留下幸福,带走回忆——I ❤厦门

嘟嘟 (房山) LV.3
2016-04-10 01:45 987/6

写在前面的话

其实这也算是一场说走就走的旅行,因为峥峥突然得知可以放年假了,而我也在家待命没有上班,所以从决定去厦门到出发也只有四五天的时间。其实刚开始说去厦门我是拒绝的因为觉得鼓浪屿是n多年前的旅行盛地,太俗且适合文艺小清新,我等屌丝是对这些无感的,可是看到厦门的四月正是旅行佳季,于是就抱着只要和对方在一起旅行去哪儿都好的心态(其实是一个想去海南一个想去南京谁都说服不了谁折中去厦门好了!)愉快的决定了就是厦门啦!GO!GO!GO!
      我是任性霸道的狮子座,喜欢做主掌控一切,所以做攻略做计划这种事是谁跟我抢我跟谁急的而正好峥峥是巴不得无事一身轻的boy,除了掏钱其他一律不管。所以我们两个配合的很好,这次的旅行除了有两三次因为我方向看错了走了些冤枉路,峥峥斗胆抱怨了几句,总体来说还是非常完美的一次旅行。机+酒是在某知名旅游网站进行了深度的货比三家购买的,两个人3200左右四天三夜(买完就涨钱了还被峥峥夸赞了),因为峥峥想第一晚就住在鼓浪屿且是海景房(其实我也是这么想的),不然还会更便宜一些。然后四天的吃喝交通娱乐项目大概花了1500+,也算是在预算内啦,下面就详细的捋一捋我们的厦门之旅~

DAY 1

早上6:45从北京出发的飞机,9:00左右就到达了厦门高崎机场,拿了两份厦门手绘地图,然后坐车前往邮轮中心厦鼓码头。我怕现场买船票来不及,提前一天在“厦门轮渡有限公司”微信公众号上买了35元/人的往返船票。虽然已经买到票,但还很担心飞机延误等外界因素会错过轮船航班,不过幸好我们还算是很顺利且很准时的赶上了提前十分钟的检票。刷身份证就可以登上方舟啦。在轮船上很兴奋啊,一直让峥峥给我拍照,可是人太多了站都站不开,又被海风吹得像疯子一样,一点美感都没有,我只好悻悻的拍海景了,二十多分钟吧,就到达三丘田码头了(因为我选择的鼓浪屿上的酒店旗山一号公馆离三丘田码头较近)

一上岸就看到许多买盖章本的小贩,我和峥峥真是高估自己,买了一本打算挨家盖得,结果。。。呵呵跟着百度地图找到了我们预定的旗山一号公馆。之前也在网上看过一些评价,讲真,我真的没有对鼓浪屿上的酒店抱多大希望,只要床单被罩不要膈应的让我躺不下去,给我一个水大的淋浴喷头就都ok。不过到了之后还真是给我们惊喜,可能是新装修的吧,内饰和墙壁非常漂亮,生活用品也很齐全。本来是分在了一楼,可是一楼的海景房根本看不到什么,跟前台姐姐商量了给我们换到了视野开阔的二楼,还是很感谢的,可以看到海景和著名的郑成功像。

经历了车劳马顿的我们进行了简单的梳妆打扮就出门玩耍了~!一大早也没来的及吃饭,也没精力去寻找传说中的美食,就先随便找了个面馆填饱下肚子。讲真,鼓浪屿上的吃的真心贵啊。一个盖饭套餐和一碗没几根的面就一百块,刚上岛心情就有些沉重,化沉重为饭量,开吃!

吃饱喝足也不急去寻找小吃了,就想先随便走走熟悉一下周围环境,结果发现了一片小沙滩,还能看到海对岸厦门市区的风景,简直兴奋地飞起,还很幼稚的在沙滩上写上了名字缩写,哈哈哈。不过海水确实很脏,心痛。。。

被海风吹得又凌乱了,接着导航去龙头路寻找做攻略时计划好一定要吃的小吃:八婆婆烧仙草、叶氏麻糍、康家龙头海蛎煎、马拉桑、荣记沙茶面、张三疯奶茶。。。鼓浪屿上的路真是纵横交错啊,跟着导航都找不到位置,只找到了部分店铺,而且真的不好意思什么都不买去店里盖章,所以盖章本被我们早早地收了起来。

