何园之后过来只是欣赏竹子 还有最中间的假山

整个个园 真的好多竹子 各种品种 可以说是博物馆了

谁家流氓出来了

偶然回头看见的猫儿

整个石壁上面有24个圆孔 造成冬暖夏凉 清风徐徐的镜像

我的没化妆的照片  带着相机之后就不想给自己拍照了

这里面有个月亮但是我没有看到  哈哈 还是惊讶于古人的技艺

原厂

双关街上 有好吃的 哦 哈哈 不过还是很短的 和彩衣街相连

汪氏小苑是扬州保存最为完整的清末民初大型盐商住宅之一。它的房屋布局体现了儒家中庸之道的思想,比例均衡,通风采光充足,纵横互联相通,内外分合自如,是扬州大宅门传统格局形式之一;庭园都玲珑精巧,可栖徲更是园内有名的园中园,有意思的是,出了厨房,浴室就大胆地设在了庭园里;走在苑中,各处都有精美的木雕、砖雕、石雕装饰,再加上中西合璧的风格,小苑虽小,却处处都透着主人的心思。
旺季:(3月-5月,9月-11月)成人票35元
淡季:(6月-8月,12月-次年2月)成人票25元
夏季7:15-18:00,冬季7:15-17:15

我到的扬州景点里面最坑的景点之一 什么都没有了 还要很高的门票

因为是接近傍晚到了 走进去怎么都觉得阴深深的

还好遇见了这个大叔  人总比鬼好一些

琼花已经没有了 都是兰花代替的  售票的人说话我是一句也没听懂

东关古渡  晚上看更美哦

这个楼是日本人建的  还保存至今

便益门广场 靠近个园 和瘦西湖  码头边哦

六点到的 等到 开灯了才买票上船看灯光哈哈

有没有太美了

扬州最多的是桥 桥 桥 然后是假山 假山 然后是 包子 包子

我要学后期  真的景色太美 相机也可以 不会后期就总觉得好可惜 别人家的照片都那么好 我的。。。

神奇在 扬州的每一座桥都不一样哦 至少我们走的这些都是不一样的额

何园哦

这是桥里面的设计 真的好神奇

下船后拍的
我想后期做成灯光和水纹是成线的那种可是我不会

扬州最贵的客栈

太美有没有 这里就是市中心了
扬州还是适合生存的 没有太多大牌子是不是意味着 人们都很朴素

四望亭 小吃一条街 已然变成了电子一条街

味道好奇怪

其实什么都没有

其实门票不便宜

和八怪纪念馆在一个地方

扬州八怪纪念馆是宣传和弘扬扬州八怪艺术成就的专业纪念馆。“扬州八怪”是清代活跃在扬州画坛上的一批具有创新精神的画家。包括:郑燮、罗聘、黄慎、李方膺、高翔、金农、李鱓、汪士慎八位画家。
八怪纪念馆由西方寺改建,八怪的代表人物金农晚年即生活于寺中,以其故居为馆,馆内有”八怪“书画及扬州书画家代表作,现存明代的楠木大殿和千年古树。
门票 旺季(3~5月、9~11月):25元 淡季(6~8月、12~2月):15元
马蜂窝给的用时参考1-2分钟真是太对了

镇江 你第一会想到什么?醋!
对于我来说我想我会想到西津渡
此行一亮点

如果你信佛 你就来吧 如果不信 。。

人们都在往这个石像里面扔钱

最后离开南京的时候特意回的夫子庙又去吃了一次
回味的最好吃
次日早餐海量大碗  这混沌 真是吃的超级嗨

面也很正 就是太拥挤了

总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。
中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。中轴线上是层递而进的建筑群,而两边则是花园。而墙上不时出现的孙中山、蒋介石、宋美龄等人的照片也让人感叹时代的沧桑。
总统府分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。
公共交通
1、地铁2号线、3号线大行宫站
2、公交201、202、29、304、44、65、95路总统府站;公交31路、3路、80路南京图书馆站
门票 40元/人,也可以买联票
闭馆前1小时停止售票。60岁以上老人、学生证半价;现役军人、退休军人、离休干部、残疾人、未成年人(随同家长)、70岁以上老人凭证免费;
一定要请讲解:100元/10人,讲解约1小时

总统府有多火  排队排到大行宫地铁站 怎么也有八百米了吧 还是散客通道不算团体和网上订票窗口
我买的联票
这是这次玩最精明的决定虽然多花了钱 但是不用排队 不用等 直接就进去了

人有多多 摩肩接踵

当时的江南最高首领  权利极高  顶太子太傅 抬头有司法权 瞎管江西

太平天国洪秀全处理朝政的地方 因为是农民起义自己称王所以王座退后一步
传说这个龙嘴里的珠子能分辨真假天子 如果是假的这个珠子就会掉下来打到下面坐着的人
故宫龙椅正上方是这个珠子
在这里龙椅偏后了一些

