东三省之旅(老人团专列)

• 出发时间/2007-09-09
  • 人物/家庭出游

当灵猴遇见蚂蜂窝,那份惊喜,那份冲动,欲罢不能。窝里的游记,图文并茂,记录了旅行的点点滴滴,尽善尽美。
平时,每一次旅游之后,我也有用日记的形式简单记录一下行程,体会等等,照片更是一堆堆,一本本,很乱。
现在好了,我可以在蚂蜂窝里把日记和照片结合起来,记录我的旅游生活了。想法很好,但困难很多。
要写成一篇游记,要经过好几道难关哦。
第一关:打字
第二关:上传照片
第三关:熟悉蚂蜂窝游记规则
第四关:优选美化照片
第五关:......
好在儿女们,外孙女,都是我的好老师,慢慢学吧,一步一步来。加油!

第一次上蚂蜂窝,很激动,把我和老伴第一次正式旅游奉献出来。
第一次跟着老年人专列旅游,很新奇:车箱就象自己的家。
第一次用数码相机拍摄,什么都不懂,上了车才拼命读使用说明书。

老年人旅游专列

这是我们广西第一次为退休老人到东三省旅游而启动的大型专列,共12节车箱,720人,每40人为一个团,
每团都有两名专业导游随团服务,还有随团医生保键治疗,为老年人考虑的很周到。
我们把旅游专列称为大蓬车,每到一个旅游点,都有旅游大巴接送,游客前往观光,列车便在车站等候,游客在约定时间回来,
列车马上开动,向下一个旅游点进发,非常方便快捷。
我觉得,跟团游,尤其是专列游,特别适合我们老年人。跟着导游走,一切都不用担心。
一句话,旅游专列,省时,省力,省心。
这是一个移动的家,从起程到返程,跟随陪伴15天。

2007年9月9日广西各地的团友开始向桂林市火车站集结,
9月9日凌晨旅游专列正式开行,向东三省进发。
9月11日凌晨1点,列车到达河北省,入住酒店休息。

山海关

9月11日早餐后,我们乘旅游大巴到达了山海关

导游是一个年青小伙子,带领我们登上了长城。

这可是天下第一关哦,我们终于也能登上长城了。

登上长城当好汉,操纵大炮保国门。老年人也是小伙伴,开心!

呵呵,一到长城是好汉!

北戴河

午饭后,旅游大巴把我们带到北戴河

来到北戴河,被眼前湛蓝的海水所吸引,我们都往海边跑,丢下导游一个人去排队购买出海游的船票

有游客在捡沙滩上的小贝壳,其实不算漂亮。不过,喜欢就好,也算是北戴河的纪念品嘛。

终于登上了游艇

享受海风吹,饱览海景美

“海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇”......小伙伴们的歌声飘洒在海面上,大家伙全都乐翻了。

雕塑公园

奥林匹克公园

长春市

9月13日上午,长春

东御花园

伪满皇宫博物院

伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆,是中国现存的三大宫廷遗址之一。

大宫灯很漂亮哦!

清朝最后一位皇帝溥仪

皇后婉容

溥仪向文绣赏赐玉如意(蜡像)

长白山

9月14日早餐后,旅游大巴把我们送到了长白山脚,准备登长白山天池。

长白山是一座休眠火山,火山口积水成湖称为天池。
在山脚下排队乘五座越野车上山。一路上悬崖绝壁急转弯,车上的人被甩得东倒西歪。看着那万丈深渊,吓得魂飞魄散。紧紧抓住扶手的双手,手心里全是汗。在山下时,阳光灿烂,天气晴朗。上得山来,一会儿大雾迷漫,一会儿风雨交加,什么都看不清。那雨也怪,说来就来,说走就走,太阳也是时隐时现,变化实在太快了,快得令人惊讶。
好不容易到了山上停车场,刚刚下车,狂风暴雨骤然而至,雨伞都撑不住。寒风冷雨,透过衣服往里灌,教人直打哆嗦。
前面有好几百米将近70度  的陡坡,必须徒步攀登。只有登上山顶,才能看到天池。

徒步登山前,雨一直在下,且越下越大,丝毫没有停的意思。很多人打了退堂鼓,躲到停车场候车室和小卖部去了。有的甚至一转身,又钻进了越野车,打道回府,放弃登山。他们认为,这么大的风雨,肯定看不到天池。我们这组的小伙伴很坚定,到小卖部买了一次性雨衣穿上,就马上登山。风雨交加,山陡路滑,小伙伴们互相鼓励,手脚并用,奋力攀登。老天爷仿佛被我们的精神所感动,快到山顶的时候,雨渐渐小了。当我们上到山顶,雨居然停了,笼罩着天池的浓雾开始上升,只一会儿功夫,雾气散尽,天池露出了清丽的面容。我们大喜过望,赶紧拿出相机拍照。

好美哦!清澈的湖水,仿佛一望见底。雨后的阳光,直透湖底。鳞鳞湖面,波光闪闪。
传说,天池是皇母娘娘的浴池,只有跟娘娘有缘的人,才能见到天池的真面目。
天池山小卖部的老板说,有的人连续三次登山,都没能看到天池,总是云遮雾障,看不见天池。要不然就是风雨交加,彻底封锁。
如此说来,我们何其荣幸!