其实龙头路给我的感觉,就是一个大型南锣鼓巷,价格、装潢、风格、风味都很像。好多店走了很久也没找到,第一天的战斗力降为0,天快黑了我们就回旅馆休息了。

DAY 2

四天的行程很轻松,而且我们一点也不赶时间,所以睡了个懒觉。可是一睁眼感觉天还是五六点的样子,望窗外看差点以为自己得了白内障,全部都是白色的雾蒙蒙一片,房顶、大海、轮船、对岸的建筑全部都被雾笼罩。微信公众号也收到了因大雾厦鼓航线停航的消息。顿时感觉好幸运,还好是头一天上来的,不然不知道雾什么时候才能散去,会不会影响我们的行程。总之,只能出去(前台姐姐说返航是不会影响的,我也不知道是不是这样),不能进来,小岛顿时感觉很静谧,白雾笼罩的小岛只剩下主人们和我们这些昨晚留宿的游客,早上的空气还有些凉,都没有勇气穿裙子。窗外还有鸟一直在啼叫。峥峥给它们起了个名字叫“来劲鸟”,哈哈哈笑死我了,说它们越叫越来劲。洗漱完把行李寄存在前台就接着进行探寻鼓浪屿奥秘之旅啦。早午饭去吃了荣记沙茶面的海鲜沙茶面,等面的时候去旁边的店买些喝的,结果无意发现了昨天怎么找也找不到的店们。因为鼓浪屿正在申遗,尤其是龙头路进行大整修,许多地方都在施工,这也是阻碍我们找不到路的一部分原因。

这些吃到犯困啊,张三疯本来不在计划中的,因为炒的太火的东西我一般是拒绝的,但是峥峥想尝尝还是买了一杯,一般吧。

鼓浪屿虽然是个很小的岛,但是真正走起来还是很累且实在走不完的,抱着能走多远走多远的心态吧,想尽可能的多领略一下岛上的风光。随手拍了一些很美的建筑,感觉在一个童话世界里。今天主要想拍一些建筑和美景,遇到好看的食物也想拍,我也许在味道和外观上是个视觉动物吧。

大雾散去岛上的人又多了起来,天气也顿时艳阳高照。边走边在后悔为什么把裙子换掉。走着走着,又发现了一片更美的沙滩和海(我就是对海边和沙滩有着执迷的爱),沙子被晒得烫烫的,我们脱了鞋走上去舒服的不要不要的。

走累了就随便买些吃的补充些体力,置身于芒果的世界啊。

峥峥举着的这个“联合果”是我觉得吃的最值的东西了,35一大杯,两个人吃到撑啊,而且边吃边逛很拉风啊~由于第二晚的酒店就在厦门市区了,又怕赶上下午三点到六点好返航高峰,所以依依惜别了这座岛屿,两点多就坐上了返航的方舟。

回去的船上没人在站在船边拍照了,大家都是见过“大世面”的人了。到了来时的厦鼓码头,乘坐公交前往厦禾路的如家酒店,住完鼓浪屿就看不上如家了,而且他家的wifi坏了。还是进行了梳妆打扮,拿好必备的东西就出门了。虽然看了攻略,也只是计划好都去哪里,要尝尝什么,没有刻意安排路线和进程,感觉旅行的意义就是在于即将来临的未知和惊喜。所以我们站在车站,才开始琢磨下一步去哪里。厦大、曾厝垵、白城沙滩、环岛路、铁路文化公园、中山路步行街是必去的景点。看看表,已经下午三点多了,还是对海边有着疯狂的迷恋,就决定去看看傍晚的大海,然后去中山路吃晚饭,之后进行一件我期待了很久的事情~

人不算多,一下车就有招呼我们去骑自行车的,由于我穿着裙子,刚开始是并不想骑的,可是租车的大姐说四点多骑到六点,是最适合骑车看风景的时间段,耳根子软啊禁不住软磨硬泡也不知道他说的是不是真的,还是租了一辆双人的自行车,他说给我们算便宜一点,35元/两个小时。把裙子系好就出发了。我坐在后边根本不用费力啊哈哈哈,看到好看的景色就停下来拍几张照片,骑骑停停也没走太远。快傍晚的时候还是比较不错的,太阳没那么晒了,而且还能看到黄昏时海边的景色,很美。

必须要来说一说这张照片,由于没有同行的第三个人,也不太好意思麻烦别人,这张照片是我把手机支在沙滩上倒计时十秒拍的,先让峥峥坐好位置,按下快门迅速跑到他身边落座,一气呵成,虽然还是拍了两三次吧,但是对成果图还是很满意的哈哈哈。可以从图片看出来,沙子很细很软也很干燥,拎着鞋走在上面,很舒服啊。