据说当时这都是真假打造的 非常奢侈
洪秀全有妃子2000多人
没有学历 当了皇帝之后也不读书
荒淫无道

这边就是孙先生的待客室了

我是真心拍不到没有人的画面  后期不会 所以只能给大家看全是人头的照片了

外宾会客室 真皮沙发 接见过尼克松????
房间也很宽敞

国民党全家福

此楼为当时最高领导人命名的楼
他却没有最高权力
是傀儡

开始了办公室的参观 真的好多人 走廊里面看不到任何东西 后脑勺和肩膀

这部电梯还是可以用的当年进口回来的 但是现在封了

孙先生在这里只住了91天 因为经济让位给北京的袁世凯

孙先生和儿子孙珂

戏台

因为孙先生个子158所以床和椅子都是量身定做的 看着很迷你 也再一次说明了浓缩就是精华

国民党党旗的前身

上述照片的北京就是这个啦

粉衣服的小姑娘说谁给先生擦得皮箱 皮鞋好靓

这就是不系舟了 船的造型  石头做的

总统府的前身是汉王府 乾隆曾经在这听过戏的呀

看看江南园林之假山  透 露 瘦 是这样的么??

让人浮想联翩的假山我真的看不出来是个什么寓意 宝宝没有艺术和想象力

这位大叔就是好心收留我们 让我们一起拼导游的大叔啦
一路一直照顾我们
旅行还是好人多的

自由参观之后无意中走到的马房

奔向南京站改签

此为南京站北广场距离南广场有很远的路程不过有车免费送过去

因为某人 欠欠的取出了所有的车票 我们不得不在来次南京站改签
因为感冒严重提前6个小时离开南京

背靠南京火车站南广场
玄武湖公园是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。各岛之间有桥或堤相通。
环洲,碧波拍浪。细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。樱洲,四面环水的洲中洲。洲上遍植樱花,早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花海”。梁洲,风景最胜的一洲。一年一度的菊展,传统而壮观,故有“梁洲秋菊”的美誉。菱洲,洲东濒临钟山,有“千云非一状”的钟山云霞,故有“菱洲山岚”的美名。翠洲,风光幽静,别具一格。长堤卧波 ,绿带燎绕。苍松、翠柏、嫩柳、淡竹,构成“翠洲云树”特色。
电话
025-83614286;025-83612509
 地铁:1号线玄武门站

门票 免费开放
机动车及自行车不得入内;
租船:脚踏小船25元/小时,脚踏大船35元/小时,电动船50元/小时。电动摇橹船(大概做8个人)20元/位,豪华画舫船30元/位(大概座20个人)。需交50元押金
用时参考 2H

随手一拍都是大片

刘大宝说在这和在北京去奥林匹克有什么区别 这么大的公园
玄武湖是我国最大的城市湖公园 其实很美 五个州相连 各处都哟偶不同的景观

赶上了美食节  整条街的小吃 美美的臭豆腐的味道 哈哈

还是里面花儿太美捏

巍峨的feel有没有
不过上面已经没有历史的痕迹了 除去破破的砖瓦
翻新过后都是人们复刻的景点 不推荐深入 会遗憾昂

这里有个典故是说 ,当时发现明孝陵之后 好多人来参观但是找不到墓室就像村民询问 哪里是明孝陵捏 问的人越来越多 一个聪明的村名指着这个山说这就是 这就是
上面写有字迹
为什么说这个山就是捏
因为明孝陵就在这个山下面
方圆百里都是墓室范围 可见其规模之大

蓝色的顶端有没有一丝小清新的赶脚捏

导游说 当年蒋介石退到台湾的时候想带走孙先生的遗体 但是因为墓室建的与众不同不能再不破坏遗体的情况下拿出遗棺 所以放弃了

阴雨天气 并没有挡住游人的脚步 中山陵有很多外国人参观

南京的绿化超级好 好到所有的建筑都很难拍到全景。。哈哈 不过空气还是很给力的

与武则天齐名的无字碑

当时略微有点低烧 仍然坚持的爬了上去 据说392个阶梯

中山陵是南京给我印象最深刻的一个地方没有之一 不管是人文景观 还是历史故事 远眺的自然景色都深深的吸引我

当年被小日本打穿的鼑

云彩相当的给力 只是我不会后期

只见台阶不见平台

南京唯一有太阳的时间就是在中山陵了

最开心的就是坚持的上了中山陵 蹭了guider  参观的非常深刻

IN fact、 我觉得中山陵最好玩的就是中山陵了 明孝陵是坑 音乐台 其实也没必要买ticket进来

我们就静静的坐着听他们说悄悄话 哈哈

看 歪掉的房子