雨停了,越来越多的人上山来了,保安不让我们久留,只好下山了。
幸亏我们意志坚定,坚持登山,没有错失良机,才终于看到了天池美丽的容颜,并拍下了几幅珍贵的照片。

临别,在山顶留个影。

我们下山才走十来米,雨又唰啦唰啦的下了,后来的游人,不知有无福气看到天池真容?
连滚带滑,跌跌撞撞到了停车场,雨还在下,越下越大。我们钻进越野车,下山去了。

下山比较顺畅,天放晴的时候也多些,能欣赏山中景象,看清山路的盘旋曲折。于是,一首十六字令在脑海中形成。

十六字令
                                  登  天  池  山  (三首)

山,
                         ”越野“奔驰骤转弯。
                          惊心魄,
                          绝壁断崖间。

山,
                         雾障云遮辨路难。
                         凭车技,
                         勇士闯天关。

山,
                        风雨重来透骨寒。
                        何从去?
                        徒步勇登攀。

从天池山下来,匆匆吃过简单的盒饭,赶往长白瀑布。

天豁峰和观日峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布。

这是80多度的温泉,几分钟就能煮熟鸡蛋,剥皮后吃刚刚好,软糯清香,回味无穷。

这是银环湖,湖虽不大,湖水清澈见底,水温清凉舒适,有一点点甜。湖水有自洁功能,掉到水里的树枝树叶,很快就能分解掉,不用人工打捞,永保水质清洁干净。
更神奇的是,湖周围进水和出水的沟渠都没有,湖水常年保持饱满,既不溢出,也不干旱,千百年如此。
哦,据说湖中还有鱼,鱼的肉质特别鲜美。可惜拍照的时候已近傍晚,匆匆忙忙的,没注意到。

镜泊湖

9月15日上午,游镜泊湖。

镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,湖面宽阔,水质清澈,水温比较低。湖中养的鱼,肉质鲜美,口感很好,特别好吃。

导游说,这是中国最好最好的风水宝地,我们伟大领袖毛主席,就安详平静地仰卧在山脉中,你们看出来了吗?(彩虹桥后面的山脉,从右到左,头部,颈部,身体)
随着游艇的移动,由远及近,我们看得很真切。

牡丹江

9月16日,来到了牡丹江

这座雕塑,纪念抗日战争时的八女投江

绥芬河

9月16日中午,到了绥芬河

这是357中俄界碑,1993年立

9月17日

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂,是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

中央大街

中央大街整条街全是俄式风格的建筑,商铺林立,还有很多特色的店, 脚下的路都很有特色,全是深一米的石头铺成的石头道。

中国5A景区太阳岛

9月18日,到达哈尔滨

9月18日中午,我们来到了黑龙江扎龙自然保护区

扎龙保护区

扎龙保护区,属湿地生态系统类型的自然保护区,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,是我国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

到保护区时,正下大雨,旅游车不能开进去,只能徒步走。地面上的积水很深,旅游鞋都湿透了。
从大门到鹤区要走很远的路,大部分老年人放弃參观,留在车上。
我和老伴打着伞,吧哒吧哒的走得很带劲。快到鹤区的时候,雨停了,太阳从云缝里钻了出来。

雨过天晴,又到了丹顶鹤放飞的时候,看见饲养员到来,笼里的丹顶鹤欢欣鼓舞,跃跃欲试。

笼门打开的一刹那,丹顶鹤一飞冲天。
高亢激越的鹤唳声,直达云天,撼动人心。此情此景,永生难忘。

这队形,比远飞的大雁好看吧?
还有那高亢嘹亮直入云天的鹤唳声,声声动人心弦。

飞累了,玩够了,丹顶鹤陆陆续续回落到湿润的浅滩觅食。

看,多友好,多有情趣哦!

火山口

9月19日,旅游大巴带我们游火山口

山很高,路很陡,上千级台阶对老年人来说,是不小的考验。

从火山口捡起来的石头很轻,可浮于水面。

五大连池

9月20日,游五大连池

座落在五大连池的药泉湖,是火山喷发岩浆阻塞河道而形成的湖泊。

火山溶岩冰洞在几十米的地下, 常年气温在零下5℃左右。

辽宁丹东港

9月21日,辽宁丹东

丹东港是中国海岸线最北端的国际贸易商港,是我国东北东部地区连接俄罗斯蒙古韩国日本最便捷的物流大通道。

沈阳故宫博物馆

9月22日,沈阳故宫博物馆

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今将近400年历史。

大帅府

大帅府

张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”,位于辽宁沈阳市,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。

经过15天的旅途奔波,大家都累了,也想家了。
幸好旅游完满结束,下午便可乘专列回家。
感谢金太阳旅行社的领队,导游,医生和其他工作人员,15天的陪伴和照顾,让我们老年朋友愉快地畅游大东北,看到了不一样的地形地貌,感受到不一样的风土人情,看到了有别于南方的美丽景观,真正领略到祖国地大物博,风光秀丽,河山壮美,美不胜收的旅游情趣和快乐。
退休了,老年人的幸福生活,从旅游开始,最美夕阳红。