这张照片也是用相同的手法拍的,哈哈哈还是很有意境的吧。

在情人桥附近,岸边有一大片鹅卵石,我们捡了一些想摆成一个心形。正好有一个在厦门生活了几年的专业摄影师对我们的行为很感兴趣,说等我们摆好帮我们拍照片,不要钱!哈哈哈,一路上的峥峥的拍摄手法也让我发了点儿小脾气,终于有专业且免费的摄像师来帮我拍照片了,心里还是很激动的,可是一下又觉得尴尬,不知道该怎么摆pose了哈哈哈。说看我裙子好看(真的不是脸好看吗?)又帮我拍了几张单人的,聊了聊,推荐我们去万石植物园坐缆车,可以俯瞰鼓浪屿,那是游客很少的景点。拍了几张照片,说P好图微信发给我们,也快到了还车的时间了,道过谢就往回骑了。峥峥骑车也没个正经,一路狂飙,我一直在因为车速过快尖叫,再也不想坐他的车了,哼!

坐车去中山路吃晚饭了,找到了一个地下美食城,充卡买饭。

月亮虾饼是计划好要尝的,这个长长的虾棒很难吃。我吃了一份海蛎煎峥峥吃了一份海鲜炒面,晚饭就差不多解决了。之后我们就要去做一件期待很久的事情啦~!

先上几张图片吧,没错我们去酒吧了。
长这么大一直没有去过酒吧夜店什么的,真的很想体验下,厦门又是一个很浪漫文艺的地方,觉得酒吧也会有特别的体会。刚开门我们就去了,音乐声震耳欲聋很有气氛啊,人还没有上座,老板也不忙,特别nice的给我们两个小白推荐酒,还邀请我们进到吧台里照相,说这是很难得的机会哦!特别说一下,这个酒吧new way是我在大众点评上看到的,评价很好,性价比也很高。老板曹爷和他的兄弟是双胞胎,很帅啊。告诉我们准备好小视频,精彩的地方要录下来。视觉动物的我还是专挑长得好看的酒,老板还教我们如何品酒。说实话第一次喝还是喝不太习惯,但是那种feel是很难得的。

我喝的酒精度低,峥峥倒是有些微醺,九点多我们就回酒店了。一整天的疲乏加上酒精作用一定会睡个好觉吧。

DAY 3

还是不紧不慢的睡了个懒觉,第三天了,边起床边感叹快乐的时光总是过得很快。
由于厦大周一至周五只是12:00到14:00允许游客进入,而且还限制人数,所以我们并不打算打费那个神,先去铁路文化公园逛逛吧,就在万石植物园的门口,离得非常近,以至于奔着隧道去的我们走反了方向。走出了两公里左右找个老大爷问隧道还有多远,结果才知道我们走反了。大写的崩溃。又原路返回,往另一个方向前行。

游客很少,几乎都是散步的本地老人,郁郁葱葱的植物,我们来吸氧啦!

听从了偶遇的摄影师的建议,我们买了两张万石植物园的缆车票,50元/人往返。人真的很少,缆车几乎都是空空的运行一圈又一圈。坐在上面感觉整片天空都是属于我们的了,换个角度去欣赏这座城市。

风景真的很不错,虽然阳光明媚,但是小风一吹很舒服,来回40分钟左右,之前暴走了好几公里,如果不是为了观景真想睡上一觉。到了终点工作人员会问你要不要下来,可以去南普陀寺的观景台看看。

快到中午了又该吃饭了,我们坐车前往了曾厝垵,离车站有些距离,又是走走走。曾厝垵是最近几年开发的,确实不如鼓浪屿的文化积淀浓厚,很呛的烧烤味道弥漫在小巷里。涂个新鲜买了个两个黑人做的印度飞饼,峥峥说吃着跟烙饼没什么区别,的确。看推荐吃了肠粉,一部分原因也是他家店提供椅子终于可以坐会儿了,味道还可以吧。本来想去买晴天冰激凌的,可是还要走好远,身心俱疲就放弃了。一些小店还是很有意思的。

有许多有趣的小玩意儿,但是并没有买,感觉看看新鲜劲儿就够了,买回也是摆在一边,还不如买点儿吃的实在些吧。

超级想吃这个,白色的是奶油,香香甜甜的。有一家很大杯35,觉得有点小贵,价钱一样但是不如那个“联合果”性价比高,于是就货比三家接着逛,看到一家中杯一点的18块,果断买了。真的挺好吃的,怀念。两个人的体力又快耗光了,实在不想走走走了,时间也刚下午两三点多,还是决定去海边歇一歇吧。从曾厝垵出来过了马路就是海边了。临走买了杯水果打算坐在海边吃吃。

分量倒是挺足的,就是有些不新鲜了,15块钱也值了。和爱人坐在海边晒着太阳吹着海风听着涛声吃着水果,人生最惬意的事情不过如此了吧。现在回想都还感觉很幸福。太舒服还躺在沙滩上小憩了一会儿。五点了,厦大可以自由进入了,我们坐车去了厦大西村那个校门口。大学真的好大啊,本来想去找情人谷,结果走了好久也没有找到,都快走哭了。最终还是放弃了,直接跟着人流奔向芙蓉餐厅。

不知道是因为天气太潮还是什么原因,学生宿舍的走廊里挂满了衣服,也是一条独特的风景吧。

终于走到了芙蓉餐厅啊,感觉厦大的孩子上个学吃个饭也真累啊,自行车绝对是校园必备。

峥峥怕闹肚子不太吃海鲜,我也就吃了这么一顿皮皮虾和花蛤。味道还可以吧。厦大的海蛎煎真是难吃到爆,色香味一个都不占。餐厅也是充卡的,我们两个吃了60吧,性价比也是可以了。之后去厦大的小超市买了南普陀寺的素饼,榴莲馅的,12块6个。皮稍微有些硬,不过馅料很足很甜还是很好吃的。累到走出校门都是个难题了,坐在路边的石墩上歇了歇,才出去坐车回酒店。厦大真的很美,不输清华北大,不愧是名校,没有那个福气在这里学习,太累也没有更细致的体会她的美,以后有机会再深访这座迷人的学府吧。

DAY 4

厦门真的很小,前三天都是不紧不慢的游玩着,第四天依旧感觉已经没地儿可去了。酒吧老板建议我们去鸿山公园看看,登上顶峰也可以俯瞰这座城市。把行李寄存在前台我们就前往鸿山公园了。大门真的好隐蔽,我们路过都没有发现,又折回来才发现这个秘密通道。一路的石阶爬到崩溃,出了一身的汗,但还是为了美景拼了!

看到这些景色之前的疲惫也是值了吧。晚上八点的飞机,打算四五点就出发去机场,距离开还有四五个小时的时间,决定还是去这几天觉得最好玩儿的地方待一会儿吧。没错,我们又去了海边。可是今天的海边狂风不止,天空也有些阴,我们都感到有些冷,一直坐在海边实在受不了。还是决定去骑车走走环岛路吧。上次骑得自行车,现在也没什么力气,还是尝试下电动车吧。砍了砍价,70块钱两个小时,其实我还是觉得有些贵。租电动车还有一个目的是想去曾厝垵买昨天的大杯水果,哈哈哈。电动车快且轻松,我们骑了好远,都没什么游客的地方。许多拍婚纱照的人都选景在环岛路旁。

两个小时很快就过去了,我们回酒店拿行李吃了点儿饭就去机场了,天空竟然下了些小雨。来之前我们看过出游这几天的天气预报,几乎每天都有雨,还有过小小的担心,可是没想到来到了厦门这几天都是大晴天的好天气,马上要离开了,却下起雨来,也许是这座城市也不舍得我们吧。

四天三夜的旅行真的很快乐很幸福,也真的过得太快了,第一次和峥峥出这么远的门,第一次写游记,给大家看当做借鉴,也是为自己纪念下这几日美好的日子。以那位摄像师大哥为我们拍的照片作为结束吧,谢谢这几天的好伴侣好天气好风景让我有了好心情好回忆。

最后的最后,我想对峥峥说:虽然我们刚回北京就发生了一些难过的事情,我除了安慰你也做不了什么,但是生活就像这次旅行一样,不知道下一秒看见的会是什么样的风景,会有遗憾和不舍,会有疲惫和厌倦,但是也会有惊喜和难忘的美好。我想一直和你牵着手,继续前行。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-10 17:25

引用 大米粥club 发表于 2016-04-10 17:25:22 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复大米粥club:会接着写的,谢谢

2016-04-10 18:19

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-11 12:56

引用 iam小黏 发表于 2016-04-11 12:56:27 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复iam小黏:谢谢你,都是流水账啊哈哈,喜欢就好😀

2016-04-11 14:24

2016-04-16 22:44

引用 云卷云舒 发表于 2016-04-16 22:44:31 的回复:

回复云卷云舒:谢谢😘😘

2016-04-16 23:36